Ягода морошка

Состав, калорийность и содержание полезных веществ в ягодах морошки

Морошка в избытке содержит витамины (глюкозу, фруктозу, салициловую, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоту) и много полезных минеральных веществ. Также в составе имеются дубильные, пектиновые и красящие вещества. Химический состав царской ягоды не только отличается от других, но и превосходит многие.

Рассмотрим подробный химический состав на 100 грамм продукта:

Для начала следует отметить, что содержание жиро и водорастворимых витаминов морошки идеально сбалансировано природой, так например, содержание витамина А (150 мкг) и бета-каротина (0,9 мг) почти вдвое превышает содержание в моркови, а норма витамина С (почти 30 мг) в несколько раз выше, чем в апельсине. В меньшем количестве содержатся витамины В1 (0,06 мг) и В2 (0,07 мг), а также В3 (никотиновая кислота — 0,5 мг), которая мощно защищает наш иммунитет от серьезных вирусов. Витамин Е (1,5 мг) поддерживает (сохраняет) в клетках необходимый водный баланс, выводит из организма токсины, и предупреждает негативное воздействие внешних факторов. Этот же витамин помогает укрепить клетки эпидермиса (кожного покрова).

К минеральным макро и микроэлементам относятся так необходимые нашему организму: калий (178 мг), магний (до 30 мг), кальций (14 мг), натрий (1,2 мг), фосфор (около 27 мг) и железо (0,7 мг).

К макронутриентам, которые биологически очень значимы для поддержания идеального баланса организма можно отнести белки (0,8 г), жиры (почти 1 г), углеводы (около 9,4 г). Также к ним относится клетчатка — пищевые волокна — (6,5 г), зола (0,5 г) и конечно же вода (83, 4 г). Энергетическая ценность составляет не менее 44 Ккал! Для сравнения, энергетическая ценность капусты, тыквы и редиса не превышает 28 Ккал на каждый продукт.

Как видите, царская ягода уникальна по своему составу и благотворному влиянию на организм.

И в завершении советуем посмотреть передачу из цикла «Жить здорово» о пользе ягоды морошки:

Применение в косметологии

Морошка широко применяется в косметологии. Продукция из этих ягод считается элитной. Но не каждый может позволить ее себе купить. Правда в домашних условиях вполне можно приготовить маски для лица и волос самостоятельно.

Для лица

1. Для приготовления питательной маски смешивают свежие листья со сметаной или медом. Это придает кожному покрову нежность и упругость.

2. Морошку используют в качестве средства от морщин. Ягоды распределяют по лицу толстым слоем. Исключение – зона вокруг глаз. Обладателям сухой кожи такие маски противопоказаны.

Для усиления эффекта при жирной коже морошку смешивают с яичным белком, а при сухой коже используют желток.

3. Еще можно разводить воду и морошковый сок в равной пропорции, замораживать такую массу в формочках для льда и протирать такими кубиками лицо после удаления макияжа.

Для волос

Чтобы вылечить тусклые волосы нужно приготовить препарат из пяти ложек настоя морошки, одной столовой ложки ягодного масла и одного куриного яйца. Все ингредиенты перемешивают, взбивают.

Средство втирают в кожу головы и наносят на локоны. Маску следует держать 30 минут, потом смывать обычной водой. Процедуру периодически повторяют.

Свойства морошки – вред и польза

Полезные свойства

Морошка – уникальное растение, действие которого на организм человека трудно переоценить. Чем полезна морошка? В ее состав входит множество важных компонентов: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а также микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний. Благодаря такому составу морошка обладает противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, омолаживающим, иммуномодулирующим, противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, регенерирующим, противораковым, желчегонным, вяжущим, противоцинготным, ранозаживляющим, противолихорадочным, и закрепляющим действием.

С помощью листьев, корней и ягод морошки излечиваются серьезные болезни: патологии почек, заболевания печени и кишечника, устраняются проблемы желчевыводящих путей, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Употребление в пищу ягод морошки препятствует развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает биохимические процессы, устраняет авитаминоз, способствует излечиванию простуды и кожных патологий, останавливает внутренние кровотечения. Показаны ягоды также при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах. Лечит морошка кашель и туберкулез, ее также назначают в качестве общеукрепляющего средства после тяжелой болезни.

Востребована эта ягода и в косметологии: известная фирма Lumene выпускает восстанавливающий крем с морошкой и витамином C.

Противопоказания

Противопоказаны ягоды морошки при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания. Ягода может вызвать аллергические реакции у лиц с непереносимостью продукта.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Многолетники – лучший выбор для создания цветущего садаМучнистая роса на яблоне: причины, профилактика и лечение – что может помочь?

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Применение листьев

Они собираются в июле, высушиваются в проветриваемом помещении и хранятся в бумажных мешочках.

Помощь при заболеваниях кожи

Скандинавы используют чудо-ягоду даже при терапии опухолей.

При инфицировании чесоточным клещом финны применяют сок морошки, смазывая им зудящие участки кожи пять раз в сутки. Его бактерицидные и противопаразитарные свойства настолько велики, что можно убить даже клеща — возбудителя чесотки.

Растение используют при незаживающих ранах: листья мелко рубят и смешивают с рыбьим жиром, чтобы получилась кашица. Наносят ее на марлю и накладывают на рану, потом забинтовывают и оставляют на час.

Вяжущее действие

Отвар листьев устраняет диарею. 2 столовые ложки заливают двумя стаканами горячей воды, настаивают и процеживают. Средство принимают по одной столовой ложке утром, в обед и вечером.

Общеукрепляющее действие

Щепотку рубленых листьев заварить кипятком (один стакан) и настоять. Систематическое употребление чая дарит силы и бодрость, улучшает аппетит, поднимает настроение. Особенно хорошо принимать такой чай в период эпидемий гриппа и ОРВИ, в холодное время года, в период недостатка витаминов.

Когда они собираются

Плоды появляются в июле и августе. Сначала они светло-зеленые, затем они начинают краснеть. В этот период люди часто начинают собирать ягоды, считая, что они уже созрели. Спелые морошки — это апельсин, покрытый соком.

Сбор не должен проводиться в экологически загрязненных местах, вблизи промышленных предприятий. Облако следует собирать утром или вечером, в сухую погоду. Для этой процедуры лучше использовать низкие ведра. Разведение в пучках не растет, поэтому урожай может длиться довольно долго. Кроме того, во время процесса наполнения фрукты успокаиваются, что дает дополнительное пространство.

Важно не пропустить время созревания облаков, потому что сбор урожая может занять всего две недели. По истечении этого времени плоды созревают и высыпаются, когда их снимают с веток

Оптимальный период — когда красный цвет плода меняется на красно-желтый.

Ягоды удаляются вместе с перегородкой, которая затем отделяется и высушивается для дальнейшего медицинского использования. При транспортировке продукта необходима защита от прямых солнечных лучей. Облачный покров должен быть покрыт травой, тканью, а не полиэтиленом.

Плоды очень плохо хранятся, через несколько часов они начинают портиться. Часто люди готовят сироп заранее, и, возвращаясь домой, они сразу же погружают ягоды в жидкость. Если вы не собираетесь готовить компот, в нем используется незрелое сырье.

Описание морошки

Морошка – особенная ягода, болотный янтарь – кроме отменных вкусовых качеств зрелой ягоды, отмечают питательный состав и пользу листьев морошки.

Ягода Морошка, растет в болотистых трудно проходимых местах, поэтому очень трудно культивируется, хотя и выдерживает низкие температуры. Созревает ягода в конце июля, и имеет желто-оранжевый цвет.

На вкус морошка терпко-сладкая, что-то между малиной и смородиной. Куст относится к семейству Розовых, и на каждой веточке, созревает лишь одна ягодка.

Людям нравится применять средства народной медицины, поэтому польза морошки для организма человека доказана неоднократно. Это и профилактика ОРЗ, и лечение кровяных сосудов, и снижение артериального давления, а также польза для глаз и омоложение кожи.

Скандинавы могут похвастаться не только лекарственными средствами из ягоды, но и очень вкусным вареньем и ликером из этого лакомства.

Заготавливается морошка двумя способами:

  • Замораживание
  • Высушивание

Если замораживают в основном ягоды, но сушат все части растения: листья, коренья, семена, чашелистики и ягоды.

Что такое ягода морошка

Морошка – это травянистое многолетнее растение (род Малины, семейство Розовых). Полное ботаническое наименование растения – Rubus chamaemorus – или «морошка приземистая». Народ дополнил его более колоритными:

  • Место произрастания: болотный янтарь, болотный страж.
  • «Царская ягода». В Российской империи морошку подавали к столу Семьи номер один.
  • Полезность: арктическая малина, северный апельсин.

Так названия дают возможность оценить свойства и особенности растения. Морошку в природе сложно спутать с другими плодовыми растениями. Вот как выглядит типичный образец:

  • Травянистый полукустарник не выше 30-35 см.
  • Стебли тонкие, но растут прямо. На каждом по два-три листика и один цветок.
  • Цветки состоят из пяти белых лепестков. Период цветения – июнь-июль. Бывают мужскими и женскими: морошка не нуждается в опылителях.
  • Листья морщинистые, округлые, пятилопастные с зубчатыми краями.
  • Плод – это ягода, похожая на малину. Вначале желтовато-красного цвета, спелая становится полупрозрачно-янтарной до оранжевости.
  • Ягоды созревают полтора месяца, достигая габаритов в 1,5-1,7 см.

Гостям аромат и вкус морошки кажутся специфичными. Кому-то слышатся нотки ежевики, другим – облепихи, спелой груши. Но все согласны: спелая ягода умеренно сладкая с кислинкой.

Где растет морошка

На ботанической карте планеты видно, в каких природных зонах растет морошка. Это приполярные и средние широты Северного полушария:

  • Север Канады, Польши, Беларуси, Прибалтика, Скандинавский полуостров, США (штат Аляска).
  • Плантации морошки в России охватывают север Сибири, Карелию, Кольский полуостров, Архангельскую, Мурманскую области, Вологодчину, Сахалин, Дальний Восток.

Ее «соседи по участку» – багульник, брусника, голубика, мхи. Ягодой не прочь полакомиться глухари и полярные куропатки. Ягода под охраной. Морошка – национальное достояние северных стран:

  • На территории Польши сбор плодов контролируют.
  • Природоохранное законодательство Норвегии предписывает срывать исключительно спелую ягоду. Гости-иностранцы могут ее кушать, но не выносить плоды из леса.
  • Она занесена в национальные Красные книги почти всех стран, где произрастает.

Морошка – один из символов Финляндии. Страна чеканит для Евросоюза монету номиналом 2 евро, на которой выбито изображение растения.

Где растет морошка

На вид это невысокое до 20 -30 см. травянистое растение с ползучей корневой системой. Листочки прямостоячие. Листья жестковатые, шершавые. Цветет белым окрасом. Плод — ягода костянка, почти как две капли воды похожа на малину. «Зеленые» плоды морошки желто — красной расцветки, а спелые оранжевого либо, как еще говорят, янтарного. Время сбора урожая середина и конец лета.

Морошка просто обожает места с повышенной влажностью — торфяные болота, заболоченные овраги, моховые леса. Произрастает в Средней полосе России, Север Европы, частично в Белоруссии, на Сахалине, лесная арктическая полоса. Редко культивируется искусственно.

На «вольном пастбище» обитает по соседству с лесными красавицами: черникой, голубикой, брусникой, Предпочитает расти вблизи моха сфагнума. Дикие куропатки обожают полакомиться морошкой. Ягодки по вкусу сладко — пряные, немного винные.

Из-за большой популярности в прошлом, ягодку любят и ценят, но сегодня она занесена в красную книгу. Массовое осушение болот очень пагубно сказывается на морошке, ее виду угрожает реальная опасность исчезновения на некоторых территориях.

На Руси восторгались этой дивной ягодкой. К царскому столу всегда поставлялась свежая морошка. Она считалась самой уважаемой северной ягодой. Очень любили в России еще до значимой революции морошковые кисели, настойки, квасы, морсы.

На землях Скандинавии и сегодня морошка является ценнейшим продуктом, ее смело сравнивают по важности с золотом. Северная «малина», растущая в суровом климате, среди болотной сырости, является самой редкой и полезной представительницей ягодных растений

Целебные признаки листьев и корней морошки

Целебными свойствами обладают не только ягоды морошки, но и другие части растения – корни и листья. Этим она очень схожа с малиной, все части которой применяются в народной медицине.

Отварами и настоями из морошки излечивают:

  1. авитаминоз;
  2. асцит;
  3. диарею;
  4. затяжной кашель;
  5. простудные заболевания;
  6. камни в почках;
  7. подагру;
  8. цистит;
  9. чесотку;
  10. нарушения обменных процессов.

С лечебной целью применяют отвары и настои из ягод, корней, листьев, чашелистиков и плодоножек.

Из высушенных листьев морошки готовят целебные отвары:

  • 1 столовую ложку сырья заливают 200 миллилитрами кипящей воды, ставят на слабый огонь и томят, не доводя до бурного кипения, около четверти часа;
  • снимают с плиты, накрывают крышкой и настаивают 40-45 минут;
  • процеживают, доливают кипяченой водой до первоначальных 200 миллилитров;
  • принимают по 1/4 стакана утром, натощак, а затем за 30 минут до приема пищи.

Нарушение обменных процессов, подагру и камни в почках излечивают настоем сухих или свежих ягод морошки:

  • 1 десертную ложку сырья заливают 250 миллилитрами кипятка и настаивают не менее 4 часов;
  • принимают 5 раз в день по 1/5 стакана.

Для большей эффективности рекомендуется чередовать ягодный настой с настоем из сухого листа морошки.

Листья морошки можно использовать для приготовления очень вкусного чая: на 1 часть сухого листа морошки берут 2 части земляничного листа, заваривают 500 миллилитрами кипятка и настаивают в течение двадцати минут. В готовый напиток добавляют немного меда и принимают по 1-2 стакана в день в качестве общеукрепляющего средства.

Сейчас читают: Бузина красная: описание, полезные свойства

Помимо отваров и настоев, все части растения можно использовать самостоятельно, поскольку:

  1. ягоды быстро излечивают простуду и сильный кашель;
  2. сок спелой ягоды заживляет раны, а также избавляет от чесотки;
  3. порошок из высушенного листа помогает очистить загноившиеся раны, которые после этого очень быстро затягиваются.

Запасаясь ягодой морошки, не забывайте и о прочих частях этого растения. Правильно заготовленные, они заменят вам половину аптечки.

Мороша ягод. «Божественная ягода морошка.

Морошка имеет немало эпитетов и сравнений, нередко ее называют солнечной ягодой, арктической малиной. И похожи они, эти две ягоды, морошка и малина, видом и вкусом, и полезные свойства у них одинаковы.Лечебны и плоды, сборная костянка, и листья, например, при простуде. Малина, правда, слаще, в ней больше сахара, морошка — с кислинкой, но сочнее в своей окончательной спелости, когда отливает янтарной желтизной. Правда, за морошкой при сборе надо наклоняться. Но это значит уважать, отдавать поклон земле за ее щедрый ягодный дар.

Из всех северных ягод для морошки весьма уместно слово «Самая». Самая крупная, сочная, красивая. Самая ранняя. Созревая во второй половине июля, она ненамного опережает чернику и воронику. Имеет три цвета созревания: зеленый, красный, желто — оранжевый. И — самая дорогая.

Марушка, морушка, мурошка.

Морошкой в России лакомились издавна. Краевед Андрей кохичко считает, что название образовано от древнерусского слова «Морох», якобы означающего «мелкий дождь», мол, плод морошки состоит из множества мелких частей. Однако в «Словаре Русского Языка ХI-ХVII Веков» (М., 1982. Вып. 9) слова «Морох» нет, а морошка есть, начиная с источников шестнадцатого века. В приходно — расходных книгах северных монастырей и старинных травниках она упоминается также в разных вариациях: Марушка, морушка, мурошка.Коляне в старину ягоду «Мороша называли». Зная ее целительную силу, собирали много для себя, в основном женщины. Мореходы — зверобои, плавая на арктические острова, брали морошку с запасом, как сильное противоцинготное средство. Академик Михаил Ломоносов в 1764 году, составляя перечень продуктов для экспедиции на Шпицберген флотоводца Василия Чичагова, рекомендовал морошку. Видимо, с подачи ученого морошкой заинтересовались при дворе императрицы Екатерины II, откуда последовал указ архангельскому губернатору, чтобы ежегодно ко двору присылалось по 40 ведер. За морошкой специальные нарочные ездили в колу, заготавливали ее местные жители на айновых островах. Здешняя ягода лучшей в крае считалась.

Из морошки готовят желе, джемы, компоты, настойки, варенье, но варка этой ягоды нежелательна. Морошка хороша, вкусна в сыром первозданном виде! Можно посыпать сахарком, но для хранения пересыпать сахарным песком необязательно, что рекомендуется некоторыми знатоками. Морошка хорошо хранится в собственном соку, испокон веков подобным образом содержалась она у кольских поморов в деревянной таре — бочонках.

Нет, лучше читать воспоминания помора из териберки Василия Демичева: «морошка для жителей побережья всегда была лакомством: пекли пироги морошечные, начиняли морошкой булочки, ватрушки. Принесет хозяйка из закромов моченую или пареную морошку, растолчет деревянным пестиком, зальет охлажденной кипяченой водой и подает в мисках. Тут и компот, и десерт, и кисель фруктовый … собирали свежие листья морошки, сушили. Из них готовили отвары, настои, лечебный чай и применяли при ангине, насморке, кашле и других простудных недугах».

Да ну их, болезни, ешьте морошку и наслаждайтесь ее замечательным вкусом! Ягода знатная, о ней даже Пушкин перед смертью вспоминал.

Божественная ягода морошка!Хозяйка заболоченных лугов!Со щавельной кислинкою немножко.Ее любили Пушкин и рубцов.

Петр уважал, наш государь российский:Она давала бодрости заряд, крепила ум и освежала мысли ….В Москве давно морошку не едят.

… я княжествую ныне на болоте, там урожай на тысячу столов.На севере прекрасные полотна.От солнца и от ветра мастеров.

Рисовано красиво, просто, сочно.Но более в картине той важна.Не желтая морошковая кочка, а приклонивши голову княжна ….

Стихи о морошке есть у многих поэтов, и не только северных: Виктора потиевского, Николая Рубцова, Дмитрия Ушакова, Виктора бокова, Николая колычева, надежды Новоселовой, Василия Зайцева, Виктора Старкова. Литературная ягода!

В 70-80 годы минувшего века на мурманском телевидении существовала передача «Край Морошковый», вел ее природовед и поэт Владимир Смирнов. Ах, какая была замечательная, добрая, познавательная передача! В ней с удовольствием участвовали люди творческие, увлеченные, знающие и любящие север, — как это еще близко и уже так далеко … в передаче однажды прозвучало стихотворение о морошке самого Смирнова, вот его заключительные строки:

И сейчас не жарко лето:Заблудилось солнце где-то. Птицы слабы на крыло. Нет, не зря болото это от морошкового цвета все белым — белым — бело.

Полезные и лечебные свойства морошки

Ягода является очень полезной для здоровья.
Морошка:

  • укрепит иммунитет
  • поможет при простудных заболеваниях
  • нормализует микрофлору кишечника
  • улучшает ночное зрение
  •  повышает гемоглобин,
  •  борется с микробами
  • избавляет от лямблий
  •  помогает восстановиться после перенесённой болезни
  • делает лучше работу органов дыхания
  •  повышает работоспособность
  • предотвращает атеросклероз
  •  повышает эластичность сосудов
  •  положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему
  •  выводит шлаки и токсины из организма
  •  снимает судороги
  •  улучшает кровообращение
  • способствует восстановлению и заживлению кожи

Кроме того, употребление морошки поможет в профилактике онкологических заболеваний.

Сбор и заготовка сырья

Заготовку сырья для приготовления разнообразных экстрактов морошки проводят с середины весны. Листья срывают с куста во время активного цветения, так как в этот момент они содержат наибольшее количество ценных веществ. Ягоды принято убирать в фазу полного дозревания, в зависимости от региона роста она может наступать в период со второй половины июля по середину августа. Чтобы отобрать фрагменты корневища, лучше всего пригоден конец вегетативного периода (вторая половина октября).

Важно! Свежие плоды морошки могут храниться в холодильнике не более 2 недель. По истечении этого срока они начинают отделять влагу, что в дальнейшем снижает качество будущих заготовок

Листья и корень сушат естественным способом, в тёплом и хорошо проветриваемом месте. Для ускорения процесса можно применить специальные электросушилки. Собранные плоды подвергают замораживанию либо всевозможной термической обработке (приготовление варенья, джемов, компота и т. д.). Хранить сухие заготовки нужно в сухом и проветриваемом месте при температуре не менее +20°С. Всевозможные закрутки — при +10…+15°С.

Сегодня морошка является редким продуктом в рационе современного человека, однако её важность и польза для здоровья неоспоримы. Отвары, настои, а также блюда из плодов кустарника могут стать простым и достаточно эффективным средством против простудных заболеваний, а также целого комплекса хронических недугов

Именно поэтому растение должно быть в домашней аптечке каждой заботящейся о своём здоровье семьи.

Сбор и хранение морошки

Собирают ягоды морошки по мере их созревания, которое начинается в июле. Длится сбор урожая около двух недель, потом переспевшие ягоды становятся непригодными для переработки и просто растекаются в руках. С растения снимают полупрозрачные плоды оранжевого цвета вместе с чашелистиками и складывают их в невысокие ведерки или бидончики. Чашелистики потом обрывают и заготавливают в лечебных целях. Во время сбора и транспортировки ягоды накрывают от солнечных лучей чистой тканью или листьями лопуха, но только не полиэтиленовой пленкой.

Хранится морошка плохо, особенно переспелая, поэтому можно заранее, до сбора ягоды, приготовить сахарный сироп, в котором вы сварите варенье из переспевшей ягоды. Для компота лучше заготовливать недозрелые плоды.

Актинидия коломикта: вращивание, описание сортов

В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, и корни растения, которые выкапывают в октябре-ноябре.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество, фото

По каким признакам возможно определить наиболее качественный продукт для покупки:

Внешний вид:

Цвет. Спелые плоды ярко-оранжевые, почти прозрачные, похожие на янтарь.

Чашелистики. Должны легко отделяться от ягод.

Посторонние примеси. Ягода должна быть чистой, без лишнего мусора и следов химической обработки.

Вкус: по вкусовым ощущениям плоды сочные, мягкие, кисло-сладкие.

Тара: транспортируют в неглубокой емкости, чтобы ягоды не помялись, были сухими. Без опрелостей, не водянистые.

Сезонность продаж: плоды растения созревают в июле-августе, поэтому свежую морошку приобретают летом.

На фото ягода морошка:

Только опираясь на данные советы при выборе, можно купить качественную морошку.

Существуют специальные организации, проводящие профессиональную экспертизу качества продукта, где определяют еще наличие в ягоде нитратов, пестицидов, уровень радиации.

Специализирующиеся рынки обязательно имеют акты проверки таких экспертиз.

Выращивание в домашних условиях

До сих пор селекционеры не вывели более неприхотливые сорта морошки, которые бы с большей долей вероятности приживались на территории нашей страны. Из-за этого необходимо знать правила посадки и выращивания морошки на садовом участке.

Для начала необходимо выбрать посадочный материал. Это могут быть семена или приобретенные молодые саженцы.

Морошка отличается невысокой схожестью семян, поэтому их обязательно нужно заранее готовить к посадке путем стратификации. Положите смоченный кусок ткани или ваты в пластиковый контейнер, разложите на нем семена, закройте крышку и отправьте в холодильник на месяц. Нужно постоянно поддерживать влагу в контейнере, с этим поможет пульверизатор, а также необходимо периодически открывать емкость, чтобы запускать свежий воздух. По прошествии указанного времени семена можно высаживать в грунт. Подготовьте стаканчики с грунтом, разместите по несколько семян в каждом из них, углубите на несколько миллиметров. После чего необходимо увлажнить почву и накрыть пищевой пленкой для создания парника. Когда на морошке появятся первые листики, растение можно пересадить в большую емкость, постоянно поливать и ждать сезона высадки на участок, который наступает в начале или середине мая.

Для посадки морошки в открытый грунт подойдет только саженец с развитыми корнями, на нем обязательно должно быть несколько сочных веточек длиной около трех сантиметров. Почва для растения обязательно должна иметь повышенный уровень кислотности, поэтому ее нужно подготовить, добавив молотую серу и кислый водный раствор.

Место посадки морошки лучше выбирать на солнечном участке, расстояние между кустами должно составлять не менее 20 см. Саженцы морошки размещают в подготовленные ямы глубиной до 15 см, засыпают грунтом и поливают теплой водой.

Watch this video on YouTube

Морошка: полезные свойства для лица и волос

Эта арктическая находка часто используется косметическими лечебными линиями. Крема для лица и тела, шампуни с бальзамами для волос, гели, пенки с морошкой удивительным образом влияют на состояние кожного покрова.

Витамин С тонизирует, питает, освежает эпидермис. Придает тонус и эластичность сосудам. Экстракт морошки оказывает защитный механизм, смягчает резкие температурные перепады, защищает от обезвоживания из-за сухого воздуха, оберегает от агрессивного воздействия ультрафиолета.

Благодаря жирным кислотам помогает восстановить липидно — жировой баланс кожи, сглаживает морщинки, увлажняет глубокие слои эпидермиса. Морошка препятствует старению и увядаю кожи, насыщает кожный покров витамином Е.

Для ухода за внешней красотой удобно купить морошковое масло. Это уникальное вещество для ухода за кожным покровом и волосами. Запах морошки — удивительно бодрящий, сладковато — ягодный.

Морошковое арктическое масло — одно из самых питательных, поскольку его получают из дикой ягоды Севера. Плод морошки соединяет в себе все самое лучшее и в больших количествах, поскольку драгоценное солнце светит ограниченное время, и растению надо успеть за быстрый интервал времени накопить все необходимое.

По консистенции масло морошки можно отнести к более тяжелым маслам, как льняное либо оливковое.

Способы применения масла морошки

  • Масляный массаж лица чистым средством. Янтарное масло выравнивает тон лица. После массажа лишнее масло можно убрать тоником либо ромашковым отваром.
  • Масло морошки подходит для ухода за областью вокруг глаз. Веко тщательно увлажняется.
  • Обогащение косметических линий несколькими каплями морошкового масла.
  • В чистом виде масло морошки подходит для смазывания волосяного полотна. Оно питает, увлажняет, смягчает волос. Препятствует сильному посечению кончиков.
  • Смазывание ногтевой пластинки с кутикулой.
  • Смягчение натоптышей, мозолей , грубых пяточек.

Морошка в медицине

Употребление морошки положительно влияет на взрослых и детей. Ягоды обладают не только приятным вкусом, но и множеством полезных функций. Преимущество такого северного плода заключается в его особом химическом составе. Продукт насыщен витаминами, минералами и различными кислотами.

  1. Все части растения морошки используются в лечебных целях. С этим продуктом вы можете быстро устранить заболевания желудка. Это растение уменьшает воспаление слизистой оболочки и характеризуется вяжущим действием. Продукт также помогает при диарее и предотвращает обезвоживание.
  2. Морошка снижает температуру тела и удаляет вредные вещества из организма. Растение укрепляет защитное покрытие и обеспечивает быстрое восстановление после болезней.
  3. С помощью таких ягод вы можете справиться со стрессом, взбодриться и снять усталость.
  4. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в морошке является профилактикой цинги.
  5. Кроме того, растение полезно для сердца и сосудов. Ягоды нормализуют свертываемость крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов и регулируют артериальное давление.
  6. Облачное облако также стимулирует обменные процессы и снижает количество холестерина в крови. Препарат полезен при симптомах авитаминоза, положительно влияет на ослабленный иммунитет и необходим детям с рахитом.
  7. Токоферол в «болотном янтаре» обеспечивает кровообращение в конечностях и стимулирует восстановительные процессы после ожогов и ран.

В медицине настой листьев и фруктовых чаев пользуются популярностью, а семена используются для производства масла. Целебные композиции этой культуры используются при профилактике и лечении сердечно-сосудистых патологий, заболеваний вирусного происхождения и для укрепления защитного покрытия.

Для сахарного диабета

Высокое содержание витамина С в продукте считается основным свойством при лечении диабета. Кроме того, плоды этого растения содержат каротин, а их концентрация выше, чем у моркови. Морошка также содержит различные минералы, которые помогают организму пациента.

Важным свойством морошки для таких пациентов является наличие витамина Е, который способен нормализовать кровообращение, ускорить регенеративные процессы и улучшить зрение. Таким образом, использование этого продукта при заболевании более чем оправдано, но чтобы получить максимальную пользу, необходимо придерживаться определенных правил.

Говоря о способах употребления ягод, следует отметить, что продукт характеризуется полезными свойствами не только в свежем виде, но и в виде сока или варенья. Для диабетиков наиболее приемлемый способ — есть свежие ягоды, но это не всегда возможно. Не используйте натуральные подсластители для приготовления варенья из этого растения, это лекарство можно использовать как для свежих листьев, так и для сухого сырья.

Настой очень легко приготовить. Вы должны налить столовую ложку листьев в стакан и залить двумя стаканами кипятка. Плотно закройте контейнер Еда на основе морошки запрещена для диабетиков.

Детство в возрасте до одного года также является противопоказанием к применению данного продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector