Порода кур родонит

Содержание:

Кормление взрослых особей и птенцов

Рацион для молодняка подбирается с особой тщательностью. После появления на свет цыплят перемещают в ящики или коробки с песчаной подстилкой. Возле конструкций размещают обогревающие лампы. Когда птенцы обсохнут, можно начинать кормить их измельченным отваренным яйцом. Через день в меню добавляют пшеничную крупу, а на следующие сутки – свежую зелень.

Взрослых кур Родонит обычно кормят 3-4 раза в день.

На 10 дне жизни цыплятам дают белковую пищу, к которой относятся отходы мяса и рыбы. Вместо воды в течение первых дней пернатым дают слабый марганцовый раствор.

В рационе взрослых несушек должны присутствовать следующие компоненты:

  1. Пшеничное зерно.
  2. Кукуруза.
  3. Кормовой мел.
  4. Молотый ракушечник.
  5. Зелень.
  6. Корнеплоды.
  7. Яичная скорлупа.

Пища должна быть обогащенной кальцием, поскольку это вещество требуется для формирования плотной и твердой скорлупы у яиц. Дефицит химического элемента ухудшает качество яичной продукции.

Взрослых птиц кормят 2 раза в сутки в таком количестве, чтобы они смогли опустошить кормушки за 30 минут. Если особи съедают корм быстрее, возможно, они ощущают нехватку пищи, и порции нужно увеличить.

В пищу Родонитам дают и влажную мешанку, приготовленную на основе бульонов

При этом важно следить, чтобы такой корм не застаивался в кормушках и не закисал

В сарае и на территории выгульного дворика должны размещаться емкости с водой, поскольку питьевая жидкость важна для пернатых так же, как и еда. В жаркую погоду ее меняют 2 раза в день. С целью профилактики инфекций птиц поят травяными отварами из календулы или ромашки.

Описание и характеристики породы Родонит

Кросс Родонит унаследовал признаки обеих разновидностей, используемых при скрещивании. Планируя разведение птиц, стоит ознакомиться с подробным описанием и особенностями породы.

Внешний вид и окрас

По внешним признакам большая часть потомства похожа на предков из породы Ломан Браун. Часть цыплят наследует признаки вида Род-Айленд. Для кур Родонит характерны следующие особенности внешнего вида:

  • маленькая голова с крупным гребешком листовидной формы;
  • клюв желтого цвета с оранжевой полоской в центральной части;
  • структурированные и хорошо развитые сережки красного оттенка;
  • плотно прилегающие к телу перья коричневого цвета;
  • легкое и простое строение корпуса;
  • вес куриц до 2 кг, петухов — 3 кг.

Отличить несушек от самцов можно на раннем сроке развития по характерным чертам. У самок круги более светлые, пух коричневый, а голова и спина по цвету напоминают топленое молоко.

Характер и материнский инстинкт

Куры отличаются подвижностью и постоянной активностью, при этом не проявляют агрессию по отношению к другим птицам и людям. Поскольку кросс Родонит является результатом селекции, материнский инстинкт насиживания практически полностью утерян. Для разведения цыплят требуется использовать инкубатор.

Продуктивность

Первые яйца куры Родонит начинают нести в возрасте 4 месяцев. В течение года каждая особь способна принести порядка 300 яиц. Масса каждого из них составляет 60-65 г.

Спустя 1,5 года после начала яйценоскости продуктивность несушек заметно сокращается. При содержании кур на промышленных птицефабриках данную проблему устранят путем применения специальной вакцины, которая вдвое продлевает высокий уровень продуктивности.

Основные положительные и отрицательные стороны

Многие начинающие и более опытные фермеры занимаются разведением кур Родонит благодаря многочисленным преимуществам. К числу положительных сторон относятся следующие:

  1. Птицы безболезненно воспринимают смену окружающих условий без утраты продуктивности. Даже при воздействии низкой температуры куры несут достаточное количество яиц.
  2. Кроссу Родонит присущ высокий процент выживания маленьких и взрослых особей.
  3. Куры неприхотливы к питательному рациону. При этом нужно учитывать, что качество яиц напрямую зависит от правильного кормления.
  4. Заниматься разведение кур можно на личных подворьях небольшого размера либо на крупных птицефабриках.

Описание и полная характеристика Загорской лососевой породы кур, тонкости содержанияЧитать

Основным минусом является недостаточно развитый инстинкт насиживания. Использование инкубационного оборудования не доставляет особых сложностей, но увеличивает затраты на процесс разведения потомства.

История появления

В Германии работы над выведением кур-несушек гибридной породы родонит проводились специалистами компании «Ломанн Тирцухт». Использовались кроссы род-айленд и ломан браун. Первая «версия» получилась неудачной – продуктивность несушек снижалась по достижении ими возраста 18 месяцев. Позже был выведен кросс родонит-2 с отличной яичной продуктивностью, которая сохранялась очень долго (до 4-5 лет). Главный его минус – слабая приспособленность к холодным зимам.

В России работа над кроссом была продолжена на ППЗ «Свердловском». Она заняла 6 лет и в 2008 году завершилась успехом – селекционеры получили четырехлинейный кросс родонит-3. К исходным линиям был добавлен генетический материал ломан браун, что позволило вывести неприхотливых в содержании кур, приспособленных к разным климатическим условиям и превосходящих в продуктивности материнскую линию.

Сохранилась аутосексность, но изменился ее характер. У родительских особей определить пол цыплят можно по скорости роста оперения, у финального кросса – по цвету пуха. Петушки желтые. У самок спинка коричневая, брюшко и грудь более светлые. Могут присутствовать темные полосы на спине, либо пятна на голове (пятнышки бывают светлыми или темными).

Половозрелость и яйценоскость. Продуктивность.

Выше по тексту статьи мы уже упоминали о продуктивности и ее повышении, а подробнее изучим теперь. Самочки славятся исключительной яйценоскостью, которая колеблется в показателях порядка 300 единиц в год, а за полный 80-ти недельный цикл эта цифра может достичь 360, при среднем весе качественного яйца в 60 грамм.

Нестись курица начинает с 4-х месячного возраста и отмечено, что первая фаза (полтора года) жизни носят репутацию наиболее высокопродуктивной яйценоскости при весе самого животного два килограмма, затем динамика имеет нисходящий вектор.

Восстановление продуктивности решается введением вакцины, более известной как «вакцина омоложения», после чего пернатая труженица способна нестись дополнительно порядка 80-ти недель.

Слаборазвитый инстинкт высиживания ставит этот кросс в разряд кур для выкладки и именно по этой причине разведение птицы практикуется с помощью инкубационного оборудования.

Характеристика продуктивности

Характеристика продуктивности

Описание

Вес взрослого петуха

3–3,2 кг

Вес взрослой несушки

2–2,2 кг

Начало откладывания яиц

с 4 месяцев

Количество яиц за сезон

300–360 штук

Масса яйца

58–60 г

Цвет скорлупы

коричневый с темным отливом

Толщина скорлупы

средняя

Данные особи отличаются высокой скороспелостью и откладывать яйца могут уже с 4-месячного возраста. Обычно высокая яйценоскость отмечается у этих птиц на протяжении полутора лет, затем показатель начинает снижаться. Но если ввести курочкам специальную вакцину, то можно продлить активную кладку яиц еще на 20 месяцев.


Цыплята породы родонит в курятнике

У этих кроссов, как и у большинства кур с высокой яичной продуктивностью, практически отсутствует инстинкт насиживания яиц. Поэтому для выведения потомства заводчикам приходится пользоваться инкубатором.

Пол новорожденных птенцов можно определить уже на вторые сутки после рождения. У мальчиков окрас пушка светло-желтый, на голове появляется пятно коричневого цвета, вокруг глаз светлый ободок. У девочек пух одинаково светлый с головы до хвоста, а ободок вокруг маленьких глаз темного оттенка.

Порода кур родонит: описание

Фото, представленное ниже, наглядно показывает, что курицу от петуха можно отличить по внешним признакам сразу после рождения. Будущая несушка наследует внешние данные от своих родителей на генном уровне. Обычно курочки небольшого размера, их торс отличается выпуклой грудью, голова – светлая, средняя по величине, с клювом загнутой формы.

У взрослых несушек туловище имеет светло-коричневый окрас, оперение густое, в области шеи отливает золотым цветом. У несушек область вокруг глаз темнее, чем торс, у петуха наоборот. На хвосте и крыльях можно наблюдать белые перья.

Взрослых птиц часто путают с прародителями. Куры породы родонит, фото которых представлено для обозрения, имеют небольшую голову, желтый клюв с полоской, большие красные серьги и листовидный гребень. Серый хвост и такого же цвета крылья плотно прижаты к телу. По характеру куры-несушки родонит оживленные, им присуща высокая подвижность. Они неприхотливы и легко приспосабливаются к холодному климату, идеальны для разведения в инкубаторах.

Разведение

Инстинкт насиживания птицей полностью потерян, и усадить самку на яйца не получится. Для выведения птенцов необходимо использовать инкубатор или наседку другой породы.

Характеристика петухов родонитов очень хорошая: они качественно выполняют свои обязанности, обеспечивая оплодотворяемость яиц около 97%.

Правильное соотношение полов в стаде позволяет получать качественный инкубационный материал. На 4 курочки необходим 1 петух.

Когда в стаде только 1 петух, а самок много, для получения оплодотворенного яйца лучше всего отсадить 4 курочек с самцом на пару недель отдельно. Яйцо, полученное от этих отсаженных самок, и надо пускать в инкубирование.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят не сложное, но требующее соблюдения определенных правил. Цыплята роднит имеют минимальный отпад и не редко до взрослого возраста доживает весь выводок.

Сразу после вылупления цыпленка пересаживают из инкубатора в брудер или коробку с подогревом. Греть молодняк лучше всего при помощи инфракрасной лампы.

Если птенцов немного, то подогревать их можно при помощи синей лампы. Дно коробки застилают мягкой белой хлопчатой тканью, а в брудере его засыпают опилками.

Кормить птенцов следует сразу же после того, как они высохнут. Им надо дать сваренное вкрутую яйцо, мелко нарезанное вместе со скорлупой. Также им следует насыпать дробленой пшеницы.

Яйцо оставляют на 30 минут, после чего все недоеденное убирают, чтобы корм не начал портится. Дробленую крупу оставляют малышам круглосуточно, чтобы они могли поесть, как только захотят.

Со второго дня в рацион молодняку вводят творог и зелень. Также начинают давать витаминные добавки. С 2 недель птенцов начинают понемногу кормить рыбой и мясом (можно заменить червями).

Чтобы вырастить качественных несушек, надо ежедневно давать цыплятам зеленый лук.

Поилка всегда должна быть доступна. Ее содержимое меняют не менее 3 раз в сутки, так как, даже слегка подпортившаяся, вода станет причиной серьезных проблем с цыплятами.

В первые дни можно добавлять в воду немного марганцовки: после ее растворения вода практически не должна изменить цвет.

На выгул цыплят выносят в теплую и сухую погоду, начиная с 2 недель. На целый день на выгуле молодняк оставляют в хорошую погоду с 1 месяца.

Даже новичок может выращивать родонитов, но, конечно, при соблюдении всех рекомендаций. Птенцам не требуются специальные условия, что заводчиками ценится особо.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами, которые занимаются курами «Родонит» и делятся советами из собственной практики:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Условия кормления

В питании квочки неприхотливы, но при выборе кормов содержателю лучше руководствоваться разработанными регламентами, подходя ответственно к решению данной задачи, поскольку кормление прямым образом влияет на совокупность качеств получаемой продукции.

Цыплятам, пушистикам в возрасте от недели до полутора месяцев (порядка 40 дней), можно давать комбикорма и постепенно переводить на рацион, содержащий больше зелени, круп, среди которых: молотая пшеница, кукуруза и ячмень, рацион обогащать тыквой, овощами.

Стоит выделить измельченный ракушняк и мел, как добавки, богатые минералами, образующими плотную скорлупу яиц, так же допускается прикармливание рыбной мукой. Несушкам в период активной яйцекладки нужно давать молотые ракушки и яичную скорлупу.

По «цветовому» критерию коричневый пигмент скорлупы яйца этих курочек получил великолепные отзывы среди птицеводов. Стоит так же согласиться с тем фактом, что именно этот цвет принято считать преимуществом перед белыми аналогами.

Правильные условия содержания

Основное достоинство кросса Родонит – неприхотливость, поэтому для хорошего самочувствия этим курам достаточно простых условий: защищенного птичника и просторного места для выгула.

Птичник


В качестве птичника родонитам подойдет сарай или курятник, расположенный на территории дворика для прогулок. Минимально необходимая площадь: по 5 кв. м. на каждый десяток особей, высота стен не менее 185 см. Пол обязательно нужно утеплить подстилкой из песка, опилок, древесной стружки, торфа. Очень важна вентиляция, поэтому в сарае необходимо сделать форточку или просто отверстие, затянутое сеткой против проникновения хищников. Недопустим сквозняк.

В сарае, где обитает птица, обязательно устанавливают насесты на высоте около 1 м над полом. Они должны располагаться напротив выхода и вдоль стен без окон, так как под форточкой куры могут простужаться. Чтобы избежать опрокидывания обитателями птичника кормушек, их надежно закрепляют у стен. Поилки устанавливают на небольшом возвышении – так в них не попадает мусор с пола. Дополнительные «удобства» для кур – ванночки для процедур борьбы с паразитами, заполненные песком или золой.

Правильные гнезда для несушек совпадают объемами с размерами кур, их делают из расчета 1 место на 2-3 несушки и размещают на высоте 80 см от земли. Гнезда должны быть на треть заполнены сеном.

Главное требование, предъявляемое к птичнику: зимой температура в нем должна находиться как минимум на уровне 0°C, летом ее нужно поддерживать ниже +28 °C. Как холод, так и жару куры Родонит переносят тяжело, теряют массу тела, снижается яйценоскость.

Для снижения риска заболеваний кур 2-3 раза в год на время удаляют из птичника и проводят в нем генеральную уборку: хорошо проветривают сарай, белят стены известью, обрабатывают помещение шашками с антисептическими свойствами.

В любое время года кроме аномальных холодов птице обязательно нужно иметь свободный выход на улицу.

Двор для выгула

Двор, где планируется выгуливать кур родонитов, нужно обносить высоким забором – эти птицы способны взлетать на высоту 1-1.5 метра. Куры должны общаться с сородичами и другими животными, ежедневно гулять на свежем воздухе – это гарантирует их нормальную жизнедеятельность, здоровье и сохранение важнейшего показателя – продуктивности. В случаях, когда у несушек снизилась яйценоскость или они вовсе перестали нестись, стоит пересмотреть условия содержания.

Куры породы родонит: характеристика и описание

Для выведения породы кур Родонит 3 были использованы петухи Род-Айленд и особи Ломан Браун по материнской линии в связи с чем полученная в ходе селекции разновидность имеет признаки обоих видов.

Порода отличается некрупной головой, желтым клювом с полосой посередине и крупными сережками ярко-красного цвета и гребнем листовидной формы. Оперение, плотно прилегающее к телу, имеет светло-коричневый окрас с грязно-белыми вкраплениями на концах перьев в районе крыльев и хвоста.

Темперамент и особенности содержания

Родонит отличаются подвижностью, высокой степенью активности, отсутствием агрессивности, приспособляемостью.

Подходят как для промышленного разведения так и для разведения в условиях небольшого домашнего подсобного хозяйства. Одной из особенностей породы является неприхотливость и приспособляемость кур, что допускает содержание их обычном птичнике без утепления периметра. Эта порода отлично переносит колебания температуры, но для повышения яйценоскости в зимний период в птичнике не должно быть холоднее 2 градусов ниже нуля.

Повышенная температура свыше 28 градусов в летнее время так же является фактором, снижающим яйценоскость. В домашних условиях рекомендуется содержать птичник в чистоте, проводя периодическую дезинфекцию стен и потолка посредством побелки помещения. В условиях птицефабрики плотность не должна превышать 20 голов на площадь в 10 квадратных метров.

Курам родонит необходим свежий воздух при условии отсутствия сквозняков в птичнике.

Несушка родонит: вес и яйценоскость

Выделяют пять типов разделения кур:

  1. Яичные породы.
  2. Яично-мясные.
  3. Бройлерные куры.
  4. Декоративные породы.
  5. Бойцовские.

Родонит относят к представителям яичного типа. Хотя многие заводчики выращивают этот вид в том числе для получения мяса. За год самки могут снести около 300шт яиц, причем период яйценоскости начинается с четырехмесячного возраста.

Куры-несушки родонит в загоне

Яйца относительно небольшого размера весом около 60гр. Яичная скорлупа темно-коричневого цвета. Наиболее высокая степень яйценоскости отмечается в первые полтора-два года. Примечательно, что существует специальная вакцина, способная повысить репродуктивность немолодой несушки до первоначальных показателей примерно на 80 недель.

Породу отличают небольшой вес. Куры несушки родонит достигают массы тела примерно в 2кг, петухи в среднем весят около трех. Скелет птицы характерен для несушек, отличается компактностью и легкостью костей. Цыплят легко различить по половому признаку уже в первые сутки жизни:

  • Цвет пуха петушков желтого оттенка , у курочек пух коричневый.
  • Для петушков характерны темные круги вокруг глаз, у курочек –светлые.

Кормление

Кормят птицу комбинированными кормами и мешанками с добавлением рыбного или мясного бульона. Помимо комбикорма в качестве сухой пищи можно давать пшеницу или пшеничную крупу. В рационе Родонит обязательно должны присутствовать минералы и витамины, поэтому даже в зимний период рекомендуется использование овощей и сухой зелени (крапивы) для приготовления мешанок.

В качестве источника кальция дают молотые ракушки или яичную скорлупу, мел или известняк , так как отсутствие кальция в рационе приводит к истончению яичной скорлупы у несушек, а то и полному ее отсутствию. Для улучшения пищеварения в пищу курам примешиваются мелкие камни или гравий. Цыплят с первой по восьмую недели жизни кормят комбинированными кормами ПК-2, с переходом на ПК-4 после достижения молодняком восьминедельного возраста.

По показателям кормовых затрат кросс Родонит отличает несколько более высокая степень по сравнению с другими распространенными разновидностями яичных пород. Так, средние затраты корма на одну голову составляют около 42 -43кг за 18 месяцев, при этом затраты корма на 10 яиц равны примерно 1,36кг или 2,10кг корма на один килограмм яйцемассы.

Болезни и их профилактика

Несмотря на то что научно доказан тот факт, что родониты являются достаточно жизнеспособными и стойкими животными, они могут быть подвержены самым разным болезням. Считается, что больше всего родониты склонны к следующим заболеваниям:

  • кишечная инфекция пуллороз;
  • болезнь органов дыхания пастереллез;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • кокцидиоз;
  • туберкулез;
  • эндо- и эктопаразитарные инфекции;
  • микоплазмоз органов дыхания.

К болезненным проявлениям относят такие признаки:

  • снижение активности, подвижности и энергии;
  • повышенная температура;
  • выделения со слизью;
  • опухоли в суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • постоянная жажда и т. д.

При появлении подобных признаков необходимо незамедлительно обращаться к ветеринару. Самолечение может только ухудшить общее состояние, а затягивание лечения может привести к эпидемии.

Для того чтобы избежать подобных болезней, особое внимание необходимо уделять профилактике, ведь именно она, как известно, считается лучшим лечением

Так, в первую очередь необходимо тщательно изучить все физиологические и анатомические особенности куриц, ознакомиться с необходимыми показателями здоровья, являющимися стандартными для родонита

Также важно приобретать только генетически здоровых особей. Для того чтобы не стать жертвой обмана, следует проверять все документы (лицензии и сертификаты) у продавцов

Не стоит забывать делать регулярные прививки и профилактические осмотры. Также не следует допускать переохлаждений и перегревов – необходимо внимательно контролировать температурные показатели.

Основные характеристики и описание породы

Благодаря высоким показателям яйценоскости данную породу можно разводить как в промышленных масштабах, так и на небольших подворьях.

Внешность кур Родонит

Внешний вид этой домашней птицы следующий:

  • голова небольшого размера;
  • гребешок среднего размера, листовидной формы, ярко-красный;
  • клюв – менее среднего размера, желтой окраски с тонкой темной полоской посередине;
  • достаточно крупные сережки имеют красный окрас;
  • оперение плотно прилегает к туловищу, его расцветка – светло-коричневая, перья в районе крылышек и хвостового оперения на концах покрыты грязно-белыми точками;
  • костяк – легкий;
  • грудная клетка выпуклая, плотная.

Новорожденные цыплята отличаются аутсектностью – по половому признаку их можно различать уже через сутки после рождения. Тело курочек покрыто коричневым пухом, а головка – полностью светлая. У самцов пух – желтого цвета, а на голове хорошо заметно темное пятнышко.

Характер

Куры породы Родонит – живые и активные особи, они могут весь день проводить на выгуле, разыскивая жучков или червячков, совершенно не уставая при этом. Место для выгула подготавливают так, чтобы на каждого представителя породы приходилось не менее 3 м свободного пространства.

При своей активности особи этой породы отличаются дружелюбием и спокойствием, не проявляя признаков агрессии к другим обитателям курятника. Поэтому выделять отдельное помещение для кур данной породы не приходится.

Эти особи быстро привыкают к новому месту и к хозяевам, отличаются высокой срессоустойчивостью, при переезде на новое место несушки не теряют яйценоскости.

Продуктивность и яйценоскость

Каждая несушка породы Родонит за год может откладывать до 350 яиц, что является очень высоким показателем для кур яичной направленности. Пик продуктивности приходится на первые полтора года, в дальнейшем этот показатель начинает заметно снижаться.

Поэтому в промышленных масштабах несушек держат только 1,5 года, а потом заменяют все стадо. Но в личных подворьях несушек-Родонитов можно держать не более трех лет. Затем их яйценоскость сильно падает, и содержать самок далее невыгодно.

Данная порода является скороспелой, половое созревание приходится на 4 месяца, именно в этом возрасте молодки начинают откладывать яйца. Каждое яйцо может весить до 58-60 г. Окраска скорлупы – коричневая.

Петухи могут весить до 3,3-3,6 кг, а несушки куры Родонит – до 2,5 кг. Мясо у этой птицы не отличается хорошими вкусовыми качествами, птицеводы говорят, что оно жестковатое и годится только для приготовления первых блюд, либо для переработки.

У наседок материнский инстинкт практически отсутствует, поэтому для выведения потомства можно использовать инкубатор или подкладывать яйца к наседкам других пород.

Выживаемость молодняка высокая (выше 95%). Специалисты рекомендуют покупать двухнедельных цыплят на птицефабриках для дальнейшего разведения.

Тем фермерам, которые решают выводить потомство в своих хозяйствах, надо знать, что для хорошего оплодотворения яиц требуется на 8-10 кур Родонитов иметь 1 петуха.

История выведения

Над выведением породы кропотливо работали немецкие селекционеры. Они скрестили местный кросс Ломан Браун с американским гибридом Род-Айлендом. Первое их «детище» получилось довольно продуктивным, но уже с 18-месячного возраста оно теряло свои основные качества. Вторая линия, получившаяся от скрещивания, своими продуктивными качествами могла похвастаться, но предназначалась исключительно для промышленного разведения.

Узнав о работе немецких коллег, селекционеры из Свердловска также решили попытать свои силы и усовершенствовать породу, подстроив её под местный суровый климат. В 2002 году они начали работу над скрещиванием представителей второй линейки кросса родонит, полученного немцами, с кроссом Ломан Браун.

На получение желаемого результата ушло целых шесть лет, но это стоило того. Удалось вывести третью линейку гибрида, сохранившего великолепные показатели яйценоскости второй линейки.

К тому же, куры выведенной породы приобрели небывалую способность переносить суровые морозы без потери продуктивности, а также легко адаптироваться к новой среде.

Знаете ли вы?Учёными было установлено, что куры обладают неким уровнем интеллекта, который помогает им держать в памяти порядка сотни лиц и различать их, считать и различать геометрические фигуры.

Свердловские селекционеры в начале 2000-ных стали проводить эксперимент, чтобы получить продуктивную породу кур с максимальными показателями по количеству яиц, которая будет вдобавок прекрасно адаптирована к непростому российскому климату. Итоговой работой должны были стать птицы, имеющие следующие показатели:

  • максимально высокая яйценоскость;
  • возможность выживания в суровых климатических условиях;
  • отсутствие снижения яичной продуктивности с наступлением холодов.

Уникальность новых кур полностью заслуга селекционеров, которые выполнили все поставленные перед собой задачи. Несушки на самом деле не снижают яйценоскость при отрицательной температуре. Ради эксперимента кур сажали в помещения без отопления, и даже там удалось добиться потрясающих результатов.

Как отличить самку от самца

Для повышения рентабельности ведения птицеводства необходимо рассортировать молодняк по полу. Выращивать следует только курочек. Яичные породы кур выводились таким образом, чтобы энергия корма расходовалась не на рост мускулатуры, а на производство яичной массы. Поэтому затраты корма на привесы самцов очень высокие, производство петушатины нерентабельно.


Обязательно почитайте: Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания В условиях птицефабрики оператор осматривает клоаку каждого вылупленного цыпленка, чтобы определить пол. Петушков отправляют на приготовление мясокостной муки. Но, такая процедура требует определенных навыков и больших трудовых затрат. Селекционеры решили проблему так, что сортировать птицу можно по внешнему виду.

У петушков пушок желтоватого цвета с коричневым пятном на голове и светлыми «очками». У курочек наоборот, круги под глазами темные, пушок коричневый, на спине и голове интенсивность окраски ниже.

Плюсы и минусы родонитов

Существует множество преимуществ родонитов:

  • Морозоустойчивость — куры-несушки могут выдерживать морозы до -20 °C и продолжать нестись при отрицательных температурах. Для поддержания хорошей продуктивности несушек в зимний период в птичнике должна поддерживаться температура выше -2 °C. Если температура поднимается выше +28 °C, яйценоскость также снижается.
  • За этими птицами легко ухаживать.
  • Ранняя и высокая продуктивность кладки.
  • Высокая рентабельность. Выводимость птенцов составляет 87%, выживаемость молодых птенцов в возрасте до 17 недель — 99%, выживаемость самок в возрасте 17-80 недель — 97%.
  • Быстрая адаптация к новым условиям.

Основным недостатком родонитов является отсутствие «инкубационного инстинкта», что приводит к потере яиц. Куры могут откладывать яйца в любом месте, если они находятся на свободном выгуле. Для разведения используется метод инкубации, но цыплята не передадут особенности этого кросса, кроме того, они будут слабыми, маленькими и будут мало нестись. Также из недостатков эксперты отмечают — низкий выход мяса.

Происхождение

Начало работ по выведению птицы приходится на 2002 год, когда селекционеры из Свердловска попытались получить кур максимальной яйценоскости

Также важное место в работе занимал отбор особей, которые могут легко переносить суровые климатические условия

До 2008 года значительных успехов добиться не удавалось. Хорошие результаты дало скрещивание кур Ломан Браун и Род-Айленд, которые обладают высокими продуктивными качествами. Внешне куры несушки родонит очень похожи на своих родителей, из-за чего неопытный птицевод может легко спутать их между собой.

Полученная птица оказалась стойкой, не теряющей своей яйценоскости даже при минусовых температурах.

Кроме этого, продуктивность ее относительно яиц сегодня наиболее высокая в мире.

Заболевания

Куры родонит, как и остальная домашняя птица, подвергаются ряду заболеваний. Чем здоровее являются несушки, тем они продуктивнее. Основное условие, которое необходимо для профилактики заболеваний, —это содержание курятника в чистоте. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию помещения. Куры не должны голодать, они всегда должны иметь доступ к насыщению организма минералами, витаминами и другими полезными веществами.

Имеются следующие заболевания, которые встречаются у кур родонит:

  • гастроэнтерит — развивается из-за употребления в пищу некачественного корма. Для лечения достаточно убрать из рациона плохой продукт, но в некоторых ситуациях потребуется вмешательство антибиотиков;
  • сальмонеллез — самое распространенное заболевание среди птиц. Помимо опасности, которую болезнь представляет для птицы, она также опасна и для людей. Передается к человеку через яйца, мясо, молоко;
  • в курятниках, где существуют сквозняки, у птиц может развиться бронхит. Курица практически полностью перестает нестись, на скорлупе появляется шероховатость. Птенцы при инкубации таких яиц обречены на гибель после рождения;
  • поллороз — поражает молодых особей. Симптомами являются опущенные крылья, закрывание глаз, отказ от питания. Избежать смерти в такой ситуации невозможно;
  • туберкулез — поражает легкие, но может поражать и другие органы, например, кости. Несушка полностью перестает нестись, отказывается от корма и теряет массу. Гребень приобретает бледный оттенок цвета, кожа на сережках морщится. Птица при подтверждении диагноза подвергается забою.

Заболеваниям подвержены в большей степени цыплята родонит. Но и взрослые несушки часто страдают рядом перечисленных болезней. Болезни прямым путем влияют на производство яиц. Чтобы куры не болели, необходимо проводить санитарные мероприятия и поддерживать курятник в постоянной чистоте. Больных птиц удалять из стаи, а здоровых содержать под наблюдением.

https://youtube.com/watch?v=qw2fofXY5Cg

https://youtube.com/watch?v=pxHDLMYQ2SQ

Заболевания, которым подвержены эти кроссы

Обычно куры этого вида могут заболеть простудными заболеваниями в зимний период. Основные причины начала болезни — сквозняк и сырость в помещении, где находятся куры. Следует чаще менять подстилки на полу курятника и по возможности ликвидировать причину сквозняков. Помочь больным кроссам можно с помощью распыления в вечерние часы в помещении лекарственного препарата Ашписептол.

Но в целом, содержание данной породы по силам даже новичкам в птицеводстве, поэтому начать разведение кур стоит именно с этого вида — гибрида с высокой яйценоскостью и минимумом хлопот по уходу за ним.

Родонит – это достаточно сильный кросс, с хорошим иммунитетом. Если правильно ухаживать за птицей и в ее рационе будут присутствовать все необходимые элементы, то болеть курочки будут крайне редко.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Кучинская Юбилейная

Очень часто кур инвазируют клещи и особенно блохи. В качестве профилактики проводят дезинфекцию курятника как минимум 1 раз в полгода. Кроме этого в помещении размещают тару с золой. Также, можно осматривать курочек на наличие паразитов самостоятельно. В случае их обнаружения, зараженные участочки обрабатывают специальными препаратами.

Если было замечено, что какая-то курочка заболела, ее необходимо быстро изолировать от стада и выяснить причину ее плохого состояния. Самыми распространенными заболеваниями Родонита являются:

  1. Гастроэнтерит – это воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки. Это заболевание проявляется при употреблении курами некачественного корма.
  2. Пуллороз. Симптомы: вялость птицы, опущенные вниз крылья, закрытые глаза, отсутствие аппетита, учащенный ритм дыхания.
  3. Микоплазмоз. При этом заболевании развиваются следующие симптомы: отеки под глазами, птица начинает издавать странные звуки, очень часто кричит. Болезнь очень негативно сказывается на продуктивности несушки.
  4. Если у птицы наблюдается жидкий стул, рвота, истощение организма и быстрая утомляемость, то это может быть признаком того, что птицу инвазировали паразиты, такие как гельминты, блохи или клещи.
  5. Пастереллез. При этом заболевании наблюдаются следующие симптомы: общее угнетение, отказ от корма, понос зеленого цвета, иногда с примесями крови, жада, посинение гребня и сережек.
  6. Сальмонеллез. Входит в число наиболее распространенных заболеваний, которые передаются человеку через мясо птицы и яйца. Во время данного заболевания у птицы наблюдаются выделения из носа, она становится вялой, сонливой.
  7. Кокцидиоз. Птица, у которой наблюдается это заболевание, страдает от поноса, в котором есть слизь и кровь. Если курочку не лечить, то она может погибнуть уже через 3 дня.

Плюсы и минусы родонитов

Существует множество преимуществ родонитов:

  • Морозоустойчивость — куры-несушки могут выдерживать морозы до -20 °C и продолжать нестись при отрицательных температурах. Для поддержания хорошей продуктивности несушек в зимний период в птичнике должна поддерживаться температура выше -2 °C. Если температура поднимается выше +28 °C, яйценоскость также снижается.
  • За этими птицами легко ухаживать.
  • Ранняя и высокая продуктивность кладки.
  • Высокая рентабельность. Выводимость птенцов составляет 87%, выживаемость молодых птенцов в возрасте до 17 недель — 99%, выживаемость самок в возрасте 17-80 недель — 97%.
  • Быстрая адаптация к новым условиям.

Основным недостатком родонитов является отсутствие «инкубационного инстинкта», что приводит к потере яиц. Куры могут откладывать яйца в любом месте, если они находятся на свободном выгуле. Для разведения используется метод инкубации, но цыплята не передадут особенности этого кросса, кроме того, они будут слабыми, маленькими и будут мало нестись. Также из недостатков эксперты отмечают — низкий выход мяса.

Выращивание цыплят

Цыплят кур-несушек породы родонит содержат в брудере, постепенно снижая температуру. Под обогревателем в начале процесса этот показатель составляет +34…+35°C, на завершающем этапе он должен находиться в пределах +18…+24°C. Температура в помещении снижается с +24…+26°C до +16…+19°C. Влажность – 60-70%.

Освещение на протяжении первой недели оставляют включенным на 23 часа. С 8-го до 14-го дня продолжительность светового дня ежедневно сокращают, доводя в итоге до 15 часов. На следующей неделе процесс продолжают – светлый период к 21 дню должен составлять 12 часов. К месячному возрасту этот параметр доводят до 7 часов. Интенсивность освещения – 3 Вт/кв.м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector