Фрукт личи

Содержание:

Ягода или фрукт

Ходит легенда, что личи обожали есть правители Китая еще во втором веке до нашей эры! Настолько нравился им вкус плода. «Драконий глаз» – так называют это чудо природы. По сути, личи – китайская слива с легким цветочным ароматом и немного терпким вкусом. В древнем Китае плоды пользовались большим спросом, да и сегодня не потеряли популярности.

Личи – фрукт или ягода? В отдельных источниках, в частности, ботанических справочниках, культуру называют односеменной ягодой. В других именуют фруктом, указывая, что растение – плодовое дерево семейства Сапиндовых.

Поэтому в народе личи называют то ягодой, то фруктом.

Фото и описание

Высота растения – более двенадцати метров. Оно буквально усеяно гроздьями крупных красноватых пупырчатых плодов. Под плотной кожицей – желеобразная мякоть, а в середине плода – продолговатая косточка. В разрезе ягода напоминает глаз дракона, откуда и пошло название.

Каковы на вкус личи? И кислые, и сладкие, все зависит от сорта, а также от того, в какой местности растет. Урожай собирают в последний весенний месяц, а также в первый летний.

Кумкват: как правильно есть

Где растет

Китайской сливой величают личи недаром, родина растения – Китай. Однако в нынешние времена ягода-фрукт растет и в Латинской Америке, и в Индонезии, и во Вьетнаме, и в других странах со схожим климатом.

Состав и полезные свойства

Китайская слива очень полезна. В ее составе много полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Это витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Е и К. Есть калий и фосфор, железо и натрий, селен, цинк, медь и марганец. Даже есть никотиновая кислота.

Весь ценнейший состав приносит пользу организму:

  1. Повышает иммунитет человека, организм становится менее восприимчивым к инфекциям и болезням.
  2. Способствует хорошей работе желудка и кишечника.
  3. Нормализует давление, поэтому ягоду желательно вводить в рацион людям, страдающим гипертонией.
  4. Личи – хорошее мочегонное, поэтому поможет больным ожирением.
  5. В составе присутствуют антиоксиданты, поэтому личи может применяться для профилактики онкологических заболеваний.
  6. Может выступать как средство от остеопороза.
  7. Нужна для поддержки женского здоровья, поскольку в составе есть медь и магний.
  8. Благодаря наличию витаминов группы В личи помогает не увядать коже раньше времени.
  9. Кормящим мамам рекомендуют есть личи, поскольку эта ягода повышает лактацию.

Противопоказания тоже есть. Это возможная аллергическая реакция. Также не стоит переедать, суточная норма для человека – не больше стакана.

Еще одна опасность подстерегает покупателей – можно купить зеленые плоды, а пользы от них нет. Более того, есть даже вероятность отравления. Поэтому выбирать китайскую сливу нужно тщательно.

Как правильно выбрать

Личи нужно уметь выбирать. Опытные покупатели знают, что:

  1. У хороших плодов упругое тело;
  2. При нажатии на кожице не остается следов;
  3. Качественные личи приятного розового цвета. Допустим красноватый оттенок, но не красный, не багровый.
  4. У хороших плодов на кожице не бывает пятен, плесени.
  5. Аромат напоминает цветочный. Если чувствуется тягуче-сладкий запах, ягода подгнившая, ее употреблять в пищу нельзя.
  6. Некоторые знатоки, выбирая плоды, тихонько трясут ими. Если слышится легкое постукивание, значит плод созрел и его можно есть.
  7. Только у спелых плодов легко снимается кожица.

Цена

Личи стоят не слишком дорого, любая семья может позволить полакомиться ими. Средняя цена за килограмм в продуктовом магазине – около 120-150 рублей. На рынке товар дороже, за кило заморских ягод нужно будет заплатить примерно 300 рублей.

Как едят личи

Первым делом необходимо избавиться от кожуры – она несъедобная. В первую очередь делаем небольшой надрез по экватору плода, помогая пальцами, снимаем скорлупу. Не стоит давить на саму мякоть, она может пустить сок.

Очищенный личи разрезаем на две равные половины, не задевая сердцевину. Прокрутив две части в разные стороны по часовой и против часовой стрелки, фрукт аккуратно снимается с кости. Косточку можно выкинуть. Сладость готова к применению.

Обязательно прочтите:

Кивано – рогатая дыня из Африки

Ее можно есть в свежем виде, но также есть множество рецептов, где личи выступает незаменимым ингредиентом.

Как выбрать спелый личи

Полезными свойствами обладает только спелый экзотический фрукт. Он должен отличаться следующими характеристиками:

  • упругая, но не твердая скорлупа;
  • равномерный яркий окрас от розового до пурпурного цвета;
  • неповрежденный покров;
  • приятный аромат роз;
  • звук от перемещения косточки во время потряхивания фрукта.

Если плод зеленого цвета, значит, он не зрелый. Такие экземпляры не рекомендуется приобретать, потому что они раздражают желудок и вызывают сильную диарею.

Подача фрукта к столу

Извлеченную белую мякоть продукта выкладывают на десертную тарелку, в креманку. Как правило, плоды едят как вишни, предварительно вынув косточку. Есть несколько вариантов подачи.

Первый – естественный вид, очищенный фрукт. Второй – добавить фрукты в шампанское или водку. Таким образом, напиток обретет тонкий экзотический вкус, а сам личи не потеряет ценных свойств.

Как хранить плоды

Чтобы понять, пригоден ли продукт для сохранения, необходимо обратить внимание на его кожуру. Личи должен быть упругим, должно складываться ощущение, что он вот-вот лопнет

Слишком твердый фрукт будет незрелым, чересчур мягкий – испортится моментально.

Свежую сладость рекомендуется съедать сразу, максимум через 2 дня после приобретения. На такой небольшой срок не обязательно хранить плод в холодильнике, его можно оставить при комнатной температуре. Чтобы сохранить продукт на дольше, необходимо очистить его по инструкции, мякоть уложите в пищевой контейнер или вакуумный пакет и отправьте в морозилку.

Преимущества сока личи

Сок личи также обладает множеством полезных свойств для здоровья и применяется в качестве лекарства. Так как это сезонный фрукт, нужно стараться потреблять его сок в течение июня, июля и августа. Некоторые из удивительных преимуществ для здоровья сока личи приведены ниже.

  • Сок личи не имеет жира или холестерина, но богат клетчаткой, наполняющей желудок. Таким образом, этот напиток полезен для тех, кто хочет похудеть.
  • Он действует как антивозрастное средство благодаря высокому содержанию витамина С и достаточному количеству воды.
  • Сок личи помогает сохранять мышцы хорошо увлажненными и защищает кожу от прыщей, морщин, пятен и так далее.
  • Личи полезен для волос, так как достаточное содержание витамина С обеспечивает циркуляцию крови в области головы, что помогает питать волосяные фолликулы.
  • Его сок укрепляет иммунную систему, так как витамин С предотвращает простуду, кашель и грипп.
  • Он улучшает обмен веществ из-за содержания олигонола, витамина С и достаточного количества клетчатки.
  • Проантоцианидины из сока личи имеют противовирусные свойства.
  • Личи предотвращает анемию, так как плод богат медью, который необходим для развития РБК.
  • Помогает бороться со стрессом, так как содержит в изобилии витамин В6.

Применения фрукта в разных сферах

Благодаря обширному списку полезных свойств, продукт по праву активно используется в медицине и косметологии. Вкусовые качества позволяют кулинарам экспериментировать с различными блюдами.

Отмечается, что личи – прекрасный медонос. Мед из данных фруктов обладает золотистым оттенком, тонким, слегка винным ароматом.

Древесина данного растения прочна, тверда, не поддается гниению. Такие качества позволяют использовать само дерево в строительстве и в изготовлении различных столярных изделий.

В кулинарии

Фрукт можно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном, в составе желе, мороженого, различных десертов. Кроме того, в основе китайского вина лежат плоды личи – данный напиток считается очень дорогим и даже истинные гурманы высоко ценят его вкусовые качества.

Обязательно прочтите:

Инжир: фига обыкновенная против плохого иммунитета и хандры

Существует несколько популярных способов использования фрукта в блюдах:

  1. Мороженое. Для приготовления берем 1 кг личи, 250 г сахара, 0,5 л ананасового сока, сок из 5 лаймов и лимонов, 1 пластинка желатина. Очищаем фрукты, избавляем их от косточки. Замачиваем желатин на 10 минут и отжимаем. В небольшом количестве цитрусового сока растворяем желатин и сахар. Мякоть личи смешиваем с остатком сока лимона и лайма и всем ананасовым соком. Добавляем в массу желатин. Отправляем заготовку в контейнер и оставляем в морозильной камере на несколько часов. Подавать десерт следует в креманках.
  2. Лимонад. Очищенный фрукт измельчаем до консистенции пюре. В блендер складываем мякоть, сок лимона, 30 г сахара. Перемешиваем до однородной массы. Добавляем смесь в воду, размешиваем и отправляем в холодильник. Украсить напиток можно веточкой мяты и апельсином.
  3. Закуска. Потребуется личи, груша, бренди, тростниковый сахар, мята, щепотка соли. С груши срезаем кожуру, нарезаем мякоть грушу и личи кубиками. Добавляем к фруктам 100 грамм бренди, соль и мяту, перемешиваем. На тарелку насыпаем тростниковый сахар, на него выкладываем кожуру личи. Внутрь отправляем салат и украшаем блюдо мятой.

Тонкий пикантный вкус тропической сладости позволяет использовать фрукт в качестве добавок к мясу, салатам, начинок для различной выпечки.

В косметологии

Фрукт активно используется как в производственной косметологии, так и в средствах для красоты, изготовленных в домашних условиях. К примеру, соком свежего плода можно протирать лицо, наносить его на прикорневую зону волос – это подарит коже сияние, уберет возможное шелушение и сделает волосы шелковистыми.

Личи – естественный антиоксидант. По данной причине он нередко входит в состав антивозрастной и солнцезащитной косметики. Кроме того, экстракт данного растения способен осветлять пигментированные пятна на лице.

Подтверждение тому – промышленный препарат Олигонол, в основе которого лежат плоды личи.

В медицине

Богатый химический состав продукта позволяет использовать фрукт в лекарственных целях. Он низкокалориен, включает в себя полезные жиры – это делает личи одним из рекомендованных составных диетического питания.

Плотные пищевые волокна и клетчатка быстро насыщают организм и не допускают чувство голода продолжительное время. С помощью данных плодов можно нормализовать работу пищеварительной системы, ведь они нежно, как скраб, очищают желудок, кишечник, не нанося вреда организму.

Личи, как ценный кладезь калия и магния, рекомендуется принимать тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистого аппарата. Благодаря витамину С, полифенолам активно снижается уровень холестерина в крови, сосуды расширяются до корректного состояния.

Ученые утверждают, что систематический прием фрукта способствует противодействию раковых клеток. Антиоксиданты останавливают развитие онкологии.

Особенности личи

Личи – дерево вечнозеленое, с достаточно раскидистой большой кроной. Листовые пластины у этого растения сложные, они составлены из 4, 6 или 8 листьев, которые имеют ланцетную форму, заостренную в верхушке. Верх листа блестящий и окрашен в интенсивно зеленый цвет, а низ листочков бледно-серого окраса. Личи – растение, которое может вырасти до трех десятков метров в длину.

Соцветия у личи выполнены по типу зонтика, их длина доходит до 70 см. Цветки, входящие в зонтичное соцветие, лишены лепестков и составлены только из чашечек, которые окрашены в зеленый цвет или имеют бледно-желтую окраску. Соцветия могут быть составлены из бесчисленного количества отдельных цветочков, но только на 15 из них происходит оплодотворение, и завязываются плоды. Остальные неоплодотворенные цветки постепенно отмирают.

У личи фрукт покрыт красной оболочкой, он может достигать величины 2,5–4 см, в зависимости от условий произрастания. Поверхность плода усеяна большим количеством острых маленьких бугорков. Под оболочкой скрыта сладкая осветленная мякоть, имеющая консистенцию желе. Эта мякоть, имеющая легкий винный привкус, свободно отделяется от оболочки. В плоде заключена косточка темного коричневого окраса, выполненная по типу овала. У тропических форм созревание плодов приходится на стык мая и июня.

Выращивание личи из косточки

Условия выращивания

В наших широтах личи является диковинным растением, поэтому приобрести в садовом павильоне его саженцы трудно. Но можно попытаться вырастить деревце из косточки у себя на подоконнике. Для этого нужно купить спелые (с сильным ароматом, в красной кожуре и с сочной полупрозрачной мякотью) плоды личи, отделить косточку от мякоти, обернуть семечко влажной тканью или марлей и держать его в ней в течение недели, поддерживая обертку во влажном состоянии.


На фото: Ветка дерева личи с ягодами

Набухшее семя освобождают от ткани и высаживают в горшок с дренажными отверстиями, на дно которого сначала укладывают слой керамзита, а потом цветочный грунт. Глубина заделки косточки – 2 см. Если вы посадите несколько семян, это увеличит ваши шансы на успех. После посадки почву в горшке поливают нехолодной водой. Семечко проращивают при температуре 25-30 ºC, при этом грунт должен быть все время слегка влажным. Появление ростков можно ожидать через 1-4 недели, однако они могут появиться и позже.

Алоэ древовидное – столетник

Выращиваем экзотический гранат в домашних условиях

Как только развернутся первые красноватые листочки личи, горшок устанавливают на хорошо освещаемый подоконник, прикрыв растение от прямых солнечных лучей, а в стадии развития 4-5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в большую емкость. Имейте в виду, что для нормального развития личи требуется двенадцатичасовый световой день. Что касается температуры воздуха в помещении, то даже зимой она должна быть не ниже 20 ºC.

Чем полезен личи?

В Индии и Китае фрукт считается сильным афродизиаком. Народные знахари заметили, что польза личи заключается в сосудорасширяющем действии. Благодаря витаминному составу плод снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендуют употреблять китайскую сливу для похудения. Приятный на вкус плод экзотического происхождения борется с жаждой, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.

Китайские целители с помощью личи и китайского лимонника лечат начальную стадию развития раковых заболеваний.

Полезные свойства фрукта личи при сахарном диабете заключаются в снижении уровня сахара, улучшении работы почек и печени.

Общая польза для организма

Помогает бороться с раковыми клетками. Китайский фрукт личи известен всему миру, как прекрасное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что в состав плода входит антиоксидант олигонол, который воздействует на вирусы, проникающие в организм человека. Употребляя в пищу экзотический плод можно значительно снизить риск развития злокачественных опухолей. Кроме этого, антиоксидант помогает справиться с воспалением миндалин. Укрепляет костную систему

О важности личи в формировании и укреплении костной системы говорят не только знахари из народа. Данный факт признан традиционной медициной

Терапевты советуют родителям включать в рацион питания своего ребенка фрукт личи, так как он богат фосфором, магнием и кальцием – микроэлементами, необходимыми для укрепления не только костей, но и нервной системы, что немаловажно в наше время. Улучшает работу сердца. Личи – источник калия, поэтому является незаменимым фруктом для укрепления сердечной мышцы. Микроэлемент участвует в нормализации кровяного давления, снижает риск инфаркта, поддерживает сердечный ритм. Растение личи дарит молодость и сияние коже. В мякоти экзотического фрукта обнаружены сложные вещества, которые участвуют в регенерации клеток. Они способны воспроизводить естественные масла, питающие и увлажняющие кожу, придающие ей упругость. Плод обновляет кожный покров, предотвращает появление прыщей, осветляет пигментные пятна. Личи – идеальный продукт для похудения, ведь плод не содержит жиров, но заряжает энергией! Рекомендуется людям, которые следят за своей фигурой, любят заниматься спортом.

Кожуру не употребляют в пищу в сыром виде, однако ее не стоит выбрасывать. Отвар из кожуры личи – прекрасное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.

Семена нужно высушить, перемолоть в кофемолке и также приготовить из них отвар. Такой напиток рекомендован при проблемах с пищеварительным трактом, при невралгии, миозите и болях различной этиологии. Масло личи используется для втирания в кожу при болях в мышцах.

Противопоказания личи

Как и все экзотические продукты, китайская ягода относится к фрукту, чьи свойства еще не до конца изучены специалистами.

Ученые утверждают, что экзотический плод можно употреблять в пищу практически без ограничений, однако с осторожностью тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукт способен снизить уровень сахара в крови, страдающим этой болезнью не стоит злоупотреблять данным продуктом

В состав входят органические кислоты, поэтому он противопоказан людям, с заболеванием подагрой.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, фрукты употребляют в умеренных количествах.

Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.

Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам.

В истории зафиксирован факт, что употребление фрукта повлекло за собой смерть маленьких детей. В период созревания плодов дети резвились и ели их в неограниченном количестве, тем более, на голодный желудок, что делать категорически запрещено.

Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.

Полезные свойства личи

Какими обладает личи полезными свойствами стало известно еще во времена первых упоминаний. Люди описывали собственное состояние до употребления и после. С приходом микробиологии изучение химического состава продукта повлекло за собой научное обоснование свойств. Каждому витамину и микроэлементу приписывалось уникальное влияние на организм.

Доказана и функция иммунной защиты, борьбы с вирусами и инфекциями. Снижает риск развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, тем самым помогает предотвратить возникновение инсультов и инфарктов

Личи фрукт полезен при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Он помогает усилить выработку желудочного сока. Показан этот плод и для людей с дефицитом железа. Несмотря на сладость и наличие большого количества фруктового сахара, личи показан при заболевании сахарным диабетом.

Китайская слива оказывает положительное действие на работу почек и мочевого пузыря. Вывод лишней жидкости и снятие отеков – основная ее заслуга. А женщины всего мира оценили отсутствие жиров в составе и диетические особенности фрукта.

Состав и наличие полезных веществ

У личи калорийность достаточно большая в рейтинге фруктов, и составляет 66 килокалорий. Одна штука содержит примерно 10-15 килокалорий.

Экзотические плоды по своей пищевой ценности напоминает многие сладкие фрукты. Содержит большое количество воды, углеводов и пищевых волокон. А вот жиров и белков в этом продукте минимально.

Всего 100 граммов личи содержат полноценный витаминный коктейль.

Витамины Содержание в 100 граммах
Витамин В1 (тиамин) 0,011 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,065 мг
Витамин В3 (РР, ниацин) 0,603 мг
Витамин В4 (холин) 7,1 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 14 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 71,5 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,07 мг
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг
Минералы Содержание в 100 граммах
Железо Fe 0,31 мг
Калий К 171 мг
Кальций Ca 5 мг
Магний Mg 10 мг
Марганец Mn 0,055 мг
Медь Cu 0,148 мг
Натрий Na 1 мг
Селен Se 0,6 мкг
Фосфор P 31 мг
Цинк Zn 0,07 мг

Опасные свойства личи

Все-таки может возникать от употребления личи польза и вред. Но он достойно справляется со званием полезного фрукт и практически не имеет противопоказаний

С осторожностью надо его употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и страдающим от аллергии. Для первого употребления достаточно съесть 1-2 штуки и проследить за реакцией в течение пары часов

Если изменений в организме не произошло, можно смело наслаждаться экзотикой.

В чем польза?

Личи низкокалориен, не содержит жира, богат пектинами, пищевыми волокнами. Это отличный перекус. Его удобно взять с собой в дорогу или на работу. Он дает ощущение сытости, отбивает тягу к сладкому.

Фрукт нормализует обменные процессы, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, защищает от атеросклероза.

Во
многих источниках встречается информация, что ягоды полезны для сердца, так как
содержат много калия. Очень сомневаюсь.

Горстка, съеденная по случаю, покроет 6,8% дневной потребности и «погоды» не сделает. Гораздо эффективнее купить сушеный инжир, в котором этого элемента в 5 раз больше. Или курагу, где его концентрация на порядок выше.

Магния
тоже немного. Я бы при болезнях сердца на личи ставку не делала. Он гораздо
интереснее антиоксидантами и другими уникальными соединениями. Их изучение пока
не закончено.

Как любая пища, фрукт имеет свои плюсы и минусы для здоровья. Сегодня ученые активно исследуют его свойства.

Обладает противовирусными свойствами

Журнал Molecular Vision в феврале 2016 года опубликовал совместную работу китайских и тайских медиков. Эксперименты показали, что экстракт личи блокирует рост вируса герпеса.

Нормализует сахар в крови

Регулярное включение Драконьего глаза в меню помогает снизить резистентность к инсулину и контролировать уровень сахара. К этому выводу пришли специалисты из тайваньского Национального университета Ченг Кунг.

Снимает воспаление

Фрукт содержит множество антиоксидантов, которые уменьшают хроническое воспаление, предотвращают накопление свободных радикалов. Несъедобная кожура богата полифенолами, полисахаридами, другими активными соединениями.

Обладает противоопухолевыми свойствами

Журнал PloS One (8 сент. 2017) опубликовал статью итальянских медиков из Университета Палермо. Они представили доказательства потенциальной противоопухолевой активности экстракта кожицы личи.

Поддерживает работу мозга

Китайские врачи обнаружили в семенах активные соединения, предотвращающие повреждения нейронов. Эксперименты на крысах продемонстрировали их способность улучшать когнитивную функцию. Исследования подтвердили, что Драконий глаз – эффективный помощник в борьбе с болезнью Альцгеймера.

На что обратить внимание?

Основное
противопоказание – индивидуальная непереносимость. Переедание может вызвать
диарею. Употребление на пустой желудок большого количества незрелых плодов вызывает
опасное состояние – гипогликемическую энцефалопатию.

Ежегодно
в Индии фиксируются случаи массового отравления детей. Неспелые плоды личи
содержат особые аминокислоты. Они активно расщепляют глюкозу и снижают ее содержание
в крови. Если уровень изначально низок (при недоедании), то последствия могут
быть печальными. Вплоть до летального исхода.

Для отечественного потребителя личи – непривычная пища, поэтому пробовать его следует осторожно. Убедитесь, что организм реагирует на новый продукт удовлетворительно

Помните о риске аллергии.

Если вы никогда не ели фрукт, вводите его в рацион постепенно. Начинайте с одной штучки, следите за реакцией. Диетологи не советуют употреблять более 10-20 ягод в сутки.

Как вырастить личи из косточки?


Личи считается проблемным и очень прихотливым растением. Его сложно вырастить в домашних условиях, однако возможно.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отделить семена от мякоти, промыть в отстоянной тёплой воде.
  2. Высадить извлечённые (свежие) косточки в индивидуальные ёмкости (грунт – лёгкий воздухопроницаемый с pH 5,5 – 7,5).
  3. Соорудить над горшками «теплицу». Для этого используют пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
  4. Поместить горшки в тёплое место (под батарею или возле плиты). Оптимальная температура произрастания семян – 30 – 35 градусов.
  5. Проветривать тепличку (ежедневно), контролируя уровень влажности. Если грунт выглядит сухим, его опрыскивают с пульверизатора. Семена проклёвываются на 10 – 14 день.
  6. Снять пластиковый мешок после появления всходов.
  7. Переставить горшок на подоконник, затенить саженцы на 3 – 4 недели (так как они чувствительны к яркому свету).
  8. Переместить молодое растение на постоянное светлое место.

Для успешной культивации личи важно учитывать цикличный онтогенез растения (отличающийся от фаз развития других экзотических фруктов). Интенсивный рост саженцев начинается на 10 день после появления всходов и продолжается до тех пор, пока высота побегов не достигнет 15 – 20 сантиметров

Затем видимое развитие дерева прекращается (на 1 – 2 году жизни). В этот период сеянец активно наращивает корневую систему. Однако, на данном этапе большинство цветоводов совершают ошибку, интенсивно подкармливая «заснувшее» растение. Вследствие этого нарушается естественный цикл развития, экзотический фрукт, в 50 % случаев, заболевает.

Второй распространённой ошибкой при уходе за деревом является небрежный гидрорежим. Учитывая, что у личи поверхностные сильные корни, растение не переносит засухи и перелива. Увлажнять грунт следует понемногу только после просыхания верхнего слоя. При этом, лучше комбинировать «нижний» и «верхний» поливы. Наряду с этим, крону тропического фрукта регулярно опрыскивают тёплой водой (2 – 3 раза в день). Однако, не стоит расстраиваться, если через несколько лет окрепшее дерево сбросит листву. Это нормальное явление, поскольку раз в 3 – 4 года, крона растения обновляется.

Для усиления вегетативного роста саженца, улучшения внешнего вида листвы, повышения сопротивляемости к вредоносным микроорганизмам, под молоденькие личи вносят микоризу (симбиотические грибы). Данная культура стимулирует образование корневых микроворсинок, вследствие чего саженец получает больше питательных веществ из почвы.

Личи – теплолюбивое дерево, которое в осенне-зимнее время нуждается в продолжительном световом дне (13 – 15 часов в сутки) и «нехолодном» температурном режиме (не менее 20 градусов).

Вред и противопоказания

Побочные эффекты после употребления ягод – явление довольно редкое. Возможны следующие аллергические проявления:

  • кожные высыпания;
  • раздражение слизистых носа и рта;
  • приступы тошноты и рвота;
  • расстройство желудка;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • появление сильной жажды и головокружений;
  • резкий упадок сил.

В этом случае приём в пищу плодов личи необходимо исключить полностью.

Следует помнить, что употребление недозревших ягод, особенно на пустой желудок, опасно. Оно может привести к падению уровня глюкозы в крови.

Личи противопоказаны к употреблению детям до 3-х лет, а также взрослым при:

  • индивидуальной непереносимости ягод;
  • повышенной кислотности, язве и гастрите;
  • функциональных нарушениях работы почек и печени;
  • артритах и подагре;

Не рекомендуется включать плоды в ежедневный рацион при использовании гормональных методов контрацепции. За счёт активизации выработки эстрогенов эффективность препаратов может быть значительно снижена.

В период беременности приём в пищу плодов личи специалистами только приветствуется. Высокое содержание в мякоти ягоды фолиевой кислоты приводит к нормализации гормонального фона, снижает риск выкидышей, благотворно влияет на развитие плода. Рекомендуемая норма – не более 7-ми ягод в сутки.

В первые месяцы грудного вскармливания младенца, от употребления любых экзотических фруктов маме желательно отказаться. Сок ягод может вызвать у грудничка кишечные колики и аллергическую сыпь.

Добавление личи в рацион питания полугодовалого ребенка считается вполне допустимым. Употреблять ягоды необходимо за 30–40 минут перед кормлением малыша.

Правила ухода

Личи – растение неприхотливое и довольно хорошо себя чувствует в условиях обычной квартиры

Важно только соблюдать определенные правила при посадке и уходе за этим тропическим растением

Полив

Личи нуждается в регулярном поливе и орошении. Регулярность полива зависит от температуры окружающей среды. В жаркую и солнечную погоду растение поливают ежедневно, не допуская при этом застоя влаги в почве. В зимний период частоту поливов сокращают до 1 раза в 2-3 дня.

Хорошо сказываются на растении ежедневные орошения листвы. Проводить опрыскивания можно 2 раза в день утром и вечером.

Для поддержания оптимального микроклимата можно разместит около емкости с растением увлажнитель воздуха.

Температурный режим

Как и большинство других растений, личи не любит попадания прямых солнечных лучей и сквозняков.

Устанавливать емкость с саженцем лучше на ту сторону квартиры, где солнце появляется во второй половине дня.

Освещение

Дерево личи – светолюбивая культура. На протяжении всего года необходимо поддерживать световой день не менее 12 часов.

В зимний период растение подсвечивают фитолампами.

Подкормка

Первую подкормку проводят после появления третьего настоящего листа. В качестве удобрения применяют фосфорные препараты.

Через десять месяцев проводят повторную подкормку. На этот раз используют азотные удобрения.

В дальнейшем подкормку производят 1 раз в два года в летний период калийно-фосфатными удобрениями. Все подкормки вводятся во влажную почву в концентрации указанной производителем.

Пересадка

Пикировку производят при появлении двух первых настоящих листов. Как правило, это происходит на второй неделе после первых всходов. Ростки аккуратно отделяют друг от друга и рассаживают по отдельным ёмкостям.

Первую пересадку осуществляют, когда растение достигнет не менее 30 см в высоту и будет иметь 6 настоящих листьев.

При пересадке подбирают ёмкость немного больше по объему. Полностью обновляют дренажный слой и почвенную смесь. Корни растения тщательно осматривают. Сломанные, с признаками гнили корешки удаляют. Можно промыть корневую систему слабым раствором марганцовки для профилактики грибковых заболеваний.

После пересадки растение поливают теплой водой и ставят на светлое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Следующую пересадку проводят когда корни растения займут весь объем горшка.

Обрезка

Специалисты не рекомендуют увлекаться обрезкой растения. Слишком частая коррекция формы кроны может привести к нарушению процессов цветения.

Лучше ограничиться санитарной обрезкой.  Она включает в себя удаление больных и слабых побегов, укорачивание слишком длинных ветвей. Такую процедуру лучше всего проводить в зимний период.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Китайская слива содержит много воды, клетчатки, углеводов. В составе обнаружены витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин), РР, Е С, К. Особенно богата китайская слива аскорбиновой кислотой. В лайси содержатся кальций, калий, железо, селен, фосфор, медь, цинк, фтор, марганец, обнаружены зеаксантин, холин. Зеаксантин очень полезен для зрения.

Рекомендуем почитать: В каких продуктах содержится витамин А, суточная норма, к чему приводит недостаток и избыток

Калорийность фрукта личи — 60-80 килокалорий на 100 г, зависит от региона выращивания. Масса плода – около 30 граммов. При употреблении 1 шт. свежей китайской сливы калорийность составляет около 20 ккал. Эти фрукты относятся к продуктам со средним гликемическим индексом, гликемический индекс личи – 50.

Ценность и состав личи

Экзотический фрукт высоко ценится не только за приятный вкус, но и за насыщенный химический состав. В мякоти личи содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2, В9 и В6;
  • холин;
  • витамины Е и РР;
  • калий и фосфор;
  • стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты;
  • медь и марганец;
  • линолевая и линоленовая кислоты;
  • магний и кальций;
  • клетчатка;
  • железо, селен и цинк;
  • сахара и незаменимые аминокислоты.

Больше всего во фрукте присутствует углеводов, около 15 г. Еще 0,8 г приходится на долю белков, и 0,4 г в составе продукта занимают жиры.

Калорийность

Питательность у тропического фрукта невысокая. В 100 г мякоти содержится 66 ккал, если не злоупотреблять фруктом, то поправиться на нем будет невозможно. В диетологии плоды ценятся очень высоко за счет своей низкой питательности и стимулирующих обмен веществ свойств.


Тропические ягоды содержат много витаминов, но калорийность у них низкая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector