Полезные свойства и противопоказания миндаля для мужчин
Содержание:
- Польза и вред
- Выбор орехов
- Видео: Миндаль – польза и вред
- Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
- Преимущества миндаля во время беременности
- Что готовят с миндалём
- Средства на его основе
- Полезен ли миндаль детям
- Польза и возможный вред
- Как выбрать и хранить миндаль
- Симптомы и причины отравления орехами
- Как выбрать
- Сколько можно съесть миндаля?
- Состав и калорийность миндальной стружки
- Необходимость термообработки
- Суточная доля орехов в пище
- Когда необходима медицинская помощь?
- В каком виде есть миндаль?
- Как правильно и сколько хранить
- Разновидности орехов
- Мнение врачей
Польза и вред
Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:
- снижает уровень сахара в крови;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствует ухудшению зрения;
- снижает уровень холестерина;
- минимизирует риск образования раковых клеток.
Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:
- практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
- минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
- антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.
Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.
Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.
Сколько можно сидеть?
Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.
На сколько можно похудеть?
Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.
Выбор орехов
Зная, какие у миндаля орехи, полезные свойства и противопоказания их применения, можно перейти к вопросу их выбора.
Покупая очищенные орехи, нужно смотреть на их внешний вид, когда они произведены и упакованы. Оптимальный вариант — герметичная упаковка. Предпочтение при покупке орехов отдают сушеному, нежареному миндалю, он более полезен, поскольку термическая обработка в процессе жарения орехов снижает их ценность.
В завершение можно сказать, что вкусовые и целебные свойства, присущие миндальному ореху, положительно воздействуют на весь организм человека, его нервную и мозговую деятельность, внутренние органы. Регулярное включение продукта в свой рацион позволит держать в норме свой вес, контролировать репродуктивную функцию, улучшить свою внешность и здоровье в целом.
https://youtube.com/watch?v=NFt_h2BhM2o
Видео: Миндаль – польза и вред
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Тыквенные семечки (семена тыквы): состав, калории, польза и вред для м…
Фисташки: как выбрать, как хранить, польза и вред для мужчин и женщин
Бразильский орех: состав, калорийность, норма в день, полезные свойств…
Фундук: состав, калорийность, как хранить, польза и вред для мужчин и …
Арахис: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для взрослых…
Грецкий орех (перегородки, скорлупа, масло и зеленые орехи): лечебные …
Орех макадамия: польза и вред для организма мужчин и женщин
Грецкий орех: состав, польза и вред для здоровья взрослых и детей
Абрикосовые косточки: состав, калории, польза и вред для организма
Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.
Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.
Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.
Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?
Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.
Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.
Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.
Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.
Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.
Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.
Преимущества миндаля во время беременности
Миндалины содержат фолиевую кислоту (44 мкг/100 г) которая необходима для роста клеток и формирования тканей. Поэтому фолиевая кислота важна для здорового роста плода и снижения риска врожденных дефектов.
Миндаль является полноценной пищей и содержит множество питательных веществ, которые поддерживают здоровую беременность. Хорошее содержание кальция (269 мг/100 г) способствует правильному формированию скелета ребенка. Витамин В9, присутствующий в орехе, имеет решающее значение для здорового формирования головного мозга и нервной системы, также обеспечивает защиту от дефектов нервной трубки.
Вы удивитесь, узнав, что миндаль также помогает контролировать перепады настроения. Естественное вещество под названием фенилаланин, присутствующее в орехе, меняет наше настроение и когнитивные функции. Это вещество легко всасывается в мозг и начинает вырабатывать гормональные химические вещества, такие как адреналин и допамин. Они расслабляют тело и улучшают функцию мозга. Есть даже аюрведический рецепт с Дальнего Востока, чтобы облегчить симптомы нервозности и беспокойства:
- Измельчите 8-10 размоченных миндальных орехов в пасту.
- Добавьте чайную ложку мускатного ореха.
- Добавьте щепотку имбирного порошка.
- Смешайте все это в стакане теплого молока и выпейте.
Сырой миндаль трудно переварить для будущих мам. Рекомендуется замочить миндаль на ночь, чтобы снизить вероятность несварения желудка. Миндальная кожица содержит мощный ингибитор ферментов с естественной функцией защиты семян, пока они не попадут во влагу для прорастания. Замачивание деактивирует это ингибирующее соединение и инициирует высвобождение незаменимой липазы (фермента), которая помогает в правильном расщеплении жира. Это способствует усиленному перевариванию и усвоению всех питательных веществ этой натуральной суперпродукции. Замачивание также делает миндаль более мягким. Кожуру миндаля никогда не следует выбрасывать. Она содержит необходимые минералы, антиоксиданты и питательные вещества, которые делают миндаль цельным и полным.
Рекомендуемый способ замачивания:
- Возьмите необходимое количество миндаля в миску.
- Добавьте чистую питьевую воду, до полного погружения всех ядер.
- Накройте тонкой тканью, чтобы обеспечить приток кислорода. Не устанавливайте плотную крышку.
- Замочите на ночь при комнатной температуре. Не охлаждайте в холодильнике.
- Слейте воду и наслаждайтесь миндалем.
Что готовят с миндалём
Полезное и богатое витаминами миндальное молоко пользуется большой популярностью у людей с непереносимостью лактозы, веганов и сыроедов.
Миндальную муку или крошку добавляют в тесто для повышения концентрации белка и полезного жира. Из миндальной массы делают множество сладостей, начиная с классических марципана и халвы до изысканных кремовых начинок для теста шоколада и пирожных.
Толчёный и цельный миндаль добавляют к кашам и салатам, используют в качестве украшения к мясу, тушёным овощам и тортам. А ещё подсушенные в духовке орешки всегда можно взять с собой на перекус. Несколько зёрнышек на второй завтрак или полдник позволят быстро утолить голод, качественно восстановить силы и поднять настроение.
Средства на его основе
Существует много средств на основе миндаля. Каждое из них обладает уникальным набором заявленных целебных свойств, а некоторые даже имеют научное обоснование. Рассмотрим подробнее некоторые их них.
- Миндальное масло. Богато ценными жирами и витаминами, принимается внутрь в качестве средства для борьбы с запорами и повышения потенции.
- Эфирное масло. Используется для повышения умственной и физической работоспособности, борьбы с усталостью и облегчения заболеваний суставов.
- Орехово-медовая смесь. Сочетания миндаля и мёда эффектно в целях укрепления иммунитета, стимуляции потенции и снижения уровня холестерина в крови. Потребуется очистить 200 граммов миндаля от кожуры, добавить 350-400 граммов мёда и ¼ ч. л. красного сушёного перца. Всё смешать. Приготовленную смесь рекомендуется принимать в утренние часы, после завтрака (по 1-2 ч. л.).
- Настойка. Настойка на миндале эффективна в целях профилактики атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета II типа. Для приготовления следует тщательно очистить ядра 150 граммов миндаля от скорлупы (створок). Залить 1 000 мл водки. Перелить смесь в стеклянный сосуд, плотно закрыть крышкой. Хранить в тёмном прохладном месте от 40 до 45 суток. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день (на завтрак и обед).
Полезен ли миндаль детям
Специалисты считают, что витамин Е, содержащийся в орехах, благотворно влияет на организм ребенка или подростка. Кроме того, полезно предлагать детям такое лакомство при повышенных умственных нагрузках.
Начиная с 2 лет, можно осторожно познакомить ребенка со вкусом лакомства. Конечно, нужно проследить за реакцией, поскольку орехи сильные аллергены
Начиная с 3 лет, можно постепенно вводить миндаль в рацион ребенка. Но не следует превышать суточную норму в 3-4 орешка.
Внимание! Не позволяйте детям есть абрикосовые косточки! Учтите, что смертельная доза такого продукта для взрослого – 50 штук, для ребенка, в зависимости от возраста и массы тела, – от 20 до 30 штук
Польза и возможный вред
Небольшие орешки отличаются богатым химическим состав – поэтому ценятся любителями здорового образа жизни по всему миру. Оцените и вы перечень положительных качеств, которые с легкостью можно извлечь при ежедневном потреблении:
- Улучшает сон и нормализует работу нервной системы;
- Укрепляет сердце и сосуды;
- Усиливает работу мозга;
- Понижает холестерин;
- Нормализует кровообращение;
- Укрепляет кости, зубы и ногти;
- Нормализует артериальное давление;
- Очищает кожу;
- Разгоняет метаболизм;
- Понижает риск развития инсультов и инфарктов;
- Снимает воспаление желудочно-кишечного тракта;
- Повышает уровень метаболизма;
- Выводит лишнюю жидкость;
- Нормализует пищеварительные процессы;
- Избавляет от анемии.
Важно поговорить о том, что будет, если есть миндаль каждый день! Если вы придерживаетесь разумных правил потребления – ничего не случится. Но при нарушении суточной нормы можно столкнуться с определенными противопоказаниями – а именно:
- Рвота и тошнота;
- Боли и спазмы в желудке;
- Головная боль;
- Вздутие живота и диарея;
- Кожные высыпания и зуд.
Есть и установленные противопоказания – вам нужно отказаться от употребления, если есть хоть одна из перечисленных ниже жалоб:
- Болезни желудочно-кишечного тракта;
- Заболевания печени;
- Повышенное артериальное давление;
- Аллергическая реакция на продукт или склонность к возникновению аллергии.
Вот и все, мы разобрались с полезными и негативными качествами продукта. Учитывайте эти показатели до потребления – при возникновении любых вопросов обратитесь к лечащему врачу за рекомендациями.
А теперь поговорим о том, как именно употреблять миндаль для похудения – информация пригодится тем, кто следит за фигурой!
Как выбрать и хранить миндаль
Критерии выбора продукта обычные:
- не должно быть посторонних запахов;
- ровный цвет (коричневый);
- без сколов и трещин.
При покупке очищенного продукта в упаковке рекомендуется сохранять чек. Обязательно проверяется срок годности. В специализированных магазинах предлагаются отборные орехи («Золотой миндаль» и другие).
Неочищенный продукт (в скорлупе) сохраняет полезные свойства в течение 2-3 лет. Очищенные ядра после вскрытия упаковки нужно пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке.
В холодильнике лечебные свойства ядра сохраняются до года, в морозильнике продукт можно хранить несколько лет.
Симптомы и причины отравления орехами
Как проявляется подобное отравление? Что характерно для передозировки данным блюдом? Симптоматика отмечается в зависимости от того, что стало причиной интоксикации.
Горький миндаль:
- Усиленное отделение слюны,
- Интенсивная головная боль,
- Тошнота, рвотные позывы,
- Болезненные ощущения в животе,
- Апатия, сильная слабость,
- Нарушение дыхания,
- Усиленное биение сердца, сменяющееся редким.
Тяжелые формы отравления характеризуются развитием судорожных проявлений, потерей сознания. Отсутствие быстрой помощи способно спровоцировать сбои в дыхании и летальный исход.
Кедровые орехи – передозировка пестицидами:
- Тошнота, рвота,
- Болевые ощущения в животе,
- Расстройство кишечника,
- Раздражение слизистых,
- Пожелтение верхнего слоя эпидермиса,
- Слабость в мышцах,
- Развитие отечности,
- Проблемы с координацией, отсутствие сознания.
Признаки отравления, спровоцированного перееданием, аналогичны симптомам пищевой интоксикации. Нередко к подобному виду относится отравление грецкими орехами.
Признаки:
- Боль в голове и животе,
- Тошнота, рвотные позывы,
- Тяжелая диарея,
- Усиленное образование газов,
- Слабость, апатия,
- Головокружение,
- Высокая температура тела.
При аллергических реакциях диагностируется наличие раздражений на кожном покрове, отечность. В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока и остановка дыхания.
При обнаружении любых признаков отравления требуется оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врача.
Как выбрать
При покупке на рынке миндаль нужно выбирать по внешнему виду, запаху, условиям хранения. Орехи должны быть сухими. Любой намек на плесень – повод отказаться от покупки. Хороший миндаль источает едва уловимый сладковатый аромат. Орех испорчен, если чувствуется горечь или затхлость.
При выборе миндаля в скорлупе обратите внимание на равномерность окраса. Зеленый – немного бархатистый
Миндаль в серо-коричневой оболочке должен быть сухим, без какого-либо намека на плесень – как на фото выше.
Очищенный миндаль бывает:
- Свежим. Ядра, собранные в августе или начале осени отличаются сладостью, влажным хрустом.
- Сушеным. Его продают с поздней осени до следующего сезона. Такой миндаль нужно замачивать перед употреблением.
- Жареным. Его обрабатывают на сухой сковороде или с маслом. Полезен только первый вариант. Если миндаль слишком румяный и блестящий, его лучше не покупать.
Самый полезный миндаль – органический. Его можно поискать в магазинах здорового питания или заказать в Сети. Вот несколько вариантов с лучшими отзывами на iHerb:
- обжаренный миндаль с морской солью по хорошей цене, Now Foods – тут;
- для ценителей пикантных вкусов: органический миндаль в соевом соусе, обжарен без масла, Eden Foods – по этой ссылке;
- калифорнийский органический миндаль, сырой, Wilderness Poets – здесь.
Сколько можно съесть миндаля?
Те, кто едят миндаль при похудении, должны знать, сколько можно этого ореха, чтобы результат диеты не оказался отрицательным. Если вы планируете похудеть, то должны понимать, что в употреблении любых продуктов важна умеренность. И это особенно касается высококалорийных орехов. Всего несколько лишних грамм ядер каждый день — и пара килограмм прибавится к вашему весу. Допустимая доза для взрослого человека – 10 ядер в сутки. Причем, диетологи рекомендуют употреблять все орехи не за один раз, а растягивать их на 2–3 приема пищи. Хотя при некоторых диетах разрешается употреблять до 30 ядер.
При покупке hudeem-bez-problem.ru советует обратить внимание, чтобы ядра были спелыми. Недозревший миндаль содержит в своем составе токсичные для человеческого организма вещества, в основном это синильная кислота
Интоксикацию десятью ядрами вызвать сложно, но при регулярном употреблении таких орехов вещества будут накапливаться в организме.
Более полезны сырые ядра, так как они менее калорийны. Также в них остаются все полезные вещества, а вот при жарке часть этой пользы теряется.
Некоторые диетологи советуют не есть кожуру, так как считают, что польза от нее минимальна. Но на самом деле именно в кожуре сосредоточена основная масса пищевых волокон, которые полезны для нормализации работы кишечника. Исследования показали, что именно благодаря этим пищевым волокнам из организма быстрее выходит лишний жир. Волокна непосредственно помогают его транспортировке.
Миндальные орехи можно есть сырыми или подсушить на сковороде
Состав и калорийность миндальной стружки
На фото миндальная стружка
Натуральные миндальные лепестки сохраняют в себе всю полезность ореха, разве что при нарезке концентрация некоторых витаминов может немного снизиться за счет контакта с воздухом, однако, если скушать продукт практически сразу после приготовления, потери будут незначительными. По этой причине рекомендуем готовить продукт не с запасом, а столько, сколько нужно для конкретного случая.
Калорийность миндальной стружки — 609 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 18,6 г;
- Жиры — 53,7 г;
- Углеводы — 13 г.
- Клетчатка — 7 г;
- Вода — 4 г.
Продукт, как видите, имеет высокую питательную ценность, является отличным источником белка и хороших жиров, которых не стоит бояться, при потреблении в умеренных количествах, конечно.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 5 г;
- Мононенасыщенные — 36,7 г;
- Полиненасыщенные — 12,8 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0,006 г;
- Омега-6 — 12,059 г.
Кроме того, обратите внимание, на богатый витаминно-минеральный состав кондитерского украшения. Витамины на 100 г:. Витамины на 100 г:
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 3 мкг;
- Бета каротин — 0,02 мг;
- Витамин B1, тиамин — 0,25 мг;
- Витамин B2, рибофлавин — 0,65 мг;
- Витамин B4, холин — 52,1 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,4 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,3 мкг;
- Витамин В9, фолаты — 40 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 1,5 мг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 24,6 мг;
- Витамин Н, биотин — 17 мкг;
- Витамин К, филлохинон — 7 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 6,2 мг;
- Ниацин — 4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 748 мг;
- Кальций — 273 мг;
- Кремний — 50 мг;
- Магний — 234 мг;
- Натрий — 10 мг;
- Сера — 178 мг;
- Фосфор — 473 мг;
- Хлор — 39 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий — 394 мг;
- Бор — 200 мкг;
- Ванадий — 44,9 мкг;
- Железо — 4,2 мг;
- Йод — 2 мкг;
- Кобальт — 12,3 мкг;
- Литий — 21,4 мкг
- Марганец — 1,92 мг;
- Медь — 140 мкг;
- Молибден — 29,7 мкг;
- Никель — 120 мкг;
- Рубидий — 17 мкг;
- Селен — 2,5 мкг;
- Стронций — 11,6 мкг;
- Титан — 45 мкг;
- Фтор — 91 мкг;
- Хром — 10 мкг;
- Цинк — 2,12 мг;
- Цирконий — 35 мкг.
Продукт также отличает хороший состав аминокислот, в нем содержатся все незаменимые аминокислоты, то есть такие, которые наш организм самостоятельно производить не может. Также в составе присутствует и множество заменимых аминокислот.
Необходимость термообработки
По данным статистики около 65% людей, любящих полакомиться миндалем, предпочитают именно обжаренный вариант.
Действительно, жареный орех намного вкуснее, ароматнее и аппетитнее, чем его сырой аналог.
К тому же термическую обработку можно произвести с различными дополнительными компонентами (мед, ваниль, корица, карамель, какао, приправы соль), и на столе в итоге появится самостоятельное блюдо, способное заменить полноценный десерт или закуску.
Если к вопросу обжарки подходить рационально, то за воздействием высоких температур на миндаль скрывается банальная обработка плода от патогенной микрофлоры: сырой орех может содержать сальмонеллу и кишечные палочки. Как говорят, береженого Бог бережет…
Совет
Еще сырой продукт содержит амигдалин – опасный ядовитый гликозид, разрушение которого возможно только под воздействием высоких температур. Поедание сырого миндаля в больших количествах способно вызвать отравление организма.
Жареный орех легко можно отличить от сырого по:
- цвету (термически обработанный продукт всегда темнее);
- запаху (поджаренный орех намного ароматнее);
- вкусу (миндаль из духовки или сковороды гораздо вкуснее).
Суточная доля орехов в пище
В сырых орешках содержится 580 Ккал на 100 г. Но диетологи не рекомендуют употреблять в пищу орехи в сыром виде. Их нужно обязательно подсушить или поджарить, тогда несколько уменьшится доля витамина группы В, но подобный продукт легче усваивается. И хотя орешки миндаля богаты содержанием полезных веществ, он все же считаются диетическим блюдом. Его можно употреблять в пищу и кормящим матерям, и мужчинам, и женщинам средних лет, и детям.
Взрослым людям в день можно съесть миндаль не более 10 штучек, чтобы получить половину суточной нормы клетчатки и помочь работе выводящих систем. Детям до 14 лет достаточно 3-4-х штук.
Когда необходима медицинская помощь?
В большинстве случаев отравление орехами протекает легко, наиболее тягостные симптомы проходят в течение первых суток, и мер первой помощи для этого достаточно. Но если отравление случилось у беременной женщины, ребенка первых лет жизни, пожилых или ослабленных людей, необходима врачебная помощь.
Срочная медицинская помощь необходима во всех случаях отравления горьким миндалем, поскольку самостоятельно оценить тяжесть отравления невозможно, а интоксикация синильной кислотой может привести к летальному исходу.
Другими основаниями для обращения к врачу являются:
- появление резких болей в животе;
- нарастание симптоматики или ее сохранение свыше 48 часов;
- падение артериального давления;
- уменьшение количества отделяемой мочи;
- желтушность кожи и слизистых оболочек;
- потеря сознания.
При отравлении горьким миндалем необходимо незамедлительное введение антидота (вдыхание Амилнитрита, внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы, Нитроглицерина, Тиосульфата натрия, Метиленового синего), а также кислородная терапия.
Если отравление вызвано пестицидами, содержащимися в кедровых орехах, терапия также будет включать в себя введение антидотов (подбираются токсикологом), а также мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций.
Тяжелая пищевая токсикоинфекция требует детоксикации, коррекции водно-солевого баланса и поддержания жизненных функций, затем назначаются антибактериальные средства и симптоматическая терапия.
В каком виде есть миндаль?
Необходимо знать, как правильно есть миндальные орехи, чтобы их полезные свойства в полной мере отразились на здоровье организма. Рекомендуется есть эти орехи сырыми, лучше всего на пустой желудок, чтобы улучшить и ускорить всасывание питательных веществ. Перед потреблением вы можете замочить их в воде на ночь. Причин употребления миндаля в такой форме есть несколько:
- Воздействие на орехи высокой температуры (обжарка, запекание, варка) не только разрушает многие питательные вещества, включая витамин Е, но и превращает здоровые ненасыщенные жирные кислоты во вредные транс-жиры.
- Замачивание миндальных орехов активизирует ряд ферментов, они становятся мягче и легче усваивается. Миндаль следует замочить на 12 часов, несколько раз меняя воду (не заливая их кипятком); таким образом, вы можете хранить в холодильнике эти орехи в течение нескольких дней.
Остается еще один вопрос — можно ли есть миндаль с кожицей. Правда, кожица этих орехов содержит клетчатку и витамин Е, но, к сожалению, присутствует в ней также фитиновая кислота. Она снижает усвояемость многих питательных веществ, в частности магния, кальция и железа. По этой причине перед потреблением миндаля рекомендуется очищать его от кожицы (после замачивания это не доставит каких-либо трудностей).
Как правильно и сколько хранить
Орехи в скорлупе хранятся в течение года в сухом и прохладном месте. Срок годности ядер, купленных в пакетиках, обозначен несмываемой надписью. После вскрытия упаковки продукт надо пересыпать в стеклянную или фарфоровую посуду с крышкой.
Миндальные плоды удерживают полезные качества на протяжении 6– 9 месяцев в холодильнике. Но срок хранения в целлофановом кульке сокращается до 3 месяцев. Если у ядер при длительном хранении появился прогорклый вкус или налёт плесени, выбрасывайте их без сожаления.
Миндаль полезен каждой женщине при соблюдении суточной нормы, если нет противопоказаний. Частый приём солёных и жареных орешков наносит вред. Для здоровья лучше принимать сырые замоченные ядра.
Разновидности орехов
Перед тем как остановиться на пользе и вреде жареного миндаля, давайте узнаем, какие виды его бывают в природе. Различают сладкий и горький орех.
Первый используется в пищу в сыром и жареном виде, из него делают сладкие десерты, добавляют в измельченном виде в торты и пирожные. Если вы идете на рынок с целью приобрести миндаль, то купите именно сладкий сорт.
Горький орех в продаже редко встречается. Его есть нельзя, так как он считается токсичным и может вызвать симптомы желудочного отравления. Его используют для производства знаменитого ликера «Амаретто» и миндального масла. Скорлупу и сами ядра применяют в косметике, делают скрабы, лосьоны и крема для рук и тела.
Различить эти две разновидности миндаля можно по внешним признакам. Сладкий орех гладкий на ощупь, а горький имеет глубокие бороздки на своей поверхности и слегка большие размеры ядра.
В продаже можно встретить сырой орех и жареный. Это легко определить по вкусовым качествам. Сырой миндаль более твердый и имеет плотную структуру. Жареный легче раскусить, он вкуснее и поэтому более популярный среди покупателей. Некоторые люди сомневаются, какой из них лучше выбрать, больше польза от жареного или сырого миндаля. Давайте подробнее остановимся на содержащихся в орехе полезных веществах и витаминах.
Мнение врачей
Многочисленные научные исследования, проводимые с целью выяснения, полезен ли миндаль для мужчин, подтвердили влияние этого продукта на репродуктивную функцию, стабильность гормонального фона и способность зачать здорового ребёнка. В тех группах испытуемых, где миндальные орехи кушали ежедневно, получили восторженные отзывы о повышении потенции и общем улучшении состояния – уменьшении избыточного веса, снижении артериального давления и улучшении психоэмоциональной составляющей (сохранение спокойствия, крепкий сон, отсутствие неврозов).
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!