Как просто определить спелость арбуза на грядке, лучшие методы, как не нужно делать

Содержание:

Рынок против супермаркета – правила торговли

Выбор арбуза – дело непростое. Где лучше приобрести сладкую бахчу – на рынке или в супермаркете? Ответ на этот вопрос кроется в соблюдении продавцом правил торговли.

Покупать ягоду следует в специально отведённых для продажи местах – на рынке или в закрытом павильоне. Большинство супермаркетов тщательно следит за соблюдением правил торговли, требуя у поставщиков соответствующие документы.

Приобретать товар на рынке можно, если соблюдены следующие правила торговли:

  1. наличие навеса от солнца и дождя;
  2. удалённость от проезжей части;
  3. наличие документов на каждую партию товара;
  4. наличие поддона высотой 15—20 см.

Где нельзя приобретать бахчу

Совершать покупку на стихийном рынке или с машины у дороги — не лучшая идея. Плод легко поглощает вредные вещества из окружающей среды. Малейшая микротрещина в кожуре и мякоть станет питательным субстратом для размножения микробов. Арбуз, который полежал на прилавке у обочины дороги, легко впитает тяжёлые металлы из выхлопных газов.

От какого плода лучше совсем отказаться

Супермаркеты также таят в себе опасность. Нередко на закрытой торговой площади продают разрезанные плоды, на рынке вы вряд ли поддадитесь соблазну попробовать кусочек сочной мякоти. А показная чистота магазина может заманить покупателя в ловушку. Риск приобрести неспелый арбуз снижается, но появляется возможность подхватить кишечную инфекцию.

Неизвестно по какой причине ягоду разрезали. Возможно, она начала портиться. Если в процессе разрезания использовались грязные инструменты или плод не вымыли, внутрь наверняка проникли болезнетворные бактерии. Чтобы мякоть не пачкалась, продавцы упаковывают её в пищевую плёнку. Такой материал лишь поспособствует скорости размножения микроорганизмов.

Чем опасны для человека нитраты?

В организме человека в толстом кишечнике нитраты переходят в нитриты и всасываются в кровь. При этом нитриты образуют соединение метгемоглобин. Гемоглобин в крови необходим, чтобы доставлять кислород к клеткам. Метгемоглобин этой функции не выполняет и в организме начинается кислородное голодание. При 30% замещении наступает отравление нитратами, при 50% может наступить смерть.

Несильное отравление выражается угнетённым состоянием, тошнота, рвота, понос. Врач диагностирует отравление по увеличенной и плотной печени. Опасность выше у детей, так как у них малая масса тела, и нет фермента, способного преобразовывать метгемоглобин в гемоглобин. Поэтому ребёнку грудничку давать арбуз нельзя.

В ЖКТ человека белковые продукты расщепляются, присутствуют амины и другие азотистые соединения. Соединяясь с солями азотной кислоты, получаются канцерогены, нитрозамины.

При тепловой обработке, в присутствии витамина С, при хранении нитраты разрушаются. Опасность нитратов в арбузе велика именно потому, что его поедают без предварительной обработки и в больших количествах.

Каким должны быть цвет и структура мякоти

Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, если концентрация нитратов в них превышает норму. Те огородники, которые выращивают бахчу для своей семьи, а не для продажи, как фермеры, не пичкают плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. Покупая арбузы на рынке, нужно усвоить некоторые правила.

О наличии большого количества нитратов говорит:

  • неравномерная окраска мякоти;
  • присутствие трещин и желтоватых волокон на разрезе;
  • неодинаковый цвет косточек.

Если в стакан с водой поместили сочный кусочек плода, и раствор помутнел, его можно смело приобретать для употребления; лучше отказаться от арбуза, если жидкость приобрела красноватый оттенок.

Если она имеет розовый оттенок, пористую структуру, значит, плод уже поспел, приобрел сахаристость. Красный цвет внутренностей арбуза свидетельствует о том, что в ягоде много нитратов или она перезрела, и такой продукт непригоден для употребления ни для детей, ни для взрослых.

Правила хранения арбуза дома

В домашних условиях арбуз рекомендуется хранить в тёмном, прохладном месте с пониженной влажностью и оптимальной температурой в пределах от +1 до +5 градусов. Идеальным местом хранения станет холодильная камера, где как раз учтены все предписанные условия для успешного и продолжительного хранения плодов бахчевых культур. В нетронутом виде арбуз в подобных условиях может сохраняться до трёх месяцев, в разрезанном виде — не дольше 5 часов, так как есть опасность занесения инфекции, пока он был на столе.

Руководствуясь приведёнными в данной статье советами по выбору качественных, натуральных и спелых арбузов, вы сможете легко отличить настоящий бахчевой плод от выращенного на нитратах. Теперь вы знаете, по каким признакам распознаётся арбуз, который начал портиться, и как оказать первую помощь в случае непреднамеренного отравления. А рекомендации по хранению помогут растянуть удовольствие от красного лакомства на более длительный период.

Как выбрать арбуз «без химии»

Ранние арбузы можно продать значительно дороже. Недобросовестные производители и продавцы в погоне за прибылью используют различные ухищрения: обильно поливают кусты аммиачной селитрой, с помощью шприца вводят в мякоть плода раствор марганцовки. При транспортировке и хранении арбузов размещают поблизости баллоны с этиленом. Повышенное количество опасных веществ может вызвать отравление, особенно опасное для детей.

Признаки, указывающие на наличие в мякоти арбуза нитратов и других химикатов:

  • мякоть окрашена неравномерно — интенсивно красная в середине, более бледная к краю;
  • поверхность корки неоднородна, имеет выпуклости и шероховатости;
  • наличие в мякоти крупных жёлтых или синеватых волокон — это «путепроводы» нитратов;
  • жёлтый цвет корки на срезе, наличие проколов в кожуре;
  • семечки окрашены неравномерно, имеется большое количество белых недозрелых семян;
  • сквозные отверстия в мякоти и большая полость в сердцевине — арбуз обработан гормонами роста.

Наличие нитратов можно проверить опытным путём. Кусок арбузной мякоти помещают в стакан с водой. Если жидкость слегка мутнеет, с плодом всё в порядке. Окрашивание воды в розовый цвет — сигнал о превышении концентрации химикатов. Наиболее точно количество нитратов определяется с помощью приборов: нитратомера, экотестеров (допустимая концентрация вещества — 60 мг в кг сырой мякоти).

Чтобы не допустить ошибки при сборе урожая или покупке арбуза в магазине, нужно уметь определять его спелость. Применив на практике предложенные рекомендации, не придётся расстраиваться из-за преждевременно снятой зелёной ягоды с грядки или испытать разочарование, разрезав недоспелый арбуз, приобретённый в супермаркете.

Настоящие признаки спелости

Способов определения спелости арбуза очень много, но не все они одинаково действенны. С наибольшей долей вероятности определить спелость помогают следующие признаки:

  • Арбуз почти перестает увеличиваться в размерах. После того как плод резко замедляет свой рост, необходимо подождать всего 2-3 недели, после чего его можно смело срывать.
  • Жёлтое пятно на боку. У недозревшего арбуза это пятнышко будет зеленоватого или белого цвета, а изменение цвета свидетельствует о том, что плод полностью дозрел.
  • Состояние ближайшего к плоду усика. Если усик, находящийся в той же пазухе листа, что и хвост арбуза, засох, то сам плод точно дозрел.
  • Состояние корки. У спелого арбуза корка достаточно плотная. Поэтому, если попытаться провести по ней ногтем, то сделать это будет не так просто. Если же корка легко прорезается ногтем, то плод лучше оставить на грядке – он ещё не доспел.
  • Цвет кожицы. При дозревании кожица арбуза, до этого бывшая матовой, приобретает глянцевый блеск, а полоски на ней становятся чётче.

Народные приметы

Выбрать спелый арбуз помогут народные приметы. Люди очень давно научились определять степень зрелости плода по характерным признакам

Опытный покупатель обращает внимание на следующие параметры:

  • наличие повреждений;
  • экстерьер корки;
  • издаваемые при простукивании и сжатии звуки;
  • размеры земляного пятна;
  • степень усыхания «хвостика»;
  • вес товара.

Характеристики корочки

Определение спелости арбуза по внешним признакам включает в себя тщательный осмотр оболочки. На кожуре не должно быть вмятин, трещин, видимых следов порчи. Даже крохотные трещины станут «вратами» для бактериальной флоры. Микроорганизмы вызовут брожение, порчу мякоти.

Правильно выбрать спелый арбуз поможет внешний вид корочки. Она отвердевает после пересыхания плети, т. к. вода прекращает поступать по «пуповине». Если кожура легко травмируется ногтями или пахнет скошенной травой, перед вами недозревший плод.

Экстерьер кожуры

Выбирая арбуз, обратите внимание на цветовую гамму кожуры. Оболочка зрелой ягоды глянцевая

Экстерьер кожуры имеет немалое значение – чем ярче контраст между полосками и фоном, тем выше шанс приобрести спелую бахчу. Приветствуются небольшие светлые пятнышки, равномерно разбросанные на поверхности корочки.

Наличие земляного пятна

В процессе созревания, «полосатик» постоянно лежит на одной стороне. Место соприкосновения культуры с почвой называется земляным пятном.

Оно окрашено в жёлтый или светло-оранжевый оттенок. Его диаметр 5—10 см. Этот участок коры должен соответствовать описанным выше параметрам, т. е. не иметь вмятин, трещин, следов порчи. Отсутствие полосок свидетельствует о том, что бахча в процессе созревания не перемещалась. Белое земляное пятно говорит о незрелости плода.

Как проверить степень зрелости по состоянию плодоножки?

У спелого арбуза обязательно есть хвостик. Через него культура получала питание на протяжении всего срока вегетации. После созревания плети усыхают. Если плодоножка зелёная, полное формирование ещё не наступило.

Желтоватая и сухая плодоножка свидетельствует о том, что перед вами сочный, сладкий арбуз.

Тук-тук кто под корочкой живёт?

Пожалуй, самым популярным способом избрания лакомства является простукивание оболочки. Опытные покупатели со знанием дела прислушиваются к «музыкальности» плода. Чтобы выбрать вкусный арбуз по звуку вам поможет всего пара нюансов:

  1. спелая ягода ответит на постукивание звонким звуком;
  2. при сжатии полюсов зрелая тыквина издаёт характерный треск, немного прогибается.

Девчонки и мальчишки

Определение половой принадлежности бахчи – излюбленный фактор выбора среди покупателей. Арбузы не делятся на «мальчиков» и «девочек» – эта ягода однополая. Но, по народному мифу, чтобы выбрать самый вкусный экземпляр нужно придерживаться следующим правилам:

«Мальчики» имеют выпуклую попку с малюсеньким кружком. Они более водянисты, содержат меньше сахара. Косточки мужских особей чёрного цвета, их довольно много. «Мальчишка» немного вытянут относительно вертикальной оси.

Женский пол компактнее, круглее, слаще, имеет меньше косточек. Помимо формы, обратите внимание на строение попки — у арбуза «девочки» она более плоская с крупным кружком

Весовая категория

Некоторые сорта поражают большой массой — она порой достигает 18—20 кг! Трудно отказать себе в удовольствии наесться до отвала, поэтому среди «гигантов» старайтесь выбрать особи с меньшим весом.

А лучше не увлекаться и соблюдать правило «золотой середины» — пусть вашим избранником станет экземпляр с массой 5—7 кг.

Где лучше покупать эти плоды?

Крайне не рекомендуется покупать полосатые ягоды возле проезжих частей, ведь бахчевые культуры очень быстро впитывают загрязнители из внешней среды. Поэтому лучше покупать сочные плоды в магазинах и палатках, которые специально оборудованы для этого. В таких палатках плоды должны находиться на специальных настилах, расположенных не ниже 15-20 см над землей.

Это нужно, чтобы на плоды не попали микробы, пыль и грязь. Также палатки должны быть оборудованы тентами, защищающими ягоды от яркого солнца. В идеале, конечно, арбузы лучше покупать в палатках, расположенных около полей, на которых они и были выращены.

Что можно сделать с перезрелым арбузом

Если при разрезании полосатой ягоды она оказалась переспевшей, то употребить её в пищу в свежем виде уже нельзя. Но если мякоть не начала загнивать и у неё нет сильного неприятного запаха, то её можно рационально использовать для различных целей.

Основные варианты использования перезревших экземпляров перечислены ниже:

  • арбузная начинка для выпечки — кусочки переспевшей мякоти можно заворачивать в тесто и выпекать в духовке, чтобы термическая обработка нейтрализовала неприятный вкус;
  • арбузное варенье — в процессе варки переспевшая мякоть теряет все вредные для человеческого организма свойства, поэтому приготовленный таким образом продукт можно есть;
  • брага из арбуза — начавшиеся в переспевшем плоде процессы брожения можно использовать для получения вкусного алкогольного напитка;
  • косметические маски для лица — способны улучшать состояние кожи, а если мякоть ещё не начала загнивать, то она сохраняет свои омолаживающие свойства.

Каким должен быть размер и цвет земляного пятна

Арбуз, который выращивается на грядке, самостоятельно не поворачивается, поэтому постоянно лежит, касаясь одним и тем же боком. В этом месте появляется пятно. У спелого плода оно отличается оранжевым или желтым оттенком. Если эта «щечка» занимает значительную поверхность, размер превышает 10 сантиметров, имеет неодинаковый окрас или бледный цвет, со сбором урожая лучше подождать. Когда ягода созревает, вся кожура покрывается небольшими пятнами, которые намного светлее, чем она сама.

Оптимальный вес

Селекционерами выведены разные сорта арбузов, которые более адаптированы к той или иной местности, отличаются размерами и массой, поспевают в разное время. Скорик раньше всего появляется на прилавках торговых точек. На поверхности плодов нет никаких полос, корка обладает темно-зеленым окрасом. Масса спелых арбузов редко достигает 7 килограмм.

Сорт Кримсон Глория характеризуется:

  • отличной транспортабельностью;
  • очень толстой коркой;
  • огромными размерами.

Один такой плод весит килограммов 15-17. Масса херсонских арбузов несколько меньше. Узнать их можно по светлым полосам, тонкой кожуре, удлиненной форме.

Гибридный сорт Холодок, хотя и созревает к концу августа, ценится за то, что долго не портится, сохраняет характеристики.

Астраханский арбуз отличается:

  • гладкой поверхностью;
  • присутствием темных полос;
  • ярко-зеленой кожурой.

Весит сладкая ягода такого сорта до 10 килограмм, не повреждается при транспортировке. Выведен этот гибрид в конце прошлого века российскими селекционерами.

Как правильно выбирать арбуз

Правильно выбранный плод несёт в себе множество полезных веществ для организма человека, включая витаминные комплексы, минеральные соединения, а также макро- и микроэлементы

Именно потому важно обращать внимание на качество покупаемого продукта, ведь неправильный выбор может вызвать нежелательные последствия. Давайте рассмотрим основные факторы, которые помогут описать, как выглядит качественный арбуз

По размеру

Всем известно правило «золотой середины», которое применимо и к арбузам. Это обуславливается тем фактом, что чрезмерно большие красные плоды, обычно изобилующие на прилавках магазинов и базаров, зачастую напичканы нитратами и другими вредными соединениями, которые и делают их настолько внушительными.

Важно! Не рекомендуется приобретать арбузы раньше начала августа, поскольку их биологический цикл созревания только начинается с этого летнего месяца. В процессе выращивания арбузов, появляющихся на прилавках раньше августа, с большой долей вероятности были использованы подкормки с высоким содержанием нитратов, а также специальные средства, ускоряющие созревание.. Мелкие же арбузы, как правило, наоборот, не получают в достаточном количестве того или иного минерала, необходимого для полноценного роста и развития, а потому их также нельзя считать оптимальным вариантом

Потому рекомендуемая к покупке арбузная ягода должна быть среднего размера с весом около 5–7 кг

Мелкие же арбузы, как правило, наоборот, не получают в достаточном количестве того или иного минерала, необходимого для полноценного роста и развития, а потому их также нельзя считать оптимальным вариантом. Потому рекомендуемая к покупке арбузная ягода должна быть среднего размера с весом около 5–7 кг.

По звучанию и хрусту

Другим вариантом проверки плода бахчевой культуры на спелость и качество является его звучание при постукивании. Провести такую проверку можно при помощи нескольких щелчков по кожуре ягоды. Если звук был глухим — арбузная ягода спелая, а если, наоборот, звонкий, тогда такой плод считается зелёным и не дозревшим.

По внешнему виду кожуры

Определить степень зрелости бахчевой ягоды можно по внешнему виду кожуры. Спелый плод обладает более яркой внешней оболочкой насыщенных тонов. Также такая кожура имеет едва заметный матовый блеск, которого нет у неспелых представителей бахчи. Полосатые сорта арбузов также можно распознать по контрастности между полосками, она повышается с процессом созревания. Линия между полосками чётко выражена, а цвет тёмных областей приобретает практически чёрный оттенок.

Знаете ли вы? Арбузы являются прекрасным источником ликопена антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак лёгких, предстательной железы и желудка.

По запаху

Ещё одним вариантом того, как понять, спелая арбузная ягода или нет, является её запах. Не дозревшие плоды зачастую обладают ярко-выраженным ароматом свежескошенной травы или зелени. Спелые представители бахчевых культур обладают более характерным для красного лакомства запахом, с присущим ему сладковатым оттенком.

Полевое пятно на боку

Отличительной особенностью полностью вызревших плодов бахчевых культур является так называемое полевое пятно, находящееся на одной из боковых сторон, которая прилегала к земле. В этом месте кожура арбуза имеет насыщенный жёлтый оттенок, который и указывает на спелость ягоды. Если такое полевое пятно обладает более светлым, практически белым цветом или светло-зелёным, то и внутри он также не поспел.

По полу арбуза

Одной из особенностей при выборе вкусных бахчевых плодов является половая принадлежность ягод бахчи. Так женские плоды распознаются по более плоским торцам с широкими пятнышками от хвостика. Они содержат меньше косточек, обладают более высокой сладостью и ярко выраженным вкусом. Мужские ягоды, напротив, менее сладкие и вкусные, и в их мякоти содержится больше косточек. Распознать мужской арбуз можно по выпуклым торцам и маленьким пятнышкам от хвостика.

Узнайте, чем отличается арбуз «мальчик» от арбуза «девочки».

Что делать не стоит

Определяя спелость арбуза, лучше не прибегать к надрезанию плода. Если после такой проверки он окажется неспелым, то оставлять его на грядке уже нельзя, иначе через 2-3 дня он сгниет. Не рекомендуется срывать недозревшие плоды в надежде, что со временем они поспеют. Мякоть, конечно, станет краснее, а вот сладость она не приобретет.

Высаживая арбуз на собственной грядке, лучше заранее удостовериться в том, что погодные условия, почва и другие аспекты выращивания подходят для выбранного сорта.

Арбуз — прихотливое культурное растение, приносящее много хлопот при выращивании и уходе, но вместе с тем и вкусный, качественный урожай. Спелость сладкого, сочного арбуза определить легко, достаточно знать всего несколько действенных способов. Если внимательно их изучить и в дальнейшем применять на практике, то зеленый арбуз больше выбрасывать не придется.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оценить статью:

Загрузка…

Как понять, что арбуз созрел

Чаще всего арбузы употребляют в свежем виде, но на сегодня известно много рецептов успешного маринования и закваски его в кадках. Арбузная корка становится основой для изготовления цукатов, а некоторые умельцы делают из его сока мед. На грядке выбрать спелый сахарный арбуз намного проще, чем на прилавке магазина. О том, как безошибочно определить спелость арбуза на грядке и в магазине речь пойдет в этой статье.

Полностью созревший арбуз имеет форму слегка вытянутого шара. Если говорить о весе готового продукта, то ягода не должна быть легкой и одновременно слишком тяжелой. Оптимальный вес созревшего плода — от 8 до 12 кг. Маленькие арбузы зачастую будут не дозревшими. А вот при покупке на рынке воздержитесь от приобретения арбуза, вес которого свыше 12 кг, так как зачастую именно такие экземпляры получаются в результате обильного удобрения, что не есть полезно для человека. Если рассматривать срок созревания ягоды, то середина августа — это тот самый рубеж, когда вероятность купить великолепный сахарный арбуз наиболее высока. При выборе спелой ягоды необходимо руководствовать нескольким основными визуальными показателями:

  • пятно сбоку;
  • «попка» арбуза;
  • внешний вид корки;
  • состояние хвостика;
  • резонирование звука.

Небольшое желтоватое пятно на бочке ягоды образуется по причине контакта с землей. Его наличие подтверждает тот факт, что арбуз дозрел именно на грядке, а не был сорван недозревшим для «комфортной» транспортировки. Цвет пятна должен быть от желтого до темно-оранжевого, а вот белый оттенок или зеленый говорит о не дозрелости плода.

Арбуз — это двуполая ягода, а посему пол арбуза имеет значение. По мнению многих потребителей, плод женского пола будет более сладким, а семечек в нем будет меньше, чем у «мальчика». Внешне «девочка» имеет более плоскую нижнюю часть и широкий круг, а «мальчики» характеризуются более углубленной во внутрь нижней частью и совсем маленьким кругом.

Безопасность

Каждый, кто хочет полакомиться сочной ягодой, рассчитывает купить арбуз «без химии», поскольку понимает, какой риск подобный экземпляр представляет для организма. Недобросовестные агрономы используют разные уловки для быстрого созревания ягод.

Бахчевые могут обильно поливать селитрой, разведенной водой, вводить с помощью шприца марганцовку, держать в фургонах с неспелой продукцией баллоны с этиленом и многое другое. Определить в плодах содержание химии при покупке или дома поможет ряд признаков:

  • мягкие темные участки на кожуре;
  • наличие сквозных отверстий (неглубоких бояться не стоит, это нормально);
  • мякоть ярко-красного цвета, даже с фиолетовым оттенком;
  • желтые/белые волокна мякоти или желтоватые комочки/прожилки.

Критерии выбора арбузов

Теперь поговорим о критериях выбора арбузов.

Цвет

Вкусный арбуз имеет насыщенную окраску. Полоски легко определяются. Поверхность гладкая и глянцевая.

“Зеленая” ягода матовая и имеет мутную окраску полосок.

Форма

На выбранном вами экземпляре не должно быть повреждений, мягких участков, срезов и т.д.

Также не стоит брать арбуз, в котором сделан вырез для проверки вкуса. Внутрь могут проникнуть бактерии.

Также не должно быть трещин, глубоких царапин и т.д.

Хвостик

Хвостик – один из главных признаков качественного и приятного на вкус арбуза. У хорошей ягоды такой отросток сухой, ломкий, имеет коричневатый оттенок.

Все это свидетельства того, что урожай бахчевых собрали вовремя.

У срезанного недозрелым хвостик вялый, зеленоватый, гнется, но не ломается.

Обратите внимание, что хвостик может быть обрезан. Такие экземпляры лучше обойти стороной

Земляное пятно

Оно же щечка или бочок.

Земляное пятно должно быть в одном экземляре. Оптимальная расцветка этого участка — темно-желтая или оранжеватая. Если бочок неравномерно белый, или их несколько, значит, ягода дозревала на складе.

Оптимальный размер земляного пята около 6-10 см. Если оно больше, значит, природные условия были неблагоприятными, и ягода не очень вкусная.

Вес и размер

Самыми вкусными считаются экземпляры среднего размера, весом около 5-7 кг.

С большим арбузом можно прогадать. Бывает, что гигант вкусный и сочный, с ярко-красной мякотью, но бывает и такое, что арбуз водянистый с розовой пресной мякотью.

Сжимаем и стучим

Всем известный способ выбрать правильный арбуз – постучать и сжать плод.

Спелая ягода обладает более монолитной структурой, поэтому звук при постукивании получается звонкий.

А вот недозрелая и перезрелая ягода издают глухой звук, так как содержащаяся внутри плода влага гасит вибрации.

Слегка сожмите и прислушайтесь. Спелый плод будет немножко похрустывать.

Мякоть

Если вы покупаете половинку арбуза в магазине, то определить его спелость можно по цвету мякоти.

У зрелого плода она красная или насыщенно розовая, текстура сахаристая, косточки темные.

Не берите пурпурные экземпляры. Они либо перезрели, либо содержат в себе большое количество нитратов.

Необычная симфония или как определить спелость арбуза по звуку

Это самый действенный и популярный метод распознавания спелости полосатого плода. Постукивание проводят ладонью, кулаком, костяшками пальцев или щелчком указательного пальца.

В любом случае по звуку легко определить качество товара:

  • звонкий, с легким резонансом говорит о спелости, а также сочности ягоды;
  • глухой характеризует высокое содержание сахаров в плоде, а значит его неимоверную сладость;
  • сильно приглушенный свидетельствует, что мякоть еще зеленая либо уже переспевшая.

Под ударом спелые экземпляры всегда пружинят. Поэтому иногда их рекомендуют сжимать. При надавливании плод обязательно хрустит. Такой эффект достигается благодаря тому, что влага, находящаяся в мякоти, распределяется между волокнами. Как известно, именно вода, в этом случае ягодный сок, обладает уникальными акустическими свойствами. Поэтому по стуку чаще всего и определяют спелость плодов.

Как не стоит определять спелость

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.

Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.

Где мы обычно покупаем арбузы

Есть несколько традиционных мест, где мы обычно покупаем эти чудесные ягоды. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.

Магазин

В магазинах условия для хранения и реализации наиболее подходящие. Есть возможность соблюдать температурный режим и санитарные нормы. Оборудованные должным образом витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра плодов. Имеются санитарные сертификаты со всей необходимой информацией о товаре.

Единственное, чем “грешат” магазины, в особенности крупные супермаркеты, это продажей арбузов по частям: половинками, четвертинками или даже дольками.

Казалось бы, для удобства покупателей сделано вполне разумно – ну не любите вы арбуз настолько, чтобы купить двенадцатикилограммовый плод и уплетать его неделю, или семья у вас маленькая, или вообще в одиночку живете, или просто кусочек на работе хочется съесть на полдник – да мало ли подобных ситуаций? Но тут-то и кроется главная неприятность.

Причина деления арбуза на части нам неизвестна. Где гарантия, что под нож не пошел плод, начавший частично портиться? Можем ли мы быть уверены в том, что при разделывании сочной ягоды инструменты и руки работников были чистыми, а сам арбуз тщательно вымыт? Ну и, конечно, пищевая пленка, которой затягивают срез, создает парниковый эффект и идеальную среду для быстрого размножения бактерий.

Колхозный рынок

Вполне подходящий вариант. Имеется в виду официальный городской рынок или ярмарка выходного дня, на которых организован санитарный контроль, есть помещения для хранения и продажи, оборудованные крышей. За наличием нужной документации на товар администрация рынков, как правило, следит.

Палатки для уличной торговли

Это самый уязвимый вариант. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их годности.

Кроме того, на ночь вся продукция остается запертой в сетчатых заграждениях здесь же, поблизости от торгового места. А постоянное колебание температуры между дневным зноем и ночной прохладой не идет на пользу плодам.

Торговые точки должны быть оборудованы специальными настилами высотой не менее 20 см, что не всегда соблюдается. Бывает, что куча арбузов вывалена прямо на землю или асфальт, а это категорически недопустимо.

Особенно опасны подобные развалы вблизи автомобильных трасс. Чаще всего там реализуются партии арбузов, забракованных санитарным надзором. К тому же выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины в кожуре и накапливаются в мякоти. Про наличие каких-либо сопроводительных документов можно вообще забыть, вряд ли в таких местах нам их покажут.

Однако можно спокойно покупать арбуз, если мы видим, что точка уличной торговли оборудована должным образом:

  • расположена вдали от проезжей части;
  • накрыта навесом или тентом;
  • имеет настил и боковые стенки;
  • товар снабжен необходимой документацией.

Сроки созревания полосатой ягоды

Бахчевые – растение теплолюбивые, требуют много тепла, солнца. Поэтому выращивали эти культуры в основном в южных районах. Но в последние годы стали практиковать культивирование полосатой ягоды в средней полосе, в Зауралье, в Сибири. Для огородников этих регионов выращивание бахчевых в новинку, не каждый знает, как понять, что арбуз созрел.

Точных сроков созревания ягод не существует. Вегетационный период зависит от сорта культуры:

Но сроки созревания бахчевых зависят не только от сорта. Большое значение имеют климатические условия района, в котором они культивировались, почва и технология выращивания.

На юге

Юг России – самый оптимальный регион для культивирования бахчевых. При длинном теплом лете, обилии солнца, умеренной влажности вырастают наиболее сочные, сладкие экземпляры.

Ультраранние сорта созревают к концу июня. В июле можно лакомиться среднеспелыми сортами. Самые вкусные ягоды – с поздним сроком созревания. Обычно они вызревают к концу августа.

Опытные огородники советуют не спешить срывать арбуз, пока не узнали точно, что он созрел и пришла пора снимать его с грядки.

Сезонность

Разглядывая овощные полки в супермаркете, так легко поддаться искушению, купив летние фрукты в нехарактерный для них сезон. Первое, о чём нужно помнить, перед тем как выбрать арбуз – сезонность теплолюбивой культуры.

Между тем созревает бахча в середине августа. Совершив покупку раньше этого срока, вы рискуете не только приобрести незрелые плоды, но и получить серьёзное отравление. Производители стараются пораньше собрать урожай, сорвав куш на первой волне продаж. Для этих целей ягоду обильно накачивают нитратами, проводят обработку химическими веществами для длительного хранения товара. Чем раньше вы поддадитесь искушению, тем выше будет риск получить отравление химией.

Изучите продавца

Предупреждение! Если вы хотите выбрать спелый и сладкий арбуз правильно, чтобы не отравиться, заранее избегайте придорожных точек с ягодой. Во-первых, хороший продавец там не станет, а вот нелегал с товаром без санитарной экспертизы — запросто. Во-вторых, есть шанс, что «вкусный спелый и сладкий» арбуз, как рекомендуют его вам ушлые торговцы, уже пропитался тяжелыми металлами из автомобильных выхлопов.

Если быть дотошным, то каждого продавца-арбузника стоит допросить. В мягкой форме, разумеется. Вы как потребитель имеете право увидеть сертификат или декларацию о соответствии, а также удостоверение о качестве, выданное поставщиком товара.

Кроме того, у продавца на рабочем месте должна быть личная медицинская книжка. А еще весы и табличка с графиком работы точки и информацией о юридическом лице, которое ведет торговлю. Еще одно требование — навес или ограда вокруг торговой точки.

Все в порядке? Тогда приступаем к проверке арбузов на зрелость!


Звонкий или глухой — вопрос второстепенный. Главное — под навесом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector