Как выбрать сладкую дыню: открываем все секреты. пробуем лучшие сорта: как выбрать сладкую дыню торпеду

Как вырастить самостоятельно

Выращивают сорт Торпеда двумя способами: рассадным и безрассадным. Первый подходит для регионов с коротким летом и резкими переменами погоды; второй — для теплого и умеренного климата. Рассмотрим каждый способ подробно и узнаем секреты выращивания.

Тонкости выращивания дынь / Как вырастить дыню от семечки до сбора урожая

Watch this video on YouTube

Посадка

Необходимый этап подготовки — дезинфекция. Семена обеззараживают с помощью сока алоэ, бордоской жидкости, раствора янтарной кислоты. Посевной материал замачивают на 24 часа, а затем помещают во влажную салфетку для проращивания. Проращивание показывает всхожесть семян, повышает их иммунитет.

Далее выполняют одно из следующих действий:

При рассадном способе семена высаживают в подготовленную почву в любую удобную емкость (цветочный горшок, пластиковые стаканчики, торфяные таблетки). Выращивают рассаду 2-3 недели в теплом и солнечном месте. Рекомендуется держать ее возле батареи или на подоконнике. Поливают саженцы по мере высыхания земли, только теплой водой. При пересадке в огород ростки аккуратно помещают в перекопанные и очищенные от мусора грядки.

При безрассадном способе семена после дезинфекции сразу высаживают в огород. Предварительно землю перекапывают, удобряют жидким навозом или вермикулитом — минеральным веществом, повышающим всхожесть. В течение первой недели после посадки каждый росток накрывают полиэтиленом, чтобы защитить от ветров и похолодания

Дыня любит смесь супесчаных и суглинистых почв, поэтому важно правильно выбрать место посадки.

Уход

Основа любого ухода — своевременные и грамотные поливы. Увлажняют грядки один раз в 5–7 дней только теплой водой (оптимальная температура — около +18 °С). На один кустик расходуют 2 л. Если лето жаркое и дождливое, количество воды сокращают.

Один раз в 2 недели вместо обычной воды используют поливы на настое лопуха или крапивы. Они защищают от болезней и предотвращают развитие сорной травы. Перед каждым поливом рекомендуется рыхлить землю, чтобы вода попала как можно глубже в корни.

Второй элемент здорового развития дыни — организация подкормок. Используют как органические вещества, так и минеральные комплексы. Удобряют сорт Торпеда 1 раз в 10 дней.

Предпочтение отдают следующим подкормкам:

  • сухая древесная зола;
  • жидкий птичий помет;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • монофосфат калия;
  • минеральный комплекс «Кимира»;
  • стимуляторы роста «Корневин» или «Гетероауксин»;
  • опрыскивание раствором молочной сыворотки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Обязательная процедура — формирование кустов и прищипывание верхушки. Как только появляются 5 листочков, побег над четвертым листом удаляют

В дальнейшем важно оставлять над каждым листочком по два основных побега, не более

Длинные плети распутывают и кладут на землю, присыпая в нескольких местах. Под самые большие и крупные плоды подкладывают опору из деревянных ящиков и камней. Это делается для того, чтобы при контакте с мокрой землей дыньки не гнили.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Дыня Торпеда устойчива к основным заболеваниям культуры. Однако изредка, даже при соблюдении всех агротехнических правил, она заболевает антракнозом. Листья покрываются бурыми и желтыми пятнами, увядают и засыхают. Если вовремя не принять меры, дыньки деформируются и гниют. Для профилактики применяют опрыскивания раствором молока и йода (на 5 л воды 500 мл молока и 20 г йода). Если болезнь уже появилась, растение обрабатывают бордоской жидкостью или серным раствором.

Еще одно заболевание сорта — мучнистая роса. Проявляется она в виде белого налета на листьях, которого с каждым днем становится все больше. Причин заражения несколько: повышенное содержание азота в почве, резкие перепады температур, большая влажность, густая посадка. Для борьбы с мучнистой росой используют препараты «Браво» или «Микосан».

Из вредителей на грядках чаще всего встречается дынная муха. Миниатюрное насекомое появляется из-за зараженной почвы или неправильного ухода. Муха откладывает в плодах личинки, которые поедают дыню изнутри. Обнаружить насекомое невооруженным глазом невозможно, поэтому рекомендуется регулярно осматривать кусты при солнечном свете. Для борьбы с вредителем применяют медный купорос или препарат «Топаз».

ЗАЩИТИМ БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ ОТ ДЫННОЙ МУХИ

Watch this video on YouTube

Что делать с дыней дома?

Храните ее в прохладном сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Положите на деревянную разделочную доску или льняное полотенце. Ни в коем случае не кладите на линолеум, полиэтилен или кафельную плитку. Если есть возможность, подвесьте ее в авоське. Смысл в том, чтобы она ни с чем не соприкасалась.

В зависимости от степени зрелости «Торпеда» пролежит от 2-3 дней до двух-трех недель. Главное – наличие плодоножки и неповрежденная кожура. Если дыня падала или по ней слишком сильно ударили, она начнет портиться изнутри. Когда вы заметите, будет уже поздно. Обращайтесь с ней аккуратно.

Полностью вызревший плод советую побыстрее съесть. Перед употреблением тщательно вымойте его с мылом и вытрите насухо. Я для верности дополнительно обдаю кипятком.

Разрезав, осмотрите «внутренности» и оцените запах. Это последний этап контроля качества.

Используйте чистый сухой нож. Я режу вдоль на 2 части и ложкой вынимаю семена. Одну половинку ставлю на стол, а другую заворачиваю в полиэтилен и прячу в холодильник. Там она спокойно сохранит свойства сутки или двое. Оставлять в тепле не советую. При комнатной температуре дыня быстро испортится.

Хотите подать красиво – разрежьте поперек, поставьте вертикально и поделите на дольки, убрав верхушку. Или срежьте съедобную часть, поделите на кусочки размером со спичечный коробок и расставьте на тарелке, проткнув зубочистками. Такой вариант подходит для угощения гостей. Минус – быстро вытекает сок.

Дыня хороша сама по себе. Кроме того, это отличное сырье для цукатов, варенья или фруктовых салатов. А еще плоды вялят, сушат, замораживают.

Не стоит совмещать продукт с молоком, алкоголем или холодными газированными напитками. Лучше, если после основного приема пищи пройдет 2-2,5 часа.

Варенье из дыни

Если вы не успеваете съесть свою «Торпеду», она оказалась не слишком сладкой, сварите джем:

  • Очистите от кожуры и семян.
  • Поделите кубиками размером 2 см.
  • Засыпьте сахаром из расчета 1:1 или 1:0,8.
  • Оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы вышел сок.
  • Доведите до кипения.
  • Подождите еще 6-8 часов.
  • Проварите 5-7 минут, разложите по банкам и герметично укупорьте.

У вас получится отличная заготовка на зиму, которая сама «просится» на тост или в прослойку к тортику

Правила посева

Ничего сложного в посеве дынь нет, но есть правила, без выполнения которых не приходится надеяться на хорошие плоды и большой урожай. Нужно отобрать хорошие семена, подготовить их, и правильно посеять.

Выбор семени и подготовка

Покупая семена дыни, важно обращать внимание на срок хранения. Если семена заготавливаются самостоятельно, выбирать следует самые большие семечки

Мероприятия по подготовке семян:

  • Проверка. Семена опускают в воду. Хорошие опускаются на дно, «пустышки» всплывают.
  • Протравливание. Семена заворачивают в марлю и опускают в слабо-розовый раствор перманганата калия. Выдерживают 6 часов. Марганцовку может заменить сернокислый цинк или борная кислота. Но тогда протравливание длится вдвое дольше.
  • Прогревание. Семена помещают в солнечное место или в духовку, где ставят температуру 40-50 градусов. Прогревают 3-4 часа.
  • Стимулятор роста. Чтоб семена быстрее проклюнулись, в раствор марганцовки добавляют стимулятор роста.
  • Закаливание. Иммунитет семян повышают путем замачивания в теплой воде, с последующей выдержкой при разных температурах – сначала при комнатной, затем при 0°C.
  • Проращивание. Проращивают их во влажных опилках или в смоченной водой марле. Семена проклевываются, появляется росток. Семечки готовы к высадке – в стаканчики или в открытый грунт.

Для высаживания дынь в открытый грунт берут семена, собранные 3-4 года назад. Семена прошлого года – неплодородные, на растениях вырастут только мужские цветки.

Схема и сроки посева

Глубина заделки семян в открытый грунт – до 5 см. Схемы посева применяют разные, но между соседними углублениями должно быть не менее 60 см. В каждую лунку кладут 4-6 семян. Одновременно с семенами кидают удобрение – 1 ч. л. нитрофоски или горсть перегноя.

Обычно схема посева в открытом грунте выбирается с учетом климата. «Торпеду», как позднеспелый сорт, сеют по одной схеме в степной и лесостепной зоне – 140х140 см.

Сеют семена с начала мая, ориентируясь на особенности местного климата и текущие температурные условия

Это особенно важно для посева в открытый грунт. Если высеять семена слишком рано, первые же возвратные заморозки уничтожат всходы

Но и запаздывать нельзя – дыни должны успеть вызреть. Учитывая, что срок созревания дыни Торпеда – 2 месяца, то последние сроки посева – середина июля.

Посев на рассаду

В средней полосе дыню на рассаду сеют с середины марта и до конца апреля. Порядок посева:

  1. Приготовьте торфяные горшки (d=10 см).
  2. Наполните горшочки грунтом. Можно купить готовый субстрат для рассады, а можно приготовить почвосмесь самостоятельно:
    • почва – 1 часть;
  3. перегной – 3 части;
  4. азотные и калийные удобрения – по 1 ст. л.;
  5. фосфорные удобрения – 3 ст. л.
  6. В каждый горшочек положите 2-3 семечка. Глубина заделки – 1,5 см. Не забудьте прогреть семена перед посевом.
  7. Организуйте рассаде освещение – она должна находиться на свету не менее 12 ч в сутки.
  8. До момента высадки дважды подкормите рассаду. Первый раз – через 10 дней после посева. Лучше всего использовать комплексные удобрения.
  9. Когда появятся всходы, оставьте самый крепкий, остальные удалите.

Минимальная температура для прорастания + 23°C , для роста всходов +21°C.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассада высаживается в грунт в возрасте 25-35 дней. Это делается несколько позже, чем высев в открытый грунт, так как нужно выждать, чтобы полностью исчезла угроза заморозков. Рассаду можно использовать, как для высадки в теплицу, так и для открытого грунта.

Порядок высадки рассады:

  1. Полейте горшочки с рассадой – чтобы проще извлекалась почва с корнями. Ваша задача – сделать это максимально аккуратно, не повреждая корни.
  2. Выкопайте под рассаду углубления. Между ними должно быть около 1 м. Смешайте перегной и компост с теплой водой – залейте эту смесь в лунки.
  3. Рассаду переместите в подготовленные лунки. Размещайте ее так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы.
  4. Первые 2-3 дня защищайте посадки от прямого солнца.

Как ухаживать за растением?

Несмотря на устойчивость дыни ко многим невзгодам, существуют определенные тонкости в уходе, пренебрежение которыми может привести к пагубным последствиям для растения.

Поливать дыню рекомендуется лишь при сухости почвы, но обязательно теплой водой, температурой от 20 до 25 градусов Цельсия. В период созревания овоща, наилучшим решением будет сократить полив до минимума, а то и вовсе его прекратить.

Такой подход поможет растению скопить максимальное количество сахаров, в то время как переизбыток влаги приводит к их избытку.

Зачастую растение подкармливают 2-3 раза, в зависимости от того, когда смыкаются листья. Разберемся во всех трех подкормках поочередно:

  1. Первый раз дыню подкармливают спустя две недели после высадки. В качестве средства для подкормки используют аммиачную селитру. 20 г этого препарата разбавляют ведром воды. Получившаяся смесь распределяется по 2 л на каждый кустик.
  2. Повторяют процесс во время фазы бутонизации.
  3. Последнюю подкормку проводят через 3 недели после предыдущей, во время разрастания завязей. На этот раз используют раствор фосфорно-калийных туков, по 50 и 20 г на ведро теплой воды.

Прищипывание и удаление завязей

Правильное ограничение роста плода — один из главных залогов успешного урожая. Прищипывание осуществляется касательно главной плети и боковых, но не всех полностью: оставить нужно около 2-3 побегов. Также необходимо прищипнуть верхушку каждой из плетей.

Когда дыня достигнет в диаметре 5-6 см, это значит, что уже самое время проводить удаление лишних завязей. На 1 куст будет достаточно оставить около 3-6 наиболее развитых плодов.

Используйте куски шифера или рубероида в качестве подстилки: это убережет ваше растение от загнивания.

Дыня торпеда: описание сорта

Мирзачульская дыня, как ее называют на родине, с первого взгляда отличается от остальных представителей тыквенного семейства. Внешние признаки, тонкий аромат плюс отменные вкусовые характеристики и возможность транспортировки на дальние расстояния привели к тому, что культура стала популярной далеко за пределами Средней Азии.

Для выращивания сорта дыни Торпеда требуется теплая погода и минимум 3 месяца солнечных дней. По этой причине ложноягода редко культивировалась в условиях средней полосы (плоды не успевали вызреть и получались безвкусными). Однако усилия селекционеров позволили получить адаптированные к более суровому климату разновидности узбекской дыни, и торпеду стало возможно выращивать в средних широтах.

Внешние признаки и вкусовые характеристики

Мирзачульская бахча – свето- и теплолюбивое растение. Экспортеры – Узбекистан, Индия, страны Африки. Основные характеристики культуры:

  • продолговатая форма плода;
  • ажурная сетка серебристого цвета, покрывающая всю дынную корку снаружи;
  • мякоть – молочная, с насыщенным медово-ванильным вкусом;
  • в аромате присутствуют выраженные нотки дюшеса и ванили.

Плоды дыни созревают на длинных стелющихся стеблях, вырастающих до 2,5 м. Чтобы облегчить уход за растением и обеспечить завязям достаточное поступление света, побеги привязывают к высоким опорам. Сколько в итоге будет весить поспевшая дыня, зависит от количества полученного ею ультрафиолета и тепла. Именно поэтому средний вес торпеды, собранной в Азии, составляет 15 кг, а в России вдвое меньше (до 7 кг).

Кроме умопомрачительного аромата и вкуса сорт обладает другой особенностью – твердой, плотной кожурой. Благодаря этому свойству обеспечивается легкая транспортировка и длительное хранение урожая. Однако на фоне этого возникают сложности, как определить спелость дыни торпеда. Косвенно намекнут на это сухой хвостик и глухой звук при простукивании. Полностью созревшую тыквину можно найти не раньше конца августа – начала сентября. Летние экземпляры либо сорваны зелеными, любо напичканы нитратами.

Витамины, микро-, макроэлементы

Химический состав узбекской дыни насыщен многими соединениями, выводящими токсины из организма. Ароматная мякоть богата клетчаткой, растительными сахарами, органическими кислотами, пектином. Особую ценность в дыне торпеда представляют витамины:

  • А (ретинол) – 0,07 мг;
  • группа В (тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты) – 0,4 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
  • Е (токоферол) – 0,1 мг;
  • РР – 10 мг.

Кроме витаминов торпеда богата микро и макроэлементами. В ее составе содержатся: калий, магний, железо, йод и прочие полезные компоненты. Причем их концентрация в семечках дыни (они, как и тыквенные, тоже пригодны для употребления) в разы больше, чем в мякоти.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность дыни торпеда и соотношение БЖУ позволяет считать ее диетическим продуктом. Плоды, богатые соком и растительными сахарами, хорошо утоляют голод и жажду, не нанося существенного вреда фигуре.

Сколько в 100 граммах мякоти дыни торпеда:

  • калорий – 36 ккал;
  • белков – 0,7 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 8 г;
  • сахара – 9 г.

На 70% узбекская тыквина состоит из воды. Значение гликемического индекса дыни торпеда – 65 единиц. Следовательно, продукт дает умеренную инсулиновую реакцию. Глюкоза и фруктоза быстро расщепляются, вызывая резкий скачок сахара в крови, что делает тыквину опасной для диабетиков.

География

Требовательность культуры к теплу и освещению предопределила области ее произрастания. К странам, где растет дыня торпеда, относятся:

  • Узбекистан;
  • Туркмения;
  • Индия;
  • Египет;
  • Турция;
  • Южная Европа;
  • Южная и центральная часть РФ.

Не только недостаток тепла отрицательно сказывается на выращивании узбекской дыни. Культура плохо растет в засушливых регионах.

Семена или рассада?

Выращивается дыня сорта Торпеда из семян или рассады. Тут все зависит от климата местности. В жарких регионах можно высевать семена прямо в открытый грунт, но если температуры умеренные – используется рассада. Рассадный метод позволяет быстрее получить урожай.

При высевании в открытый грунт семян, их нужно заранее замочить или прорастить, завернув в мокрую, хлопчатобумажную ткань. Перед высеванием они выдерживаются 15 минут в слабом растворе марганцовки.

Рассаду готовят с середины или конца апреля. До посадки в землю должно пройти не менее 1 месяца, тогда и ростки уже наберутся силы, и погода нормализуется. Пикировка рассады дынь не практикуется, поэтому семена сразу же сажаются в отдельные торфяные стаканчики на глубину 1-1,5 см. Смесь земли должна составлять 1 часть торфа, 1 часть песка и 2 части перегноя. До высевания семян их стоит замочить в растворе марганцовки или золы на 6 часов.

После посадки стаканчики накрывают пленкой и ставят в затемненное место при температуре 25 градусов тепла – не ниже! Когда появятся всходы, стаканчики переставляют на подоконник, веранду или балкон. Теперь им нужен только своевременный полив. Примерно за 2 недели до посадки в открытую землю, стоит провести закаливание рассады. Для этого днем ростки можно выносить на улицу, а ночью просто открывать форточку.

Ограничения и противопоказания

Дыня Торпеда относится к категории достаточно безопасных для здоровья продуктов. Однако и ее свойства могут вызвать негативную реакцию при наличии противопоказаний. К таковым относятся:

  • язва и гастрит в состоянии обострения, дыня способна спровоцировать дополнительное раздражение слизистых;
  • панкреатит в острой фазе;
  • крупные конкременты в желчном пузыре, почках или мочевом пузыре — Торпеда может привести к движению камней и болям;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к диарее.

Важно! При сахарном диабете дыня не является строго противопоказанной, но употреблять ее нужно с осторожностью и после консультации с врачом

Дыня Торпеда — описание сорта, выращивание и уход

Дыня Торпеда родом из Малой Азии. Именно там сорт выращивали с давних времен. Позже его начали возделывать в Средней и Восточной Азии, а также Европе. Имеет отличные транспортабельные качества, выращивается в первую очередь для личного употребления, продажи, но используется и для переработки – приготовления блюд, заготовок на зиму.

Описание сорта дыни Торпеда

Сорт поздний, созревает к концу августа. Растение ветвистое, имеет много плетей, поэтому ухода требует серьезного. Плоды удлиненные до 30-40 см. Вес каждой дыньки 6-10 кг, но бывают и рекордсмены под 15 кг, хотя это редкость.

Плоды у Торпеды удлиненные до 30-40 см. Вес каждой дыньки 6-10 кг

Окрас кожуры светло-желтый, грязноватый, имеется слабовыраженная, мелкая, прожилковая сеточка. Толщина кожуры зависит от степени созревания плода, но в принципе колеблется в средних значениях. Мякоть белая, сладкая, медовая, при разрезании сочится. Имеется ярко-выраженный, сильный и приятный аромат.

Семена или рассада?

Выращивается дыня сорта Торпеда из семян или рассады. Тут все зависит от климата местности. В жарких регионах можно высевать семена прямо в открытый грунт, но если температуры умеренные – используется рассада. Рассадный метод позволяет быстрее получить урожай.

При высевании в открытый грунт семян, их нужно заранее замочить или прорастить, завернув в мокрую, хлопчатобумажную ткань. Перед высеванием они выдерживаются 15 минут в слабом растворе марганцовки.

Рассаду готовят с середины или конца апреля. До посадки в землю должно пройти не менее 1 месяца, тогда и ростки уже наберутся силы, и погода нормализуется. Пикировка рассады дынь не практикуется, поэтому семена сразу же сажаются в отдельные торфяные стаканчики на глубину 1-1,5 см. Смесь земли должна составлять 1 часть торфа, 1 часть песка и 2 части перегноя. До высевания семян их стоит замочить в растворе марганцовки или золы на 6 часов.

После посадки стаканчики накрывают пленкой и ставят в затемненное место при температуре 25 градусов тепла – не ниже! Когда появятся всходы, стаканчики переставляют на подоконник, веранду или балкон. Теперь им нужен только своевременный полив. Примерно за 2 недели до посадки в открытую землю, стоит провести закаливание рассады. Для этого днем ростки можно выносить на улицу, а ночью просто открывать форточку.

Как правильно сажать дыню?

Дыня Торпеда лучше всего растет в жарком климате, но и в умеренном ее реально вырастить, если воспользоваться парником или теплицей. Место под посадку выбирается самое солнечное на участке или самое светлое в теплице. Даже незначительные затемнения могут навредить росткам.

Перед посадкой землю перекапывают и удобряют. Сделать это лучше с осени, чтобы удобрение успело перепреть и усвоиться грунтом. В качестве удобрения вносят торф и перегной. Если посадка проводится в теплице, стоит подготовить смесь торфа и чернозема в соотношении 3:1. Высевание семян в открытый грунт или теплицу проводится в мае, а рассады – в июне.

При посадке в открытый грунт, или в теплицу, семена заделываются на глубину 2 см и на расстоянии 50 см друг от друга. Между грядками должно быть не менее 70 см пространства.

Если сажается рассада, то расстояние между растениями и грядками все те же 50 и 70 см. Лунки перед посадкой увлажняются, в них помещают торфяные стаканчики. Корневую шейку заглублять не стоит. В ямку под высадку можно положить немного золы или удобрений, но это не обязательно, если осенью земля удобрялась. После посадки рассады земля сверху мульчируется тонким слоем простого песка, правила посадки дыни на рассаду читайте тут — https://www.fermerok.info/kak-posadit-dynyu-na-rassadu

Как правильно выращивать ухаживать за дыней?

По мере роста растения ему обеспечивают регулярный полив теплой водой, рыхление земли. Когда начинается цветение и созревание плодов поливы сокращают, это нужно чтобы урожай был сладким.

Как ухаживать за растением?

Несмотря на устойчивость дыни ко многим невзгодам, существуют определенные тонкости в уходе, пренебрежение которыми может привести к пагубным последствиям для растения.

Поливать дыню рекомендуется лишь при сухости почвы, но обязательно теплой водой, температурой от 20 до 25 градусов Цельсия. В период созревания овоща, наилучшим решением будет сократить полив до минимума, а то и вовсе его прекратить.

Такой подход поможет растению скопить максимальное количество сахаров, в то время как переизбыток влаги приводит к их избытку.

Зачастую растение подкармливают 2-3 раза, в зависимости от того, когда смыкаются листья. Разберемся во всех трех подкормках поочередно:

  1. Первый раз дыню подкармливают спустя две недели после высадки. В качестве средства для подкормки используют аммиачную селитру. 20 г этого препарата разбавляют ведром воды. Получившаяся смесь распределяется по 2 л на каждый кустик.
  2. Повторяют процесс во время фазы бутонизации.
  3. Последнюю подкормку проводят через 3 недели после предыдущей, во время разрастания завязей. На этот раз используют раствор фосфорно-калийных туков, по 50 и 20 г на ведро теплой воды.

Прищипывание и удаление завязей

Правильное ограничение роста плода — один из главных залогов успешного урожая. Прищипывание осуществляется касательно главной плети и боковых, но не всех полностью: оставить нужно около 2-3 побегов. Также необходимо прищипнуть верхушку каждой из плетей.

Читать так же: Проверенные методы борьбы с болезнями моркови

Когда дыня достигнет в диаметре 5-6 см, это значит, что уже самое время проводить удаление лишних завязей. На 1 куст будет достаточно оставить около 3-6 наиболее развитых плодов.

Используйте куски шифера или рубероида в качестве подстилки: это убережет ваше растение от загнивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector