Посадка винограда в грунт и уход за ним в подмосковье

Содержание:

Формирование виноградного куста

Выбор формы куста винограда, определяющей его внешний облик, строение и количество, как новых побегов, так и зеленой массы, зависит от климатических условий произрастания, плодородия почвы и особенностей сорта растения.

Результатом правильного формирования виноградного куста становится:

  • регулярный и, в соответствии с сортовыми особенностями, обильный урожай;
  • качественно вызревающий в конце сезона вегетации прирост;
  • растение, без проблем переносящее зиму и не страдающее от распространенных в местности заболеваний винограда и его вредителей;
  • обеспечение за саженцем винограда простого ухода;
  • облегчение обрезки лозы и ее полива, омоложения и регулировки существующей нагрузки.

Задаваясь вопросом, как вырастить виноград, некоторые начинающие садоводы действуют по наитию, не уделяя обрезке куста должного внимания. Тем не менее, существует множество устоявшихся вариантов и видов форм, позволяющих получать хорошие результаты в самых разных условиях земледелия. С помощью весенней обрезки виноградный куст формируется со штамбом различной высоты или без него.

Наиболее часто виноградари придают укореняющимся саженцам винограда:

  • головчатую форму без многолетних рукавов, но с утолщенной верхней частью штамба, от которой благодаря обрезке винограда на 1–2 глазка или на кольцо отрастает масса новых побегов;
  • чашевидную форму с отходящими от штамба рукавами различной длины, опирающимися на колья;
  • форму с направленными в одну или две стороны плодовыми звеньями, весь прирост на которых распределяется на вертикальной шпалере;
  • кордонную форму с одним или несколькими многолетними кордонами, по которым распределяются плодовые звенья или сучья. Такой вариант удобен в выращивании и уходе за виноградом, дает высокие урожаи, но чаще встречается в регионах с теплым климатом, где лоза не требует укрытия на зиму;
  • веерную и полувеерную форму, опирающуюся на шпалеру и имеющую по несколько рукавов разной длины и силы.

Летняя обрезка винограда

Обрезка винограда летом фактически не является обрезкой в полном смысле этого слова. Она сводится к прищипыванию побегов, пасынкованию и удалению ненужных веток. Её проводят для обеспечения благоприятных условий произрастания кустов ‒ лучшей проветриваемости, доступа солнечного света к гроздьям, более быстрого созревания ягод.

Когда виноградная лоза вступает в период плодоношения, надо прищипывать плодоносные побеги. Эту процедуру проводят примерно за неделю до начала цветения. Такое прищипывание точки роста на отростках обеспечивает приток питательных веществ на соцветия, благодаря чему не осыпаются цветки и завязь.

Пасынкование, а именно удаление отростков, вырастающих в пазухах, ‒ обязательная процедура. Её проводят в июле, когда заканчивается цветение.

В августе приступают к чеканке молодых побегов. От прищипки она отличается тем, что удаляется большая часть побега – около 40 см, но так чтобы на каждом побеге оставалось примерно 14‒15 листьев. Это способствует более быстрому созреванию ягод.

Заканчивается обычно обрезка винограда летом стадией осветления. Суть её заключается в том, что удаляется лишняя листва. Её проводят в период созревания гроздьев, обеспечивая тем самым хорошую вентиляцию.

Выбор места для посадки

К месту, которое будет выбрано для выращивания винограда, также предъявляется целый ряд требований. К процессу выбора необходимо отнестись максимально серьезно, поскольку далеко не все растения хорошо переносят процесс пересадки и перемещения, если потребуются подобные меры.

Основные требования и правила перечислены ниже:

  1. Виноград является светолюбивым и теплолюбивым растением, поэтому ничто не должно препятствовать попаданию на него солнечных лучей. По этой причине не рекомендуется высаживать его в непосредственной близости от слишком высоких строений или деревьев, который будут отбрасывать на него свою тень.
  2. Если с северной стороны от винограда будет расположен забор или иная подобная конструкция, возведенная из камня или древесины, то такое место можно считать благополучным для выращивания. Подобные строения не будут лишать куст необходимого количества света, к тому же они нагреваются под воздействием солнечных лучей и сами становятся источниками тепла.
  3. Виноград не должен соседствовать с другими растениями и культурами, которые обладают сильной и хорошо развитой корневой системой, поскольку они будут мешать друг другу в подземных слоях.
  4. Выбранное место необходимо предварительно проверить на глубину залегания грунтовых вод, минимальный показатель должен составлять 3 метра. Это связано с активным развитием корневой системы винограда, она обычно уходит глубоко в землю, а постоянные контакты или близость с источниками влаги могут привести к загниванию отростков и последующей гибели всего куста.
  5. Стоит отметить, что виноград плохо растет и развивается возле выгребных ям и мест их очистки. Многие культуры благосклонно относятся к такому соседству, потому что содержимое ям является для них хорошим удобрением, но виноград представляет собой исключение из правил.
  6. Не рекомендуется посадка винограда в местах, которые расположены слишком близко к автомобильным дорогам. Однако зачастую перенести куст в другое место невозможно, поэтому в таком случае потребуется монтаж специального щита или заграждения, которое защитит растение от пыли и грязи.
  7. Южные и юго-западные области дачных участков обычно являются самыми благоприятными для выращивания винограда, особенно если они обладают небольшими склонами.
  8. Место, где будет выращиваться виноград, должно быть недосягаемым для домашнего скота или птицы, поскольку они способны повредить или загубить куст.

Как повысить качество почвы в разные сезоны?

Для обеспечения хорошего роста и развития растений, землю надо содержать в оптимальном состоянии. Ее необходимо поливать, удобрять, очищать от сорняков и паразитов. Комплекс обязательных мер по уходу зависит от времен года. Рассмотрим как проходит подготовка почвы в разные периоды.

Весной

Первым делом почву перекапывают на глубину около 5 см и выравнивается. В качестве минеральных удобрений вносят азот для ускорения развития корневой системы и зеленой массы. Также подойдет зола. В период вегетации 50 г золы смешивают с ведром воды и применяют для полива грунта. Раствор выполняет роль фунгицида, защищая от болезней и вредителей.

Осенью

После сбора урожая, в октябре или ноябре, почву нужно перекопать на глубину около 25 см. Сорняки, опавшие листья и ветки необходимо убрать. Чтобы сохранить влагу, большие глыбы земли не разбивают. Можно внести минеральные удобрения в виде калия. Чтобы избежать недостатка железа, при подготовке ямок для посадки на их дно укладывают железные банки или гвозди.

Посадка винограда в Подмосковье

Для винограда  в условиях этого региона требуется обеспечить растениям самый благоприятный режим.

Сроки посадки

Практикуют весеннюю посадку, неплохо показал себя и виноград, посаженный в сентябре-октябре. Климат позволяет любые варианты, но с условием полноценного ухода. Весной земля должна прогреться до +10 градусов Цельсия, желательно, чтобы ушла лишняя влага.

Для высадки используют:

  • саженцы однолетнего возраста;
  • одревесневшие черенки.

Посадка винограда осенью в Подмосковье — это  начало или середина октября, не позже. Пригодны здоровые однолетние растения без признаков поражения инфекциями и без дефектов.

Выбор сорта и подготовка саженцев

Не стоит одновременно высаживать много сортов культуры, необходимо попробовать, как поведут себя лозы  в конкретных условиях. Не весь ранний виноград подходит для Подмосковья, так как есть разновидности с коротким вегетационным периодом, не выдерживающие похолоданий.

Перед тем как сажать виноград, у растений убирают деформированные корешки, опускают корнями в смесь из глины и коровьего навоза.  Пропорции: 2:1, болтушка по консистенции должна напоминать сметану.

Выбор мест для посадки

Обязательное условие получения стабильного урожая – правильный подбор места под виноградник. На открытых местах культура вымерзает, поэтому отводят под нее защищенные от ветров гряды, желательно на склонах. Подойдут обращенные на южные стороны склоны, хотя не каждая усадьба располагает таким рельефом.

Виноград достаточно терпим к типам земли, но лучше растет на супесчаных почвах, на суглинке. Показатели кислотности – не более pH 6,8-7, кислые грунты для растений не подходят. Плохо растет культура на глинистом грунте, окультуривают его внесением перегноя, компоста. Поблизости не должно быть грунтовых вод. Обязательна закладка дренажного слоя, подойдут осколки кирпича, керамзит, мелкие камушки.

Подготовка почвы

При весенних посадках гряды  и ямы готовят с осени, чтобы земля осела. При высадке винограда осенью ямы копают за 2-3 недели до работ, обязательно добавляя питательную смесь.

Вносят:

  • по 50-70 граммов суперфосфата;
  • по 400-500 граммов древесной золы.

Нормы даны на 1 кв. метр.

Посадка саженцев

Земля  в регионе прогревается до 40-50 см, поэтому глубина посадочных ям не должна превышать эти значения. В ямы вносят компост, золу, речной песок, на холмик устанавливают кустик  и аккуратно расправляют корешки.

Желателен небольшой уклон на север, так лозу удобно пригибать на зимовку. Расстояние между ямами зависят от сорта винограда, но в любом случае — не  менее одного метра. Оптимально: 1,2-1,5 метров.

Перед посадкой устанавливают опоры для шпалер, чтобы потом не тревожить корешки растений. После посадки  кустики хорошо проливают,  мульчируют поверхность.

Улучшение качества земли

Виноград очень ресурсозатратное и требовательное растение, по этой причине для полноценного восполнения его потребностей в питательных веществах и микроэлементах нужно периодически производить удобрение почвы. Период активного плодоношения большинства сортов равняется 20-25 годам, за этот период почва серьезно «страдает» в плане потери и нехватки питательных веществ.

Если вы пересадили кусты винограда на другой участок, не стоит сразу же засаживать старый новыми саженцами, даже если этот участок лучшее, что может быть для выращивания вкуснейших плодов.

Повышение плодородности

Для улучшения свойств земли под виноградником в качестве удобрения можно использовать:

  1. Навоз. Содержит практически все необходимые питательные вещества, способствует улучшению структуры земли. Конский, козий и овечий навоз рекомендуется добавлять в тяжелые суглинистые почвы, коровий и свиной – в легкие супесчаные почвы. Особенно ценен птичий помет, но его нужно использовать небольшими дозами. Навоз «работает» на почву длительное время, по этой причине удобрять им почву стоит не чаще одного раза в 2-3 года.

  2. Компост – удобрение из отходов органического происхождения (листья, солома, испорченные овощи и фрукты), «выдержанное» в течение 6-8 месяцев.
  3. Зеленые удобрения. Между рядами высеиваются горох, бобы, рожь, горчица. Проросшие растения в последующем запахиваются в почву, обогащая верхний слой.
  4. Азотные минеральные удобрения (мочевина, сернокислый аммоний, калийная и аммиачная селитра). Лучше всего вносить весной и летом в верхние слои почвы.
  5. Калийные минеральные удобрения (сернистый калий, карбонат калия). Вносятся осенью при перекопке почвы.
  6. Фосфорные минеральные удобрения (суперфосфат).

В песчаные почвы, которые очень сильно промерзают зимой и перегреваются в жаркие летние периоды, добавляются навоз, торф, компост, чернозем и глина, последняя служит связующим элементом.

Перекопка сидератов производится за 2 недели до посадки

В почву перед посадкой нужно добавить 20-30 кг этих веществ на один погонный метр.

В глинистые и тяжелые черноземные почвы, для улучшения их свойств — пропуска влаги и кислорода, добавляют битый кирпич, песок, мелкий камень, щебень, навоз, компост. На 1 погонный метр добавляется 1 ведро щебня/кирпича и 1 ведро навоза/компоста. Многие специалисты не рекомендуют применять битый кирпич и цементную крошку, хотя первый активно применяется многими виноградарями в случаях отсутствия щебня и других альтернативных веществ.

Почву надо заправить золой как источником минеральных веществ

Влажный режим почвы

Манипуляции с землей в виде осенней перекопки, мульчирования и задержки снежного покрова зимой способствует накоплению влаги в почве, что очень актуально в местностях, где частым явлением выступают засухи. Как правило, практически повсеместно виноград испытывает недостаток влаги в почве.

Для решения этой задачи, то есть насыщения земли влагой, необходимо проводить полив кустов. Для этого можно использовать трубы, о которых говорилось выше. В засушливые периоды полив необходимо проводить не менее 8-10 раз за сезон, то есть интервалы между процедурами должен составлять 2-3 недели. Этот график нужно корректировать в зависимости от погодных условий

Понимая важность увлажнения почвы, не стоит забывать о том, что чрезмерное количество воды в земле также негативно сказывается на развитии растения, в первую очередь нарушаются сроки созревания плодов и снижаются объемы и качество урожая

Watch this video on YouTube

Наиболее подходящие сорта для Подмосковья

Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.

Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.

Кишмиш

Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.

Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:

  • в плодах не содержится семян;
  • листья крупные, круглые без опушения;
  • гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
  • ягоды небольшие желтоватого цвета;
  • относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).

Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.

Лидия

Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.

Основные характеристики:

  • относится к среднему периоду созревания;
  • листья зеленые с небольшим пушком;
  • грозди имеют форму конуса;
  • ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
  • имеет высокую урожайность.

Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.

Краса севера

Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.

Отличительные черты:

  • относится к раннему созреванию;
  • гроздья крупные конические, весом до 250 г;
  • ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
  • вызревает в августе;
  • кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.

Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.

Мускат летний

От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.

Характерные особенности:

  • относится к раннему созреванию;
  • грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
  • ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
  • имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.

Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.

Альфа

Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла — в южной, так как более теплолюбива.

Имеет следующие особенности:

  • позднее созревание (сентябрь-октябрь);
  • крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
  • грозди небольшие, в среднем 150 г;
  • ягоды овальные темно-синего цвета.

Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.

Алиготе

Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.

Основные характеристики:

  • листья зеленые с красным оттенком по краям;
  • грозди небольшие, средний вес 100 г;
  • ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
  • относится к позднему созреванию.

К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.

Посадка черенков

Черенки — отростки без собственной корневой системы – всегда укореняют осенью. После того как листва опадёт, здоровую плодоносящую лозу обрезают, отделяя центральные участки побегов-двухлеток. Из неё формируют несколько будущих побегов длиной от 20 см с 2-4 живыми почками на каждом. Затем их помещают во влажный грунт на расстоянии около 15 см друг от друга, поливают тёплой водой, накрывают плёнкой от холодов.

Перезимовавшие черенки весной дадут побеги. При прекращении заморозков мини-парник проветривают. Полностью открывают его только при установлении стабильно тёплых дней.

Предзимние работы виноградаря-любителя

Заканчиваем сбор урожая. Осенью нужно, прежде всего, собрать весь виноград. Не оставить ни одной виноградинки на кусте и на земле. Больные ягоды собирают в отдельную ёмкость и уничтожают.

Можно лишь оставить на позднюю осень часть гроздей на нескольких побегах подготовленных к зиме кустов. К тому времени, когда температура воздуха приближается к нулю градусов, ягоды становятся невероятно вкусными. Никаких опрыскиваний виноградника химикатами до сбора всех ягод не делаю.

Двадцатые числа октября. Очень сладкий технический сорт «Бианка».

Допускаются только зола и марганцовка. Вчера я опудрила просеянной древесной золой все кусты и землю под ними, попала она и на грозди.

Полив. Некоторые виноградари советуют делать сильный предзимний полив (как яблонь). Одни берут тёплую воду, другие пускают под кусты или в канавки холодную струю из шланга. Я отказалась от осеннего полива по ряду причин. Прежде всего, в винограднике не должно быть сыро. Именно сырость часто становится причиной дальнейших серьёзных проблем.

Осень у нас чаще всего бывает дождливой. Мощная корневая система винограда способна достать из земли нужную кусту влагу. Большинство поливов лишь увлажняют поверхностные (росяные) корни. Виноградники, расположенные в горах, ценятся за качество сладких сочных ягод. А обходятся они минимумом влаги. У нас часто виноград выращивают как капусту. Регулярно поливают, удобряют перегноем, делают почву слишком жирной. Сорта при такой жизни теряют лучшие свои качества. Снижается присущая им морозостойкость. Увеличивается число заболевших кустов.

Исключение — молодой виноград первых двух лет жизни или явные признаки нехватки влаги у взрослых растений.

Обрезка. Я провожу сильную обрезку кустов осенью, весной лишь удаляю повреждённые за зиму побеги. Во время осенней обрезки виноград почти никогда не «плачет». Срезы сразу же обрабатываю зелёнкой. Делаю их прямыми, т.к. косые срезы оправданы только при обрезке весной в период активного сокодвижения. Они отводят стекающий сок в другую сторону от ближайшего глазка. Есть сорта, например, «Виктория», у которых трудно остановить сок во время весенней обрезки. Её проводят только осенью.

Мой совет. Мокрые от сока и небольшие ранки можно прижечь пламенем спички или зажигалки.

Во время обрезки удаётся заготовить чубуки для размножения сорта.

Статья по теме: «Как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой?»

Рыхление почвы. Все сорняки, растущие под виноградом, должны быть удалены. Осенью рыхлю почву поверхностно, чтобы не повредить те корни, которые находятся близко к поверхности почвы. В конце сезона лишние травмы не нужны. Обычно пользуюсь плоскорезом Фокина, чтобы быстро привести в порядок почву под кустами.

Болезни и вредители. Профилактика заболеваний важна, но тут нельзя переусердствовать, чтобы не снизить природный иммунитет сорта. Сразу после обрезки я тщательно обрабатываю все кусты крепким раствором марганцовки и опудриваю побеги и почву древесной золой.

Обрезанные на зиму кусты винограда, припудренные древесной золой

Обработка винограда «химикатами» должна вестись целенаправленно, а не от всех болезней сразу.

Важный момент — осенний сбор опавших листьев. Оставлять их на зиму на земле и побегах нельзя.

Мульчирование почвы под кустами. Я увеличиваю слой почвы (особенно под кустами и рядом с ними) субстратом из нейтрального торфа (продаётся в больших упаковках), зрелого рассыпчатого компоста, небольшого количества песка и древесной золы. Под таким тёплым одеялом корневая система надёжно защищена даже в бесснежный морозный период предзимья.

При описании сорта обычно указывают морозостойкость надземной части, а не корневой системы. Толстый слой мульчи её защищает. Я подсыпаю почвосмесь к корням винограда, который растёт под открытым небом и в теплице из сотового поликарбоната.

Слой мульчи под кустом винограда

Как определить тип почвы на участке?

Тип почвы определяется путем тестирования, провести которое можно не только в лаборатории, но и с помощью подручных средств в домашних условиях. Основными характеристиками являются тип и кислотность.

Кислый грунт Нейтральный грунт Щелочной грунт
Щавель конский, щавель воробьиный, куриное просо, кипрей мохнатый, хвощ полевой, лютик едкий, лютик ползучий, фиалка трехцветная, подорожник большой, сераделла мелкая Мать-и-мачеха, крапива, клевер, сныть, пырей, пастушья сумка, ромашка, осот огородный, мятник луговой, ковыль Вьюнок полевой, окопник, горчица полевая, дрема белая, лебеда раскидистая, мак самосейка, подмаренник цепкий, язвенник крупноголовчитый, подорожник ланцетнолистный

Тип грунта зависит от соотношения песка, глины, ила, камней и органических веществ в его составе. Чтобы узнать пропорции достаточно провести тест:

  1. Взять пробу с поверхностного слоя почвы (20-30 см в глубь).
  2. Наполнить землей стеклянную банку на 1/3.
  3. Налить воду так, чтобы она доходила до краев.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Поставить емкость на подоконник и не трогать ее.

Через некоторое время субстрат начнет оседать. Первым на дно опустится песок, затем― ил, после него ― глина, органические вещества останутся на поверхности.

  • 45% песка, 35% ила и 20% глины ― суглинок;
  • более 70% песка ― песчаная почва;
  • более 33% на верхнем уровне ― глинистый суглинок;
  • больше 33% ила ― илистый суглинок;
  • более 70% глины ― глинистая почва.

Как делать каретную стяжку своими руками: пошаговая инструкция выполнения работы

Какая почва подходит для черенков винограда?

Землю для посадки саженцев и черенков готовят осенью. Ее необходимо хорошо перекопать и удобрить. Нужно выкопать ямки или траншеи для того, чтобы почва просела до весны.
Подготовленные чубуки пересаживают в контейнеры и помещают в теплицу или на подоконник. Для этого можно использовать перегной, смешанный с торфом в равных соотношениях. Подойдет также смесь из дерновой земли, песка и торфа, в соотношениях 0.5:0.5:1.0.
Для полива почвенного состава готовят раствор из 1 л воды, 1.5 г аммиачной селитры и 3 г суперфосфата. Когда черенки подрастут до 30 см в высоту, их можно высаживать в открытую землю

Важно при этом дождаться весны, когда температура наружного воздуха станет положительной.

Определение влажности перед саженцевой посадкой, подготовка

Перед посадкой винограда обязательно определите влажность почвы – от данного показателя зависит ее способность удерживать после полива воду. Оптимальный вариант сделать это – использовать тензиометр. На приборе указываются цифры и цвет, который характерен для определенного типа почв. Для проведения измерений коне прибор погружается в почву.

По растениям тоже можно определять влажность почвы. Засухоустойчивые культуры – это камнеломка, очиток, толстянка, очиток, тимьян, ясколка. Влаголюбивые – перец водяной, осока, калужница, лютик, лабазник.

Про выращивание винограда в теплице читайте здесь.

Методики повышения плодородия почвы, какую оптимальную выбрать

Для увеличения показателей плодородности почв обычно проводят мульчирование:

  1. Солома – идеальное удобрение для песчаных почв.
  2. Сапропель – универсальный улучшитель.

В рамках базовой подготовки покупной грунт смешивают с тем, который уже есть на участке, в соотношении один к одному. Мульча делается слоем в 5 см, что позволяет поддерживать плодородность почв. Можно готовить гумус с дождевыми червями или использовать трехъярусные конструкции, в которых удобрения вынимаются по мере необходимости. Часто грунт для виноградников сдабривают яичной скорлупой (в ней много кальция).

Секреты посадки северного виноградника

Выбор места для виноградника

Хорошие результаты дает виноград, посаженный с южной, юго-восточной сторон строений, при  расположении лозы на стенах и скатах крыш или с южной стороны сплошного забора. Место должно быть открытым, незатененным, с хорошо прогреваемой почвой. Следует избегать влажных участков с близким залеганием грунтовых вод, мест стекания дождевой воды, мест залегания талой воды, а также мест выдувания снега.

Почва для виноградника

Почва для винограда желательно бедная, насыпная, легко прогреваемая, в состав которой входят глина, песок, галька, щебень и древесная зола. Главная причина неудач и малых урожаев  в нечерноземной зоне – это перекормленная холодная почва и избыток влаги, которая закупоривает поры и вытесняет из почвы кислород, без которого она мертва. Поэтому подготовленный участок представляет собой высокие, до 0,8 м, гряды с уклоном 20–30 ° (1,5–1 м), между которыми расположена дренажная канавка 25 х 25 см для стока излишней воды. В такой гряде даже глина становится плодородной из-за интенсивного разви-тия микрофлоры.

На фото: белоплодный «амурец»

Как правильно выбрать саженцы винограда

Для посадки лучше приобретать саженцы, выращенные в контейнере емкостью 1–3 л. Саженцы  выбирают уже развитыми, местных сортов, сроком созревания не более 120 дней.

Смотрите видео-интервью с Николаем Сидорцовы с выставки винограда

Как правильно посадить виноград

Очень важно! При посадке нельзя использовать навоз, перегной, компост или другие удобрения. Также не стоит использовать привозную землю из теплиц и коровников

Для привыкания к условиям участка саженцы выставляют на солнечном месте, у южной стены дома. Посадку производят, когда из нижних дырочек контейнера появятся корни, а почва на участке достаточно прогреется и пройдет опасность заморозков.

В условиях Подмосковья и близлежащих регионов саженцы винограда высаживают после 10 июня.

Два варинта посадки винограда

1 вариант: Пристенная посадка винограда. Саженцы аккуратно освобождают от контейнеров без разрушения земляного кома и размещают на расстоянии 1,5 м друг от друга, но как можно ближе к фундаменту отапливаемого дома. Если около фундамента есть отмостка, то в ней делают отверстие по размеру земляного кома.
Верхняя часть корневой системы с земляным комом должна находиться на глубине 25–30 см. Вокруг саженца нужно сделать лунку глубиной 15 см для ограничения роста верхних (росяных) корней и для полива.

2 вариант:  Посадка винограда на открытом месте. Саженцы располагают на глубине 25–30 см от вершины гряды или холмика до расположения верхних корней.

Какая почва подходит для разных сортов винограда?

Столовые сорта, которые обычно употребляются в еду свежими, лучше всего развиваются в земле, содержащей щебень и песок. Такой состав облегчает питание и ускоряет развитие кустов, а также способствует накоплению необходимого аромата и сладости.

Почвенный состав важен для технических сортов винограда, используемых в качестве сырья для производства вин. Он оказывает большое влияние на вкусовые свойства вин.

Так Каберне — Совиньон и Гаме любят на глинистый грунт. А Пино фран, Пино шардоне и Фоль бланш нуждается в карбонатных землях с высокой концентрацией извести.

Легкие почвы с крупными составными частями образуют кисловатые тонкие вина. Тяжелые суглинки повышают концентрацию виноградного сусла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector