Порода кур кохинхин

Содержание:

Содержание и уход

Птицеводу, который принял решение завести в своем птичнике таких красавиц, нужно изначально быть готовым к тому, что это самое просто е занятие. Пушистые малышки требуют к себе немало внимания, и их декоративные шубки без заботы могут утратить свой шик. Некоторые рекомендации по уходу за квочками приведены ниже.

Обустраивать птичник нужно так, Чтобы в нем было просторно, чисто, сухо и тепло. Для ночевки сооружают высокие насесты

Важно использовать брус для насестов тоньше, чем обычно, чтобы наседкам с крохотными лапками было удобно на них взбираться и фиксироваться на время сна
Напольное содержание недопустимо, так как из-за этого очень страдает внешний вид красоток.
Особое внимание нужно уделить обустройству выгула. Для прогулочного дворика выбирают возвышенное место, чтобы в период дождей влага не застаивалась, и не образовывалось болото
Площадку засыпают толстым слоем песка, или же засевают зеленью

Обязательно на дворике и в птичнике устанавливают несколько ящиков, наполненных золой и песком, чтобы дамочки могли там чистить свои перышки.
Важно уделять внимание профилактике заражения паразитами. В пышной шевелюре им есть где разгуляться, а заражение в некоторых случаях может даже привести к гибели стада. Например, заражение пухоедами – смертельно опасное заболевание.
Зимой дополнительно отапливают птичник только в самые морозные периоды, когда температура за пределами птичника опускается ниже -12 градусов.

Линька и перерыв яйценоскости

Естественной защитной реакцией организма несушек является приостановка кладки на период линьки. Несмотря на то, что линяют пушистики безболезненно и относительно быстро, яичек в этот период ждать не стоит.

Но, Кохинхин карликовый не несется не только во время линьки. В холодное время года они тоже прекращают свою яичную деятельность.

Частые болезни

Самым опасным для семейства считается паразитарное заражение. Блохи, клещи, пухоеды – все это несет опасность для красоты и здоровья поголовья. Профилактические обработки рекомендуется производить не реже 1 раза в месяц.

К другим заболеваниям у стада нет предрасположенности.

https://youtube.com/watch?v=hFlQDmver_4

Какие отзывы?

Содержание

Кохинхины могут жить как на полу, так и в клетках. Ввиду спокойного темперамента они меньше, чем другие, страдают от тесноты. Однако многие птицеводы считают, что содержание пуховых красавиц «за решеткой» — это неуважение к породе. К выгулу представители породы также равнодушны. Зимой он вообще не обязателен, но летом рекомендован для поддержания синтеза витамина D естественным путём. Кроме того, прогулки для кур – это возможность полакомиться свежей травой и червями.

Учитывая, что на родине Кохинхинов тепло, можно предположить, что зима для них губительна, но это не так. Пышное оперение, с обилием пуха, не позволяет им замерзать даже в климате средней полосы России. Если зима мягкая, можно не утеплять курятник – достаточно законопатить щели, а вот в лютые морозы без обогрева не обойтись. Минимально допустимая температура внутри помещения составляет -2С, а максимальная – (+25С)

Важно помнить, что молодняк оперяется не быстро, поэтому требует условий жизни, исключающих воздействие минусовых температур

Курятник следует обустраивать с учётом того, что Кохинхины не летают. Насесты должны быть не выше 1 м, иначе птицы на них не взберутся. Относительно всего остального рекомендации к содержанию являются стандартными.

Достоинства и недостатки кур

Кохинхинов давно перестали разводить на крупных птицеводческих фермах – сегодня их вытеснили кроссы. Однако они по-прежнему интересуют простых фермеров по нескольким причинам:

  1. Эти куры обладают восхитительной внешностью.
  2. Кохинхины неприхотливы, хорошо приспособлены к российскому климату, им не нужны какие-то особенные условия и корма. Выращивать их просто и выгодно.
  3. Спокойный характер. Кохи не дерутся, даются хозяину в руки, не норовят перелететь на соседний участок.
  4. При правильном кормлении птицы обеспечивают своих владельцев вкусным и питательным мясом.
  5. Продуктивность несушек увеличивается в то время, когда у других пород наблюдается спад яйценоскости, – зимой и весной.

Куры азиатского происхождения не лишены недостатков, но на них с лёгкостью можно закрыть глаза:

  1. Склонность к ожирению. Лишний вес влияет на продуктивность и качество мяса.
  2. Средние темпы роста. Кохи уступают кроссам, поэтому их не разводят в промышленных масштабах.
  3. Яйценоскость ниже среднего – не более 130 яиц в год.
  4. Цены на молодняк завышены, так как разведением кохинхинов занимаются лишь птицеводы-любители.

Особенности содержания

Кохинхин порода кур неприхотливая, но это не означает, что она может содержаться без соблюдения минимальных правил. Птицам для хорошего самочувствия и красивого внешнего вида необходимы определенные условия.

Уход

Специальные отопительные системы в птичнике для кохов не требуются, так как птица хорошо приспосабливается к условиям суровой русской зимы. Также не предъявляют они больших требований к выгулам, так как спокойны и не нуждаются в большой площади.

Птица совершенно не летает, и для сна ей требуются гнезда, а не насесты.

Из-за флегматичного характера курочек они любят отдыхать в жаркую погоду в тени, а умеренную — на солнце. Зимой куры не редко днями не выходят из сарая, если их кормят внутри, так как более комфортными для отдыха условиями для них является атмосфера птичника. Миниатюрная линия кохинхинов в этом отношении не отличается от большой.

Кормление

Аппетит у кур хороший, и найти корма, от которых они откажутся, невозможно. Однако несмотря на такую всеядность, кормить кохов стоит все же сбалансировано, как и всех остальных птиц. Они должны получать достаточное количество питательных веществ, минералов и витаминов. Для того чтобы куры не ожирели (а они склонны к избыточному весу), следует давать им пищу по норме.

Чистая и свежая вода в поилках должна быть у кохинхинов постоянно. Зимой вместо нее можно давать отвары крапивы и календулы для обеспечения птицы максимальным количеством витаминов.

Разведение

Разведение кохинхинов нельзя назвать сложным, так как их курочки имеют сильный инстинкт насиживания и весной легко садятся на яйца. Они отличные матери и после вылупливания цыплят очень хорошо заботятся о них.

Для получения качественного оплодотворенного яйца на 4 курицы в стаде требуется 1 петух. В период размножения, даже если петухи мирно уживаются вместе, стоит разделить их, выделив каждому оптимальное количество курочек

Это позволит получить качественное яйцо от большинства кур, а не только от нескольких, которые пользуются максимальным вниманием всех самцов

Как ухаживать за курами и где их держать

Условия содержания

Кохинхины — карликовые птички, любящие свободу. А потому их лучше содержать напольным способом в закрытых и просторных птичниках. Плотность посадки: 3-4 особи на 1 м2. При более плотном расселении куры могут получить искривление крыльев.

Выгульную площадку для кур породы кохинхин огораживают сеткой высотой не больше метра — они не умеют летать. Выгул должен быть просторный, из расчета: 2 м2 на одну взрослую птицу.

Мини кохинхины тяжело переносят жару, поэтому в летнее время в вольере устанавливают теневой навес от солнечных лучей. Огражденную территорию засыпают слоем песка или засевают травой — куры любят выпас на зеленом газоне или лужайке.

На территории выгула устанавливают кормовые лотки и вакуумные поилки.

Температурный и световой режим в помещении курятника

Оптимальная температура в птичнике — 20-18°C. Благодаря густому оперению карликовые кохинхины легко переносят понижение температуры до -10°C. При более низких температурах следует позаботиться об утеплении курятника с помощью инфракрасных обогревателей.

Во время постройки курятника внутренние поверхности стен обшивают минеральной ватой и утепляют потолок двухслойным покрытием с наполнителем. Чтобы исключить попадание уличной влаги, не лишним будет закрепить на наружных стенах пленку для пароизоляции.

Освещение курятника должно быть не меньше 12 часов в сутки. В зимний период – 12-14. Дополнительное освещение предусматривается лампами накаливания, ИК-лампами.

Влажность воздуха — около 65%. При пониженной влажности используется увлажнитель воздуха, при повышенном содержании влаги обеспечивают нормальную вентиляцию помещения.

Особо губительно на кохинхинов действуют сочетание сырости и сквозняков. Куры становятся вялыми, сбиваются в кучу, плесневые грибки легко атакуют угнетенную птицу.

Обустройство вентиляции

Для поддержания оптимальной температуры и влажности в птичнике устанавливается вентиляция.

Естественная — обычное проветривание через дверной или оконный проемы, дыры во входных дверях (при необходимости должны прикрываться), в стенах или потолке приточно-вытяжная трубная система.

Принудительная – вентилятор в оконном проеме на вытяжку воздуха из помещения, внутренние бытовые вентиляторы.

Подстилочный слой и другие нюансы

Пышное оперение кохинхинов требует дополнительного ухода. Чтобы красивые перья на лапках кур не залипали пометом и остатками корма, надо следить за чистотой и сухим состоянием подстилки.

Лучшим сырьем будет использование торфа или подстилки с бактериями.

Торф хорошо впитывает влагу, сохраняет тепло и устраняет запахи. Используется на протяжении 3-4 месяцев, после чего меняется на новый слой.

Ферментированная подстилка уничтожает аммиак, вырабатывает тепло, преобразовывает выделения в компост. Меняется 1 раз в несколько лет.

Толщина подстилочного слоя летом — 8 см, зимой — до 15 см.

Дополнительное обустройство курятника:

  • низкие насесты для ночевки кур;
  • гнезда из расчета: 1 на 6 несушек (устанавливаются в затемненных и уединенных местах);
  • кормовые лотки (отдельные для влажных мешанок и сухих кормов);
  • вакуумные поилки для птенцов и ниппельные — для взрослой птицы;
  • просторные емкости с золой и песком для очищения от паразитов.

Дезинфекция, как средство борьбы с паразитами

Наиболее опасны для кур породы кохинхин – пероеды, клещи, вши. Часто невозможность избавиться от насекомых приводит к гибели птицы.

Для профилактики паразитарных и инфекционных заболеваний кур проводится дезинфекция птичника.

Полное обеззараживание проводится минимум 2 раза в год. Включает три этапа обработки:

  • удаление помета, перьев, остатков корма и подстилки;
  • влажная уборка помещения моющим средствами или яблочным уксусом с водой;
  • капельное орошение поверхностей дезинфекторами Монклавит, Бактерицид, Вироцид, Глютекс.

Следует учесть, что дешевые промышленные дезинфектанты (едкий натр, формалин, ксилонафт и креолин) токсичны для кур и человека.

Дополнительная обработка

В качестве профилактики каждые 2 месяца могут использоваться народные методы обработки: известковая побелка стен или обработка пола соляной кислотой с марганцовкой (5:1).

Также подойдет раствор кристаллического йода, алюминиевой пудры и воды (10гх1гх1,5мл) — в ходе реакции поднимается пар, безвредный для кур.

Обязательна обработка кормушек, поилок, инвентаря — 1-2 раза в неделю 2% раствором кальцинированной соды, перекисью водорода или раствором марганцовки.

Грамотно и своевременно проведенная дезинфекция курятника устранит возможные источники инфекции.

Преимущества и недостатки

Если говорить о декоративных курицах, карликовые Кохинхины выделяются на фоне других своей внешней привлекательностью и хороши так же тем, что при этом обладают крепким здоровьем и могут выносить холода. Но, нельзя назвать их идеальными.

Склонность к ожирению, потребность в специализированном уходе и дороговизна – это качества, которые можно отнести к минусам.

Подпишитесь на новости сайта, чтобы первыми читать самые свежие и интересные публикации о пернатых красавицах!

Удачи вам во всех начинаниях!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Рацион

Основной рацион кур состоит из цельного зерна и мучной смеси. Им также будут полезны бобовые корма, корнеплоды, отходы садоводства, «зеленка». Не забывайте и про минеральные добавки: мел, толченая ракушка, яичная скорлупа, костная мука. Иногда можно давать курам и животные корма: кефир, творог, мясокостную муку, рыбные и мясные отходы.

Кормить кур рекомендуется 3-4 раза в день: первый раз – утром, 1/3 нормы зерна; второй – через 2-3 часа мешанкой, затем – комбикорм и на ночь – зерно. При вольном выгуле можно обойтись 1-2 кормежками.

Свежая вода всегда должна быть в доступе у птиц.

Взрослые особи

Особых требований к рациону птиц нет. При этом рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Запрещено перекармливать пернатых и применять чересчур калорийную пищу. Это провоцирует ожирение и негативные последствия для птиц. В этом случае кур стоит посадить на растительную диету и ввести в меню пророщенные злаки.
  2. Основным продуктом для кур должны быть злаки. Также допустимо применять специальные кормовые составы. В них присутствуют измельченные злаки, шрот, минералы и витамины.
  3. Давать птицам нужный объем жиров. Также им требуются витаминно-минеральные добавки.

Цыплята

В первый раз кормить цыплят рекомендуется через 5-6 часов после появления на свет. В этом случае им дают вареный желток с мелкой крупой – пшеницей или кукурузой. Через 2 дня в рацион можно вводить зелень. Также в меню стоит добавлять кальций и витамины. Поскольку птенцы имеют небольшие размеры, им дольше рекомендуется давать измельченный корм. Он должен иметь рассыпчатую консистенцию, чтобы избежать прилипания к внутренней части зоба. С 2-3 недель рацион допустимо расширять.

Основные окрасы

Кохинхин голубой

Базовый окрас кур этого вида имеет голубой оттенок с дымчатым отливом. Допускается наличие белого подпуха. Но при условии, что его не видно за большими перьями.

В области головы и шеи находятся более темные перышки.

Кохинхин черный

Распространенная окраска среди кур данной породы. Перо полностью насыщенного черного цвета.

Может отливать зеленым или синим. Отливы других цветов считаются недостатком породы.

Кохинхин палевый (пестрый)

Оперение пестрых птиц желтое. Перья могут иметь градиент от желтого до светло-коричневого или медного.

Наличие других цветов приводят к отбраковке кур этой породы.

Кохинхин мраморный (серебристо-окаймленный)

Необычный окрас пера, но весьма популярный. Светлое перо имеет окантовку темного цвета. На бедрах присутствуют перья темного цвета, без окантовок.

Допускается наличие белого подпуха.

Кохинхин куропатчатый

Как и у куропаток, окрасы самцов и самок различаются.

Петухи имеют перья золотого оттенка, с продольной черной линией. Окрас колеблется от коричнево-красного до коричнево-золотистого. Хвост состоит из черных перышек с зеленым отливом.

Куры имеют медно-коричневую раскраску. У каждого перышка есть окантовка.

Генетика

Чтобы получить тот или иной распространенный окрас кохинхинов, заводчики пользуются следующей таблицей:

Если скрестить кохинхинов с представителями московской черной породы, можно получить мясо-яичный тип кур. С носкостью около 200 яиц в год и вкусным мясом.

Нравы у этих двух пород схожи. И если скрещивать их, получатся птицы с миролюбивым характером. Но у птенцов зачастую будет преобладать черный окрас.

Описание породы кур кохинхин

За счет своего пышного оперения, закрывающего даже лапы, кохинхины смотрятся очень массивными птицами. Впрочем, отчасти они такими и являются, так как вес взрослого петуха 5 кг, а курицы – 4. В 4 месяца, при правильном кормлении, кохинхин может набрать 2,7 кг. Именно вес кур породы кохинхин и является причиной сохранения их генофонда на селекционных станциях: это порода, пригодная для выведения мясных промышленных кроссов, – так как их яйценосные характеристики невысоки: до 120 яиц в год при средней массе яйца 55 г. Куры начинают нестись не ранее 7 месяцев.

Хотя нередко кохинхинов путают с, видимо, родственной им породой, выведенной приблизительно в том же регионе – курами породы брама, тоже имеющими оперение на лапах, хотя наметанному глазу не составит труда отличить одну породу кур от другой.

Кохинхины довольно коротконоги и напоминают перьевой шарик, особенно куры. Брамы длинноногие, ноги четко выделяются под туловищем.

Стандарт породы кохинхин

Кохинхины – куры высотой 50 см в спине. Корпус короткий и широкий с очень широкой грудной клеткой. Ярко выражен переход от шеи к плечам. Шея и ноги относительно короткие, из-за чего кохинхин производит впечатления шарика. Особенно это касается несушек, так как их ноги короче, чем у петуха.

Крылья расположены высоко, вместе со спиной создавая седлообразную линию верха.

Маленькая голова венчает короткую мощную шею. Глаза темно-оранжевые. Клюв короткий, в зависимости от окраса оперения может быть желтого или черно-желтого цвета. Гребень одинарный, простой формы.

Оперение очень пышное. Короткий широкий хвост у петухов походит на дугу из-за покрывающих его серповидных перьев.

Недостатки кур породы кохинхин

Существуют недостатки, недопустимые для кур породы кохинхин, так как они явно указывают либо на вырождение, либо на примесь другой породы. Такими недостатками являются:

  • плохо оперенные плюсны ног (чаще всего это помесь);
  • узкая, длинная спина (может быть признаком вырождения, что куда хуже, чем помесь);
  • узкая, неглубокая грудь (признак вырождения);
  • белые мочки (скорее всего, помесь);
  • крупный, грубый гребень (помесь);
  • слишком выпуклые глаза.

При покупке кур на племя на данные недостатки надо обратить особое внимание

Окрасы

Стандартом породы для кохинхинов установлено несколько окрасов: черно-белый, куропатчатый, голубой, палевый, полосатый, чисто черный и чисто белый.

В России наиболее распространен палевый окрас кохинхина, хотя его можно смело назвать рыжим.

Черный, белый и палевый окрасы однотонные и в описании не нуждаются.

Курица палевого окраса.

Петух палевого окраса.

Остальные окрасы хоть и не отличаются переливом цветом по телу птицы, как, например, у араукана или мильфлера, но заслуживают более подробного рассмотрения.

Это, если так можно выразиться, изначальный окрас, присущий диким предкам – банкивским курам. И, пожалуй, единственный, где присутствуют несколько цветов, переходящих друг в друга.

Курица «попроще» петуха. Основная гамма куропатчатого окраса у курицы – коричневая. Голова покрыта рыжим пером, которое переходит в золотисто-черное оперение на шее. Спина коричневая, грудь коричнево-желтая, на каждом пере перемежаются черные и коричневые полосочки. Направляющие перья хвоста черные, покровное перо коричневое.

Петух более яркого окраса, чем курица. Общее впечатление при взгляде на гуляющего петуха – окрас красно-рыжий. Хотя на самом деле хвост, грудь и живот у него черные. Насыщенно-рыжего цвета у петуха крылья. На гриве и пояснице перо желто-оранжевое. Голова рыжая.

По-русски их назвали бы пеструшками. Хоть этот окрас и одинаков по всему корпусу курицы, но каждое перо окаймлено темной полосой. За счет чередования белых и черных полос на пере и создается общее впечатление пестрой курицы.

Куры породы Кохинхин полосатый

Черно-белый окрас еще называют мраморным. Количество черного и белого цвета в этом окрасе может варьироваться, но каждое перо имеет только один цвет: либо белый, либо черный. Перемежающихся полосок или разноцветных участков в пределах одного пера нет.

Голубой окрас в какой-то мере уже можно назвать двуцветным. Перо на шее у курицы темнее основного окраса корпуса. У петуха темные спина, шея и крылья. Живот, ноги и грудь светлее.

Во всех окрасах кохинхинов появление белого пера, не предусмотренного стандартом, является пороком, при котором птица выбраковывается из разведения. В свою очередь, у белых кохинхинов пороком является желтое перо.

Происхождение породы

Кохинхинцы, как порода, родились в ничем не примечательной местности южного Вьетнама, поселке Кохинхин. В том регионе мохноногие куры водились в каждом дворе не только у богачей, но и среди бедноты. Предки птиц – крупные местные индокитайские куры. Кстати, многие ученые утверждают, что родиной Кохов является именно Китай. И это утверждение обосновано: письменные источники указывают, что при дворце китайского императора разводили декоративных курочек, по описанию схожих с Кохинхинами.

Справка! Уже в то время существовали две разновидности Кохов – крупные и карликовые.

В Шанхае в 1856 году были выведены голубые Кохинхины. Ранее их называли «шанхайские курицы».

После 1850-х годов известные по всей Юго-Восточной Азии курочки попали в Европу. Местным жителям экзотичные птицы пришлись по вкусу – да, именно необычайно нежный вкус мяса сделал Кохов самой популярной породой того времени. Однако в основном азиатских кур приобретали ради украшения двора.

В Россию Кохинхины попали на стыке 19 и 20 веков. Они успешно завоевали и наш рынок. А селекционеры занялись экспериментами по селекции этих необычных кур. На их основе было выведено с десяток известных пород мясо-яичного направления.

Кохинхины – чисто декоративная порода, так как по продуктивным показателям она сильно отстает от современных промышленных кроссов и гибридов. Поддерживают популяцию редкой старинной породы лишь увлеченные птицеводы и коллекционеры экзотических представителей фауны. В настоящее время Кохинхины относятся к вымирающему виду кур.

Обратите внимание! Многие начинающие заводчики птицы путают Кохинхинов с курами Брама. Действительно, внешне куры обеих пород очень похожи

Это объясняется тем, что Брама создана на основе Коха.

Характеристика и описание мясной породы кур Кохинхин

Кохинхины обладают следующими признаками:

  1. Голова мелкая, строение тела рыхлое, хорошее оперение конечностей и туловища.
  2. Форма тела округлая, цвет перьев разнообразный: желтый, голубой, черный, белый, куропатчатый и другие.
  3. Лапы у курицы короткие и крепкие, крылья небольшие.
  4. Глаза имеют красно – оранжевый окрас.
  5. Куры коренастые и низкого роста в отличие от петухов.
  6. Существует кохинхин карликовой формы, отличается небольшим размером от своих сородичей.

Куры являются прекрасными наседками, в зимнее время яйценоскость увеличивается.

Курица весит обычно 3-4 кг, петухи достигают массы тела в 5 кг. Продуктивность небольшая  — в среднем 100-110 яиц в год. Цвет скорлупы желтый, структура твердая, вес одного яйца примерно 56 грамм. Про описание породы кур Падуан узнайте тут.

Курица карликовой породы весит до 0,8 кг, петухи — до 1 кг. В год откладывают до 80 штук яиц массой 45 грамм. – 80 яиц в год.  Цвет скорлупы кремовый.

Внешний вид

В ходе проведения селекции куры приобрели крупное телосложение, крепкие кости и густое оперение. Отличаются от других пород, таких как Орпингтон и Маран, широкой грудью и спинкой, имеют красивый изгиб тела. Петух кохинхина имеет небольшого размера гребешок, пышный хвост с маленькими перышками. Строение хвоста у куриц аналогичное.

Этих прекрасных птиц можно заметить на любом подворье.

Крупные птицы с развитым  гармоничным телосложением и королевской осанкой. Главная гордость петуха – хвост с серпообразными перьями. Этим они отличаются от многих других мясных пород.  Гребешок не имеет определенного стандарта по размеру и количеству зубцов. Корпус у курицы округлый, с длинными глянцевыми перьями, глаза глубокой посадки. У петуха прочные и вытянутые бедра и голень, поставлены относительно широко. У куриц конечности немного меньше.

У молодых кур замедлен процесс покрытия пухом. Цыплята длительное время находятся голыми без перьев. У взрослых достаточно пышное оперение, что помогает приспособиться к любому климату.

Достоинства и недостатки петухов и куриц

Кохинхин относится к декоративной породе кур и обладает как положительными качествами, так и отрицательными.  Если сравнить с ячной и мясной породой куриц, они не уступают по некоторым показателям, и их используют в хозяйстве для разведения потомства. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Курочки, помимо прочих достоинств имеют сильный инстинкт высиживания и являются славными «мамочками».

Достоинства у пернатых следующие:

  1. Хорошая продуктивность в зимний период. Эта особенность позволяет компенсировать недостаток яиц у обычных несушек.
  2. Качественная мясная продукция. Птицы склонны к ожирению и поэтому мясо получается у них достаточно жирное.
  3. Куры неприхотливы в уходе. Комбикорм им не требуется, хорошо переносят тесные условия обитания.
  4. Декоративный внешний вид. Выделяются пестрой окраской, особенно карликовые породы.
  5. Куры отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и могут высиживать чужие яйца.

Но, несмотря на её преимущества, у птиц все же есть некоторые недостатки:

  1. Медленный рост птиц. Из-за этого в мясном производстве не используется.
  2. Низкая яйценоскость. Уступают по продуктивности не только кроссам, но и обычным несушкам.
  3. Обильно едят и набирают лишний вес, что сказывается на качестве мяса.
  4. Дорогая стоимость цыплят. Объясняется это тем, что используется преимущественно в частных подворьях.

Оценивая неприхотливость в уходе и содержание, птицы хорошо приспосабливаются к погодным условиям в России. Удобно держать кур, как в клетках, так и на выгуле. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

Характер

Кохинхины, как и породы Брама, Амрокс, обладают спокойным характером, не пугливые. 

Они дружелюбны и контактны.

Птицеводы говорят, что азиатские куры флегматичны и ведут  ритмичный образ жизни. Хорошо приспосабливаются к тесноте и не станут переживать из-за отсутствия прогулок по двору.

Достоинства и недостатки

Говоря о плюсах и минусах породы Кохинхин, следует вспомнить, что это декоративный вид кур, что говорит само за себя. Но справедливости ради стоит отметить, что в отличие от многих других подобных пород, они несутся и достигают достаточно солидного веса. Итак, говоря об их достоинствах, нужно отметить следующие:

Это очень красивая порода, которая будет радовать глаз хозяев. В первую очередь Карликовых кохинхинов заводят именно из-за их внешнего вида

Причем неважно, идет речь об обычной или карликовой породе. Но все же особой популярностью пользуются именно карликовые курочки.
На сегодняшний день главным плюсом для мясных пород стали скороспелость и вес

Но не так давно Кохинхины разводились именно как поставщик мяса на хозяйский стол. Да, курочки достаточно небольшие, но по вкусовым качествам их мясо выигрывает у многих мясных пород.
Кохинхины – это настоящие спартанцы мира куриных. Иначе охарактеризовать их не привередливость к условиям содержания и рациону очень сложно. Конечно, они любят вкусно покушать и вдоволь побегать, но при этом способны есть то, от чего другие отказались, и жить на небольшом пространстве. При наличии минимальных условий комфорта и достатке еды и чистой воды они отлично развиваются и никогда не болеют.
Они никогда не пойдут портить хозяйский огород. Это флегматичная порода, которая предпочитает вяло пастись на лужайке. Заметить их бегающими достаточно сложно, а уж тем более летающими или дерущимися. Поэтому проблем с содержанием не будет никаких.

Несмотря на достаточно большое количество преимуществ, стоит признать, что недостатки также существуют. Конечно, они не так явны, как положительные стороны, многие сочтут их мнимыми, но пройти мимо них нельзя:

  • Бесспорно, хороший аппетит – это огромный плюс, но, поскольку речь идет о курочке, а не о поросенке, то нужно вспомнить об обратной стороне медали. Это – ожирение. Кохинхины едят все и много, поэтому не допустить набора лишнего веса можно, только тщательно разработав и сбалансировав их меню. В противном случае, лишний вес сильно отразится на их здоровье.
  • Кохинхины очень медленно растут, поэтому выращивать их для получения мяса – достаточно затруднительный процесс. Тут лучше подойдут бройлеры, но, поскольку данная порода используется скорее для украшения приусадебного участка, на медленный рост можно закрыть глаза.
  • Низкие показатели яйцекладкости. Куры Карликовых кохинхинов несутся скорее для высиживания потомства, чем в угоду своим хозяевам. Всего 80 яиц за год, да и то в теплый период – это очень низкие показатели, несравнимые с другими породами.
  • Данная порода не относится к промышленным, поэтому купить ее достаточно сложно в принципе, а если учесть цену, то можно говорить, что они не так легко доступны для рядового обывателя. Чистокровных Карликовых кохинхинов можно раздобыть только у профессиональных птицеводов, да и то по предварительному заказу.
  • Не менее ощутимым минусом является сложность разведения породы, ведь отобрать хорошие яйца для инкубатора или высиживания квочкой очень сложно.

Все же Карликовый кохинхин завоевывает сердца птицеводов. Эти пушистые комочки дарят веселье своим обладателям, просто бегая по лужайке. Это неприхотливая птица, способная выдерживать даже морозную температуру. При правильном уходе они не болеют и хорошо развиваются. К тому же, у них вкусное мясо, что делает породу не только декором, но и деликатесом. Одним словом, лучшей птицы для выращивания на даче или ферме не найти.

Особенности разведения в частном хозяйстве

Половое созревание у представителей индонезийской породы наступает к восьмимесячному возрасту. Племя формируют из здоровых особей, соответствующих стандарту. На каждые 5 куриц оставляют 1 петуха. Кохинхины – отличные наседки и прекрасные матери. Они с готовностью заботятся о своих птенцах. Цыплята кохинхин в первые 2 недели жизни требуют особого ухода. Их содержат в теплом и чистом месте без сквозняка. Суточных птенцов кормят варёным яйцом, а позже в рацион вводят и другую пищу:

  • молотую кукурузную крупу;
  • пророщенное зерно;
  • нежирный творог;
  • отварную рыбу;
  • чечевицу;
  • варёный картофель;
  • зелень и влажные мешанки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector