Австралийский орех макадамия полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Преимущества для организма

Понятное дело, что продукт со столь разнообразным химическим составом должен быть полезным для человека. И макадамия на самом деле является одним из самых ценных для человека продуктов.

Укрепляет сердце

Правильные жиры, содержащиеся в орехах, помогают поддержать сердце и сосуды в хорошем состоянии. Высокая концентрация мононенасыщенных жирных кислот позволяет макадамии снижать в организме уровень холестерина и триглицеридов, что впоследствии служит отличной профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта. А высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровый липидный профиль крови, предотвращая заболевания коронарных артерий.

Защищает от свободных радикалов

Макадамии содержат флавоноиды – вещества, обладающие антиоксидантными способностями, которые защищают клетки от воздействия токсинов и «атак» свободных радикалов. Исследование, поведенное американскими учеными, подтвердило, что люди, в чьем рационе есть место орехам, менее склонны к возникновению кардиологических заболеваний или рака.

Улучшает работу пищеварительной системы

Макадамия содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые ускоряют выведение шлаков из организма, а также стимулируют правильную работу пищеварительных органов. В частности, эти богатые медью орехи на фоне достаточного потребления железа способствуют правильному протеканию ферментативных реакций.

Укрепляет кости

В орехах макадамии в изобилии содержатся фосфор, марганец и магний. Это те элементы, от которых зависит минерализация костей и зубов, а также транспортировка полезных веществ по тканям. Пожалуй, всем известно, что кальций необходим для здорового роста зубов и костей. Но одного только кальция для этого процесса недостаточно. И чем старше мы становимся, тем больше нуждаемся в марганце, которой помогает организму поддерживать правильную плотность костной ткани. К тому же организмы людей с дисфункцией почек плохо усваивают кальций и марганец

Поэтому важно позаботиться, чтобы ежедневный рацион состоял из продуктов богатых этими элементами. И орехи макадамии отлично справятся с этим заданием

Влияет на центральную нервную систему

Медь, витамин В1, магний и марганец, найденные в австралийских орехах, способствуют правильному функционированию мозга. В частности эти вещества необходимы для адекватной передачи импульсов от мозга к другим клеткам организма

Этот продукт богат олеиновой кислотой, которая полезна для поддержания здоровья мозга, а также пальмитолеиновой кислотой, важной для защиты клеток мозга. Помимо этого, не стоит забывать о не менее важном для мозга омега-9 и эруковой кислоте, которой приписывают способность улучшать когнитивные функции

И эти вещества также были найдены в орехах.

Способствует похудению

Ну и что с того, что в составе орехов макадамии содержится немалое количество жиров. Этот факт не мешает им быть продуктом, способствующим похудению. Во-первых, наличие полезных жиров в пище делает ее более сытной, а значит, голод быстро не вернется. К тому же еще дольше сохранить полноту желудка поможет клетчатка, которой в орехах более чем достаточно. Во-вторых, в составе продукта были найдены вещества, которые способствуют ускорению метаболизма, а впоследствии – и нормализация веса. Речь идет о витаминах группы В, полезных для правильного обмена веществ. Кроме того, исследование, проведенное на мышах, показало, что макадамия уменьшает гипертрофию жировых клеток, что позволяет лечить ожирение.

Другие полезные свойства

Исследования указывают на то, что плоды макадамии могут быть полезными для людей с:

  • диабетом;
  • ревматоидным артритом;
  • нарушениями работы нервной системы;
  • повышенными показателями холестерина.

Также орехи полезны для:

  • улучшения работы мозга;
  • повышения выносливости;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения работы мышц;
  • укрепления костей;
  • ускорения микроциркуляции крови;
  • выведения токсинов из организма.

Цена

На многих сайтах указано, что кило ореха стоит около 30-ти долларов США. Это мифическая цена макадамии. Видимо, кто-то из авторов ошибся один раз, а прочие скопировали информацию из его статьи.

По факту, кило макадамии стоит от 700-от до 1500-от рублей, в зависимости от объемов закупки, аппетитов продавца, свежести и качества орехов. Последнее заключается, к примеру, в калибровке орехов. Их разделяют на 1-й и 2-й сорт, подобно яйцам, по размеру.

Еще на стоимость орехов влияют:

-очищенные они или нет

-соленые плоды или нет

-обжаренные плоды или нет

-затраты на доставку плодов до потребителя

-вид ореха, которых  9 (5 австралийские, а прочие получают и на других континентах)

Масло макадамии стоит примерно 1 тысячу рублей за 100 миллилитров. В 2 раза меньший объем оценивают в 500—700 рублей. Десять миллилитров стоят около 300-от, то есть, чем меньше объем, тем дороже обходится масло.

Применение в косметологии

Орех Макадамия используется не только как продукт питание, но ещё и как косметическое средство. В его масле содержится 80% жирных кислот, схожих по составу с кислотами, содержащимися в человеческой коже, что, в свою очередь, очень редко приводит к аллергической реакции.

  • Можжевельник стрикта — описание, выращивание, посадка и уход. Секреты содержания в саду и применения в ландшафтном дизайне (130 фото и видео)

  • Как вырастить сливу из косточки: советы и рекомендации как подготовить почву, подготовить удобрения и вырастить сливу в домашних условиях (155 фото + видео)

  • Как правильно выбирать плодовые деревья и кустарники для посадки

Описание сорта — как выглядит орех (на фото)

Высота растения обычно не менее 15 метров. Листья — гладкие, овальные, имеют плотную структуру. Весной дерево цветет белыми или кремовыми мелкими цветами, собранными в кисти. Орешки макадамия, формой напоминающие фундук, вызревают спустя 30 недель и имеют чрезвычайно твердую скорлупу коричневого цвета. Ядра короля-ореха имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус ванильного пломбира.

Из всех существующих сортов орехового дерева, а их всего 9, в пищу принято употреблять только два — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Они существенно отличаются друг от друга вкусом, химическим составом и толщиной скорлупы.

  • Листья: ланцетовидные или эллиптические, кожистые, блестящие, с колюче-зубчатым или цельным краем; размер — от 2,5 до 13 см в ширину и от 6 до 30 см в длину.; расположение — по 3-6 шт. из одного узла.
  • Цветки с простым околоцветником (4 листочка) располагаются на простом, тонком и длинном (5-30 см) соцветии.
  • Цвет, в зависимости от сорта, белый, либо оттенки розового, фиолетового. Фото дерева вы можете видеть ниже:

Высота деревьев может достигать 9-12 м. Очень питательные и полезные для здоровья плоды отличаются нежной консистенцией и приятным вкусом, который напоминает фундук и жареный каштан. Ядра имеют сладкий, ванильно-шоколадный аромат. Оболочка ореха тверже бетона, в природе ее может расколоть лишь супер-прочный клюв попугая. А чтобы извлечь ядро из скорлупы, и при этом не повредить его, человек использует специальное оборудование.

Как выглядит орех

Это круглое семя с исключительно твердой (выдерживает давление до 2000 ньютонов) скорлупой цвета молочного шоколада. Поверх скорлупы оно заключено в зеленую или коричнево-зеленую, кожистую оболочку, лопающуюся после того, как орех созреет и упадет на землю. Расположение и количество плодов в грозди зависит от сорта растения, это может быть как 1-3 шт., так и 10-20 шт.

Как собирают орех

Орех макадамия ВСЕГДА собирают только после того, как он упал на землю — всё, что еще растет (висит) на ветках, 100% еще не дозрело и не набрало нужный вкус и аромат. Плоды собираются вместе с кожурой, в которой они находятся, а очищаются уже непосредственно на перерабатывающем предприятии. То, как осуществляется сбор, зависит от размера фермы, на которой произрастают деревья. В небольших компаниях в период поспевания урожая нанимаются рабочие — они собирают опавшие плоды в мешки руками.

На крупных компаниях для сбора макадамии используются специальные комбайны. Каждая такая машина катит впереди себя широкий вал, снабженный огромным количеством резиновых “пальцев”. Машина едет, вал катится, а орехи сначала застревают между “пальцами” а затем выбиваются из них устройством, находящимся позади вала. Далее плоды попадают в накопительный бункер, который крепится в задней части комбайна, за кабиной водителя.

Выращивание макадами в домашних условиях

Как ни странно, это растение может вырасти в домашних условиях или в условиях оранжереи, и даже добиться плодоношения. В качестве посадочного материала можно взять здоровые плоды дерева, предварительно очистив их от твердой скорлупки и замочив в теплой (но не горячей!) воде на сутки. Нужно наполнить контейнер для рассады дерново-торфяной смесью, и добавить перлит в качестве дренажа. Набухшие семена следует углубить в почвосмесь примерно на два см. и обеспечить постоянную температуру не ниже 25-260С. Поливать следует таким образом, чтобы почвенный субстрат был постоянно во влажном состоянии.

Если соблюсти все эти условия, то всходы появятся примерно через полтора-два месяца. После того, как молодые саженцы окрепнут, их можно пересадить в индивидуальные горшки и разместить на южном окне. Оптимальная температура для существования австралийского ореха макадамии в домашних условиях — 20-250С.

Орешник лучше растет, если поливать его раз в неделю отстоянной водой. Полезным будет время от времени выносить растение на открытый воздух, но защищать от сквозняков. Если, спустя много лет, орехи так и не появились, не стоит расстраиваться. Листва этого дерева тоже весьма декоративна и способна украсить собой любой домашний дендрарий.

Описание

Орех серый — это совершенно особая разновидность деревьев, которая относится к роду Орех, в свою очередь, принадлежащего к семейству Ореховые. Ботаники определили его в персональную секцию, которая носит название Trachycaryon.

Отличительные черты

Серый орех — лиственное дерево, имеющие наибольшую степень сродства с маньчжурским орехом. Своим названием дерево обязано специфическому серому оттенку веток. Листки имеют довольно сложную форму, длина которых не превышает одного метра.

Одним из привлекательных качеств данного растения считается его крона, имеющая высокие эстетические качества. Ствол доходит в диаметре до полуметра, а его высота достигает иногда 15 метров.

Знаете ли вы? Первые сведения о данном дереве были получены французским дендрологом Л. Додэ в 1909 году. Он первым изучил все полезные свойства и совершил разделение плодов на несколько секций. Первые упоминания об этом растении на территории СССР датируются 1987 годом.

Плоды имеют выраженную ребристость, скорлупа довольно извилистая, внешние характеристики такого ореха напоминают рыбную чешую. Зеленая плодовая оболочка удерживается именно благодаря подобным морфологическим особенностям.

Разделить оболочку и сам орех — довольно непростая задача. Плоды — безусловно, самая главная и полезная часть данного растения. Они нашли широкое применение в медицине и кулинарии.

Одним из качеств, которые привели к широкой распространенности данного растения, стала его высокая морозоустойчивость. Это дерево способно плодоносить даже в условиях перманентного мороза.

Данное дерево входит в перечень самых морозостойких растений, распространенных на территории Американского континента.

Вам наверняка будет интересно почитать о выращивании кешью, грецкого, маньчжурского и черного ореха.

Среда обитания

Серый орех можно отыскать практически на всей территории Северной Америки, а также на широких просторах Дальнего Востока, некоторых участках Украины и России. Растение плохо поддается культивации, однако правильные условия значительно облегчают данный процесс.

Знаете ли вы? Это растение отличается очень быстрыми темпами роста. За один только год он в состоянии увеличить свою длину и ширину на 50 см.

Данное дерево является светолюбивым, а также любит влажную почву. Сухой климат является губительным для растения.

В наших широтах дерево выращивают в первую очередь в виде декоративной культуры в связи с наличием густой, эстетически привлекательной кроны и удивительными по своему внешнему виду сережками плодов.

Как открыть орех?

В лавках здорового питания предлагают орехи макадамии с небольшими распилами в скорлупе. Вместе с ними продают специальный ключик — металлическую пластинку, похожую на медиатор. Для того, чтобы открыть орех, следует крепко удерживать его одной рукой, а другой — вставить ключ в зазор скорлупы и провернуть на 90 градусов. Характерный щелчок является признаком того, что орех очищен. Ядро освобождают от скорлупы. Употреблять макадамию можно сразу же.


Ключ для открытия ореха

Если ключика не оказалось, не беда, можно открыть орех подручными способами:

  • С помощью молотка. Для удобства и безопасности возьмите поролоновый утеплитель для труб небольшого диаметра, отрежьте небольшое кольцо (высотой 4-6 см). Поместите орешек в середину кольца и аккуратно ударьте по нему молотком. Орех не выскользнет, и вы не навредите мебели и своим рукам.
  • Зажать орех пассатижами и аккуратно ударить по нему несколько раз молотком. Сила удара должна быть умеренной, чтобы только расколоть скорлупу и не повредить ядро.
  • Если у вас есть обычная орехоколка, воспользуйтесь ею. Контролируйте силу давления, чтобы не превратить орех в кашу.
  • Можно использовать тиски. Орех фиксируется между пластинами тисков. По нему наносят пару ударов молотком. При ослаблении тисков скорлупа легко отходит, а ядро остаётся целым.
  • Если ничего из перечисленного рядом не оказалось, возьмите столовый нож с закругленным концом, вставьте в прорезь ореха и проверните. Нож выбирайте именно столовый, так вы не травмируете пальцы.

В случае использования подручных средств, будьте предельно осторожны, чтобы не травмировать руки.

Как открыть орех без ключа? Самый простой способ:

Польза макадамских орехов

Макадамские орехи содержат в своем составе белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, витамины, микро и макроэлементы. Продукт ценится своими лечебными свойствами, поэтому польза макадомии невероятно велика.

Польза таких орехов заключается в том, что они:

  • выводят холестерин из организма;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • лечат ожоги легкой степени;
  • снимают усталость, даже хроническую;
  • омолаживают организм «изнутри» на клеточном уровне;
  • лечат воспаление внутренних органов;
  • налаживают работу ЖКТ;
  • снижают артериальное давление;
  • улучшают циркуляцию крови по сосудам;
  • благотворно влияют на работу головного мозга;
  • ускоряет процесс восстановления организма после продолжительной и тяжелой болезни;
  • восстанавливают правильную микрофлору;
  • снижают риск инфаркта и инсульта;
  • быстро восстанавливают силы;
  • усиливает способность организма противостоять паразитам и инфекциям;
  • ускоряют процесс выведения токсинов, тяжелых металлов и ядов из организма;
  • положительно влияют на общее состояние суставов.

Для женщин

Употребление макадамских орехов дает следующее:

  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает состояние кожи;
  • избавляет от головных болей и мигрени;
  • снижает вероятность появления доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • придает лицу здоровый и свежий вид;
  • нормализует гормональный фон;
  • разглаживает неглубокие морщины;
  • замедляет процесс старения;
  • питает сухие и тусклые волосы, делая их мягкими и блестящими;
  • способствует регенерации клеток кожи;
  • облегчает самочувствие во время климакса.

Макадамские орехи разрешается включать в рацион в период беременности. Они улучшают общее самочувствие женщины и оказывают положительное воздействие на развитие плода. Главное соблюдать дозировку. Ежедневно можно употреблять не более четырех орехов. Продукт содержит большое количество жиров, поэтому ни в коем случае нельзя увлекаться их поеданием.

Несмотря на высокую калорийность, орехи можно включать в рацион для похудения. Женщинам с избыточным весом достаточно употреблять 7-10 орешков в день. Продукт ускорит метаболизм и улучшит регулирование жирового обмена. В результате лишние килограммы будут уходить быстрее.

Для мужчин

В макадамских орехах содержатся витамины группы В и Омега-3. Они влияют на мужской организм следующим образом:

  • повышают либидо;
  • восстанавливают мышечный тонус после тяжелых физических нагрузок;
  • устраняют предпосылки возникновения нервного расстройства или депрессии;
  • снижают риск появления камней в почках;
  • нормализуют функционирование мочеполовой системы;
  • препятствуют развитию серьезных заболеваний.

Для детей

Макадамские орехи разрешается давать детям только с 3 лет. В период активного роста продукт восполняет организм минералами, витаминами, микро и макроэлементами. Кроме этого, орех макадамия:

  • укрепляет иммунитет;
  • заряжает ребенка энергией на весь день;
  • укрепляет кости и зубы;
  • предупреждает развитие рахита;
  • защищает от появления всяческих паразитов.

Орехи рекомендуется давать ребенку сутра. Продукт можно измельчить в кашу или десерт. Орехами злоупотреблять нельзя, так как чрезмерное количество макадамии может спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения у малыша.

Макадамия в рационе и кулинарии

Орехи идеально подходят в качестве закуски. Молотые или дроблёные — для тортов, кремов, десертов, в качестве добавки в мюсли.

Орехи макадамии схожи с фундуком, только вкус более сливочный и сладкий. Плоды обжаривают, карамелизируют, покрывают шоколадом. Включают в салаты, каши, блюда из морепродуктов, выпечку. Маслом макадамии заправляют салаты, используют для жарки.

Хранить орехи нужно в прохладе (можно в холодильнике) во влагоустойчивой упаковке.

Ореховое печенье

Ингредиенты:

  • белый, коричневый сахар – по 100 г;
  • 2 яйца;
  • соль, ванильный, миндальный экстракт – по 1/2 ч.л.;
  • орехи макадамия – 150 г (крупно растолочь);
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • белый или молочный шоколад – 100 г;
  • размягчённое сливочное масло – 180 г;
  • мука – 400 г.

Масло и оба вида сахара объединить. Добавить яйца, миндальный и ванильный экстракты, взбить. Ввести смесь к муке, соли и соде, хорошо вымешать. Добавить орехи, нарезанный или тёртый шоколад. Выпекать печенье до золотисто-коричневого цвета на смазанном маслом противне (при 180С около 20 минут).

Как выбирать, чистить и хранить

В среднем 1 кг неочищенных орехов стоит в пределах 1000–1300 руб., без скорлупы — 3000–3600 руб.

Полезные свойства ореха для мужского организма зависят от качества самого продукта. Скорлупа плодов не должна иметь следов повреждений, посторонних ароматов, запахов затхлости, плесени.

При покупке очищенных плодов важно выбирать необжаренные ядра. В таком виде они сохраняют вкус, не содержат посторонних специй, консервантов и прочих добавок

Отделить ядро от скорлупы сложно, поэтому поставщики делают специальные насечки-отверстия на каждом из них. Далее специальным металлическим ключом открывают плод.

Продукт хранят в герметичной стеклянной банке, вакуумном пакете в холодильнике или прохладном помещении. Очищенные ядра пригодны к употреблению 12 месяцев, в скорлупе — 24 месяца при температуре +8…+25⁰С, относительной влажности воздуха не более 75%.

Как открыть орех макадамия ключом — пошагово

Макадамия, поступающая в продажу в скорлупках с надпилом, отличается нежным сливочным вкусом и приятным ароматом с ванильно-шоколадными нотками. Такие ядра производители пропитывают различными вкусовыми и консервирующими добавками, так как после нарушения целостности скорлупы ядра быстро портятся.

Чтобы открыть орех ключом, потребуется выполнить несколько несложных действий пошагово:

  • В одну руку взять ключ, а в другую — орешек.
  • Вставить ключ в прорезь.
  • Провернуть ключ в любом направлении, прикладывая усилия до тех пор, пока скорлупа не расколется.

После этого останется почистить ядро от остатков скорлупы и съесть, или использовать его для приготовления какого-либо блюда.

Время года и месяц для сбора орехов

Существует 9 видов макадамии, но промышленное значение имеют 2 из них:

  1. Макадамия трехлистная (Macadamia tetraphylla).
  2. Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia).

Цветение деревьев первого типа приходится на август-октябрь, а второго – на март. Из-за длительного периода цветения на дереве находятся одновременно и цветущие кисти, и почти созревшие плоды.

Плоды макадамии созревают в течение 6-7 месяцев с момента цветения. На протяжении всего этого времени им требуется солнечный свет. Собирают урожай Macadamia tetraphylla весной, начиная с марта, а Macadamia integrifolia – осенью. Сбор урожая длится 5 месяцев.

Рецепты

Ореховые настойки считаются отличным оздоравливающим и лечебным препаратом. Однако нужно помнить, что употребление настойки нельзя заменить медикаментозным лечением. Такое «лекарство» всего лишь вспомогательное средство.

В орехах находится большое число полезных микроэлементов и витаминов, которые, не смотря на обработку, не теряют своих свойств, а только их усиливают.

Важно! Если решите приготовить настойку из макадамии, помните, что срок хранения этих орехов составляет всего 2 месяца. Будьте предельно внимательны при покупке и не стесняйтесь уточнить у продавца дату привоза

Более подробно о правилах хранения. Вкуснейшее печенье.

На водке

Способов приготовления данной настойки несколько. Далее представлен популярный рецепт. Ингредиенты:

  • Скорлупа макадамии – 40-50 гр. (скорлупа от 13-16 орехов).
  • Водка – 0,5 литра (как выбрать водку, написано в следующей главе).
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Возьмите литровую банку.
  2. Засыпьте в неё ореховую скорлупу. Читайте о том, как открыть орех, если у вас нет специального Т-образного ключика.
  3. Залейте в банку водку.
  4. Добавьте столовую ложку сахара.
  5. Перемешайте, закройте крышкой.
  6. Настаивайте смесь 10 дней в темном помещении без доступа солнечного света.

Предварительно можно прокипятить скорлупку в сахарном сиропе, а затем немного обжарить в духовом шкафу: так настойка приобретет удивительный карамельный аромат. Смотрите на видео, как приготовить этот рецепт:

Как выбрать водку

Выбор водки в магазине сейчас огромный, однако дороже далеко не всегда означает лучше. Часто под видом разных марок продают один и тот же продукт. Чтобы не нарваться на некачественный товар, покупайте водку в специализированных магазинах и супермаркетах.

При выборе водки обращайте внимание на следующие вещи:

  1. Спирт должен быть «класса люкс и альфа». Он более безопасен и лучше очищен. Содержание метилового спирта должно быть не более 0,02.
  2. Встряхните бутылку — водка не должна пенится, а пузырьки должны исчезнуть за секунду.
  3. Этикетка должна быть наклеена ровно, без замятий и перекосов.
  4. С обратной стороны бутылки должны просматриваются четкие полоски клея, равноудаленные друг от друга.
  5. На донышке должке быть маслянистый налет. Это один из показателей заводского происхождения, остающийся при прохождении бутылок по заводской технологической линии.

В целях безопасности можно самостоятельно провести очистку водки. Для этого добавьте в бутылку с водкой при помощи воронки 2 столовые ложки сухого молока. Не перемешивая, аккуратно перелейте водку в другую тару. Остатки на самом дне, где сохранилось все молоко, не трогайте. С помощью этой нехитрой манипуляции вы уберете из водки все посторонние примеси и даже сделаете ее вкус приятнее.

Читайте статьи об этом орехе: Как растет король орехов? Куда применить скорлупу орехе макадамия? Как делают надрез на скорлупе макадамии? Свойство масла макадамии.

На самогоне

Ингредиенты:

  • Скорлупа макадамии или сам орех – 40 гр. (скорлупа от 12-14 орехов).
  • Самогон – 0,5 литра.
  • Кожура от одного апельсина.
  • Сахарный песок- 1 столовая ложка.
  • Ваниль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Обдайте кипятком скорлупу или орехи для удаления возможный вредных веществ.
  2. В литровую стеклянную банку добавьте кожуру, сахар и ваниль.
  3. Добавьте в банку орехи или скорлупу.
  4. Залейте смесь самогоном.
  5. Перемешайте компоненты до полного растворения сахара.
  6. Закройте банку и уберите в темное место без доступа прямых солнечных лучей, желательно комнатной температуры.
  7. Настаивайте в течение 10 дней.
  8. По истечении срока процедите напиток.

На спирту

Ингредиенты:

  • Макадамия со скорлупой – 10 шт.
  • Спирт – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Положите макадамию в скорлупе в стеклянную банку.
  2. Добавьте спирт, перемешайте.
  3. Добавьте воду.
  4. Закройте крышкой и уберите в темное помещение.
  5. Настаивайте в течение 10-ти дней при комнатной температуре.
  6. По истечении срока процедите напиток.
  7. Добавьте воду.

Принимать данную настойку можно по 3 раза в сутки за 30 минут до еды в небольших дозировках.

Важно! Не следует употреблять спирт, не разбавленный водой. Это может привести к ожогу горла и слизистой внутренних органов

Кожура и скорлупа

Мы привыкли видеть макадамию в коричневой скорлупе или без неё, но на дереве плод растет иначе. Орех покрыт двумя слоями. Сначала идёт мягкая кожура зеленого цвета, которая темнеет по мере созревания, а только потом прочнейшая скорлупа. Кожура помогает фермерам определить, что макадамия созрела. Когда это происходит, верхний слой трескается ровно посередине, и орех падает на землю.

В дикой природе этот орешек поддаётся только клюву попугая, который с лёгкостью раскалывает скорлупку и с удовольствием лакомится плодом. Так природа позаботилась о хрупкой сердцевине ореха, которая обязательно должна успеть созреть для появления новых растений. А человеку для того, чтобы открыть, нужны специальные приспособления. Читайте статью о том, как открыть макадамию.

Макадамия обладает скорлупой, прочность которой можно сравнить разве что с бетоном.

Применение

Пекан употребляют в сыром виде или обжаривают (жарка усиливает ванильный аромат) на среднем огне.

Его добавляют в рыбные, мясные блюда, в кофе, в конфеты. Используют в приготовлении хлебобулочных изделий. Отлично сочетается с грибами, сыром, рисом, геркулесом, овощами, фруктами.

Спиртовые настойки ореха обладают общеукрепляющим действием.

Пекан в кулинарии

Существует множество рецептов приготовления изделий с добавлением пекана: кексы с персиками, бананами, печенье «Свиные ушки», пироги с грушей, тыквой, яблоками. Выпечка приобретает удивительный ванильный привкус, долго хранится, не теряет свежести.

Рецепт салата:

Хурма (2 шт.), форель горячего копчения (300 г), половинку луковицы разрезать на кусочки, добавить 50 г измельчённого пекана, перемешать. Сверху полить соком лимона по вкусу, украсить кусочками хурмы. Если в такой салат порезать авокадо, то соус не нужен.

В косметологии

Регулярный приём орешков пекан — это свежая кожа, блестящие глаза, крепкие волосы, ногти. Организм получает необходимые витамины, микроэлементы для того, чтобы отражение в зеркале всегда радовало.

На основе ядер Карии в домашних условиях изготавливаются скрабы и маски, чтобы поддерживать красоту снаружи.

Скрабы мягко очищают кожу, не травмируют её за счёт жиров в составе ореха.

Вот один рецепт. Смешать полстакана чёрной смородины, 1 ст. ложку муки с чайной ложкой измельчённых орехов, добавить сливки. Результат — кожа лица очищена, бледность прошла. Такой скраб подойдёт для самой чувствительной кожи.

Маски с пеканом и косметической глиной, молочными продуктами, фруктами используются для лица и волос.

Самым известным косметическим средством с Карией считается пекановое масло.

Как выглядит

Тем, кто видел в продаже только круглые орехи с прорезью или очищенные ядра, будет интересно узнать, как созревают эти удивительные плоды.

Как цветет

Соцветия дерева называются колосками, но имеют поникающую форму, поэтому больше напоминают сережки березы или ивы, чем колос пшеницы. Цветки мелкие, но в одном соцветии их собрано несколько десятков. Розовый или кремовый цвет выделяет цветы на фоне зелени листьев. При цветении растение испускает приятный аромат, который привлекает множество пчел.

Описание и размер плодов

Зреют плоды достаточно долго: после цветения должно пройти шесть месяцев, чтобы можно было собирать урожай шоколадных орехов макадамия. В дикой природе мякоть зрелых плодов трескается, округлые орешки (диаметром около 2 см) падают на землю. Сбор проводится только вручную, причем высота дерева существенно затрудняет процесс. Опытный сборщик собирает за день 100 кг орешков и более.

Характерная особенность этих удивительных плодов – сверхпрочная скорлупа. Разбить ее вручную почти невозможно. Поэтому в продажу поступают орехи с пропилом, сделанным на специальном станке.

Использование масла ореха макадамия

Для получения масла из макадамии, необходимо собрать орехи и просушить на свежем воздухе. Их очищают и отправляют под пресс. Масло ореха макадамия получают путем холодного прессования. Оно сохраняет больше полезных свойств и не теряет ценные вещества как при термической обработке. Доказано, что макадамское масло полезнее подсолнечного и оливкового масел. Горячее прессование для добывания масла нежелательна, так как термическая обработка снижает ценность его свойств.

Систематическое употребление масла внутрь благоприятно влияет на состояние кожи, волос, а также пищеварительной и иммунной системы. Оно укрепляет иммунитет, насыщает организм ценными минералами и витаминами.

Масло можно также использовать для наружного применения. Оно увлажняет и тонизирует кожу, заживляет мелкие повреждения. Если использовать масло макадамии наружно при беременности, оно поможет избежать появления растяжек.

Масло макадамии обладает антиоксидантными, омолаживающими, антиканцерогенными свойствами. Эти свойства омолаживает организм.

Эфирное масло, полученное из ядер и скорлупы орехов макадамии используется для следующих целей:

  • восстановление кожного рельефа;
  • тонизирование и возвращение эластичности;
  • омолаживающий эффект;
  • средство против угревой сыпи;
  • избавление от рубцов, быстрое заживление ссадин;
  • увлажнение кожи, устранение высыпаний и шелушений, регулирование работы потовых и сальных желез;
  • улучшение состояния волос, возвращение им природного блеска, укрепление от корней до самых кончиков.

Если у вас есть аллергия на орехи, то применение масла может также вызвать повышенную чувствительность к его компонентам. При появлении сыпи, зуда, покраснений и других симптомов аллергической реакции рекомендуется прекратить использование продукта и проконсультироваться со своим лечащим врачом или дерматологом.

Вкус масла напоминает орехи фундук или каштан. В кулинарии его используют для приготовления мясных и рыбных блюд, холодных сырных закусок, им заправляют салаты и добавляют в десерты.

Полезные свойства

Положительное влияние на организм:

  1. Магний и калий снимают головные боли, за счет нормализации кровообращения.
  2. Снижается уровень холестерина.
  3. Витамин Е может снизить риск развития рака.
  4. Антиоксиданты выводят токсины из организма и поддерживают иммунитет.
  5. Жирные кислоты нормализуют уровень Омега-6 и Омега-3, понижая вероятность инсульта, воспалений, антиагрегантных и иммуномодулирующих заболеваний.
  6. Аминокислоты, содержащиеся в белке, играют важную роль в формировании мышц, соединительных тканей, плазмы крови.
  7. Калий, фосфор, магний и кальций обеспечивают здоровье костей, зубов, регулируют баланс жидкости, укрепляют иммунную систему.
  8. Пальмитолеиновая кислота полезна при метаболическом синдроме и преддиабете.
  9. Орех служит антидепрессантом, снижает утомляемость, увеличивает стрессоустойчивость.

По данным Роскачества орехи макадамия рекомендованы:

  • при мигренях и головных болях;
  • хронический усталости;
  • ожогах;
  • проблемах с памятью.

Исследователи портала называют орех средством для моментального улучшения жизни.

Отрывок из программы «Жить Здорово» о пользе ореха макадамия смотрите на видео:

Для мужчин

Употребление макадамии полезно для мужчин по ряду причин:

  • регулирует работу репродуктивной системы;
  • способствует укреплению мочеполовой системы;
  • повышает потенцию;
  • предотвращает воспаление предстательной железы.

Способность продукта к общему повышению иммунитета снижает риск появления желчных камней.

Для женщин

Женскому организму ежедневное употребление поможет:

  • снизить риск развития рака молочной железы, шейки матки;
  • справиться с раздражительностью во время ПМС;
  • стабилизировать уровень гормонов;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • замедлить процессы старения.

При беременности

Беременным женщинам перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Но если противопоказаний нет, то орех может принести пользу:

  1. Высокое содержание железа контролирует уровень гемоглобина, таким образом борется с анемией, которой часто подвержены женщины в положении.
  2. Регулирует перепады настроения, воздействуя на нервную систему.
  3. Способствует формированию костей у малыша.
  4. Повышает уровень энергии и общее самочувствие.
  5. Жирные кислоты повышают обмен веществ, усвояемость минералов и витаминов.

Будущим мамам лучше с осторожностью относиться к количеству употребляемого продукта, чтобы не вызвать аллергической реакции. Правильнее, если дневную норму назначит лечащий врач

Детям

Небольшое количество деликатеса будет полезно детям для:

  • повышения иммунитета;
  • устранения риска развития рахита;
  • правильного формирования костей;
  • предотвращения авитаминоза в весенний период.

Минералы в составе ореха макадамии необходимы ребенку для правильного развития мозга, повышения концентрации, улучшения памяти.

При диете

Орех макадамия очень калорийный и содержит много жиров. Но при правильном употреблении продукт помогает в снижении жировой массы организма. Продукт служит прекрасным перекусом, например, в середине рабочего дня:

  1. Небольшая горсть орехов дает длительное ощущение сытости;
  2. Гликемический индекс продукта равен 10, перекус долго будет приносить энергию.
  3. Калий, железо и кальций снижают тягу к сладкому.

Чтобы макадамия имели эффект при диете, нужно снизить количество других продуктов с высоким содержанием жира в рационе и следить за количеством употребляемого лакомства. Чтобы сжечь энергию, полученную из 100 г орехов потребуется час бега или 1,5 часа плаванья.

Переедание австралийского ореха способно спровоцировать ожирение.

Не рекомендуется употреблять деликатес:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергии на орехи;
  • кормящим грудью женщинам;
  • при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени или кишечника в острой фазе;
  • при проблемах с усвояемостью жиров.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector