Полезные свойства каштана съедобного, как готовить, калорийность
Содержание:
- Размножение каштана
- Химический состав
- Две стороны одной медали
- Мочегонные средства при отеках для беременных
- Значение и применение
- Что влияет на срок жизни?
- Красный конский каштан павия, как вид
- Как вырастить каштан из ореха в горшке. Вырастить каштан из ореха в домашних условиях – в горшке: дома и на даче
- Три орешка для Золушки
- Способы приготовления каштанов
- Хозяйственное значение и использование[ | ]
- Распространение и экология [ править | править код ]
- Посадка
- Вред каштанов
- Болезни и вредители
- Как выглядит?
- Польза каштанов
- В открытый грунт
- Как правильно выбрать и хранить
Размножение каштана
Чтобы вырастить качественный саженец, который потом сможет стать полноценным и красивым деревом, следует знать, как правильно размножить каштан, принимая во внимание все его природные особенности. Традиционно дерево каштан размножают двумя способами
Традиционно дерево каштан размножают двумя способами.
1)Вегетативный способ размножения:
- Черенками;
- Отводками;
- Корневой порослью.
2)Семенной способ размножения.
Семенной способ используют чаще других при размножении данного растения в домашних условиях. Размножение каштана из семян довольно просто, для этого не требуется дополнительных специальных знаний. Для этого применяются упавшие и полностью созревшие орехи, которые должны обязательно пройти процедуру стратификации.
Плод каштана обыкновенного
Осенью можно посадить свежие каштаны сразу в землю, на месте высадки следует провести мульчирование почвы опавшими листьями. Тогда стратификацию каштаны пройдут в естественных условиях. Весной посаженные орехи, в большинстве случаев, проклюнутся и пойдут в рост. Самым главным недостатком этого способа размножения являются грызуны, которые могут в зимний период при недостатке пищи съесть посевной материал.
Если же посадка каштана происходит весной, тогда семенам необходимо пройти предпосевную стратификацию. Их следует поместить в холодное место во влажную землю, на срок от двух до пяти месяцев. Перед самой высадкой семена нужно замочить на несколько дней в теплой воде, ежедневно ее меняя. Благодаря этой процедуре кожица каштана размягчается и ростку легче пробиться наружу. После проведенных мероприятий каштаны можно сажать на грядку. Высаживать нужно не глубже 8-10 см на расстоянии друг от друга 15-20 см.
Плод конского каштана
В феврале можно каштаны посадить в подготовленные емкости, а весной пересадить небольшие сеянцы в открытый грунт. При пересадке обязательно нужно подрезать на треть главный корень, тогда корневая система в будущем станет более мощной и дерево быстрее пойдет в рост.
За молоденькими сеянцами необходим постоянный уход. Их нужно периодически пропалывать, рыхлить почву, поливать. На второй год следует провести ревизию и если это требуется, то проредить посадки.
Химический состав
Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе каштана конского обыкновенного. В плодах и коре найдены тритерпеновый гликозид эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин, а также кемпферол.
Помимо этого в плодах содержатся спиреозид, стеролы, крахмал, жирное масло, дубильные вещества. В коре – фраксин.
В составе конского каштана листьев присутствует спиреозид астагалин, а также каротиноиды (лютеин, виолаксантин), рутин. В цветках найдены пектиновые вещества, рутин и производные кемпферола.
Во всех частых растения содержатся флавоновые гликозиды кверцитрин, кверцитин, изокверцитрин.
Также в семенах (каштанах) найдены следующие макро- и микроэлементы: калий (12 мг/г), кальций (0,5 мг/г), магний (0,9 мг/г), а также селен (7,5 мкг/г), бор (2 мкг/г), барий (0,74 мкг/г), медь (0,12 мкг/г) и др.
Две стороны одной медали
Важно знать, что от съедобного каштана есть как польза, так и вред. Поэтому никогда не нужно злоупотреблять таким лакомством
Эти жареные плоды чем-то напоминают лесные орехи, а также печеный хлеб либо приготовленный на углях картофель. В состав глянцевых орешков входит:
- крахмал;
- разновидности жиров (до 6 %);
- дубильные вещества;
- витамины групп В и А;
- углеводные связи, более 60 %;
- микроэлементы.
Этот комплекс настоящая взрывная смесь для спортсменов. Попадая в организм, питательные вещества высвобождают колоссальное количество энергии.
В кожуре плода содержится львиная доля клетчатки, поэтому некоторые высушивают кожицу и потом добавляют в пищу. Из листвы, соцветий и веток делают настойки, отвары и настои, которые применяют при лечении:
- воспалительных процессов;
- кашля;
- кровотечений;
- заболеваний органов пищеварительной системы (обладает вяжущими свойствами).
Кроме прочего, орехи вызывают аллергию. Они противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почками. Он их рекомендуют употреблять страдающим пониженным артериальным давлением. Среди перечня того, чем полезны съедобные каштаны, нужно отметить то, что их соцветия являются редчайшими медоносами.
Полученный из них мед очень ценится среди жителей Кавказа.
Мочегонные средства при отеках для беременных
Приоритетная цель будущей матери – это выносить здорового малыша. Любое недомогание женщины в период беременности становиться угрозой для еще не рожденного ребенка. Одним из наиболее распространенных заболеваний в период вынашивания являются отеки.
Наиболее явственно отеки проявляются в третьем триместре, однако у некоторых женщин они могут проявляться и с самых ранних сроков. Основным средством для их лечения являются мочегонные препараты, широко представленные в современной фармацевтике. Однако будущей матери стоит всегда помнить, что на ней лежит ответственность не только за себя, но и за малыша.
Значение и применение
Лист и плоды каштана, древесина, корни и цветки – все это используется человеком. Древесина по своему внешнему виду и свойствам очень схожа с древесиной дуба и отличается лишь отсутствием «зеркалец» (по качеству древесина дуба немного отстает). Она имеет кольцепоровый тип с характерными для нее сердцевидными лучами и извилистыми полосами. На ней хорошо видны годичные кольца. Используется для изготовления фанеры, паркетной клепки и мебели. Изготавливают из нее и бочки для настаивания и хранения коньяка, вин, виски, бренди и рома.
Листья, кора и древесина каштана содержат до 14 % танинов (используют для дубления кожи и получения экстракта). С давних времен и до сих пор каштан используется как плодовое дерево. Посевной, американский и городчатый каштаны стали основой для создания многих ценных сортов этого растения, а при гибридизации были использованы мягчайший и низкорослый. Плоды, богатые белками и углеводами, пекут, жарят, а также из них изготавливают довольно качественные добавки в муку и в различные кондитерские изделия.
Дерево большого роста с кроной в виде шатра интересно смотрится во все времена года, поэтому оно представляет такую большую ценность в парках и садах. Следует отметить, что каштан чувствителен к засухе из-за близкого расположения к поверхности его корней. Такое дерево зачастую сажают над погребами – пивными и винными.
Что влияет на срок жизни?
Главный фактор, влияющий на срок жизни дерева – его вид. Так, меньше всех живут фруктовые деревья – их срок жизни исчисляется десятилетиями. А вот лиственные и хвойные деревья могут жить сотни и даже тысячи лет – именно они, основа «вечнозеленых» лесов нашей планеты.
Хвойные деревья
Срок жизни у хвойных деревьев больше, чем у лиственных собратьев. Причины долголетия:
- Представители хвойных пород легче переносят суровый климат.
- Неприхотливы в отношении почвы. Могут расти на бедных песчаниках и глинистых грунтах.
- Благодаря разветвленной корневой системе, хвойные деревья выносливы – хорошо впитывают воду из почвы.
- Благодаря особой форме кроны, получают максимум солнечной энергии даже при высокой плотности роста.
- Хвоя, в отличие от листа, обладает небольшой площадью поверхности и покрыта воском – это способствует задержке в ней влаги.
На продолжительность жизни хвойных деревьев могут влиять такие факторы:
- Генетика. Каждое растение имеет определенные возможности адаптации.
- Характеристики почвы – влияние гораздо меньше, чем на рост лиственных деревьев.
- Влажность и температура влияет незначительно – хвойные деревья растут в привычной им среде. На срок их жизни могут повлиять разве что глобальные изменения климата.
- Местность – равнина, склоны, горы. От нее зависит сила и направление ветра.
- Плотность леса – на хвойные деревья влияет минимально, так как их кроны приспособлены к сложным условиям.
- Болезни и вредители. Грибковые и бактериальные инфекции могут существенно сократить продолжительность жизни любого дерева.
Красный конский каштан павия, как вид
Красный конский каштан павия — это деревце конского каштана из конскокаштанового семейства.
Данный вид наиболее декоративный из всего семейства. Растет быстро, но не доставляет особых хлопот, его крону можно формировать в любом возрасте, ибо растет она достаточно аккуратно и округло. Наиболее высокие виды могут достигать и двадцать-двадцать пять метров в своем росте, наилучшие представители обходятся тремя-десятью метрами. Павия отличается тем, что она меньше в два раза, как в листве, так и в размере кустика. Это наиболее декоративное растение, которое прекрасно цветет и сохраняет свою красоту на протяжении всех двенадцати месяцев.
Как вырастить каштан из ореха в горшке. Вырастить каштан из ореха в домашних условиях – в горшке: дома и на даче
Выращивание каштана из ореха является довольно увлекательным занятием, которое в зависимости от выбранной разновидности позволит получить дерево, выполняющее декоративные функции или приносящее съедобные плоды. Однако для этого нужно будет учитывать критерии выбора ореха, постичь технологию посадки и правила последующего ухода за саженцами. Все эти вопросы будут детально разобраны в предлагаемой статье.
Критерии выбора ореха для посадки
Первоначально необходимо будет раздобыть сами орехи, особенности этого процесса и выбора посадочного материала рассматриваются ниже:
- Собирать орехи допускается исключительно с земли, поскольку не упавшие с дерева плоды, которые еще продолжают расти, являются несозревшими и для проращивания непригодны. Наиболее подходящим временем для сбора является сентябрь или октябрь в зависимости от климатических условий в регионе и погоды в конкретный сезон.
- Орехи необходимо внимательно осмотреть, их поверхность должна быть ровной и гладкой , без заметных бугров или каких-либо видимых повреждений.
- Поверхность ореха должна быть глянцевой и окрашенной в темно-коричневый цвет , что свидетельствует о созревании и отсутствии поражений какими-либо заболеваниями.
- Собрано должно быть достаточно большое количество орехов , поскольку взойти смогут далеко не все из них.
Подготовка посадочного материала
Собранные орехи должны пройти определенную подготовку перед осуществлением посадки, этот процесс более подробно рассматривается ниже:
- Первоначально нужно выдержать посадочный материал во влажном песке или земле. За несколько месяцев до этого грунт должен пройти термическую обработку в духовке, чтобы под воздействием высоких температур были уничтожены все имеющиеся грибковые споры, паразиты и вирусы. Особенно эта мера актуальна при использовании песка, поскольку он является средой, в которой любят селиться и размножаться многие микроорганизмы. Данный процесс осуществляется заранее, поскольку грунту еще потребуется время для повторного возникновения в нем полезных бактерий и восстановления естественной микрофлоры.
- Емкость с песком или землей, в которую помещены орехи, должна быть размещена в достаточно прохладном помещении, оптимальным вариантом является погреб, подпол или подвал. Если подобная стратификация осуществляется в условиях городской квартиры, то емкость можно выдерживать в холодильнике. Эти меры простимулируют рост и повысят шанс на прорастание посадочного материала, однако не допускается помещение контейнера в морозильную камеру. Если посадка планируется не раньше весны, но каштан должен находиться в таких условиях всю зиму, песок потребуется периодически дополнительно увлажнять.
- Для проведения стратификации можно подготовить специальную питательную смесь, которая получается при смешивании лесной почвы и перегноя растительного происхождения в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить доломитовую муку, после чего тщательно перемешать все компоненты. Лучше всего выдерживать орехи в такой смеси не менее 4-5 месяцев перед осуществлением посадки.
- Непосредственно перед посадкой потребуется размягчение скорлупы, в противном случае каштан, скорее всего, не прорастет. Для этого орехи помещаются в емкость, наполненную чистой водой, ежедневно потребуется проверять их состояние и заменять воду. Как только верхняя часть оболочки обретет достаточно мягкую структуру, посадочный материал можно считать полностью готовым.
Три орешка для Золушки
Из обычного коричневого плода может вырасти красивое и могучее дерево каштан. Посадка и уход в домашних условиях за его саженцем очень просты, но имеют некоторые тонкости. Садоводам известны два варианта проращивания ореха: осеннее и весеннее. При этом собирать урожай нужно после того, как плоды упадут на землю.
Выбирать необходимо твердые орешки с идеально ровным краем и без повреждений. Перед осенней посадкой его необходимо стратифицировать. Для этого нужно:
По теме:
Элитный каштановый мед: полезные свойства и…
Июл 18, 2020
Посадка и уход за невероятно вкусным экзотом – деревом…
Июл 1, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 29
- набрать в контейнер мокрый песок;
- не очень глубоко зарыть плод в него;
- оставить на 10 суток в прохладном месте;
- высадить на земельный участок, который умеренно прогревается солнцем.
Если земледелец планирует посадку на весенний сезон, тогда емкость с песком и орехами необходимо хранить в подвале/холодильнике всю зиму. Некоторые советуют прикопать этот контейнер где-то в саду.
Способы приготовления каштанов
Состав
- куриное филе – 3 шт.;
- соевый соус – 0,5 стакана;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- шампиньоны – 240 г;
- рис отварной – 6 стаканов;
- консервированные каштаны – 240 г;
- зеленый горошек – 0,5 стакана;
- молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
- зелень для украшения.
Приготовление
- В небольшой тарелке замариновать филе в соевом соусе.
- Обжарить филе, убрать в тарелку, накрыть фольгой.
- Обжарить яйца постоянно помешивая, чтобы образовалась крошкообразная яичница.
- Измельчить все овощи.
- Морковь, сельдерей, лук, чеснок обжаривать 4 минуты.
- Грибы варить примерно 5 минут.
- Нарезать курицу мелкими кусочками.
- Сварить рис.
- Смешать все ингредиенты.
- Можно подавать к столу, украсив блюдо зеленью.
Хозяйственное значение и использование[ | ]
Во Франции традиционно в листья каштана заворачивают головки сыра банон. Листья отдают сыру танины и эфирные масла, которые сохраняют влажность сыра и развивают его вкус и аромат Орех каштана очень питателен. На Корсике он является важным продуктом питания. Из него делают муку, употребляют в пищу сырым, печёным и варёным, его сушат, коптят, готовят различные блюда, используют при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. В каштанах почти 6 % белка, до 60 % крахмала, около 15 % сахаров, более 2 % жира, мало клетчатки. Урожайность одного взрослого каштанового дерева в среднем 100—200 кг. Средний урожай плодов в каштановом лесу — до 1 т/га. Плоды на разных деревьях различаются по весу, форме, вкусу, химическому составу. Сухие орехи используют как заменитель кофе.
В России он растёт на Черноморском побережье Кавказа от Джубги до Сочи, особенно его много в Туапсинском районе. По преданию, его завезли на Кавказ древние греки, которые основали множество колоний на Черноморском побережье. Каштан за тысячу лет одичал и вошёл в местную экосистему. Многие животные, растения и грибы основали симбиозы с каштаном.
Каштан даёт ценную древесину, красивую, крепкую, лёгкую и долговечную. Она практически не гниёт, что в условиях субтропического климата особенно ценится. Объём древесины, годной для изготовления досок, равен 4—6 м³ с одного дерева. В лучших насаждениях запас древесины достигает 400—600 м³/га. Благодаря высокому содержанию танинов стволы каштана отличаются долговечностью и высоко ценятся как строительный материал. Древесина находит разнообразное применение в столярном деле, из неё делают бочки для самых дорогих вин. Прежде, молодые стволы и толстые ветви использовали как опоры для винограда (тычины), а стволы взрослых деревьев шли на телеграфные столбы, в настоящее время заготовка древесины запрещена.
Медоносные пчёлы берут с цветков каштана посевного много нектара (с женских цветков) и пыльцы (с мужских), мёд жидкий, иногда с горьким вкусом. Ранее, каштановый мёд, в силу своих вкусовых особенностей, ценился невысоко, в настоящее время каштановый мёд относительно дорог и пользуется значительным спросом у покупателей. Медопродуктивность 500—600 кг с гектара сплошных насаждений.
Плодами каштана в лесах питаются дикие животные, например, кабаны.
Почти все органы содержат танины (древесина — 8—18 %, кора — 10, плюски — 8—20, свежеопавшие листья — 12, опавшие соцветия — 13 %), поэтому могут служить сырьём для производства дубильных экстрактов. С этой целью используют отходы древесины и кору, реже плюски, хотя опад листьев составляет около 2000 кг/га, соцветий — 400, плюсок — 800 кг/га.
Каштановые леса имеют важное водоохранное и противоэрозионное значение. Листья, богатые витамином К и танинами, применяют в народной медицине при внутренних кровотечениях
Листья, богатые витамином К и танинами, применяют в народной медицине при внутренних кровотечениях.
В прежние годы кору и плюски употребляли в качестве красителя.
Форма кроны. Поперечный спил. Продольный спил |
Плоды каштана готовят на жаровне, Сумаррага, Страна Басков; традиционные мебель и корзинка из каштана, Франция |
Распространение и экология [ править | править код ]
Конский каштан обыкновенный произрастает на небольшой территории в горах на Балканах (на севере Греции, Албании, Республики Македонии, Сербии и Болгарии) в лиственных лесах вместе с ольхой, ясенем, клёном, грабом, липой, буком и другими древесными породами, поднимаясь в горы до высоты 1 000—1 200 м над уровнем моря. Встречается в горных районах Ирана и в предгорьях Гималаев. Широко культивируется в зоне умеренного климата, распространён в посадках во многих районах Европейской части России.
Долговечен (при благоприятных условиях достигает возраста 200—300 лет). Почти не повреждается насекомыми. Хорошо переносит пересадку во взрослом состоянии.
Теневынослив, хорошо растёт на глубоких рыхлых почвах — глинистых или супесчаных, достаточно влажных, но без избыточного увлажнения. Переносит довольно сухие чернозёмные почвы в степной зоне, засолённые почвы переносит плохо. Чувствителен к суховеям, отчего листья часто летом сильно обгорают и преждевременно опадают.
Зимостоек в культуре в средней полосе европейской части России (до Москвы). На широте Москвы в очень суровые зимы подмерзает; молодые деревья подмерзают и в Санкт-Петербурге, но в защищённых местах вырастают в крупные, обильно цветущие деревья.
Посадка
Каштанам необходимо много пространства, плодородная рыхлая, хорошо дренируемая почва нейтральной или щелочной реакции. Если дерево планируется сажать в саду, нужно помнить, что никакие культуры не смогут развиваться под его кроной и вблизи корней.
Саженцы размещать в открытом грунте лучше весной. Для умеренного климата хорошо приспособлены гибридные сорта, чья холодостойкость выше, чем у южных уроженцев.
Ямы для корневой системы копают глубиной и шириной 60–70 см. При групповых посадках расстояние между ними должно быть 3,5–4 м. На дно кладут слой дренажа толщиной 20–30 см. Почву, вынутую из ям, смешивают с равным количеством перегноя, добавляют доломитовую муку и гашеную известь: по 300 г на ведро земли. При посадке вокруг корневой шейки насыпают холмик высотой 15–20 см, почву утрамбовывают, не допуская образования пустот внутри. Сама шейка должна возвышаться приблизительно на 7–10 см. Рекомендуется вкопать рядом колышки и подвязать к ним неокрепшие стволы.
После окончания работ под корень каждого экземпляра выливают 15 л воды.
Вред каштанов
Как и все растения, каштаны могут оказать организму человека не только пользу, но и вред. Естественно, не стоит увлекаться перееданием орехами каштана. Впрочем, съесть плодов много вряд ли получится. К противопоказаниям можно отнести аллергические реакции, индивидуальную непереносимость, проблемы с ЖКТ. Ни в коем случае нельзя есть плоды каштановых деревьев, которые растут где-то во дворе. Скорее всего эти орехи окажутся несъедобными, и даже ядовитыми. В нашей стране в основном распространен конский каштан, плоды которого ядовиты. По этой причине очень внимательно нужно отнестись к покупке каштанов в магазине или на рынке: визуально орехи съедобного и конского каштана очень похожи. Чтобы не бояться за здоровье, продукт надо приобретать в проверенных местах, внимательно изучив внешний вид.
Болезни и вредители
Восприимчивость к паразитам и заболеваниям значительно сокращает популяцию культуры. Наиболее опасны:
- ржавчина или грибковая болезнь, вызываемая патогеном Cryphonectria parasitica, уничтожила более 95% посадок зубчатого каштана в США. Паразит заражает ствол и побеги, приводя к отмиранию листьев и усыханию дерева;
- чернильная болезнь, вызываемая Bleapharospora canibivora. Грибок вызывает отслоение коры и ослабление дерева;
- мучнистая роса — грибковое заболевание (Erysiphales) начинается с расположенных возле земли листьев и постепенно распространяется на все дерево, приводя к загниванию.
Из насекомых для растения опасны тля, орехотворка, щитовка и долгоносик.
Нежелателен застой влаги, приводящий к загниванию корней каштана и развитию грибковых инфекций. Для лечения следует опрыскивать фунгицидами и медным купоросом. Также необходимо удалять пораженные ветви и участки коры, обрабатывать замазкой или специальной садовой пастой. Против насекомых применяют инсектициды.
Как выглядит?
В высоту дерево достигает от 25 до 35 м, а его диаметр составляет от 1 до 2 м. Ровный ствол покрыт морщинистой корой бурого цвета.
Крона пышная, густая, красивой формы. Листья ланцетовидные, зазубренные по краям, тёмно-зелёного цвета, с кожистыми пластинами длиной 10-28 см и шириной 5-9 см.
Во время цветения на дереве появляются колосовидные соцветия с белыми или бежевыми цветками, а затем — колючие соплодники (плюски) шаровидной формы, внутри которых располагаются плоды (орехи), покрытые кожистой околоплодной оболочкой, массой от 17 до 20 г каждый. Обычно в каждом соплоднике содержится по 3 орешка, но это количество может варьироваться от 1 до 7.
Важно!
Внешне настоящий каштан очень похож на обыкновенный конский с несъедобными плодами. Однако между растениями есть существенное различие: они принадлежат не только к разным видам, родам, но и к разным семействам. Благородный каштан относится к Буковым, а конский — к семейству Сапиндовых, роду Конский каштан.
Отличительные признаки растений:
- Съедобный каштан выше, чем конский.
- Листья у настоящего располагаются на ветке один за другим, а у обыкновенного имеют пятипалую форму.
- Соцветия у благородного невзрачны, а у конского они красивые, пышные, с более крупными цветками.
- Соплодники съедобного более густо покрыты колючками, кожура очищается с трудом.
- По размеру плоды благородного каштана немного уступают плодам обыкновенного.
Далее можно увидеть, как выглядит благородный каштан:
Польза каштанов
Чтобы понимать какую пользу организму оказывают плоды, приготовленные разными способами, необходимо обратить внимание на их состав. В них содержится большое количество минералов, витаминов и других питательных элементов, которые положительно отражаются на работе внутренних органов и систем
Каштаны относятся к орехам, поэтому плоды имеют схожее строение и состав. В них содержится высокий уровень крахмала, клетчатки, аминокислот, а также разные минеральные соединения и фолиевая кислота, которые незаменима для организма человека.
В составе плодов также присутствуют:
- сахароза;
- глюкоза;
- фруктоза;
- витамины группы В, а также А, Е и С;
- железо;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- магний.
Несмотря на большое количество полезных свойств, люди едят каштаны, соблюдая крайнюю осторожность. В первую очередь это касается тех, кто склонен к полноте. 100 грамм свежего продукта содержит 180 калорий
Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:
100 грамм свежего продукта содержит 180 калорий. Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:
Если делать блюда из свежевыжатых каштанов, то они будут очень сытными и полезными для человека. Еда способна быстро утолить голод, а также насытить организм необходимыми питательными веществами. Поэтому она часто встречается в рационе вегетарианцев.
В открытый грунт
Как вырастить каштан из ореха, чтобы дерево хорошо принялось? Молодые саженцы нужно пересадить в открытый грунт, когда не будет риска ночных заморозков. Обычно это конец мая.
Как сажать каштаны из ореха в саду? Нужно учитывать, что это крупные деревья. Между саженцами должно быть не меньше 3 метров. Только тогда у дерева будет густая крона, красивое, длительное цветение и вкусные плоды. Почва может быть любой, но желательно выбирать черноземную.
Для посадки требуется светлое место, но прямые лучи солнца не должны попадать на саженцы. Посадочная яма должна подходить под корневую систему. Землю из лунки нужно смешать с перегноем и песком в количестве 2:1:1 и добавить 500 г гашеной извести.
В лунки следует добавить небольшое количество фосфорно-калийных удобрений. Дно лунок следует дренировать галькой, щебнем или песком. Размер дренажного слоя составляет 10 см. Посадка должна выполняться аккуратно, чтобы не повредить стержневой корень:
- Подготовленная почва засыпается в яму, ее нужно увлажнить.
- Следует установить саженец и присыпать почвой.
- Земля утрамбовывается и каштан поливается.
Для качественного укоренения молодого деревца его нужно прикрыть бумажным пакетом. Через несколько дней его можно убрать. Это все нюансы, как вырастить каштан из ореха.
Саженцы должны быть защищены от ветров и животных. Молодое дерево следует огородить колышками и обвязать лентой. Во время ветров растение привязывается к опоре, чтобы исключить повреждение хрупкого ствола.
Каштан растет медленно, поэтому требуется терпение. На 2 году дерево прибавит лишь 20-25 см. Но уже на 5 год при качественном уходе растение вырастает до 1,5 метров. Пышная крона формируется на 10 году. Для стимулирования ее образования нужна обрезка.
Как правильно выбрать и хранить
На евразийском континенте каштаны появляются на рынках с октября и не теряют своей популярности до марта. Но все же пик продаж приходится на декабрь. Покупая сырые орехи, лучше отдать предпочтение большим и свежим экземплярам. Чтобы проверить свежеть плодов придется разрезать один из них и оценить мясистость и цвет ядра под кожицей. Не стоит брать орехи с зеленоватой прожилкой между внешней оболочкой и ядром. Хорошие каштаны должны быть достаточно тяжелыми (как для своего размера).
Когда речь заходит о правилах хранения, то к каштанам скорее подойдут рекомендации те же, что и для фруктов или овощей, нежели каноны, применяемые для орехов. То есть плоды придется упаковать в герметический контейнер и поместить в холодильник, где они сохранят свежесть еще несколько недель.
- https://13g.ru/kashtan-derevo-posadka-i-uhod/
- https://NutsExpert.ru/kashtan/tsvetenie-i-rost-kashtana.html
- https://sadovnikam.ru/443034a-derevo-kashtan-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya
- https://NewDerevo.ru/listvennye-derevya/konskij-kashtan
- https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/kashtan-sedobnyj
- https://sadovnikam.ru/475663a-kak-vyirastit-kashtan-iz-oreha-pravila-posadki-i-uhoda
- https://slabspb.ru/kashtan/
- https://drevologia.ru/kashtan-svojstva-drevesiny-poleznye-svojstva/
- https://sadovnic.su/frukty/kashtan-foto.html
- https://FoodandHealth.ru/orehi/kashtan/