Выращивание лука-порей на грядке и в домашних условиях

Химический состав

В листьях и ножках порея содержатся сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин, витамины группы В. Отличается высоким содержанием минеральных солей (кальция, железа, фосфора, серы, магния и особенно много калия), а также впечатляющими концентрациями антиоксидантных полифенолов.

Нижние листья и стебель содержат кемпферол – флавоноид, который помогает защитить наши кровеносные сосуды от повреждений.

Также в луке-порее присутствует фолат – витамин группы В для поддержки сердечно-сосудистой системы.

В нем есть эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин.

Питательная ценность лука-порея на 100 г

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 61 Ккал 2
Углеводы 14,15 г 11
Белки 1,50 г 3
Жиры 0,30 г 1
Холестерин 0 мг
Пищевое волокно 1,8 г 5
Фолаты 64 мкг 16
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пантотеновая кислота 0,140 мг 3
Пиридоксин 0,233 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,060 мг 5
Витамин А 1667 МЕ 55
Витамин С 12 мг 20
Витамин Е 0,92 мг 6
Витамин К 47 мкг 13
Натрий 20 мг 1
Калий 180 мг 4
Кальций 59 мг 6
Медь 0,120 мг 13
Железо 2,10 мг 26
Магний 28 мг 7
Марганец 0,481 мг 2
Фосфор 35 мг 5
Селен 1 мкг 2
Цинк 1,2 мг 11
Каротин-ß 1000 мкг
Крипто-ксантин-ß 0 мкг
Лютеин-зеаксантин 1900 мкг

Полезные свойства и вкусовые качества

В первую очередь, конечно же, стоит сказать о том, что у лука порея, в отличие от репчатого, намного больше полезных свойств и вкусовых качеств. Начнем, пожалуй, с того, что во многих странах до сих пор это растение считают «благородным» или как чаще можно услышать Жемчужным. В отличие от репчатого, он не имеет тяжелого лукового аромата, а его вкус всегда зависит от сорта — он может быть сладковатым или немного острым.

Лук порей намного урожайнее. При правильном выращивании посевом семян на рассаду и грамотном дальнейшем уходе с одного квадратного метра можно собрать до 4-5 кг

Но, эти цифры поверхностные, стоит обращать внимание на сорт. Многие садоводы удивляются, что при покупке семян гибридов не получают должного результата. Как, например, это возникло у одной из любительниц овощей при выращивании порея «Русский размер» — обещанные 3-х килограммовые луковицы не порадовали, так как женщина просто поленилась вовремя увлажнять почву во время жаркого времени года

Как, например, это возникло у одной из любительниц овощей при выращивании порея «Русский размер» — обещанные 3-х килограммовые луковицы не порадовали, так как женщина просто поленилась вовремя увлажнять почву во время жаркого времени года.

Особенное внимание на полезные свойства лука порей обращают врачи диетологи. В одной белой ножке содержится в 10 раз больше витамина С, чем в репчатой головке. При хранении лука с зеленой ботвой его содержание повышается

Несмотря на то, что порей насыщен сахаром и глюкозой — это отличный диетический продукт, который рекомендуют употреблять, если хочется скинуть пару лишних килограммов. Большое количество полезных микроэлементов и веществ в нем способствует быстрому выведению из организма лишней жидкости

При хранении лука с зеленой ботвой его содержание повышается. Несмотря на то, что порей насыщен сахаром и глюкозой — это отличный диетический продукт, который рекомендуют употреблять, если хочется скинуть пару лишних килограммов. Большое количество полезных микроэлементов и веществ в нем способствует быстрому выведению из организма лишней жидкости.

Любители овощей отмечают, что в отличие от репчатого порей хранится намного дольше. Он не подвергается воздействию мучнистой росы, а многие сорта имеют иммунитет к грибковым заболеваниям. Листья лука порея холодостойкие и выдерживают падение температуры до 3-5 градусов мороза.

Сорта и гибриды для огорода

Множество сортов и гибридов лука порея, позволяют вырастить на своем огороде сразу несколько экзотических представителей. В отличие от репчатого, это растение практически всегда имеет уникальный вкус. Он как раз и зависит от того, какой сорт был использован. Культивары отличаются временем вызревания. Они делятся на три большие группы: ранние, средние и поздние (осенние или зимние). В Сибири растение может не успеть созреть до наступления холодов. В регионах с суровыми зимами рекомендуется выращивать ранние и средние сорта лука порея.

Сорта «Коламбус», «Голиаф», «Веста» или «Гуливер» относятся к ранним. Они отличаются коротким вегетационным периодом, составляющим 30-60 дней, урожай можно начинать собирать с начала лета. Особенного внимания заслуживает довольно популярный лук «Коламбус» — это высокое растение с крупными листьями до 60-80 см длиной, собранными в аккуратный веер. В отличие от других ранних сортов «Коламбус» намного быстрее формирует выбеленную часть, длиной до 25-30 см и диаметром до 6.

Такой же длины съедобная часть и у «Голиафа», но огородники отмечают, что уход за ним может доставить некоторые хлопоты, у него слабый иммунитет к заболеваниям. Лучшим сортом для Подмосковья принято считать Порей «Веста», у него отличный иммунитет и полуострый вкус. Сорт прекрасно переносит как сильную жару, так и холода.

Из среднеспелых сортов можно выделить больше наименований, выращиваемых нашими огородниками — их значительное количество. Наиболее популярными являются «Казимир», «Бастион», «Танго» и «Камус». Период созревания этой группы составляет не более 120-150 дней. Отличительной особенностью «Камуса» является приятный фиолетовый оттенок листвы. Он обладает довольно сильным иммунитетом, но менее урожаен, чем «Бастион». Отбеленная часть среднеспелого лука порея в среднем длиной около 5-6 см. Наиболее урожайным является сорт «Танго».

Выращивают в регионах поздние сорта лука порея, к ним относятся такие яркие представители, как «Карантанский», «Меркурий», «Осенний Гигант» и «Зимний Гигант». Группа отличается тем, что период созревания растения в среднем занимает около 200 дней. Неумелые огородники просто не успевают собрать урожай. Некоторые наловчились сохранять порей на второй год путем мульчирования и укрытия опилками. Поздние сорта отличаются высокой морозостойкостью. Но, без укрытия при падении температуры ниже отметки 15 ° мороза растение просто вымерзает. Средняя длина отбеленной съедобной части составляет от 20 до 26 см. Распространенной огородной формой лука порея является сорт «Русский Размер». Он отличается внушительными размерами, средний вес одного экземпляра может достигать 600-700 граммов.

Сбор и хранение урожая

Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей:

  1. Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
  2. В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
  3. В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0C.
  5. В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
  6. Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.

При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.

Размножение и выращивание из семян

Лук порей легко размножается, как вегетативно, так и семенами. Первый случай возможен с помощью пристрелочных или воздушных луковиц. Чаще порей огородники размножают семенами, высеивая их непосредственно в грунт или рассадным способом. В первом случае, селекционеры-любители отмечают, что растение вырастает более скудным, поэтому стоит знать о том, как правильно подготовить рассаду лука порея, об этом и поговорим далее.

Чтобы вырастить рассаду для посадки лука порея потребуется небольшая емкость с прозрачными стенками. В основании горшочка нужно сделать отверстия — они будут играть роль дренажной системы. В емкость аккуратно выкладывается грунт. Земля может быть совершенно любой, но не сильно кислотной. Порей не особо привередлив к почве.

После укладки слоя грунта (около 6 см высотой), для чего можно использовать ложку, землю нужно немного утрамбовать, затем обильно пролить теплой, почти горячей водой с несколькими (4-5 вполне достаточно) каплями энергена, важно не разводить грязь и следить за тем, чтобы почва была увлажена очень хорошо. Семена высеиваем прямо по поверхности грунта без углубления, затем присыпаем сверху слоем почвы, прижимая так, чтобы она собрала влагу с нижнего слоя

По истечению 3-5 дней, потребуется повторное увлажнение почвы. Можно сверху накрыть емкость прозрачным стеклом или пищевой пленкой. При использовании энергена всходы появляются быстро. Высеивать семена на рассаду рекомендуется с начала до середины марта, так как готовые саженцы появятся только по истечению 50-60 дней. В открытый грунт можно высаживать только после появления 3-его настоящего листа

Стоит обратить внимание и на то, что многие огородники перед тем, как посадить порей на постоянное место срезают у него верхние листья, для большей густоты и часть длинного корешка, чтобы он не согнулся со временем. Это нисколько не вредит растению, наоборот, от такой процедуры оно станет только мощнее

Уборка и хранение лука-порея

Сбор урожая лука-порея следует провести до того, как температура воздуха на участке опустится до минус 5 градусов дело в том, что данный вид лука может выдержать заморозки лишь до минус 7 градусов. С помощью лопаты извлеките растения из земли и сложите их на край бороздки для того, чтобы они смогли просохнуть. После этого с кустиков аккуратно удаляют остатки почвы, при этом постарайтесь, чтобы она не оказалась меж листовыми пластинами. Затем слегка подрезают корешки и убирают порей на хранение. Помните, что листья срезать с лука не следует, так как это станет причиной его скорейшего увядания.

Хранят такой овощ различными способами. К примеру, его можно убрать в погреб, при этом температура воздуха должна быть от минус 1 градуса до плюс 1 градуса, а влажность воздуха ― около 85 процентов. Возьмите ящик и насыпьте на его дно пятисантиметровый слой речного влажного песка. Затем в него устанавливают вертикально стебли порея, а пустоты меж ними заполняют песком. В погребе такой овощ может храниться около 6 месяцев. Также уложенный в ящик с песком лук можно на хранение разместить на балконе, хорошо укройте его, и ему будут не страшны морозы до минус 7 градусов.

Хранить этот овощ можно в холодильнике. Для этого выбирают самый качественный порей, укорачивают у него листву и корешки, а потом охлаждают до 0 градусов. Затем лук достают и сразу же складывают в перфорированные пакетики из полиэтилена по 6–8 стеблей. Затем их укладывают на полку холодильника и хранят на протяжении четырех–пяти месяцев при температуре воздуха около минус 5 градусов. Еще можно промыть порей, разрезать его на кусочки и сложить их в пакеты слоем около 50 мм, затем их укладывают на хранение в морозильную камеру.

Лук порей. Когда убирать и как хранить

Watch this video on YouTube

Выращивание рассады из семян

Порей – двухлетнее растение. Нежные листья, сочный стебель вырастают только на второй год его жизни. Но есть несколько способов, как вырастить лук-порей из семян за один сезон: ранний посев в парнике и предварительное выращивание рассады. У обоих способов имеются достоинства и недостатки, каждый огородник выбирает приемлемый для себя.

Семенной материал подготавливается, высаживается в отдельные емкости, баночки. Подросшая рассада переносится в грунт или теплицу (парник).

Подготовка и посев

Порею требуется предварительная посадка семян и уход за рассадой. Семена можно использовать 3-4 года после их сбора. Для получения большого урожая желательно брать молодые семена. Но для профилактики вирусных заболеваний, наоборот, полежавшие – только после 2 лет хранения.

Семена лука-порея замочить в теплой воде на 25 мин., затем опустить в прохладную воду, достать. Иногда используется промывание проточным кипятком через сито с последующим окатыванием холодной водой. Далее завернуть во влажную ткань, оставить на несколько дней, периодически увлажняя. Это ускорит появление всходов. Перед посадкой семена немного просушить.

Дальнейшие действия с посадочным материалом зависят от климатических условий, сорта овоща. В южных регионах раннеспелые сорта можно сразу высаживать в грунт. В остальных областях высеивать семена в заранее подготовленные емкости. Они должны быть глубиной от 12 см, обеззараженные, обработанные концентрированным раствором марганцовки

Важно, чтобы посадочному материалу было место для развития корневой системы

Емкости заполнить легкой перегнойной землей, немного утрамбовать, хорошо полить. Посеять семена через 5 см друг от друга, засыпать песком на 5 мм, сразу не поливать, прикрыть пленкой. Держать при 22-25C до появления рассады.

Особенности ухода за рассадой

Выращивание рассады лука-порея до всходов займет 2-3 недели. Потом емкости следует перенести в более прохладное место на 1 неделю (температура от 10C ночью, до 17C днем). Далее выращивать при ночной температуре от 13C и дневной до 20C

Важно обеспечить рассаде 12-часовой световой день. Для этих целей можно использовать светодиодные или фитолампы

Уход за рассадой лука-порея предполагает регулярный и достаточный полив. Высыхание почвы недопустимо. Через 1 месяц после всходов лук проредить, оставив между ростками 3-4 см. После того как порей вырастет на 10 см, подрезать рассаду через каждые 2 недели, оставляя эту высоту. Нужно сделать 2 подкормки: через 2 недели после появления всходов и за 1 неделю до высадки рассады.

Подготовка лука к посадке

Увеличить всхожесть посадочного материала и предотвратить заражение растений можно, если посадить семена порея правильно, после предварительной подготовки.

Когда сажать семена

Период вегетации порея – 200 дней с момента посева семян. При выборе сроков посадки также учитывают сроки созревания сорта, желаемое время сбора урожая, климат региона.

Когда сажать порей на рассаду:

  1. Чтобы пикировать на грядку порей в июне, посевные работы проводят в апреле. Это время подходит для городов с холодным климатом.
  2. Если пикировка на постоянное место планируется в мае, то рассаду начинают выращивать в 20-х числах марта. Метод подходит для южных и центральных регионов.
  3. В конце февраля сажают семена поздних сортов.

На грядки лук сеют, когда минует угроза утренних и ночных заморозков. В теплых регионах оптимальным периодом считается первая половина апреля. Для городов с северным климатом этот способ не подойдет из-за короткого лета.

Место и почва для посадки

При выращивании рассады лука-порея заранее подготавливают емкости, грунт и дренаж. Все элементы нуждаются в дезинфекции. Используют темно-розовый раствор марганцовки, прокаливание в духовке, кипяток.

В качестве емкостей подойдут как индивидуальные горшочки или одноразовые стаканчики, так и общие ящики. В последнем случае, когда рассада подрастет, ее пикируют в индивидуальные емкости.

Для выращивания лука подойдет универсальный грунт. Некоторые садоводы готовят почвосмесь самостоятельно из взятых в равных пропорциях песка, садовой земли, перегноя. В качестве дренажа используют битую керамику, мелкий щебень, керамзит, ракушник, колотый кирпич.

Для порея важно выбрать подходящее место. Оно должно находиться в освещенной солнцем части сада и быть защищено от ветра

Важно, чтобы в течение трех прошлых лет здесь не росли луковые культуры.

Подготовку грядок начинают осенью. Грунт перекапывают, очищают от сорняков, смешивают с удобрениями из расчета 6 кг перепревшего навоза, 30 г суперфосфата и 20 г солей калия на 1 кв. м. Если кислотность повышена, вносят сухую известь.

Весной грунт снова перекапывают. Грядки разравнивают граблями, поливают горячим раствором медного купороса (на 1 ведро воды берут 1 ст. л. купороса).

Подготовка семян

Чтобы повысить всхожесть семян, ускорить их прорастание, избежать заражения растений в будущем, важно подготовить их к посеву. Этот процесс включает следующие этапы:

Дезинфекция. Семена замачивают на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки или противогрибковом препарате «Фитоспорине» по инструкции.
Стратификация. Подразумевает замачивание посадочного материала в воде температурой 40–50 градусов в течение 4 часов

Важно все время поддерживать указанную температуру.
Проращивание. Чтобы прорастить семена, их заворачивают в марлю, пропитанную стимулятором роста, например «Эпином»

Ткань с посадочным материалом помещают в блюдце, которое накрывают пакетом и переносят в теплое место. По мере высыхания марли ее увлажняют теплой водой.

В дополнение читайте, как сажать лук на зелень из семян и репки. В статье описано, как обеспечить себя зеленью на круглый год.

Опытные огородники делятся нюансами ухода

Много внимания уходу нужно уделять после высаживания рассады в грунт, а дальше будет легче. Если следовать рекомендациям, то лук-порей вырастет крупным и вкусным.

Рекомендации опытных огородников:

  1. Нужно регулярно не только поливать, но и пропалывать грядки от сорняков. Пусть это войдёт в привычку. Грунт нужно часто увлажнять, чтобы он не пересыхал, но и вода, как в болоте, не должна стоять.
  2. В период выращивания окучивать саженцы нужно 3 или 4 раза. Тогда ножка у лука будет длинной и белой. Вокруг растений можно разложить мульчу из соломы + навоз (рассыпчатый) + немного подсушенная трава.

Для удобрения хорош состав: 1 л коровяка + 10 л обыкновенной воды комнатной температуры. Этим раствором нужно полить между рядами. Льют у корней растения, а не на него — это оно плохо переносит.

Подобным составом удобряют бедные на минеральные вещества почвы. Если до посадки почва отлично удобрялась, тоо достаточно периодически поливать грунт настоем, свежескошенной крапивы.

Когда лук в июле быстро набирает зелёную массу и у него формируется ложная луковица, его нужно обильно поливать. Хозяин должен следить за тем, чтобы почва была увлажнённой, но не мокрой.

Советы, как правильно выращивать лук-порей:

Посадка лука Порей в открытый грунт

Садовод-любитель, решивший высадить на своем приусадебном участке лук порей, не пожалеет о принятом решении. Потому как он всегда будет иметь на столе вкуснейшее красивое растение, способное не только придать блюдам отменный вкус, но и значительно оздоровить организм.

Многие, однако, не спешат принимать решение о посадке на своем участке именно этот вид Луковых. Причина в том, что они не знают как и когда сажать лук порей. Считают, что и сам процесс посадки, и уход будут весьма трудоемкими. Действительно, собрать хороший урожай лука порея – это значит предварительно очень постараться. Особенно с тем, что придется иметь дело с рассадой.

Но опасаться всех деталей и тонкостей этого не стоит. Для того чтобы все прошло успешно и с минимальными трудозатратами, нужно просто придерживаться определенных рекомендаций:

1. Для посадки лука порей в открытый грунт следует выбрать такую почву, как суглинок. Это уже проверено временем, так что лучше действительно сделать именно так.
2. Когда в осеннее время грядки будут подготавливаться к будущему сезону, хорошо внести на место предполагаемой посадки порея компост. Хватит порядка 6-ти кг на 1 кв. м земли.
3. Когда наступил долгожданный весенний сезон, нужно на грядки вновь досыпать компостный состав или, если такового нет под рукой, перегной. На этот раз понадобится примерно 3 кг на 1 метр квадратный.
4

Внимание. Грядки не стоит перекапывать

И даже более: этого делать не нужно.
5. Кстати, лучше формировать территорию для посадки лука порея там, где раньше произрастали огурцы, картофель, помидоры. Либо капуста, бобовые.
6. Если вы не знаете когда сажать лук порей, я вам отвечу, отличный и самый подходящий месяц для посадки — май.
7. Непосредственно перед самим процессом у рассады укорачиваются как корни, так и листья. Убрать потребуется порядка 1/3.

Далее следует посадка лука порей в открытый грунт:

  • если у садовода есть время и необходимые подручные средства, ему лучше обмазать корни так называемой болтушкой – это некий микс из навоза и глины (последние берутся в равных пропорциях). Если применить этот метод, урожай лука порей по-настоящему порадует постаравшегося садовода;
  • затем в земле формируются соответствующие канавки. Заметьте, что они должны быть не маленькими, а глубокими. Это примерно 16 см;
  • когда канавки сформированы, насыпается зола. Ее должно быть немного. После этого хорошенько пропитайте грунт водой;
  • следующий этап заключается в том, что рассада лука порея выкладывается на подготовленное до этого место – по одной штуке в канавку, безусловно;
  • а потом – уже все просто. Нужно лишь засыпать корни землей. Примерно на половинку бороздки и снова осуществить полив лука. Правда, на этот раз он должен быть уже минимальным, поскольку вода внутри канавок уже имеется.

Что еще важно знать о посадке лука порея? Если вы точно знаете, что погода предстоит еще далеко не теплая, лучше защитите рассаду лука посредством использования обычного укрывного материала. Еще полезная информация: если вы посадили лук порей так, что в междурядье осталось довольно много месте, не стоит оставлять этот «пробел»

Потому как порей – очень миролюбивое растение, здесь имеется в виду то, что он любит хороших соседей в виде земляники, моркови, капусты, сельдерея и даже самого репчатого «братца». Так что смело высаживайте рядом эти культуры. И место сэкономите, и порадуете «общительного жемчужинка»

Еще полезная информация: если вы посадили лук порей так, что в междурядье осталось довольно много месте, не стоит оставлять этот «пробел». Потому как порей – очень миролюбивое растение, здесь имеется в виду то, что он любит хороших соседей в виде земляники, моркови, капусты, сельдерея и даже самого репчатого «братца». Так что смело высаживайте рядом эти культуры. И место сэкономите, и порадуете «общительного жемчужинка».

Существуют и дополнительные рекомендации относительно того, как сажать лук порей. В данном случае есть два основных варианта. Первая рекомендуемая схема посадки лука порей — двухрядная. Она отличается тем, что рассаживать растения нужно так, чтобы между ними оставалось примерно 20 см или чуть меньше. А ширина при этом междурядий должна быть где-то 33-34 см.

Вторая схема — многорядная. В этом случае расстояние, разделяющее сеянцы, составляет совсем немного — 11-15 см. Что касается ширины, то она должны быть, как минимум, 20 см и, как максимум, — 30 см.

Фото: Выращивание лука порей

Что такое лук-порей

Лук-порей относится к роду Лук, подсемейству Луковые.
Родина травянистого растения – западные регионы Азии. Именно отсюда началось распространение порея по Средиземноморью, а потом по европейским странам, по североамериканскому континенту.
Как выглядит лук-порей?

  • Из центральной части слабо выраженной луковицы цилиндрической формы, имеющей в среднем диаметр 4-5 см, хотя он может колебаться от 2 до 8 сантиметров, вырастает толстый мясистый стебель до двух метров высотой.
  • На стебле растения находятся ланцетовидные плоские листья.
  • Цветоносы растения напоминают шар: небольшие цветочки собираются в букет, который закрывается чехлом. Околоцветники белого и розоватого оттенков, листики на них шероховатые. Длина тычинок у порея больше, чем околоцветников.

Период вегетации у растения продолжительный, от 130 до 200 дней, в зависимости от сорта лука. Цветет овощ в июле, плодоносит с августа по сентябрь. Период сбора урожая зависит от сорта.
Вес растения колеблется от 200 до 300 грамм.

Лук-порей – многолетнее растение, но выращивается в основном как однолетнее.
Разведение жемчужного лука зависит от особенностей климата. На севере к выращиванию пригодны только ранние сорта растения. В южных широтах допустима посадка поздних видов.

Жемчужный овощ хорошо растет на нейтральных почвах. В черноземе, на легких супесчаных и суглинистых плодородных почвах лук-порей чувствует себя комфортно. Растение не любит пересыхания и переувлажнения.

Болезни и вредители

Лук-порей часто поражают следующие виды заболеваний:

  • Луковая муха;
  • Черная плесень;
  • Луковая ржавчина;
  • Шейковая гниль;
  • Ложная мучнистая роса.

Вырастить здоровое и зрелое растение из рассады непросто. Поскольку необходимо постоянно соблюдать определенный температурный режим и поливать ростки вовремя. Пренебрежение данными правилами может привести к развитию заболеваний у растения.

Лучшим способом не допустить болезнь является своевременный и постоянный уход

Еще одна мера предосторожности: хранение семян. Высаживать в грунт рекомендуется семена, которые до посева пролежали 2-3 года. За это время все вирусы и микробы, которыми могли быть заражены семена, погибнут

За это время все вирусы и микробы, которыми могли быть заражены семена, погибнут.

Луковая муха

Насекомое длиной 5-6 мм очень похоже на муху обыкновенную. Опасно тем, что откладывает свои личинки в почву. Первым признаком того, что растение стало жертвой насекомого, является увядание листьев. Избавиться от вредителя можно с помощью солевого раствора, который разводится в соотношении 350 грамм на 10 литров воды. Семена рекомендуется ненадолго замачивать в полученной жидкости.

Ржавчина лука

Объемные пятна-подушечки на листьях растения свидетельствуют о заражении луковой ржавчиной.  Бороться с этим заболеванием можно путем обработки перьев лука раствором фунгицида. Зараженные листья необходимо удалить.

Мучнистая роса

Если цвет растения меняется с зеленого на серый, с белесым оттенком, а кончик становится сухим и отмирает – все это свидетельствует о заражении мучнистой росой. Пораженные листья растения нужно удалить, остальные обработать препаратами против вирусов, например Фитоспорином или хлорокисью меди.

Болезни и вредители

Жемчужный сорт редко повреждается вредителями и болезнями. В Ленинградской области и Подмосковье лук порей может поражать:

  1. Ложная мучнистая роса – появляется на листьях в виде белесых пятен в холодное дождливое лето. Меры борьбы – обработка хлорокисью меди (40 г на 200 л). Для профилактики почву под посадки проливают Фитоспорином-М (10 капель на 200 мл воды).
  2. Ржавчина листьев – грибковое заболевание, появляющееся на листьях в виде рыжих подушечек. Заражённые луковицы удаляют. Оставшиеся посадки обрабатывают бордосской жидкостью (100 г на 10 л).
  3. Вирусная мозаика – опасная болезнь, не поддающаяся лечению. Переносчиком является тля. Заболевшие растения сжигают, с тлей борются опрыскиванием Фитовермом (2 мл/1 л).
  4. Луковая муха – поедает листья, оставляя на них светлые узкие проходы. Для профилактики посадки лука размещают рядом с посевами моркови (мухе не нравится ее запах). Зараженные посадки проливают раствором поваренной соли (1 ст. на 10 л).

Жемчужный лук в средней полосе пока редкая культура, в отличие от других многолетних видов лука. Однако порей – это ценная пищевая культура, имеющая отменные вкусовые качества, превосходящие репчатый лук. Селекционерами выведено достаточно сортов, чтобы выбрать растение, вырастающее за один сезон и устойчивое к многим неблагоприятным факторам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector