Любительская инструкция: как вырастить перец на подоконнике или балконе
Содержание:
- Сорта комнатных перцев
- Фиолетовый перец
- Несъедобные декоративные перчики
- Здравствуйте, дорогие читатели!
- Что это за растение?
- Особенности выращивания и ухода
- Почему я решил выращивать перец на подоконнике
- Особенности выращивания острого перца на подоконнике
- Особенности ухода в открытом грунте
- Полив домашнего перца
- Что делать с кустом комнатного перца после сбора урожая?
- Виды перца
- Проращивание семян
- Уход за перцами
- Базиликовый соус суго с болгарским перцем – обалденно вкусный рецепт
- Особенности сорта
- КОММЕНТАРИИ
- Ботаническое описание декоративного перца
- Комнатный перец – болезни и вредители
- Как ухаживать за перцем
Сорта комнатных перцев
Для комнатного выращивания выведено множество сортов – как острые, так и сладкие перцы; как высокие (например, сорт Табаско высотой до 90 см), так и низкие кустики (например, сорта Радуга, Всё небо в звездах, Маленькое чудо — эти сорта вырастают невысокими, сантиметров 30-40). Дома можно выращивать как созданные специально для комнатного выращивания перчики, например, сорт Алладин, так и обычные тепличные сорта.
Чили (Мини-Чили, он же Чили-мини) – очень декоративный перчик, но можно его использовать и в кулинарию.
Фото Тася: «Это мой чили-мини-перчик».
Фото томасян, сорт Чили-мини.
Палец Петра — острый, немного ароматный, с кислинкой, забавной формы. Высота куста до 65 см.
Фото томасян – сорт Палец Петра
Фото Lust23 – сорт Палец Петра
Фото Конарейка: «Это сладкий перец Сладкий банан, три штуки уже сняла».
Фото Конарейка: «Сладкий перец из семян магазинного перца».
Фото x_i_m_e_r_a — сорт Чёрная жемчужина, острый декоративный перчик.
Фото Цвета99: «Конфетти, семена магазинные. Так он цвёл». Тоже декоративный острый перец.
Фото Lust23: «Capsicum Maya Variegata — не самый плодовитый сорт, но самый красивый куст!»
Фото x_i_m_e_r_a: тоже сорт Capsicum Maya Variegata.
Фото Lust23. Сорт Шоколадная крошка, высота около 55 см. Вкус как у болгарского перца, а цвет — как у шоколада.
Фото x_i_m_e_r_a, сорт Шоколадная крошка.
Фото Lust23: «Три сорта перцев — Свечки, Mambo оранжевый, Capsicum Maya Variegata. Кустики по 10-15 см в высоту. Первый слабоострый (как по мне — в самый раз острый), ароматный, Мамбо оранжевый — просто адски острый, пестролистный только завязывает перчики, еще не пробовала».
Фото PavlyaMavlya — сорт Колокольчик.
Фото томасян – сорт Медуза.
Фото томасян – сорт Prairie Fire.
Фиолетовый перец
Вот как на моих грядках появились перцы того цвета, который я и не сажала.
Пару лет назад высадила летом в открытом грунте на одной грядке под дуговое укрытие по 10 кустов баклажанов и желтых и красных перцев. Ухаживала за ними как обычно, погода стояла приличная, и никаких проблем с посадками у меня не возникало. И вот незаметно пришла пора собирать урожай и делать заготовки.
Итак, подхожу я к грядке, смотрю – все растения с плодами нормально стоят, и только два куста перцев легли на землю. Начала я их поднимать и остолбенела – они были сплошь усыпаны фиолетовыми перцами. Но я-то сажала желтые! Откуда же такое диво взялось? Ведь у меня семена свои, покупных нет ни одного, и такого цвета перцев отродясь я не выращивала. Кстати, эти фиолетовые по размеру были вполовину меньше, чем их красные и желтые собратья.
В общем, сорвала я один тут же, разрезала и увидела, что в нем очень мало семян, а семенник – как маленькая конусовидная клубничка. Короче, отправилась я вместе со своей диковинкой в наш местный клуб дачников-садоводов, и там знатоки поставили точный диагноз. Оказывается, произошло переопыление перцев. Ладно, тоже хорошо. Интересно, что по вкусовым качествам фиолетовые перцы почти ни в чем не уступали своим цветным родственникам. Особенно хороши они оказались для фаршировки мясом, а также я их целиком, прямо с семенами, мариновала в полуторалитровых банках. Я вообще люблю заготовками заниматься.
Ну а раз уж о заготовках заикнулась, то и поделюсь любимым рецептом овощного соте. Очень вкусно! Беру 2 кг баклажанов, по полкило лука, моркови, перца сладкого, 1 кг помидоров, чеснок, зелень, соль, сахар, черный перец. Баклажаны не чищу от кожицы, нарезаю кружками, складываю в мисочку, слегка солю, перемешиваю и даю постоять 20 мин., пока не появится сок. За это
время тру на крупной терке морковь, режу лук полукольцами, а перец – соломкой, и все по отдельности припускаю на подсолнечном масле. Помидоры чищу от кожицы, мелко режу, провариваю с сахаром, солью и перцем – делаю заливку. С баклажанов сливаю сок (это ненужная горечь) и обжариваю на подсолнечном масле. В горячие стерильные банки закладываю толченый чеснок и зелень, укладываю слоями обработанные овощи и заливаю кипящей томатной заливкой. Закрываю крышкой – и все. С этой же заливкой (с чесноком и зеленью) я заготавливаю свежесобранную фасоль: пока плоды еще мягкие, отвариваю их на слабом огне, наполняю пол-литровые банки и добавляю томатную заливку.
Антонина НИКОЛАЕВА, с. Изобильное Оренбургской обл
И. ДУДИНА г. Курск
Несъедобные декоративные перчики
Перец – овощ съедобный, но декоративные сорта часто меняли состав в результате переопыления. Поэтому некоторые из них стали опасными для человека и их категорически нельзя кушать.
Клоун
На пышном кусте до 35 см образуется очень много плодов круглой формы и небольшого размера. Они меняют цвет по мере созревания, поэтому одновременно на кусте сразу есть и зеленые, и светло желтые, и оранжевые, и ярко красные перчинки.
Период плодоношения составляет более 3-х месяцев, потом растение делает небольшую паузу, во время которой надо провести обязательную подкормку, и снова начинает формировать завязи.
Голдфингер
Как и следует из названия, плоды имеют желто-золотой цвет. Форма у них слегка вытянутая, очень красивая, в длину достигает до 5-6 см. Высота куста до 25-30 см. Чем больше растение будет получать света, тем длительнее будет период плодоношения и ярче будут оттенки листьев и плодов.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Итак, уважаемые друзья, прочитав предыдущие статьи, вы наверно задумались о посадке дома лимона, укропа, петрушки или кинзы. А может быть кто-нибудь из вас уже и посадил эти растения? Тогда поговорим о следующем жителе нашего подоконника — сладком перце.
Очень красив сладкий перчик своими тугими плодами, яркими, вкусными, наполненными витаминами. Именно его нам так не хватает и в осенние дождливые дни, и в суровые зимние будни, и в период весеннего авитаминоза.
А хотите любоваться перчиком и кушать его круглый год? В этом случае смело приступайте к посадке перца на своем подоконнике, так как эти растения идеально подходят для ухода и выращивания в квартире.
Что это за растение?
Комнатный перец или капсикум – это растение, относящееся к семейству паслёновых и появившееся в Мексике или Гватемале. Также его часто называют декоративным, в основном, за небольшие плоды разных форм и цветов. Такие перчики могут быть округлыми, продолговатыми, слегка изогнутыми. Цвета же могут варьироваться от жёлтого или оранжевого до ярко-красного и даже фиолетового. Это растение точно украсит и оживит ваше окно, даже не сомневайтесь!
Самые распространённые и популярные сорта – это «Алладин», «Кармен», «Курьёз», «Огонёк», «Остров сокровищ», «Пупсик», «Невеста», «Созвездие и многие другие. Среди них есть как сладкие сорта, так и острые. Кстати, все плоды можно и нужно употреблять в пищу, они очень полезны. Цветёт и радует урожаем перец при правильном уходе обычно несколько лет подряд.
Особенности выращивания и ухода
Для выращивания декоративного перца в домашних условиях многого не потребуется. Нужно, чтобы место на подоконнике было достаточно светлым, да воздух свежий регулярно поступал.
Это важно! Декоративный перец не всегда положительно реагирует на «соседей», поэтому рядом с ним должен быть только такой же или максимально похожий сорт. Густо расставлять емкости с растениями также нежелательно.. В теплое время года горшки с перцем можно выставлять на балкон или переносить на огород, а с наступлением похолодания, снова заносить в дом
В теплое время года горшки с перцем можно выставлять на балкон или переносить на огород, а с наступлением похолодания, снова заносить в дом.
Декоративный комнатный перец – растение многолетнее, может жить на одном месте до 10 лет.
Семена перца можно высевать в течение всего года, в зависимости от того, когда необходимо получить урожай. Для ускорения появления всходов не помешает накрыть емкость пленкой или стеклом.
В зависимости от времени года прорастать семена могут от 5 дней до 3-4 недель. Когда всходы начнут активный рост, надо прищипнуть их, чтобы куст принимал декоративную форму, становился пышным и раскидистым.
Как и все перцы, декоративный плохо переносит пикировку, поэтому высаживать лучше всего сразу в торфяные таблетки или стаканчики, а когда росток достигнет необходимой высоты, прямо в них помещать в большой горшок.
Для нормального развития растению необходима умеренная постоянная влажность и достаточное количество света.
Первую подкормку проводят на 7-10 день после появления всходов. Это должны быть минеральные удобрения. Второй раз подкормка проводится спустя 16-18 дней органикой. С момента цветения надо 2-3 раза в месяц вносить в почву калий и фосфор.
Это важно! Декоративному перцу необходима влажность не только почвы, но и воздуха. Поэтому следует регулярно проводить опрыскивание из пульверизатора.. Для полива необходимо использовать предварительно отстоянную воду (если позволяет сезон, то лучше всего подходит дождевая)
Также в комнатных условиях необходимо регулярно протирать листочки от пыли, опрыскивать растение
Для полива необходимо использовать предварительно отстоянную воду (если позволяет сезон, то лучше всего подходит дождевая). Также в комнатных условиях необходимо регулярно протирать листочки от пыли, опрыскивать растение.
Если перцу будет не хватать фосфора, нижняя часть листиков приобретет фиолетовый оттенок, если будет мало азота, начнет отмечаться ломкость листиков и они станут более светлыми.
Совет! В домашних условиях необходимо помогать перцу с опылением. Для этого можно просто аккуратно встряхивать бутоны, но более надежно, если переносить пыльцу при помощи мягкой кисточки.
Декоративный перец надо пересаживать два раза в год, меняя почву и горшок. При соблюдении несложных правил ухода он способен давать урожай три-четыре раза за год. А некоторые сорта позволяют не только семью витаминами обеспечить, но еще и заготовки сделать.
Почему я решил выращивать перец на подоконнике
Впервые решил выращивать перцы ради эксперимента – тогда на моем подоконнике уже был зеленый огород из базилика, укропа и лука. Как оказалось, с перцем дела обстоят ненамного сложнее. Растение отлично себя чувствует на подоконнике, развивается в любой таре – керамических горшочках и пластиковых ведрах, специальных контейнерах и деревянных ящиках.
Главное – по мере роста куста пересаживать в емкость посвободнее. Не забывать об уходе – он практически повторяет уход за огородным перцем. И вовремя следить за изменениями, чтобы предотвратить трудности и проблемы. Как все это делать конкретно, пошагово, я и расскажу далее.
Особенности выращивания острого перца на подоконнике
Прежде чем заниматься посадками, определитесь, подходят ли условия в квартире или доме для выращивания этих растений. Для перца Чили, Огонек или любого другого острого перчика понадобятся следующие условия:
- Зимой обязательно досвечивание . В кроткие зимние дни растениям недостаточно света. Световой день им необходим от 12 до 14 часов. С весны до осени кустики помещают на хорошо освещенные подоконники, где нет прямых солнечных лучей. Подойдут западные и юго-восточные подоконники. На южных понадобится легкое притенение.
- Оптимальная температура воздуха от +18 до +24 градусов. Сквозняки исключаются.
- Воздух в квартире не должен быть слишком сухим. В противном случае листва будет сохнуть и опадать. За влажностью воздуха особенно нужно следить в холодное время года, когда работают радиаторы отопления. От них исходит горячий сухой воздух, из-за которого начнут сохнуть листочки. Также сухой воздух является благоприятной средой для вредителей. Перцы особенно любит тля и паутинные клещи.
Обратите внимание! Если листочки начали сохнуть, желтеть, опадать, осмотрите внимательно их с обратной стороны. При обнаружении вредителей используйте специальные инсектицидные препараты или народные средства
Как избавить от паутинного клеща вы можете прочитать Здесь .
Особенности ухода в открытом грунте
Для получения обильного и качественного урожая важно правильно ухаживать за растением, регулярно и своевременно проводить все агротехнические мероприятия
Полив
Летом поливать 1 раз в 2 дня только теплой, отстоянной водой, исключая попадания влаги на листы. Проточная вода не подойдет, из-за содержания хлора, что может спровоцировать ожоги.
Полив горьких перчиков
Удобрение
Проводить подкормки 3 раза за сезон: в фазе цветения, формирования завязи и плодов. Для этого рекомендуется использовать комплексные удобрения «Растворин», «Кемира-люкс». Либо исключить покупные средства и делать удобрение самостоятельно, соединив куриный помет, древесную золу и коровяк.
Полив домашнего перца
Перец, особенно комнатный, любит полив. Однако после высадки рассады воду даю часто, но не очень обильно. По мере же созревания плодов потребность в воде увеличивается. В интервалах между поливами верхний слой почвы вокруг растений неглубоко рыхлю: у перца мелкая корневая система.
В комнате нет вредителей, но если с букетом цветов заношу в квартиру трипса или белокрылку, обрабатываю растения Фитовермом.
Летом, а также иногда весной в солнечные дни на подоконнике становится очень жарко. Чтобы не дать развиться вирусной инфекции, опрыскиваю перец обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации. Хороший эффект дает «купание» – два-три раза в месяц держу перцы под теплой и слабой струей воды из крана, накрыв землю в горшке полиэтиленом.
Растения комнатных сортов перца не требуют специальной формировки. Как обычно, в начале цветения, чтобы усилить образование цветков, я удаляю первый бутон в развилке побегов.
Впрочем, в условиях квартиры этого можно не делать, ведь дома нет зимы и росту перца холода не угрожают. Поэтому растения дают достаточное количество плодов, особенно если потряхивать побеги с цветками.
На открытых грядках я снимаю урожай в биологической спелости. Дома можно дать плодам созреть. И тогда кусты украсят плоды разного цвета. Сладкий и острый перцы не держу на одном подоконнике: иначе все плоды будут горчить.
Чтобы зимой перцам хватало света, включаю люминесцентную лампу. Подоконники у нас пластиковые. Чтобы растения не страдали от холода, подкладываю под горшки строительный утеплитель.
Ссылка по теме: Декоративный комнатный перец – выращивание и уход
Что делать с кустом комнатного перца после сбора урожая?
Выкорчевывать куст перца после сбора урожая не надо, даже если начался листопад. Можно пересадить его в горшок большего размера, и через некоторое время куст опять начнёт плодоносить.
Фото Цвета99
Плоды можно использовать как для заготовок, так и высушить и перемолоть для использования в качестве сухих специй.
Фото Каролiнка
Кусты перца после основного сбора урожая можно использовать в декоративных целях.
Фото Каролiнка
В случае, если плоды начали засыхать, можно оборвать засушенные и использовать их в кулинарии.
Фото от октября PavlyaMavlya
Фото Naranja
Горький перец можно класть на землю в цветочные горшки, чтобы не заводились мошки.
Фото OLega от октября
Виды перца
- Перец бетель (Piper betle) представляет собой вечнозеленое растение, обладающее вьющимися побегами, которые со временем одревесневают. В длину они могут достигать несколько метров. Листовые пластины отличаются овально-сердцевидными очертаниями с заострением на верхушке. Их размеры в длину приравниваются к 12 см, при общей ширине до 6-ти см. Окрас с верхней стороны темно-изумрудный, хорошо видно жилкование. При цветении из меленьких цветков собираются колосовидные соцветия.
- Перец Кубеба (Piper cubeba). Эта разновидность принимает кустарниковую форму, но побеги растения могут цепляться за любую находящуюся рядом опору. Форма листа эллиптическая, присутствует неравномерная сердцевидность, края обладают заострением. Из мелких белесых цветочков образуются соцветия в форме колоса. Плоды этого растения имеют широкое применение в медицине и промышленных целях.
- Перец длинный (Piper longum) обладает листовыми пластинами, у которых окрас ярко-зеленый, в длину они достигают не более 9 см. А так как между множественными жилками поверхность листика словно вздутая, то он напоминает стеганую ткань. У листьев удлиненные черешки.
- Перец великолепный (Piper magnificum) растет в виде кустарника, отличающийся прямыми побегами с крылышками. Размер листовой пластины крупный, форма в виде овала, достигающая по длине 20-ти см, но ширина в два раза меньшая. Листвы глянцевая сверху, окрас там темно-зеленого колера, с обратной стороны оттенение идет красным цветом.
- Перец метистикум (Piper methysticum) принимает кустарниковую форму произрастания и крупными параметрами по высоте. Побеги начинают свой рост прямо от корневища, отличающегося утолщением. Листья растут, обладая полукруглыми яйцевидными очертаниями, края с заострением. Когда экземпляр довольно взрослый, то длина его листовой пластины может составить 25 см при ширине 20 см. Длина колосовидного соцветия измеряется семью сантиметрами, в них собираются мелкие цветки. Зачастую активно применяется в медицине.
- Перец лесной (Piper sylvaticum) имеет вид кустарника с лазающими побегами, которые укрывают листья продолговатой и овальной формы. Длина их не более 20 см при средней ширине 12 см. В основании листок сердцевидный, на верхушке имеется заострение. Поверхность листовой пластины отличается зеленовато-сизым окрасом, который испещрен светлыми пятнышками.
- Перец шафрановый (Piper crocatum). Этот лазающий кустарник обладает тонкими ветвями. Поверхность листа вся с бугорками, общий фон темно-зеленый, на нем проступают множественные белесые пятна. С обратной стороны присутствует узор из красновато-розовых пятнышек либо же она просто красного оттенка. Как и у других разновидностей, соцветия принимают колосовидную форму, они собираются из мелких цветочков. Из-за такого декоративного окраса листвы растение популярно среди цветоводов в качестве комнатной культуры.
- Перец черный (Piper crocatum). Этот кустарник с вьющимися и довольно тонкими побегами, которые укрывают в очередном порядке листовые пластины. Форма их овальная, максимальная длина может достигать 15 см, при средней ширине около 5 см. Поверхность листа кожистая с несколькими ярко-выраженными прожилками. С верхней стороны листовая пластина окрашена в темно-зеленый колер, а обратная оттенена — зеленовато-сизым. Из цветков мелких размеров собираются повисающие соцветия, напоминающие своими очертаниями серёжки. В качестве плодика образуется горошина, которая хорошо нам известна в кулинарии.
- Перец узколистный (Piper angustifolium) как и другие разновидности имеет лазающие побеги и кустарниковую форму произрастания. Ветви довольно длинные, с хорошим разветвлением. Форма листовых пластин ланцевидная, расположены листья на побеге супротивно, окрас — ярко-зелёный. Из цветочков с желтыми лепестками собираются соцветия с очертаниями гибких колосков.
Проращивание семян
Во время проращивания, семена должны пролежать в воде не менее 12 часов
При этом важно, чтобы они располагались не расстоянии не менее 2 см друг от друга. Это нужно для того, чтобы проросшие ростки не мешали росту друг друга
После прорастания нужно присыпать их землей, покрыв их на 1 см сверху. Проследите за тем, чтобы все семена были укрыты.
Следующим этапом является обязательное опрыскивание проросших семян водой из пульверизатора
Здесь важно не переборщить, чтобы грунт не был слишком влажным, иначе это может привести к появлению плесени и гнили
Старайтесь организовать условия, которые будут максимально напоминать тепличные. Для этого необходимо накрыть их пленкой, затем поставить в теплое место с хорошим освещением. Чтобы семя проросло, потребуется температура не ниже 23 градусов.
Как только вы увидите первые маленькие всходы, необходимо немедленно снять пленку. Обычно для этого требуется около двух недель. Хотя при некоторых условиях это может длиться дольше, например, если вы не подготавливали семена перед посевом.
Уход за перцами
Соблюдая правила ухода и выращивания можно добиться крепкого и здорового урожая. Уход за перцем не требует специальных навыков и умений. Тем не менее, при выращивании этой культуры следует учитывать определенные нюансы ухода.
Полив и влажность
Поливают перцы теплой отстоянной водой не ниже 25 °С. Полив производят по мере высыхания верхних слоев грунта. Для доступа кислорода к корням растения опытные садоводы рекомендуют регулярные рыхления грунта. Делать это можно столовой вилкой, рыхля верхний слой на 1-2 см.
Оптимальный уровень влажности для перцев – от 55 до 70%. Для поддержания необходимых параметров в летний период достаточно опрыскивать растения водой раз в сутки. В зимний период растение может страдать из-за сухого воздуха в квартире. Для повышения влажности в помещении можно установить рядом с рассадой увлажнитель воздуха или емкость с водой.
Освещение
Для правильного развития растения перцев необходим световой день не менее 10-12 часов. В зимний период можно подсвечивать растения:
- Фитолампами. Они излучают ультрафиолетовые лучи и одновременно обогревают посадки. Фитолампы не рекомендуется устанавливать в жилой комнате. Синие свечение может вызывать раздражение глаз и головные боли.
- Люминесцентные лампы с холодным светом. Для максимального использования света ламп рекомендуется использовать светоотражатели из фольги.
- Газоразрядные натриевые лампы имитируют свет заходящего солнца и не раздражают глаз.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Для подсвечивания растений нельзя использовать обычные лампы накаливания. Они испускают мало ультрафиолета и большое количество лучей красного и оранжевого спектра. Кроме того. Большое количество тепла от таких лам может нанести ожоги нежным росткам.
В теплое время года в дополнительном подсвечивании нет необходимости. Что бы ростки равномерно развивались, емкости с перцем время от времени переворачивают разной стороной к солнечному свету.
Температурный режим
Оптимальный уровень температуры для перцев – 20-24 °С днем и 10-12 °С ночью. Перцы спокойно переносят похолодания, главное чтобы не было резких скачков температур и сквозняков.
Подкормка перцев
Первую подкормку осуществляют через 3 недели после пересадки на постоянное место. В дальнейшем вносят не реже чем раз в 2 недели органические удобрения и раз в месяц минеральные. В качестве подкормки можно использовать:
- Раствор золы в расчете 2 ст. ложки на литр воды.
- Травяные настои из крапивы, клевера. Подорожника.
- В качестве минеральных подкормок используют суперфосфат, калийную соль и мочевину. Хлористым калием удобрять не рекомендуется. Перец болезненно реагирует на такую подкормку.
- Готовые препараты с пометкой “для перцев”.
Опыление перцев
Большинство сортов перцев для домашнего выращивания являются самоопыляемыми. Отсутствие цветения может возникнуть из-за:
- резких температурных перепадов;
- несоблюдение режима полива;
- большого количества азотных удобрений.
Простимулировать начало цветения перцев можно, обработав растения препаратом “Завязь”.
Для улучшения процессов опыления можно несколько раз слегка встряхнуть стаканчики с рассадой во время цветения. Способствует появлению завязей установка вентилятора рядом с растением.
Базиликовый соус суго с болгарским перцем – обалденно вкусный рецепт
Потребуется:
- 3 литра томатного сока
- 1 большой пучок базилика
- 2 головки чеснока
- 1 перец чили
- 1,5 столовых ложки соли
- 9 столовых ложек сахара
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка итальянских трав
- 3 больших головки лука
- 5 болгарских перцев
- 100 грамм томатной пасты
- Растительное масло для жарки
Вымыть помидоры. Удалить плодоножку и нарезать. Поставить на плиту и проварить пока помидоры станут мягкими. Протереть через сито.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Вычистить семена у перца и нарезать небольшими квадратиками.
Разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, а болгарский перец пока станет мягким. Жарить можно в одной сковороде или на по отдельности.
Добавить томатную пасту и протушить 2-3 минуты.
Пропустить зубчики чеснока через пресс. Мелко нарезать перец чили и листья базилика.
Смешать чеснок, перец и базилик.
Протереть через сито томаты. Поставить на плиту и уварить, чтобы осталось 3 литра.
Добавить соль, сахар, обжаренные лук с перцем, приправу. Перемешать и проварить 20-30 минут.
Затем влить уксус и варить 5 минут.
По желанию в соус можно добавить острый и душистый молотый перец.
Горячий соус разлить в банки и закатать. Остудить, укрыв одеялом.
Особенности сорта
Декоративный сорт перца «Маленькое чудо» относится к категории съедобных скороспелых перцев, имеющих острый жгучий вкус. Его низкорослые компактные кусты достигают в высоту 20-30 см.
Высота кустов перца «Маленькой чудо» — до 30 см
Плоды – небольшие толстостенные перчинки тупоконической формы, длиной до 3 см и весом до 5 г напоминают свечи. На одном кустике может завязываться до 50 плодов. По мере созревания, перчинки способны постепенно менять окраску. Такая декоративная особенность, позволяет на одном растении видеть плоды, окрашенные в разные оттенки: светло-зеленые, бежевые, желтые, оранжевые, фиолетовые и красные.
При выращивании в теплице, декоративный перец может использоваться как многолетнее растение, живя на одном месте до 5 лет.
Декоративный перец — многолетнее растение
КОММЕНТАРИИ
Хочу вырастить острый перец просто в домашних условиях, на небольшом подоконнике, у меня восточная сторона, летом много солнца, жарко. Заинтересовал сорт «Маленькое чудо», но не очень понятно, что вкладывается в понятие ультаскороспелость, какие сроки созревания плодов и как долго плодоносит кустик. Если посадить в этом году, будет ли он плодоносить также в будущие годы? Спасибо.
Присоединяюсь. Окон много, все направлены на юг. Помогите выбрать сорт.
У меня Аладдин растёт уже несколько лет. Хороший низкорослый декоративный перчик, неприхотливый. Можно есть, добавлять при консервировании, прилично острый. Плоды, примерно 3-4 см длинной, по мере созревания меняют цвет: зелёный, жёлтый, синий, красно-оранжевый. Острота набирается по мере созревания. Плодоносит и цветёт всё лето, соответственно и стручки разных цветов на кустике, выглядит это интересно.
Ботаническое описание декоративного перца
Capsicum armuum или перец декоративный относится к семейству Пасленовых. Родиной овоща является Америка (Южная и Центральная), а также Азия. Но в настоящее время он получил распространение по всему миру. Растение это многолетник, при создании хороших условий декоративный перчик в домашних условиях радует глаз не менее 4 лет.
Листовые пластинки у перцев простые, яйцевидной, продолговатой или ланцетной формы, иногда растут одиночно или бывают собранными в розетку зеленого, насыщенного зеленого или темно-оливкового окраса. Из-за ветвистой кроны декоративные перчики в квартире играют роль аналогичную цветам. А у некоторых комнатных растений они выигрывают за счет красоты своих плодов, которые в период созревания делают пышное растение разноцветным букетом. Это настоящий фейерверк красок, который украсит любое жилое помещение. Ухаживать за перчиками так же просто, как за домашними цветами, тем более во многом они схожи.
- Горшок с декоративным перцем
- Мини-перчик вместо цветов
- Соланум — очень красивый паслен, но кушать нельзя
Декоративные комнатные перцы разных сортов отличаются величиной, окраской и формой плодов. Цветки перца беловато-желтоватые, расположены в листовых пазухах. Могут расти по одиночке или собраны в соцветия. Венчики зеленоватого, желтоватого окраса с фиолетовыми вкраплениями. У некоторых сортов венчики имеют однотонный фиолетовый окрас. Зацветает перец в конце июня или начале июля. Растение самоопыляемое.
Декоративным элементом перца являются его разноцветные плоды, которые у некоторых сортов меняют несколько раз цвет в зависимости от степени спелости. Они бывают оранжевыми, пурпурными, фиолетовыми. Средний размер ягод — 2,5-5 см, вес — 0,25-190 г, они пустотелые, со множеством семян. На кусте одновременно могут быть цветы и плоды разной спелости, что придает растению необычайно красивый вид. Помимо стручков плоды могут быть овальными, шарообразными.
Перцы домашние обильно плодоносят с августа по октябрь. Жгучие сорта очень ядреные, горькие, пряные из-за алкалоида капсаицина.
Комнатный перец – болезни и вредители
Болезни горького комнатного перца такие же, как у его огородного аналога. Одни из них приводят к пожелтению листвы, другие к повреждениям корневой системы. В открытом грунте растение в основном заражают насекомые (муравьи, мухи), распространяя под кожу стебля:
- столбур – слаборазвитые плоды;
- фузариоз – желтеют листья;
- фитофтороз – пятна на плодах;
- черная кода – гниет нижняя часть стебля.
У комнатных декоративных перцев меньше риск заражения, подобные болезни образуются только от неправильного ухода: чрезмерного полива, использования грязной воды или земли, иного грунта. Поэтому, желательно не пикировать рассаду с комнатным перцем, а помещать подготовленную семечку сразу в горшок с качественным грунтом, где куст будет расти постоянно.
Как ухаживать за перцем
Комнатный перец не нуждается в больших усилиях по уходу и трате внимания и времени. Он довольно неприхотлив.
Освещение
Солнечный свет должен иметь доступ к кустику не менее четырех часов в сутки. Недостаток освещенности отрицательно сказывается на развитии листвы и плодов растения. Однако во избежание солнечных ожогов в полуденное время летних солнечных дней его нужно затенять.
Температура
Температурный режим различается в разное время. В период интенсивного развития днем он должен быть в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия. Ночью же он должен быть на пять градусов меньше, для чего комнатный перец лучше вынести на балкон. В период покоя, который наступает зимой, температуру следует понизить до пятнадцати градусов Цельсия.
Полив
Воду для полива нужно брать теплую, отстоянную в течение суток. Периодичность этой процедуры следует соблюдать, как только верхнего слой почвы высохнет на один сантиметр.
Зимой регулярность поливов еще больше снижается. Хорошо кустик реагирует на редкие опрыскивания водой листьев и побегов.
Подкормка
Подкормка производится с периодичностью одного раза в две недели. Для нее подойдет минеральное удобрение, содержащее все необходимые растению питательные вещества.
Зимой внесение удобрений следует прекратить. Если культура культивируется не только с целью украшения жилища, но и в целях употребления в пищу, нужно выбрать удобрение с пониженным содержанием азота.
Опыление
Для опыления достаточно потрясти растение. Можно также опылять его искусственно. Для этого используется кисточка, либо комочек ваты. Переопыление возможно при наличии в саду, либо в комнате нескольких разных сортов комнатного перца. Это негативно влияет на урожайность.
Обрезка
Обрезанию подвергают лишь те кустики, которые планируются к выращиванию как многолетники. Эта процедура производится в начале весны. Все наличные побеги обрезаются наполовину длины. Это позволит цветку обновиться. Если же капсикум выращивается как однолетник, обрезка не производится.
Зимовка
Комнатный домашний перец капсикум подходит для выращивания в течение всего года. При условии обеспечения оптимальной температуры, периодического достаточного полива и удовлетворительного освещения, он будет расти всегда. Однако лучше устроить ему период покоя зимой. В этих целях понижается интенсивность освещения, сокращается внесение воды в грунт и понижается температура.
Почва
Чтобы посадить и вырастить комнатный перец требуется грунтовая смесь, состоящая из земли дерновой, листовой, садовой, а также с песка. При культивировании на приусадебном участке землю нужно подобрать легкую, воздухопроницаемую, с нейтральной кислотностью.
Пересадка и размножение
Пересадка производится как взрослых растений, так и саженцев. Годовалые кустики подвергаются этому ежегодно, для чего меняется субстрат в горшке. Саженцы пересаживают по мере вырастания методом перевалки, подбирая посадочную емкость немного большей величины.
Размножение производится семенным методом и черенкованием.
Посев семян делают в последние дни зимы. Емкость с посаженными семенами помещают в условия с температурой двадцать пять градусов Цельсия и повышенной влажностью воздуха. После появления первых ростков температурный режим снижают на пять градусов.
Как только на саженце появятся листики, их рассаживают по отдельным горшочкам. Семена капсикума лучше купить в цветочном магазине. Некоторые цветоводы собирают семена из созревших плодов кустарника. Но они не всегда всходят и часто дают слабое потомство.
Для черенкования берется часть здорового стебля хорошо развитого комнатного перца. Перед высадкой в приготовленный субстрат их выдерживают несколько часов в растворе для усиления роста корней. Почвенную смесь в этом случае делают с увеличенным содержанием песка.
После посадки черенков емкость с ними помещают в среду с температурой почвы и воздуха в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов Цельсия. Если посадка происходит на улице, это место закрывают прозрачным материалом.
Болезни и вредители
Растение может заболеть мучнистым червецом, корневой гнилью. Его также могут поразить клещ паутинный и тля.