Адлерская серебристая порода кур

Особенности кормления

От качества питания зависит и уровень яйценоскости кур. Поэтому куры породы Адлерская Серебристая должны получать полнорационный корм 3-4 раза в день.

Высокая яйценоскость напрямую зависит от сбалансированного питания. В рацион, кроме злаковых, должны входить овощи и минеральные добавки. «Диета» цыплят и взрослых особей отличается.

Правильное питание с первых дней жизни – залог крепкого иммунитета и высокой продуктивности, поэтому для цыплят выбирают только качественные корма. Суточных цыплят кормят яйцом, сваренным вкрутую и обваленным в манке (чтобы не прилипал к лапкам). Со второго дня жизни добавляют зелень; далее понемногу вводят тертые овощи (морковь, тыкву, свеклу). К корму полезно добавлять пекарские дрожжи в небольшой концентрации.

Кормление частое. Первые 10 дней – каждые два часа. Потом сокращают до 7 раз в сутки. До месячного возраста цыплятам категорически нельзя давать цельное зерно. Ценным источником белков являются мясные отходы, черви. Обязательны витаминно-минеральные добавки.

Для цыплят старше 4 недель:

  • Кормление 3-4 раза в сутки;
  • Увеличивают зерновую составляющую корма;
  • Дают несколько видов зерна: молотое пшено и ячмень;
  • Обязательно ставят емкость с гравием, песком, к которым можно добавить известковые добавки.

Взрослая адлерская серебристая:

  • Кормление 3-4 раза в день через равные промежутки времени;
  • Преобладает сухой корм. Каждая курица в день должна съедать около 45 г пшеницы и 35 г ячменя;
  • Сухой корм дают в первое кормление (рано утром) и в последнее (как можно позже);
  • В середине дня дают витаминные корма и влажные мешанки;
  • В холодное время года влажные корма даются в теплом виде небольшими порциями так, чтобы птица успела поесть, пока он не остыл;
  • К корму добавляют зелень, овощи (картофель, морковь, тыкву, кукурузу);
  • В качестве минеральной добавки используют макуху, рыбную или костную муку, а так же мел или ракушняк (для прочности скорлупы).

Адлерская серебристая порода всегда имеет хорошие отзывы. Это связанно с высокой адаптивностью и продуктивностью. Эти птицы имеют сильный иммунитет, неприхотливы в кормлении и уходе, а высокая яйценоскость сохраняется в течение нескольких лет.

Видео: Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве! 

Предлагаем посмотреть видео, на котором фермер дает характеристикумясо-яичной породе кур Адлерская серебристая. Источник 2  Источник 1

Общая характеристика породы

Адлерская серебристая курица является одной из самых адаптируемых к разведению в самых разнообразных климатических условиях. Эти птицы радуют хозяев высокой продуктивностью и великолепными показателями воспроизводства.

Помимо этого, пернатые вызывают искреннюю симпатию, благодаря специфическому окрасу оперения.

Общие внешние признаки адлерской породы кур

  • Своими внешними данными куры Адлерской серебристой породы покорили не одно сердце. Описывая их внешность, необходимо упомянуть о присутствии у птиц:
  • Колумбийского окраса;
  • Закругленных хвостовых перьев;
  • Среднеразмерного туловища;
  • Глубокого и удлиненного торса;
  • Прямой и широкой спины, спускающейся к хвосту практически параллельно;
  • Развитого живота;
  • Мощного, крепкого и эстетически привлекательного костяка;
  • Шейного украшения в виде серебристой перьевой «накидки»;
  • Широкой и компактной головы круглой формы;
  • Маленьких красных гладких ушных мочек;
  • Желтого изогнутого клюва;
  • Листовидного гребня с пятью вырезанными зубцами;
  • Выпуклых живых глаз красномедного оттенка;
  • Средней длины шеи;
  • Умеренно длинных ног с великолепно развитой мускулатурой. 

Продуктивность породы

Адлерские куры были выведены благодаря скрещиванию пяти мясных и такого же количества яйценосных пород. Этот факт и определил принадлежность пернатых к мясо-яичному направлению.

Яйца

Для Адлерских несушек свойственно приносить, начиная с полугодовалого возраста, в течение года до 190 яиц, вес каждого из которых может достигать 59 граммов. Подобные показатели можно назвать средними и вполне достаточными для того, чтобы с уверенностью говорить о породе, как об оправдывающей свое предназначение. В последнее время идет активная селекционная деятельность, направленная на снижение мясных качеств птиц Адлерской серебристой породы в пользу их яйценоскости.

Мясо

Цыплята Адлерской серебристой породы достаточно скороспелые. По достижении 70-дневного возраста они способны достичь веса в 1,3 килограмма. Как правило, годовалые петухи Адлеров могут весить около 4 килограммов, а их более стройные подружки весят на 1 килограмм меньше. При этом мясо кур данной породы отличается бесподобным ароматом и нежностью.

Зоны разведения

Адлерская серебристая порода кур великолепно приживается в любом уголке нашей страны. Однако наибольшее распространение она получила в Ярославской, Смоленской, Московской и Ленинградской областях.

Особенности выращивания кур породы Адлерская серебристая

Адлерских кур, по обыкновению, содержат в хозяйстве не более четырех лет. И это может претендовать на абсолютный рекорд среди показателей, демонстрируемых иными породами. При этом качество получаемой от кур продукции стабильно высоко. Перевезенные из другого региона птицы великолепно адаптируются как к новым условиям содержания, так и к новому климату.

«Адлеры» обладают спокойным и доброжелательным характером, благодаря чему они дружественно настроены по отношению к своим хозяевам. Выживаемость цыплят составляет, как правило, 98%. Кур можно содержать как в клетках, так и в вольерах. В рационе пернатых должны обязательно присутствовать минерально обогащенные корма, корнеплоды, овощи, протеины и злаковые.

Условия содержания Адлерской серебристой породы кур

Несмотря на всю неприхотливость в уходе и содержании, обеспечить элементарные условия жизнедеятельности для кур необходимо:

Эта порода лучше чувствует себя на свободном выгуле, поэтому важно предусмотреть огороженное место для дневных прогулок.
Пол курятника надо поддерживать в сухом состоянии, желательно выстелить его хорошо впитывающей влагу подстилкой. Для этой цели прекрасно подойдет моховой торф, он способствует также очищению лапок кур

Это важный момент, мокрый пол может привести к заболеваниям суставов.
Несмотря на высокий иммунитет и отличное здоровье, адлеровские куры подвержены паразитам. Поэтому надо выделить в курятнике место под песок с золой, чтобы куры смогли в нем купаться для избавления от паразитов.
Если предполагается разведение цыплят, то надо учесть тот факт, что у несушек отсутствует инстинкт материнства, и наседки из них получаются в одном случае из десяти. Для решения этой проблемы приобретают инкубатор, или же незаметно подкладывают яйца в гнездо к наседкам других пород.
Птицы данной породы спокойно переносят морозы до -5 градусов и жару не более +25 градусов. Надо постараться не допускать излишнего перегрева и переохлаждения.

Продуктивные качества

Яйценоскость Адлерских довольно высока: в год в среднем 200 яиц в 40-60 г. Несушки начинают нестись в 5-6 месяцев и дают яйца несколько лет (яйценоскость остаётся на высоте до 4 лет). Яйца очень хорошие на вкус, с крепким и вкусным белком.

Кур Адлерской серебристой можно выращивать, как бройлера. Увеличив дозы корма, или покупая комбикорм для бройлеров, можно добиться увеличения массы.

Особенности яйцекладки

Несушка без перерывов, каждый день, откладывает по яйцу на протяжении 3 недель-1 месяца, затем наступает недельный или 2-х недельный перерыв. Этот режим соблюдается круглогодично, не зависимо от сезона.

Если продуктивность снижается, обратите внимание на следующие факторы:

  • Питание. Частой причиной является недостаток витаминов, кальция и других минералов. Увеличьте количество зелени, корнеплодов, яичной скорлупы, мела. Ещё одной распространённой причиной является перекармливание. Когда птица набирает лишний вес, либо, когда птицеводы решают выращивать её, как бройлера, она перестаёт нестись.
  • Стресс. В условиях смены территории, питания, режима дня, появления новых птиц в стаде куры могут перестать нестись. Также негативно сказывается на яйценоскости плотное скопление кур на одной территории.
  • Световой день. Короткий день и длинная ночь воспринимается птицей, как календарная зима, когда куры в природе не несутся. Чтобы исправить ситуацию: поддерживайте в курятнике температуру выше 0 °С;
  • настелите рыхлую, сухую, тёплую подстилку;
  • в корм добавляйте минеральные составляющие;
  • организуйте дополнительное освещение.

Линька. Период линьки припадает на осень и длится 2-4 недели. После его окончания яйценоскость возобновляется.

Заболевания. Внимательно следите за состоянием поголовья, чтобы не пропустить проблему.

Для кур очень опасно раннее начало яйцекладки, это может спровоцировать выпадение яйцевода. Поэтому, следует контролировать половое развитие. Сделать это можно следующими способами:

  • держать отдельно самцов и самок до 6 месячного возраста;
  • выводить цыплят в июне, чтобы к периоду взросления световой день начал уменьшаться;
  • для раннего выводка с 4-5 месяцев уменьшают количество корма и искусственно ограничивают световой день.

Описание породы

Адлерская порода мясо-яичного типа выведена отечественными селекционерами, поэтому отлично приспособлена к климату средней полосы и юга страны. Были учтены продолжительность светового дня, перепады температуры и атмосферного давления, холодные зимы. Эти характеристики оказывают влияние на яйценоскость кур, воспроизведение потомства. Если птица максимально приспособлена к ним, то ее продуктивность выше и уход за ней проще.

Происхождение

Порода появилась в 70-е гг. в крупнейшем в Краснодарском крае птицеводческом хозяйстве «Адлерское». Она была создана благодаря десятилетним (с 1941 по 1965 г.) усилиям селекционеров под руководством главного зоотехника птицефабрики А. Е. Фролова.

Они поставили перед собой сложную задачу — получить высокопродуктивную породу кур, которые бы отличались высокой яйценоскостью, давали больше мяса с хорошим вкусом и запахом.

В селекции использовали 5 пород кур:

  • русские белые;
  • нью-гемпширские;
  • белый плимутрок;
  • юрловские голосистые.

Русские белые куры — это одна из самых известных яйценоских пород на территории России. Селекция проводилась в несколько этапов:

  1. Спаривали русских белых и первомайских (I и II поколения). В результате получили потомство с отличными адаптивными свойствами, хорошей яйценоскостью, колумбийским окрасом. Но показатели качества мяса не соответствовали требованиям.
  2. Среди потомков отбирали лучших представителей с высокой жизнеспособностью и скрещивали их с нью-гемпширскими курами, которые отличались высокими темпами набора живой массы, мясистостью, быстрым половым созреванием и получением крупных яиц. Скрещивание улучшило мясистость будущей породы.
  3. Проводили внутрипородное скрещивание (III и IV поколения) без добавления свежей крови. Из полученного потомства отбирались лучшие экземпляры по продуктивности и экстерьеру.
  4. V поколение скрестили с белым плимутроком, чтобы улучшить и закрепить мясистость птицы.
  5. VI поколение курочек свели с петухами юрловской голосистой породы и получили потомство с отличной яйценоскостью (VII поколение). Чтобы закрепить это свойство, на следующем этапе провели обратное скрещивание.
  6. Оставшееся в чистоте V поколение скрестили с VII. Среди полученного потомства отобрали кур, соответствующих стандартам породы.

Внешний вид и стандарт породы

Куры породы адлерская серебристая — это птицы среднего размера, гармоничного сложения:

  • голова средняя, круглой формы, пропорциональна телу;
  • глаза круглые, цвета меди;
  • клюв желтый, несколько изогнутый;
  • мочки гладкие, красные;
  • гребень прямостоячий, листовидный, средний с 5 зубцами одинаковых размера и формы, насыщенного красного цвета;
  • шея крепкая, средняя, украшена «ожерельем» из темных перьев;
  • туловище овальное, мясистое (но нежирное) с хорошо развитыми грудью и животом;
  • спина прямая, широкая;
  • крылья украшены темными перьями, плотно прижаты к туловищу;
  • хвост небольшого размера, округлой формы, украшен темными изогнутыми косицами;
  • голень среднего размера, хорошо развита, покрыта перьями белого цвета;
  • лапы крепкие, желтые с широко расставленными пальцами.

Адлерские куры довольно крупные, но при этом обладают гармоничной, мускулистой фигурой. Кроме экстерьерных признаков, особенностью породы является колумбийский окрас: при основном белом цвете имеются украшающие черные перья. Они расположены:

  • с наружной стороны шеи (образуют легкую рябь или незамкнутое ожерелье);
  • на концах крыльев;
  • на хвосте.

Оперение плотно прилегает к телу. Даже украшающие перья недлинные, а пух необильный, что облегчает уход за птицей.

У адлеров выражен половой диморфизм:

  • гребень у самца крупнее, зубцы более выражены;
  • петух больше курицы;
  • хвост у самца с более длинными перьями.

Если птица не соответствует стандарту породы, ее выбраковывают из производителей. Причинами становятся:

  • слишком тонкая, длинная шея;
  • чрезмерно большой гребень, свешивающийся на сторону;
  • большой хвост и длинные косицы;
  • излишне длинные конечности;
  • нарушение окраса породы.

Адлерская серебристая порода кур выделяется повышенной жизнестойкостью.

Продуктивность

Молодки начинают нестись с 5-5,5 месяцев, иногда сроки наступления яйценоскости могут сдвигаться на месяц вперёд. В первый год несушки приносят 170 до 200 яиц, каждое весом от 55 до 60 гр. Когда наступает период линьки, который длится 2-3 недели в осенний период ежегодно, куры перестают нестись.

Адлерскую серебристую выращивают в личных хозяйствах не только для получения яиц, но и мяса. Это достаточно крупные птицы, массу которых увеличивают усиленным кормлением. С этой целью можно использовать комбикорм для бройлеров. Однако при этом снижаются показатели яйценоскости.

Для забоя берут птиц не младше года, чтобы особи успели набрать максимальный вес.

Молодняк очень живучий: сохранность доходит 98%. У взрослой птицы эти показатели значительно ниже − 86%.

Особенности содержания

Куры адлерской породы абсолютно неприхотливы, но для высокой продуктивности им нужно уютное жилище. Птицы активные, поэтому им понадобится больше свободного пространства и выгульная площадка. Рассмотрим подробно, как лучше обустроить птичник, чем кормить пернатых и как за ними ухаживать.

Требования к курятнику

Сарай строят на возвышенности, чтобы его не подтапливала вода во время таяния снега или сильного ливня. Основание конструкции лучше залить бетоном, в противном случае внутрь смогут проникнуть грызуны. В помещении должно быть хотя бы одно окно для проникновения естественного света. Птичник нужно утеплить и провести внутрь электрический кабель, так как зимой понадобится дополнительное освещение.

На пол укладывают толстый слой соломы или смеси из опилок и торфа. Такой настил сохранит тепло внутри и дольше останется сухим. Для отдыха пернатых делают насесты на высоте 60–70 см. Каждой особи отводится 35 см жерди. Плотность заселения кур адлерской породы – 2 головы на 1 м2.

Для несушек устанавливают гнездовые ящики. Идеальное место для них – затемнённая зона в глубине птичника, защищённая от сквозняка. Размер гнёзд – 50х40 см. На дно кладут мягкую солому. Её периодически заменяют на чистую. Кормушки, поилки устанавливают на полу так, чтобы к ним можно было подойти с любой стороны.

В углу помещения размещают зольную ванну. Это просторный ящик, наполненный золой с песком. Барахтаясь в этой смеси, птицы чистят и обеззараживают свои перья. В нижней части входной двери делают лаз, через который пернатые выходят на прогулку.

Внимание! По возможности курятник оборудуют системой приточно-вытяжной вентиляции. Воздух в помещении насыщается парами аммиака и сероводорода, внутри накапливается влага, а её избыток приводит к образованию плесени

В таких условиях куры болеют, а вентиляция помогает регулировать уровень влажности и способствует притоку свежего воздуха.

Параметры микроклимата в курятнике:

  • влажность в пределах 60–70%;
  • температура – от +13 до +25 градусов;
  • длина светового дня для нормальной яйцекладки – 13 часов.

Выгульный дворик

Курятник соединяют с площадкой для выгула, оградив её сеткой со всех сторон. Сверху устанавливают навес от дождя. Хорошо, если дворик или вольер будет просторным, так как адлерские куры любят бегать. Прогулки разрешены летом в любое время, если нет сильной жары. Зимой пернатых выпускают ненадолго в дневное время, если столбик термометра находится выше отметки –7 градусов.

Внимание! Адлерская курица хорошо летает. Чтобы птицы не перелетели через изгородь, её следует установить на высоту не менее 2 м

Профилактика болезней

Представители адлерской серебристой породы редко болеют простудами. Однако инфекционные заболевания способны унести до 15% взрослого поголовья. В связи с этим рекомендуется своевременно прививать кур комплексными вакцинами против колибактериоза, паратифа и пастереллёза. У несушек из-за рано начавшейся яйцекладки возможны проблемы с органами репродукции.

Как составить рацион для кур адлерской породы: рекомендации

Пернатые нетребовательны к корму. Летом они сами находят себе еду во дворе, собирая семена трав, зелень, червяков. Они охотно поедают остатки с человеческого стола. Однако фермеры понимают – без полноценного питания нельзя надеяться на высокую продуктивность. Кур адлерской породы кормят 2 раза в день летом и 3 раза в сутки зимой. Пищу раздают через равные промежутки времени.

В рацион пернатых включают:

  • зерновые смеси;
  • бобы;
  • овощи – тыкву, морковь, свёклу, кабачок, огурец, картофель;
  • зелень – побеги и листья крапивы, одуванчика, люцерны, подорожника;
  • белковые продукты – рыбу, творог, яйца;
  • мешанки, приготовленные на бульоне или сыворотке.

Для повышения яичной продуктивности корма обогащают мелом, костной мукой, дрожжами, толчёной скорлупой яиц. Около кормушки ставят миску с ракушечником и гравием.

Внимание! Во время линьки куры становятся уязвимыми к перепадам температуры и инфекциям, так как большая часть ресурсов организма уходит на формирование перьевого покрова. Иммунитет птиц в этот период ослабевает, поэтому в корм или питьевую воду добавляют витамины

Разведение

Одним из качеств породы, которым селекционерам пришлось пожертвовать в пользу продуктивности, является высиживание потомства. Адлерские серебристые – отличные производители, но плохие наседки. Хотя при этом уровень оплодотворения яиц, а затем и выживаемости птенцов на высоте. Это означает, что для выведения потомства нужны особи других пород или инкубатор.

Подходящее время для разведения – первые числа мая, в этом случае не возникнет проблемы с ранними кладками незрелого молодняка.

Кормление цыплят

Благодаря врождённым качествам породы выживают почти все цыплята. Чтобы достичь лучших показателей, требуется соблюсти правила кормления.

Возраст птенца Состав корма Частота кормления
Первые сутки жизни Варёное вкрутую яйцо, небольшое количество манной крупы Каждые 1 – 1,5 часа
2 – 5 дни жизни Яйцо, мелко нарезанная свежая зелень (листки одуванчика, мокрица, крапива). Можно дать отдельно простоквашу (цельное молоко нельзя) Каждые 2 часа
5 – 10 дни жизни Постепенно уменьшая количество яйца, увеличивать зелень, добавить мелко натёртые сырые овощи: тыкву, морковь, свеклу.В корм подмешивать сухие дрожжи, рыбий жир. Разрешено вводить специальный комбикорм Каждые 3- 4 часа
До 28 – 30 дней жизни Делать влажные мешанки из зелени, первого комбикорма, творога, овощей (добавить картофель). Поставить в клетке ёмкость с песком, толчёной скорлупой. Каждые 4 часа, без ночных кормлений
От 1 до 2 месяцев К предыдущему рациону постепенно добавлять измельчённый ячмень Утром, днём, вечером


Обязательно почитайте:

Хайсек Браун – куры коричневого цвета с крепким здоровьем, описание и характеристики

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Описание адлерской породы

Птицы имеют компактное туловище с широкой грудью. Желтый клюв слегка изогнут. Крылья плотно прижаты к корпусу, округлые на концах. Шея средней длины, голова небольшого размера. На желтых лапах оперение отсутствует. Хвост небольшой.

Перья густые и плотно прилегают к туловищу. Окрас комбинированный — основной цвет белый, на шее, концах крыльев и хвосте имеются черные перья. Гребень ярко-красный, у кур менее выражен, чем у петухов. Идеальный гребешок должен состоять из пяти частей, бывает больше или меньше. Голова округлая, пропорциональная. Радужка оранжевого или красного цвета. Сережки и мочки ушей красные, хорошо выражены.Недостатками считаются слишком длинный хвост или гребень, чрезмерно вытянутая шея. Иногда оперение бывает полностью белым — такую птицу надо отбраковать.

Основные характеристики

Поскольку порода выводилась на Адлерской птицеферме, то прекрасно переносит российский климат. Одним из основных достоинств является хорошая выживаемость цыплят, их умение приспособиться к разным погодным условиям.

Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу

Адлерская серебристая обладает покладистым привязчивым характером. Можно содержать как в клетках, так и в вольере или на выгуле. Пол в загоне должен быть сухим — это поможет избежать болезней. Можно засыпать его песком или застелить торфом. Такая подстилка помешает распространению вредных микроорганизмов. В целом же куры адлерской серебристой породы нетребовательны к содержанию.

Порода характеризуется высокой выживаемостью — 98% для молодняка, 86% для взрослых особей. Средний вес несушки — 2,5 кг, петухи вырастают до 4 кг. В первый год наседки способы принести до 190 яиц, имелись случаи, когда курицы адлерские серебристые начинали нестись в 5 мес.

Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами. Если скрестить адлерскую курицу с представителями другой мясной породы (например, белый корниш), получатся бройлеры, но только в первом поколении. Такое потомство бывает скороспелым, хорошо подходит для частного подворья — уже через 60 дней птенцы набирают массу более килограмма.

Продуктивность

Поскольку порода мясо-яичного направления, куры приносят около 200 шт. яиц в год, среднего размера до 60 гр. на второй год жизни. Лучше всего будут нестись небольшие особи, крупные — хуже. Самки готовы к воспроизводству уже в полугодовалом возрасте. Они способны быстро набирать вес, если целью разведения является забой на мясо.

Основное преимущество — способность сохранять высокую яйценоскость на протяжении 3-х лет. Согласно описаниям фермеров, это действительно так. Имеется один существенный недостаток — в результате селекции несушки потеряли инстинкт насиживания. Но современные фермеры широко пользуются инкубаторами для вывода молодняка, если это необходимо.

По наблюдениям фермеров из 100 несушек хороших около 90%, остальных можно откармливать на убой. Птица хорошо себя ощущает как при жаре, так и в прохладную погоду, продолжая нести яйца (примерно 1 шт. через день). Владельцы подсобных хозяйств, которые занимаются разведением адлерских серебристых кур на продажу, в феврале уже делают закладку в инкубаторы.

Если соблюдать соотношение петухов и кур, оплодотворяется до 95% яиц, из них выживает 98%. Цена на птенцов примерно на треть выше, чем аналогичных пород. Учитывая нетребовательность к кормам, выращивание на продажу может стать выгодным делом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector