Осот огородный: 4 способа удалить сорняк и лекарственное применение

Как бороться

Если сорняк завелся в огороде или в саду, то необходимо как можно быстрее принять меры, потому что он настолько живуч, что может возродиться буквально из кусочка корня. Для этого существуют как щадящие, так и радикальные меры.

Агротехнические методы

Подразумевают уничтожение сорняков исключительно механическим способом:

  • регулярной прополкой грядок и аккуратным выдергиванием молодой поросли;
  • глубокой перекопкой грядок весной и осенью с извлечением всех остатков сорных корней;
  • своевременной уборкой растительных остатков с огорода;
  • использованием агроволокна, рубероида или мульчи на грядках – плотное укрытие создает высокую температуру, чем приостанавливает рост сорняков.

Трава имеет очень глубокие корни, поэтому вырвать ее непросто. Облегчить этот процесс поможет обильный полив грядки перед прополкой. Взрослые растения лучше подкопать лопатой. Все мероприятия по прополке рекомендуется выполнять до того, как на кусте созреют семена.

Механический метод – самый эффективный способ удаления сорняков

Химические

Применение гербицидов оправдано лишь на очень запущенных участках, которые не будут засаживаться культурными растениями в будущем году. Часто химические препараты применяются на полях, где нет возможности удалить вручную каждое растение, однако сегодня все больше фермеров ищут альтернативные методы уничтожения сорных трав.

Такие гербициды, как «Ураган», «Тирон», «Торнадо», «Оптимум» и «Горизонт» больше подходят для обработки дорожек, пустых участков и точечно для уничтожения одиночно растущих бурьянов.

Избавиться от сорняков помогут гербициды

Народные средства

Поскольку сорняк всегда доставлял немало хлопот огородникам, было найдено немало интересных и относительно безопасных способов:

  • опрыскивание нашатырным раствором (в 1 ведре воды размешивали 5–6 флаконов нашатыря), после чего наземная часть погибала, а корневище истощалось;
  • высевание пшеницы – сорняку не по нраву соседство со злаком, и он перестает расти;
  • обработка керосином – здесь, главное, не допустить попадания керосина на овощные культуры;
  • периодическая подрезка стебля у основания и обламывание цветков;
  • посыпание участка солью – поваренная соль препятствует росту любых сорняков, но этот способ больше подходит для участков, которые не засаживаются овощными культурами.

Успех борьбы с сорняком зависит от того, какой уход осуществляется за участком. Если прополки и рыхление почвы проводятся регулярно, то бурьян не успевает вырастать, и огород радует обильным урожаем. Также хочется напомнить о целебных качествах осота, которые известны очень давно. Так что если участок зарос сорняком, из молодых растений можно заготовить лекарственное сырье.

Польза и вред осота полевого

С лечебной целью используют наземную часть растения – это стебли, листья и цветы. Больше всего в народной медицине ценят листья осота полевого, которые собирают в период цветения. Молодые листья растения используют не только с лечебной целью, но также добавляют в различные салаты и супы.

Осот полевой обладает такими лечебными свойствами:

  • мочегонным;
  • противолихорадочным;
  • тонизирующим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • слабительным.

Состав растения точно не изучен, известно, что в нем содержится каротин и аскорбиновая кислота, а также алкалоиды.

Осот полевой применяют в народной медицине при таких недугах:

  • желтухе;
  • воспалении желудка, кишечника, печени и легких;
  • геморрое;
  • бородавках.

При воспалительных уплотнениях делают припарки из свежих и отваренных листьев этого растения. Кроме того, осот полевой дает много нектара и пыльцу – обножку для медоносных пчел.

Вред осота полевого заключается в его живучести и быстром распространении на плодородных землях. Он подавляет рост культурных растений, отбирая у них питание.

Важно! При сильном заражении земель этим сорняком, они становятся непригодными для выращивания овощей и злаков. Борьба с осотом полевым требует времени, финансовых и физических затрат.

Виды осота

Науке известно около 80ти видов осота, но мы подробно обсудим 3 из них: полевой, огородный и розовый, поскольку именно эти виды наиболее распространены и представляют самый большой медицинский интерес.

Желтый осот (полевой)

Этот многолетний гигант достигает высоты человеческого роста и населяет заброшенные поля и влажные долины речных берегов. Главный вертикальный корень полевого осота углубляется в почву на четыре метра, а горизонтальные боковые корни простираются радиально на один метр вокруг.

Стебель у самого высокорослого вида осота полый внутри, прямой и разветвляющийся на вершине, покрытый колючими волосками. Цвет листьев не такой жизнерадостно-зеленый, как у огородного сорняка. Они темные, с серым или даже синеватым оттенком, грубые, длинные и зубчатые по краям.

Полевой осот называют желтым из-за цветков, образующих большие метловидные соцветия, состоящие из кувшинчатых корзинок. По цвету и форме лепестки цветков похожи на одуванчик – такие же длинные, игольчатые и мягкие. Пчелам нравится это растение, поэтому полевой осот считается одним из лучших медоносов. А людям он помогает справиться с головными болями, сосудистыми заболеваниями и неврозами.

Желтый осот применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

Воспалительных процессов в органах ЖКТ и дыхания;

Огородный осот

«Культурный» родственник полевого осота, который служит причиной головной боли всех дачников, отличается невысоким ростом: 30-100 см. Стебель у него тоже полый, но ветвится намного интенсивнее, начиная с основания и до самого верха. Листья длинные, остроконечные и зубчатые, насыщенно-зелёного цвета, гораздо более мягкие и сочные, чем у полевого собрата. Цветки огородного осота более крупные (корзинки достигают 3,5 см в диаметре), но при этом они образуют не такие обширные соцветия. А семена выглядят примерно одинаково – темно-коричневые, продолговатые, с пушистым хохолком.

Огородный осот может прийти на помощь при следующих проблемах со здоровьем:

Незаживающие раны и порезы;

Для лечения можно использовать не только сухой, но и свежий огородный осот: нарвите листьев, мелко порубите, засыпьте одну столовую ложку сырья в стакан и запарьте кипятком, налив его доверху. Через час процедите настой через двойной слой стерильной марли и принимайте по столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды.

Розовый осот

Этот вид является прямым родственником полевого осота, и его ещё иногда называют бодяком. Он отличается меньшим ростом (до 120 см), другим цветом соцветий (розовым или сиреневым) и более скромным размером метелок. А вот корневище у розового осота такое же мощное, как у желтого, листья имеют примерно такую же структуру, форму и сероватый оттенок, и относится он тоже к многолетникам.

Розовый осот широко распространен на всей европейской территории России, но селиться он предпочитает на плодородных азотистых почвах, особенно по берегам рек и озер. Это прекрасный медонос – с одного гектара осотового поля пчелы могут произвести до 140 кг мёда за один сезон. Применяют розовый осот точно так же, как и два вышеописанных вида – против лихорадки, головных болей, кровотечений, воспалений, неврозов и для нормализации уровня сахара в крови.

Важно: осот, особенно молодые листья розового и огородного вида, можно использовать не только в лечебных, но и в кулинарных целях. На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода

Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы

На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода. Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы.

Прежде чем добавить листья осота в салат, их лучше вымочить в слабом соляном растворе в течение получаса, чтобы устранить характерную горечь. А стебли и листья, идущие на суп, достаточно просто растереть в руках – так они приобретут более мягкий вкус. Для приготовления приправы заранее вымоченные листья осота сушат, а затем растирают в порошок и пересыпают в деревянную закрытую посуду.

Подручные средства

Часто садоводы предпочитают решать проблему с сорняками собственными силами. В этом случае исключается отравление почвы токсичными веществами. Рекомендуются следующие меры:

  • Точечное опрыскивание керосином. Этот способ помогает избавиться от проблемы после первой обработки.
  • Высаживание сидератов (растений, обогащающих почву питательными веществами). Можно использовать бобовые, крапиву, рожь, люцерну, люпин. После сбора урожая участок нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, эта мера позволит избавиться от сорняка.
  • Мульчирование. Под плотным укрывным слоем осот не способен прорасти. В случае появления сорняка на поверхности почву следует прополоть.
  • Подрезка. Осот вянет при регулярном скашивании. Проводя процедуру каждую неделю, можно достичь его полного уничтожения.
  • Обработка аммиаком. Процедуру следует проводить точечно, не задевая соседние культуры. Требуется использовать средства защиты. На сорняки нужно распылить 5 или 7 флакончиков жидкости. Растения начнут увядать и погибнут.
  • Выращивание пшеницы. С этой культурой многолетник не может ужиться.

Борьба с сорным растением может быть длительной из-за быстрого темпа распространения. Приложив усилия и проявив терпение, можно рассчитывать на положительный результат.

А Вы знаете, как избавиться от осота на участке?

Этуи много других интересных статей читайте на нашемсайте. Источник

Что такое осот?

Осот — растение относится к семейству сложноцветных (или астровых), и бывает как однолетним, так и многолетним. Осот достигает 50-170 см в высоту и оплетает поверхностный слой почвы густой и ветвистой сетью корней.

Стебли осота чаще всего прямые, голые, либо слегка опушенные колючими волосками, реже – ветвистые. Плотные, сочные ярко-зеленые листья растут у основания стебля, а сверху он всегда безлистный. Форма листьев у осота может быть очередной, цельной, перисто-лопастной или перисто-рассеченной, а их края почти всегда покрыты колючими зубчиками. Нижние листья обычно образуют общий черешок, поэтому осот имеет вид пучка, растущего из одной точки.

Цветки осота небольшие, они состоят из множества мягких, тонких, игольчатых лепестков, как бы выглядывающих из общей корзинки. В одном соцветии может быть 4-8 таких корзинок, и у некоторых видов осота они закрываются по вечерам и в пасмурную погоду. Созревшие семена осота хорошо распространяются по округе за счет пушистого хохолка, с помощью которого они летают на ветру.

Где растет осот?

Не ошибемся, если скажем – практически везде! Пучки осота можно встретить на полях и огородах по всему Евроазиатскому континенту, от Западной Европы до Дальнего Востока. Это растение не слишком привередливо, и может селиться даже на сухих и солоноватых грунтах, но больше всего осот любит влажные черноземные почвы, откуда его, что называется, не выгонишь.

Осот – самый живучий сорняк

Почему этому растению впору присуждать «Оскара» за лучшую роль сорняка? Потому что оно размножается сразу двумя способами: вегетативным и семенным, да ещё и делает это непрерывно. Один куст осота за год производит до шести с половиной тысяч летучих семян, которые путешествуют по воздуху на большие расстояния.

В то же время, каждое молодое растение за первый год своей жизни углубляется корнями в почву на два метра, а ещё через пару лет – на четыре метра. И всякий раз, когда корневую систему повреждают сельскохозяйственными инструментами, на ней образуются новые ростки, которые поднимаются на поверхность и дают всходы. Это своеобразная природная защита осота от прополки.

Как же бороться с осотом в огороде? Если куст ещё юный, 15-20 см в высоту, его можно осторожно выдернуть из мягкой почвы вместе с корнем. Но от зарослей массивных, взрослых растений можно избавиться только глубоким вскапыванием, перетряхиванием грунта и извлечением всех найденных корней. Причем, даже такие меры не дают гарантии

На участках, где до окультуривания были заросли осота, приходится дважды в месяц проводить профилактическую прополку

Причем, даже такие меры не дают гарантии. На участках, где до окультуривания были заросли осота, приходится дважды в месяц проводить профилактическую прополку.

Важно: семена осота, попавшие глубоко в грунт во время вскапывания, сохраняют свои вегетативные свойства на протяжении двадцати лет и дают жизнь новым сорнякам!

Стоит ли пытаться навсегда искоренить осот на своем участке, решать вам, но прежде чем выбрасывать растения, подумайте, — не заготовить ли их впрок, чтобы использовать в медицинских целях? С помощью осота можно понизить температуру, снять головную боль, облегчить состояние больного геморроем и избавиться от многих других проблем со здоровьем.

Лучшее время для сбора и заготовки надземной части осота – лето и начало осени, то есть, период цветения, а корни рекомендуется выкапывать в октябре, до наступления первых заморозков. Сырье нужно как следует вымыть от остатков земли и разложить на чистой бумаге где-нибудь под навесом или на подоконнике того окна, что выходит на несолнечную сторону дома. Осот должен постепенно высохнуть без попадания прямых солнечных лучей, а потом его можно сложить в бумажные или полотняные мешки и убрать в чулан.

Описание

Растение травянистое, однолетнее. Корневая система мощная, но хрупкая, что делает осот сложновыводимым сорняком. Стебель прямой, поверхность его гладкая, а внутри находится полость. Высота осота составляет от пятидесяти до ста двадцати сантиметров. На срезе выделяется сок белого цвета. Листорасположение очередное. Листья голые, листовая пластинка перисто-рассеченная или перисто-лопастная. Цветки светложелтые, характерные для многих сложноцветных. По внешнему виду соцветие несколько напоминает корзинку обыкновенного одуванчика. Плод – семянка с хохолком. Начинает растение цвести в июне и продолжает до октября. Плоды созревают примерно в течение месяца, т.е. первое созревание наступает в июле. Осот огородный распространен в Европе, европейской части России, в Беларуси, Украине, на Кавказе и Дальнем востоке. Растение является сорняком. Предпочитает заброшенные участки, пустыри, а также сады и огороды. Растет вдоль рек и озер на хорошо удобренных, плодородных почвах. Может расти также на слабозасоленных и сухих участках.

Виды осота

Науке известно около 80-ти видов осота, но мы подробно обсудим 3 из них: полевой, огородный и розовый, поскольку именно эти виды наиболее распространены и представляют самый большой медицинский интерес.

Желтый осот (полевой)

Этот многолетний гигант достигает высоты человеческого роста и населяет заброшенные поля и влажные долины речных берегов. Главный вертикальный корень полевого осота углубляется в почву на четыре метра, а горизонтальные боковые корни простираются радиально на один метр вокруг.

Стебель у самого высокорослого вида осота полый внутри, прямой и разветвляющийся на вершине, покрытый колючими волосками. Цвет листьев не такой жизнерадостно-зеленый, как у огородного сорняка. Они темные, с серым или даже синеватым оттенком, грубые, длинные и зубчатые по краям.

Полевой осот называют желтым из-за цветков, образующих большие метловидные соцветия, состоящие из кувшинчатых корзинок. По цвету и форме лепестки цветков похожи на одуванчик – такие же длинные, игольчатые и мягкие. Пчелам нравится это растение, поэтому полевой осот считается одним из лучших медоносов. А людям он помогает справиться с головными болями, сосудистыми заболеваниями и неврозами.

Желтый осот применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:

  • Гепатита;
  • Ангины;
  • Нефрита;
  • Костно-суставной формы туберкулеза;
  • Воспалительных процессов в органах ЖКТ и дыхания;
  • Лихорадочных состояний.

Огородный осот

«Культурный» родственник полевого осота, который служит причиной головной боли всех дачников, отличается невысоким ростом: 30-100 см. Стебель у него тоже полый, но ветвится намного интенсивнее, начиная с основания и до самого верха. Листья длинные, остроконечные и зубчатые, насыщенно-зелёного цвета, гораздо более мягкие и сочные, чем у полевого собрата. Цветки огородного осота более крупные (корзинки достигают 3,5 см в диаметре), но при этом они образуют не такие обширные соцветия. А семена выглядят примерно одинаково – темно-коричневые, продолговатые, с пушистым хохолком.

Огородный осот может прийти на помощь при следующих проблемах со здоровьем:

  • Аскаридоз;
  • Фурункулы и чирьи;
  • Печеночные колики;
  • Абсцессы и асцит;
  • Простудные заболевания;
  • Кровохарканье;
  • Подагра;
  • Незаживающие раны и порезы;
  • Пролежни;
  • Сахарный диабет.

Для лечения можно использовать не только сухой, но и свежий огородный осот: нарвите листьев, мелко порубите, засыпьте одну столовую ложку сырья в стакан и запарьте кипятком, налив его доверху. Через час процедите настой через двойной слой стерильной марли и принимайте по столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды.

Розовый осот

Этот вид является прямым родственником полевого осота, и его ещё иногда называют бодяком. Он отличается меньшим ростом (до 120 см), другим цветом соцветий (розовым или сиреневым) и более скромным размером метелок. А вот корневище у розового осота такое же мощное, как у желтого, листья имеют примерно такую же структуру, форму и сероватый оттенок, и относится он тоже к многолетникам.

Розовый осот широко распространен на всей европейской территории России, но селиться он предпочитает на плодородных азотистых почвах, особенно по берегам рек и озер. Это прекрасный медонос – с одного гектара осотового поля пчелы могут произвести до 140 кг мёда за один сезон. Применяют розовый осот точно так же, как и два вышеописанных вида – против лихорадки, головных болей, кровотечений, воспалений, неврозов и для нормализации уровня сахара в крови.

На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода. Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы.

Прежде чем добавить листья осота в салат, их лучше вымочить в слабом соляном растворе в течение получаса, чтобы устранить характерную горечь. А стебли и листья, идущие на суп, достаточно просто растереть в руках – так они приобретут более мягкий вкус. Для приготовления приправы заранее вымоченные листья осота сушат, а затем растирают в порошок и пересыпают в деревянную закрытую посуду.

Виды осота

В мире насчитывается около 130 видов этой культуры. Более подробно мы разберем самые популярные из них, которые можно встретить в средних широтах.

Желтый осот (молочай)

Этот многолетник может достигать до 2 м в высоту. Он произрастает на полях, лугах, пустырях, в речных долинах. Его стебель прямой, полый внутри и покрыт мелкими колючими волосками.

Свое название растение получило благодаря ярко-желтым цветам. По цвету и форме они очень похожи на одуванчики. В гомеопатии и фитотерапии молочай используют для лечения:

  • геморроя;
  • ран и язв;
  • воспалений пищевода, желудка и кишечника;
  • лихорадки.

Огородный осот или заячий салат

Это однолетнее растение, которое является «врагом» всех дачников. Его высота не превышает 1 м. Он имеет стебель бордового цвета, полый внутри и более разветвленный, нежели у представителей предыдущего вида. У него длинные, остроконечные, ярко-зеленые, сочные листья и крупные цветы (до 3,5 см в диаметре).

Молодые листья и стебли заячьего салата являются съедобными. Данный вид очень часто используется в народной медицине. С его помощью справляются с такими болезнями, как:

  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • печеночные колики.

Розовый осот

Это прямой родственник молочая. В народе его иногда называют бодяком. Он отличается небольшим ростом, меньшими размерами метелок и цветом соцветий. У этого представителя флоры розовые или фиолетовые цветы и сочные темно-зеленые листья, обрамленные колючками.

Бодяк произрастает на влажных почвах речных побережий и лугов, а также в канавах и на мусорных пустырях. Несмотря на то, что химический состав бодяка досконально не изучен, он также обладает лечебными свойствами. С его помощью лечат:

  • воспаления на коже, экзему;
  • нервно-психические расстройства, эпилепсию;
  • онкологические заболевания;
  • головные боли и мигрень.

Химический состав

Ценное растение является источником питательных веществ, которые объясняют наличие полезных качеств. Осот огородный богат следующими компонентами:

  • алкалоиды;
  • каротин;
  • жирные масла;
  • аскорбиновая и органические кислоты;
  • инулин и холин;
  • сапонины.

Примечательно, что в соке сорняка содержится каучук. Он относится к высокомолекулярному углеводу, используемому при изготовлении резины.

Лечебные и полезные свойства

К данному роду растения относится более ста очень хорошо изученных видов. Полезными и лечебными характеристиками обладают многие разновидности.

Осот колючий

Это, как правило, однолетнее растение (Sоnchus аsреr), больше известное под названием осот шершавый, или шероховатый. Отличается образованием тонкого и узко-конического или веретеновидного корня, выделяющего млечный сок. Высота стеблевой части может достигать метра. Листва очерёдно расположена вдоль стебля, жестковатая, тёмно-зелёная с сизовато-голубым оттенком. Цветки-корзинки желтого цвета. Семянки бледно-коричневые, с беловатым хохолком.

Хорошо зарекомендовали себя в лечении венерических болезней, заболеваний желудка и кишечного тракта

Полевой осот

Корнеотпрысковый многолетник (Sоnсhus аrvеnsis) обладает слабоколючим простым стеблем с безлистной верхушечной частью. Листва колючая, имеющая треугольные зубчатые боковые доли. Цветки маленькие, золотисто-желтого цвета, собраны в большие корзиночные соцветия.

Хорошо развитая корневая система добывает из глубины почвы минеральные вещества, поэтому при использовании травы в качестве мульчи или для закладки в компост грунт легко обогащается основными ценными веществами.

Осот полевой даже животными поедается очень неохотно

Огородный осот

Лекарственный однолетник (Sоnсhus оlerасеus) известный под названиями молочник и зайчик, а также желтушник и заячий салатик. Стеблевая часть высотой до метра, с частой ветвистостью и зубчатыми, лировидно-перисто-раздельными листьями, которые имеют крупную сердцевидно-треугольную верхушечную долю. Характеризуется наличием млечного сока. Цветки светло-желтые, собраны в корзиночные соцветия.

Бороться с таким сорным растением следует экстренными мероприятиями, направленными на ослабление его корневой системы

Виды

Пасечники ценят всего несколько видов:

  • Полевой (желтый). У этого вида осота не очень колючий стебель. В верхней части трава немного оголенная. В высоту трава растет до 2-х метров. У листьев зубчатые края, которые колются. У основания черенка листья полностью прикрывают стебель. Если надломить листик или стебель, то можно увить молочно-белую жидкость. Домашний скот не будет употреблять эту траву. Цветонос яркого желтого окраса.
  • Шероховатый. Этот сорт считается однолетним. У травы высокий, сильный стебель. В некоторых случаях на стебле отсутствуют боковые ветки. На верхней части можно найти легкий пушок. Листочки имеют удлиненную форму темно-зеленого цвета. На краях листьев размещены колючки. На траве бело-желтые цветочки, которые собираются в корзинки.
  • Болотный. Это многолетний сорт, его практически полностью истребили. У травы очень высокий стебель. На верхней ее части расположены железистые волоски. В состав соцветия входит до 10 корзинок.
  • Огородный. Народное название такого осота — молочник. Трава считается однолетней. У нее прямой ветвистый стебель красновато-бурого цвета. Края листьев зубчатой формы. Листья на траве в основном только внизу, стебель оголен до корзинок с соцветием. Цветонос желтого цвета.

У каждого из видов своя медопродуктивность.

Полезные свойства осота

У осота, имеющего славу вредного сорняка, есть много достоинств. Достаточно сказать, что осотовый мёд, по мнению пчеловодов, является бесценным лечебным средством, он часто используется народной медициной. Кстати, первые рецепты снадобий из осота найдены в древнекитайских трактатах.

В народной медицине средствами из этой травы лечат болезни сосудов, избавляют от гельминтов. Настои и отвары помогают при неврозах, активизируют обмен веществ. При последствиях травм и ушибов делают припарки из свежей травы, соком сводят бородавки.

Не обошли вниманием это растение и кулинары, создали на его основе весьма интересные блюда. В старые времена на Руси осот был непременной частью рациона питания

Он присутствовал в похлёбках, его добавляли в мясные и рыбные блюда. Особенно много ели этой травы весной, когда организму человека нужны витамины.

Большинство этих рецептов со временем забылось. Однако сейчас осот понемногу возвращается в меню. «Сорняк» полезен, только для правильного применения следует знать его свойства.

Листья и стебли

Эти части растения народная медицина рекомендует использовать для лечения многих воспалительных заболеваний и для заживления ожоговых и травматических ран. Из надземной части осота целители готовят припарки, отвары, настои. Порубленные листья и стебли могут прекратить кровотечение или защитить от загрязнений рану. Травяная масса накладывается на проблемное место, через два часа её меняют на новую порцию.

Витаминный чай из этого же сырья считается прекрасным тонизирующим средством. Рецепт такой: 1 ст. л. травы заваривается кипятком, настаивается 20 минут. Рекомендуется принимать в утренние и вечерние часы.

Подземная часть

Благодаря тому, что в корневищах содержится много ценных микроэлементов, они способствуют излечению многих болезней, в том числе онкологических.

Листья и стебли осота заготавливают в период цветения — с июня по сентябрь. Корни рекомендуется копать в осеннее время. Сушить сырьё полагается в проветриваемых помещениях либо под навесами, хранить — в бумажных пакетах.

Отвары и настои

Приём осотового отвара способствует снятию воспаления и остановке лёгочных кровотечений. В народной медицине популярны такие рецепты:

  1. 1 ст. л. листьев и корней залить 200 мл воды, кипятить 3 минуты. Остывший и процеженный отвар принимать 3 — 4 раза каждый день. Средство поможет избавиться от последствий простуды, печёночных колик и болей в жёлчном пузыре. Можно использовать этот отвар и в качестве компрессов.
  2. При нефрите 1 ст. ложку измельчённых корней заварить кипящей водой (0,5 литра). Прокипятить в течение 5 минут. Остудить и процедить. Принимать снадобье 3 раза в день в течение полумесяца.

Отвары и настои хорошо действуют на нервную систему, снимают головную боль, улучшают обмен веществ, укрепляют организм.

Осотовый мёд

Для этого мёда характерны: белый или желтоватый цвет, тонкий аромат и приятный вкус. У него достаточно густая консистенция, он быстро образует кристаллы. О том, что этот продукт, обладающий заживляющим и антисептическим свойствами, весьма полезен, говорят даже пчеловоды. Его рекомендуют принимать:

  • во время восстановления после операций и тяжёлых болезней;
  • детям и пожилым людям для укрепления иммунитета;
  • для лечения гастрита, язвы желудка;
  • для заживления ран.

Осотовый мёд используется не только как внутреннее средство. Можно применить его и как мазь — для заживления ран.

Виды осота

Известно, что существует около 80 видов растения, в основном это дикорастущие, однолетние или многолетние сорные травы, лишь немногие из них – полукустарники. Узнать растение можно по колючим листьям.Осот полевой. Этот вид является одним из тяжелых полевых сорняков. Трава засоряет почти все виды посевов, встречается также в садах и огородах. В высоту осот полевой достигает 170 см, его главный стержневой корень углубляется в почву на 4 метра, горизонтальные боковые корни бывают длиной до 1 метра. Стебель растения содержит белый млечный сок. Желтые цветки собраны в метельчатые соцветия, плоды – яйцевидные коробочки. Период цветения растения – с июня по сентябрь.Произрастает данный вид в европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии и Крыму. Его можно встретить на пустырях, по берегам рек, в оврагах, садах и огородах. Растение является хорошим медоносом и с давних времен считается лекарственным. Его применяют для лечения сосудистых заболеваний, его отвары и настои благотворно действуют при головных болях и неврозах. Траву и листья используют в диетическом питании.Осот огородный. Это однолетняя трава, также являющаяся злостным сорняком. Ветвистый стебель до 1 метра в высоту обрастает крупными треугольными листьями с острыми краями. Желтые цветки находятся в корзинках, плоды – бурые семянки с белым хохолком. Растет этот сорняк в европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири, встречается в основном в садах и огородах, иногда на полях. В народной медицине используют траву растения, ее заготавливают в период цветения.Запаренная и свежая трава хороша в виде припарок для лечения болезненных воспалительных уплотнений. Свежие листья годятся для приготовления витаминных салатов. Растение обладает противопаразитарным свойством.Осот розовый. Это многолетнее травянистое растение до одного метра высотой – злостный сорняк. У него мощная корневая система, состоящая из довольно длинного стержневого корневища и боковых корней. Стебель прямостоячий, ветвистый, листья довольно жесткие, продолговатые, растут поочередно. Цветки розоватого оттенка собраны в щитковидно-метельчатые соцветия, однополые. Плоды – продолговатые семянки с летучкой из перистых волосков. Цветение данного вида происходит с июня и до поздней осени.Размножается растение семенами и вегетативно. Ареал распространения – европейская часть России. Произрастает розовый осот на полях, выгонах, пустырях, у дорог. Почву он предпочитает глубоко окультуренную, плодородную, обеспеченную минеральным азотом. Пух растения раньше использовали для набивки чучел животных. В народной медицине препараты осота назначают в качестве бактерицидного, обезболивающего, противовоспалительного и потогонного средства.Осот желтый. Это многолетний сорняк с голым полым стеблем, который охватывают остроконечные, зубчатые, серо-зеленые листья. Длинный горизонтальный стебель растения уходит на глубину 20–30 см. Золотисто-желтые цветки расположены в корзинках. Плоды – семянки с белой летучкой. Цветет данный вид с июня по сентябрь, плодоносит в июле-октябре, размножается корнями и семенами. Распространен желтый осот повсеместно.В народной медицине растение используют как общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство. Лекарственные формы применяют для лечения желтухи, воспалительных процессов желудка, кишечника, легких. Свежую и запаренную траву назначают при хроническом гастроэнтерите и ангине. Корни растения эффективно действуют при нефрите. Также этот сорняк полезен при костно-суставном туберкулезе и лихорадках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector