Как вырастить лук на подоконнике

Содержание:

Подготовка закрытого грунта к выращиванию лука

Лук можно выращивать в летнем парнике, высадив его с осени или в конце зимы. Выгонка пера произойдет намного быстрее, чем в открытом грунте и уже в марте-апреле лук на салат созреет. Если есть желание культивировать растение в теплице весь год, ее нужно подготовить.

Луковые плантации в теплице

Правила обустройства теплицы

Зеленый лук в теплице можно выращивать круглогодично, если соблюсти следующие условия:

  1. Теплица должна обогреваться. Зимой при выгонке пера следует поддерживать дневную температуру на уровне 20-23?С, ночную – не ниже 14-15?С.
  2. Освещенность. Для процесса фотосинтеза растениям необходим свет. В условиях короткого светового дня зимой нужно обеспечить луку длительность пребывания под светом не менее 13-14 часов в сутки. Лампы дневного света рекомендуется располагать строго вертикально, тогда перо будет расти прямо и без изломов. Если грядка многоярусная – для нижних ярусов следует сделать отдельную подсветку.
  3. Влажность. В теплице для выращивания лука необходимо поддерживать умеренную влажность, не допуская высыхания или переувлажнения грунта. Оптимальный режим полива растения – один раз на 4-5 дней.

Стеллажи для лука с подсветкой

Основные требования к грунту

Лук для зелени хорошо растет в песчаном грунте, смешанном с торфом и удобренной перегноем. Перед его посадкой опытные огородники советуют перекопать почву, внеся удобрения – навоз или компост (1 ведро), хлорид натрия (15 г), суперфосфат (30 г) из расчета на 1 квадратный метр грунта.

Луку для выгонки на перо не требуется много почвы, поэтому культивировать это растение рекомендуется не на грядках, а в специально обустроенных ящиках, которые можно расположить на стеллажах.

Лучшими предшественниками лука являются помидоры, свекла, морковь, баклажаны.

Обустройство грядок на стеллажах

Высадка в закрытый грунт: сроки и способы

Лук на зелень в теплице лучше выращивать в период с октября по апрель, пока он не вырос в открытом грунте. Высадив растение в октябре, обеспечив ему все условия, уже через 20-30 дней можно делать первую срезку пера. Проводить посадку следующих партий можно с интервалом в 10-15 дней, обеспечив беспрерывность сбора урожая.

Посадку можно производить семенами, рассадой и выборками (сеянцами). Первые два способа довольно трудоемкие и применяются, если растение не размножается вегетативным методом. Обычно высаживают выборками (сеянцами) – луковичками небольших размеров или отделенками (ложнолуковицами).

Проводить высадку можно двумя способами:

  • мостовым: луковички высаживаются впритык друг к другу без зазоров, рекомендуется применять при посадках осенью, в зимний период.
  • ленточным: луковицы высаживаются в ряд с интервалом около 3-5 см, расстояние междурядьев – около 10-15 см, рекомендуется для весенней высадки.

Выращивание зеленого лука в горшках

Полив и уход

Полив этой овощной культуры должен быть стабильным и регулярным.

При этом, поливать можно обычной водой, которая отстоялась в течение суток или же раствором подсолнечной золы.

Первый полив желательно сделать слабым раствором марганцовки — это поможет защитить почву от появления грибка. Если же вдруг появился грибок, то следует полить землю фитоспорином и затем сбрызнуть из распылителя почву чесночным настоем. При поливе необходимо следить, чтобы жидкость не попадала на головки.

При домашнем выращивании лука дополнительного ухода обычно не требуется. Эта культура неприхотлива и не требует подкормки и т.д. Но, если нужно, чтобы зелень быстрее появилась, можно все-таки подкормить луковицы минеральным удобрением.

Многие выращивают лук прямо возле батареи, но из-за чрезмерной температуры перо может быстро пожелтеть. Лучше выбрать другое освещенное место в квартире, где не будет поблизости обогревательных элементов. Если температура позволяет, то проще всего выращивать в лоджии.

Место выращивания

Для лука не подойдёт первый попавшийся участок. Основными факторами, определяющими место выращивания лука, являются плодородность почв и количество на них сорняков. Желательно, чтобы участок, на котором будет выращиваться лук располагался повыше на участке, таим образом, чтобы с него раньше всего сходил зимний снег и вся лишняя влага.

Для репчатого лука идеальным грунтом будет плодородная и рыхлая земля с нейтральной кислотностью. Кислые и слишком тяжёлые почвы для лука неприемлемы – урожайность в таких случаях падает в 3-4 раза.

Место для лука: солнечный участок без крупных деревьев и кустов

Почва должна быть «подготовленной» к посадке лука – в ней должно содержаться необходимое количество питательных веществ. Обеспечить такое состояние почвы помогут посаженные ранее сидераты или правильные предшественники лука. Считается, что хорошими предшественниками лука являются огурцы или картофель, при выращивании которых использовались тяжёлые органические удобрения (навоз, компост). В качестве сидератов рекомендуются любые бобовые или овёс, скошенный до момента цветения.

Также важно, чтобы на участке было как можно меньшее число сорняков. Конечно, при первоначальной обработке участка, они будут удалены, но всем хорошо известно, какой выживаемостью обладают сорняки

Поэтому, чем меньше их будет изначально, тем лучше.

При выращивании лука следует помнить, что эта культура (в отличие от рекомендованных предшественников) на навоз реагирует весьма отрицательно. Считается, что лук, выращиваемый под навозом, часто заболевает и не успевает вызреть. Кроме того, навоз сам по себе может содержать огромное количество сорняков, являющихся губительными для лука.

В этой связи идеальным удобрением, которое рекомендуется внести на участок перед засевом лука при любом способе выращивания, будет перегной. Норма внесения перегноя для выращивания лука составляет 3-4 кг на 1 кв. м. Это органическое удобрение не сможет обеспечить полного набора подкормок, необходимых луку для нормального развития и плодоношения.

Суперфосфат двойной в качестве подкормки

Поэтому на участок также необходимо внести следующие вещества в качестве подкормок для лука:

  • суперфосфат (или двойной суперфосфат) – 50 или 25 г на 1 кв. м соответственно
  • нитрат аммония – 10-12 г на 1 кв. м
  • калийная соль – 15 г на 1 кв. м

Подготовка почвы под лук должна начинаться сразу же после того, как было убрано растение-предшественник или через 1-2 месяца после того, как было скошено, измельчено и перекопано с грунтом растение-сидерат.

Начинается подготовка с неглубокого рыхления почвы на глубину порядка 6-10 см. Это поможет избавиться от основной массы сорняков. После того, как рыхление будет закончено, необходимо внимательно осмотреть участок и удалить остатки сорняков (стебли, корни, листья, цветы и семена). Желательно после этого проборонить участок, например, при помощи граблей, и снова его осмотреть на предмет наличия остатков сорняков.

После этого (обычно через 2 недели) вносятся минеральные удобрения и производится перекапывание участка на глубину порядка 15-20 см. Рекомендуется, чтобы эта процедура по срокам не прошла позже третьей декады сентября, поэтому сроки уборки предшественников или окончания всех операций с сидератами должны учитывать это ограничение по времени.

Обработка почвы начинается с внесения перегноя

На этом подготовку участка в осенний период под лук можно считать законченной. Высадка лука осуществляется очень рано, поэтому, как только с участка начнёт исчезать снег, необходимо начать обработку земли с внесения в неё перегноя. Существует и альтернативная версия внесения подкормок: осенью вносятся не все минеральные удобрения, а только часть из них – например, суперфосфат. Остальные компоненты вносятся под растение вместе с перегноем уже весной.

После того, как перегной будет равномерно распределён по участку, приступают к формированию грядок. Рекомендуемая ширина грядок должна составлять около метра, и расстояние между ними – порядка 40 см.

На возвышенностях высоту грядки рекомендуется делать от 10 до 15 см, в низинах она должна быть несколько повыше – от 20 до 25 см. Минеральные удобрения вносят уже после формирования грядок и они равномерно распределяются по их площади. После того, как все процедуры сделаны, можно приступать к высадке лука.

Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками

Выгонка лука в промышленных масштабах

Бизнес по выращиванию зеленого лука всегда актуален — спрос на товар есть круглый год. Продукцию можно получить даже в суровом климате, а четкое соблюдение правил посадки и ухода минимизирует потери.

Рентабельность такого бизнеса

Экономическая эффективность выгонки лука на перо в первую очередь зависит от сезона. Летом она составит 50%, а зимой снизится до 30% за счет трат на обслуживание теплиц. Но если найдется хорошая точка сбыта, то рентабельность может вырасти до 200-300%.

Максимальные цены приходятся на апрель-июнь, перед праздниками также наблюдаются скачки продаж.

Для начала стоит посадить пробную партию в августе-сентябре и попробовать реализовать проект. Удачный результат окупит вложения и даст возможность для масштабирования.

Болезни и вредители

При выращивании лука на зелень нельзя использовать химические препараты. А заболевания, как известно, всегда легче предупредить (соблюдая агротехнику выращивания, температурный и световой режимы), нежели лечить.

В открытом грунте зеленое перо лука может поражаться пероноспорозом с середины мая, когда гриб образует споры. Первичный источник заболевания — зараженные посадочные луковицы. Растения из таких луковиц угнетены, листья желтоватые, вялые. Споры рассеиваются воздушными течениями, с каплями дождя, заражая в короткий срок всю посадку.

При выявлении больных растений их необходимо немедленно удалить и уничтожить. Чтобы защитить растения от заболевания, луковицы перед посадкой нужно прогреть при температуре 40 °C в течение 8 часов.

Для предотвращения заболевания в защищенном грунте используют отобранный посадочный материал, подготовленный вышеописанным способом. Теплицу или парник перед высадкой в него растений нужно продезинфицировать (400 г хлорной извести залить 10 л воды и настаивать в течение 4 ч, затем жидкость слить и обильно опрыскать ею теплицу, почву, а осадок использовать для обмазывания деревянных частей культивационного сооружения).

При выявлении небольших очагов заболевания растения следует немедленно удалить, растительные остатки — собрать и уничтожить, а место очага присыпать древесной золой. После выращивания лука на зелень почву в теплице необходимо полностью заменить свежей.

  • Лук репчатый: выращивание, болезни, вредители
  • Как поливать овощи в жару и не только

Какой сорт подходит для выращивания дома?

Благодаря своей распространенности, самым популярным вариантом для выращивания дома остается репчатый лук. Но и другие сорта способны дать хороший урожай даже зимой, перечислим некоторые.

Батун Его еще называют татарским или зимним. Отличается отличной урожайностью. Луковиц нет, поэтому высаживается в грунт.
Шнитт Отличается нежными и длинными перьями с приятным ароматом.
Многоярусный Очень неприхотливый, практически не требует ухода. Отлично выдерживает прохладную температуру, поэтому пользуется спросом при выращивании на подоконнике.
Порей Нет луковиц, визуальное отличие — чесночные по форме перья.
Шалот Неприхотливый в уходе лук, который отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.
Слизун Еще один сорт, который отлично чувствует себя при прохладной атмосфере. Быстро разрастается, а вкус и запах немного отдают чесноком.
Параде Очень вкусные и немного даже мясистые листья.
Ростовский Не слишком боится переливов, так как имеет повышенную стойкость к грибковым заболеваниям. Дает прекрасный урожай.
Черный принц Многозачатковый — из одной луковицы можно получить много перьев.
Янтарный Отличается густой зеленью, а сами луковицы вообще не боятся заболеваний.
Бессоновский Не лучший сорт для домашнего выращивания — перья плотные и укороченные, а урожайность средняя.

Зелёный лук шнитт и его выращивание

Шнитт лук – это очень популярная овощная культура, которая на каждом приусадебном участке расту чуть ли не в диком виде

Но важно понимать, что благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания шнитт лук действительно может произрастать без помощи огородника, но при этом он утрачивает целый ряд своих свойств. В диком виде зеленый лук шнитт может потерять свою привычную остроту, приобрести несвойственные уме вкус и запах. Поэтому важно знать о том, как выращивать шнитт лук на приусадебном участке из семян

В статье приведены основные тонкости и секреты технологии

Поэтому важно знать о том, как выращивать шнитт лук на приусадебном участке из семян. В статье приведены основные тонкости и секреты технологии. Описание овощной культуры и её полезных свойств позволят сделать правильные выводы о том, нужна ли она на приусадебном или дачном участке

В конце страницы можно увидеть самые популярные и урожайные сорта

Описание овощной культуры и её полезных свойств позволят сделать правильные выводы о том, нужна ли она на приусадебном или дачном участке. В конце страницы можно увидеть самые популярные и урожайные сорта.

Описание лука шнитт и его полезные свойства

Начнем описание лука шнитт с того, что он известен под названиями резанец, или скорода. Он встречается в диком виде по всему Северному полушарию, растет в Средней Азии и на берегах Северного Ледовитого океана.

Шнитт-лук — многолетнее, сильно ветвящееся растение с ложной луковицей. Луковицы прикреплены донцем к стеблю-корневищу. Листья у него мелкие, трубчатые, темно-зеленые, в молодом возрасте очень нежные. Цветочная стрелка образуется на второй год, до 35 см высотой с небольшим шаровидным соцветием фиолетового цвета. Лук шнитт отрастает сразу после схода снега, зелень готова спустя 2-3 недели после начала отрастания.

Полезные свойства лука шнитт заключаются в том, что его листья отличаются высоким содержанием витамина С, каротина, углеводов, сахаров, белка, фитонцидов.

Используют в свежем или солёном виде и в качестве пряно-вкусовой добавки. В быту — как декоративное растение. Листья используют в свежем виде и засаливают на зиму.

Посмотрите, как выглядит шнитт лук на фото, где показаны разные сорта и взрослые растения культуры:

Выращивание лука шнитт при посадке семенами

Лук шнитт — культура холодостойкая, всходы выдерживают морозы до -4°С. Растение влаголюбивое, в засушливых условиях требует регулярных поливов. Лук лучше всего растет на плодородных, влажных суглинках или супесках. На одном месте выращивают 4-5 лет.

При выращивании лука шнитт из семян их высевают в конце апреля — начале мая в рядки на глубину 1-1,5 см, расстояние между рядками 20 см, делают два прореживания; в результате которых расстояние между растениями должно быть 10-12 см. В следующем году подросшие растения пересаживают на постоянное место.

При размножений делением куста этот прием осуществляют в апреле, мае или июне августе. Делят 3-4-летние кусты. Высаживают кустики рядами по схеме 30-35×15-20 см.

Участок под посадку шнитт лука семенами готовят с осени. Под перекопку на полный штык лопаты вносят 5-7 кг/м2 перегноя. Весной под перекопку вносят 5-10 г/м2 азота, 10-14 г/м2 фосфора, 8-10 г/м2 калия. На следующий год подкормку повторяют, уменьшив дозы вносимых удобрений в полтора раза.

После срезки листьев проводят подкормки навозной жижей (1:10) с добавлением 1 стакана древесной золы на 1 ведро навозного раствора. Поливают по мере необходимости.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 17 сортов шнитта.

Альбион, Богемия, Весенний, Весна Севера, Грасс, Зеленый великан, Зеленый луч, Красный великан, Красный молодец, Крокус, Медонос, Мираж, Мудрец, Сиреневый звон, Сонет, Немал, Эльви.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Зеленое перо лука можно вырастить как на грядках и в теплицах, так и в условиях городской квартиры. Домашнее выращивание лука на перо возможно и в зимних условиях, для чего его высаживают в ящиках с землей или просто проращиваю в емкостях с водой.

Перо можно получить не только из репчатого лука.

Удобно для получения зелени выращивать многолетние сорта лука, к которым относятся:

•    лук батун;

•    лук слизун;

•    шнитт-лук;

•    многоярусный лук.

Хорошая зелень получается из сортового лука типа Лука-шалота, Армазанского, Бессоновского, Ростовского, Янтарного сортов репчатого лука.

Посадка осуществляется как семенным материалом, так и луковичками. Для получения хорошей зелени выбирайте луковички, имеющие несколько завязей.

Луковая зелень довольно требовательна к освещению. Поэтому грядки располагайте на незатененных местах, а в теплицах и в квартирах, при необходимости применяйте дополнительное освещение.

Особых требований к почве при выращивании лука в домашних условиях на перо не существует. Но подкормить ее до посадки навозом или минеральными азотными удобрениями можно.

Высадку луковичек в грунт начинают после прогревания почвы в апреле, подзимняя посадка осуществляется в октябре до наступления заморозков.

Если лук выращивается из семян на зелень, посадки делаются на подмерзшую почву.

Высадку луковичек можно проводить двумя способами:

1.    Мостовой метод предусматривает плотное расположение головок, которые сверху присыпаются землей или торфом.

2.    При ленточном методе луковицы высаживают в бороздки. Между ними расстояние должно быть не меньше 4 см.

Ленточный метод высадки лука

В период вегетации зеленый лук постоянно поливают, не допуская пересыхания. При недостатке влаги перья начинают увядать. Подкормку нужно сделать после срезания зелени. Это позволит луковицам не ослабнуть и дать новый урожай. Для этого используют мочевину или нитроамафоску.

Также постоянно рыхлите почву. Это позволит насытить почву воздухом. А своевременное удаление сорняков предотвратит развитие заболеваний и истощение почвы.

Подготовительный этап

Выращивание лука на перо в домашних условиях совсем не трудоемкое занятие, с этим справятся даже дети. Способов посадки лука я знаю несколько: в  ящиках или других приспособленных емкостях с землей, в банках с водой и даже в полиэтиленовых пакетах.

Для начала приготовьте все, что будет необходимо для посадки зеленого лука.

  1. Посадочный материал – репчатый лук. Если у вас нет своего лука-репки для посадки, купите в ближайшем магазине. Идеальный размер луковицы 5-6 см. Луковица должна быть без признаков гнили. Допускается для выращивания немного проросший лук.
  2. Емкости, в которых будете выращивать лук. Это могут быть ящики из-под рассады, деревянные небольшие ящики, картонные коробки, выстланные пищевой пленкой, неиспользуемые цветочные горшки или кастрюльки. Если не окажется подобных емкостей, можно приспособить стеклянные банки, о чем мы поговорим чуть позже.
  3. Приготовьте грунт для посадки. Это может быть купленная земля в специализированных магазинах. Можно использовать перегной, землю из теплиц.
  4. И, конечно, выберите место на подоконнике, куда вы поставите емкости для выращивания лука. Очень желательно, чтобы окна выходили на юго-запад, юг, юго-восток. Солнечный свет необходим для синтеза хлорофилла. Ярко-зеленые и сочные луковые перышки всегда вкуснее и полезнее.

Способ № 2

Если не хотите играться с разрезанием бутылки, то можно очень быстро вырастить лук в пакете. Действия аналогичны предыдущему способу. Если вы беспокоитесь, что мешочек порвется и протечет, то установите его на пластиковую или керамическую емкость.

Чтобы ускорить образование зеленого пера, замочите лук в теплой воде на 2 дня, воду меняйте утром и вечером. Эта хитрость поможет зелени прорасти на 10 дней раньше. После замачивания обсушите шелуху луковиц салфеткой, уложите их вплотную друг к другу в полиэтиленовый пакет со слоем влажного наполнителя толщиной не менее 2 см.

После высадки пакет хорошенько надуйте и завяжите, не выпуская воздух. Уберите пакет на 3 дня в темное прохладное место в квартире, чтобы ускорить рост корней. Через 3 дня выставите вашу мини-теплицу на светлый подоконник. Не нужно поливать и удобрять субстрат в период роста лука.

Пакет не развязывайте, пока зелень лука не упрется в его верхушку. С момента открытия пакета следите, чтобы наполнитель не пересыхал. Первую появившуюся зелень не срезайте, а дайте подрасти новым пучкам. Обрезайте листья по краю, двигаясь к центру по мере их отрастания.

При таком способе получения зеленого лука сохраняется головка-репка, которую можно употреблять в пищу. Таким же образом можно вырастить зелень чеснока, лук-шалот, шнитт и порей.

Эти незатейливые способы позволят вам получить большое количество зеленой массы в течение не только зимы, но и всего года. Нет ничего сложного в выращивании зеленого лука на окне без гнили и избыточной влажности. Выбирайте понравившийся способ, и к Новому году у вас будет натуральная полезная зелень!

Предыдущая статья Следующая статья

Выращивание лука из семян в домашних условиях

Вырастить лук из семян немного сложнее, чем из лука-севка. Процесс требует более длительного времени. Поэтому семенное выращивание чаще применяют для получения лука-севка. Если решено все же получить урожай лука из семян за один сезон, можно воспользоваться одним из трех вариантов:

•    высеять семена в грунт под зиму;

•    применить весеннее высаживание в открытый грунт;

•    вырастить лук при помощи рассады.

Сроки посадки в каждом случае разные:

1.    Весенние работы по высевке чернушки проводят сразу после оттаивания почвы. Только в этом случае до наступления холодов луковицы успеют созреть.

2.    Рассаду начинают готовить еще в конце февраля. Подросшие растения высаживают в грунт с наступлением теплых дней в апреле.

3.    Посев семян осенью проводится уже на подмерзшую почву. В этом случае они не успеют прорости до стабильных морозов, а с первыми теплыми днями сразу тронутся в рост.

Независима от способа выращивания лука в домашних условиях из семян, грядки готовим заранее. Для этого осенью их перекапываем и добавляем в землю минеральные удобрения в виде мочевины или органику типа компоста или торфа. Лук – любит тепло и хорошее освещение. Поэтому располагать луковые грядки нужно на освещенных местах, но избегая сквозняков.

Предшественники для луковых посадок – это томаты, картофель, огурцы. А вот на одном месте лук лучше не высаживать, а возвращать его на место высадки не раньше чем через четыре года. Соблюдение севооборота предотвратит заболевания и улучшит урожайность.

Подготовка семян к посадке

От правильности подготовки семян зависит дальнейшая скорость прорастание и качество урожая

Этому этапу необходимо уделить должное внимание:. 1.    Проверяем всхожесть семенного материала

Для этого берем до 20 семян и выдерживаем их до трех недель на влажной ткани. О хорошей всхожести скажет количество проклюнувшихся образцов, которое должно быть не менее 80%

1.    Проверяем всхожесть семенного материала. Для этого берем до 20 семян и выдерживаем их до трех недель на влажной ткани. О хорошей всхожести скажет количество проклюнувшихся образцов, которое должно быть не менее 80%.

2.    Уничтожить возбудителей грибковых заболеваний можно, обработав семена марганцовкой.

3.    Чтобы ускорить прорастание, замачиваем семена в теплой воде на период до 18 часов.

4.    Улучшить плодобразование помогут стимуляторы, которые добавляют при замачивании из расчета 1 гр. на ложку.

5.    Перед посевом семена достаем из воды и высушиваем. За 20 минут влага испарится и семена станут сыпучими и пригодными к высадке.

После проделанных подготовительных работ можно приступать к высеванию чернушки.

Высевание в грунт

Как только сойдет снег, и почва оттает, можно приступать к работам. На подготовленных с осени грядках делаем рядки, глубина которых не должна превышать 2 см. Между грядками предусматриваем расстояние до 20 см. Семена опудриваем мелом, можно воспользоваться зубным порошком. Так будет легче контролировать расположение семян. Сеем чернушку довольно разрежено, из расчета 80 семян на один метр.

Для присыпания поверх семян используем органику в виде перегноя, опилок или торфа. Слой не должен быть больше 2 см. Сразу после высадки семян не поливайте грядки. Может появиться корка, которая помешает проклюнуться слабым росткам.

При появлении двух настоящих листиков, приступаем к прореживанию. Удаляем слабые ростки. Более крепкие аккуратно пересадите на новые грядки, используя как рассаду. Расстояние между всходами оставляем до 2 см.

Второе прореживание предусмотрено при появлении 4 листков. В этом случае расширяем расстояние до 5 см. А вырванные ростки применяем в пищу.

Лук любит влагу. Поэтому не допускайте пересыханий почвы. Поливайте лук при выращивании в домашних условиях регулярно до середины июля. Но не стоит и переусердствовать. При избытке влаги могут начать загнивать луковицы и размножаться инфекции. На протяжении сезона удобрите лук два раза азотными смесями.

К уборке приступаем вначале или середине сентября, когда полностью полягут все листья. Урожай нужно высушить. Это можно сделать прямо на грядках ил в другом сухом месте под навесом.

Выращивание лука в домашних условиях: выбор посадочного материала

Лук является двухлетним растением. Для выращивания луковиц используют семена. При посадке вызревшей луковицы на следующий год можно получить новый семенной материал.

Для вызревания лука требуется длительный теплый период. Поэтому выращивать репчатый лук из семян получается только в южных регионах. Для средней полосы более приемлем способ получения луковиц за два года. При этом в первый год из семян выращивают лук-севок, а уже из него на следующий сезон получают при посадках достойный урожай репчатого лука.

Лук выращивается не только для получения луковиц, но и зелени. Выбор посадочного материала лука для выращивания в домашних условиях зависит, прежде всего, от целей посадки.

Выбираем семена лука

Выбирая семена лука, нужно ориентироваться на сортовые качества посадочного материала. Сегодня зарегистрировано 357 сортов различного лука, из которых 199 – лук репчатый. Конечно, легко запутаться в этом разнообразии. Но следует помнить, что лучший урожай можно получить только из районированных сортов. Лук резко реагирует на длину светового дня, температурные показатели. Поэтому сладкие сорта лука выращиваются только на юге. В более северных регионах возделывают лук с полуострым и острым вкусом.

Выбираем лук-севок

Лук-севок рачительные огородники стараются выращивать самостоятельно, что позволяет значительно экономить на посадочном материале и быть уверенным в его качестве

Приобретая лук-севок на рынке или в магазине, обращайте внимание как на его внешний вид, так и на размер

Вместо лука-севка предприимчивые торговцы могут продавать мелкий отбракованный двухлетний лук, непригодный для получения хороших урожаев. Также на качестве луковиц сказывается и температура хранения. Если севок хранился при низких температурах меньше +5 С, он может вместо хороших луковиц пойти в стрелки.

Лук-севок разделяют на категории, в зависимости от его размера:

•    овсюжок – самый мелкий, относится к не стандарту и имеет диаметр меньше 1,0 см;

•    севок первой категории диаметром от 1 до 1,5 см;

•    второй категории – 1,5–3 см;

•    выборок – самый крупный посадочный материал и имеет диаметр больше 3 см.

Лук-севок для посадки

Определиться с величиной посадочной луковички можно, придерживаясь правил:

1.    Для подзимней посадки для получения репчатого лука берут овсюжок – он не долежит до весны и может высохнуть.

2.    Осенью и весной высаживают севок первой категории, из него получается лучший репчатый лук.

3.    Для выгонки зеленого пера подойдут луковички больше 1,5 см, к ним относятся севок второй категории и выборок.

Посадочные луковички проверяют на наличие плесени, удлиненных хвостиков, подгнивших корешков. Такой материал сразу выбраковывается, из него не только урожая не получится, но и заболевания можно занести в собственный огород.

Желательно разрезать несколько луковиц. Это позволит увидеть количество завязей. Для репчатого лука хорош материал с одной семенной долей. А вот для обильной зелени лучше выбрать севок с большим количеством зачатков.

Выращивание из луковиц

Для получения зеленого лука следует выбирать крепкие луковицы средних размеров без повреждений. Их верхушку желательно срезать, чтобы стрелки начали расти как можно быстрее. Подготовленный таким образом репчатый лук рекомендуется оставить на сутки в слегка подогретом слабом растворе марганцовки для того, чтобы в дальнейшем растение не поражали свойственные ему заболевания.

Лук на перо из луковиц

В домашних условиях перо из репчатого лука выгоняют следующим образом:

  • берут неглубокие ящики для высадки;
  • наполняют их грунтом, слой которого не должен превышать 10 см. Подойдет почвосмесь, содержащая все необходимые минеральные вещества для активного роста зелени;
  • репчатый лук очищают от шелухи и обрезают верхушки;
  • головки лука можно посадить довольно близко друг к другу. При посадке луковицы не рекомендуется сильно углублять в землю.

Очистка репчатого лука от шелухи

Схема обрезки луковицы

Преимущества выращивания лука на зелень в домашних условиях

Посадка луковиц для выгонки на зелень на подоконнике или на балконе удобна для хозяек. Всегда можно срезать несколько зеленых перьев для украшения любого блюда. Дополнительная порция витаминов, содержащаяся в пучке луковых листьев, поддержит организм в пору разгула простуд. Если есть возможность посадить растения в несколько контейнеров, это будет значительным подспорьем для домашнего хозяйства с точки зрения экономии. Зимой зелень значительно дорожает. К тому же домашнюю посадку луковиц на зелень проводят обычно без использования минеральных удобрений. Поэтому получают отличную органическую продукцию.

И последний довод для тех, кто еще сомневается в целесообразности посадки лука дома: аккуратные контейнеры с зелеными ежиками привносят некую эстетическую составляющую кухонному окну. Яркие перья на зелень своим жизнеутверждающим видом невольно поднимают настроение. И напоминают об уюте.

Распространенные сорта

В пищу применяются как наземные, так и подземные части растения, то есть и зеленые перья, и луковичные головки.

Перо часто используют для украшения блюд. И многие задаются вопросом, как вырастить лук на перо. Сегодня можно купить разные сорта растения для выгонки на зелень.

И прежде чем выращивать лук на перо, следует разобраться, какой из них подходит для этого лучше.

Лук-слизун

Занимает одно из первых мест по вкусовым качествам. Во вкусе присутствует легкая нотка чесночного привкуса, что делает сорт особенно пикантным. В такой зелени отмечено высокое содержание элементов железа и витамина С. В зеленых листьях присутствует слизистый сок.

Выращивают лук-слизун в любое время года как в домашних, так и в тепличных условиях. В открытом грунте лук развивается до начала морозов, а после рост прекращается. Но летние труды можно сохранить, просто пересадив луковицы в вазоны и переместив в теплое место.

«Батун», сорта и достоинства

Отличается хорошо развитой зеленой массой, которая представлена трубчатой листвой, достигающей метровой высоты. Этот сорт может расти на одном месте на протяжении нескольких лет. Батун представлен несколькими сортами:

  • Уральский семейный – отличается высокой зимостойкостью, зелень можно срезать через 25–30 дней с момента отрастания зеленой массы. Высота пера составляет 40–55 см. Нежная зелень полуострая на вкус. Сорт высокоурожайный и размножается посредством деления корневища;
  • Сережа – раннеспелый сорт с хорошими показателями зимостойкости. Перо прямое, зеленое с серым налетом, высотой более полуметра;
  • Семилетка – относится к среднеспелым сортам с хорошей урожайностью. Выращивается для личного потребления и в промышленных масштабах;
  • Майский – имеет среднепоздние сроки созревания, хорошие вкусовые показатели и высокую урожайность.

Лук на зелень: выращивание в теплице и открытом грунте

Семена лука-батуна очень мелкие, и при посеве посадки получаются загущенными, поэтому их нужно прореживать. Зелень готова к срезу в середине лета, а осенью перо срезать не стоит. В следующем году зелень начинают срезать через 23–26 дней после отрастания перьев, следующий срез проводят через полтора-два месяца.

Лук Вулкан – один из сортов лука-батуна, который подходит для выгонки в огороде. Он дает перо насыщенного изумрудного цвета с легким восковым налетом. Плотная зелень не грубеет и не желтеет, обладает легким островатым вкусом. Сорт не способен образовывать луковицы, засухоустойчив и обладает иммунитетом к пероноспорозу. А благодаря неприхотливости может культивироваться повсеместно.

Порей, или жемчужный

Сорт ценится за наличие белых стеблей с повышенным витаминным составом и сладковато-острым привкусом.

Не требует особого ухода, а зелень можно снимать несколько раз за сезон.

Шнитт-лук

Выращивают исключительно для получения зелени с маленькой белой луковичкой.

Первые перья показываются после схода снежного покрова, отличается нежным мягким вкусом.

Лук-шнитт представлен несколькими сортами:

  • Богемия – растет на одном месте около пяти лет. Первую срезку проводят через 20 дней от начала отрастания пера;
  • Чемал – отличается острым вкусом, подходит для массовой срезки. Полностью снимается по весне;
  • Медонос – среднеспелый сорт с полуострым вкусом.

В первый год после посева лук-шнитт нужно регулярно пропалывать.

Шалот, виды и характеристики

Подземная часть растения представлена множеством мелких сросшихся луковичек, которые выступают посадочным материалом на следующий год.

Часто используется для выгонки пера на протяжении двух лет. Зелень можно снимать только один раз в сезон.

Представлен несколькими сортами:

  • Андрейкой – со средними сроками созревания и полуострым вкусом;
  • Афоней – среднеспелый и высокоурожайный сорт.

Многоярусный, или египетский

Самый неприхотливый, способен расти в любых условиях.

Стойко переносит зимние холода, не вымерзает и продолжает радовать густой зеленью.

Перо растет быстро.

Медвежий, или черемша

Внешний вид листьев, а также вкус и запах напоминают чесночные перья. В пищу идет только молодая зелень.

Все сорта лука, используемые для выгонки на перо, чаще выращивают в открытом грунте. В тепличных условиях зелень выгоняют из определенных сортов репчатого лука: Стригуновского, Ростовского, Арзамасского, Мстерского, Союза, Бессоновского.

Особенности ведения бизнеса по выращиванию зелени в теплице

С одной головки можно срезать перо до 4-5 раз, после чего высаживают следующую партию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector