Как выбрать спелую, сочную и сладкую дыню, советы, секреты, рекомендации

Содержание:

Как правильно есть дыню

Здесь тоже есть нюансы. Перед употреблением необходимо тщательно промыть дыню под теплой водой с мылом, так как именно в кожуре обычно присутствуют бактерии. Хранить разрезанную и недоеденную дыню при комнатной температуре нельзя — остатки следует немедленно убрать в холодильник. Пятно и хвостик: выбираем самый сладкий арбуз

Роспотребнадзор не рекомендует употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем. Практика показывает, что в этом случае высок риск расстройства желудка. Кстати, дыню вообще лучше есть в промежутках между приемами пищи, так как она считается диетологами «тяжелым» продуктом.

Наконец, лучше есть дыню в сезон естественного созревания — он длится три-четыре недели и начинается в конце августа. А наиболее полезны дыни поздних сроков созревания, так как их выращивают под открытым небом с минимумом минеральных удобрений и ядохимикатов. 

Дыня: наиболее популярные виды

«Канталупа»

Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни весят около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кг. Стограммовая порция мякоти содержит 34 ккал , а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

«Галия»

Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрытая фольгой. Форма плода – овальная. Этот сорт является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. Стограммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 ккал .

«Кассаба» («зимняя дыня»)

Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого овоща белый и сладкий, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта ). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.

«Сахарная»

Сладкая и ароматная кремовая или бледно-зеленая мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г тыквины . Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим видам, хотя все равно содержит достаточное количество витаминов и минералов, особенно если речь идет о калие, витамине В6 и фолиевой кислоте.

Как выбрать дыню торпеду

Трудно отыскать человека, который откажется от кусочка ароматной и сочной дыни. Правда, не всегда приобретение сладкого десерта оказывается успешным. Часто попадаются переспевшие или недозревшие плоды.

Торпеда – поздний сорт, отличающийся продолговатой формой, необычным ароматом и сладким вкусом.

  1. Кожура у сладкой «торпеды» светло-желтая. Она полностью покрыта тонкими желтыми шероховатыми бороздками, образующими паутинку. Если на поверхности огромное количество таких борозд с большим разветвлением – дыня очень вкусная. А вот пятен и трещин быть не должно.
  2. На ощупь торпеда довольно твердая. Если продавец, являющийся индивидуальным предпринимателем, показывает мягкий овощ, судя по всему, он пытается продать переспелый плод, который долго лежал на солнце.
  3. Аромат вкусного и зрелого плода утаить не получится. Бывают случаи, когда дыня имеет все признаки зрелости, но совсем не пахнет. Руководствуйтесь именно ароматом. Сладость и отсутствие аромата – понятия, которые друг друга исключают.
  4. Хвостик. Если сухой, значит, плод зрелый и вовремя сорван. Часто продавцы предлагают дыни без хвостиков. Так они скрывают незрелость.
  5. Носик. Это след от цветка, расположенный напротив хвостика. У качественной дыни он слегка мягкий.
  6. Мякоть торпеды ароматная, сочная и светлая. Правда, в магазине проверить это не получится. Так что убедиться в зрелости и качестве по этому признаку сможете только дома.

Отправляясь в магазин, не забывайте о советах, так купите только вкусный и спелый сладкий овощ. Прежде чем закончу эту часть статьи, поделюсь еще несколькими рекомендациями.

  1. У продавцов обязательно должны быть документы. Если вместо документов продавец продемонстрировал неудовольствие, поищите другой ларек или магазин.
  2. Ни в коем случае не покупайте дыни, которые лежат на голой земле или вблизи от дороги. В противном случае купите не сладкий плод, а источник токсинов, тяжелых металлов и вредных веществ.
  3. Резаные дыни покупать нельзя. В противном случае здоровье может получить ущерб.
  4. Даже если вам хочется съесть кусочек торпеды, а на улице июль, запаситесь терпением. Самые хорошие тыквины поступают на рынок в начале осени.

Как правильно есть и хранить дыню?

После того, как смогли выбрать дыню, перенюхав и подавливая не один десяток плодов, приходим домой и собираемся кушать. Но и тут лучше сделать все по несложным правилам, которые подготовил роспотребнадзор и опыт былых времен)))

  1. По приходу домой обязательно моем дыню под теплой проточной водой и с мылом. Это не арбуз, кожура не гладкая и именно на ней остается грязь и различные бактерии, в том числе и возбудители кишечных инфекций.
  2. Не рекомендуется употреблять дыню людям, болеющим сахарных диабетом, обострением язвенной болезни, а так же беременным и кормящим женщинам.
  3. Нужно помнить, что если и есть химические вредные элементы, они хранятся ближе к корочке.
  4. Дыня — тяжелый продукт, так что ее лучше есть в промежутки между приемами пищи. Не стоит кушать сразу после еды или на голодный желудок.
  5. Не съели всю дыню сразу — убираем ее в холодильник. Нельзя ее разрезанную хранить при комнатной температуре, она быстро портится.

Ну вот мы и определились, как правильно выбрать спелую и сладкую дыню. Будьте внимательны, следуйте рекомендациям и сладкая тыква Вам гарантирована.

Приятного аппетита!

Характеристики сорта

В Узбекистане дыню Торпеда называют Мирзачульской. Культура занимает одно из главных мест в экспорте республики, пользуется спросом не только в России. Ее с удовольствием закупают страны Европы и США. Торпеда – позднеспелый сорт. В Средней Азии она созревает не раньше, чем во второй декаде августа, плод достигает 7-9 кг, при особо благоприятных условиях – до 10-15 кг. Для России выращивание в открытом грунте невозможно – понадобится теплица, 90 дней. Но получить дыню, превышающую 5 кг, вряд ли получится, она будет менее сладкой и сочной, чем созревшая в Узбекистане.

Зрелый плод Торпеды – светло-желтый, кожура плотная, покрыта похожей на узор сеточкой трещин. Форма продолговатая, со скругленными концами, длина способна достигнуть полуметра и больше. Мякоть нежная, белая, с большим содержанием сахаров и приятным характерным ароматом, несколько маслянистая.

Пищевая ценность и лечебные свойства

Для дыни Торпеда, как выбрать хороший плод, большое значение имеет и потому, что именно качество определяет максимальное содержание полезных веществ. Питательная ценность 100 г продукта составляет около 35,7 ккал (это больше, чем показатель других разновидностей).

В процентном соотношении дыня состоит из:

  • вода – 90;
  • пищевые волокна – 0,9;
  • углеводы – 7,4;
  • белки – 0,6;
  • жиры – 0,3.

Остальные 0,2% приходится на нутриенты – витамины и полезные для организма минералы. Есть в дыне легкоусвояемые углеводы, насыщенные жирные кислоты, Омега-3, ферменты, пектины.

Особенно много:

  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина;
  • витаминов А, К, РР, группы В;
  • кремния;
  • кобальта;
  • калия;
  • железа;
  • меди;
  • магния;
  • натрия;
  • хрома.

Спелая дыня легко усваивается, утоляет жажду и очень вкусная. Кроме того:

  • улучшает работу кишечника;
  • является антиоксидантом;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • благотворно влияет на сосуды и сердце;
  • помогает сохранить остроту зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует выработке серотонина;
  • семена являются сильным афродизиаком.

Как выбрать дыню Эфиопку

Фото дыни Эфиопка

Дыня Эфиопка в продаже встречается часто и если правильно ее выбрать, то она порадует непревзойденным вкусом и запахом. Как выбрать дыню Эфиопка, чтобы не попасть на зеленый плод?

  • В продаже этот сорт нужно искать с августа.
  • Кожура должна быть целостной, без трещин, повреждений и прочих дефектов. По цвету она должна быть желто-оранжевой и сверху покрыта плотной, шершавой сеткой.
  • При ударе будет слышно глухой звук.
  • Аромат у этого сорта сладостный, с ананасовыми нотками. Многие продавцы говорят, что этот сорт пахнет не сильно, но созревшие плоды имеют сильный, выраженный аромат.

Интересно!
Дыня Эфиопка имеет низкую калорийность, поэтому ее можно использовать в диетическом питании. Из этого сорта получаются очень вкусные десерты.

Как нарезать дыню с помощью специальных приборов

С самым минимальным набором инструментов можно красиво нарезать фрукты и овощи с плотной мякотью. Как нарезать дыню с помощь формочек для фигурного печенья? Для этого «Торпеду» или любую другую дыню, не разрезая, освобождают от кожицы. Далее ее разрезают пополам и удаляют мякоть. Каждую половинку снова нарезают вдоль на пластинки по 1,5−2 см.

Красиво оформить подачу ягоды можно, воспользовавшись малой ложкой для мороженого. Для этого больше подойдет дыня круглой формы. Одну ее половину освобождают от семян, делая углубление внутри. Вторую половину полностью освобождают от кожицы и мякоти и с помощью ложки вырезают из мякоти небольшие шарики. Шарики укладывают в углубление первой половины дыньки, распределяя горкой сверху.

Для детского праздника дыню подают треугольниками с кожицей. В ней делают небольшой надрез и кладут в него палочку для мороженого. Подача будет еще оригинальнее, если палочки найдутся разных цветов.

Красивая сервировка впечатлит гостей и подарит настроение праздника.

Польза и вред для организма

Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, необходимых для организма.

Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме он работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.

Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способность противостоять свободным радикалам. По этой причине дыню зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах ее применяют для лечения простуды, кашля и ангины.

Как и большинство других бахчевых культур, этот продукт содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.

А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку он эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови .

Если подытожить, то список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так :

  • наиболее богатый источник витаминов А и С;
  • регулирует артериальное давление;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • улучшает зрение;
  • полезна для кожи;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • оказывает мочегонное действие;
  • способствует детоксикации организма;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • полезна для борьбы с целлюлитом;
  • снижает риск развития онкозаболеваний;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от стрессов;
  • улучшает память и концентрацию внимания.

Возможные опасности

Дыня, будучи довольно сладким плодом с гликемическим индексом, равным 65 единиц , не подходит больным сахарным диабетом. Кроме того, она принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Чаще всего на этот плод реагируют люди с аллергией на траву, пыльцу, арбузы или апельсины, которые состоят в одной группе аллергенов.

Как правильно выбрать арбуз

Это первый способ, который приходит на ум. Арбуз примерно на 80% состоит из воды, и чем более спелый плод, тем он звонче. Глухой звук указывает на то, что мякоть еще не набрала нужное количество влаги.

По полевому пятну

Полевое пятно — это желтая или оранжевая область на корке арбуза, та сторона, на которой плод лежал на земле. Несмотря на возможно отталкивающий вид, арбуз нужно выбирать с самым ярким пятном. Старайтесь избегать ягод, у которых пятно занимает почти весь бок. Скорее всего, такой арбуз слишком долго лежал на земле, а потому может быть перезрелым: водянистым, пресным или кислым.

По сетке на полевом пятне

Сетка — это древесные или бурые борозды, напоминающие следы от веток на яблоках. Чем больше и темнее сетка, тем больше плод опылялся пчелами и другими насекомами — а значит, такой арбуз сахарный и питательный.

По размеру

Лучше всего выбирать арбуз среднего или больше среднего размера, но не тяжелее 10-12 килограммов. Маленький арбуз еще не дозрел или созревал в тени. Во втором случае арбуз может быть менее сочным, сладким и с минимумом питательных веществ.

По хвостику

Хвостик — это завязка, на которой рост плод. Он обязательно должен быть сухим. Однако этот параметр зависит и от месяца, в котором вы покупаете ягоду. Ближе к концу сезона, к осени, хвостик может высохнуть и у тех плодов, которые пролежали пару месяцев в магазине.

По полоскам

Еще один показатель зрелости. У спелого арбуза полоски должны быть яркие и контрастные.

По кожуре

Она должна быть гладкой, слегка блестящей и без повреждений. Не стоит выбирать плод с темными пятнами и вмятинами. Единственное, что может быть на поверхности арбуза — это сетка от опыления.

Дыня: польза и вред для организма

женщин

Сочный дынный плод можно считать одним из любимых натуральных женских лакомств, ведь его сладость обеспечивают в том числе и природные кислоты — предшественники гормона радости серотонина. Калийная составляющая волокон дыни оказывает влияние на сосуды, снижает кровяное давление и чувство тревоги. С помощью дыни нервная система женщин становится прочнее, а жизнь радостней.

Удачное сочетание минералов — кремния, магния, калия позволяет нормально работать сердечно-сосудистой системе. Пектины обеспечивают разрушение жировых клеток и очищение от токсических элементов. Женщины используют дыню в разгрузочные дни, ведь после употребления дыни быстро появляется чувство насыщения, а в организм поступают витамины и влага.

Для беременных и кормящих дыня полезна тем, что содержит фолиевую кислоту, которые медики рекомендуют употреблять при вынашивании ребенка. Важен для будущих мам и мочегонный эффект ягод, ведь от отечности страдает большинство беременных женщин. Витамины, содержащиеся в плодах, будут нужны новорожденному, когда он достигнет возраста 2-х месяцев. Он получит их с молоком мамы. В это время ребенок начинает получать прикорм. Поэтому молодые мамочки до этого периода не должны есть дыни и затем употреблять в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать у малыша диатез.

мужчин

У мужчин, наравне с женщинами, существует потребность в нормальном состоянии нервной, выводящей и сердечно-сосудистой систем. Поэтому многие из них не отказываются от употребления 1-2 порций дыни в день. Химический состав мякоти дынных ягод улучшает состав крови, работоспособность печени, желудка, помогает избавиться от лишней жидкости, поднимает настроение, способствует расслаблению. Семена дыни повышают мужскую потенцию, а это влияет на самооценку и положительный настрой психики.

детей

Дынные ягоды детям разрешено давать с 2-х летнего возраста. Выбирают спелые, прошедшие проверку на содержание нитратов, плоды. Детей кормят плодами, которые только что очистили и порезали. Дыню, пролежавшую в холодильнике более 2 часов, ребенку давать не рекомендуется. Ежедневная доза колеблется в пределах 50-200 г и зависит от возраста, малышам дают минимальные порции. Превышение нормы приведет к метеоризму и диарее, к появлению сыпи на коже.

Где лучше покупать дыню?

Определитесь с местом покупки. Оптимальным выбором станет крупный продуктовый магазин. Его сотрудники внимательно отслеживают качество товара, поэтому сразу снимают испорченные плоды с прилавков. Риск покупки плохой дыни минимален. Еще один вариант – посещение крупного рынка. Возле трассы или дороги покупать дыни опасно, поскольку они сразу впитывают токсины, тяжелые металлы и другие вредные для организма вещества. По санитарным правилам плоды должны лежать на деревянных поддонах. Класть товар на землю не допускается.

Перед покупкой внимательно осмотрите плод со всех сторон. Дыни обладают тонкой кожурой, поэтому даже незначительные удары могут стать причиной появления царапин или вмятин. Никогда не покупайте разрезанные плоды, поскольку мякоть содержит большое количество фруктозы. Эта среда способствует быстрому размножению бактерий, опасных для человека.

Севастополь

  • Все новости
  • Севастополь
  • Крым
  • Россия
  • Новороссия
  • В мире
  • Политика
  • Реклама на ForPost

Как не ошибиться при покупке дыни? Советы севастопольского продавца

В городе начался сезон дынь.

Кто не любит знойным летом полакомиться спелой, медовой дыней?! Мало кто знает, что первые изображения дыни найдены на росписях древних пирамид в Египте, и им более шести тысяч лет. Этот представитель семейства тыквенных, родиной которого считается Индия и Северная Африка, не только вкусен, но и полезен.

Нутрициологи сообщают, что дыня богата важными для человека витаминами, минералами и питательными веществами. Особенно много в этом плоде витамина С, который помогает нашему телу предотвращать болезни и укрепляет иммунную систему. В 100 граммах дыни содержится около 36 мг аскорбиновой кислоты, это около трети суточной нормы. Но как выбрать спелую, сладкую дыню и не ошибиться?

Съёмочная группа ForPost провела контрольную закупку на одном из рынков Севастополя и выяснила у опытных продавцов, как надо выбирать дыню.

Смотрите программы ForPost на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь, жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые видео.

Как выбрать спелую?

Как правильно определить спелую красавицу? Самые отменные экземпляры появляются на рынке в конце августа. В средней полосе нашей страны выращивают много отличных сортов. О самых популярных мы уже рассказывали выше. Продаются у нас и завезенные с других стран мускатные дыни. Но они не идут ни в какое сравнение с овощами, которые выращены на местных полях.

Правильно выбрать спелую и качественную восточную гостью, которая принесет максимум пользы организму, не так сложно, если знать некоторые критерии выбора. Специалисты не рекомендуют приобретать треснутые и разрезанные экземпляры. Нужно изучить состояние хвостика. Сухой свидетельствует о нормальной спелости овоща. После хлопка вы должны услышать глухой звук. При надавливании на кожуру спелый экземпляр должен немного пружинить.

При удобрении земли часто используют такие химикаты, как селитра, мочевина, а иногда даже мочу. Чтобы не получить отравление, лучше отказаться от покупки экземпляра, имеющего признаки избытка нитратов. Это наличие продольных прожилок, сероватых и пустых семечек. У нитратных фруктов место, где хвостик крепится к плоду, отличается по цвету от остальных экземпляров. Приобрести нитратную дыньку реально не только в июне-июле, но даже в середине августа

Поэтому следует обращать внимание на характерные признаки

Чтобы прекрасный летний фрукт порадовал вас отменными вкусовыми и другими характеристиками, не следует сразу же после того, как он попал к вам в дом, разрезать и кушать. Лучше сначала намылить поверхность и тщательно ополоснуть ее холодной водой. Эта нехитрая процедура даст возможность избавиться от имеющихся токсинов и вредных для человеческого организма веществ, которым свойственно накапливаться в кожуре. Разрезанный экземпляр следует хранить только в холодильнике. Не советуют употреблять дыню совместно с молочными продуктами, холодной водой, спиртными напитками. Если пренебречь данными рекомендациями, не исключено расстройство желудка.

Лучшее время для покупки

Дынная мякоть больше чем наполовину состоит из воды (порядка 90 %). В составе также есть микроэлементы: калий, железо, цинк, натрий, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, С. Из-за богатого состава плод обладает рядом полезных качеств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает головные боли;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • поднимает настроение.

Из-за низкой калорийности (всего 35-40 ккал в 100 г) дыню полюбили худеющие, это отличная альтернатива пирожным и конфетам, поскольку по сладости она им не уступает, зато количество употребляемых калорий уменьшается в несколько раз. Дыни продают уже с наступлением лета, однако в начале сезона покупать их очень рискованно. Чаще всего такие плоды выращивают в искусственных условиях: ускоряют созревание химическими препаратами, от чего помимо питательных веществ в мякоти появляются вредные элементы. При попадании внутрь организма они могут вызвать пищевое отравление, поэтому покупать плоды в июне и даже начале июля нельзя, это очень рискованно.

Самый срок созревания подходит к концу июля или началу августа и продолжается до середины сентября. К этому времени урожай поспевает в Узбекистане и других близлежащих странах: плоды полностью созревают на солнце естественным путем, а значит на вкус сладкие. Если вы любите дыни и не хотите отравиться некачественным продуктом, отправляйтесь на рынок не раньше начала августа.

Самыми популярными представителя бахчевой культуры являются сорта Торпеда, Колхозница, Гуляби, Ребристая, Бухарка, Кассаба, Ананасная.

На заметку!

Вопреки полезным качествам, есть дыню можно далеко не всем. Врачи исключают ее из рациона диабетиков и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Какую дыню брать не стоит

  • Если кожура лоснится и после прикосновения к ней на руках остаются маслянистые следы, то лучше не брать такую дыню. Это говорит о том, что при выращивании использовали специальные воски, которые защищают плоды от порчи при транспортировке. Но их нельзя назвать полезными и вкус плода они могут портить.
  • Слишком грязный плод говорит о том, что он лежал на влажной земле урожай собирали в дождь. Это негативно сказывается на вкусе, он становится водянистым.
  • Если дыня слишком чистая, то ее перед продажей вымыли. Это нарушило естественный бактерицидный слой на шкурке, и в мякоть из-за этого могут попадать вредные бактерии.

Если имеются подобные негативные моменты, то лучше выбрать другое место покупки или приобрести иной плод, который будет иметь все признаки спелости и сладости.

Как распознать хорошую дыню по ее запаху

Аромат дает возможность приблизительно оценить спелость выбранного плода. Покупателю следует принюхаться к месту, где мякоть соединяется с хвостиком. О высоком качестве дыни говорит нежный запах свежей мякоти. Если аромат еле-еле ощущается, то этот представитель бахчевых еще не успел созреть, а значит, покупать его не стоит.

Выбирая плод по его аромату нужно помнить о такой особенности. Дыня будет сильнее пахнуть в помещениях, в которых поддерживается высокая температура воздуха. Поэтому ощутить запах продукции в магазине будет намного проще, чем плодов, которые продаются на открытых рынках.

Применение дыни

На родине в Узбекистане дыню просто обожают и используют ее целиком. Сухофрукты берут с собой на работу как спасение от голода. Мужчинам дают горсть семечек в первую брачную ночь, а детям и беременным женщинам полезен свежевыжатый сок.

Самую большую пользу организму приносит именно спелая и свежая дыня, которая по ценности в несколько раз превосходит дыню сушеную Торпеду или консервированную.

Интересно, что недозрелые плоды Торпеды тоже годятся в пищу: они полезны тем, кто мучается диареей. Зрелые плоды, напротив, обладают послабляющим действием.

Диетологи и последователи ЗОЖ, особенно те люди, которые отказываются от мяса, постоянно открывают в дыне Торпеда новые свойства. Они делают из них смузи, смешивают с зеленью, яблоками, едят вместо мороженного в холодном виде и даже готовят легкие фруктовые супы.

Похудение и лечение

Последний тренд – дынная моно диета, рассчитанная на 2 дня. Больше двух дней ее употреблять не рекомендуется из-за низкого содержания белков и жиров. Суть монодиеты простая: в течение двух суток разрешается съесть 1,5 кг мякоти плодов Торпеды и запивать ее черным или зеленым чаем. Гарантировано похудение на 2-3 кг в зависимости от изначального веса.

Также полезно питаться Торпедой всем, кто страдает от отеков. Даже дынный ужин не будет причиной некрасивых мешков под глазами и одутловатости утром.

В кулинарии

Очень вкусная и необычная сладость с тонким нежным ароматом – дынный мармелад. Из Торпеды он получается с легкой кислинкой, очень свежий и приятный на вкус. Одна из новинок, которая пришла в кулинарию России из Европы – салаты из мяса с добавлением дыни. Получается сбалансированное блюдо, полноценный обед или ужин.

В Узбекистане из дыни готовят вино, едят с зеленью и сырами. Корочки Торпеды поджаривают на сковороде, сушат и добавляют в чаи. Такие напитки получаются очень ароматными, с полезными свойствами плодов Торпеды.

В косметологии

Косметологи открыли, что дыня Торпеда обладает омолаживающими и отбеливающими действиями. Вытяжки и экстракты добавляют в кремы. На основе сока Торпеды готовят термическую воду для предупреждения первых признаков старения и отбеливания кожи.

В дынный сезон легко сделать полезную маску самостоятельно. Для этого достаточно натереть мякоть плода дыни на терке, наложить на лицо и выдержать 15 минут. Подтянутый свежий вид, красивый цвет кожи гарантированы моднице любого возраста.

Дыня слишком мягкая — причины

При надавливании на носовую часть дыни, противоположную плодоножке, ощущается легкий прогиб под пальцем. Если ощущается в этом месте избыточная мягкость плода, это означает, что дыня или переспела, или долго хранилась в не самых лучших условиях. Есть практика поцарапать кожуру дыни, но при этом нарушается её целостность.

Чтобы купить дыню не только вкусную, но и полезную, надо убедиться в её качестве. Внешне плод не должен быть повреждён. У него должен быть приятный, вкусный аромат. Если надавить на дыню в месте, противоположном плодоножке, то она должна слегка прогибаться. Если дыня слишком мягкая, значит, она переспевшая или слишком долго хранившаяся. Некоторые советуют царапать кожу, но этого лучше не делать, так как нарушается целостность поверхности.

Как выбрать дыню сорта «Эфиопка»

Это распространенный вид дыни на продажу, приобретать который нужно не раньше конца августа. И как любой экземпляр покупаемой дыни, его следует осматривать внимательно внешне: кожура сухая, чистая, целая — без вмятин и пятен. Кожура спелой эфиопки должна быть шершавой с четко выраженной грубой «сеткой».

Работает и звуковой анализ: глухой звук при ударе костяшками пальцев по её поверхности скорее говорит о спелости дыни. А вот звонкий отклик — плод не созрел. Остается актуальным надавливание на «носик» (место цветка) дыни — оно должно пружинить, а не быть слишком твердым или слишком мягким. К тому же, «поговорите» с хвостиком: он сухой, но прочный — дыня была сорвана спелой.

Полезные свойства дыни, можно ли есть ее беременным, и есть ли вред от дыни

Квартиры в новостройках

Дыню любят не только за ее нежный вкус, свежий аромат, но и за диетические свойства и пользу, которую она приносит организму человека. Первое достоинство сладкого лакомства – низкая калорийность. Дыню часто включают в свое меню люди, следящие за фигурой. Кроме того, эта ягода богата железом, калием, магнием, кальцием, витаминами группы Р и С. Это очень вкусная профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также прекрасный способ снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, дыня является неплохим успокоительным средством и хорошо утоляет жажду.

Однако налегать на сочное лакомство следует не всем. Употребление дыни не рекомендуется людям с обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим сахарным диабетом.

В период беременности есть дыню можно. Однако следует помнить, что ее мякоть переваривается в кишечнике, поэтому не следует смешивать дыню с другой пищей, иначе возможны проблемы с пищеварением. А вот кормящим мамам педиатры не советуют есть дыню – это может вызвать у младенца расстройство желудка.

Как выбрать дыню

Обладая высокими десертными вкусовыми качествами, спелая здоровая дыня, к тому же, является природным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, что улучшает работу системы пищеварения, помогает обменным процессам — улучшается состояние кожи, волос и ногтей; повышает возможности иммунной системы, в определенной мере участвует в очищение организма от кишечных шлаков.

Следящие за свое фигурой, боками и животом, знают о существовании специальной дынной диеты, способствующей в комплексе других мер быстрому похудению, исключая ощущения мучительного голода. Но все это произойдет только под воздействием спелой и качественной во всех отношениях дыни.

Среди множества сортов дынь в России особым спросом пользуются сорта: «Колхозница» и «Торпеда», которые отличаются, кроме хороших вкусовых данных, прекрасной лежкостью и транспортабельностью. На юге России дынный ассортимент пошире. Но лидируют дыня «Галилей» с очень сладкой мякотью зеленоватого тона; хороша и дыня-канталупа с кожурой в полоску и ярок-оранжевой мякотью; очень ароматный сорт дыня «Алтайская» и много других достойных употребления сортов этой бахчевой культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector