Как вырастить каштан из ореха: правила посадки и ухода

Содержание:

Условия для выращивания

Одно из главных достоинств каштана заключается в том, что ему не нужны какие-то особые условия для произрастания. Хотя, конечно же, при получении максимального количества тепла и света дерево будет развиваться намного быстрее и выглядеть гораздо красивее. Как бы то ни было, сам по себе каштан не сильно требователен к составу грунта и погодным условиям.

Но при посадке дерева желательно придерживаться некоторых правил. Соблюдение этих рекомендаций позволит закалить саженец и сделать его устойчивым к агрессивному воздействию окружающей среды:

  • Одну или несколько недель орехи каштана нужно выдержать в холодном месте. От этого будет зависеть успешность их прорастания.
  • Как сажать каштан? Закапывать подготовленные орехи нужно во влажный грунт, лучше всего во время дождей. При прохладной погоде и высокой влажности саженец быстро приобретет хороший иммунитет.

Виды каштанов

Собственно, каштаны относятся к семейству буковые и к роду каштанов. А вот конский каштан представляет совсем другое семейство — Сапиндовые. К нему же принадлежат такие известные у нас экзотические фрукты, как личи и рамбутан.

Если сравнить плоды и листья всех растений этого семейства, в том числе конского каштана, то можно без труда найти сходство. Плоды с шипами, похожие на круглых ежиков. А листья у всех представителей похожи на листья шеффлеры лучелистной, только с зубцами и на длинных черешках: как растопыренные пальцы.

Каштаны любят за их неповторимое цветение. Так называемые «свечи» — это собранные в кисти цветы, которые располагаются прямо и заставляют любоваться неповторимым зрелищем с мая по июнь. После цветения образуется плод. В этой коробочке с шипами находится крупное семя, которое называют каштаном.

Конский каштан калифорнийский (Aesculus californica)

Это местный вид флоры западных штатов Америки, в том числе Калифорнии. Это компактное дерево с широкой раскидистой кроной, которое очень похоже на большой куст. Очень часто калифорнийский каштан имеет не один ствол, а несколько. Его высота колеблется от 3 до 12 метров.

Листья состоят из 5-ти листовых пластин по форме типичных для листьев конского каштана. Плод овальный, внутри несколько семян. Некоторые части дерева, в том числе плоды, ядовиты.

За свои декоративные качества и душистые цветы этот вид конского каштана выращивается в парках и на склонах оврагов для предотвращения почвенной эрозии. Несмотря на ядовитые свойства, в неурожайные годы плоды вымачивали и давали на корм скоту.

Конский каштан желтый (Aesculus flava)

Растет в Северной Америке. Морозоустойчивый вид, который выдерживает пониженную температуру до -29оС. Свое название получил за желтый оттенок листьев осенью и желтые цветы с розовой серединкой. Во время цветения дерево покрывается желтыми «свечками».

Деревья могут достигать высоты 15 метров, но чаще всего встречается желтый каштан не больше 10 метров.

Конский каштан голый (Aesculus glabra)

Возможно, такое название каштан получил за неплотную, рыхлую крону, которая открывает вид на ствол и скелетные ветви. Но, несмотря на это, конский голый каштан интенсивно используют в парковом хозяйстве и посадках на городских аллеях.

Высота дерева — больше 15 метров. Крона округлая, но неряшливо свисающие ветви портят все впечатление. Осенью листья приобретают насыщенный красный оттенок. Плод покрыт не шипами, а пупырышками.

Конский каштан индийский (Aesculus indica)

Индийский конский каштан распространен и растет в Северной Индии. Гигантское дерево высотой 20-30 метров с 7-палыми листьями красноватого оттенка и розовыми цветами, собранными в метелки. Как большинство конских каштанов, он ядовит и представляет только декоративную ценность.

Конский каштан мелкоцветный (Aesculus parviflora)

Мелкоцветный конский каштан — это кустарник, трехметровой высоты. Его поникающие дугообразные ветви создают широкую крону, которая в ширину гораздо больше, чем в высоту. Вверх такой каштан растет только до 4-х метров, а затем продолжает расти за счет побегов, идущих от корней вширь.

Мелкоцветный каштан оправдывает свое название: его свечеобразные кисти очень рыхлые, а цветы изящные, тонкие, на высоких цветоножках. Растет это дерево-куст в полутени или тени других деревьев из-за невысокого роста. Плоды не имеют шипов.

Конский каштан красный (Aesculus pavia)

Это, пожалуй, самый декоративный из всех конских каштанов. Красный каштан павия примечателен не своими размерами или листьями, а только карминно-красными цветами. В период цветения дерево принимает очень нарядный вид.

Конский каштан японский (Aesculus turbinata)

Назван так потому, что является эндемом Японии. Со временем он был перевезен в другие страны, в том числе в Америку. Он отличается удлиненными листьями и красивыми пышными «свечами».

Конский каштан мясо-красный (Aesculus carnea)

Как и красный каштан павиа, мясо-красный выделяется своими цветами. В период цветения дерево имеет декоративный вид за счет свечеобразных соцветий разных оттенков: от розового до красного.

Как правильно прорастить каштан из ореха дома

Альтернативным способом выращивания дерева является посадка плодов в комнатных условиях. При этом в дальнейшем саженец нужно будет пересадить в открытый грунт.

Подготавливать посадочный материал необходимо точно так же. А вот процесс посадки немного отличается.

Как вырастить саженец каштана из ореха? У этого процесса есть несколько основных особенностей:

  • Собранные орехи нужно выложить слоями в общую емкость с влажной почвой, после чего присыпать их мокрым песком и на пару-тройку месяцев отправить в холодильник.
  • В конце зимы посадочный материал нужно проверить. К этому времени все плоды уже должны набухнуть и дать первые маленькие ростки, из-за которых скорлупа начинает лопаться.
  • Но даже если на орехах все еще не будет ростков, их уже можно будет пересаживать. Для этого вам понадобится другой вазон с садовой землей и песком, смешанными в равных пропорциях. Посадочный материал нужно сажать в лунки глубиной 4-5 см.
  • В течение первых двух месяцев почву нужно регулярно увлажнять, не давая ей пересыхать.
  • Когда саженцы достигнут толщины хотя бы в полмизинца и на них вырастут первые листочки, их уже можно будет пересаживать. Хотя садоводы советуют делать это не раньше мая.

Как прорастить каштан из ореха в домашних условиях?

Прорастить орехи каштана достаточно просто. Для этого можно закопать орех в саду осенью, зимой присыпьте это место снегом. После этого весной откопайте орешек и можете заниматься его посадкой.

Если у вас в регионе достаточно холодно, то лучше всего собрать орехи и положить их в пакет с влажным песком. Хранится посевной материал на полке в холодильнике или в погребе до самой весны. Песок время от времени увлажняют. При низких температурах орех не прорастет, но и не потеряет всхожесть.

  • Посадка проводится в конце февраля или в марте. Для этого замочите орехи в воде на 5 дней. Меняйте воду ежедневно, чтобы она не покрывалась налетом и плесенью.
  • Через 5 дней проклюнуться первые ростки. После этого берут вазон и всыпают в него почву. Объем горшка должен быть 500 мл. Заглублять зерно нужно на 3-5 см.
  • Глубже нет необходимости. Иначе ростку может не хватить силы проклюнуться сквозь почву. Первые ростки появляются через 20-25 дней.
  • Пересаживать в открытый грунт нужно тогда, когда миновала угроза ночных заморозков. Расстояние между деревьями должно быть около 3 метров.

Пересадка на постоянное место

Сеянцы каштана, выращенные в домашних условиях, уже к концу весны полностью готовы к перенесению в открытый грунт. Время для этого нужно выбрать так, чтобы исключить вероятность появления ночных заморозков, но и днем не должна стоять жара. А вот образцы, пророщенные в естественных условиях, лучше пересаживать на постоянное место осенью.

Высаживание домашних сеянцев

При выборе места следует учитывать, что каштаны имеют раскидистую крону, а их корни, расположенные довольно близко к поверхности, не дадут расти под ее сенью никаким культурным растениям. Нежелательно, чтобы грунтовые воды были расположены поверхностно. В этом случае придется позаботиться о надежном дренировании места посадки сеянцев.

Каштановые деревья выносливы и неприхотливы. Но молодые растения еще достаточно уязвимы. Есть ряд рекомендаций касательно того, как правильно посадить каштан:

  1. Перед посадкой за пару недель рекомендуется проводить закаливание саженцев. С этой целью их ежедневно выносят на двор, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Последние сутки перед пересадкой юные растения должны провести именно в естественных условиях.
  1. Для высадки используют рыхлый легкий грунт, обогащенный органикой (лучше брать компост или перегной). Также можно внести калийные и фосфатные удобрения. Тяжелую землю нужно смешать с песком, а если она песчаная, то в нее добавляют глины. В случае когда кислотность почвы завышена, ее понижают при помощи гашеной извести.
  1. Размер посадочных ям определяется корневой системой саженца. Правильно сажать каштан так, чтобы его корни были полностью расправлены. Обычно копают полуметровые по ширине лунки, придавая им квадратную форму.

  1. Для дренажа используют крупнозернистый песок, мелкую щебенку или гравий. Их засыпают на дно ямок слоем в 10- 15 см. Сверху располагают земляную прослойку. Эти моменты нужно учитывать при расчете глубины лунок. Ямку следует пролить достаточным количеством воды.
  1. Чтобы каштан нарастил мощную корневую массу, центральный корешок сеянца слегка укорачивают, присыпая срез порошком из древесного угля.
  1. Саженец устанавливают по центру лунки и, придерживая рукой, засыпают землей, слегка утрамбовывая ее. Вокруг ствола нагребают бугорок высотой 15 см. Это нужно для того, чтобы компенсировать проседание грунта во время полива как естественного, так и искусственного.
  1. Растение поливают. Чтобы земля надолго сохраняла влагу, ее накрывают мульчей.
  1. Если на местности нередко гуляет сильный ветер, то каштану понадобится подпорка.

Перенесение «уличных» растений

Сеянцы, полученные в естественных условиях, нужно оставить на месте проращивания до осени. Летом надо следить, чтобы почва не пересыхала. Вокруг растений делают круговые борозды, которые не дают воде растекаться во время полива. Почву обязательно надо прикрывать мульчирующим слоем. Чтобы в жару обеспечить проросткам некоторое затенение, можно сорняки удалять только в непосредственной близости от стволиков, в радиусе 30 см, не больше.

К концу сентября молодые деревья вытянутся на 20−30 см, и уже можно будет приступать к их пересадке. Желательно делать это методом перевалки — вместе с земляным комом. Если почва сухая, то накануне ее следует увлажнить, иначе комок будет рассыпаться. Лунки готовят с соблюдением тех же условий, что и при высадке домашних проростков.

При желании центральный корень можно немного укоротить, а вот надземную часть обрезать не стоит. Пересаженное растение поливают. Сверху раскладывают мульчу слоем до 10 см.

Фаворит среди фаворитов

Конские каштаны не случайно называют самыми декоративными среди огромного семейства этих исполинов. Быстрорастущие, но при этом очень «послушные», позволяющие с успехом выполнять формирование в любом возрасте, они отличаются аккуратной, от природой округлой кроной. Самые высокие виды конских каштанов не превысят 20-25 метров в высоту, лучшие декоративные ограничиваются 3-10 метрами. Вдвое меньше обычных по всем параметрам – от общего роста до размеров листьев, но и в разы более эффектен конский каштан павия. Это один из лучших видов с красивым цветением и высокой декоративностью, сохраняющейся в течение всего года.

Конский каштан павиа (Aesculus pavia) — крупные декоративные кустарники и деревья высотой в максимальные 12 м (кустарники — 3-6 м). В регионах с суровыми зимами павия чаще всего ограничивается 3-4 метрами высоты. У нас это древесное также известное под именем «красный конский каштан». Кора достаточно светлая, сероватая, ствол — стройный, а рост – медленный (полной высоты достигает не раньше 10 года). Крона густая, пышная и орнаментальная. Вертки красноватые, немного провисают. Листья этого конского каштана в два раза меньше, чем у конского каштана обыкновенного. Они состоят из 5 узкоэллиптических долей, с зубчато-пильчатым краем и выделяющимися жилками. В длину отдельные доли не превышают 10-14 см. Легкая опушка снизу и светлые черенки подчеркивают насыщенный зеленый окрас, яркий и свежий даже во время зноя.

Наибольшей гордостью конского каштана павия считаются соцветия-метелки. Они кажутся более рыхлыми, пышными и менее напоминают пирамиды, чем соцветия обыкновенных конских каштанов. Достигая в длину 15-18 см, они покоряют ярким окрасом, необычными переходами тонов и эффектом экзотичности. В соцветиях густо сидят трубчатые, с колокольчатым зевом и асимметричными лепестками, которые, несмотря на различие в размерах, все равно формируют воронковидный венчик. Тычинки у красного конского каштана всегда превышают по длине лепестки.

Плоды красного конского каштана. beautifulcataya

Плоды красного конского каштана легко узнать: несмотря на схожую с другими конскокаштанными форму, их поверхность абсолютно гладкая, без щетинок. Да и сами плоды довольно своеобразны: бугорчатые или гладкие, с эллиптически-яйцевидной формой, трехстворчатые, они часто содержат не один «каштанчик», а несколько семян. В длину плоды достигают от 3 до 6 см. Плодоносит этот каштан в сентябре.

Зацветают павии в конце мая и радуют красивыми и яркими свечами в самом начале лета. Цветовая палитра конского каштана красного более чем интересна. У базового растения цветки окрашены в ярко-красный, при этом верхняя сторона венчика обычно более светлая. Кроме карминных, встречаются и желтые цветки, и комбинация насыщенного красного с желтыми пятнами и крапинками. Независимо от сорта и формы, у красного конского каштана при отцветании соцветия всегда желтеют.

Когда созревают

Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.

Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.

В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектарасобирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.

Съедобные плоды:

  • запекают;
  • жарят;
  • добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
  • широко используют в кондитерских изделиях.

В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку. Читайте еще: Как посадить вербу.

Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.

Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.

Сорта каштана

Существует около десяти основных сортов каштанов. Они подразделяются на две большие группы: каштан конский и настоящий (желудник). Плоды первой разновидностей славятся лекарственными свойствами и часто используются в приготовлении аптечных препаратов и для рецептов народной медицины. Вытяжки и настой из конского каштана эффективны в профилактике и лечении тромбозов и тромбофлебита, а также заболевания венозной системы.

Плоды настоящего каштана, хоть и менее целебные, но зато вполне съедобные, а в некоторых странах считаются деликатесом. Вырастить этот вида деревьев в наших условиях более проблематично, поэтому лучше подробней узнать о правилах посадки каштана конского.

Разновидности съедобного каштана

Разновидностей съедобного каштана, орехи которого действительно можно употреблять в пищу, насчитывается около трех десятков. Мы расскажем лишь о наиболее популярных разновидностях, одну из которых вы, преследуя кулинарные цели, сможете посадить на даче или возле дома.

Посевной каштан

  • Максимальная высота: 35 м
  • Особенности орехов: большие, помещенные в пушистую оболочку

Второе название посевного съедобного ореха — европейский. Этот представитель флоры способен расти на одном месте до пяти столетий. А это значит, что деревце, посаженное вами, увидит не только ваших правнуков, но и более далеких потомков. Крупные ланцетные листья этого растения в длину достигают 30 см. Крона красивая, пышная, по форме напоминает яйцо.

Китайский мягчайший каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:очень вкусные

Орехи китайского мягчайшего каштана — деликатес чистой воды. Они, как пьемонтские трюфеля, славятся своими отменными вкусовыми характеристиками. Листья этого каштана относятся к мелкозубчатому типу. Ветки расположены достаточно широко, из-за чего взрослое дерево вырастает раскидистым и объемным. С обратной стороны листва растения покрыта мелким белесым ворсом. Соцветия представителя флоры расположены вертикально относительно земли и могут быть не только белыми, но и розовыми, желтоватыми и другими.

Японский каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:самые крупные в своем роде (до 80 г)

Второе название каштана — городчатый.Растение отличается интенсивным графиком развития и начинает плодоносить в возрасте от двух до четырех лет. Орехи городчатого каштана отличаются от плодов его собратьев крупными размерами и считаются самыми большими среди всех съедобно-каштановых разновидностей. Этот вид съедобного ореха растет в Японии и Корее, но культивируется во многих других уголках земного шара.

Съедобный каштан, если верить археологам и историкам, люди ели с давних времен. Каштановые коробочки в золе были обнаружены при раскопках в разных частяхЕвразии. Это дает возможность предположить, что в те далекие времена съедобные каштаны росли чуть ли не по всему континенту. Современная ситуация в корне отличается от прошлого состояния вещей. Однако у нас с вами есть нечто более ценное — возможность вырастить каштан своими руками, чтобы полакомиться тем, что созрело под чутким руководством человека.

Болезни и вредители

Выращивание каштанов сильно усложняется болезнями и вредителями. Угрозы присутствуют даже в случаях, когда садовод ухаживает за своими подопечными вполне добросовестно. Главное, при обнаружении проблемы не теряться, а принять грамотные меры по её устранению. Для начала нужно знать, какие вредители и болезни могут поразить каштановое дерево.

Таблица: проблемы, которым может быть подвержен каштан

Проблема Какие виды подвержены Симптомы Борьба и профилактика
Древесный клещ Плодовые, декоративные Поражённые клещом листья краснеют, высыхают и комкаются. Затем отмирают. Для профилактики дерево обрабатывают с частотой раз в 2 недели фитовером (10–15 мл на 10 л воды) или карбофосом (75–90 г на 10 л воды). В запущенных случаях растения погибают.
Каштановая моль Преимущественно декоративные, меньше плодовые Насекомое поражает листья, после чего они опадают уже летом. К осени дерево приходит ослабленным, может не перенести зимний период и погибнуть. Борьба результативна, если опрыскать поражённые участки Люфоксом 105-ЕС. Концентрация зависит от возраста растения, эту информацию можно найти на упаковке средства. Оно уничтожает как личинок, так и взрослых особей.
Мучнистая роса Плодовые, меньше декоративные Грибковое заболевание. На листьях появляются белые, сероватые или тёмные пятна. Иногда с оттенком «ржавчины». Листья сохнут, желтеют или чернеют, опадают. Профилактика: включение в рацион дерева фосфорных удобрений, обработка растений фунгицидными составами.
Дырчатая пятнистость Плодовые, меньше декоративные Возникает из-за грибковых культур. На листьях появляется множество мелких дырочек, зелень темнеет, листья отмирают. Средство защиты — бородсская жидкость крепостью 1–3%. Через 10 дней после начала цветения растение опрыскивают раз в 2–3 дня до исчезновения признаков болезни.

Фотогалерея: вредители и болезни каштана

Древесный клещ поражает листья каштана, в результате чего они отмирают

Каштановая моль может привести к гибели целое дерево

Листья каштана с признаками поражения мучнистой росой

Множество мелких дырочек на листьях каштана

Выращивание каштановых деревьев требует немало усилий. Но все они вознаграждаются с лихвой, если правильно ухаживать за растением. Находясь в благоприятных условиях, саженцы декоративных каштанов порадуют стильным экстерьером, а плодовых видов — вкусными орехами с богатым содержанием полезных веществ.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, среднее: 3.5 из 5)

Как получить растение из косточки на подоконнике?

Возможно ли это?

Вырастить каштан в домашних условиях сможет каждый, главное — определиться с конечной целью посадки. В природных условиях дерево достигает больших размеров, не сопоставимых с выращиванием на подоконнике. Поэтому есть два варианта:

  • вырастить саженцы для дальнейшей пересадки в открытый грунт;
  • вырастить из семени бонсай.

Домашние условия

Как съедобный, так и несъедобный каштан не требует создания в квартире каких-либо специальных условий

Единственное, на что необходимо обратить внимание, — это освещение. Молодому сеянцу желательно создать двенадцатичасовой световой день. Поэтому ранней весной и в ненастную погоду для досвечивания придётся использовать дополнительные люминесцентные светильники

Поэтому ранней весной и в ненастную погоду для досвечивания придётся использовать дополнительные люминесцентные светильники.

Куда поместить: подготовка почвы и горшка

Для выращивания саженцев или бонсая понадобятся индивидуальные ёмкости объёмом не менее 4 л. Для этих целей отлично подойдут прозрачные пластмассовые пятилитровые фляги с отрезанной конусной верхушкой. Каждую ёмкость устанавливают на поддон (можно использовать общий), предварительно проделав в днище несколько отверстий.

Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, но так как растение будет продолжительно выращиваться в комнате, лучше в специализированном магазине приобрести готовую удобренную садовую землю и смешать её с продезинфицированным речным песком в соотношении 5:1.

Видео о выращивании каштана в горшке:

Схема и технология

  1. В ёмкости насыпают тонкий дренажный слой керамзита или битого кирпича, а затем заполняют на 2/3 приготовленной почвосмесью.
  2. Подготовленные проклюнувшиеся семена высаживают во влажный субстрат на глубину 3-4 см по одному на каждую ёмкость.
  3. Почву поливают тёплой отстоянной водой, пластмассовые контейнеры накрывают полиэтиленовой плёнкой и устанавливают в тёплое затенённое место.

Первые всходы должны появиться примерно через месяц. Всё это время почву увлажняют и проветривают.

Как ухаживать?

Как только из земли появится росточек, полиэтиленовую плёнку убирают, а ёмкость переставляют на хорошо освещённый подоконник.

Молодым сеянцам для развития необходимо хорошее освещение, но попадание на растение прямых солнечных лучей крайне нежелательно.

Орошение

После появления всходов почву в ёмкостях желательно поддерживать постоянно влажной, но при этом не допускать заболачивания. Как только сеянец подрастёт до высоты 15 см, поливы можно сократить до 1 раза в 2 дня.

Рыхление

Рыхление желательно производить после каждого полива, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить корешки, расположенные близко к поверхности.

Приваливание

В окучивании каштаны, выращиваемые на подоконнике, не нуждаются. Однако на следующую весну после посадки в ёмкости, заполненные на 2/3, следует добавить свежей почвосмеси, оставив 2 см до края.

Питание

В первый год растению должно хватить питательных веществ, имеющихся в субстрате, но осенью каштан желательно подкормить нитроаммофоской. После первой зимовки, перед добавлением новой почвосмеси, старый грунт необходимо удобрить комплексными удобрениями (подойдёт и разбавленный коровяк).

Формирование

Саженцы, предназначенные для пересадки в открытый грунт вообще не обрезают. А вот для бонсая окрепшее двухлетнее деревце пересаживают в новый, большой по площади, но неглубокий контейнер. Перед пересадкой корневую систему аккуратно очищают от почвосмеси и, чтобы она разместилась в одной плоскости, корни обрезают предварительно продезинфицированными ножницами.

За пересаженным растением ухаживают, как и за саженцами в открытом грунте, но из-за малого объёма почвы удобрения вносят чаще, а обрезку проводят регулярно для увеличения ветвистости и правильного формирования кроны будущего миниатюрного каштана.

Как вырастить каштан из ореха в горшке. Вырастить каштан из ореха в домашних условиях – в горшке: дома и на даче

Выращивание каштана из ореха является довольно увлекательным занятием, которое в зависимости от выбранной разновидности позволит получить дерево, выполняющее декоративные функции или приносящее съедобные плоды. Однако для этого нужно будет учитывать критерии выбора ореха, постичь технологию посадки и правила последующего ухода за саженцами. Все эти вопросы будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Критерии выбора ореха для посадки

Первоначально необходимо будет раздобыть сами орехи, особенности этого процесса и выбора посадочного материала рассматриваются ниже:

  1. Собирать орехи допускается исключительно с земли, поскольку не упавшие с дерева плоды, которые еще продолжают расти, являются несозревшими и для проращивания непригодны. Наиболее подходящим временем для сбора является сентябрь или октябрь в зависимости от климатических условий в регионе и погоды в конкретный сезон.
  2. Орехи необходимо внимательно осмотреть, их поверхность должна быть ровной и гладкой , без заметных бугров или каких-либо видимых повреждений.
  3. Поверхность ореха должна быть глянцевой и окрашенной в темно-коричневый цвет , что свидетельствует о созревании и отсутствии поражений какими-либо заболеваниями.
  4. Собрано должно быть достаточно большое количество орехов , поскольку взойти смогут далеко не все из них.

Подготовка посадочного материала

Собранные орехи должны пройти определенную подготовку перед осуществлением посадки, этот процесс более подробно рассматривается ниже:

  1. Первоначально нужно выдержать посадочный материал во влажном песке или земле. За несколько месяцев до этого грунт должен пройти термическую обработку в духовке, чтобы под воздействием высоких температур были уничтожены все имеющиеся грибковые споры, паразиты и вирусы. Особенно эта мера актуальна при использовании песка, поскольку он является средой, в которой любят селиться и размножаться многие микроорганизмы. Данный процесс осуществляется заранее, поскольку грунту еще потребуется время для повторного возникновения в нем полезных бактерий и восстановления естественной микрофлоры.
  2. Емкость с песком или землей, в которую помещены орехи, должна быть размещена в достаточно прохладном помещении, оптимальным вариантом является погреб, подпол или подвал. Если подобная стратификация осуществляется в условиях городской квартиры, то емкость можно выдерживать в холодильнике. Эти меры простимулируют рост и повысят шанс на прорастание посадочного материала, однако не допускается помещение контейнера в морозильную камеру. Если посадка планируется не раньше весны, но каштан должен находиться в таких условиях всю зиму, песок потребуется периодически дополнительно увлажнять.
  3. Для проведения стратификации можно подготовить специальную питательную смесь, которая получается при смешивании лесной почвы и перегноя растительного происхождения в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить доломитовую муку, после чего тщательно перемешать все компоненты. Лучше всего выдерживать орехи в такой смеси не менее 4-5 месяцев перед осуществлением посадки.
  4. Непосредственно перед посадкой потребуется размягчение скорлупы, в противном случае каштан, скорее всего, не прорастет. Для этого орехи помещаются в емкость, наполненную чистой водой, ежедневно потребуется проверять их состояние и заменять воду. Как только верхняя часть оболочки обретет достаточно мягкую структуру, посадочный материал можно считать полностью готовым.

Виды каштанов

Наиболее распространенными съедобными каштанами являются следующие сорта.

Посевной европейский (лат. Castánea satíva)

Это благородное деревце вырастает до 30 м и образует роскошную яйцевидную крону с крупными листьями. Большие орехи вызревают в пушистом круглом коконе. Характерной особенностью этого вида считается долгожительство. В мягких климатических условиях он может расти и развиваться до 500 лет. Сеянцы отлично переносят сильное затенение и быстро растут, образуя мощную корневую систему. Из ореха можно сделать муку, его подвергают копчению, сушке, варят, пекут. Он — желанный гость в пирожных, тортах и мороженом. На территории Российской Федерации посевной каштан распространён в Туапсинском районе, на Черноморье. Также ценна его крепкая и легкая древесина, практически не поддающаяся гниению. Это отличный строительный материал.

Китайский мягчайший (Castanea mollissima)

Дерево высотой пониже предыдущего вида около 15 м с вкусными плодами. Природным ареалом обитания считается Китай и Вьетнам. Плодоношение начинается с пятого года жизни. Способствует восстановлению плодородности почвы и водного баланса. Чтобы получить стабильно высокий урожай, обязательно высаживают два дерева. Плоды каштана также годятся для жарки, варки или копчения. Высаживают молодые деревца на южном участке сада, кислых песчаных грунтах. Сорт плохо развивается на участках с щелочной почвой и застоем воды.

Японский каштан(Castanea crenata)

Родиной его считается Япония и Китай. Молодые саженцы быстро растут и уже на второй год начинают плодоносить. Отличается крупными плодами ˗ около 7 см в диаметре. Морозостойкий, высота дерева достигает 15 м. Его ещё называются городчатым. Относится к семейству буковых.

К преимуществам вида относят невосприимчивость к типу почвы и поливу, его редко атакуют вредители или болезни. В коробочке плода находятся один или три мелких орешка. Высаживают в укромном месте, защищенном от сильных ветров. Процедуру преимущественно выполняют весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector