Лук семейный: описание, выращивание и уход

Сроки посадки семейного лука

Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.

Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2° до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С.  Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.

Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы  будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.

Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).

При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60—70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Можно ли сажать семейный лук под зиму?

Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий. Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.

В Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов. Но это не многозачатковые луки, а шалоты.

Болезни лука-шалота

Самая опасная болезнь лука – шейковая гниль (серая гниль). Если хранить луковицы в сыром помещении, то высока вероятность, что урожай заразится шейковой гнилью. Болезнь может появиться еще в момент созревания лука в открытом грунте. Но если хранить лук в сухом помещении, пораженные луковицы высохнут, не дав болезни распространиться на весь остальной урожай. Во влажном воздухе зараженные экземпляры станут мягкими и водянистыми.

4 опасные болезни лука при храненииБолезни, которые за месяц-два могут погубить весь выращенный вами урожай лука.

Профилактика серой гнили заключается в соблюдении агротехники, которая позволяет добиться своевременного вызревания луковиц.

  • Лук-шалот желательно высаживать на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
  • Раннюю посадку следует проводить на умеренно-влажных почвах.
  • Участок, отведенный под посадку лука, должен хорошо проветриваться.
  • Стоит соблюдать меру при подкормке азотными удобрениями.
  • Полив следует прекращать за 3-4 недели до начала уборки урожая.

Лук-шалот – очень ценный овощ, ведь он не только полезен, но и дает щедрый урожай луковиц и зелени. Поэтому обязательно посадите его на своем участке – не прогадаете!

Что это такое, как выглядит и как еще называется?

Семейный лук – это травянистое растение, которое также называют шалот. Культура является многогнездным видом типичного репчатого лука.

Необычное название «семейный» лук получил из-за уникальной особенности – одна луковица порождает несколько маленьких. Получается так называемая «семья». Количество луковиц-дочек обычно не превышает 10 штук. Они получаются небольшими – в диаметре около 4 см, весом примерно 50 г.

По форме дочерние луковки бывают разными. Они крепятся к луковице-маме, именно поэтому имеют странную неправильную форму:

  • круг;
  • овал;
  • округло-плоские.

Семейный лук отличается и по окрасу чешуек:

  • золотой;
  • фиолетовый;
  • бронзовый;
  • красный.

В чем разница между луком-шалотом и репчатым можно узнать здесь.

Если такой плод разрезать, то можно увидеть мякоть либо белого, либо розового цвета.

Семейный лук поражает своими перьями. Они очень пышные, тонкие, иногда покрываются воском. Вырастают до 30-50 см. Главный плюс – за весь сезон они не становятся более грубыми. У культуры мочковая слаборазветвленная корневая система. Соцветия растения напоминают шляпки зонтиков, палочками которым служат метровые высокие стрелки.

Интересно, что семена репчатого и семейного лука очень похожи.

У этой культуры очень много разных сортов. Их можно разделить на три категории:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Раннеспелые

  • «Изумруд» – это луковицы круглой формы. Они имеют розовую шелуху. В «гнездышке» около пяти штук. Масса плодов достигает 30 г.
  • Разновидность «Снежок» – это луковицы, напоминающие по форме яйцо. Масса такой – где-то 30 г.
  • «Спринт» – этот шалот считается самым распространенным. Крупных луковиц вырастает около 10 штук.

Также к ранним сортам относят:

  • «Ростовский».
  • «Каскад».
  • «Семейный» и другие.

Среднего срока созревания

  • «Альбик» характеризуется плоскими луковками небольшой массы. Их количество в гнезде не превышает пяти штук.
  • «Кубанский желтый» сорт – это плоды коричневого и желтоватого цветов, которых в семье около четырех штук.
  • «Койнарский» сорт высокопродуктивный, приносит много плодов весом 25 г.

Еще среднеспелыми считаются сорта:

  • «Гуран».
  • « Софокл».
  • «Монастырский».

Позднеспелые

  • «Кунак» – округло-плоские луковицы, которые имеют желтоватый оттенок. Растут по 3-4 штуки в «семье».
  • «Крепыш» – это легкие розовые луковки от 20 г.
  • «Сибирский янтарь» известен не только красивым названием, но и округло-плоскими желтыми плодами. По 7 штук в семье весом до 30 граммов.

«Мернеульский», «Вонский» и «Золотинка» – это тоже позднеспелые сорта.

Подготовка к посадке

Подготовку к посадке семейного лука, как и других культур, проводят заблаговременно. Желательно определиться с осени, где будут посадки «семейки» с тем, чтобы начать подготовку места до наступления морозов.

Выбор места

Семейный лук любит воздух, солнце и влагу, соответственно, надо выбирать хорошо проветриваемые участки, расположенные на солнечной стороне. Эта овощная культура не столь прихотлива, но все же лучше выбрать место с рыхлой почвой.

Однородная структура земли позволит лучше «дышать» семенному материалу, который в рыхлой основе лучше будет прорастать. Можно искусственно создать такие условия, прорыхлив землю, но оптимально выбрать сразу такую структуру, потому как забитый грунт все равно со временем утрамбуется после взрыхления.

Грунт

С осени желательно обогатить грунт питательными элементами, особенно если речь идет о бедных почвах. В землю вносят перегной или компост из расчета по 5 кг на 1 квадратный метр, мочевину и древесную золу. Все это производят в осенний период, а с наступлением весеннего тепла грядки удобряют азотсодержащими составами.

Чтобы добавить рыхлости глинистому грунту, его разбавляют крупнозернистой песчаной смесью. Семейный лук хорошо будет себя чувствовать на нейтральных по кислотности почвах. Чтобы снизить уровень кислотности, в землю вносят доломитовую муку или гашеную известь.

Посадочный материал

Для получения отменного урожая семейного лука нужно соблюсти сроки высева и произвести обработку севка. Посадочный материал очищают от сухих чешуек и замачивают в растворе медного купороса (на 10 л воды 1 ст. л. купороса). Выдерживают луковицы не меньше 20 минут. Затем «купают» севок в растворе с комплексными удобрениями, предварительно удалив сухую пятку (обрезают до белых чешуек). Луковицы перед посадкой оставляют в прохладном месте для проращивания корешков.

Гнездо обязательно «расчехляют», если посадить целую головку «семейки», то получите мелочь. Можно разрезать головку посередине и посадить половинками, но только не целой луковицей. Практикуют луковые посадки семейного сорта, высаженные семенами. Их тоже подвергают предварительной обработке с целью закалки, подпитки питательными растворами и проращивания.

Сбор урожая и хранение

Следующий этап – пожалуй, наиболее приятный. Это уборка семейного лука.

Начинать сбор урожая можно, когда половина перьев уже увяла. Обычно это случается к концу июля, но здесь может быть изменение на несколько недель — в зависимости от сорта, влажности, погоды.

Откладывать лишний раз уборку луковиц не стоит – благодаря мощной корневой системе они поглотят избыточную влагу из почвы, из-за чего активизируется процесс роста

А это приведет к нарушению периода покоя, крайне важного для длительного хранения

За неделю до сбора урожая откажитесь от полива. Приступать к работе можно только когда роса полностью высохла, поэтому лучше всего выбрать солнечный, теплый день, можно с легким ветерком. Выкапывайте луковицы целиком и оставляйте лежать на грядке. Лежа на сухой земле под солнцем, они тщательно просохнут.

К вечеру можно перенести лук в прохладное, темное, сухое помещение, выложить в один слой. С этого начинается подсушивание, длящееся около 2 недель

Определить, что луковицы достаточно высохли, можно, обратив внимание на шейку. Если она сухая, значит, осталось только обрезать перья

Для хранения лук семейный выбирается без повреждений. Лучше всего сложить их в ящики, стоящие в теплом помещении с сухим воздухом.

Описание и фото Семейного лука

Семейный (Семейка, Гнездовка, Кущевка, Зубовка) — многозачатковая разновидность репчатого лука, называемая шалот. Представляет собой многолетнее растение, образовывающее от 4 до 10 луковиц, сформированных в гнездо. Их размер и их количество зависит от условий выращивания и разновидности культуры.

Зеленая часть растения представляет собой перья. У них небольшая толщина, трубчатая и округлая форма. Каждая луковица дает до 10 перьев свежей зелени, способных достигать до 40 см в длину.

Происхождение и развитие

Свое название растение получило благодаря способности наращивать целые семейки луковиц, сформированных в единое гнездо.

Лук-шалот был окультурен и начал использоваться в пищу человеком уже более тысячи лет назад. Первые упоминания об этом растении пришли к нам из города Аскалон, некогда расположенного в древней Палестине. Точное место происхождения культуры доподлинно неизвестно. Однако историки считают, что родина современной Семейки — в Малой Азии. Похожее по описанию растение упоминалось в местных древних летописях.

Семейка имеет принципиальные отличия от других разновидностей лука:

  1. Многозачатковые сорта формируют гнезда, состоящие из 3-10 луковиц. Их вес — от 20 до 80 г в зависимости от сорта.
  2. Перья шалота более тонкие и округлые, а также менее острые на кончиках, нежели у обычных репчатых сортов.
  3. Зелень имеет ярко выраженный восковой налет на поверхности.

Чем хорош семейный лук, за что его любить?

Один плюс уже упомянут — это многолетний лук, о чем и написали в комментарии. Огородница посадила один раз, осенью весь не выкопала, и теперь он сам прорастает даже из самых мелких луковиц. Крупные она осенью собирает на еду и для прореживания.

Лук-шалот при многолетнем выращивании даёт очень раннюю зелень. Вкус пера гораздо приятнее, мягче, чем у батуна и у многих сортов простого репчатого лука. Зелень можно срезать каждые 2-3 недели или выдергивать из гнезда с корнями. Некоторые садоводы за сезон собирают 2-3 урожая луковиц: делят гнёзда и снова сажают.

Семейка растет пышными кустами

Сравните с обычным репчатым луком. Мы севок покупаем по 200-300 р./кг. или растим целый сезон из чернушки. А потом боимся от такого драгоценного лишнее перо отщипнуть. Шалот нам предлагает конвейер вкусной и ароматной зелени. Дёргайте на здоровье хоть с корнями, оставшиеся только крупнее вырастут.

Шалот можно выдергивать с корнями

Ещё плюсы: даже мелкие луковки шалота хорошо хранятся дома до весны. Семейка никогда не идет в стрелку. Чтобы получить свои семена, надо под зиму посадить самые крупные головки! И то — не каждая даст цветонос.

Что делают с головками?

В видеороликах показывали, что при прореживании вырастают головки с небольшое яблоко.

В блюдце справа семейка, выросшая после прореживания

На фото три разных сорта семейки. Выведено ещё больше: есть луковицы вытянутые, круглые, белые, жёлтые, красные. Вызревшие головки собирают для размножения или на еду.

Мелкие луковки отлично подходят для разных солений и маринадов, их можно класть в банки целиком. Для многих рецептов, вместо репчатого, требуется лук-шалот. У гурманов он считается деликатесом за более мягкий и приятный вкус.

Семейка лука

Средний вес одной луковицы — 30-50 г

Кроме того, мелкие луковички пригодны для выгонки зелени зимой на подоконнике. Можно посадить в ящик и срезать перо по мере отрастания. У меня простой репчатый лук мелкого размера даёт до 3 срезок пера длиной 15 см. А шалот, созданный для зелени, наверное, в разы продуктивнее.

Захотели такой лучок? Тогда читайте дальше.

Семейный лук для большой семьи

Хочу поделиться с читателями секретами выращивания семейного лука.

Не все огородники возделывают этот вид, считая хлопоты с ним достаточно сложными. На самом же деле семейный лук менее капризен, чем обычный, он неприхотлив в отношении почв, обладает скороспелостью и большей устойчивостью к болезням, особенно различным видам гнили.

Подготовка луковиц

С осени я отбираю на посадку луковки размером с грецкий орех, не более. Как только земля прогреется и штыковая лопата свободно входит в почву (обычно это происходит в середине апреля), замачиваю их на сутки в теплой дождевой воде с добавлением марганцовки -раствор марганцовки должен быть чуть светлее свекольного сока.

С луковиц предварительно полностью снимаю шелуху, срезаю немного верхушку в том месте, где пробивается зелень, и чуть-чуть подрезаю донце. После укладываю очищенный лучок на сутки в таз на влажную ткань, ею же прикрывая лук сверху.

Посадка

После того как на луковицах будут видны маленькие корни, их можно сажать. Высаживаю лук на высокую грядку, которую предварительно заправляю перегноем. Ее ширина – около 80 см. Поперек гряды делаю бороздки глубиной с луковку, посыпаю каждую суперфосфатом, древесной золой (все – по 1 ст. л.), хорошо поливаю, размещаю 3 луковички на расстоянии 20-25 см друг от друга и слегка присыпаю землей (сильно не заглубляю).

Уход

В процессе роста обязательно рыхлю и обильно поливаю посадки. В засуху делаю это каждый день, ведь известно, что лук любит воду. Если его не поливать, корневая система прекращает рост, перо желтеет и головки формируются мелкие. Так что основной уход – это рыхление и полив. Ничем не подкармливаю, так как в почве у меня уже все есть. Благодаря этому получаю от одной головки несколько репок массой 40-50 г. Кстати, такой размер очень удобен при приготовлении блюд: одна головка полностью используется, скажем, на суп. А значит, не надо заботиться о сохранности остатков, как это часто бывает при применении крупных головок.

От луковой мухи хорошо помогает нашатырный спирт – 1 ст. л. на 10 л холодной воды. Но можно полить посадки раствором «Актары» или посыпать сверху сухим порошком этого инсектицида.

Подкормка

Данная культура отлично переносит подкормки. Использовать можно несколько видов удобрений. Органический и безопасный вариант, который дает отличный эффект, – это птичий помет. Разведите его в пропорциях 1:15 с водой. Еще один удачный вариант – это коровяк. Его разводят в воде в соотношении 1:10.

Также можно использовать минеральные удобрения. Это могут быть как универсальные комплексные подкормки, так и конкретные вещества (суперфосфаты, калий). Все минеральные удобрения нужно готовить согласно инструкции, указанной производителем на упаковке. Универсальной формулой для минеральных удобрений является следующая пропорция: 40 г средства на ведро воды (10 л).

Советы на заметку:

  1. В период интенсивного роста лук поливают раз в 3 дня
  2. Если установилась пасмурная погода, но без дождей, то полив совершают раз в 7 дней
  3. Хотите знать, как вырастить крупный семейный лук? Вам нужно рыхлить землю 1-2 раза в течение недели
  4. Получить отличный урожай поможет плановое прореживание лука в первой декаде июля
  5. Идеальный вид мульчи в летний сезон – свежескошенная трава
  6. Если лук поражен вредителями, нужно провести опрыскивание растровом на основе бордоской смеси
  7. После обработки бордоской смесью зелень не употребляют в еду 5 дней
  8. Нельзя проводить обработку за 14 дней до сбора луковиц
  9. Вносить удобрения нужно не позже, чем за 30 дней до сбора урожая. Тогда лук начнет набирать объем луковиц и приостановит интенсивный рост зелени.

Когда убирать лук-репку?

С уборкой семейной культуры нельзя опаздывать. Как только плоды стали подходящего цвета, а перья «прилегли», то пора собирать. Для этого действия выбирайте сухую погоду. Рассыпьте луковки в один слой для просушки, можете оторвать листья.

Лук, который просушился, легче переживает зиму. После сбора можете посеять сидераты. Они укрепят и удобрят почву для следующего сезона.

Шалот – самая распространенная луковая культура после репчатого лука. Подробно о таких разновидностях, как Банановый и Деликатес – читайте в наших материалах.

Семейные сорта лука отличаются прекрасным вкусом. Такое растение добавит пикантности любому блюду. Вырастить эту культуру несложно, а результат порадует даже опытного огородника!

Лучшие сорта семейного лука для средней полосы

При посадке семейного лука рекомендуется учитывать соответствие сорта тем или иным климатическим условиям. Например, для средней полосы подходят разновидности:

Внимание! В этом регионе также отлично удаются сорта семейного лука «Крепыш» и «Бонилла». Среди прочих разновидностей для средней полосы стоит отметить хороший вариант «Эллан»

Этот сорт лука получен селекционерами из России. Разновидность была выведена сравнительно недавно, но она буквально сразу стала востребованной среди многочисленных огородников. Привлекательность «Эллана» состоит в уникальной устойчивости к низким температурам. Этот сорт рано созревает и позволяет получить богатый урожай. Его вкус приятный и сладкий. Плюс он не боится большинства распространенных болезней и вредителей

Среди прочих разновидностей для средней полосы стоит отметить хороший вариант «Эллан». Этот сорт лука получен селекционерами из России. Разновидность была выведена сравнительно недавно, но она буквально сразу стала востребованной среди многочисленных огородников. Привлекательность «Эллана» состоит в уникальной устойчивости к низким температурам. Этот сорт рано созревает и позволяет получить богатый урожай. Его вкус приятный и сладкий. Плюс он не боится большинства распространенных болезней и вредителей.

Такая разновидность семейного лука скороспелая. Уже в июне можно собирать урожай. Но лежит он плохо. Культуру рекомендуется сажать для маринования и приготовления салатов.

Еще одна разновидность семейного лука, который предназначается для выращивания в средней полосе России, — «Сеншуй Йеллоу». Этот сорт выведен японскими селекционерами несколько лет назад, но быстро нашел распространение в РФ и Беларуси. Данную разновидность культивируют для получения пера и репки. «Сеншуй Йеллоу» отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью и замечательным вкусом. Этот лук хорошо лежит до 6 месяцев без утраты вкусовых характеристик и товарного вида. Сбор урожая такой разновидности обычно приходится на июнь и первые числа июля.

«Сеншуй Йеллоу» отличается высокой устойчивостью к заболеваниям грибковой природы происхождения и низким температурам. Пероноспороз редко угрожает этой японской культуре, у которой формируются желтые луковицы. Чешуя у них достаточно плотная. Форма плодов немного вытянутая и округлая. Она схожа с веретеном.

Уборка урожая и хранение

Если большинство перьев на грядке завяло – верный признак того, что пришло время собирать урожай. По календарю уборка семейного лука выпадает на конец июля. Могут быть отклонения на 5-7 дней, что продиктовано особенностями роста разных сортов. Нельзя затягивать с уборкой лука. Как только луковички созрели, но продолжают находится в сырой земле, это снижает их способность к длительному хранению в дальнейшем. Как известно, чрезмерная влага может запустить процесс роста перьев в процессе лежки.

Выкопать лук нужно в сухую погоду. Равномерно разложите луковицы на грядке и оставьте просыхать до вечера. Затем их прячут в сухое, но темное помещение. Здесь лук должен отлежаться и окончательно высохнуть в течение 2 недель. Теперь можно обрезать сухую зелень. Луковички переберите, чтобы убедиться, что нет среди них гнилых. Затем урожай нужно складировать в деревянные ящики и держать в помещении с невысокой влажностью.

Учитывая, что агротехника у семейного лука очень проста и понятна даже дачникам-новичкам, это растение считается очень неприхотливым. Уход за семейным луком не забирает много времени и внимания дачника. На практике возникает очень мало проблем в его посадке или уходе. Поэтому семейный лук, сорта которого очень разнообразны, – ценная и незаменимая овощная культура на любом огороде.

Особенности выращивания лука семейного

Размножение и уход за растением мало чем отличается от выращивания других видов репчатых. Но его многозачатковость требует соблюдать схему посадки.

Особенности выращивания семейного лука:

  • сажают в легкую некислую почву;
  • никакой тесноты между севками;
  • поддерживают постоянную влажность почвы, но не заливают;
  • уничтожают вредителей и сорняки;
  • нельзя выращивать на одном участке каждый год.

Так получится вырастить овощ крупным.

Хорошо для выращивания семейного лука, если ранее на заданном месте произрастали кабачки, помидоры, сельдерей, белокочанная капуста, кольраби, картошка, тыква, баклажаны, шпинат, салат, патиссоны.

Плохие предшественники: бобовые, чеснок, лук, кукуруза, пастернак, петрушка, подсолнечник, огурец, укроп, редис, редька.

Хорошими соседями для семейного лука будут огурцы, томаты, свекла, морковь, шпинат, салат, земляника. Плохими считают репу, брокколи, кольраби, укроп, петрушку, салат, капусту, горох, фасоль, редис

Подготовка почвы

Под посадку готовят солнечный участок, на котором семейный лук не сажался более 3 лет. Вносят перегной (5 кг/1 м2), вскапывают на глубину 30 см, рыхлят.

Овощ лучше растет в нейтральной супесчаной почве с хорошим дренажем. Для раскисления используют древесную золу.

Сроки посадки

На зелень семейный лук можно выращивать на подоконниках в любом месяце. Время посадки на репку или перо указаны на упаковке выбранного сорта.

Традиционные сроки:

  • посев чернушки делают в мини-парнички в феврале;
  • для репки в открытый грунт готовые севки сажают, когда земля прогрелась минимум до +5 ºC (15 марта — 15 апреля);
  • для пера севки сажают в конце апреля.

В южных и центральных регионах разрешено высаживать семейный лук в октябре. Урожай созреет раньше, чем при весенней посадке.

Огородник рассказывает о выращивании культуры:

Календарь посадок семейного лука на 2021 год на фото ниже. Благоприятные и неблагоприятные дни для огородных работ.

Подготовка лука к посадке

Выбирают блестящую чернушку или плотные севки величиной 2,5–4 см без пятен, нехарактерного запаха, влаги. Затем их «пробуждают» прогревом в течение 6 часов при температуре +40 ºC. Перед посадкой на полчаса замачивают в 3-процентном растворе марганца. С севков предварительно снимают отстающую шелуху.

Дополнительно читайте раздел о том, чем обработать лук перед посадкой.

Схема посадки

Овощ выращивают рядами. Чтобы посадить семейный лук, чертят неглубокие канавки. При весеннем выращивании грунт проливают первый раз горячей водой для обеззараживания земли, потом — теплой (20–30 ºC).

Луковички сажают по схеме, прикрывают грунтом на 1 см (нельзя утрамбовывать). Затем мульчируют сухими опилками либо листвой, соломой толщиной в 5 см.

Как правильно сажать семейный лук на репку:

  • междурядья — 20—30 см;
  • глубина канавок — 3 см (для чернушки — 1 см);
  • расстояние в ряду между луковицами — 10—15 см (семена сеют плотно).

При посадке на перо делают канавки с междурядьем в 20 см. Севки высаживают на расстоянии 8–10 см друг от друга.

Смотрите, как правильно высаживать семейный лук:

Уход за семейным луком

Ухаживать надо 1–2 раза в неделю. Стандартные работы — полив, поверхностное рыхление, борьба с сорняками, плановое прореживание. Мульчу убирают в конце июня.

Если появилась луковая мушка, всходы и почву посыпают сухой золой, табачной пылью. Разрешено уничтожать бордоской жидкостью, но минимум за 2 недели до планируемой уборки.

При стрелковании овоща, посаженного на репку, сразу срезают стебли-цветоносы. Ухудшение вида зелени говорит о нехватке полезных свойств: нужна подкормка.

Полив и рыхление

Нельзя заливать. Во время формирования и роста луковиц (длина зелени от 8 см) землю увлажняют каждые 3 дня, а в пасмурную погоду — еженедельно. Рыхлят неглубоко через несколько часов после полива.

За месяц до планируемого сбора почву обильно увлажняют, обновляют мульчу и прекращают поливать. Через 1,5–2,5 недели открывают грунт для просыхания.

Подкормка

При обедненном грунте овощ подпитывают 1–2 раза в период роста зелени, созревания луковиц.

Виды подкормок для семейного лука:

  • 1 кг куриного помета на 15 л воды;
  • 1 часть коровяка/10 л воды;
  • универсальное минеральное удобрение (азот + сера + фосфор + калий).

Овощ прекращают удобрять за месяц до сбора.

К просмотру секреты выращивания хорошего урожая:

Лучшие сорта

  1. Княжич. Вес одного гнезда достигает 75-80 г, в нем растет до десяти луковичек. Чешуйки у этого сорта бывают либо светлые, либо коричневые с красным оттенком. А в разрезе лук нежного розового цвета. Вкус негорький, мягкий.
  2. Великоустюгский. Считается сортом семейного лука с большими луковичками – вес каждой достигает 80 г. Они округлые, чуть вытянутые, с красно-коричневой расцветкой. Хорошие плотные головки, которые способы очень долго храниться. Сорт ценен и популярен среди наших огородников благодаря отличной урожайности.
  3. Белая королева. Красивые крупные луковицы с белоснежной шелухой. Одна луковица может весить 150-170 г. На вкус этот сорт полуострый, слегка пикантный, совсем без горечи. Хорошая урожайность, относиться к среднеспелым сортам.
  4. Старообрядческий. Вывели данный сорт в Волгоградской области. Его часто используют старообрядцы как эффективное лечебное средство в народной медицине, поэтому сорт и получил такое название. Вкус у него достаточно острый, а луковички имеют красивый медный окрас с розовым переливом.
  5. Кубанский желтый. Относится к скороспелым сортам. Луковицы очень маленькие – весят не более 25 г. Чешуйки двух цветов: снаружи – желтые, внутри – белые. Сорт отличается повышенной стойкостью к разным заболеваниям, способен храниться длительное время.
  6. Изумруд. Этот лук шалот отличается плотными мелкими луковками – не более 20 г в весе. Лук очень сочный, имеет нежный аромат и мягкий вкус. Относится к полуострым сортам. Среди главных преимуществ – быстро и почти стопроцентно вызревает, долго храниться, дает стабильный урожай.
  7. Снежок. Ранее созревание сорта. Луковички яйцеобразные, достаточно мелкие, весят 30 г. Вкус острый, но луковицы очень сочные. Из-за белых чешуек этот сорт и получил свое оригинальное название. Способен храниться 7-8 месяцев.
  8. Спринт. Отличается коротким вегетационным периодом. Этот раннеспелый сорт можно собирать через 45 дней после высадки. Луковицы мелкие, в одном гнезде растет 9-10 штук. Является универсальным сортом, поскольку подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
  9. Кувшинка. Для любителей сладких сортов семейного лука. Форма луковиц действительно напоминает кувшинки, благодаря чему сорт и получил такое чудное название. Мякоть луковиц не горчит, сочная. В гнезде растет по 5 луковиц, вес каждой – не более 70 г.
  10. Прометей. Достаточно крупный сорт – ведь луковицы весят 80 г. Гнезда также массивные, в них собрано не меньше 10 штук. Вкус мягкий, без горчинки. Очень высокая урожайность.
  11. Грант. Ценен не только луковицами, но и отличной зеленью, которая часто используется в салатах и закусках. Луковички мелкие, в пределах 20-25 г. У них округлая плоская форма. Цвет – классический светло-коричневый с серым переливом.
  12. Андрейка. Этот сорт не выращивается в больших масштабах, его можно встретить у частных дачников. Среднеспелый сорт, маленькие луковички по 25 г. Средняя урожайность, но хорошо хранится долгое время.
  13. Каскад. Используют, чтобы вырастить двулетнюю культуру из севка. Гнездо с 5-7 луковичками, каждая из которых весит 30 г. Форма у них широкая, чуть плоская. Цвет внешней шелухи – розовый. Высокая урожайность, лежкий сорт.
  14. Сережка. Этот семейный лук шалот, в отличие от большинства сортов, имеет очень острый вкус. Отлично хранится – не менее 8 месяцев. Окрас желтый, луковица плотная и весит 25 г.
  15. Кунак. Луковицы среднего размера, в гнезде собраны по 4-5 штучек. Форма у них округлая либо плоская. Окрас – желтый. Вкус без горчинки.
  16. Крепыш. Луковицы с розовыми чешуйками, не идут одна в одну: вес луковичек даже в одном гнезде может сильно колебаться от 25 до 55 г. Растут по 4-5 штучек. Очень высокая урожайность.

Семейный лук: отличия и особенности

Основным признаком, отличающим семейный лук от привычного репчатого, является то, что он образует гнездо из многих луковиц. Их число колеблется от трёх до двадцати, масса обычно от 15 до 50 г, но иногда можно получить и 150-граммовые экземпляры. По форме и окраске луковицы бывают разными: от круглых до продолговатых, от золотистых до фиолетовых. Разнообразна по цвету и мякоть, но это — переходные окраски от чисто-белой к розовой. Листья у семейного лука неширокие, длиной до полуметра, на вкус острые, по консистенции долго остаются нежными.

Есть существенные проблемы с классификацией и терминологией, и «семейный» лук — термин, прижившийся в народе, но отсутствующий даже в Госреестре РФ, где приведены различные сорта выращиваемых в стране культур. Более правильным является термин «многозачатковый» лук: это означает, что от общей корневой системы у такого лука отходит множество некрупных луковиц, обычно плотно прилегающих друг к другу.

Многолетним многозачатковым луком является лук шалот. Его выращивают, в большей степени, ради зелени, но используют в пищу и небольшие луковички. Луковицы шалота похожи на головку чеснока, и после её высушивания отдельные «зубчики» распадаются. Такими зубчиками шалот и размножают. Именно под рубрикой «Лук шалот» в Госреестре приведены многочисленные сорта многозачаткового лука, который у нас выращивают ради луковичек

При этом важно, что в описании большинства сортов и указывается, что он рекомендован для культивирования в форме двухлетней культуры, а никак не многолетней

У многолетнего шалота луковички довольно мелкие

Таким образом, понятия «семейный лук» и «лук шалот» не идентичны, но, поскольку даже в официальном документе они объединены в один раздел, не следует увеличивать путаницу. Лук шалот стоит считать разновидностью многозачаткового репчатого лука, которая отличается сравнительно мелкой луковицей и нежными листьями. Именно шалот называют луком для гурманов, он популярен в различных государствах Европы и Азии. Его именуют и сорокозубкой, и кущёвкой

Но важно, что он — представитель многозачатковых луков, или, проще, семейных

Сбор и хранение урожая

Убирать семейный лук нужно ближе к августу – именно к этому периоду он полностью созревает: листья увядают, стебель высыхает, растение ложится на землю. Головки к этому моменту полностью «одеты» в чешуйки. Урожай желательно собирать в теплую погоду. Лучше оставить головки на грядке до полного высыхания. Если погода не благоприятствует этому процессу, унесите урожай под навесное укрытие. Оставьте растения дней на 10 для проветривания и просушки, периодически их переворачивая.

Перед хранением надо обрезать корешки, удалить сухие листочки. Хранить в домашних условиях можно по-разному: в ящиках и спустить их в подвал, можно луковицы сплести в косичку и подвесить луковые косы в сухой прохладной комнате. Старый добрый способ хранить лук в чулках актуален по сей день. Семейный лук прекрасно может храниться в кладовке в квартире, в ящиках на кухне или в погребе. Если температура в комнате +18-22°C с влажностью воздуха не меньше 60% – это идеальные условия для хранения семейного лука.

Для подвального помещения – это температура от 0 до +4 градусов с максимальной влажностью 85%. Луковицы помещают в деревянные или пластиковые ящики с песком или опилками. А для лучшего воздухообмена в таре просверливают небольшие дырочки. При правильном хранении этот овощ будет долго обеспечивать вас витаминами. Кстати, храниться он может и 12 месяцев, при этом сохраняет все полезные качества. А посадив осенью семейный лук, ранней весной уже можно собирать перо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector