Как вырастить зеленый лук на подоконнике: полное практическое руководство

Виды и сорта лука, дающие густую зелень

Густую зелень дают многозачатковые сорта. Рассмотрим наиболее продуктивные сорта — многозачатковый сорт, дающий за сезон большое количество пера и популярные сорта лука-шалот. Читайте еще: Как посадить березу.

Чиполуччо

Чиполуччо – скороспелый, урожайный сорт шалот. Зелень после посадки можно срезать через 2-3 недели. Перо имеет оригинальный острый вкус. Вес луковиц до 50 г. Период вегетации 70 дней.

Аристократический

Аристократический − лук-шалот. Из одной посевной луковицы в гнезде формируется от 6 до 12 штук новых весом от 50 до 100 г. В народе такой вид называют семейным.

Сорт скороспелый, полноценные луковицы вызревают через 70 дней. Зелень на срезку готова через 4 недели.

Сорт Аристократический применяют для получения зелени в промышленных масштабах.

Старорусский

Старорусский (красный, желтый) – разновидность шалот. Дает мощное, ярко-зеленое перо с восковым налетом. Семенной материал хранится хорошо и долго (2 года). Сорт устойчив ко многим заболеваниям луковичных культур. В гнезде формируется до 10 штук.

Размножение только вегетативно, так как стрелки не формируются. Огородники считают этот вид самым рентабельным для выгонки зелени. Шалот на срезку готов через 20-30 дней после посадки.

Сиреневый звон

Шнитт-лук Сиреневый звон это 7 кг зелени за сезон с 1 кв.м. почвы. Сорт раннеспелый, при выращивании в открытом грунте срезку проводят через 20 дней. За лето проводят несколько срезок. Сорт морозоустойчивый.

Штудгартен ризен

Штудгартен ризен – многозачатковый, урожайный сорт с хорошим иммунитетом к большинству заболеваний. Продуктивность сорта высокая.

При наличии 4-6 зачатков в посевном материале с 1 кв. м. получают до 15 кг зелени.

Болезни и вредители

Вредители могут уничтожить урожай и в домашних условиях. Все та же луковая муха опасна как на огороде, так и в любом месте, где растет любимая ее культура. Она откладывает личинки прямо в зелень, и они могут полностью уничтожить перо.

Но вредитель может поразить и луковицы, тогда они не пустят зелень. Чтобы не подпустить к емкостям с луком муху и других вредоносных насекомых, обрабатывайте семенной материал, тару и грунт перед посадкой обеззараживающими средствами.

Эти составы защитят и от заболеваний растения. Но если вы увидели, как головки начинают подгнивать, то лучше сразу же от них избавиться: вытащите их из грунта и утилизируйте.

Какой лук можно вырастить в домашних условиях

Классический способ прорастить репчатый зеленый лук на подоконнике в банке с водой знаком многим. Только вот результаты не идеальны — зелени получается немного, а срезанные перышки очень медленно отрастают. Поэтому если вы всерьез надумали выращивать лук дома, и ждете рясных сходов, купите специальные сорта, дающие много зелени.

Идеальными будут сорта, у которых:

  • формируются небольшие луковицы;
  • не толстые стебли;
  • максимальная высота 30-35 см.

Батун

Особенность сорта — занимает много места. Лучше садить его в контейнер, а не в классический горшок. У растения формируется маленькая головка и большие зеленые перья.

Выращивают его из семян, причем сразу на постоянном месте, не разводя рассаду. Есть у него приятный бонус — после срезки, растение начинает активнее развиваться и давать зелень. Главное срезать его, когда перья достигнут нормальной высоты.

Лук батун лучше высаживать в контейнер

Шалот

В отличие от репчатого, лук шалот дает больше зелени, а после срезки быстрее восстанавливается. Да и смотрится эстетичнее за счет тоньших перышек и густоты в целом. Правда емкость для такого растения нужна побольше, ведь корневая система у него такая же густая, как и зелень.

Порей

Этот большой, жемчужный лук отличается от привычных сортов размером зелени. Да и стебли у него не такой формы, а их вкус гораздо нежнее. Понятно, что на подоконнике не посадишь целую грядку, но 10-15 штук вполне реально.

Он требует особых условий, глубокой тары и много воды. К примеру, его постоянно нужно поливать и периодически пересаживать в емкость повыше. Это необходимо для формирования толстого стебля.

Шнитт

Идеальный вариант для подоконника. У него тонкие невысокие стебли. Растение это многолетнее, поэтому урожай можете собирать круглый год. К тому же перья после срезки отрастают быстрее остальных сортов. И уже через неделю срезанные перышки превратятся в высокие побеги. А бонусом послужит эстетичный внешний вид во время цветения.

Репчатый лук

В предыдущих разделах мы познакомились с общими условиями, которые необходимо выполнять для успешного выращивания лука. Теперь пора рассмотреть требования конкретных видов, которых существует большое количество, но у наших огородников наибольшее распространение получили несколько видов, это: репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей, лук многоярусный, черемша.

Начнем, пожалуй, знакомство с луковой семейкой с самого известного вида, который выращивают все дачники — это репчатый лук.  Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.

Разведение севка довольно трудоемкий процесс, ведь надо не только приложить немало усилий для его выращивания, но и затем правильно его сохранить.

Поэтому я никак и не решаюсь на выращивание лука из семян, хотя попробовать бы надо. В следующей статье мы подробно рассмотрим агротехнику выращивания репчатого лука из семян, а сейчас давайте поговорим о том, как вырастить хороший репчатый лук из севка.

Польза лука, выращенного на подоконнике

Выращивание лука на подоконнике зимой – это не только интересное, но и полезное занятие. Можно быть уверенным в том, что в этом зеленом овоще не будет ни капли химии. К тому же его можно вырастить столько, сколько требуется.

Чтобы растить овощ в домашних условиях, необходимо знать секреты довольно простого процесса.

Зеленый лук можно добавлять практически во все блюда, он придает им особый вкус и пикантность. Кроме этого, овощ полезен для здоровья и помогает в борьбе со многими недугами, повышает иммунитет. Этот овощ имеет в своем составе витамины С и В, а также калий, фосфор, цинк и минералы.

Также в нем имеются фитонциды, обладающие антибактериальным свойством. При употреблении лука в течение зимнего времени весной не случится авитаминоз.

Зеленый лук имеет следующие полезные свойства:

  • стимулирует аппетит, помогает излечить вирусные и инфекционные заболевания;

  • улучшает процесс пищеварения;

  • снижает артериальное давление;

  • помогает в лечении атеросклероза;

  • стимулирует половую активность.

Помимо перечисленных качеств, зелень этого овоща – это еще и украшение подоконника. В комнате, где он находится, присутствуют запах летней свежести и атмосфера праздника.

Зеленый лук ассоциируется с праздничным столом, ведь все блюда на нем традиционно украшают перьями лука, укропом и петрушкой.

Общие правила, как выращивать лук на подоконнике зимой

Выращивание лука в домашних условиях наиболее актуально в зимнее время года, когда организму требуются укрепить иммунитет.

Технология выращивания лука на перо в домашних условиях простая и нетрудоемкая. Процесс выращивания включает в себя следующие этапы:

  • подготовка луковиц;
  • выбор тары для выращивания;
  • посадка;
  • уход.

Что касается сорта лука, то подойдет абсолютно любой. Для посадки, также можно использовать севок, но все-таки в домашних условиях целесообразней использовать многозачатковый лук, который является более урожайным и даёт больше перьев.

Это такие сорта, как Арзамасский, Бессоновский, Ростовский, Спасский, Черниговский.

Также очень популярны сорта батун и шалот, которые тоже можно выращивать на подоконнике.

5 важных правил мульчирования опилками
Читать

Зачем ходить по грибы, когда можно вырастить их дома? Пошаговая инструкция
Читать

Какой сорт подходит для выращивания дома?

Благодаря своей распространенности, самым популярным вариантом для выращивания дома остается репчатый лук. Но и другие сорта способны дать хороший урожай даже зимой, перечислим некоторые.

Батун Его еще называют татарским или зимним. Отличается отличной урожайностью. Луковиц нет, поэтому высаживается в грунт.
Шнитт Отличается нежными и длинными перьями с приятным ароматом.
Многоярусный Очень неприхотливый, практически не требует ухода. Отлично выдерживает прохладную температуру, поэтому пользуется спросом при выращивании на подоконнике.
Порей Нет луковиц, визуальное отличие — чесночные по форме перья.
Шалот Неприхотливый в уходе лук, который отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.
Слизун Еще один сорт, который отлично чувствует себя при прохладной атмосфере. Быстро разрастается, а вкус и запах немного отдают чесноком.
Параде Очень вкусные и немного даже мясистые листья.
Ростовский Не слишком боится переливов, так как имеет повышенную стойкость к грибковым заболеваниям. Дает прекрасный урожай.
Черный принц Многозачатковый — из одной луковицы можно получить много перьев.
Янтарный Отличается густой зеленью, а сами луковицы вообще не боятся заболеваний.
Бессоновский Не лучший сорт для домашнего выращивания — перья плотные и укороченные, а урожайность средняя.

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике

Во-первых, нужно знать, что выращивать дома лук можно как с помощью грунта, так и без него, в воде. На воде это делается очень просто, и уже через неделю-другую можно будет пробовать домашнюю зелень для салатов или других блюд.

Тем более не нужно будет возиться с грунтом.

Чтобы лук вырос на воде, потребуется обычная луковица из магазина, подходящая тара, сама вода и уголь активированный. В качестве тары можно использовать стакан или небольшую баночку.

Если планируется много луковиц высадить, то можно взять пластиковый лоток от яиц, это будет удобнее, чем располагать каждую луковицу в отдельном стакане.

Для посадки 1-2 луковиц можно взять баночку или стакан, но необходимо, чтобы горлышко было небольшое и луковица не провалилась внутрь.

Головка для посадки обязательно нужна здоровая, без гнили и каких-либо темных пятен. Воду лучше использовать фильтрованную или отстоявшуюся в течение суток.

Этапы выращивания зеленого лука с помощью воды:

  • Сначала необходимо убрать верхнюю шелуху и замочить головки на полчаса в теплой воде (45 градусов). Можно подержать не просто в воде, а в слабом растворе марганцовки. Так зелень появится быстрее. Если у головки уже есть хотя бы небольшие ростки, то можно обойтись без замачивания. Если ростков нет, то головку можно слегка надрезать.
  • Далее в подходящую тару налить воду, но так, чтобы головка в ней не плавала. С водой должна соприкасаться только корневая система луковицы, иначе пойдет процесс загнивания. Для этого можно соорудить специальный круг из картона, чтобы головка прочно держалась на стакане и не загнила от лишней влаги.
  • Теперь головки можно высадить в емкости.

Если мало места, а лука нужно много, то ее высаживают в пластиковую бутылку. Засыпают в нее землю, делают отверстия, и помещают головки. Полив происходит через горлышко сверху.

Также для проращивания зелени лука в воде есть специальный контейнер с отверстиями, куда вставляются головки. Контейнер сделан таким образом, что луковицы не могут контактировать с водой, поэтому быстрее появляются перья. Его можно приобрести в любом магазине для садоводства.

Таким способом зеленые перья начинают появляться уже примерно спустя две недели, иногда чуть дольше. На процесс созревания зелени влияет температура в доме, а также освещение. Если делать подкормку, то созревание пойдет быстрее.

В качестве подкормки хорошо подходят минеральные удобрения, а также древесная зола. Но вносить удобрения нужно только тогда, когда у луковиц уже начали появляться ростки.

Другой способ выращивания в домашних условиях – в грунте. Для этого нужно взять горшок или обычный контейнер, в зависимости от количества выращиваемых луковиц.

Грунт лучше купить универсальный и добавить к нему немного перлита или древесного угля, чтобы разрыхлить почву. Землю перед посадкой нужно обязательно увлажнить.

Луковицы взять здоровые и слегка вдавить их в грунт (не углублять). Они должны практически полностью быть на поверхности. Далее остается регулярно поливать землю, но так, чтобы вода не попадала на сами головки.

Для полива годится отстоянная вода комнатной температуры.

Другие способы выращивания лука на зелень (перо) на подоконнике

Самый простой способ для начинающих – выгонка зелени из готовых луковиц без земли. В дальнейшем можно перейти к выращиванию с почвой, требующему более высокой «квалификации».

Посадка в воду (метод гидропоники)

Проще всего осуществить зимой выгонку лука в чистой воде. В качестве посадочного материала можно использовать:

  • Обычный репчатый лук. Его можно поставить в любую емкость с водой или купить специальные горшки – они бывают как для выращивания в воде, так и для грунта.
  • Крупные экземпляры лука-севка. На емкости, заполненной водой, разместите фанеру или картон с отверстиями по размеру луковицы.

Чтобы лук не начал гнить, его нижняя часть должна едва касаться воды. До появления корешков воду желательно менять утром и вечером, а после появления зелени – раз в день.

В пластиковой бутылке с землей

Еще один распространенный способ выгонки лука – с использованием пластиковой бутылки объемом 5 литров. Для этого:

  1. Тщательно очистите бутылку и в эстетических целях удалите этикетку.
  2. Срежьте верхнюю часть бутылки.
  3. Ножницами, канцелярским ножом или нагретым металлическим инструментом вырежьте на бутылке чередующиеся отверстия по величине луковицы.
  4. Емкость наполните грунтом.
  5. В подготовленные отверстия поместите луковицы.
  6. Почву хорошо полейте.
  7. Бутылку сначала поставьте в темное место, а через 7-10 дней – на солнечный подоконник.

Выращивание лука без земли – в опилках или туалетной бумаге

Подготовьте пластиковую бутылку 1,5-2 литров так же, как рассказано выше.

Только не заполняйте ее землей, а наполните слоями туалетной бумаги или насыпаются опилки на дно.

Далее действуйте так:

  1. Выложите луковицы так, чтобы их верхушки выглядывали из проделанных отверстий. Свободное место тоже заполните бумагой или опилками.
  2. Всю конструкцию хорошенько полейте.В дальнейшем делайте это почаще, так как опилки и бумага высыхают быстрее, чем почвенный грунт.

Еще один метод с бутылкой и опилками смотрите в этом видео:

В опилках в пакете

В опилках можно вырастить лук на подоконнике и в обычных полиэтиленовых пакетах. Для этого:

  1. Скатайте пакет так, чтобы получилась плоская «тарелочка».
  2. Поставьте его на широкий поддон.
  3. Насыпьте слой опилок 3-4 см.
  4. Смочите их небольшим количеством воды.
  5. Уложите луковицы вплотную друг к другу.
  6. Уберите пакет на 3 дня в темное прохладное место.
  7. Затем переставьте его на светлый подоконник.

В тарелке

Лук в домашних условиях можно выращивать и в глубоких тарелках. Для этого:

  1. По размеру тарелки вырежьте кружок из металлизированного картона или пластика.
  2. Сделайте в нем 20-25 круглых отверстий диаметром 25 мм.
  3. В тарелку налейте воду и накройте подготовленным кружочком.
  4. Маленькие луковицы поставьте на отверстия так, чтобы только корневая часть касалась жидкости.
  5. 3-5 дней тарелку держите в темном месте, затем перенесите на подоконник.

В контейнере из-под яиц

Хорошо подходят для выращивания лука одноразовые лотки из-под куриных яиц. В качестве посадочного материала лучше выбирать луковицы диаметром не более 2-3 см.

Как посадить:

  1. У каждой картонной или пластиковой ячейки предварительно обрежьте днище.
  2. Возьмите крышку от пластикового контейнера или подходящий по размеру поддон, и налейте в него воды.
  3. Разложите луковички по ячейкам и поставьте в темное место.
  4. После прорастания поставьте на окно и следите за уровнем воды в поддоне. Она не должна подниматься выше корней, иначе луковица загниет.

Подготовка

Перед посадкой лука на балконе возьмите подходящую тару, землю или другую смесь для выращивания севка. И самое главное – подготовьте посадочный материал. Когда сеют чернушку, поступают следующим образом.

  1. Заворачивают семена в натуральную ткань и опускают на 12–15 минут в нагретую (не выше +50 градусов) воду. Вынув, чернушке устраивают в течение 1 минуты контрастный душ под холодной проточной водой.
  2. Снова опускают семена в воду комнатной температуры и оставляют для набухания на 36 часов.
  3. Воду сливают, семенной материал помещают в тканевый мешочек, его смачивают и так выдерживают чернушку в течение 1–2 дней.
  4. Еще одни сутки семена выдерживают в емкости с водой под давлением кислорода.
  5. Затем семена сушат на открытом воздухе в течение четверти часа и высевают в подготовленную емкость с нужным субстратом.

Можно поступить и по-другому: отсортировать семена по размеру и провести обеззараживание их в растворе марганцовки (1 г марганца на 1 л воды). Затем подержать чернушку в биостимуляторе, например: взять 1 каплю «Эпина» и развести в 100 мл воды.

Соблюдая эти правила, спустя 10–14 дней после посадки вы увидите первые всходы.

Если планируете вырастить севок из луковичек, выбирайте только качественные экземпляры и желательно одного размера. Подготавливают их к посадке следующим образом.

  1. Убирают несколько кожурок сверху (снимают шелуху).
  2. Если цель – посадить севок на перо, то отрежьте ножницами верхушку – так зелень быстрее выйдет (если выращиваете на репку – не срезайте верхнюю часть).
  3. Чтобы пробудить точки роста, луковички тоже вымачивают несколько часов в теплой (до +50 градусов) воде.
  4. Можно добавить в эту воду кристаллики пергамента калия до получения раствора насыщенного розово-фиолетового цвета. Это нужно для обеззараживания семенного материала.
  5. Луковички промывают под проточной водой, но не просушивают.

Такой севок сразу высаживают в подготовленные горшки. Если нет времени возиться с долгой подготовкой, тогда просто перед посадкой (за сутки) замочите луковицы в воде, а за полчаса до заглубления – обеззаразьте их слабым раствором марганца.

Головки лука перед посадкой можно и не замачивать, но все-таки, если хотите быстрее получить урожай, проведите «банные» процедуры для посадочного материала – так вы как минимум на неделю ускорите процесс появления зеленой массы.

Зелёный лук шнитт и его выращивание

Шнитт лук – это очень популярная овощная культура, которая на каждом приусадебном участке расту чуть ли не в диком виде

Но важно понимать, что благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания шнитт лук действительно может произрастать без помощи огородника, но при этом он утрачивает целый ряд своих свойств. В диком виде зеленый лук шнитт может потерять свою привычную остроту, приобрести несвойственные уме вкус и запах. Поэтому важно знать о том, как выращивать шнитт лук на приусадебном участке из семян

В статье приведены основные тонкости и секреты технологии

Поэтому важно знать о том, как выращивать шнитт лук на приусадебном участке из семян. В статье приведены основные тонкости и секреты технологии. Описание овощной культуры и её полезных свойств позволят сделать правильные выводы о том, нужна ли она на приусадебном или дачном участке

В конце страницы можно увидеть самые популярные и урожайные сорта

Описание овощной культуры и её полезных свойств позволят сделать правильные выводы о том, нужна ли она на приусадебном или дачном участке. В конце страницы можно увидеть самые популярные и урожайные сорта.

Описание лука шнитт и его полезные свойства

Начнем описание лука шнитт с того, что он известен под названиями резанец, или скорода. Он встречается в диком виде по всему Северному полушарию, растет в Средней Азии и на берегах Северного Ледовитого океана.

Шнитт-лук — многолетнее, сильно ветвящееся растение с ложной луковицей. Луковицы прикреплены донцем к стеблю-корневищу. Листья у него мелкие, трубчатые, темно-зеленые, в молодом возрасте очень нежные. Цветочная стрелка образуется на второй год, до 35 см высотой с небольшим шаровидным соцветием фиолетового цвета. Лук шнитт отрастает сразу после схода снега, зелень готова спустя 2-3 недели после начала отрастания.

Полезные свойства лука шнитт заключаются в том, что его листья отличаются высоким содержанием витамина С, каротина, углеводов, сахаров, белка, фитонцидов.

Используют в свежем или солёном виде и в качестве пряно-вкусовой добавки. В быту — как декоративное растение. Листья используют в свежем виде и засаливают на зиму.

Посмотрите, как выглядит шнитт лук на фото, где показаны разные сорта и взрослые растения культуры:

Выращивание лука шнитт при посадке семенами

Лук шнитт — культура холодостойкая, всходы выдерживают морозы до -4°С. Растение влаголюбивое, в засушливых условиях требует регулярных поливов. Лук лучше всего растет на плодородных, влажных суглинках или супесках. На одном месте выращивают 4-5 лет.

При выращивании лука шнитт из семян их высевают в конце апреля — начале мая в рядки на глубину 1-1,5 см, расстояние между рядками 20 см, делают два прореживания; в результате которых расстояние между растениями должно быть 10-12 см. В следующем году подросшие растения пересаживают на постоянное место.

При размножений делением куста этот прием осуществляют в апреле, мае или июне августе. Делят 3-4-летние кусты. Высаживают кустики рядами по схеме 30-35×15-20 см.

Участок под посадку шнитт лука семенами готовят с осени. Под перекопку на полный штык лопаты вносят 5-7 кг/м2 перегноя. Весной под перекопку вносят 5-10 г/м2 азота, 10-14 г/м2 фосфора, 8-10 г/м2 калия. На следующий год подкормку повторяют, уменьшив дозы вносимых удобрений в полтора раза.

После срезки листьев проводят подкормки навозной жижей (1:10) с добавлением 1 стакана древесной золы на 1 ведро навозного раствора. Поливают по мере необходимости.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 17 сортов шнитта.

Альбион, Богемия, Весенний, Весна Севера, Грасс, Зеленый великан, Зеленый луч, Красный великан, Красный молодец, Крокус, Медонос, Мираж, Мудрец, Сиреневый звон, Сонет, Немал, Эльви.

Лук севок

Луком севком называют небольшие головки с размерами в 1-3 см, именно они дают максимальное количество зелени.

Особенно урожайными считаются сорта:

  • Тимирязевский;
  • Кармен;
  • Спасский;
  • Союз;
  • Бессоновский.

Головки необходимо осмотреть, выбрать самые крепкие и замочить их в марганцовке на 25-30 мин.
Затем севок требуется промыть и положить в раствор Эпина или Циркона на 20 ч.
Когда подойдет время, нужно вновь промыть луковицы и сложить их в емкость, застеленную влажной салфеткой.
Контейнер понадобится отправить в темное и прохладное место.
Выдерживать луковицы следует до тех пор, пока они не образуют небольшие белые корешки. В процессе необходимо периодически смачивать салфетку, не допуская ее полного пересыхания.
Когда севок выпустит корни, требуется высадить его в контейнер подходящего размера

Важно, чтобы в посадочной емкости присутствовали дренажные отверстия. Заполнять ее стоит специальным субстратом, предназначенным луковичным растениям.
Первое время стоит держать посадку в прохладном и затененном месте, а через 8-10 дней следует перенести ее в более теплое и освещенное помещение.

В процессе ухода за луковицами понадобится периодически увлажнять субстрат и опрыскивать зелень для улучшения ее товарного вида. Но делать это нужно так, чтобы влага не попадала непосредственно на головки. Удобрять севок необязательно, но можно периодически добавлять в воду для полива древесную золу.

Подготовка к выращиванию

Вопреки мнению многих хозяек, посадка лука требует предварительной подготовки. Это ускорит рост перьев, укрепит устойчивость к болезням, повысит урожайность и улучшит вкус зелени.

Выбор места

В квартире лук на зелень выращивают на подоконнике или лоджии. Растению нужно много света, но оно не любит слишком высокую температуру.

Зимой лук ставят на южную, юго-восточную или юго-западную сторону. Летом лучше выбирать северную, юго-восточную или юго-западную часть квартиры. Так посадки будут получать достаточно света, но не перегреются.

Емкости и грунт

Грунт для лука должен быть легким и питательным. Идеально подходит универсальная смесь для рассады. Готовят почву и самостоятельно. Для этого в пропорции 1:1:1 смешивают:

  • садовую почву;
  • гумус, торф или перегной;
  • песок.

Покупная и самодельная почвосмеси нуждаются в профилактической обработке. Для этого грунт ошпаривают кипятком, прокаливают в духовке или микроволновке, поливают темно-розовым раствором марганцовки.

Выращивают лук в разных емкостях. Самые популярные варианты:

  1. Лотки для яиц. В каждую ячейку сажают по 1 некрупной луковице.
  2. Обрезанная 1,5-2 л бутылка. В такую емкость поместится 3-4 луковицы.
  3. Ящики. Обычно используются для посева семенной зелени.
  4. Пластиковые стаканчики. В каждую емкость сажают 1 луковицу.
  5. Пластиковые горшки.
  6. Полиэтиленовые пакеты – самый дешевый вариант.

Тару дезинфицируют: замачивают на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки или обдают кипятком, если позволяет материал.

Посадочный материал

Посадочный материал нуждается в профилактической обработке. Обычно его дезинфицируют и стимулируют рост.

Подготовка луковиц:

  1. Отбор лучшего посадочного материала. Луковицы должны быть твердыми, с блестящей шелухой, без трещин, повреждений, следов болезней на корневом донце.
  2. Отобранные луковицы в течение недели выдерживают в тепле.
  3. Крупные луковицы обрезают в широком месте. Этого не делают в том случае, если зелень успела проклюнуться. Обрезку лука-севка не производят.
  4. Луковицы замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 20-30 мин, а затем протирают сухой салфеткой.

Некоторые хозяйки дополнительно замачивают луковицы в воде комнатной температуры на 1-2 часа. В воду можно добавить стимулятор роста. Народные средства, ускоряющие появление зелени, – мед и сок алоэ.

Подготовка луковых семян к посеву:

  1. Отбор жизнеспособных экземпляров. Посадочный материал заливают раствором, приготовленным из 1 ч. л соли и 1 стакана воды комнатной температуры. Через полчаса всплывшие семена удаляют, а для посадки используют те, которые опустились на дно.
  2. Дезинфекция. Семечки замачивают в светло-розовом растворе марганцовки, перекиси водорода или «Фитоспорине» на 15-20 минут.
  3. Стимуляция роста. Семена замачивают в соке алоэ (разведенном напополам с водой), растворе соды (1 ч. л добавляют в 1 стакан воды), медовой воде (1 ч. л меда на 1 стакан воды).
  4. Многие хозяйки предпочитают прорастить семечки заранее. Для этого в глубокую емкость стелют несколько слоев ткани, на нее выкладывают подготовленные семена, сверху их закрывают еще несколькими слоями ткани. Материал смачивают водой комнатной температуры. В таком виде семена оставляют в теплом месте до тех пор, пока они не проклюнутся. Обычно прорастание происходит уже на 2-3 день.

ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА НА ПОДОКОННИКЕ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector