Характеристики кур породы плимутрок и особенности её содержания

Порода кур Плимутрок характеристика, описание, содержание

Куры считаются самыми неприхотливыми птицами при ведении домашнего хозяйства. Особым спросом пользуются породы мясояичного направления. Куры Плимутрок отличаются высокой продуктивностью, и в плане выращивания они выгодные.

Плимутрок – это порода кур, которая уже успела завоевать популярность у многих птицеводов как России, так и других стран мира. И хотя порода имеет массу преимуществ, каждый, кто выращивал птиц, пытался внести что-то свое. Таким образом, удавалось улучшить стандарт. Сегодня куры Плимутрок могут быть 3 видов: английские, русские и американские.

Внешность

У птиц данной породы имеется плотное оперение. Окрас его может варьироваться от белого до голубого. Также можно встретить полосатых петухов. У них на перьях присутствуют полоски черного и серого цвета. Благодаря тонким полоскам создается своеобразный рисунок. Пух не имеет явного рисунка, но линии можно просмотреть.

Кура Плимутрок

Голова средних размеров. На ней красуется красный гребень, который представлен в листовидной форме. Он разделен 4-6 правильными зубцами. Кончик гребня идет по линии затылка. Мочки ушей красного цвета, имеют овальную форму и гладкие на ощупь. Серьги алого цвета и слегка удлиненные.

Шея прямая, содержит хорошо развитым опереньем. Туловище вытянутой формы, широкое и прямоугольное. Грудина и живот глубокие и полные. Спина широкая, немного приподнята к хвосту.

А вот как выглядят куры Адлерской серебристой породы, и какие существуют о них отзывы, поможет понять данная информация.

На видео — описание породы курицы:

Бедра и голени отлично развиты, имеют плотное оперение. Конечности желтого окраса, средней длины. Отличается порода тихим характером. Птицы непугливые и любопытные.

Продуктивность

Плимутрок – это крупная и очень увесистая птица. Живой вес петуха составляет 4 кг, а самки – 2,7-3 кг. Птицы за год способны давать 180 яиц, хотя при полноценном уходе это значение может достигать 200 штук (как и Русской Хохлатой породы кур).

Несушки начинают давать яйца в полугодовалом возрасте. Высокая яйценоскость у кур наблюдается на протяжении всего года. Скорлупа у яиц представлена в светло-коричневом окрасе.

Выживаемость цыплят составляет 96%. Еще порода славится своим вкусным мясом. С одной птицы можно получить 2 кг мяса. А здесь можно узнать больше про продуктивность и описание  куры Леггорн.

Разведение

В плане разведения курицы Плимутрок неприхотливы. Но есть ряд рекомендаций, которые позволят получить максимальную продуктивность.

При сооружении курятника нужно позаботиться про обустройство вентиляционной системы и дополнительного освещения. Для кур данной породы уровень влажности в помещении не должен превышать 70%.

На полу должна находиться подстилка из соломы. Ее толщина составляет 15-20 см. Это позволит предотвратить развитие различных заболеваний.

Для Плимутровки необходимо обеспечить место для выгула. Его нужно оградить сеткой, так как куры довольно любопытные и могут выходить за пределы вашего участка.

Прогулки, а свежем воздухе положительно сказываются на продуктивности птиц и их здоровье. Во время выгула курицы смогут получать ценные компоненты, которые содержатся в зелени, жучках и червячках.

Как необходимо содержать кур породы Араукана, а также каковы их условия для содержания можно увидеть на фото.

На видео — правильное содержание кур:

Еще нужно позаботиться о наличие поилки. Воду стоит менять 2 раза в сутки. Она всегда должна быть свежей и чистой. Так как у криц довольно обильное оперенье, то в нем могут заводиться различные паразиты. Чтобы предотвратить это, нужно установить в месте выгула птиц корыто с золой. Тогда курицы смогут одновременно принимать ванну и убирать паразитов из своего перьевого наряда.

А вот как повысить яйценоскость кур в домашних условиях, и что можно предпринять, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/pticy/kury/nesushki-yajcenoskost.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какой корм для кур несушек стоит использовать в домашних условиях.

Разведение

От Плимутроков можно стабильно получать неплохой приплод, ведь известно, что курицы – отличные наседки. Под одну клушу обычно укладывают 10-12 яиц из числа самых свежих и крупных. Выводимость птенцов составляет 80%. Когда приходит момент появления на свет, мать помогает птенцам выбраться из скорлупы наружу. Появившихся птенцов не отлучают от матери, так как ее присутствие играет в их развитии огромную роль. Цыплята появляются неоперенными и остаются такими почти полтора месяца. Все это время они живут под матерью, греясь ее теплом.

Цыплята

Мать вместе с выводком должна содержаться в теплом, хорошо освещенном месте. Обычно это большая коробка или небольшой загон в самом укромном углу сарая. Птенцы содержатся в стерильной чистоте. На одном квадратном метре размещают до 25 суточных и до 15 месячных цыплят. Если цыплята живут на полу, то он должен быть устелен соломенной подстилкой, которую меняют ежедневно.

Кормят птенцов первые две недели до шести раз в сутки небольшими порциями. Суточных цыплят выкармливают вареным тертым яйцом, затем добавляют творог, молочные пшенные кашки. 30% корма составляет измельченная зелень. К месяцу число кормлений составляет 3-4. Так как плимуты первые полгода интенсивно наращивают мышечную массу, то им необходимо скармливать зерновые смеси. К корму обязательно добавляют витамины и питательные вещества – рыбий жир, мел, яичную скорлупу, обрат. В полтора месяца молодняк переводят на взрослую пищу.

Рыбий жир для куриц

Интересные факты о породе

Плимутрок является материнской породой, которая применяется для селекционных мероприятий с целью получения бройлеров. А скрещивание американских пернатых с геном карликовости позволяет получать полосатых курочек весом до 2,5 кг и петушков до 3 кг.

Таких мини-птиц разводят в частных хозяйствах, где вольеры для их содержания не отличаются большими размерами. Карликовых питомцев можно селить теснее. Кроме того, они потребляют примерно на 25% пищи меньше, чем их обычные собратья.

В России и Европе большее распространение получила английская селекционная «версия» плимутов. От птиц, изначально выведенных в США, они отличаются более мощным туловищем. Сейчас чисто американских кур в кругах специалистов чаще называют Амрок (от словосочетания american rock).

Плимутроки – самый разумный и рациональный вариант разведения домашней птицы для фермеров и любителей, которые хотят получать одновременно и отличное по вкусовым качествам мясо, и крупные яйца.

Другие варианты расцветки

  • черный (глубокий черный цвет с зеленоватым отливом, как у сороки);
  • желтый (главный признак — желтый и светло-коричневый цвет не только пера, но и его стержня);
  • куропатчатый (особенно хороши петухи с сочетанием черного, коричневого, золотисто-коричневого цвета, создающим красивый рисунок);
  • голубой (с равномерным голубым цветом пера и более светлым оттенком пуха);
  • палевый.

Редкий у российского фермера — палевый плимутрок. Очень интересная раскраска и стати.

Содержание плимутов не особо сложное. Суточных цыплят можно кормить мелко накрошенным крутым яйцом, давать творог, кукурузную муку, измельченную молодую зелень. Двухнедельным цыплятам уже можно предложить простоквашу, а также смесь овсяной, кукурузной и ячменной муки. При этом должно быть достаточное количество свежей воды. Также должен быть доступен для птиц и песок или мелкий гравий.

На фото — суточные цыплята белого плимутрока.

Нужно постоянно следить за ростом и развитием цыплят. Если нужны хорошие породистые птицы, то необходимо выбраковывать слабых или нестандартных. И естественно, в любом случае тут же изолировать и даже уничтожать больные экземпляры.

В первые дни необходимо давать цыплятам тривит — 10 дней по 1 капле закапывать в клювики. Это позволит избежать авитаминоза. В дальнейшем добавлять в корм рыбий жир (1 чайная ложка на 10 голов). В мешанки добавлять мясо-костную и рыбную муку, но не более 1/10 от количества корма.

Для обеспечения кальцием обязательно должны присутствовать творог, простокваша, обрат. Из твердых добавок — мел, ракушки. Давать цыплятам сваренные вкрутую яйца, а скорлупу размолоть и добавить в корм.

Нужно обеспечивать свежей травой, особенно крапивой и по возможности зеленым луком и чесноком. Крапиву можно ошпарить кипятком и измельченную добавлять в мешанки. Полезны также пророщенные зерна пшеницы.

В месячном возрасте плимутов можно уже выпускать на выгул. Если площадка маленькая и на ней зелень не держится, необходимо давать скошенную траву. В это время можно давать уже не муку, а крупу.

С полуторамесячного возраста можно перевести на взрослый рацион, включающий зерно, картофель, корнеплоды, зелень, молоко, мясокостную муку, мел и др.

Полнорационный комбикорм — лучший вариант кормления любой мясо-яичной породы кур.

Древесная зола с мелкими кусочками угля, поставленные в достаточно глубоком ящике, способствует решению нескольких проблем. Склевываемый уголь поможет регулировать работу желудка, зола станет источником микроэлементов. А купание в золе избавляет птиц от кожных паразитов и пухоедов. Для ускорения оперяемости можно в корм раз в несколько дней подмешивать золу от сожженных птичьих перьев.

Недостатком породы можно считать требовательность к кормам. При нехватке питания куры перестают нестись. Используйте полноценные комбикорма, подходящие для данного возраста.

При желании всю зиму получать свежие яйца необходимо летом запастись травяной мукой с большим содержанием крапивы. Возможно, некоторых удивит тот факт, что конский навоз в сельской местности считается лучшим средством для повышения яйценоскости.

На что нужно обратить внимание

Эти птицы довольно устойчивы к заболеваниям. Но и у них могут случиться и травмы, и инфекционные заболевания, и различные паразиты. Чтобы не допустить заражения всего поголовья, нужно постоянно следить за их состоянием.

Тревожные признаки:

  • начинается выпадение перьев;
  • птицы плохо едят, начинают худеть;
  • куры теряют подвижность, предпочитая сидеть около кормушек;
  • меняется поведение, проявляется беспокойство;
  • живот у птицы раздут;
  • перья и пух под хвостом грязные, свалявшиеся или редкие.

При первых же проявлениях этих признаков лучше изолировать больную курицу и проконсультироваться с ветеринарным врачом. Это позволит вовремя заметить опасность и избежать проблем. В Германии в 1914 году были также выведены карликовые плимутроки, которые во всем, кроме величины, должны походить на больших.

Небольшое стадо куропатчатых курочек под руководством петуха.

Описание породы Плимутрок

Покупая цыплят плимутроков, или уже взрослых особей, часто можно попасться на уловку продавцов, которые могут продать кур любой породы под видом плимутроков. Чтобы этого не случилось, нужно знать несколько критериев, которые отличают птиц этого вида от остальных пород

В первую очередь следует обратить внимание на телосложение курицы. Она выглядит достаточно компактно, но при этом все части тела ее (голень, крылья) очень крупные и мясистые. Спина и грудь плимутрока очень широкая и это отличие хорошо видно в взрослых особей

Спина и грудь плимутрока очень широкая и это отличие хорошо видно в взрослых особей.

Куры Плимутрок на фото

Плимутроки имеют лишь желтый окрас клюва и ног, в противном случае – это не чистокровная порода. Так же эти куры имеют очень маленький хвост и большой гребень с отростками правильной формы. Цвет этих кур может очень разниться.

Фермеры-мясники чаще всего используют плимутроков белой окраски, а те, кто акцентирует свое хозяйство на продаже яиц и молодняка этих кур – птиц с полосатым оперением.

Часто птицу с таким окрасом и называют «Курочка Ряба». Но, не смотря на это, эта порода популярна во всем мире с любым окрасом оперения.

Молодняк, цыплята

Это так же очень важный показатель, который сыграл большую роль в популярности этой породы кур. Цыплята плимутроков абсолютно равнодушны к условиям проживания. Главное, чтобы было тепло, и вовремя кормили. Но все же, чтобы себя обезопасить, большое количество фермеров, покупают витаминные комплексы, которые специально разработаны для молодняка, воизбегания их гибели.

Цыплята породы Плимутрок на фото

Цыплята очень любят, проводить время на открытом воздухе, щепая траву и поедая мелких насекомых. Что-то более весомое о выращивании этого вида кур знать не обязательно. Так же следует сказать, что из плимутроков получаются просто первоклассные наседки. Они спокойные, а своим массивным оперение с легкостью согревают яйца.

Фермерские показатели плимутроков

Вес этих кур живым весом составляет 3-3,5 кг (самцы могут достигать и 5 кг). Это достаточно много, смотря на скорость роста кур. В конечном итоге, мы может получить 2-2,5 кг мяса. А умножив этот вес на стоимость куриной тушки, получится круглая сумма, в связи с которой сразу стает понятно, что плимутроки с лихвой окупают свое содержание. Помимо мяса, за год такая курица может снести до 200 яиц (в холодную пору меньше, в теплую – больше), что так же очень выгодно. Такими показателями не могут похвастаться множество остальных видов кур. К тому же 70%-80% яиц, помещенных в инкубатор, благополучно проходят все виды эмбрионального развития, и вылупятся здоровыми и крепкими цыплятами.

В связи с их скоростью взросления и фермерскими показателями, многие фермеры и начинают свою сельскохозяйственную деятельность, именно с выращивания плимутроков. Они с легкостью покрывают все затраты уже через полгода выращивания. К тому же они не особо привередливы к среде обитания и к условиям проживания.

Особенности разведения

Новорождённые птенчики при правильном питании быстро идут в рост, но медленно оперяются. Если окрас цыплёнка тёмный, то самочки будут темнее самцов и это заметно. Курочки имеют на черепе чёткое тёмное пятно, у самцов оно слабо видно.

Лучшие квочки белые курочки, но и другие самки отлично высиживают цыплят, заботятся о них. Из подложенных под квочек яиц, вылупится от 75 до 80%, остальные яйца пустые. Хозяева их выбрасывают.

Полностью обрастают перьями малыши к 2,5 мес. Хозяин должен позаботиться об обогреве голых, а потом, медленно оперяющихся малышей. Коробку или другой загон, где содержатся птицы, обогревают с помощью инфракрасной лампы.

Кормление цыплят

Опытные хозяева новорождённым птенцам на протяжении 10 и более дней дают Тривит. В течение 10 суток требуется 1 капля в день. Для чего? Чтобы у птенцов не было авитаминоза. 5 г требуется на 10 птенцов. Когда делают смеси, туда добавляют мясокостную или муку из рыбы. По количеству — это 1/10 если за 10 брать всё количество корма.

Маленьких цыплят кормят дроблёным зерном. В рацион добавляют вкрутую сваренные яйца (их меленько рубят) + творог + мука кукурузная. Чтобы малыши росли здоровыми, им нужно ежедневно давать зелень.

Птенцам удобно её склёвывать, когда она мелко нарезанная. Лучше всего рвать свежую траву, крапиву, стрелки лука, с чесночными. Перед введением в микс, крапиву обдают кипятком.

С 2 мес. в рацион цыплят вводят комбикорм. Кроме творога, в рацион малюток вводят простоквашу. Можно, как добавку, давать 2-4 вида муки. Их смешивают.

Цыплята Плимутрок растут и в питание можно добавить минеральные вещества, с рыбьим жиром. Хозяева могут мелко дробить и давать мел или ракушки. Яйца можно сварить, нарубить и к ним же добавить, мелко толчёную скорлупу. Полезно вводить в рацион и проращённые пшеничные зёрна.

Когда породистым цыплятам исполнится 1 мес., их выпускают погулять во двор. Хорошо, если на огороженном участке растёт травка, которую те могут пощипать. С 1,5 мес. цыплятам можно давать то же, что и взрослым птицам. В их рацион чаще всего входит зерно (муку убирают из рациона), с картофелем, варёные овощи, молоко, мясокостную муку.

Заводят плимутроков в деревенских дворах и разводят на птицефермах. Птицы быстро растут и набирают вес. У них вкусное мясо и с 1 особи можно получить его 2 кг и более. Когда несушек качественно и сбалансированно кормят, они регулярно несут яйца с ярким желтком.

Начиная с 1 мес. 7 дней цыплят можно выпускать на улицу. Содержат их отдельно от взрослых птиц в загончике. Отлично если на том месте будет расти травка, которую малыши с удовольствием пощиплют. К 1,5 мес. цыплята полностью оперяются, а начиная с полугода курочки несут яйца.

Особенности и описание породы Плимутрок

Данная порода невероятной красоты со своенравным, но спокойным нравом. Пернатые могут похвастаться не требовательностью к условиям содержания. Разберем ряд особенностей породы.

Внешний вид и телосложение

Главные характеристики:

  • небольшая голова;
  • гребень красного окраса с зубцами;
  • сережки красного оттенка;
  • клюв желто-серого окраса;
  • шея прямая небольшая, покрыта перьями;
  • спинка широкая;
  • грудная клетка глубокая;
  • крылья маленькие;
  • хвост среднего размера, густой;
  • оперение хвоста такое же, как и тела;
  • бедра развиты.

Недопустимые характеристики:

  • нестандартная немного длинная голова;
  • близко расположенные лапы;
  • темного окраса лапы;
  • узкая маленькая спина.

Характер

Порода Плимутрок обладает спокойным нравом. Курицы и петухи выглядят внушительно, они большого размера, но несмотря на это птицы обладают добрым характером и искренним миролюбием.

Курочки обладают умеренной активностью, они обожают гулять и веселиться во дворике, однако улететь с него не хотят. Птицы не летают, потому что им свойствен слишком большой вес. Порода Плимутрок не нападает на других птиц – в них нет злобы. Самочки часто подвергаются жестокости со стороны других птиц, сами себя защитить не могут.

Окрас

Пернатые зачастую встречаются с каким-либо рисунком, петухи его не имеют. На самцах всегда перья светлого оттенка, поэтому от несушек они отличаются не только габаритами, но и окрасом.

Порода отличается по окрасу перьев, в природе встречаются такие варианты цветов:

  • белая;
  • палевая;
  • полосатая;
  • черная;
  • голубая;
  • куропатчатая.

“плимутрок” белый

“Плимутрок” палевый

“Плимутрок” полосатый

“Плимутрок” чёрный

“Плимутрок” голубой

“Плимутрок” куропатчатый

Инстинкт насиживания

Не каждая порода кур может похвастаться наличием материнского инстинкта. Зачастую такая характеристика сохраняется лишь у породистых пернатых. Кроссы и гибриды данную способность теряют полностью или частично.

Американские Плимутрок очень хорошие и ответственные наседки, они терпеливо высиживают потомство и не уходят со своего гнезда по любому поводу. Помимо этого, после рождения цыплят, мамочки-курочки трепетно воспитывают их. Греют, оберегают, учат правилам жизни в курятнике.

Продуктивность

Плимутроки относятся к птицам мясояичной направленности. Именно благодаря своей универсальности куры получили распространение не только в промышленных масштабах, но и на частном дворе.

Созревают Плимутроки не очень рано. Несушки делают первую кладку только к 6-месячному возрасту. Продуктивность, при благоприятных условиях для курочки может достигать 200 яиц в сутки, хотя чаще держится в районе 180. Яйца у птицы средних размеров, около 55-60 грамм, скорлупа прочная, кремового оттенка.

Что касается мясной продукции, то она достаточно хорошая. Конечно, она не сравнится с чистыми мясными породами по объему, так как курочки максимум весят 3 кг, а петушки около 4 кг.

Разведение

Инстинкт насиживания и ухода за цыплятами у Плимутроков развит хорошо, в особенности у белых. Выводимость цыплят составляет 75-80%. Суточные цыплята имеют половые отличия: у курочек на голове яркое и четкое пятно, у петушков же размытое и бледное. Для цыплят Плимутрока характерна медленная оперяемость — к 6-ти неделям. Нельзя допускать переохлаждения птенцов. Для обогрева и освещения помещения используют инфракрасную лампу.

Цыплят кормят измельченным зерном, кукурузной мукой, вареным желтком. Дают измельченную зелень, творог. Постепенно в рацион вводят минеральные добавки, а также рыбий жир. Плимутроков можно содержать на домашней ферме, также их разводят на промышленных птицефабриках. Куры быстро набирают вес, мясо характеризуется хорошими вкусовыми показателями. Правильно сбалансированное кормление, соблюдение основных условий содержания позволит получить здоровую птицу с высокой продуктивностью.

Получение бройлеров

Для получения бройлеров, плимутрока скрещивают с корнуэльской породой или как их еще называют корниш. Корниш были выведены в Англии путем многолетней селекции. Делалось это с целью создания новой породы мясного типа. Нужна была птица, которая имела бы большую живую массу и не требовала увеличения в корме и улучшения условий содержания. Эта необходимость и послужила причиной выведения корниш. В настоящее время, это одна из самых популярных пород в мире. Базой для создания корниш послужили английские бойцовские куры, малайские и азиль.

В результате Корнуэльцы обладают большой продуктивностью и неприхотливостью в содержании. Кроме того, корниш имеет в меру агрессивный характер и отличную скороспелость. Это хорошие характеристики для птицы. Они служат для улучшения мясных и других качеств у разных пород кур. Цыплята бройлеры, полученные от скрещивания плимутрока и корниш, требуют особых условий в содержании. Они нуждаются в теплом помещении с хорошей вентиляцией, выдержанном световом режиме и специальных ящиках грелках. Но трудности в их содержании с лихвой окупаются. Уже с 9 недели бройлеры годны для забоя на мясо. В этом возрасте их вес уже составляет от 1,6 до 1,8 кг.

Стоит ли – аргументы «за» и «против»

Птицы данной породы обладают как преимуществами, так и некоторыми недостатками:

Преимущества Недостатки
Высокая продуктивность, отличное качество мяса и яиц Снижение яйценоскости на 4-й год жизни несушки
Быстрый набор веса Обязательность полноценной витаминно-белковой диеты для цыплят, необходимость использования инфракрасной лампы из-за замедленного роста оперения
Неприхотливость и холодоустойчивость В районах с суровым климатом не обойтись без отопления птичника
Аутосексность
Хороший иммунитет и крепкое здоровье
Развитый инстинкт насиживания
Отсутствие необходимости в постоянном выгуле
Коллекционная ценность и привлекательность птицы


Каждый, кто желает стать обладателем таких кур, должен четко определиться, имеет ли смысл заниматься их выращиванием и разведением

Преимущества и недостатки кур плимутрок

Если вы решили начать выращивать кур породы плимутрок, вам нужно заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками этого вида, чтобы подготовить себя к возможным неожиданностям.

К счастью, плюсов и плимутроков гораздо больше, чем минусов:

  1. Взрослые особи быстро набирают вес, и отличаются вполне приемлемой для забоя массой: петухи могут весить до 5 кг, а курочки – до 3 кг. Поскольку у представителей этой породы хорошо развита грудина, они считаются ценным источником вкусного и полезного диетического мяса.
  2. Яйценоскость самок начинается рано, уже в шестимесячном возрасте, причем за год одна курица может принести до 200 яиц, но лишь в том случае, если поголовью обеспечили оптимальные условия содержания и кормления.
  3. У самок хорошо развит инстинкт насиживания, что позволяет без особых хлопот пополнять поголовье молодняком путем естественного насиживания.
  4. Плимутроки обладают миролюбивым характером, легко приспосабливаются к любым условиям проживания или новому графику кормления.

Рисунок 7. Белые куры плимутрок

Очевидных недостатков, которые могут негативно отразится на содержании и разведении этой породы нет. Главным недостатком считается позднее покрытие цыплят перьями, из-за чего им на начальных этапах жизни нужно обеспечить стабильную температуру в помещении. Кроме того, для ускорения формирования оперения желательно включать в рацион цыплят пищу, богатую витаминами и микроэлементами.

Более детально об особенностях породы расскажет автор видео.

Кормление

Надо учитывать, что рацион существенно различается для цыплят и для взрослых кур.

Цыплят

Первый приём пищи у проклюнувшихся цыплят должен произойти в течение первых 12 часов жизни. А уже начиная с первых дней, рацион питания должен состоять из 6–7 приёмов еды небольшими порциями, которые цыплята смогут съесть за 5–10 минут. По истечении данного времени корм необходимо удалять, так как он может закиснуть, а цыплята — отравиться.

Важно! Если у птенцов наблюдается отставание в развитии, ослаблен иммунитет, то в качестве дополнения к рациону вводят минеральные добавки, домашний творог, рыбий жир и глюкозный сироп.

Для кормления можно использовать два варианта питания: варёная кукурузная крупа или перетёртый яичный желток, который предварительно отварили. Однако стоит помнить, что в желтке присутствует большое количество жиров, способных негативно повлиять на здоровье цыплят, вызвав у них расстройство пищеварения. Такой рацион дают в течение первых семи дней.

Со второй недели малышам дают манную крупу и яичный желток, в которые можно добавлять корнеплоды (морковку, картошку) и овощи, однако вносить их надо немного.

Когда организм цыплят окрепнет, а это происходит приблизительно к месяцу, рацион можно разнообразить свежей травой и зерном грубого помола. Корнеплоды и овощи остаются в том же количестве, поскольку они позволяют обеспечить молодняк нужными минералами и витаминами. А уже в возрасте 1,5 месяца цыплят переводят на зерно и сбалансированный корм.

Взрослых кур

Взрослых кур можно кормить мешанкой, которую делают на основе различных круп, высевок, отварных корнеплодов и овощей и воды или бульона. Такую еду предпочтительно давать в первой половине дня.

В тёплое время года неотъемлемой частью рациона является зелень, которую дают в обеденное время. При этом класть её надо в тени, чтобы оставалась свежей более длительное время. В холодное время её можно заменить сушёной травой или травяной мукой.

В рацион также входит комбикорм на основе кукурузы, ячменя, пшеницы и минерально-витаминных добавок. В вечернее время самым подходящим кормом является цельное зерно. При этом процесс переваривания цельнозерновых культур позволит курам долго оставаться сытыми и сохранять тепло в течение всей ночи.

С наступлением холодов корм птице дают в тёплом виде, а количество зерновых увеличивают на 15–20%.

Куры породы плимутрок являются достаточно неприхотливыми в питании и содержании и к тому же имеют отличные показатели продуктивности. Спокойный темперамент и хорошо развитый инстинкт наседки сделали их любимцами во многих странах мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector