Русские хохлатые куры

Павловские хохлатые куры содержание в домашних условиях

Клеточная система содержания – не наш вариант. По причине выраженной подвижности павловских кур содержат в просторном птичнике.

Выгульная площадка огораживается как минимум 2-метровой сеткой и с южной стороны курятника. По мере возможности в вольере сеются травы. После такого несложного и не затратного мероприятия сокращается расход дорогих зерновых смесей или комбикорма. Вольер должен быть крытым.

Познакомимся с видами загонов для кур. Они бывают передвижными и стационарными. Начнем с первых. Такие конструкции актуальны летом и в переходные периоды при постоянной теплой погоде. В их оснастке присутствуют колеса или ручки.

Передвижной загон делает возможным порционный выпас травостоя на участке. Сверху он закрыт сеткой (обычно).

Перегревание птицы исключает навес, который перекрывает 1/3 площадки.

Конструкция включает все необходимое для поения и кормления: кормушки, поилки и емкости для подкормок.

Как правило, в мобильном загоне содержится на более восьми взрослых особей.

Передвижную площадку делают прямоугольной, треугольной или арочной.

Выгульная площадка

А теперь о стационарных выгулах. Это универсальная конструкция в плане использования в различные сезоны года.

До возведения выгульной площадки строится птичник. Если курятник предназначен сугубо для молодняка, достаточной является 1,5-метровая высота.

Если планируется длительное разведение птицы, экономия на материале неуместна. Сетка – не исключение. Рассмотрим ее виды. Это поможет определиться с выбором той или иной сетки.

Оцинкованная сетка. Бывалые заводчики говорят, что это самый оптимальный материал для стационарных выгульных площадок. В приоритете мелкоячеистое изделие. Основные достоинства материала: простой уход, устойчивость к агрессивным внешним факторам (температурным перепадам, осадкам…), не надо окрашивать, легки монтаж.

Полимерная сетка. Такой материал подходит как для стационарных, так и для мобильных вольеров. Стоит дешевле металлической сетки, но служит меньше, особенно при наличии на участке грызунов.

Рабица. Это также долговечный материал. Часто при раскручивании рулонов цепляются кончики проволоки на краях. Это усложняет работу при возведении стен выгула. Если и выбирать такую сетку, то с самыми мелкими ячейками.

Рекомендуемая площадь выгула, приходящаяся на одну куру, – 1,5 квадрата.

Оснащение курятника

Способ расположения насестов – произвольный.

Курам необходимо естественное освещение, поэтому обязательно делаются окна. Если оконные рамы съемные, лето заменяются конструкциями без стекла, но обтянутыми мелкоячеистой сеткой, обеспечивающей защиту от хищников.

Куры комфортнее себя чувствуют в птичнике с 2-метровыми стенами (минимальная высота).

В двери птичника делается лаз.

Каждая несушка обеспечивается отдельным гнездом, так как в противном случае не избежать принудительных выселений. А это лишний стресс-фактор, негативно сказывающийся на продуктивности.

Варианты пола: бетонный, деревянный, сетчатый, глинобитный. Независимо от вида покрытия используется подстилка (солома, сено…), сменяемая каждый месяц. Сегодня популярно содержание яичных кур на глубокой подстилке, сменяемой через 3-4 месяца. Это своего рода биологический генератор тепла.

Как в птичнике, так и на выгуле устанавливаются кормушки, поилки, отдельные емкости для подкормок, например, минеральных. Обязательные «купальни», заполненные золой или песком. Это пылевые зольные ванны с диатомитовой землей.

Разумным решением станет оборудование курятника сборниками яиц, исключающими вероятность расклева яиц.

Курам яичных пород рекомендован 14-часовой световой день. Поэтому птичник дополнительно оснащается источниками искусственного света – 60-70-ваттными лампами накаливания, подвешиваемыми на 1,8-метровой высоте.

Зимой в средней полосе в системе отопления необходимости нет.

История происхождения

Русская хохлатая — яркий пример народной селекции. Появилась она на крестьянских подворьях Российской империи в конце ХІХ века. Интересно, что приблизительно в это же время очень похожие на Русскую хохлатую породу куры появились и в азиатских странах.

Установить, были ли родоначальники Русской хохлатой завезены из Азии или же русские хохлатки попали в Азию, поспособствовав выведению новой породы, теперь уже невозможно. Все же большинство специалистов склоняются к «русскому» происхождению этой породы.

Способность хорошо переносить сильные морозы никогда не была отличительной чертой азиатских пород кур, тогда как чисто русские породы без особых проблем адаптируются к жаркому климату азиатских стран.

Плановая замена стада и болезни

Полную замену поголовья несушек проводят через 2-3 года, к этому времени показатель яйценоскости снижается до критических отметок. Но поскольку выживаемость цыплят высокая, то трудностей с обновлением обычно не бывает. Поголовье быстро восстанавливается и радует хорошей продуктивностью.

При хорошем уходе и соблюдении санитарно-гигиенических норм русская хохлатка не даст повода беспокоиться о своем здоровье, благодаря сильному иммунитету. Для профилактики их достаточно поить ромашковым отваром.

Однако если кормить птиц несвежей едой, не менять воду в поилках, оставлять остатки влажного корма на целый день, особенно в жаркую погоду, то никакой иммунитет в этом случае не поможет. Поголовье заболеет кишечными заболеваниями и болезнями, возбудителями которых являются опасные микроорганизмы.

Кревкер

Эта порода кур с хохолком на голове выведена во Франции. Она была известна еще в XVI веке, относится к мясо-яичному направлению, отличается высокой выносливостью. Основной окрас – черный с голубым, бурым или бирюзовым отливом. Реже встречается рябой, белый и голубой окрас. Перья плотно прилегают к телу.

На голове присутствуют бородка, пышный чубчик, бакенбарды. У петухов породы кревкер есть грива, хорошо заметен напоминающий рожки V-образный гребень. Форма хохолка у самцов не такая, как у самок – длинные тонкие перья расходятся наподобие веера и спадают на затылок. У курочек чубчик пышный, объемный, он состоит из широких перышек. Гребешок незаметен. Мочки имеют небольшой размер.

Тело мускулистое, грудь широкая, ноги короткие, плюсны не оперенные, лапы пятипалые. Хвост у самок пышный, веерообразный. У петухов он серповидный, ниспадающий. Мясная продуктивность средняя, вес самцов – 3.5-4.5 кг, кур – 2.8-3.5 кг. Яичная продуктивность – 170 шт. в год, яйца крупные — около 70 г. Характер спокойный.

Внешний вид

У хохлатой породы кур пропорциональное тело с гармонично сложенной удлиненной головой и конусовидной шеей. Свое название она получила благодаря пышному хохолку или «шапке», которая присутствует у самцов и самок.

Кожные покровы головы красного цвета. Розовидный гребень имеет небольшие размеры и, согласно описанию, по форме напоминает лист. Благодаря своему яркому цвету, он отчетливо виден на голове.

На ушных мочках красного цвета заметны белые крапинки, а ярко-красные торчащие сережки имеют вытянутую форму. Клюв у хохлатой породы черного или желтого цвета, имеет крепкое и слегка изогнутое основание. Спина пятнистого цвета. Лапы короткие, но мощные, у их основания отсутствуют перья.

По бокам туловища расположены большие крылья, конец которых опущен вниз. Хвост короткий, вздернутый.

Русская хохлатая

Хохлатые с ситцевым оперением обладают уникальным внешним видом: создается впечатление, будто такие куры одеты в клетчатую рубашку.

Внешность птицы представлена таким образом:

  1. Представители породы среднего размера. На голове у русской хохлатой присутствует отличительный хохолок, перья какого устремлены назад. При этом они также могут торчать в разные стороны. Форма хохолка – круглая.
  2. Гребешок листовидный, красного оттенка.
  3. Голова у птицы небольших размеров, продолговатая.
  4. Сережки и мочки имеют также красный цвет.
  5. Цвет глаз и клюва зависит от того, какого цвета оперение у птицы. Окрас клюва может быть, как желтым, так и более темным, например, темно-серым. Клюв мощный, загнутого типа.
  6. Перья плотно посажены на теле и устремлены назад, как и перья на хохолке.
  7. Шея у птицы достаточно короткая, спина широкая, а хвост пышный. Грудная клетка у птицы развита хорошо.
  8. Ноги у птицы голые, без оперения.

Внешний вид петушка и самочек несколько различен. Петушок, как и принято – намного крупнее несушек. Его габариты тела превышают габариты курочек почти в 2 раза. При этом, если говорить и хохолке, то у несушек он куда больше, чем у петушков. У несушек хохолок очень густой и пышный, из-за чего его периодически нужно подрезать, иначе он будет закрывать глаза птице.

Представители русской хохлатой могут иметь различный окрас оперения. Более того, не существует четких стандартов того, какой цвет оперения должен быть у этой породы. Но все же, есть 10 основных разновидностей. К ним относят курочек следующих цветов:

  1. Белого. Представители этого цвета являются наиболее распространенными.
  2. Черного. Представители русской хохлатой с черным оперением имеют коричневые глаза, темно-серый клюв и серые плюсны.
  3. Красного. У красных «Хохлатых» плюсны желтого оттенка, глаза темные, а клюв светло-коричневый.
  4. Лавандового. Лавандовые курочки являются довольно редкими. Такая расцветка возникает из-за мутации, по этой причине такая расцветка наименее распространена.
  5. Серого. Для представителей этого подвида характерно наличие перьев с белой каймой в области шеи и с узкой каймой на хохолке. Глаза у таких «Хохлатых» коричневого цвета, клюв и плюсны серого оттенка.
  6. Серебристо-черного. Нижняя часть тела птицы имеет черный окрас оперения, верхняя – серебристый. Глаза коричневого оттенка, клюв и плюсы – серые.
  7. Золотисто-черного. Представители этого подвида выглядят по богатому, благодаря благородному золотому оттенку перьев в области шеи и хохолка. Остальное оперение имеет черный окрас. Глаза у золотисто-черной «Хохлатой» коричневого цвета, клюв и плюсны темные.
  8. Кукушечного. Эти «Хохлатые» имеют привлекательную пеструю расцветку, мимо которой нельзя просто так пройти. Клюв и плюсны у птицы светлые.
  9. Ситцевого. Наиболее привлекательным окрасом является ситцевый. Оперение ситцевых хохлатых состоит из набора красных и рыжих перышек, среди которых также встречаются перья более светлых оттенков.
  10. Лососевого. Расцветка этой птицы напоминает цвет лосося.

Причины ухудшения яичной продуктивности

Яйценоскость понижается из-за линьки и неблагоприятных условий содержания. Оперение сменяется быстрее, если птицу подкармливать витаминными и минеральными кормами.

Недостаток кальция восполняется за счет толченой ракушки и мела, покупных минеральных добавок.

Как определить недостаток в рационе кальция? На эту проблему указывают яйца с тонкой, мягкой скорлупой или вовсе без нее. Если минерала больше, чем нужно, куры несут яйца с очень плотной и шершавой скорлупой.

Мягкая скорлупа может быть следствием действия на несушек стресс-факторов. Поэтому в птичнике должно быть тихо и просторно. Обязателен доступ к выгульной площадке.

К понижению продуктивности ведут и заболевания, в том числе инфекции – самые опасные недуги, из-за которых нередко гибнет все поголовье. Инфекционные патологии мы уже рассматривали.

На этом все. Действительно, Павловские хохлатые куры — самые красивые русские куры! Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

Удачи всем в сельском хозяйстве!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Виды

Существует несколько видов Хохлатой породы домашней птицы. Китайская разновидность кур называемся еще Шёлковой. Ей приписывают появление примерно семьсот лет назад. Для китайцев интересная курица служила живым подвижным декоративным элементом во дворе. Голова Китайских пернатых маленькая, клюв тоже миниатюрный, серьги чаще всего слаборазвиты. Спина прямая, широкая, но короткая. Наличие маленького перьевого хвоста, п также большое количество перьев со слабым стержнем делает внешность кур Китайцев похожей на пушистых шерстяных животных (котов, кролов). Но курица Китайка обладает крепким телосложением. Родоначальниками являются дикие Джунглевые птицы. По окрасу куры могут быть желтыми, черными, голубыми или красными, но не разноцветными. Вес взрослого петуха колеблется в районе полутора килограмм, масса курицы едва достигает килограмма.

Русская хохлатая отличается высокой выносливостью в условиях разных регионов, и с теплым, и с холодным климатом. Отличает птицу от собратьев немного удлиненная форма головы, развитые сережки, развитые неоперенные ноги, ровно стоячий пышный объемистый хвост. Клюв немного изогнутый. Курица обладает широкой и прямой спиной. По окрасу перьев куры Русского вида могут быть: серыми, голубоватыми, черными, ситцевыми, черными золотистыми, чёрными серебристыми, красными, кукушечными, лососевыми, а наиболее часто белыми. Взрослый Русский петух весит в пределах 2 либо 3, 5 килограмм. Максимальная масса куриц достигает двух с половиной кило.

Польские Чубатки стали не очень популяры в современной действительности, но именно они послужили родоначальниками курам Голландского подвида. Как правило, разводят породу на территории Европейских сел. Куры данного типа имеют среднюю по величине голову, средние ноги, отлично развитую выпуклую грудину. Обладают коротким клювом, прямо средней спиной, пушистым хвостом. Перья по цвету чаще всего красные. Характерной особенностью также является вес птицы, одинаковый для самцов и самок, он колеблется в пределах трех кило.

Голландские куры называются еще Белыми Хохлатыми. Они часто встречаются в живописи 16 века и позже. Но выращивали и разводят их не только как декоративный вид, но и для получения мяса, яиц. Это компактная птица с развитым скелетом, средней длиной конечностей, плотно прилегающим к телу пером. Белый хохол на голове имеет вид пушистой меховой мини шапки. Птица из Нидерландов, в основном, чёрная, но могут встречаться белые или голубоватые пернатые. Петух вида имеет средний вес в 2, 5 кило, а несушка пару кило.

Украинская Чубатая (Хохлатая) порода характеризуется средним размером головы, широкой спинной и выпуклой грудной частями тела, средними сильными ногами. Клюв крепкий и изогнутый, что позволяет курицам клевать зерна и твердые продукты. Скелет птицы крепкий и удлиненный, хвост распушен. Перо может быть и серым, и белым, и черным, и палевым. Встречаются рыжие или рябые наседки и петухи.

Московская порода кур отличается плотным и густым оперением. Как правило, вся птица этого вида черная. Отлив пера красивый, перламутровый. Птенцы вылупляются уже чёрными. Небольшой поднятый гребень красного цвета. Московские куры обладают средним туловищем, черными ногами, выпуклой грудью, короткой шеей. Но крупной головой. Вес самцов в среднем достигает 3, 5 кило, самок 2, 5.Мясояичная птица обладает отличной продуктивностью, вынослива.

Описание и характеристики породы

Особенность птицы, без которой ее можно легко спутать с другой породой, – это наличие пышного хохолка на голове. Он может иметь разную форму: шлемовидную, продолговатую, раскидистую, торчащую или сноповидную. У петухов хохол более развит, нежели у самочек, и иногда мешает зрению пернатого.

Порода относится к мясо-яичному типу, тушки хоть и небольшие, но довольно наваристые, из них выходит бесподобный бульон. В содержании птица неприхотлива, одинаково хорошо переносит жару и холод, сибирские морозы ей не страшны, поэтому ее можно выращивать во всех регионах страны. Как и любая зарегистрированная порода, хохлатка имеет собственный стандарт, соответствуя которому получает награды на выставках и конкурсах.

Экстерьер и темперамент птицы

Все хохлатые куры среднего размера, внешность декоративная и редкая. У них нет определенного окраса и характерного оттенка, народная селекция сделала пернатых разноцветными, рябыми и однотонными. По стандарту куры имеют:

  • Удлиненную голову с пышным хохолком на макушке, за счет чего кажется огромной.
  • Красное, слабо оперенное лицо.
  • Длинный изогнутый клюв желтого или темно-серого цвета.
  • Красный листовидный гребень, допускается розовидный.
  • Глаза желтые, красные или оранжевые.
  • Костяк широкий, крепкий.
  • Грудь мясистая, выпуклая.
  • Живот круглый, объемный.
  • Спина широкая.
  • Лапы короткие.

У петухов длинные изогнутые косицы, а у курочек хвосты маленькие, аккуратные, поставлены под углом 45 градусов. Оперение обоих полов густое, плотное, в окрасе чаще всего получаются белые, черные, голубые, палевые, серебристые, разноцветные. Определенного оттенка нет.

Справка! Наиболее интересный и разнообразный окрас – ситцевый.

Выбраковке подлежат особи, имеющие следующее описание:

  • Гребень огромного размера.
  • Недоразвитый хохолок.
  • Деформированная форма тела.
  • Ровный клюв.
  • Ушные сережки белого цвета.

По характеру хохлатые куры спокойные и тихие, они легко контактируют с человеком, любят много гулять на свежем воздухе, копошиться в земле в поисках пищи. На удивление и в отличие от других кур, хохлатки очень аккуратные и чистоплотные персоны. Любопытство и повышенная активность иногда приводят к полетам за ограждение вольера, поэтому его устанавливает с наименьшей высотой в 1,5-2 метра.

Но спокойствием могут похвастаться только курочки, петухи, наоборот, очень активные и драчливые, готовые на каждом шагу устраивать скандалы и разборки. Не стоит держать больше двух петухов в стае из 10–15 курочек.

Показатели продуктивности

Хохлатые куры представляют интерес для домашнего фермерства, петухов выгодно выращивать на мясо, их тушки весят по 3 кило и имеют вкусное, нежное мясо. Несушки поменьше, их масса едва достигает 2 кг, зато они приносят до 190 яиц среднего размера (50–55 грамм) в плотной, кремовой скорлупе. Продуктивность снижается после 1,5-годовалого возраста курицы, яйца мельчают и редеют.

Половое созревание наступает в 5–6 месяцев, а это значит, что самочки готовы к первой кладке яиц и спариванию. Как мамочки они очень заботливые и добросовестные, материнский инстинкт развит очень сильно. Наседки тщательно подходят к вопросу высиживания потомства, подготавливают гнездо и не сходят с кладки, это существенно облегчает содержание и разведение молодняка.

Правила содержания

Это неприхотливая порода курочек, однако это не говорит о том, что ее можно содержать в неподходящих условиях. Если вы хотите, чтобы несушки и петушки были всегда здоровы, и имели самые высокие показатели продуктивности, то нужно соблюдать ряд следующих правил:

  1. Курятник должен быть чистым, сухим и иметь хорошую вентиляцию. При этом проветриваемость помещения не должна создавать сквозняков. Чтобы избавиться от сырости, на полу организовывают подстилку из таких материалов как торф, солома, сено, опилки. Толщина подстилки должна быть в районе 15-20 см. Время от времени ее необходимо обновлять (верхний слой).
  2. Курятник обязательно нужно оборудовать насестами и гнездами. Гнезда и насесты располагают на высоте 50-60 см. При этом подходящий размер гнезд – 40х40 см. Что касается насестов, то их выполняют из расчета 20 см свободного места на 1 курочку.
  3. Поилки должны быть всегда чистыми. Поэтому летом воду в них меняют 2 раза в сутки, а зимой достаточно делать это 1 раз в сутки.
  4. Чтобы в помещении не было таких вредителей как блохи и клещи, 1 раз в полгода следует проводить дезинфекционные работы.
  5. Чтобы птица могла самостоятельно бороться с паразитами, в курятнике и на улице нужно установить емкость с древесной золой.
  6. Не стоит забывать и про освещение. Зимой световой день существенно сокращается, что приводит к снижению продуктивности птицы. А она и так не на высоте. Чтобы не допустить этого, в курятнике устанавливают искусственное освещение, используя при этом обычные лампы накаливания.

Особенности характера

Русские хохлатые несушки не пригодны для содержания в клетках. Для поголовья рекомендуют обустроить птичник с обширным выгулом.

Характер у хохлатых курочек миролюбивый, они быстро привыкают к хозяину и распорядку дня. Несушки активно интересуются происходящим вокруг, шумят от каждого громкого звука. Рекомендуют их совместное содержание с другими курами на птичьем дворе.

Если курочки идут на контакт, отличаются любознательностью и активным характером, то петушки хохлатой породы известны склонностью к дракам. Несколько особей мужского пола станут причиной ора с криками на курином дворе. Желательно содержать петухов в отдельном вольере.

Птица склонна перелетать ограждения, поэтому строят заборы не менее 1,8 метра высотой.

Особенности породы

Птица имеет средние размеры. Вес самочек не превышает 2,5 кг, самцов – 3,5 кг. Спина прямая, грудь широкая, шея и ноги относительно короткие. Крылья крепкие, немного свисающие книзу. Хвост довольно большой, у петухов почти всегда распушенный, с хорошо развитыми выгнутыми косицами. Оперение тела густое и плотное. На голове красуется пышный хохолок (из-за которого, по-видимому, и возникло название). У курочек он имеет аккуратную шлемовидную или округлую форму, у петухов – более раскидистую («прически» самцов выглядят «растрепанными» и менее плотными, чем у самок). Гребень небольшой, листовидный или розовидный; сережки и ушные мочки лососево-красные. Клюв короткий, прямой, с немного загнутым книзу концом, желтого или сероватого цвета.

Окраска оперения может быть не только чисто белой, черной или рыжей, но и комбинированной, а также серой или светло-палевой

Порода неприхотлива, проста в содержании. Характер мирный, послушный и уживчивый (агрессивность у петухов считается отклонением от стандарта). Опытные птицеводы утверждают, что «хохлатки», в отличие от других обитателей птичьего двора, очень сообразительны и сильно привязаны к людям. Как существенный недостаток, отмечается слишком большая возбудимость и «разговорчивость» представителей породы. Многие владельцы стараются размещать этих птиц как можно дальше от дома, чтобы не страдать от шума.

Уход за «русскими хохлатыми» не представляет сложности. Они почти не болеют, едят «стандартный» корм, прекрасно зимуют в неотапливаемых курятниках. Летом могут содержаться на полувыгуле, что существенно удешевляет рацион. Единственной проблемой является подвижность птиц: они хорошо летают и легко перепархивают невысокие ограждения. Эту особенность нужно учитывать при обустройстве выгульных двориков и вольеров.

Украинская чубатая (хохлатая)

Внешний вид украинской хохлатой курицы, согласно официальному описанию, должен быть следующим: средних размеров голова с крепким изогнутым клювом, чтобы курочка могла без труда расклёвывать твёрдую пищу и зерновые культуры, широкая спина и широкая, выпуклая грудь. Ноги украинской хохлатой средней длины и в меру сильные. Помимо этого птица обладает пышным хвостом. В общих чертах скелет птицы можно назвать крепким и несколько удлинённым.

Окрас перьев имеет несколько вариантов, среди которых белый, серый, чёрный, палевый, рябой или рыжий.Масса тела у этой породы варьируется от 2 до 3 кг у кур и от 2 до 3,5 кг у петуха.

Яйценоскость украинской хохлатой оценивается как средняя. Однако при этом птица стабильно несёт от 150 до 200 яиц в год, начиная с полугодового возраста. Нести яйца курочка продолжает на протяжении 3–4 лет. Вес каждого яйца составляет около 50–60 грамм, их скорлупе присущ кремовый окрас.

Нрав у данной породы достаточно спокойный, для неё характерна средняя активность, а также высокая выносливость и неприхотливость. Относится эта неприхотливость и к пищевым предпочтениям птицы — есть она будет то, что ей дадут хозяева, а при наличии дворика для выгула сможет и самостоятельно находить себе пропитание. Ещё одной чертой украинской хохлатой является её устойчивость к разным температурам воздуха.

Кроме стабильной носки яиц, курочка радует своейспособностью к выведению потомства: она без труда высиживает птенцов и впоследствии заботится о малышах. Чтобы украинская хохлатая была здоровой и чувствовала себя комфортно, необходимо периодически промывать поилки, наливать туда чистую воду, менять подстилку, а также сделать для неё песочно-зольные ванны, чтобы обезопасить птицу от всевозможных паразитов.

Основные характеристики и описание породы

Русские хохлатые курочки, разводимые в 19-20 веках, очень похожи на украинских чубатых пернатых. Но за прошедшие десятилетия в облике этих кур произошло много изменений. В результате специалистами был принят стандарт породы Русская Хохлатая:

  • размер туловища – средний;
  • голова – более среднего размера, немного удлиненная. На макушке – листовидный или розовидный гребешок, его окраска – красная. На макушке – хохолок шлемовидной ли сноповидной. У самок хохолок более объемный и пушистый;
  • глаза – небольшие, овальные. Их окрас оранжевый, реже – светло-желтый или красный;
  • окраска оперения может быть разный. Всего существует 10 основных цветов окраски оперения. Наиболее популярной является белый цвет перьев;
  • шея – недлинная;
  • грудная клетка – широкая;
  • крылья – мощные и крепкие, опущены книзу;
  • конечности – короткие, но у петухов больше, чем у курочек;
  • клюв – короткий, немного загнутый, желтой окраски;
  • спина – средней ширины, прямая;
  • хвостовое оперение хорошо развито, у петухов в хвосте хорошо видны средней длины косицы.

Хохолок у петухов более схож с гривой, свисающей набок.

Петухи данной породы отличаются более красивым видом, чем курочки. Сильное и мощное туловище петуха почти вдвое больше, чем у самок. Хвостовое оперение самца похоже по форме на треугольник, на конце хвоста перышки изгибаются косицами.

Показатели продуктивности

Взрослые самцы весят порядка 3.3-3.5 кг, курочки на порядок легче, их масса тела составляет около 2.5 кг. Мясо у русской хохлатой довольно хорошее на вкус.

Что касается яичной продуктивности, то эту породу мало кто рассматривает как основную в плане получения данной продукции. Дело в том, что даже в идеальных условиях содержания птица не дает больше 150- 160 яиц в год. Яйца средних размеров, от 55 до 60 грамм. Окрас скорлупы белый, но может быть и кремовым.

Созревает птица тоже не очень быстро. Первую яйцекладку русские хохлатые чаще всего делают ближе к 6-ти месячному возрасту. Пиковые показатели яйценоскости наблюдаются на протяжении 1.5 лет после первой яйцекладки. Потом продуктивность существенно снижается. Поэтому чаще всего представителей этой породы держат не более 2-х лет.

Рекомендуем прочитать: Описание Ливенской ситцевой породы кур

У несушек этой породы довольно хорошо развит инстинкт насиживая. Квочки уходят с кладки только для того чтобы покушать. После появления потомства они бережно к нему относятся и обучают его. Благодаря такому отношению выживаемость молодняка почти равна 100%.

Павловская

Эта порода известна с XIX века, выведена она в поселке Павлово (Россия). Птицы имеют компактное тело. Шея короткая, спина прямая, грудь выпуклая, постановка корпуса почти вертикальная. Голова округлая, увенчанная хохолком – он вертикальный, пышный, раскидистый в верхней части. Цвет оперения чаще всего золотисто-черный, встречаются также серебристо-черные особи. Масса взрослого петуха не превышает 2 кг, курицы – 1.5 кг. Яичная продуктивность низкая – 90 шт. в год весом 50 г. Павловских не содержат в клетках – они слишком активны и плохо переносят ограниченное пространство. Материнский инстинкт развит сильно.

Кормление

Дворовая птица должна питаться полнорационно, питательно и разнообразно. Многие хозяева предпочитают уже готовый витаминизированный и минерализованный комбикорм.

Хохлатую птицу надо круглый год кормить, помимо прочего, зеленью. Летом используются свежие травы. На зиму делаются заготовки в летние месяцы. Сорванная зеленая масса высушивается, хорошо растирается, чтобы получилась травяная мука, хранится зеленая заготовка в местах с низким процентом влажности, корм на 90 % сохраняет полезность.

Круглогодично Хохлатым птицам даются влажные мешанки. В зимнее время скармливается тёплая смесь, так куры будут во время трапезы греться, кишки не буду успевать подмерзать. Можно давать курам и столовые отходы. Обязательные минеральные подкормки для кур, помогающие пищеварению и работе птичьего желудка, это песок, мелкий гравий и толченый ракушечник. Для профилактики желудочных болезней помогает слабая марганцовка, раствор которой пару раз в течение недели добавляют в поилку.

Порода Бреда


Порода кур Бреда Разновидность кур под названием Бреда в свое время была чрезвычайно популярна в Голландии. Сейчас же её популярность свелась на нет, а поголовье сильно сократилось. Птиц не имеют оперение на голове, а вместо обычного рудиментарного гребня на голове располагается оригинальный «хохолок». Часто птиц называют «воронья голова» именно из-за этой особенности. На ногах растёт чрезвычайно обильно. Петухи Бреда оперены очень хорошо. В особенности это касается хвоста. В целом вид достаточно здоровый и выносливый. Помимо этого, кур можно назвать хорошими домашними животными. Они быстро привыкают к человеку и при должном подходе к их разведению можно даже приручить их. По продуктивным параметрам их показатели средние – 160 яиц за год при массе 2-3 кг. Многие, кто пробовал мясо птиц породы Бреда, отмечают, что вкус у него чрезвычайно необычный. Он не похож на привычное нам куриное мясо, что делает породу еще реже.

Описание породы

Русские хохлатые отличаются средними размерами и необычной внешностью. Они обладают удлиненной головой с оранжевыми, желтыми или коричневыми глазами и изогнутым крепким клювом, цвет которого варьируется от желтого до практически черного.

Отличительная особенность кур этой породы – пышный гребень, форма которого может быть листовидной, торчащей, шарообразный, сноповидной, раскидистой или шлемовидной. Как правило, хохолок немного «зачесан» назад, по цвету преимущественно красный. У куриц он развит немного сильнее, а у петухов на затылке переходит в широкую гриву. Под хохолком расположено черепное вздутие, заполненное мозговой тканью.

Ушные мочки небольшие, красного цвета. Могут присутствовать белые вкрапления.

Русские хохлатые обладают широкой прямой спиной и пышным прямым хвостом, у петухов с выраженными косицами. Породе свойственны достаточно крупные, короткие, немного смещенные вниз крылья и сильные неоперенные ноги. Живот петуха по сравнению с куриным несколько подобран.

Требований к окрасу породы нет, однако, самым распространенным является белое оперение. Оперение у куриц достаточно густое.

Окрас птенцов может быть различный, но чаще всего – бежевый, светло-коричневый и серый, на спине и крыльях чуть темнее. Хохолок на голове покрыт светлым пушком.

Птицы обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в еде, отлично адаптируются к любым условиям и могут жить даже в неотапливаемом курятнике. Отличаются неагрессивным характером, они достаточно контактные и приручаемые. Русские хохлатые быстро привыкают к человеку. Самцы этой породы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, однако, этого легко избежать – достаточно оставлять по одному петуху на каждые 10-15 куриц. Это также позволит повысить оплодотворяемость.

Курицы этой породы наделены отличными родительскими качествами – они не потеряли инстинкт насиживания и могут быть как наседками, так и квочками – они не только высиживают цыплят, но и ухаживают за ними после вылупления. Это позволяет отказаться от искусственной инкубации яиц.

У породы высокий показатель оплодотворяемости, достигающий 95%. Благодаря этому, выживаемость молодняка составляет 91%.

Куры достигают хорошей яйценоскости в возрасте 5-6 месяцев, принося около 180 яиц в год. Стоит отметить, что постепенно продуктивность русской хохлатой уменьшается и к 3-4 годам составляет примерно половину от обычных показателей. В это время можно производить замену стада

Перед плановой заменой важно отделить наседок – их можно держать до 5 лет

Для разведения подходят подросшие морлодые особи в возрасте от трех месяцев. Не рекомендуется использовать дефектных особей. Они отличаются грубой формой корпуса, высоким расположением крыльев, так называемым «беличьим» хвостом, белесыми мочками, слишком большим гребнем и недоразвитым хохолком (или его полным отсутствием), а также слишком длинными плюснами.

Среди достоинств русской хохлатой следующие:

  • хороший иммунитет;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • необычный экстерьер;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • спокойный нрав;
  • хорошая выводимость и выживаемость;
  • нежное мясо;
  • хороший инстинкт насиживания;
  • легкое содержание.

Однако у породы есть и недостатки:

  • агрессивное поведение петухов;
  • неудобства из-за большого хохолка.

У породы отсутствуют кроссы.

Несмотря на то что порода описывается, как декоративная, русских хохлатых часто выращивают в качестве мясо-яичных. Представители породы отличаются средними показателями продуктивности.

Вес взрослой курицы может достигать 2,5 кг, петуха – 3,5 кг, однако, средние показатели породы несколько ниже. Количество чистого мяса после разделки составляет около 1,7 и 2,5 кг соответственно. Тем не менее русские хохлатые достаточно быстро растут, достигают максимальной массы и отличаются вкусным и нежным мясом.

Показатель яйценоскости достаточно хороший. Курицы этой породы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев и достигают максимальных показателей примерно в 1,5 года. После продуктивность постепенно снижается, поэтому в возрасте 3-4 лет курицы переходят в категорию мясных. Яйценоскость варьируется от 160 до 200 яиц в год, средний показатель – 160-180 штук для одной особи. Вес яйца составляет от 56 до 60 граммов. Скорлупа чаще всего белая, кремовая или темно-кремовая.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector