Особенности выращивания винограда в подмосковье: лучшие сорта для открытого грунта и теплицы, посадка, уход

Польза и вред домашнего вина из винограда

Как и любое спиртное, самодельный алкоголь следует пить умеренно. При использовании качественного сырья и соблюдении нормы употребления (1–2 бокала в сутки) домашнее вино принесет только пользу:

  1. Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний

  2. Нормализует давление и сон

  3. Улучшит работу пищеварительной и дыхательной системы

  4. Повысит иммунитет, снимет усталость

  5. Поможет в борьбе с аутоиммунными процессами

Ответы на распространенные вопросы

Почему горчит домашнее вино из винограда Частые причины: повышенное содержание танинов (находятся в кожуре и косточках), использование испорченного сырья, передержка в дубовых бочках или на осадке.
Чтобы избавиться от горечи, следует добавить в напиток яичный белок (100 г на 1 л), перемешать, дать массе отстояться 2–3 недели, после чего осторожно слить вино. Вспомогательные методы: очистка глиной (3 г на 1 л) и бентонитом, пастеризация, спиртование. Сколько вина получается из тонны винограда Все зависит от сорта

Разбег довольно большой: в среднем с 1 тонны получается от 500 до 870 литров готового продукта

Сколько вина получается из тонны винограда Все зависит от сорта. Разбег довольно большой: в среднем с 1 тонны получается от 500 до 870 литров готового продукта.

Себестоимость вина из винограда – как посчитать Стоит исходить из выбранного рецепта и сырья. Если используется собственный виноград, следует суммировать стоимость сахара, дрожжей, других ингредиентов, прибавить к ним расходы на фильтрацию и очистку.
Полученную цифру нужно разделить на количество литров готового продукта.
В случае применения покупного сырья, следует добавить в формулу и его стоимость.

Какие аппараты существуют для давки винограда на вино Небольшие объемы сырья можно измельчить руками, на худой конец – ногами.
Более продвинутым вариантом является использование мясорубки или блендера, но тут высок риск передавить семечки.
Для больших объемов лучше приобрести пресс: примитивный рычажный или современный винтовой. Его можно сконструировать и самостоятельно. Для переработки более чем 500 литров винограда необходима давилка с двигателем.
Электродробилки стоят дороже, но включают и функцию отделения гребней.
Прессы делают из разных материалов: дерева, стали, пластика.

Как крепить домашнее вино из винограда Для повышения градуса в готовый напиток или молодое вино добавляют водку/спирт.
На 10 литров потребуется 0,5-1 л крепкого алкоголя.
На этапе брожения прибавить оборотов можно с помощью сахара: его вносят в количестве 0,4-0,8 кг/л.
Альтернативные методы: крепление сернистой кислотой, пастеризацией, вымораживанием.

Почему не начинает бродить вино из винограда Причины могут быть разными. Самая распространенная: на плодах недостаточно диких дрожжей. В данном случае рекомендуется добавить искусственные штаммы грибков (винные дрожжи), изюмную закваску или горсть сухофруктов.

Получится ли вино из прошлогоднего винограда Лучше делать спиртное из свежих плодов, но могут быть исключения. Если виноград хорошо хранился, не покрылся плесенью и не подгнил, его вполне можно использовать. В данном случае необходимо включить в рецепт дрожжи, особенно если речь идет о замороженном сырье.

Вино из винограда зауксилось: что делать Домашний алкоголь закисает из-за несоблюдения герметичности при брожении и попадании в сусло кислорода.
Напиток можно спасти, если процесс только начался. С вина следует снять образовавшуюся пленку, перелить его в стерильную емкость и пастеризовать (прогреть) при t=60–70 °C в течение получаса, после чего отправить в холодное место или добавить немного спирта.
В запущенных случаях остается вылить продукт или перегнать на спирт.

Из какого винограда нельзя делать вино Из некачественного сырья: заплесневшего, подгнившего, незрелого.
Что касается сортов, то для виноделия не годится большая часть столовых плодов, предназначенных для употребления в сыром виде. А вот есть ягоды некоторых технических лоз можно, например, Алиготе или Муската.

Ошибка или есть что добавить?

07.05.2019  •  Рецепты вина

Укрывные и неукрывные сорта

В виноградарстве нет понятий «укрывной и неукрывной сорт винограда», это, скорее, относится к одной из индивидуальных характеристик любого сорта. Например, лоза, выращиваемая в Крыму или Краснодарском крае как неукрывная культура, в Подмосковье нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Только практик — виноградарь определяет, к какому виду (укрывному или неукрывному) отнести выращиваемый сорт. На юге России практически все сорта выращиваются без зимнего укрытия, но уже ближе к средней полосе часть виноградных сортов нуждается в утеплении на зиму.

Хотя есть и морозоустойчивые сорта винограда, которые отлично переносят краткие или долговременные морозы. Эти сорта весьма плодородны даже в условиях Московской области.

К неукрывным сортам винограда относятся сорта, полученные селекционерами в результате скрещивания культурных сортов винограда с американским сортом Либрусек. Они обладают хорошей морозоустойчивостью, ранними сроками созревания, устойчивостью к основным заболеваниям этой культуры, а уход за ними прост и несложен.

Начинающим виноградарям нужно знать: молодым, неокрепшим лозам зимнее укрытие необходимо всегда, к холодам растение приучается поэтапно, год за годом:

  • первый год — лоза укрывается;
  • второй год — тоже требуется укрытие;
  • третий год — растение укрывается частично, для испытания на морозоустойчивость оставляют неприкрытым один рукав, весной (по выжившим почкам) будет ясен результат.

Помимо выращивания винограда в укрывной или неукрывной культуре, в Подмосковье практикуется выращивание этой теплолюбивой культуры в теплицах. Для виноградной лозы не так опасны морозные зимы, как сменяющие друг друга оттепели и минусовые температуры.

При устоявшихся холодах растения всегда можно надежно укрыть, а при неустойчивых температурах возникает опасность того, что хорошо укрытые лозы начнут гнить и покрываться плесенью под укрытием.

Особенности неукрывного винограда

Когда говорят, что виноград неукрывной, имеют в виду его морозостойкие характеристики. Если сорт переносит холода и заморозки благополучно, его вполне можно считать неукрывным.

Сегодня есть сорта, которые могут пережить даже мороз в -40 градусов, а есть и такие, которые температуру ниже -10-15 градусов не переносят. И если первый сорт можно не укрывать, то второй — обязательно, так как в большинстве регионов нашей страны зимой температура ниже.

В дополнение к морозоустойчивости неукрывные сорта приобрели еще и хороший иммунитет, устойчивость ко многим заболеваниям: серой гнили, мучнистой росе, филлоксере.

Однако, у неукрывных сортов американского происхождения есть и недостаток — довольно маленькие ягоды и чересчур компактные грозди. Богатого урожая добиться поэтому довольно тяжело. Бывает также, что у некоторых сортов присутствует не слишком приятный привкус.

А совсем недавно некоторые садоводы всерьез считали, что в неукрывных сортах винограда много канцерогенов, поэтому их выращиванием заниматься не стоит. Однако, сегодня уже научно доказано многочисленными исследованиями, что это мнение — не более, чем байка.

Какие преимущества имеются у неукрывных сортов винограда

Подобные сорта растения считаются универсальными. Из ягод получается хорошее вино, можно также делать сок, джемы, есть в свежем виде. Сорта растения, полученные от «Изабеллы», можно использовать и для дальнейшей селекции.

Кто знает — может, у вас получится вывести новый сорт винограда, обладающий потрясающими морозоустойчивыми, урожайными и вкусовыми характеристиками. За кустарником несложно ухаживать. Как понятно, укрытия на зиму не требуется, что значительно облегчает жизнь садоводу.

Из минусов некоторые специалисты отмечают лишь компактный размер грозди.

Посадка винограда весной саженцами в Подмосковье

Приступая к весенней посадке винограда, рассмотрим, какие подготовительные работы стоит выполнить:

  1. Примерно за месяц до высадки саженцев в грунт, следует проверить их пригодность и жизнеспособность.
  2. Внимательно осматривается лоза и корни. Лоза на срезе должна иметь ровный зеленый цвет. Если срез имеет коричневатый, белый или бледно-зеленый цвет, такой саженец не пригоден к высадке.
  3. Корни саженцев замачиваются на 2-3 дня в воде или с добавлением препаратов для стимулирования корнеобразования. После этого их нужно осмотреть. Почерневшие и сухие корни нежизнеспособны, их нужно удалить.
  4. Оставить корни нижних узлов и укоротить их, при необходимости, до 20-25 см. Корни, находящиеся выше, обрезать секатором.

Выбирая участок для винограда в Подмосковье, помним, что это растение любит свет и тепло, поэтому могут возникнуть сложности. Южная, западная или юго-западная сторона участка – лучшее место для винограда. Стараемся не высаживать виноград в непосредственной близости от строений и высоких деревьев, дающих тень.

Проведите подготовку ям под посадку винограда. Размеры ямы 60Х60 см, при глубине 80 см. На треть яма заполняется смесью перегноя и плодородной почвы. Затем слой минеральных удобрений и снова тонкий слой почвы. Ямы необходимо обильно полить несколько раз и оставить для усадки грунта.

В ямах располагают саженцы. Короткие, до 25 см. саженцы винограда при посадке весной устанавливают вертикально, более длинные – под наклоном, и засыпают землей на 25 см

Место посадки, что важно знать начинающим, поливают 2-3 ведрами воды, дают почве осесть, затем еще раз поливают. После каждого полива, землю необходимо взрыхлить

Вегетирующие саженцы высаживаются аналогичным способом. Рядом с каждым молодым саженцем винограда нужно установить колышек и подвязать к нему саженец.

В первый год после посадки винограда в Подмосковье все отросшие на вегетирующем саженце пасынки удаляют, должен остаться только один росток. Перед посадкой в грунт вегетирующие саженцы нужно закалить. Для этого их выносят на улицу и держат до 10 дней в полутени и, затем, до 10 дней под прямыми лучами солнца. Закалка нужна для того, чтобы молодые саженцы винограда после посадки не погибли в первые дни под палящим солнцем на открытом участке.

Уход за виноградом после посадки в первый год в Подмосковье

В первые годы необходимо тщательно ухаживать за посаженным виноградом весной

Соблюдая правила ухода, и уделяя ему должное время и внимание, мы получим качественную, сильную и плодородную лозу

Удаление поверхностных корней. Чтобы основной корень винограда правильно сформировался и был сильным, после первой зимовки раскапывают холмик, в котором посажен саженец на глубину около 20 см., и удаляют боковые корни. Если этого не делать, пересыхание боковых корней засушливым летом нанесет вред развитию растения.

Выбираем самый сильный побег. Самые сильные и крепкие побеги это нижние. Их оставляют расти, подвязав к колышкам. Остальные побеги необходимо выламывать.

Винограду требуется обильное увлажнение. Поливают саженцы и после малоснежной зимы, и жарким летом. Весной, сразу после удаления накрытия с растения, начинают полив. В летний период кусты поливают ранним утром

Летом важно мульчировать почву вокруг, это позволяет сохранять необходимую корням влагу.

В период активного роста в первые несколько лет, саженцы подкармливают азотными удобрениями. Удобрения могут быть как органическими, например, из смеси куриного помета, травы и золы, так и искусственными.

На молодых саженцах винограда при посадке весной активно растут боковые побеги, отбирающие питательные вещества у растения. Пасынки выщипывают при появлении или обламывают, если они успели дать рост. Процедуру проводят для прореживания кустов, чтобы дать им больший доступ к воздуху. Установка столбиков для опоры виноградного куста, так называемых «шпалер». Это система вертикальных колышков с протянутой между ними проволокой.

Весенняя высадка винограда саженцами процедура несложная, но требующая подготовки, аккуратности и соблюдения очередности действий. Зная, когда сажать саженцы винограда и как правильно за ними ухаживать в первый год после посадки, вы сможете получить крепкие кусты с крупными гроздьями. Занимайтесь садоводством, применяя советы из видео и этой статьи, тогда сможете избежать распространенных ошибок фермеров.

Правила выбора сорта

Правильно выбранный сорт – основной залог получения богатого и качественного урожая без дополнительных усилий. У подмосковного виноградарства даже есть большой плюс – вредители и возбудители болезней здесь менее активны, чем в теплых регионах. Выбирать подходящий саженец нужно по срокам созревания и некоторым другим характеристикам, которые описаны ниже.

Статья по теме:

Когда обрезать виноград

По срокам созревания

Первое правила выбора: какой виноград быстро растет и рано созревает, тот и следует выращивать в Подмосковье. По срокам созревания, с учетом того, что в данном регионе почки распускаются в первой декаде мая, все виноградные сорта разделяются на 5 групп. Их классификация представлена в таблице.

Сортовая принадлежность Минимальный период созревания, дней Срок уборки урожая
Сверхранние 80 Первая декада августа
Ранние 100 Первая половина сентября
Среднеранние 115 Конец сентября
Средние 130 Начало октября
Поздние 150 Середина октября

Из таблицы видно, что средние и поздние вызреть не успеют, а сверхранние и ранние сорта винограда для Подмосковья подходят отлично. Успешность выращивания среднераннего напрямую зависит от погодных условий конкретного сезона. Поэтому в последнем случае часто используется тепличный метод разведения.

Технический или столовый

В домашнем виноградарстве выращивается 2 вида культуры – столовый и технический. Разница представлена в таблице:

Статья по теме:

Французские сорта винограда

Сортовая принадлежность Преимущества Недостатки
Столовые Гроздья красивые, правильной формы. Ягоды крупные, вкусные, долго хранятся, легко транспортируются Отсутствие или минимум семян Оптимальный баланс кислотности и сладости Мясистая мякоть и тонкая кожица Низкая урожайность Повышенная теплолюбивость Требовательность в уходе
Технические (винные) Высокая морозостойкость Неприхотливость Минимальный уход Универсальность Отличный вкус Идеальное сочетание качеств для изготовления вин (сладость, много сока, толстая кожица) Грозди неравномерно развиты, небольшие, непривлекательные на вид Ягоды мелкие Лежкость низкая Не подходят для транспортировки

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что столовые сорта винограда для Подмосковья подходят меньше, чем технические. Хотя среди них есть специально выведенные для холодного климата и способные выдерживать морозы до –35⁰С.

Следует отметить, что столовые виды не пользуются большой популярностью даже в подходящих климатических условиях. Их выращивают преимущественно на продажу, поскольку при всей привлекательности и отличных вкусовых качествах, они требуют крайне тщательного ухода и выполнения целого ряда дополнительных мероприятий.

Статья по теме:

Формируем виноградные кусты правильно: 8 способов осенней обрезки винограда

Технический виноград

Технические (винные) сорта винограда в Московской области дают высокие качественные урожаи, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же за ними практически не нужно ухаживать, а гроздья отлично подходят как для подачи на стол, так и для переработки.

Укрывной или неукрывной

Еще один параметр, который надо учитывать при выборе – необходимость обустройства укрытия на зиму. По этому признаку сорта бывают укрывными и неукрывными, но данная характеристика может меняться в зависимости от климата – на юге страны весь виноград относится к неукрывному, а в Подмосковье зимнее укрытие требуется большинству видов.

К недостаткам укрытия относятся не только лишние затраты времени и сил на его обустройство. Основная проблема заключается в том, что даже самые неприхотливые сорта винограда оно защищает только от сильного и при этом устойчивого снижения температуры. Для Подмосковья характерно периодическое потепление, которое способствует появлению гнили и грибка под укрывным материалом. По этой причине для данного региона больше подходят неукрывные морозостойкие виды.

Статья по теме:

Ранние сорта винограда для средней полосы

Как выбирать

Обобщая приведенную выше информацию, можно сказать конкретно, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. Они должны быть:

  • морозоустойчивыми (до –35⁰С);
  • лучше техническими, но можно и столовыми, если таковые соответствуют остальным требованиям;
  • сверхранними или ранними, достигающими полной зрелости за 100, максимум – за 110 дней.

Столовый виноград Опытные виноградари рекомендуют разводить сразу несколько разных видов, чтобы опытным путем выбрать лучший.

Виноградные саженцы нельзя покупать с рук или на рынке, поскольку это не гарантирует получение обещанного сорта. Как любой посадочный материал, их следует приобретать в питомнике или профильном магазине.

Тасон

К неукрывным зимостойким сортам винограда для выращивания в Подмосковье относится и разновидность Тасон. Ее культивировали специально для северных регионов на основе сортов Зоревой и Италия.

Сроки созревания винограда — сверхранние, урожай снимают в начале августа. Сами кустарники сильнорослые, грозди — конусовидные, весов от 500 до 1200 г. Ягоды — крупные, бело-розового цвета, овальной формы, со в меру плотной, нежной, сочной мякотью. Вкус виноградин — мускатный.

Важно! Этот сорт подойдет для выращивания даже начинающим садоводам и в самых разных условиях, так как Тасон хвалят и за хорошую выживаемость саженцев. Морозостойкость ограничивается 22 градусами

Единственный существенный минус — это подверженность грибковым заболеваниям. Но для эффективной борьбы вполне достаточно профилактической своевременной обработки кустарников.

Каберне Совиньон

Французский темно-синий вид лозы с высокой урожайностью, поздним сроком дозревания. Плотность кожицы гарантирует отличную транспортабельность, долгую сохранность урожая.

Кусты устойчивы к холодам и засухам, достаточно будет среднего полива. Также сильно сопротивляется серой гнили, милдью, филлоксере, нападениям вредителей.

Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.

В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.

Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.

Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.

Уход, выращивание

Магония требует минимального ухода, поэтому без особых хлопот наслаждайтесь великолепным внешним видом «заморской красавицы» и запасайтесь ягодами, богатыми витаминами. Скажем несколько слов о самых необходимых мероприятиях:

  1. Необходим регулярный полив и мульчирование для сохранения влаги.
  2. Магония любит дождевание (опрыскивание по листьям) и внекорневые подкормки, рекомендуемые раз в месяц.
  3. Обрезку начинают, когда растение достигнет возраста 10 лет. Она придает кустам компактный и ухоженный вид. Проводят ее весной до наступления сокодвижения. Кустарник нормально переносит обрезку и формовку.
  4. Первую подкормку комплексным удобрением проводят весной, рассыпая его у основания кустарника.
  5. Вредители не любят ее кожистые листья, болеет она при неблагоприятных условиях среды. Поражают магонию наиболее распространенные грибковые инфекции, которые можно уничтожить фунгицидами направленного действия.

Внимание! Чтобы на магонии появились кисти ягод, на участке нужно высадить несколько экземпляров, так как растение перекрестноопыляемое.

Как укрыть виноград на зиму?

Подготовка к холодному времени года начинается с осени. Укрывать виноград, прорастающий в Подмосковье, на зиму следует в период, когда появятся стойкие ночные заморозки с температурой в -2 градуса. В процессе подготовки растения к холодам используется земля либо торф. Для укрытия на зиму обрезанные отростки засыпаются грунтом на 10-15 сантиметров.

При необходимости лоза, с помощью подручных средств или веток, фиксируется на поверхности земли. Сверху растение закрывается еловыми лапниками. В случае если лоза прорастает вдоль стены, поверх обрезанных отростков укладываются доски, которые будут защищать виноград от воды, стекающей с крыши.

Чтобы лоза сохранила способность давать урожай, рекомендуется собрать как можно больше снега и положить в месте произрастания культуры. Для утепления растения не следует использовать полиэтиленовую пленку. В отсутствии елового лапника применяют солому либо листья.

Русвен

Это — сорт розового винограда с деликатным и тонким вкусом, легкой ноткой муската. Ценят такой вид неукрывного винограда за быстрые сроки созревания, отличную укореняемость саженцев, скороплодность и высокую урожайность. Собирают ягоды в середине-конце августа.

Кустарники Русвен имеют крупные размеры, выносливые побеги, грозди формируются довольно крупные. Средний вес одной кисти винограда — 500 г, но иногда встречаются и грозди весом до 1 кг. Размеры ягод — 2,2 см. Мякоть — мясистая, окрас — розово-зеленый, может измениться на ярко-красный при хорошем освещении.

Важно! Урожай сорта Русвен часто используют для приготовления вкусного десертного вина. При выращивании важно обеспечить защиту от ос и регулярный полив, чтобы предупредить растрескивание ягод

Морозы выдерживает до 27 градусов, стойкость к грибковым инфекциям достаточно высокая

При выращивании важно обеспечить защиту от ос и регулярный полив, чтобы предупредить растрескивание ягод. Морозы выдерживает до 27 градусов, стойкость к грибковым инфекциям достаточно высокая

Уход

Освещение

Чтобы культура успешно плодоносила и вызревала в непростом климате, необходимо обеспечить ей место с продолжительным и обильным освещением. Никаких теневых участков — ягоды там просто-напросто не вызреют. Оптимально посадить виноград на юге и юго-западе.

Подкормки

В обязательном порядке куст нуждается в дополнительном питании. Растению необходима как органика, так и в минералы.

Рыхление

Чтобы культура хорошо себя чувствовала и плодоносила, необходимо обеспечить ей постоянно рыхлый, легкий грунт. Одновременно с процедурой рыхления освобождайте грядку и от сорняков.

Поливы

Виноград нуждается в обильном увлажнении — вода необходима как для здоровья самого кустарника, так и для наливания крупных ягод. За одну процедуру на один куст расходуют не меньше трех ведер воды при частоте два раза в месяц.

Однако, если лето выдалось прохладным и дождливым, что вполне для Подмосковья свойственно, частоту и обилие поливов рекомендуется сокращать.

Обрезка

Виноградные кусты нуждаются в формировании — обрезка позволяет сделать кустарник более плодовитым, компактным. Обычно культуру формируют веерным способом — он позволяет вызревать наибольшему количеству гроздей.

Зимовка

Молодые саженцы винограда укрывают в обязательном порядке, а из взрослых только те, которые не выносят сильных заморозков — обычно это сверхранние сорта.

Корневой круг прикрывают мешковиной или агроволокном, а также мульчирующим слоем опилок в 5-7 см. Плети укладывают на землю, прижимают их опавшей листвой, лапником, коробами. Весной, как только солнце начнет заметно пригревать, укрытия необходимо снимать, чтобы виноград не запрел.

Мы узнали, какие сорта винограда могут выращиваться в Подмосковье. Как видите, выбор вполне достойный — есть сорта и урожайные, и устойчивые к болезням/морозам, и особо сладкие, и неукрывные, и неприхотливые. Определившись с выбором, не забывайте должным образом за виноградом ухаживать — и тогда ежегодные обильные урожаи вкусных ягод будут обеспечены.

Тонкости посадки

Виноград – выносливая, но теплолюбивая культура. На вызревание ягод и лозы оказывает влияние место посадки. Фотосинтез выше, если куст закрыт от сквозняков, холодного северного ветра.

Выбор участка

В дождливое лето на глинистых почвах вода застаивается, это приводит к загниванию корней, гибели кустов. Это учитывают при выборе места посадки и подготовке посадочных ям. Вырастить виноград можно на подзолах, торфяниках, лесных почвах, к составу грунта культура не требовательна.

Кусты выдерживают кратковременное поднятие грунтовых вод выше 1,5 м. В зоне длительного насыщения водой корни не развиваются. В Подмосковье солнце стоит ниже, чем в южных широтах, поэтому для винограда выбирают теплое, солнечное место. В тени древесина не вызреет, зимой кусты вымерзнут.

Когда сажать?

Весной сажают однолетние саженцы и одревесневшие черенки. Сроки посадки определяют по температуре почвы. Чтобы корневая система прижилась, земля должна прогреться до 10°C. Осенью успевает укорениться виноград, посаженный до середины октября.

Летом в августе, июле высаживают саженцы с закрытой корневой системой. Они не болеют, быстро приживаются. Лоза, выращенная из таких саженцев, цветет раньше, быстрее вступает в пору плодоношения.

Подготовка посадочной ямы

Глубина посадочной ямы зависит от типа почвы и местоположения. Если участок подтапливаемый, то виноград сажают на холм. Почва в Подмосковье прогревается до глубины 50 см, поэтому траншеи и ямы глубже 60 см не копают. На дно насыпают битый кирпич, гравий слоем 10 см.

Плодородный слой вынимают, смешивают с перегноем, золой и минеральными удобрениями:

  • перепревший навоз – 4 ведра;
  • зола – 1 л;
  • нитроаммофоска – 1 ст.

Если почва кислая, осенью участок перекапывают, вносят известь, если щелочная, то гипс.

Подготовка и посадка саженцев

В открытом грунте виноград выращивают на шпалерах или возле забора. Между ямами выдерживают расстояние 1,5-2 м. Перед тем как посадить, саженец с открытой корневой системой сутки вымачивают в воде, потом подготавливают по стандартным правилам:

  • до 10-12 см укорачивают корни;
  • ставят в раствор Корневина на 3-4 часа;
  • корневую систему окунают в глиняную болтушку.

Замечание! Саженец винограда быстрее приживется, если его накрыть пластиковой бутылкой.

Перед тем как сажать, побеги укорачивают на 3-4 почки. Саженец кладут в посадочную яму под наклоном 45°. Пятку (основание) заглубляют на глинистом грунте до 20 см, на супесчаном – до 30 см, корешки распределяют по холмику, насыпанному в центре ямы. Почву уплотняют, формируют лунку глубиной 30 см, заливают ее водой. Снаружи остается только верхняя почка.

Формирование и обрезка

Формирование кроны позволяет избежать появления побегов, которые не будут давать урожай. Но для этого нужно знать, как обрезать виноград. При выращивании растения на территории Подмосковья формировать крону начинают осенью, со второго года. В первый сезон опытные садоводы рекомендуют не трогать саженцы. За год после высадки лоза должна окрепнуть и набрать необходимые силы.

Начиная со второго сезона, приступают к формированию побегов. Обрезка проводится в два этапа:

  1. Осенью. Перед холодами обрезают до 2/3 лозы, требующей удаление.
  2. Весной. Удаляются замерзшие или дефектные отростки.

Отслеживать развитие побегов рекомендуют с начала появления отростков. Не следует допускать появления крупных ответвлений. В этом случае снизится урожайность винограда.

Наиболее простым способом обрезания считается метод Гюйно, предусматривающий выполнение следующих манипуляций:

  1. В первый год после высадки обрезают осенью, оставляя два «глазка» над поверхностью почвы.
  2. Во второй год обрезают 2 отросших однолетних побега. Первый оставляется длинный, для формирования гроздьев, второй укорачивается до трех «глазков».

На третий год из второго «глазка» появится крепкая лоза, которая будет давать урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector