Праздничная клубника в шоколаде

Как приготовить шоколадную клубнику

Почти любой крупный магазин готов предложить покупателям красиво упакованную, брендированную и довольно дорогую клубнику в шоколадной глазури. Но стоит ли тратить деньги на такую покупку? Клубника в шоколаде своими руками готовится очень быстро, да и особых кулинарных навыков не требует. А уж если вы планируете детский праздник, то и вовсе грех покупать этот десерт в магазине! Процесс приготовления клубничного лакомства доставит малышам море удовольствия.

Сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях очень просто. Самый лёгкий рецепт этой полезной сладости состоит всего из нескольких ингредиентов. А при желании к нему всегда можно добавить сахарную присыпку, орешки, кокосовую стружку и любые другие вкусные украшения для клубничного лакомства. Вам понадобится:

  • Полкило спелой клубники (или 1 большой стакан с ягодами);
  • 300–350 гр шоколада.

Разломайте шоколадную плитку на небольшие кусочки и растопите его на водяной бане. Учтите: шоколад легко пригорает к стенкам посуды. Чтобы избежать этого, массу нужно постоянно помешивать. Лишь когда последние плотные куски растают, можно приступать к приготовлению клубничного десерта.

Каждую ягоду нужно взять за хвостик и аккуратно опустить в шоколад, стараясь как можно тщательнее «искупать» клубнику в сладкой жидкости. Сверху каждую ягоду можно украсить кокосовой стружкой, тертыми орехами или кондитерской присыпкой.

Теперь осталось только дождаться, когда глазурь полностью застынет.

Выложите готовую клубнику на заранее приготовленный пекарский пергамент и дайте шоколаду остыть. Это можно сделать как при комнатной температуре, так и в холодильнике. И у того, и у другого способа есть свои преимущества. «Холодный» рецепт позволит довести десерт до готовности за какие-нибудь полчаса-час. Зато в естественных условиях шоколад застывает более равномерно, покрывая ягоды гладкой, шелковистой глазурью.

Как сделать клубнику в шоколаде вкуснее и оригинальнее

В домашних условиях сделать и без того пикантную «шоколадную» клубнику можно с ещё большей фантазией. Технология готовки сего лакомства схожа во всех кулинарных инструкциях, а вот способ нанесения шоколада и дальнейший его декор могут отличаться, ведь это творческий процесс и своего рода изюминка сладости.

Сегодня мы расскажем вам, как легко, быстро и с красивой задумкой оформить поверхность клубники в шоколаде, чтобы она поражала не только утончённым вкусом, но и поистине божественно-ярким внешним видом.

Если у вас не сильно сладкие ягоды (особенно это касается привозной клубники), то придать им вкус поможет алкоголь. Для этого в самом начале приготовления, сразу после мытья плодов, сбрызните клубнику коньяком, земляничным ликёром, ромом или бренди.
Оставьте её в таком виде на час в комнате, после чего на 10-20 минут уберите в морозильную камеру, и только потом, когда ягоды достаточно замёрзнут, окунаем их в растопленный шоколад.

Для более необычного и эстетичного вида десерта вы можете покрыть клубничные ягоды двумя видами шоколада: белым и молочным, тёмным и белым и т. д.
Сочетание цветов выбираете вы сами, но правила покрытия клубники шоколадной глазурью одинаковы: первым делом окуните плод в один вид шоколада, дайте ему некоторое время на застывание, после чего окунайте плод в другую топлёную шоколадную разновидность.

Если между процессами не выждать время, то всё смешается и получится не очень красиво.

Что касается украшений десерта, то здесь открываются для каждого из вас огромные возможности, ведь в этом вопросе нет ограничений и запретов. Всё, что вам кажется привлекательным, съедобным и интересным – используйте. Для посыпки вы можете взять мак, стружку, орехи, сахар, листики мяты или мелиссы, апельсиновую цедру, лимонную и даже цедру лайма.

Единственное, на чём бы хотелось сделать акцент, так это на том, что, украшая шоколад с клубничной начинкой чем-то сыпучим (например ореховой крошкой, кокосовой стружкой, маком, кунжутом и т. д.), не стоит дожидаться его застывания. Потом вы просто не «приклеите» эти компоненты к застывшей шоколадной корке.

  • Если вы планируете создать красивейший десерт для ребёнка, то можете смело поиграть цветами. Для этого в часть растопленного шоколада белого цвета добавьте немного пищевого красителя (оттенок – на ваше усмотрение), размешайте, а затем окуните в эту массу крупные спелые ягоды.
    Можно даже сделать узор: всевозможные линии, зигзаги, геометрические фигурки или настоящие художественные шедевры (но это занятие для опытных и очень умелых кулинаров).
  • В расплавленный шоколад можно добавить своё любимое мороженое: оно немного скрасит цвет, а заодно привнесёт новые нотки в общую вкусовую картину сладкого изыска.
  • Подавать фрукты в шоколаде можно не только на противне или красивой тарелке. Проявите фантазию, подав клубнику на шпажках, в апельсиновой корке или в красивых бокалах для мороженого. Можно преподнести лакомство в вафельных стаканчиках или вовсе сделать из них фруктовый шашлык. Будьте оригинальными – это не останется без внимания.

Сезон клубники уже не за горами, а это значит, что самое время подумать о том, чем разнообразить и украсить свой стол в летний сезон. Ни к чему покупать готовые, вредные и дорогие десерты в магазине, если можно собственноручно приготовить прекрасное угощение.

Клубника в шоколаде – лучшее, что можно придумать для поднятия настроения с пользой, ведь это замечательный натуральный антидепрессант, к тому же очень вкусный. Балуйте себя и своих близких восхитительным блюдом, тем более что делается оно очень быстро.

Приятного аппетита!

Мастер-класс с кокосовой стружкой

Клубника в шоколаде с кокосовой стружкой получается особенно вкусной, если десерт готовить не просто с растопленным шоколадом, а с шоколадно-сливочным ганашом. В этом случае получаются почти ягодные конфеты с густым вкусным покрытием.

Наиболее удобный и надежный метод приготовления легкого ганаша – топить шоколад со сливками на водяной бане.

Основные продукты:

  • ягоды клубники (чистые и сухие) — 2 стакана;
  • кокосовая стружка – 50 – 100 граммов;
  • шоколад белый, молочный или темный (но не горький) — 100 – 150 г.
  • сливки 30%— 100 г (для темных сортов шоколада), 200 – 250 г — для молочного, 300 – 350 г для белого;
  • сахар (лучше – сахарная пудра) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Правильно подобрать размер посуды – миска или ковш с продуктами должен надежно держаться на краях кастрюли.
  2. Разломать шоколад в миске и залить его не холодными сливками.
  3. После закипания воды в кастрюле, уменьшить огонь и поставить сверху миску с продуктами.
  4. Постоянно мешать шоколад со сливками, добиваясь получения однородной густой блестящей массы без комочков. Если нужно, добавлять сахар.
  5. После снятия миски с кастрюли накрыть ее пищевой пленкой, чтобы сверху не образовалась пенка (как на киселе) и немного остудить.
  6. С помощью деревянных палочек или зубочисток окунать ягоды в ганаш, а затем в кокосовую стружку и ставить вертикально или под наклоном для окончательного застывания. Охладить.

Watch this video on YouTube

Как приготовить клубничный букет

Рецепт данного десерта достаточно простой, но он требует внимательности и аккуратных действий. Прежде чем ознакомиться с особенностями приготовления ягодного букета, следует рассмотреть рецепт клубнички с орехами и вкусным шоколадом.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – около 120 грамм;
  • свежая клубника – 220 грамм;
  • молочный шоколад – не менее 170 грамм.

Что касается технологии приготовления десерта, то все предельно просто. Клубнику слегка обмыть и просушить, шоколад растопить на паровой бане. После этого ягоды нужно обмакнуть в шоколадной массе, а именно ее кончики. После чего сразу же обвалять ягодку в рубленых орехах, отправить в холодильную камеру на тридцать минут. Клубника с орехами и шоколадом готовая, такой десерт придется по вкусу детям и взрослым, можете проверить сами.

Приготовить яркий, сочный, сладкий и вкусный букет очень легко. Для этого нужно подготовить такие ингредиенты согласно рецепту:

  • шоколад – не менее 2 плиток;
  • клубника сочная, спелая – 1 стакан;
  • лента клейкая и шпажки;
  • бечевка;
  • специальная бумага, предназначенная для упаковки.

Что касается непосредственного процесса приготовления, то для начала следует подготовить все необходимые ингредиенты. Шоколад поломать и растопить на паровой бане, по желанию это можно сделать даже в микроволновой печи или духовом шкафу.

Ягоды обмыть и просушить, насадить на шпажки, после чего аккуратненько обмакнуть в растопленной шоколадной массе. Если хотите, обмокните только кончики или всю ягодку целиком, все зависит от вашего вкуса и желания. Затем отправьте готовый десерт в холодильник на сорок минут.

Когда шоколад подстынет, можете собирать букет, но не бойтесь, в этом нет ничего сложного. Для начала соберите все шпажки в одну кучу, но не допускайте того, чтобы ягоды сильно терлись между собой. После этого заверните букетик в специальную бумагу, скрепите лентой и бечевкой.

Для улучшения вкусовых качеств подобного десерта, можно воспользоваться некоторыми алкогольными напитками. Всем известно, что осенью и зимой очень сложно отыскать ароматную, сладкую и сочную клубнику. Исправить эту ситуацию поможет небольшое количесвто рома, коньяка либо бренди, которыми следует сбрызнуть ягодки и отправить в холод на один час. После проведенной манипуляции можно обмакивать ягоды в шоколад.

Как видите, процесс приготовления десерта необычайно простой и доступный, особенно в летний период. Приготовить клубничку с шоколадом сможет даже начинающий кулинар, так как предложенные варианты готовки считаются самыми простыми, но невероятно вкусными. Приятного аппетита!

Технология изготовления букета

Весь процесс изготовления букета из условно подразделяется на два основных этапа: подготовка ягод, украшение при необходимости и сбор композиции. Более того, клубнику можно сделать в обычном шоколаде, а можно в розовом, что будет смотреться более необычно.

Классический рецепт

Для классического рецепта понадобятся:

  • клубника (она может быть разного размера, но обязательно спелая, аппетитного красного цвета);
  • шоколад белый – 1 плитка (без добавок);
  • шоколад темный – 1 плитка (без добавок);
  • украшение для десерта (кокосовая стружка, сахарная пудра, кондитерская посыпка и декор, измельченные орешки).

Для начала нужно вымыть клубнику и дать ей обсохнуть, зеленые листья необходимо убрать, чтобы осталась чистая ягода. Для удобства расстелите бумажное одноразовое полотенце и разложите клубнику. Влага впитается, стол останется чистым, а основной ингредиент не будут водянистым.

Следующий этап заключается в подготовке горячего шоколада. В этом случае лучше использовать водяную баню.

Пока шоколад тает, необходимо подготовить клубнику. Для этого понадобятся бамбуковые палочки. Острым концом нужно проткнуть ягоду, но не до конца, чтобы она держась на ней. Проделать аналогичную работу с оставшимися, а также подготовить высокий стакан, куда будут складываться готовые изделия.

Как только шоколадная смесь будет готова, ее нужно снять с плиты. Взять одну из получившихся палочек и аккуратно окунуть в шоколад. Можно это сделать частично или полностью. Далее можно переходить к украшению.

После этого поставить получившиеся ягоды в стакан, чтобы шоколад застыл. Аналогично действовать с остальными заготовками. Действовать нужно достаточно быстро, так как шоколад быстро затвердевает.

Клубника в розовом шоколаде

Для приготовления такого типа букета понадобится все перечисленное, только к этому добавляется пищевой краситель розового цвета, а также увеличивается количество белого шоколада.

https://www.youtube.com/watch?v=yCSN_HkfTqs

Технология подготовки ягод и шоколада идентична предыдущей. После того как растопится белый шоколад, нужно часть перелить в другую миску, это будет основа. Смешать ее с пищевым красителем. Чем больше его добавите, тем ярче и насыщеннее получится цвет. Получившуюся смесь тщательно перемешать, чтобы не было комочков, а цвет был равномерным.

Клубнику надеть на бамбуковые палочки и окунуть полностью в готовую основу, после чего поставить в стакан и ждать, когда затвердеет.

Можно убрать в холодильник на 15 минут, этого будет достаточно. Для того чтобы создать узор, понадобится пакет или кондитерский конверт. В него вливается белый или темный шоколад, а после вырисовываются узоры на клубнике.

Клубника в шоколаде: классика жанра

  • клубника свежая — 700 гр.
  • шоколад чёрный — 430—450 гр.

Шаг №1. Мытьё ягод

Процесс не представляет особых сложностей, но следует учитывать основные правила.

  1. Клубника моется перед готовкой, не нужно проводить процедуру заблаговременно. В противном случае ягоды обветрятся и будут выглядеть некрасиво.
  2. Каждый плод моется отдельно, такой ход предотвратит образование помятостей. Ополаскивание проводится под тонкой струёй прохладной воды, а не в общем тазу.
  3. В процессе мытья не следует тереть ягоды, оставьте тщательную очистку потоку воды. Как правило, достаточно подержать плод под струёй в течение 10 секунд, вся грязь сойдёт.
  4. Не удаляйте чашелистики, постарайтесь сохранить их в красивом виде. После мытья разложите ягодки на хлопчатобумажном полотенце или решётке для полного исчезновения влаги. Перед погружением в шоколадную основу клубника должна быть полностью сухой.

Шаг №2. Топление шоколада

Процедура проводится с крайней осторожностью. Вы можете провести манипуляции как на водяной бане, так и в микроволновой печи. Выбирайте качественный шоколад, который в процессе томления не будет скатываться комочками

При выборе тёмного лакомства изучите графу «Состав». В шоколаде должно содержаться минимум 62% какао.
Если топление будет проводиться в микроволновке, выбирайте жаропрочную посуду для разогрева пищи в СВЧ. Не стоит пользоваться керамикой или жестью, отдавайте предпочтение стеклянной миске.
Чтобы приступить к топлению, разломайте шоколад на квадратики небольшого размера. Погрузите в чашу и отправьте в микроволновку. Выставляйте таймер на полминуты, не дольше.
После этого извлеките продукт, перемешайте деревянной лопаткой. Если смесь недостаточно растворилась, повторите манипуляции ещё несколько раз. Выдержите 30 секунд, затем оцените консистенцию.
За 1 подход нельзя топить шоколад дольше указанного срока. Лучше выполнять процедуру поэтапно, таким способом вы избежите перегрева массы

Выбирайте качественный шоколад, который в процессе томления не будет скатываться комочками. При выборе тёмного лакомства изучите графу «Состав». В шоколаде должно содержаться минимум 62% какао.
Если топление будет проводиться в микроволновке, выбирайте жаропрочную посуду для разогрева пищи в СВЧ. Не стоит пользоваться керамикой или жестью, отдавайте предпочтение стеклянной миске.
Чтобы приступить к топлению, разломайте шоколад на квадратики небольшого размера. Погрузите в чашу и отправьте в микроволновку. Выставляйте таймер на полминуты, не дольше.
После этого извлеките продукт, перемешайте деревянной лопаткой. Если смесь недостаточно растворилась, повторите манипуляции ещё несколько раз. Выдержите 30 секунд, затем оцените консистенцию.
За 1 подход нельзя топить шоколад дольше указанного срока. Лучше выполнять процедуру поэтапно, таким способом вы избежите перегрева массы

Важно довести шоколад до того состояния, когда он полностью растает, но не расслоится.

Шаг №3. Создание десерта

  1. Перед погружением ягод в шоколадную массу приготовьте пергаментную бумагу. Вы будете выкладывать готовый десерт на поверхность для застывания и конечного приготовления.
  2. Чтобы приступить к манипуляциям, возьмите клубнику за чашелистик. Действуйте аккуратно, иначе хвостик оторвётся. По желанию вы можете воспользоваться десертной шпажкой, насаживая на неё плод.
  3. Погрузите ягоду в миску с растопленным шоколадом, водите ею по кругу, чтобы сладкая глазурь покрыла клубнику полностью. Когда вы убедитесь в отсутствии пустот, извлеките десерт, отправьте на пергамент.
  4. Проведите процедуру с каждым плодом. При необходимости подогревайте шоколад в микроволновке (длительность 20 секунд), не позволяйте ему застывать.
  5. Чтобы сделать блюдо изысканным, присыпьте его сахаром с кулинарными блёстками. Состав можно купить в отделе для кондитеров. Также подойдёт пудра, арахисовая или кокосовая стружка. Действуйте с учётом личных предпочтений.
  6. Когда каждая ягода будет погружена в смесь и выложена на пергамент, выдержите лакомство при комнатной температуре до полного застывания. Не нужно торопить события, отправляя десерт в холод. В противном случае шоколад может растрескаться и стать пятнистым.
  7. После затвердевания шоколада уложите ягоды в декоративную коробку или бумажную обёртку, имитируя создание букета. Вы также можете подать готовое лакомство на плоском блюде.

Что можно приготовить самостоятельно?

Те, кому интересен способ приготовления клубники в шоколаде, могут воспользоваться популярными рецептами. Например, очень вкусной получается клубника в темном и белом шоколаде. Для приготовления данного десерта понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 150 г ягод;
  • по 100 г белого и темного шоколада;
  • небольшое количество растительного масла.

Ягоды надо хорошенько промыть, обсушить, переложить на деревянную дощечку и отправить на 20 минут в холодильник. В это время в 2 разных мисках следует растопить белый и темный шоколад. Сладость надо снять с огня тогда, когда еще будут видны нерастопившиеся кусочки. В течение 5 минут шоколад полностью растопится и превратится в однородную консистенцию. К этому времени ягоды уже достаточно остынут. Их надо достать из холодильника и, держа за хвостик, обмакнуть каждую клубничку сначала в темной шоколадной консистенции, а потом в белой. В таком виде клубнички надо расположить на смазанной маслом металлической решетке. Сделать это надо таким образом, чтобы ягоды практически не касалась железных прутьев и друг друга.

Остается только дать шоколадной консистенции схватиться, после чего можно отправить десерт на 40 минут в холодильник. Вкуснейшее блюдо готово.

Очень вкусной получается клубника в белом шоколаде с кокосовой стружкой. Такой десерт получается очень нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 100 г клубники;
  • 100 г белого шоколада;
  • 100 г кокосовой стружки.

Для начала надо промыть ягоды и дать им просохнуть. В этом случае от зеленых хвостиков лучше избавиться. Как только клубнички хорошенько просохнут, их необходимо проткнуть зубочисткой. В это время на водяной бане следует растопить белый шоколад. В отдельную миску надо высыпать кокосовую стружку

С помощью зубочистки следует осторожно взять клубничку и обмакнуть ее до половины в шоколадной смеси. Сразу после этого необходимо обмакнуть ягоду в кокосовой стружке

Зубочистки с десертом следует воткнуть во что-то устойчивое и твердое.

Идеально подойдет разрезанная головка капусты или кабачок. Сладость должна простоять в холодильнике хотя бы 30 минут, после чего ее можно с удовольствием подавать к столу.

Технология приготовления

Сделать клубнику в шоколаде довольно прост, но требуется знать некоторые нюансы.

Подготовка плодов

Для десерта рекомендуется выбирать только свежие, большие и спелые ягоды. Они обязательно должны быть целыми и ровными. Желательно собрать клубнику с грядки непосредственно перед приготовлением. Замороженные плоды для приготовления такого лакомства не подходят.

Промывать под водой нужно каждую ягоду отдельно. Воду включать обязательно холодную

Мыть аккуратно, но тщательно, чтобы удалить весь песок с поверхности плодов, при этом важно не повредить их и не помять. Затем сложить вымытые ягоды на бумажное полотенце и оставить до полного высыхания

Если их не просушить, шоколад покроет влажную поверхность неравномерно и будет хуже держаться.

Хвостики у клубники оставить. Для придания вкуса и аромата десерту с помощью шприца можно ввести в мякоть клубники немного ликера. Но такие ягоды нельзя давать детям. Кроме ликера, можно ароматизировать десерт экстрактом мяты, соком цитрусовых, ромом и пр.

Подготовка шоколада

Для приготовления десерта подойдет любой шоколад, поэтому выбирать его нужно по своему вкусу. Он может быть молочным, черным, белым, но обязательно высокого качества, иначе глазурь получится невкусной. В нем не должно быть никаких начинок и добавок.


Плитки нужно разломать руками или натереть на терке, положить миску из стекла

Чтобы глазурь не застывала слишком быстро, в него можно добавить чайную ложку растительного рафинированного масла без вкуса и запаха. Затем поставить миску на водяную баню и растопить, постоянно помешивая. Можно также отправить его в микроволновку на пару минут. В растопленный шоколад не должно попасть ни капли воды.

Важно!
Нельзя допускать, чтобы шоколад при растапливании кипел, иначе глазурь будет испорчена.

Как правильно погружать клубнику в глазурь

Перед тем как опускать ягоды в шоколад, подготовить плоское блюдо, поднос или противень. Поверхность нужно застелить пергаментной бумагой. Глазурь лучше наливать в узкий бокал, чтобы легче было погружать в нее клубнику. Ягоду взять за зеленый хвостик и опустить в шоколад, чтобы он покрыл ее со всех сторон.

Если нужно покрыть ягоду полностью, нужно листики приподнять и придерживать пальцами. Затем подождать, чтобы излишки шоколада стекли, и выкладывать на застеленную поверхность на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы они не соприкасались) и оставить до полного застывания глазури.

Как украшать

Вариантов украшения клубники может быть множество. Можно обмакнуть ягоду в белый шоколад и нанести темные полоски из шприца или сделать половину клубники белой, вторую половину темной.

В качестве обсыпки можно использовать, помимо дробленых орешков, кокосовую стружку, мак, сахарную пудру, вафельную крошку, кондитерскую разноцветную посыпку, цветной сахар. Также можно посыпать глазурь несколькими крупинками морской соли. Использовать пищевой краситель, чтобы сделать из белого шоколада глазурь любого цвета.

Подача

Перед подачей, клубничный десерт, как правило, охлаждают в течение 1-2 часов. Затем подают, украсив листиками мяты. Можно красиво упаковать клубнику или сделать из глазированных ягод букет и преподнести друзьям в качестве подарка.


Для удобства ягоду нанизывают на шпажку

Пошаговое приготовление с ликером

Вкусный рецепт: как приготовить клубничный ликер в домашних условиях

Ягоды клубники с шоколадом и ликером – волшебное лакомство для взрослых, от которого отказаться просто невозможно.

Главные продукты:

  • крупные ягоды (промытые, очищенные и обсушенные) – 300 г;
  • ликер сливочный, клубничный, шоколадный – 50 – 100 мл;
  • шоколад белый или темный – 100 – 150 г;
  • сахар (или сахарная пудра), если используется черный шоколад — по вкусу;
  • специи и пряности.

Как готовить:

Растопить шоколад на тихом огне, на паровой бане или в микроволновой печи. Добавить в него по желанию сахарную пудру, ваниль, корицу, красный перец (на кончике ножа).
Немного остудить так, чтобы масса стала теплой, а не обжигающей.
По чайной ложке вливать в шоколадную смесь ликер (не больше 2 – 3 ложек), следя, чтобы смесь не стала слишком жидкой

Алкоголь не должен быть холодным.
Наполнить ликером аптечный шприц и тонкой иглой осторожно ввести алкоголь в каждую ягоду, прокалывая ее.
Опускать клубнику с ликером в растопленный шоколад с помощью деревянной шпажки, поставить на холод, чтобы слой шоколада загустел.

Подготовка шоколадной массы

Шоколад можно брать любой, какой Вам нравится

Белый, чёрный, молочный – не важно. Главное, чтобы он был высокого качества, иначе можно испортить прекрасные ягоды невкусной глазурью

Шоколад должен быть без добавок и начинки. Поломайте шоколад на мелкие кусочки в стеклянную миску (или натрите на терке). Не добавляйте в шоколад воду! Если Вы хотите достичь более тонкого и красивого покрытия, используйте эмульгатор (2 ст. л. на 400 г шоколада).


А если вам необходимо, чтобы шоколад быстро не застывал, то влейте в растопленный шоколад одну чайную ложку растительного масла без запаха и вкуса. Поставьте на водяную баню и, постоянно помешивая, полностью растопите. Можно растопить шоколад и в микроволновой печи.

Приготовление блюда

Изысканную клубнику в шоколаде можно сделать несколькими способами.

Классический рецепт.

Состав:

  • 25 крупных ягод;
  • 350 г шоколада.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть ягоды, обсушить их на полотенце.
  2. Растопить на водяной бане плитку темного продукта из какао-бобов или стружку.
  3. Взять клубнички за хвостики, погрузить в шоколад.
  4. Разместить ягодки над листом пенопласта для обсыхания. При необходимости снова обмакнуть их в шоколад.
  5. Выложить на тарелку с пергаментной бумагой хвостиками вниз. Отправить в холодильник.
  6. Можно посыпать кушанье сахарной пудрой и дегустировать.

    погрузить клубнику в шоколад

    положить лучше хвостиками вниз

Классический вариант предусматривает несколько способов подачи. Десерт укладывается на блюдо плодоножками вверх или насаживается на шпажки для канапе. Сладкоежки могут посыпать лакомство измельченным грецкими орехами, цукатами, мармеладом либо украсить стружкой кокоса.

Белое чудо.

Приготовить клубнику в белом шоколаде сможет любая хозяйка.

Состав:

  • 1 стакан свежих ягод с хвостиками;
  • мини-чипсы из какао-бобов (их еще называют каплями);
  • 350 г белого шоколада.

    клубника и белый шоколад

    шоколадные чипсы (капли)

Приготовление:

  1. Ягоды промыть под проточной водой и хорошо просушить.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, а в миску высыпать маленькие шоколадные чипсы.
  3. Белую шоколадную плитку растопить на водяной бане. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
  4. Поочередно брать ягодки за хвостики, окунать в белый шоколад и, немного прижав, обваливать в чипсах.
  5. Выложить лакомство на противень, поставить в холодильник.

Вместо чипсов, подойдет кокосовая стружка, а сами ягодки нанизываются на шпажки или зубочистки. Их нужно прикрепить к устойчивой поверхности — пенопластовой основе или овощу, а потом поместить в холодильник.

Услада для романтиков.

Если вы хотите удивить вторую половинку, разузнайте, как сделать клубнику в шоколаде (в глазури). Это прекрасный легкий вариант для романтического свидания. Вкус десерта дополняет белое игристое вино или шампанское. Идея украшения глазурью креативна сама по себе, но требует терпения.

Состав:

500 г клубники с хвостиками.

Для глазури:


450 грамм сахарной пудры 3 яйца


80 мл воды


30 мл виски

  • 450 г сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 80 г воды;
  • 30 мл рома, виски или коньяка.

«Колдовство» над десертом лучше начинать с глазури:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков.
  2. К белкам добавить сахарную пудру и теплую, но не горячую воду. Смесь взбить при помощи блендера.
  3. Для придачи аромата добавить алкоголь.
  4. Масса должна получиться густой, иметь однородную консистенцию. Взбивать состав лучше в пластиковой миске, так он получится блестящим.
  5. Для изготовления цветной глазури воду заменяйте натуральными фрешами. Апельсиновый придаст массе желтую окраску, шпинат — зеленую, а свекла — красную.

Густота глазури регулируется при помощи воды. Капать ее в состав лучше пипеткой.

Приготовление десерта:

  1. Сделайте основу для росписи. Растопите поломанную плитку белого шоколада на водяной бане. Тщательно помешивайте массу.
  2. Окуните в нее клубнику, дайте ей подсохнуть.
  3. Наносите глазурь с помощью кондитерского пакета точечным или линейным способом.
  4. Чтобы создать фигурные линии, спирали или другие элементы, используйте зубочистку.

Расписную клубнику необходимо выложить на блюдо с пергаментом и поместить в холодильник на несколько часов.

С мятой

Подготовим ингредиенты:

  • полкило клубники;
  • небольшой пучок свежих мятных листочков;
  • 140 г шоколадных каллет (темный шоколад);
  • 1,5 плитки белого шоколада.

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Обрабатываем клубнику: моем под проточной водой, оставляем в дуршлаге над раковиной, чтобы ушла жидкость. Раскладываем на чистом полотенце, оставляем на полчаса.
  2. Каллеты высыпаем в чашу из стекла и на протяжении 30 секунд держим в микроволновой печи при максимальной мощности. Перемешиваем силиконовой лопаткой. Повторяем процедуру несколько раз, пока масса не станет однородной.
  3. Сухие ягоды по одной штучке опускаем в растопленный шоколад. Окунаем полностью, до самого хвостика. Выкладываем на предварительно расстеленный лист пергамента. Отправляем на 35 минут в холод.
  4. Вышеописанным способом топим белый шоколад. Опускаем в полученный ганаш ягоды, он должен доходить до середины каждой клубники. Раскладываем на пергаменте и ставим в холод на 25 минут.
  5. Листики мяты снимаем с черешков, хорошенько промываем под проточной водой. Достаем застывший десерт, сервируем плоское блюдо, выкладывая по одной клубнике на листочек мяты.

Букет из клубники в шоколаде

Оформление десерта – это отдельный вопрос. Выше мы рассматривали способы украшения самих ягод при помощи цветной глазури и узоров из нее, при помощи орехов и кокосовой стружки.

Украшать можно и нужно уже готовый десерт. Этим украшением может быть и оформление в виде букета. Также можно сложить лакомство в подарочную коробку, плоды в корзинке тоже будут выглядеть потрясающе.

Клубничный букет сделать в домашних условиях совсем несложно, самое трудное – подготовить и глазировать ягоды, остальное – простор для фантазии.

Итак, для букета понадобятся, помимо клубники в шоколадной глазури, деревянные длинные шпажки, упаковочная подарочная бумага, декоративная лента.

Как это сделать

Готовим ягоды по любому рецепту, которые мы рассмотрели выше, с одним уточнением: обязательно на этапе подготовки плодов, вставляем в них шпажки, а далее следуем рецептуре, которая больше нравится.

Когда клубника глазирована и шоколад застыл, можно приступать к оформлению и составлению букета. Как уже можно было догадаться, шпажки – это стебли «растений», мы их собираем воедино, оборачиваем бумагой и повязываем лентой. В композицию можно добавить живых цветов, от этого букет станет еще симпатичнее. Сладкий подарок готов удивлять и приятно радовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector