Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка
Содержание:
- Размножение отводками
- Укоренение черенков винограда на шкафу (метод Н.Л. Пузенко из Волгограда)
- Необходимые условия для завязывания корней
- Размножение винограда черенками
- Нарезание черенков
- Подготовка черенков винограда к укоренению
- Фото рекомендации как сажать виноград черенками
- Как вырастить виноград из одревенесневших черенков
- Методы
- Преимущества выращивания винограда черенками
- Посадка пророщенных чубуков в горшочки, стаканы или ящики
- Сроки проращивания
- Нюансы доращивания
- Подготовка черенков винограда к укоренению
- Методы
- Нарезка и хранение черенков зимой
- Виноград из черенков посадка и уход – кильчевание
- Хранение виноградных черенков
- Как проводить посадку винограда на грядку
- Кильчевание черенков винограда
Размножение отводками
Данная методика менее распространена и используется только для сортов, которые в силу своих индивидуальных особенностей плохо размножаются иными способами. Существуют различные варианты размножения винограда отводками, некоторые из них подробно рассматриваются ниже.
Вертикальные отводки
Первым будет рассмотрен метод использования вертикальных отводок, алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:
- Первоначально выкапывается борозда с глубиной 20 см и шириной 40 см, в которую сажается куст винограда.
- Осуществляется максимальная обрезка куста, после чего ему должен быть обеспечен должный уход для быстрой адаптации и хорошей приживаемости.
- Следующей весной требуется проведение укорачивания всех отросших побегов на два глазка.
- Самый сильный из вновь отросших побегов прищипывается в верхней части, что активирует рост и развитие боковых отростков. Как только они отрастут до 30 см, нужно будет начать окучивание грунта возле куста, побеги при этом должны полностью закрываться землей.
- Постепенный рост побегов в совокупности с окучиванием и поливами образует земляной холм высотой около 30 см, а спустя несколько суток можно будет провести чеканку самого верхнего отростка, в результате чего будет получен саженец длиной около 40 см. с несколькими развитыми листьями.
Зеленые отводки
Альтернативой предыдущему варианту является метод зеленых отводок, инструкция по его реализации приводится ниже:
- Первоначально на виноградном кусте, находящемся в свободном месте или рядом с замещаемым растением, выбирается один или несколько побегов, растущих в непосредственной близости от грунта.
- По мере роста выбранных побегов им будет требоваться вертикальная подвязка к колу, все отростки-пасынки на них должны своевременно ликвидироваться.
- После достижения побегами длины около 2-2,2 м их нужно будет разместить в вырытой канаве с отвесными стенками, ее ширина и глубина может составлять от 40 до 60 см, наклон дна в рамках 35-45°. Предварительно с побегов удаляется вся листва и усики.
- В канаву помещается около 10 кг компоста или навоза, после чего она тщательно перекапывается перед размещением в ней отводок.
- На месте, где должен произрастать виноградный куст, выводится верхняя часть побега, на которой должно располагаться не менее 4-х сформировавшихся листочков.
- Отводок засыпается грунтом на половину глубины выкопанной канавы, после чего земля должна быть тщательно утрамбована.
- На место посадки отводка выливается несколько ведер воды, полностью засыпать канаву грунтом допускается только после ее впитывания в землю. В дальнейшем остается только осуществлять периодические поливы, если установится засушливая погода.
Укоренение черенков винограда на шкафу (метод Н.Л. Пузенко из Волгограда)
Готовят кусок хлопковой мягкой ткани или старое полотенце, смачивают в воде и хорошо отжимают. Ткань расстилают, укладывают на нее черенки, заворачивая их по очереди: сначала один и сразу заворачивают, следующий и снова заворачивают. Оборачивают поверх ткани нижнюю часть рулончика пленкой, обвязывают шпагатом и кладут горизонтально в теплое место. Например, на шкаф, но вершками к окну, или на холодильник к стене
Важно, чтобы вершки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть. На шкафу при этом должно быть достаточно света и не более +25 °С
Следят за влажностью ткани, не давая ей пересохнуть, регулярно опрыскивают ее при высыхании водой из пульверизатора. Этот способ легкий, преимущество его в том, что в первую очередь начнется именно корнеобразование. Но нужно помнить, что черенки должны быть только стандартные – не тоньше 0,7 см. Через 2–4 недели появятся корешки, а почки, возможно, еще не пробудятся. При длине корешков 1–2 мм черенки нужно срочно сажать в грунт или в приготовленную почвосмесь в контейнеры.
черенки винограда
Необходимые условия для завязывания корней
Для проращивания черенков винограда и образования корней важно соблюдать ряд условий в течение первых недель:
- Обеспечить продолжительный световой день не менее 14 часов. При необходимости используйте ультрафиолетовые лампы, которые продаются в цветочных магазинах.
- Поддерживать температуру в комфортной зоне. Для винограда этот показатель составляет 20-25 градусов. В зоне корней температура составляет +16 градусов.
- Следить за поливочным режимом. Влажность почвы поддерживают на отметке 60%. Нельзя заливать черенки, так как это спровоцирует развитие грибка, гнили и гибели отростка.
Как только черенок винограда укоренится, а рост достигнет 16-17 сантиметров, его пересаживают на временную грядку в теплицу.
Размножение винограда черенками
Заготовить чубуки лучше осенью, во время регулярной обрезки лозы, важно успеть до первых заморозков. Для разведения подходят вызревшие светло-коричневые побеги диаметром 0,6-0,8 см и длиной 0,7-1 м
Их нужно брать с куста, которому не менее трёх лет.
При заготовке руководствуются следующими правилами:
- дезинфицируют и натачивают секатор;
- чубуки нарезают из средней части побегов;
- оптимальная длина заготовки 50-70 см;
- на каждом черенке должно быть от трёх до пяти глазков;
- срез делают под углом около 45°;
- усики и листья удаляют;
- опускают черенки на полминуты в 3 % раствор медного купороса для дезинфекции (если купороса под рукой не оказалось, можно воспользоваться раствором перманганата калия);
- затем связывают их в пучки и приклеивают ярлыки с названием сорта и датой заготовки.
Некоторые виноградари практикуют ещё замачивание чубуков в воде, чтобы напитать их влагой.
Подготовленный таким образом материал хранят в проветриваемом помещении, где поддерживается температура воздуха от 0 до + 8°С и влажность около 65 %. Это может быть подвал или погреб. Размещают пучки на расстоянии не менее чем в 20 см от пола в ящиках с песком. Посевной материал регулярно осматривают, отбраковывая подгнившие или заплесневелые экземпляры.
В южных регионах можно воспользоваться траншейным способом хранения чубуков. На участке роют траншею 25-50 см в глубину, дно застилают плёнкой. Пучки чубуков укладываются рядами и накрываются свободными краями плёнки. Сверху засыпают слой земли и накрывают траншею досками.
Если заготовленных черенков немного, их можно хранить дома в холодильнике, обернув полиэтиленовой плёнкой с перфорацией, в секции для овощей. Два раза в месяц их вынимают для осмотра и просушки.
Хранение чубуков в траншее виноградари практикуют чаще всего
В феврале-марте черенки укореняют. Сначала их достают из погреба или холодильника и хорошо осматривают. Не должно быть изменения цвета коры, наличия каких-либо пятен. Затем черенки аккуратно надрезают, проверяя не засохли ли они.
Приступают к укоренению по следующей схеме:
- Годные чубуки замачивают в воде комнатной температуры на двое суток.
- После этого их выдерживают в растворе корневина или гетероауксина для стимуляции роста корней.
- Верхний срез покрывают парафином, чтобы избежать пробуждения почек.
- В банку объёмом 1 л наливают около 3 см фильтрованной воды.
- Помещают в неё черенки. Из нижнего среза чубуков какое-то время будет выделяться сок, поэтому их нужно будет промывать, а воду менять.
- Банки размещают на подоконнике, температура воздуха при этом должна быть + 10 °С… + 15 °С, а воды около + 23 °С.
- Когда появятся корешки длиной несколько миллиметров, чубуки можно пересаживать в ёмкости с почвосмесью из плодородной земли, речного песка, перегноя. Сверху их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для достижения парникового эффекта.
Весной, ближе к середине мая, должны появиться настоящие листочки, тогда виноград можно высадить в открытый грунт. При условии, что воздух уже прогрелся до температуры + 19 °С. Перед пересадкой землю в ёмкости с виноградом хорошо увлажняют. Саженец вынимают, окунают корнями в глиняную болтушку, дают слегка подсохнуть и производят посадку в заранее подготовленную лунку для постоянного произрастания.
Укоренение чубуков происходит, в зависимости от сорта винограда, в течение 2-4 недель
Нарезание черенков
Черенки для приумножения винограда заготавливаются в осенний и весенний периоды. Разведение растения весной делается из чубуков и саженцев.
Различие между ними заключается в том, что чубуки отрезаются из однолетних побегов, а саженцы проращиваются из черенков. Отрезаются из двухлетних стеблей растущих по центру, длиной 30-40 см.
На черенке необходимо оставить не меньше 3-х живых почек. Выбор стоит основывать на следующих аспектах:
При выборе сорта винограда следует принять во внимание не только вкус, но и приспосабливаемость к произрастанию в климатических условиях местности.
Приобретается только вызревшая лоза. Определяется это по таким параметрам: самая маленькая длина равняется 1 м, а в поперечнике она 6-10 мм.
Отобранную лозу стоит согнуть, должен послышаться характерный треск
Это служит подтверждением хорошего вызревания.
На черенке должно быть не меньше одной почки, в обратном случае из него не вырастет новый виноградный куст.
Присматриваясь к виноградным кустикам с целью запасания посадочного материала принимается в расчёт цвет и толщина лозы.
Для коры наиболее естественный – это коричневый цвет без чёрных островков. Стебель в месте среза должен быть 8-10 мм. Выбираются, а затем отрезаются черенки без порезов и проявления болезней.
Подготовка черенков винограда к укоренению
- Черенки винограда достают из хранилища и дезинфицируют их в ярко-розовом растворе марганцовки и промывают в проточной воде.
- Срезы черенков винограда обновляют: ниже нижней почки на 0,5–2 см и выше верхней почки на 3–4 см. Тип среза: прямой вверху и косой внизу.
- Вымачивают черенки винограда до двух суток в воде с добавлением в микродозах биостимулятора (натуральный цветочный мед, сок алоэ, гумат – столовая ложка на ведро воды).
- Верхний срез черенка замазывают садовым варом или парафином.
- Для ускорения процесса корнеобразования бороздуют нижний узел и кору немного выше и припудривают одним из стимуляторов корнеобразования.
Для трудноукореняемых сортов, например, амурского винограда, можно легонько втереть его в бороздки. Каллус образуется как раз около этих бороздок, где черенок поранен, на границе “вода – воздух” и над ней.
Черенок винограда для зимнего укоренения
Фото рекомендации как сажать виноград черенками
Также рекомендуем просмотреть:
- Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях
- Виноград Аркадия
- Виноград это ягода или фрукт
- Дырки на листьях винограда
- Виноград восторг
- Чем полезен виноград
- Сорта винограда для вина
- Прививка винограда
- Виноград Изабелла
- Виноград мускат
- У винограда сохнут листья по краям и скручиваются
- Чем лечить виноград
- На какой год плодоносит виноград после посадки
- Почва для винограда
- Милдью на винограде
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
Как вырастить виноград из одревенесневших черенков
Одревесневшие чубуки заготавливают с осени в период от начала листопада до момента первых заморозков. Когда срезать черенки, зависит от региона произрастания винограда
Важно знать, как хранить черенки винограда, срезанные осенью
При их выборе обратите внимание на следующие параметры:
- Кора должна иметь яркую окраску и гладкую поверхность.
- Диаметр черенка должен быть 7-12 миллиметров. Если лоза толще указанного значения, из нее вряд ли получится здоровое растение.
- Подходящая длина побега 120-160 сантиметров. Не берите слишком высокий посадочный материал.
https://youtube.com/watch?v=7vx0WvFhn2I
Лучше произвести обрезку куста позже, чем поторопиться и навредить растению. Заготовленные черенки убирают на зимнее хранение и извлекают ранней весной. Нарезают стебли таким образом, чтобы на каждой части сохранилось по 2-3 глазка. Перед нарезкой черенков их протирают раствором марганца, потом сушат. Если побег сильно высох, для восстановления водного баланса посадочный материал вымачивают в воде 2-3 суток.
Подготовка черенков к проращиванию
Прежде чем отправить части лозы в землю, их необходимо правильно подготовить. Это необходимый этап, позволяющий повысить шансы на быстрое укоренение. Производится подготовка следующими способами:
- Стратификация.
- Вымачивание.
- Обновление среза.
- Парафинирование.
- Бороздование.
- Применение стимуляторов.
Вымачивание
Для этого заготовленные черенки ставят вертикально и заливают теплой водой полностью. Температура жидкости должна быть 18-20 градусов. Нельзя заливать горячей водой, так как это приведет к гибели растения. В таком положении чубуки оставляют на пару суток. За это время они успевают восстановить естественный баланс влаги в клетках.
Для вымачивания берут любую теплую воду: от талой до водопроводной. Главное – дать время отстояться.
Парафинирование черенков
После того, как саженцы будут извлечены из воды, верхний срез покрывают парафином. Это убережет растение от воздействия патогенной микрофлоры, а также не даст влаге испаряться. Выглядит процесс следующим образом:
- Парафин нагревают до температуры 85-90 градусов. Лучше делать это на водяной бане.
- После того, как состав расплавится в него, окунают подготовленные чубуки. Покрывать парафином нужно только верхний срез до уровня первого верхнего глазка.
- Лишний парафин стряхивают резким движением и дают застыть.
Обновление срезаПри хранении нижняя и верхняя часть черенка усыхает. Перед посадкой весной ее срезают. Удаляют засохшие и поврежденные части лозы, оставляя только здоровые. Делать надрез нужно острым ножом или секатором под прямым или наклонным углом. Хранить черенки нужно в сухом месте.
Бороздование
Смысл процедуры заключается в восстановлении питания в черенках. Хорошо работает бороздование совместно со стимуляторами роста. Для этого на нижнюю часть лозы наносят небольшие продольные царапины. Для тонкого чубука делают 2-3 царапин, для толстого 5-6.
Методы
Укоренять черенки можно разными способами. Самый простой из них – это проращивание виноградных черенков в небольших емкостях. Для этого применяется вода или субстрат. Технологии между собой очень похожи.
На пенопласте
Чтобы максимально минимизировать уход за черенками винограда, можно воспользоваться необычным методом укоренения, где нужно использовать поплавки из пенопласта.
- Из материала нарезают квадратики 3х3см.
- В центре прорезают отверстие, чтобы вошел черенок. При постановке он не должен выпадать.
- Выбираем широкую емкость, наливаем в нее воды. Туда же опускаем пенопластовые поплавки, где они и проводят время около трех недель.
- Воду периодически меняем.
В банке с водой
Как сажать чубуками весной в воду? Среди виноградарей это самая частая методика укоренения.
- В банку объемом 1л налить подогретую до комнатной температуры воду, высота примерно на 3-5см от дна.
- В емкость ставят пучок черенков. Воду нужно регулярно менять, так как из отростков будет выделяться мутноватая жидкость.
- Банку ставят на подоконник. Если вода испаряется, то доливают до нужного уровня, но не более.
- Через месяц будут видны белые корешки. В грунт пересаживают весной, если они достигают длины 3мм.
В торфяных таблетках
В специализированном магазине купить торф в таблетированной форме. Обычно такие таблетки используют для проращивания растений.
- Подержать их некоторое время в воде, чтобы набухли, и посадить в них черенки.
- Сверху прикрыть полиэтиленом.
- По мере надобности торф увлажнять.
- Через 2 недели появятся наплывные каллусы, а из них – корешки.
В опилках
Хорошим субстратом для проращивания черенков являются хвойные опилки.
- В емкость насыпают слой до 3-4см и увлажняют.
- Чубуки заранее вымачивают пару дней в воде.
- В центр емкости с опилками установить черенки.
- Сверху немного притрусить опилками, чтобы не высыхал нижний слой.
Опилки можно смешивать с крупнозернистым песком, перепревшим перегноем. Укоренение происходит в течение 2-4 недель, зависит от сорта винограда.
Метод Пузенко
Виноградарь Наталья Пузенко известна своей эффективной методикой проращивания черенков. Применив ее на деле, можно с минимальными затратами получить отличные саженцы.
- В воде намочить полотняный материал и отжать.
- Расстелить на столе и завернуть, как в пеленку, черенки.
- Тканый рулет вместе с посадочным материалом поместить в полиэтиленовый пакет.
Черенки лежат так около 3 недель, пока не образуются корешки.
Кильчевание
Проращивание чубуков
Способ среди виноградарей широко известен. Как правило, кильчевание применяют для укоренения, хотя это и не обязательная процедура. Плюс этой методики заключается в повышении шансов успешного укоренения на постоянном месте.
Сам процесс заключается во временном дисбалансе, касающийся пробуждения почек и корней. Хоть этот метод и дает хорошие результаты, все же он является достаточно сложным для домашних условий.
Преимущества выращивания винограда черенками
Культуру размножают семенами, отводками, саженцами. У каждого способа разведения свои достоинства и недостатки, но большая часть садоводов получает посадочный материал через проращивание черенков винограда.
Предпочитают этот вариант из-за многочисленных плюсов:
- по осени можно нарезать любое количество чубуков и, если все правильно сделать, получить весной отличные растения для посадки;
- за готовые саженцы в питомниках придется заплатить, здесь же они свои, а затраты будут лишь на подсобные материалы;
- пророщенные и посаженные весной чубуки быстро дадут первый урожай;
- садовод сам заботится о необходимом количестве черенков, не обращаясь к поставщикам саженцев;
- при весенней посадке чубуки быстрее приживаются, чем при осенней. Они адаптированы к местным климатическим условиям, типу почвы. Процент приживаемости высокий (до 80%).
Начинающим садоводам стоит освоить такую технологию, чтобы не зависеть от продавцов, быстрее омолаживать виноградник, получать здоровый и качественный посадочный материал.
Посадка пророщенных чубуков в горшочки, стаканы или ящики
Когда на черенках появляются зачатки корней 1-5 мм, пора высаживать лозы в твердый субстрат.
Из лучших побуждений неопытные дачники совершают распространенную ошибку: для получения рассады и проращивания черенков используют слишком питательную почву.
Должно быть наоборот: в поисках «пищи» корни ускоренно растут за счет внутренних резервов.
На этой стадии подкармливать черенки не рекомендуется — корни будут расти слабо, питания и так достаточно.
Для укоренения вполне подойдет субстрат:
- 1 часть компоста;
- 1 часть обычной земли (желательно с того места, где будет расти саженец);
- 2 части песка.
Для корнеобразования можно добавить немного древесной золы — она содержит множество полезных микроэлементов.
Для укоренения чубуков лучше использовать отдельные емкости, чтобы впоследствии переносить саженцы на постоянное место нетравматическим методом — с комом земли.
Лучше всего использовать торфяные горшочки — в виноградник саженец отправляется вместе с торфяной емкостью, которая быстро размокнет в земле и послужит удобрением. Для проращивания черенков винограда необходимо взять посуду, объемом 1,0-1,5 л.
Емкость (если это не торфяные горшочки) перед посадкой чубуков следует продезинфицировать — обдать кипятком или ополоснуть раствором марганцовки.
- Посуду на 1/3 наполняют субстратом.
- Аккуратно устанавливают черенок, добавляют земли до половины емкости.
- Хорошо поливают водой, чтобы почва осела.
- Наполняют тару грунтом на оставшуюся высоту (на 1 см ниже ободка).
- Все горшочки можно установить в ящик и накрыть пленкой — получится парник для саженцев.
Практика показывает, что саженец готов к «переселению» на постоянное место, когда зеленый побег достигнет длины 12-15 см. Корешки к этому времени отрастут на 5-7 см. В обычной посуде это заметить невозможно. Использование торфяных горшочков позволяет увидеть, что в определенный момент корни начнут пробивать стенки посуды.
Сроки проращивания
В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона. В почву чубуки с проросшими корешками высаживают только после прогревания ее до +10 градусов. На проращивание и укоренение уходит от двух месяцев.
Поэтому черенки достают и приступают к проращиванию в следующие сроки:
- В южной части России в конце января или в первой половине февраля.
- В Подмосковном регионе либо в Средней полосе с последних чисел февраля и до первой половины марта.
- На Урале либо в Сибири почва набирает достаточную температуру только в последней декаде мая. Поэтому к проращиванию черенков приступают во второй половине марта.
Важно! Пока не минует угроза возвратных заморозков, виноградные черенки пересаживают на грядку, но закрывают при ухудшении погоды укрывным материалом. Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков
Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием. Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы
Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков. Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием. Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы.
Нюансы доращивания
После проращивания, когда корневая система сформировалась, корешки достигают 1-2 см в длину, а из почек появились первые побеги и несколько листочков, саженцы пора пересаживать в рассадный ящик (так называемая «школа» для саженцев). Вместо ящика можно использовать любые подходящие емкости: одноразовые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, главное, чтобы они были достаточно большого размера для свободного роста корневой системы. На каждый черенок должно приходиться не менее 10 см места в диаметре, глубиной около 25 см.
На дно емкости для рассады обязательно нужно насыпать дренаж. Затем наполнить смесью из плодородной почвы и песка. Грунт должен получиться рыхлым. Черенки высаживают на 7-10 см в глубину. Основное условие при доращивании саженцев – формирование сильной корневой системы. Для этого не допускайте переувлажнения почвы, полив можно компенсировать опрыскиванием листьев. Первый полив после высадки должен быть обильным, а в последующем – нечастым, чтобы молодые корни не начали гнить.
Процесс доращивания и укоренения займет 2-3 недели. Корешки за это время должны вырасти до 10 см. В это время можно один раз подкормить саженцы калийным раствором. Когда открытый грунт прогреется до 10-15 градусов тепла, их высаживают на постоянное место.
Подготовка черенков винограда к укоренению
Оптимальный размер черенка винограда для укоренения – 25-30 сантиметров. Толщина лозы оптимальная 6-10 миллиметров. На черенке должно быть не менее двух почек. Оптимально – три. Можно четыре и больше (зависит от длины междоузлий).
Черенки винограда, в принципе, можно поставить на укоренение сразу, только срезав с лозы. Можно, но не нужно. Простояв зиму на ветрах и морозе (а в эту зиму морозы были до -27°С), лоза иссушается. Нет, она не высыхает, она живая. Но в ней очень мало воды. Если такие чубуки сразу поставить на укоренение, то выход готовых саженцев будет ниже. И сами растения будут слабые.
Очень часто, чтобы решить вопрос иссушения лозы, черенки винограда заготавливают с осени и хранят в холодном месте (погребе, под снежным сугробом). Да и на хранении в погребе чубуки теряют часть влаги. Поэтому виноградные черенки перед укоренением требуется напитать влагой. Процесс простейший – готовые чубуки помещают в емкость с водой полностью или оставляя над водой пару-тройку сантиметров. Воду лучше всего использовать талую или колодезную. Но, в крайнем случае, подойдет и водопроводная отстоянная. Воду меняют каждый 12 часов.
Для обеззараживания можно полчаса выдержать виноградные черенки в розовом растворе марганцовки. Это безопасная процедура для винограда, но убийственная для зимующих паразитов и возбудителей заболеваний. В случае обработки марганцовкой во время бороздования срезы необходимо обновить. И верхний, и нижний.
Методы
Размножаются растения несколькими способами. Очень часто данный вид винограда используется в ландшафтном дизайне городских парков, придомовых территориях или скверах, поэтому раздобыть один или два черенка не составит труда. Также дикий виноград можно размножить семенами — с помощью посадки из косточки в домашних условиях, но наиболее эффективный способ выращивания – это вегетативный. К нему относится методы размножения:
- с помощью отводков;
- черенкованием;
- от боковых порослей.
Как же размножить дикий виноград весной или осенью? Одной из основных ошибок при выращивании винограда является то, что многие считают правильным посадку в любой период времени, кроме зимнего. Это не так. На каждый вегетативный вид размножения имеется свой период посадки:
- Черенкование можно производить только во время активного роста.
- Отводки укрепляются в грунте весной, а разделяются по осени.
- Боковые побеги отделяется летом.
Черенками
Метод размножения черенками весной или осенью считается наиболее простым, но достаточно продуктивным. Достать черенок растения намного легче, чем, к примеру, отделить росток от корней.
Удивительно, что размножение черенкованием не является самым распространённым способом размножения растения, ведь в таком случае получается виноград, который уже адаптирован к условиям и почве. Минусом данного способа является то, что он достаточно длителен.
Как же размножить дикий виноград черенками весной? Отрезать черенки можно весной или летом. У дикого винограда необходимо взять наиболее сильный, но ещё не старый черенок.
Самый подходящий возраст растения — 2-3 года. Также можно определить лучший черенок по толщине. Наиболее подходящим вариантом считается, если диаметр черенка будет составлять около 5 мм
При выборе также следует обратить внимание на состояние почек и коры
Если производить черенкование весной или в начале лета, берутся прошлогодние одревесневшие побеги. Быстрее укореняться те части, в которых есть зачатки корней, имеющие вид выростов. Нарезать нужно черенки с 2-4 узлами.
Летом же из узлов прошлогодней плети появляются побеги. Когда основания побегов одревеснеют, можно взять черенок из каждого узла. Данный вид черенков называется молотообразным. Если узлы располагаются рядом друг с другом, на один черенок можно взять два или три узла. В таком случае растение будет более густым.
Укоренение
В воде
Девичий виноград легко дает корни, даже если просто поставить в воду. Но корни растений, которые стояли в воде, чаще всего не функциональны после посадки в землю. Они отмирают и заменяются новыми, постоянными. Для девичьего винограда это не проблема, адаптацию он переживает достаточно хорошо. Просто то время, которое черенок проведёт в воде, будет потрачено впустую. Данным способом лучше воспользоваться, если нет возможности высадить сразу.
В земле
Размножение винограда можно проводить, укореняя черенок сразу на постоянное место. В первый год верхняя часть винограда будет расти медленно, растение начнёт активно произрастать только тогда, когда корни углубятся примерно на метр. В самом начале саженцы можно потерять среди сорняков, случайно выдернуть или затоптать.
Есть вариант посадить черенок в небольшую грядку, но на грядке виноград к следующему году переплетется в один клубок и при пересадке корни сложно будет разобрать. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый действенным способом является укоренение дикого винограда черенками весной в горшочки.
В горшочках
Чтобы размножить дикий виноград в горшочках, необходимо выполнить следующие действия:
- Подготовить торф, добавить в него песок в соотношении 1/4. Посадить черенок.
- Заглубить нижний узел или отрезок прошлогодней древесины полностью (в зависимости от периода срезки).
- Подвязать листья.
Оставить горшочки в таком виде в течение одного года. Регулярно поливать. Разместить лучше в темном прохладном месте.
Высадка
После укоренения черенки сажают на постоянное место. Для высадки дикого винограда нужно поступить следующим образом:
- Подготовить почву и ямы, где будут располагаться кусты, расстояние между которыми должно быть около двух метров.
- Подготовить опору под растение.
- На дно ямок выложить щебень, песок и т.п. для хорошего поступления воздуха о грунт.
- Удобрить землю.
- Высадить черенок в ямку слегка под углом, чтобы две почки были в земле, а две снаружи.
- Засыпать ямку землёй, утрамбовать и обильно полить.
Нарезка и хранение черенков зимой
Нарезка черенков
Выращивание винограда из черенков позволяет вырастить ягоду с отличными вкусовыми характеристиками. Черенкование винограда производим поздней осенью. Выбираем лучшие плети винограда. Чубуки вырезаем, используя прямые здоровые ветки.
Производим дезинфекцию в растворе марганцовки или в растворе 5% медного купороса в течение получаса. Просушиваем и формируем в пучки по 7-10 шт. Крепим бирку с указанием наименования.
Хранение черенков
Пучки с лозой заворачиваем во влажную тряпку, а потом в полиэтиленовую пленку. Храним в нижнем отделе холодильника (не в морозильнике), если небольшое количество. Большое количество можно хранить в погребе, предварительно прикопав в землю.
Виноград из черенков посадка и уход – кильчевание
Метод кильчевания применяется для укоренения чубуков винограда. Если посадку черенков выполнить без него, почки на них образуются быстрее, чем корешки, и такие черенки чаще всего погибают. Обычно этот метод проводят в комнатных условиях с помощью кильчеватора – коробки с электрическим подогревом. Ее устанавливают в помещении с температурой 0-10 градусов и заполняют влажными материалами: мхом, опилками из лиственных деревьев, крупным речным песком или гидрогелем.
Этот метод можно применить и на винограднике. Делается это так:
- Копаем яму по длине черенка, устанавливаем его вертикально и на три четверти засыпаем грунтом.
- Почву вокруг укрываем картоном либо толью и сверху еще досыпаем землю.
- Из перегноя, соломы и навоза насыпаем вокруг ямы кромку 8-14 см. Она предохранит почву от перегревания солнцем.
- По прошествии 26-ти дней проверяем чубуки. Разгребая землю, осматриваем срезы. Кильчевание винограда заканчивается, когда становятся заметны бугорки корней на пяточном узле или наливы каллуса буроватого цвета. Не нужно, чтобы они вырастали слишком длинными, иначе могут повредится при дальнейшем высаживании в грунт.
Хранение виноградных черенков
В южных регионах розмноження черенками винограда можно проводить осенью, сразу высаживая их в грунт. На зиму саженцы укрывают, чтобы весной они уже могли пустить корни. В холодном климате, в Подмосковье, Сибири, в Алтайском крае, на Урале, лучше такую методу не использовать. Посадочный материал желательно хранить до весны. В начале марта лозу следует разбудить и укоренить любыми способами, чтоб в мае высадить на участке.
Правильное хранение черенков винограда зимой поможет сохранить максимум посадочного материла к весне. Подготовку начинают сразу после срезания. Сначала черенки замачивают в отстоянной водичке. Таким образом лоза насыщается влагой, у нее меньше шансов засохнуть при хранении. Вымачивание в водичке проводят на протяжении суток. Желательно ставить их в темном прохладном месте. Затем достают веточки и хорошо просушивают.
После того, как черенок вымочен, его нужно продезинфицировать. На 10-15 минуток лозу замачивают в марганцовке. Раствор должен быть розовый и не слишком темный. Чтобы защитить черенки от грибков, их можно вымочить в медном купоросе. Затем ветки просушивают на фильтровальной бумаге или газете. Когда ветки станут сухими кончики можно залить парафином или воском. Парафинирование защитит посадочный материал от потери влаги. Когда заготовка на хранение черенков винограда закончена, их переносят в подходящее место.
Готовые к хранению чубуки заворачивают в газету или пищевую пленку. Можно положить их в ящик, пересыпав сухим песком. Хранить черенки винограда следует в холодильнике, подвале, погребе или прохладной кладовке, при температуре 0-5 градусов
Важно, чтобы в этом месте не было слишком сыро. Опасен для чубуков мороз, потому не рекомендуют их оставлять на балконе или лоджии, если зимой температура там опускается ниже нуля
На протяжении зимы, хотя бы раз в месяц, чубуки проверяют, нет ли на них повреждений. Вытаскивают веточки по одной и тщательно осматривают. Если на них появились пятнышки, они зацвели или покрылись белым налетом, повторяют обеззараживание. Когда черенки сохнут, их повторно замачивают в водичке и опять дезинфицируют. Вымачивать в воде черенки надо сутки, а обеззараживать часик. Такая обработка поможет защитить чубуки от болезней.
Песок в ящике после осмотра полностью или частично меняют. Правильная заготовка черенков на хранение не должна привести к их повреждению. Где-то в феврале можно начать укоренение, особенно когда сорт винограда ранний. Предварительно проводится подготовка лозы. Высаживать черенки можно различными способами
Каждому методу, как вырастить виноград из черенков, мы уделим внимание ниже
Как проводить посадку винограда на грядку
Независимо от того, какой сорт винограда будет выращиваться на участке, посадка винограда – это ответственное дело. В первую очередь нужно правильно подготовить посадочную яму. У каждого садовода свои правила, и как из них верны неизвестно. Но существует универсальный способ посадки виноградной лозы, который с успехом применяется даже новичками.
Место для посадки должно быть хорошо освещенным. Яму выкапывают глубиной 75 см, и шириной 60 см. Это обусловлено строением корневой системы винограда. Посадочную яму лучше подготовить заранее, осенью.
Важно! В регионах с холодными зимами посадку винограда проводят глубже обычной. Для этого выкапывают лунку до 1 метра глубины
Это позволит саженцам быстрее укорениться и не погибнуть зимой.
Как провести размножение винограда и несильно потратиться? Черенкование позволяет получить большое количество посадочного материала в короткие сроки. При этом урожай с кустов можно собирать уже на третьем году выращивания.
Полезные ссылки:
Кильчевание черенков винограда
При укоренении на черенке сначала появляется именно каллус – зачатки корешков, а уж потом листочки, но бывает и наоборот. Почки часто распускаются быстрее, чем образуются корни, и гибнут, не получая питания. Для ускорения образования каллуса производят кильчевание: нижнюю часть черенков помещают в теплую среду (+24…+26 °С), а верхнюю – в более прохладную (+17…+18 °С). Если мы даем вершкам прохладу, а корешкам тепло, то этим замедляем распускание листьев и ускоряем образование корневой системы.
Черенки винограда с молодыми корешками
Укоренять черенки можно в любое время, но до февраля — марта их необходимо подсвечивать. Есть много различных способов укоренения, но все они сводятся к трем основным типам.