Лук слизун посадка и уход

Выращивание в теплице через рассаду

Чтобы срезать сочные перья культуры раньше на 15–20 дней, зимой подавать на стол свежую зелень, семена высевают в кассетные стаканчики для получения рассады. Лук из нее выращивают в парнике или теплице.

Подготовка почвы

Молодые кустики нуждаются в питательных компонентах, комфортно себя чувствуют в рыхлом субстрате с аэрацией. Такой грунт получается, если соединить в равных частях:

  • землю из огорода;
  • торф;
  • песок;
  • перегной.

Как бороться с мучнистой росой на луке народными и химическими средствами

Читать

Перед посадкой семян смесь обеззараживают от личинок насекомых. Для этого субстрат прогревают в духовке или поливают раствором фунгицида или перманганата калия.

Кассетные стаканчики

Тару для посадки лука дезинфицируют, заполняют почвой, накрывают стеклом и ставят в теплокамеру или просто в теплое место, чтобы температура почвы поднялась до 25 °С. Семена насыпают в ткань, которую оборачивают полиэтиленом, и при появлении ростков их отправляют в кассеты.

Схема посадки

Посевной материал помещают в стаканчики в середине февраля. В одну ячейку с прогретым субстратом на глубину 20 мм кладут 3 зернышка, сверху кассету заполняют почвой, увлажняют, накрывают стеклом и ставят на стеллаж, где 20 °С.

Стаканчики регулярно проветривают, а при появлении зеленых ростков на 5 дней относят в более прохладное светлое помещение, затем возвращают назад и поддерживают температуру на уровне 25 °С днем и 15 — ночью.

Как заморозить лук на зиму

Чтобы зеленые перья присутствовали в блюдах круглый год, можно воспользоваться легким и быстрым способом заготовки – заморозкой. Замороженную зелень добавляют при приготовлении супов, рагу или жаркого.

Процесс заготовки в домашних условиях прост:

Сбор зелени проводят до момента стрелкования. Обрезают корни и тщательно промывают, удаляют подсохшие и пожелтевшие перья. После того как вода стечет, зелень измельчают, а белые луковые головки режут полукольцами. Их можно заморозить в отдельном контейнере.

Если лук горький, его бланшируют несколько минут. Затем воду сливают и оставляют до полного остывания. Подготовленный продукт раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам. Объем должен быть такой, чтобы хватило на разовое использование.

Если его замораживают в пакетах, то необходимо максимально выдавить воздух, подписать и убрать в морозилку. Хранение в контейнерах позволит сохранить целостность луковых колец.

Также можно замораживать в силиконовых формочках для льда. Для этого подготовленный продукт раскладывают по ячейкам, заливают водой и убирают в морозильную камеру. После того как вода замерзнет, луковые ледышки извлекают из формы, расфасовывают по пакетам и убирают на хранение.

Замороженный продукт можно хранить от трех месяцев и больше при температуре не выше +8 градусов.

Подготовка участка под посадку лука слизуна

Посадку лучше всего проводить во второй части мая или в начале июня. Почву следует выбирать только плодородную. Таким образом получить желаемый результат будет несложно.

Предшественники

Подготовительные работы надо проводить перед самой посадкой. Участок потребуется тщательно перекопать. Делать это нужно на штык лопаты. Проводится глубокая перекопка для тог, чтобы можно было внести удобрения. Они помогут стимулировать рост сеянцев.

Сеять лук слизун надо в почву, которая хорошо прогрелась после зимы. Если температура воздуха на улице низкая, то посадку лучше отложить до наступления потепления.

Посев проводят по однорядной схеме. Ширина между рядами должна быть около 70 см, а глубина закладывания зерен – 1,5 см.

После того, как посадочный материал будет находиться в грунте, верхний слой почвы необходимо слегка уплотнить. Через неделю-две после всходов, можно приступать к прореживанию. Это важная процедура, так как он нее зависит внешний вид растения. Расстояние между сеянцами должно быть в пределах 15 см.

  • Подготовкой участка займитесь осенью. Под перекопку внесите на 1 м²: 5-6 кг перегноя, 30-35 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли, а весной – 15-20 г аммиачной селитры.
  • Для выращивания лука-слизуна идеально подойдут торфяные и суглинистые грунты.
  • Предпочтительно яркое освещение, хорошо растет и в затенении.
  • Подходящие предшественники культуры: капуста, помидоры.

Посадить лук-слизун можно разными способами. Если такая культура на участке уже есть и находится в хорошем состоянии, то можно размножить ее делением куста. Для первой посадки нужны семена.

Семенами

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Подготовить посадочный материал. Для обеззараживания необходимо опустить его в раствор марганцовки на четверть часа. Рекомендуется также использование стимулятора роста – действовать нужно по инструкции.
  2. Прорастить семена. Для этого их нужно поместить во влажную ткань, периодически увлажняя ее, чтобы она не пересохла.
  3. Подготовить участок для посадки. Земля должна быть перекопана с компостом или перепревшим навозом еще с осени. Весной нужно разрыхлить грунт и выровнять его. Сделать бороздки на 1,5-2 см глубиной, оставляя между рядами 20-30 см, и полить их.
  4. Посеять семена. Если семена посеяны в апреле, то рекомендуется организовать укрытие. Достаточно прикрыть грядки пленкой или другим укрывным материалом. Культура морозоустойчива, но еще не успела укорениться, поэтому заморозки для нее опасны.

Рассадой

Рассаду лука можно выращивать в пластиковых контейнерах, ящиках, горшках, стаканчиках. Посеять семена следует в конце февраля или начале марта.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Подготовить посадочный материал. Чтобы семена прорастали быстрее, рекомендуется замочить их на сутки в теплой воде. После этого необходимо просушить сырье.
  2. Подготовить емкости для посадки. Необходимо заполнить их землей и сделать бороздки. Заглублять максимум на 1 см. непосредственно перед посадкой бороздки полить.
  3. Посеять семена. Заглублять их не нужно, достаточно присыпать слоем почвы.
  4. Закрыть емкости стеклом или пленкой. Укрытие требуется культуре только до появления всходов. В это время держать ее нужно в теплом месте.
  5. При появлении ростков поместить емкости с рассадой в место с хорошим освещением. При необходимости использовать дополнительные источники света.
  6. Пикировка. Проводить ее нужно по мере необходимости, если посадка слишком густая. Лучше осуществлять пикировку в несколько этапов, оставляя только самые крепкие и здоровые экземпляры.
  7. Полив. Поливать рассаду следует умеренно. Частоту полива ориентировать на состояние почвы.
  8. Закаливание. Начинать этот этап следует за 1-1,5 недели до высадки в открытый грунт. Первые разы рассаду нужно выносить на свежий воздух и оставлять на четверть часа. Это время следует постепенно увеличивать.

Делением куста

Такой способ размножения подходит для растений, которым не менее 3 лет. Делить можно только крепкий и здоровый куст. Сделать это можно по осени или весной. Если все работы произвести осенью, то ранней весной рассаженные кустики уже дадут первую зелень.

  1. Аккуратно выкопать куст. При этом нужно стараться избегать повреждений корневой системы.
  2. Разделить куст на несколько частей. Необходимо ориентироваться на количество луковиц. На каждой части их должно остаться не менее 3.
  3. Укоротить корни. Обрезать их нужно совсем немного.
  4. Посадить части куста в заранее подготовленные лунки, присыпать землей.

Применение лука-слизуна в кулинарии: 3 рецепта

Чаще всего с луком-слизуном готовят салаты, но это не значит, что из него сделать вкусное первое или второе блюдо. Надеемся, что приведенные ниже рецепты вас в этом убедят.

Салат из лука-слизуна

Компоненты:

  • лук-слизун (зелень) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
  • сметана, соль, столовая горчица – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, обсушите полотенцем зелень, мелко ее порежьте.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей ледяной воды, очистите и порубите ножом.
  3. Вскипятите воду, подсолите ее. Высыпьте в кастрюлю горошек. Варите его 12 минут.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг, позвольте ему остыть.
  5. Смешайте горошек, лук-слизун и яйца.
  6. Сметану разотрите с горчицей, если хотите добавить блюду пикантности. Подсолите соус.

Заправьте салат сметаной и подавайте к столу. Можете не сомневаться: от такой закуски никто не откажется.

Омлет с луком-слизуном и шпинатом

Компоненты:

  • лук-слизун – 50 г;
  • шпинат – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук и шпинат мелко порубите.
  2. Растопите масло, положите в него зелень. Обжаривайте ее 2-3 минуты.
  3. За это время соедините яйца с молоком, подсолите и взбейте венчиком.
  4. Вылейте молочно-яичную смесь в сковороду. Накройте ее крышкой.
  5. Готовьте омлет на тихом огне, пока сверху не останется совсем немного жидкости.
  6. Переверните омлет широкой лопаткой, подождите минуту. Снимите сковороду с огня.

После этого омлет можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Из указанного количества ингредиентов выйдет две порции.

Окрошка с луком-слизуном

Компоненты:

  • лук-слизун – 100 г;
  • кефир – 0,25 л;
  • минеральная вода или молочная сыворотка – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • свежие огурцы – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень (укроп, лук-слизун) помойте и обсушите, мелко порубите, потолките с солью.
  2. Помойте и мелкими кубиками порежьте огурцы и редиску.
  3. Порубите ножом вареные яйца.
  4. Перемешайте измельченные продукты. Залейте их кефиром и минералкой, взятыми прямо из холодильника.
  5. Еще раз перемешайте холодный суп.

Разлейте ароматную окрошку по тарелкам и подайте к столу. Это блюдо понравится даже тем, кто соблюдает диету.

Лук-слизун можно добавить и в зеленые щи, тоже получится вкусно.

Состав и полезные свойства лука-слизуна, возможный вред

Лук-слизун содержит большое количество витаминов C и A, а также E, PP, группы B. Из микро- и макроэлементов, которыми богато названное растение, стоит  выделить железо, магний, цинк, калий, марганец, никель и молибден. Нельзя забывать и наличие в составе лука-слизуна хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов и эфирных масел, которые определяют не только цвет, вкус и запах растения, но и некоторые из его полезных свойств.

Если говорить о пользе лука-слизуна, то в первую очередь следует упомянуть следующие:

  • благодаря высокому содержанию железа помогает предотвратить железодефицитную анемию;
  • благодаря витаминам A и C благотворно влияет на состояние сосудов, способствует омоложению организма, имеет антиоксидантные свойства;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует обмен веществ;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • угнетает патогенную микрофлору в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает секрецию внутренних органов.

Из-за высокого содержания слизи описываемое нами растение обволакивает стенки желудка. Некоторые полагают, что это позволяет лечить гастрит и язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Это утверждение представляется сомнительным. Ведь в составе лука-слизуна имеются вещества, увеличивающие секрецию желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью уже не хорошо. К тому же он содержит эфиры, которые позволяют отнести его к числу острых продуктов, хоть и менее жгучих по сравнению с обычным луком или чесноком. Очевидно, что язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием к употреблению лука-слизуна (по меньшей мере – в большом количестве). Категорически не советуем есть его в период обострения названных заболеваний.

Также не стоит «налегать» на кушанья из лука-слизуна людям, склонным к изжоге.

Иногда отмечаются случаи аллергии на лук-слизун. Обычно его не переносят люди, которые имеют аналогичную реакцию на лук, чеснок.

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

  • Лидер;
  • Грин;
  • Очарование;
  • Карлик.

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Регионы для выращивания

Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

Советы по применению

Зеленые перья растения чаще всего употребляются в салатах. Также лук используется в качестве вкусовых добавок в супы, запеканки, соусы и прочие блюда

Чтобы выбрать качественный товар на рынке, нужно обращать внимание на цвет перьев лука. Он должен быть однородноым и без жёлтых просветов

А запах должен быть свежим, без примесей гнили. Некоторые советы по использованию:

  1. Весенний салат с использованием лука. Блюдо поможет взбодриться и обогатить организм витаминами. Для этого берутся: 4 яйца, банка горошка, листья лука-слизуна, укроп или петрушка, сметана, прочие приправы на свой вкус. Яйца нужно сварить, почистить и мелко порезать. То же повторить и с зеленью. Высыпать все в глубокую миску, добавить горох и сметану, перемешать. Готово.
  2. Маска для волос. Лук-слизун также применяется в качестве средства для восстановления волос. Его сок помогает остановить выпадение, а также сделать волосы более густыми и прочными. Для обычной укрепляющей маски нужно взять 3 крупные луковицы и выжать их. Сделать это можно вручную или при помощи техники. Кашицу, которая получилась, положить в марлю и выжать сок. За час до мытья головы втереть сок в корни волос, можно добавить несколько капель косметического масла, например, иланг-иланг. Надеть сверху махровое полотенце. Смыть. Продолжать процедуры пару раз в неделю.
  3. Заготовки на зиму. Известно, что полезные компоненты продукт сохраняет и в замороженном виде. Поэтому смело можно мариновать или солить лук на зиму и отправлять в морозильную камеру. А в холодное время года добавлять его в различные блюда.

Подводя итог, можно сказать, что лук-слизун является незаменимым продуктом для поддержания здоровья человека. Обилие витаминов в его составе улучшает работу организма, а также нормализует состояние волос и кожи.

Использование в кулинарии

Лук-слизун в своем составе имеет гораздо больше полезных элементов, чем, к примеру, репчатый. Несмотря на то что луковица также съедобна, в кулинарии ценят сочный и плотный молодой лист. Растение является салатным видом. На сто граммов продукта в нем содержится 27 ккал. Большую часть которых составляют белки, жиры и углеводы. Он содержит в себе большой объем жирной насыщенной кислоты.

Салат с отличными вкусовыми качествами можно приготовить по простому рецепту.

Для этого надо взять:

  • двести граммов поникающего лука;
  • сто граммов репчатого;
  • двести граммов листа салата;
  • добавить петрушку;
  • два вареных яйца.

Заправлять можно майонезом или сметаной, солью и перцем приправлять по вкусу.

Еще одно блюдо, которое точно не оставит никого равнодушным – это салат с зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лука-слизуна;
  • 0,25 кг зеленого консервированного горошка;
  • два-три вареные вкрутую яйца;
  • петрушка, укроп;
  • майонез для заправки.

Известен также рецепт замечательного омлета, в котором не последним ингредиентом выступает поникающий лук. Пятьдесят граммов растения мелко нарезается, затем смешивается с петрушкой и подлежит пассеровке с растительным маслом. Соль и перец добавляется по вкусу, после все заливается яйцами, которые заранее взбиты с молоком, и обжаривается. Такое блюдо приятно употреблять в пищу.

Разнообразить свой рацион можно довольно экзотическим блюдом из риса и креветок. Для его приготовления 0,25 кг риса коричневого цвета нужно сварить, он должен быть подсоленным. Затем 0,5 кг креветок очищаются и обжариваются до появления золотистой корочки. Далее берутся два мандарина, их очищают и режут средними дольками. Лук-слизун (его нужен пучок) мелко шинкуют, соединяя со ста граммами изюма, после этого обжаривают смесь около двух минут.

Далее к ним добавляется рис с креветками, и смесь готовится еще четыре минуты. Уже в готовое блюдо высыпается мандарины и йогурт в качестве заправки. Лимонный сок, чеснок и зелень по вкусу.

Заготовка на зиму этого овоща может быть несколькими способами:

  • засушиванием;
  • засаливанием;
  • маринованием;
  • заквашиванием.

При этом можно использовать не только лист, но и клубень. Для заготовок лучше проводить срезание перьев в сухую погоду, когда они достигли длины 0,25 м.

Для маринования лука листва вымывается и режется на части размером в десять сантиметров. Затем необходимо провести двухминутное бланширование. После овощ раскладывают в банки и заливают маринадом, в составе которого пятьдесят грамм соли, сто миллилитров уксуса, пятьдесят грамм сахара и один литр воды. Банки закатываются и переворачиваются.

Для того чтобы заквасить данный овощ, используют тот же рецепт рассола. Лук промывают, режут, бланшируют. Затем его необходимо выложить в эмалированную посуду и залить холодным рассолом. После накрывания марлей с крышкой необходимо положить поверх всего тяжелый предмет. Заквашенный овощ настаивается неделю в тепле, а после перемещается в теплое помещение.

Чтобы провести засушивание лука-слизуна, его предварительно промывают и на пять минут погружают в подсоленную воду. После вынимания с травы стекает вода, и лук просушивается. Далее растение необходимо порезать, выкладывая на противень. Сушку можно проводить как на солнце, так и в духовом шкафу.

Известен также способ заготовки на зимнее время целого растения. Оно выкапывается из грунта вместе с клубнем. Не отряхивая землю, растение нужно сложить в ящик и спустить в погреб. К следующему году у вас будет готовое на посадку растение.

Лук-слизун – это растение, которое известно лечебным действием, применением в кулинарии, а также как медонос. Он способен обеспечивать свежей зеленью в период с весны и до осени, а если его растить в теплице, то и круглый год. К тому же этот многолетник поможет в украшении территории.

Рецепты с луком-слизуном

Лук-слизун — безусловно, салатное растение. Поэтому первое, для приготовления чего используют этот продукт, — салаты. Вы можете добавить его в обычный овощной салат, а можете использовать для контраста и в качестве украшения практически в любом “зимнем” салате — в том, который с майонезом. Речь о салате с крабовыми палочками, который каждая хозяйка готовит по-своему, о “Шубе” или “Оливье”.

Салат с луком-слизуном и яйцами

Берем:

  • железистый лук — 200 граммов;
  • листовой салат — 200 граммов;
  • зелень петрушки — 100 граммов;
  • отварные куриные яйца — два;
  • сметана — для заправки.

Делаем

  1. Репчатый лук нарезаем тоненькими колечками. Лучше взять маленькую луковицу, чтобы колечки были небольшого размера.
  2. Яйца измельчаем при помощи специального прибора, а после превращаем в крошку при помощи ножа.
  3. Зелень петрушки и лука-слизуна мелко нарезаем.
  4. Листовой салат нарезаем продольными полосками.
  5. Солим и перчим салат, а после заправляем эту красоту сметаной.

Но было бы лукавством сказать, что слизун — ингредиент исключительно салатный. Разумеется, нет. Его нередко добавляют и в мясные блюда, и в блюда из морепродуктов, насыщенные большим количеством белка и так полюбившиеся поклонникам здорового образа жизни и приверженцам правильного питания. Еще один вариант использования слизуна в кулинарии — в качестве приправы, специи. Причем с этой целью можно не только нашинковать свежий лук, но и использовать предварительно высушенный продукт.

Омлет с луком-слизуном

Берем:

  • лук-слизун — 50 граммов;
  • петрушка — 20 граммов;
  • сливочное масло — небольшой кубик;
  • яйца — три;
  • молоко — полстакана.

Делаем

  1. Ставим сковороду на огонь и топим в ней сливочное масло.
  2. Тем временем мелко шинкуем лук и петрушку.
  3. Сперва выкладываем на сковороду лук-слизун и пассируем его.
  4. Добавляем к луку петрушку и еще немного обжариваем зелень в масле.
  5. Вбиваем в подходящую емкость три куриных яйца, солим, перчим и взбиваем их до однородного состояния.
  6. Добавляем в яичную смесь 100 мл молока и продолжаем взбивать, чтобы получить однородную массу.
  7. По завершению пассировки зелени выливаем яично-молочную смесь на сковороду и запекаем (точнее, обжариваем) сперва с одной стороны, а потом — со второй.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector