Минтай в духовке

Содержание:

Минтай под маринадом из моркови и лука — самый вкусный классический рецепт

Кусочки минтая можно украсить тушеными овощами, чтобы удвоить количество витаминов в них. В готовом блюде имеется мало калорий, поэтому его можно подавать на стол больных людей. Подавать кусочки рыбки под маринадом лучше всего будет в тандеме с отварными клубнями картошки, рисом или же макаронами.

Ингредиенты:

  • минтай в виде филе – 1 кг.;
  • морковка – 0.5 кг.;
  • лук репчатый – 0.5 кг.;
  • соус томатный – 4 ст. л.;
  • мука – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Морковку мелко шинкуем ножом или же натереть на терке для корейской закуски. Лук нарезаем крупными ломтиками.

Тушки минтая режем небольшими кусочками. В нагретую на сковороде половину растительного масла выкладываем овощи. Поджарку придется посолить, поперчить, перемешать и тушить примерно 20 минут.

Вливаем в поджаренные овощи томатный соус, размешиваем массу и тушим их примерно 10 минут. Кусочки рыбы тщательно обваливаем в муке, обжариваем подготовленное филе в растительном масле до полуготовности с обеих сторон.

В жаропрочную форму аккуратно выкладываем половину морковно-луковой поджарки. На нее помещаем жареную рыбу и присаливаем ее по вкусу.

Сверху раскладываем остатки маринада из овощей и плотно закрываем листом фольги. Проткнуть фольгу в нескольких местах вилкой или же ножом. Поместить форму для запекания в духовой шкаф, разогретый до 175 градусов, на 25 минут, добавив режим конвенции.

Блюдо следует употреблять в пищу в холодном виде на следующий день после приготовления. Это делается для того, чтобы минтай прекрасно пропитался горячим маринадом и стал вкуснее.

Минтай – рыба, которую относят к тресковым, ее вылавливают в тихоокеанских водах. У морской рыбы имеется белое мясо плотной консистенции, насыщенное полезными веществами. Россияне считают промысловую рыбку самой популярной и полезной, поэтому приобретают ее часто. Данный вид рыбы не жирный, поэтому ее настоятельно советуют готовить под жирным маринадом с добавлением приправ и овощей. Готовить блюдо просто, зато результат порадует каждого.

Минтай, запеченный в духовке, не получится сухим, а наоборот, превратится в королевское угощение. Морскую рыбу можно приобрести в любом магазине морепродуктов, поскольку стоит она недорого и вылавливается в достаточных количествах. Употреблять в пищу его следует примерно раз в неделю, но только правильно его приготовив.

В магазине рыба продается в замороженной форме. Перед тем, как поместить горячее в духовку, хозяйка обязательно должна ее разморозить, удалить чешуйки, убрать хребет и шкуру. Обязательно убирается черная пленка, придающая горечь. Если не нужно филе, подготовленная рыбка просто нарезается на кусочки.

Если у кулинара нет времени для очистки и разделки минтая, он может сразу приобрести в магазине филе. В этом случае вкусное и сочное блюдо получится приготовить намного быстрее. Если готовить его достаточно часто, то фосфор и витамин В12 помогут укрепить волосы и зубы, параллельно сделав светлее кожу.

Минтай под маринадом из моркови и лука в духовке

1 час. 45 мин. 30 0 

Маринад из лука и моркови легко приготовить с добавлением томатной пасты в зажарку. Получается аппетитная смесь овощей в соусе, который прекрасно сочетается с рыбой. Такое горячее блюдо непременно порадует и гостей, и вашу семью, поэтому данный рецепт обязательно нужно изучить и попробовать!

Ингредиенты:

  • Минтай с костями – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Специи и соль – по вкусу
  • Масло – для жарки
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Вода очищенная – 100 мл.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Отмерьте нужное количество уксуса, воды, пасты. Лук и морковь заранее очистите и промойте, а рыбу – разморозьте, промойте, обсушите.
  2. Рыбку обязательно тщательно промойте и очистите, полностью размороженную тушку нарежьте одинаковыми кусками.
  3. Добавьте к рыбе молотый черный перец и соль, а затем обваляйте каждый кусочек в обычной пшеничной муке.
  4. В разогретой с маслом сковородке, обжарьте кусочки минтая с двух сторон, до образования легкой золотистой корочки.
  5. Когда рыба будет готова к запеканию, займитесь овощами. Лук и морковь измельчите при помощи ножа или терки, а затем отправьте корнеплоды обжариваться в сковородке с растительным маслом.
  6. Когда овощи немного обжарятся, добавьте специи, томатную пасту и уксус. Все это перемешайте и продолжайте тушить на небольшом огне в сковороде под крышкой.
  7. В глубокую форму для запекания выложите половину овощей в соусе.
  8. Затем распределите кусочки обжаренного минтая на поверхности овощной подушки с соусом.
  9. Поверх рыбы выложите остатки овощей, после чего форму с заготовкой поставьте в уже раскаленную духовку. Температура должна составлять 180 градусов. Готовьте рыбу примерно около получаса, не меняя температуру в духовке.
  10. Готовое блюдо подавайте горячим, разложив рыбу с овощами в маринаде по порциям. При желании приготовьте ваш любимый гарнир, хотя это блюдо прекрасно насыщает и без дополнительных ингредиентов.

С грибами

Как приготовить минтай в духовке в необычном сочетании с грибами? Нежный оттенок, который не может передать видео, придают белые грибы или шампиньоны, а морской вкус рыбы подчеркнут лесные грибы.

Вариант первый – с шампиньонами

Пищевая ценность: 85 ккал/ 76/ 18/ 6

  • Рыба – 0,5 кг;
  • Грибы – 300 г;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1;
  • Лимон – 1;
  • Сметана – 80 г;
  • Масло подсолнечное – 60 г;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль, приправы.

  1. Разделать рыбу на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
  2. Лук нашинковать полукольцами, морковь – соломкой.
  3. В глубокой жаропрочной посуде обжарить лук, морковь.
  4. Выложить на овощи рыбные кусочки и обжарить их вместе с овощами. Рыбу сильно жарить не нужно. Достаточно по паре минут с двух сторон.
  5. Шампиньоны нарезать большими произвольными кусочками, выложить к рыбе и овощам, слегка подсолить.
  6. Развести сметану с водой, добавить специй, соли.
  7. Вылить заливку в посуду с грибами, овощами и рыбой и поставить в духовку на четверть часа, плотно закрыв крышкой.
  8. Спустя 15 минут проверить количество жидкости в сотейнике и отправить обратно, в духовой шкаф еще на 15-20 минут.

В качестве гарнира можно подать салат с консервированным горошком или кукурузными палочками, с салатом из капусты.

Вариант второй – с лесными грибами

Блюдо готовится быстро. За счет добавления жирных сливок, рыба не будет сухой. Пищевая ценность: 107,1 ккал/ 9 г/ 7,1 г/ 1,9 г.

Что нужно:

  • Минтай целиком – 0,6 кг;
  • Грибы лесные – 0,35 кг;
  • Масло растительное – 60 г;
  • Лук – 0,1 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сливки жирные – 100 мл;
  • Соль, специи.

  1. Очищенную от костей и потрохов рыбу, посолить, поперчить с обеих сторон.
  2. Грибы отварить до готовности (4 минуты) в подсоленной воде.
  3. Лук нашинковать полукольцами, морковку пропустить через крупную терку.
  4. Обжарить на сковороде вначале лук, затем морковь и грибы.
  5. Влить сливки, добавить соли, перца, довести до кипения и снять с огня.
  6. На кусок фольги или пергаментной бумаги выложить вначале кусок рыбы. Сверху положить овощную грибную смесь (около одной четвертой от общего количества).
  7. Плотно завязать или упаковать рыбу с овощами.
  8. Выложить на противень и отправить в духовку на полчаса.

Минтай под томатно-сливочным соусом

Если вы ищете самый вкусный рецепт минтая в духовке, то данный вариант претендует на это звание в числе первых. Овощи делают его вкус насыщенным, а соус из томатного сока и сливок добавляют «ту самую» изюминку.

Необходимые ингредиенты

На 6 порций готового блюда нам потребуются:

  • Тушки минтая – 3 штуки (примерно 700–750 грамм);
  • Морковь свежая (крупная) – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 крупные луковицы;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Укроп свежий – 3–4 веточки;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Томатный сок – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Сливки (жирность 30–33%) – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Сахар-песок – 1 чайная ложка;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Если томатного сока не оказалось под рукой, его можно заменить томатным пюре, приготовленным собственноручно из свежих помидоров.


Минтай под томатно-сливочным соусом

Процесс приготовления

Минтай у вас будет, скорее всего, замороженный, поэтому достаем его заранее, чтобы он разморозился при комнатной температуре (не помещаем рыбу под холодную воду!):

  1. Размороженные тушки минтая необходимо очистить и хорошенько вымыть под проточной водой. Затем избавляемся от плавников и хвоста, после чего нарезаем порционными кусочками (толщина – примерно 20 миллиметров).
  2. Лук чистим и нарезаем сначала полукольцами, а затем мелкими кубиками.
  3. Морковку очищаем от верхнего слоя, промываем и пропускаем через среднюю терку.
  4. Минтай и подобные ей рыбы лучше всего запекаются, если их перед этим немного обжарить. Мы поступим так же, а делать это будем на подсолнечном масле и в мучной панировке.
  5. Обжариваем рыбу с обеих сторон совсем чуть-чуть. Как только панировка станет румяной, можно снимать кусочки со сковороды.
  6. В этом же масле слегка обжариваем лук, который пока что выкладываем в отдельную миску.
  7. Далее пассеруем в подсолнечном масле натертую морковь и смешиваем ее с луком.
  8. Для запекания рыбы в духовке лучше всего использовать чугунную сковороду. Если ее нет, то подойдет любая форма для запекания.
  9. Дно сковороды смазываем растительным маслом и выкладываем обжаренные кусочки минтая.
  10. Сверху их покрываем луково-морковной смесью. Необходимо, чтобы овощи целиком покрывали рыбу.
  11. В отдельную емкость выливаем томатный сок и добавляем к нему сахар и сливки. Солим и перчим (по вкусу), после чего хорошенько перемешиваем.
  12. Таким сливочно-томатным соусом заливаем содержимое сковороды (формы).
  13. Духовку необходимо разогреть на 200 градусах. Запекать рыбу будем в течение получаса.
  14. Через 30 минут рыба и овощи будут готовы, поэтому можем спокойно доставать сковороду из духовки.
  15. Последний штрих к нашему запеченному минтаю – это мелко нарубленный укроп, которым мы посыпаем готовое блюдо.

Минтай в духовке по этому рецепту получается ароматным, нежным и при этом очень сытным. Готовую рыбу выкладываем на сервировочное блюдо вместе с овощами и слегка поливаем соусом. Такое горячее уместно будет смотреться даже на праздничном столе, не говоря уже об обычном семейном обеде или ужине.

Теперь вы знаете, как запечь минтай в духовке – в вашем распоряжении несколько интересных рецептов. Можете поочередно попробовать каждый из них и сравнить результаты. Уверены, что они вас порадуют.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Минтай в духовке под маринадом из моркови и лука

Великолепное блюдо и в праздники и в будни. Подается как в горячем, так и в холодном виде к любому гарниру, но я очень люблю сочетание с отварным картофелем или рисом. Готовится очень быстро из доступных продуктов, попробуйте приготовить…

Ингредиенты:

  • Минтай — 1.5 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Вода — 2.5 стакана
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло
  • Мука для обваливания при жарке
  • Гвоздика — 2 шт. (по желанию)
  • Душистый перец — 3-4 горошинки

Этапы приготовления:

1. Размораживаем минтай естесственным путем, очищаем от чешуи и внутренностей, срезаем плавники. Режем на кусочки небольшого размера, примерно 3-4 сантиметра По вкусу добавляем соль и перец, затем оставляем минут 15-20 пропитываться солью.

2. Обваливаем  «стейки» в муке и обжариваем на разогретой сковороде до золотистого цвета.

3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на терке. В разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем лук. Как только он станет прозрачного цвета добавляем к нему морковь. Перемешивайте и готовьте вместе, пока морковь не станет мягкой. Далее добавляем в сковороду кипяченой воды 2 стакана и томатной пасты, тщательно перемешиваем и солим. Всыпаем сахар. Кладем гвоздику (по желанию) и лавровый лист. Вливаем еще 1 стакан воды и тушим на среднем огне 8-10 минут. Периодически помешивая.

4. Когда подлива готова, делим ее на 2 части. Одну половину перекладываем на дно формы для выпекания, затем кладем сверху слой рыбы. Далее на нее выкладываем оставшуюся часть подливы (маринада). Накрываем фольгой и отправляем в разогретый духовой шкаф до 180С на 10 — 15 минут.

4. Подаем рыбу в теплом или охлажденном виде. Но по моему мнению, когда она постоит ночь в холодильнике, она становится особенно в вкусной. Хотя зачастую, уже съедается  теплой, так как семейство не может устоять перед этой вкуснятиной.

Готовьте с удовольствием!

Простой и вкусный рецепт минтая с морковью и луком

1 час. 45 мин. 30 0 

Аппетитная и сочная рыба с овощами в духовке – идеальный полезный обед или ужин. Можно подавать это блюдо как с гарниром, так и без него. Если вы ищете полезное, но, при этом, вкусное блюдо – этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Тушка минтая – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.
  • Сок томатный – 1 ст.
  • Масло – для жарки
  • Мука – 2-3 ложки
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления минтая с луком и морковью подготовьте все необходимые ингредиенты и выложите их на стол.
  2. Рыбку разморозьте, после чего промойте ее и обсушите при помощи бумажных полотенец. Если у вас свежая рыба, то вам нужно лишь промыть и просушить ее. Минтай нарежьте на равные кусочки.
  3. Рыбу посолите и поперчите, при желании добавьте еще немного специй. Оставьте рыбку в соли и специях минут на пятнадцать.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте соломкой.
  5. Морковь очистите, промойте и нарежьте как вам нравится – соломкой, кружочками, фигурно. Можете натереть корнеплод на терке, так будет быстрее.
  6. Далее нужно слегка обжарить овощи. В сковороду наберите немного растительного масла и опустите туда морковь с луком. Обжаривайте ингредиенты на небольшом огне, буквально до прозрачности лука.
  7. Когда овощи будут готовы, кусочки минтая обваляйте в муке перед обжариванием.
  8. В сковороду вновь добавьте немного растительного масла и выложите туда кусочки рыбы. Обжаривайте рыбку до образования легкой корочки с обеих сторон. Затем выключайте огонь.
  9. Рыбу переложите в сковороду или форму, которые подходят для духовки. Положите лавровый лист и специи в форму с рыбой.
  10. Рыбу прикройте подушкой из обжаренных овощей. Можете поделить их на две части и одну выложить под рыбу.
  11. Разведите томатную пасту в томатном соке, либо, если у вас нет сока, разведите пасту в воде и добавьте немного соли.
  12. Смесь сока и томатной пасты добавьте в емкость с рыбой и овощами, а затем отправьте блюдо в уже разогретую до 180 градусов духовку минут на тридцать, чтобы довести блюдо до готовности.
  13. Подавайте готовую рыбу в горячем виде, как основное блюдо. При желании, можете добавить к минтаю гарнир или подать его самостоятельно.

Филе минтая в духовке как в детском саду

В садики мы все «воротили» нос от некоторых блюд, предложенным нам. Зато, став взрослыми, ищем эти рецепты, чтобы вновь насладиться этим ностальгическим вкусом детства. В садике, непременно, есть рыбный день. Деткам предлагают минтай. Ведь это очень полезная рыба. Готовят его с овощами и минимальным количеством специй. Предлагаю вам такой простой рецепт!

Ингредиенты:

  • 4 тушки минтая
  • 1-2 морковки
  • Четверть лимона
  • 2-3 луковицы
  • Молотый перец, соль на вкус

Приготовление:

1. Морковь очищаем и нарезаем произвольными кусочками среднего размера. Можно натереть теркой, если хотите – это не принципиально.

2. Лук тоже очищаем. Нарезаем его полукольцами. Отправляем его вместе с луком в рукав для выпекания. Солим, перчим на вкус. Немного перемешиваем прямо в пакете, зажав концы и встряхивая содержимое.

3. Займемся рыбой. Если вы планируете блюдо для ребенка, то лучше разделать минтай на филе. С целой рыбины срезаем голову, хвост, снимаем кожицу. Сделать это легко, она снимается, как чулок. Разрезаем вдоль хребта на 2 части, удаляем все косточки. Нарезаем на порционные кусочки. Не забудьте вычистить черные пленки изнутри. Можно, пожеланию, оставить рыбу с косточками.

4. Поливаем соком лимона, солим, перчим на вкус. Все перемешиваем и перекладываем в пакет с овощами. Немного встряхиваем, чтобы содержимое равномерно размешалось. Закрепляем концы пакета. Выкладываем на противень. Сверху на рукаве делаем небольшие проколы зубочисткой или прорезы ножницами, для выхода лишнего пара.

5. Убираем в духовку, нагретую до 200 градусов на 30 минут. Затем можно доставать и сразу нести к столу. Подавать можно с любым гарниром – гречка, картофельное пюре, макароны.

Калорийность готовой рыбки – всего 75 Ккал на 100 грамм готового продукта.

Можно, конечно, пожарить ее на сковороде. Получается тоже очень вкусно. Но куда полезнее запечь в духовке, с овощами или под соусом. Если включить в состав картошку – будет полноценный обед. Даже дополнительного гарнира не нужно. Просто запеченную рыбку можно подать с любимым картофельным пюре, гречкой, рисом, макаронами… Одним словом, так, как вы любите!

Забирайте рецепты себе на стену в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой в рыбный день! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Рыбные котлеты из минтая в духовке — сочные и мягкие

Многие люди во все времена пробовали сытные и бюджетные котлеты из минтая. Рецепт подобного лакомства, приготовленного в духовом шкафу, и сегодня невероятно популярен среди тех, кто хочет питаться правильно и рационально. Филе – идеальное сырье для приготовления из него рыбного фарша. Дело в том, что в нем отсутствуют мелкие косточки, каких полно в речной рыбе, а хребет легко извлекается из тушки.

Состав продуктов:

  • минтай (филе) – 500 гр.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец мускатный молотый – ¼ ч. л.;
  • соль каменная – ½ ч.л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло для смазки противня;
  • черный перец молотый – ½ ч.л.;
  • зелень кинзы по вкусу.

Способ приготовления:

Пропустить рыбное филе через мясорубку вместе с луком. В полученный фарш вбить яйца, всыпать соль, мускатный орех и черный перец.

Добавить мелко нашинкованную зелень кинзы и муку. Подготовленный фарш тщательно вымешивается и отставляется на час.

Из подготовленного и тщательно вымешенного котлетного фарша сформировать руками круглые заготовки массой 80 грамм. Перенести их на смазанный подсолнечным маслом и застеленный пергаментом противень. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 190˚, на 35 минут.

Приготовленные в духовке рыбные котлеты выходят полезными, потому что калорий в них мало из-за небольшого количества используемого растительного масла. Чтобы готовое блюдо вышло более сытным, в него добавляется картошка, манка, сухари для панировки, хлебные корки, размоченные в воде или теплом молоке.

Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком

Следующий вариант тоже очень интересный. При этом нам понадобится не только духовка, но и сковорода, чтобы приготовить вкусную заливку. Также тушки подвергнем маринованию. Уверяю, у вас слюнки потекут от такого кушанья.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 3 тушки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус — 1 ч. ложка;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Лавровый лист, гвоздика — тоже по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушки избавьте от плавников, внутренностей и хвостовой части. Промойте и обсушите рыбу.

2. Затем нарежьте на брусочки примерно по 5 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите и поперчите, добавьте любые приправы по своему усмотрению. Закройте крышкой, немного потрясите, чтобы все равномерно распределилось и оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 20-30.

3. А пока сделайте заливку. Морковь очистите и порежьте соломкой. Лук же либо измельчите, либо порежьте на полукольца.

4. Далее лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности и слегка присыпьте сахаром, чтобы он получился хрустящим. Также в отдельной сковороде обжарьте морковь до мягкости.

5. Соедините овощи между собой, перемешайте все. В воде (100 мл) разведите томатную пасту, залейте получившейся жидкостью морковь с луком и посолите, а также положите приправы и специи. Протушите заливку на сковороде в течение 5 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Закройте все крышкой и выключите плиту.

6. С промаринованной рыбы слейте водичку и разложите кусочки на противень. Предварительно смажьте его растительным маслом. Залейте минтай немного остывшей заливкой и поставьте запекаться на 30 минут в духовку. Градусы поставьте 170-180.

7. По истечению времени немного остудите блюдо и украсьте свежей зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в холодном варианте.

Филе минтая с овощами в духовке

Запеченные с рыбой овощи придадут ей особый вкус и аромат. Как такое приготовить?

Ингредиенты:

  • лук и морковка — по 2 шт.,
  • растительное масло;
  • томаты — 3 шт.,
  • майонез не жирный — 100 г,
  • филе — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 0,2 кг;
  • приправа,
  • соль,
  • свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Подготовить форму — дно застелить бумагой для выпечки;
  2. Все овощи промыть, какие нужно — очистить;
  3. Лук и морковь нарезать и обжарить, остудить;
  4. Сыр натереть, помидоры порезать, зелень измельчить ножом;
  5. Филе натереть специями, положить в форму;
  6. Сверху — жареные овощи, потом помидоры, сыр, а в конце все полить майонезом;
  7. 200°С — при такой температуре запекать блюдо полчаса. Для подачи посыпать свежей зеленью.

Вариант 1: Минтай в духовке в рукаве — пошаговый рецепт с фото

Сегодня я предлагаю вам приготовить диетическую рыбу, которая понравится по вкусу многим – минтай в рукаве в духовке. Готовить минтай довольно просто, рыба получается всегда нежной и ароматной. Минтай не жирная рыба, это позволяет нам с легкостью включить ее в диетический рацион. Благодаря рукаву для зепекания, в рецепте нам не понадобится ни капли растительного масла.

Подавать к столу готовую рыбу можно с разными гарнирами, можно добавить картофель пюре, можно кашу, легкий овощной салатик или просто нарезку овощей, соленья.

Ингредиенты:

  • Минтай с/м – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить минтая в духовке в рукаве

Подготовить все продукты по списку. Выбрать замороженную тушку минтая среднего размера. Рыбу заранее достать из морозильной камеры, дать время, чтобы рыба разморозилась самостоятельно. После минтай нужно разрезать по брюшку, удалить все внутренности. Нарезать минтай крупными кусками, можно просто разрезать пополам.

Сразу включить и оставить прогреваться духовку, установить температуру 180 градусов. Очистить крупную морковь и репчатый лук. Овощи вымыть и просушить. После нужно морковь нарезать брусочками, лук нарезать полукольцами.

Подготовить рукав для запекания, защипнуть его с одной стороны. Переложить подготовленный минтай в рукав.

Добавить туда же морковь и репчатый лук.

Всыпать в рукав немного соли, по желанию добавить перец и специи на свое усмотрение.

Защипнуть рукав с другой стороны, после переложить рыбу в духовку, готовить 25 минут. Спустя время рукав разрезать, снять пробу рыбы на соль и готовность, при надобности время увеличить на 5-7 минут. После подавать рыбу к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт минтая с рисом и овощами в духовке

Полезное и удачное сочетание – запеченная с рисом и овощами рыба. Это блюдо прекрасно подходит для обеда всей семьи, даже для маленьких детей. Готовится совсем несложно, из простых и доступных продуктов! Обязательно берите на заметку – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 450 г.
  • Лук среднего размера – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки на вкус
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Приправа для рыбы – половина чайной ложки
  • Белый или черный молотый перец на вкус
  • Соль – примерно 1 ч.л.
  • Помидор среднего размера – 1 шт.
  • 300 грамм круглозерного риса
  • Немного зелени на вкус
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Вода чистая – 20 мл. для соуса и 500 мл. для заливки
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 7 ст.л.
  • 80 грамм тертого сыра

Приготовление:

1. Если вы купили уже готовое филе, то процесс значительно облегчается. Если у вас на вооружении целая рыба, то ее лучше разделать. Тем более, если блюдо предназначено, в том числе, и для детей.

2. Итак, срезаем у тушки голову, хвост, сдираем кожицу. Потрошим брюшко, выскабливаем черные пленки (они горчат). Прорезаем вдоль позвоночника на 2 части. Убираем хребет, все мелкие кости. Нарезаем на небольшие кусочки.

3. Лук нарезаем полукольцами. Отправляем обжариваться на небольшом количестве растительного масла. Пока он прогревается, нарезаем соломкой с помощью ножа или трем теркой морковь. Отправляем в жарку к луку.

4. Когда эти овощи станут мягкими, отправляем сюда перец и томат. Их нужно нарезать маленькими кубиками. Тушим некоторое время, пока эти овощи не выпустят сок. Тем временем, промываем рис до прозрачной воды. Отцеживаем его и пересыпаем в сковороду с овощами. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем и томим пару минут. Затем сразу перекладываем в форму для выпечки с высокими бортами. Распределяем ровным слоем.

5. На этой же сковороде нагреваем еще немного масла. Нарезаем сюда чеснок произвольными слайсами. Поджарим его тут около минуты на высоком огне. Затем убираем. Он нам больше не понадобится. Цель чеснока – ароматизировать масло. Но, по желанию, его можно и оставить.

6. Обжариваем тут нашу рыбу до светлого цвета. Солим на вкус. На это уходит примерно 3-5 минут. Затем выкладываем в форму на рис с овощами.

7. В отдельную миску нарезаем мелко зелень. Сюда же добавляем по вкусу соль и специи для рыбы. Перекладываем сметану и горчицу. Все старательно перемешиваем. Вливаем немного, примерно 20 миллилитров, воды. Снова размешиваем. Этим соусом поливаем минтай сверху.

8. Заливаем форму с продуктами кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла всю рыбу.

9. Накрываем сверху фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час. А за 10 минут до готовности убираем фольгу. Посыпаем тертым сыром и допекаем положенное время.

Как приготовить минтай кусочками с сыром и помидорами (пошагово)

Одно из самых простых и вкусных блюд из запеченного минтая, с французским шармом, поскольку готовится под сырной шапочкой. Еще несколько рецептов запеченного минтая с овощами, найдете на другой страничке — заходите, вкусно угощу.

Берем:

  • Минтай – 3 тушки.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Подсолнечное масло, соль, лавровый лист, черный перец, укроп.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте рыбу, ополосните, обсушите с помощью бумажной салфетки.

Нарежьте кусочками – стейками, не убирая хребет. Посолите, посыпьте перцем, хорошо перемешайте руками. Дайте немного постоять.

Нарежьте луковицу кольцами.

Аналогично поделите помидоры.

Пролейте жаропрочную форму маслом, сделайте слой из колечек лука. Положите среди лука лаврушку.

Сверху разложите стейки минтая.

Накройте слоем помидоров. Кладите щедро, они осядут во время приготовления, а сок их впитает рыбка.

Чтобы сделать заливку разболтайте яйца с молоком.

Залейте рыбу с овощами.

Крупной стружкой натрите кусочек сыра. Рассыпьте по поверхности блюда.

Разогрейте духовой шкаф до 180 о С, поставьте форму на 40-45 минут.

Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью и зовите домочадцев за стол.

Минтай в омлете в духовке

Сегодня хочу поделиться простым рецептом интересного блюда – минтая, приготовленного в омлете в духовке. Рыбка получается вкусной и сочной. Подавать это полезное и сытное блюдо нужно в горячем виде, дополнив свежими овощами или салатом. Попробуйте, такую вкусную рыбку оценят многие!

Минтай запеченный в духовке в сметане и сыре

Если любите сметану, то это блюдо для вас. Похожий рецепт был, но он запекался без сметаны.

СметанаМинтай 2- 3 штСыр твёрдый 150 граммТомат 3 штЛук 1 штЧеснок 3 зубчика

1.На куски рыбу

2.Лук

3.Делаем соус из сметаны и зеленью и с чесноком . 3 столовые ложки сметаны перемешать и посолить соус. Специи тоже не забудьте

4.Положить луковицу нарезанную далее Минтай

5.выкладываем кусочками и мажем соус.

6.Эти этапы в точь — точь повторяются как заранее описанное блюдо. Дальше томаты по форме распределяем

7.и посыпаем сыром и

8.мажем ещё раз соус сметанный для рыбы.

9.Всё на 45 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита. Можно и не делать гарнир.

Минтай под маринадом — с зеленью и с чесноком

А с маринадом тоже выпекается очень сочно. Здесь нам не надо моркови и картошка. Обычный минтай с луком под маринадом. При мариновании держать не больше 15 минут, чтобы не было резинового вкуса.

Ингредиенты:

Минтай тушка 8штЛук репчатый 2 штУкроп 1 пучокПетрушка маленький пучокСоль по вкусуКориандрЧёрный перецЧеснок 4 зубчикаПаприкаКинза

1.Мариновать будем в 2 этапа. Сначала рыбу просто посолим и поперчим и посыпать кориандр с паприкой с двух сторон. Туда посыпать лук.

2.На этом первый этап мариновки закончен.3.Второй этап делаем маринад из чеснока и зелени.

4.Порубить чеснок очень мелко

5.и зелень,

6.потом залить подсолнечным маслом и перемешать.

7.Зальём рыбу и оставить на несколько минут.

8.Ставим в духовку на 15 минут.

Минтай в духовке с морковью и луком в майонезе (в сметане). Самый вкусный рецепт:

Нашла еще один, на мой взгляд, бесподобный вариант. Я таким образом рыбу еще не запекала. А секрет вот в чем: готовится блюдо будет в майонезном или сметанном соусе с морковкой по-корейски. По-моему, это просто изумительная затея. Так что всем срочно рекомендую попробовать.

Вам понадобится: тушка рыбы — 4 шт.; лук — 1 шт.; морковь по-корейски — 300 гр.; вода — 120 мл; майонез (сметана) — 4 ст. ложки; растительное масло — 2 ст. ложки; лук зеленый — для украшения; соль — по вкусу.

Видео о том, как запечь минтай с морковью, луком и томатной пастой

Очень рекомендую попробовать вам и этот рецепт. Блюдо готовиться в два этапа. Сначала все обжаривается, а затем уже запекается в духовке. Рыба получается очень вкусной и сочной.  Посмотрите видео, чтобы понять все этапы приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (минтай, хек, нототения или др.) — 700 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 4-5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Кетчуп или томатный соус — 4 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Подавайте это блюдо с картофелем или другими овощами. Ваши близкие будут очень довольны таким обедом или ужином.

Рейтинг 4.92 из 5 на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Минтай в фольге с овощами (видео)

Великолепный пример полезного, невероятно вкусного и одновременно малокалорийного блюда для соблюдения диеты, поста. Приятного аппетита!

Минтай в духовке залитый яйцом с молоком (в омлете)

Этот рецепт из моего детства, так готовила рыбку моя мама. Подробно останавливаться на этом рецепте не буду, так как он очень легкий и многие его знают.

А если буде готовить впервые, посмотрите виде из ютуб, автор подробно и лаконично рассказывает как приготовить это вкусное и простое блюдо:

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector