Томатная паста в домашних условиях

Содержание:

Паста из помидор с яблоками без уксуса

Тем, кому повезло собрать не только много томатов, но и значительный урожай яблок, то из этих продуктов также получается сделать великолепную и вкусную томатную пасту.

Она обладает нежной консистенцией. Если хочется получить пасту с кислинкой, нужно добавить яблоки кислых сортов, а для сладкой пасты –  сладких сортов.

Вам понадобятся:

  • 4 килограмма – томатов
  • 1 килограмм – яблок
  • 500 граммов – репчатого лука
  • 3 столовых ложки – сахара
  • 5 шт. – сухих гвоздичек
  • 3 столовых ложки – соли
  • 20 горошин – черного перца
  • 8 шт. – лавровых листов
  • 1 столовая ложка – красного перца
  • 0,5 чайной ложки – молотой корицы

Как приготовить:

1.  Сначала нужно отобрать спелые и мясистые плоды. Их, совместно с яблоками и луком перемалывают мясорубкой. Полученную массу нужно вылить в подходящую емкость и перемешать. Не стоит готовить в алюминиевой кастрюле, так как этот металл окисляется, по этой причине вредные соединения могут оказаться в продуктах.

2. Полученную смесь ставят на огонь примерно на час, время от времени помешивая. Через час добавляют соль и сахар. Хорошенько перемешивают.

3. Добавляют лавровый лист, корицу, черный перец, гвоздику и красный перец. Снова все перемешивают. Оставляют вариться на слабом огне еще примерно на три часа.

4. Теперь паста практически готова. В среднем получается примерно 3 литра пасты. Поэтому можно взять подходящее количество банок, в каждую из них налить половину емкости кипятка, накрыть крышкой.

5. Оставляют в таком состоянии на четверть часа. За это время за счет температуры воды и пара емкости простерилизуются. После этого открывают крышки, выливают воду.

6. После переворачивают банки к верху дном, ставят на полотенце для удаления оставшейся влаги. Получившуюся пасту разливают по банкам, оставляют остывать на ночь при комнатной температуре.

7. После остывания перемещают банки на хранение в сухое прохладное место или холодильник.

Калорийность на 100 гр. – 34 ккал

Приятного аппетита!

Томатная паста

Противопоказания и вред томатной пасты

Что касается вреда томатной пасты, он проявляется при потреблении некачественного продукта. Недобросовестные производители вводят в пюре крахмал с целью загущения его структуры и повышения пищевой ценности. Негативное воздействие усиливается при наличии стабилизаторов или консервантов.

С подобной продукцией следует быть осторожным при:

  • Увеличенной кислотности, характерной для желудочного сока;
  • Гастритах;
  • Язвенной патологии желудка;
  • Желчекаменном заболевании;
  • Аллергиях;
  • Наличии камней в почках;
  • Артритах.

В томатной пасте есть несколько кислот органического происхождения (лимонная и яблочная), которые оказывают на слизистую пищеварительных органов раздражающее действие. Если злоупотреблять продуктом, кислотность желудочного сока возрастает, и возникает дискомфорт, проявляется изжога. Сами по себе томаты являются достаточно сильным аллергеном, способным вызывать соответствующую реакцию.

Рецепты с изюминкой

Рецептов приготовления пасты на самом деле очень много. Каждая хозяйка добавляет в блюдо свои ноу-хау, придавая ему неповторимую пикантность. Представляем вам несколько интересных вариантов приготовления домашней пасты.

Рецепт приготовления пасты в духовке

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • петрушка, сельдерей, базилик — пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Знаете ли вы? С помощью томатного соуса можно очистить ювелирные украшения и медную посуду, поскольку ферменты продукта отлично удаляют продукты окисления металлов.

У вымытых томатов удалите ножом повреждённые части мякоти. На огонь поставьте кастрюлю для водяной бани, на её бортики установите сито с мелкими ячейками. Томаты придётся обрабатывать частями, чтобы все равномерно проварить над паром. Парить нужно до 10 минут.

Обработанное паром сырьё протрите через сито, мезгу выбросьте. В протёртое сырье добавьте соль, отправьте смесь на противень с высокими бортами и поставьте в заранее разогретую до 200 °С духовку. Здесь будущая паста должна томиться до 2,5 часов. Её следует периодически помешивать для равномерного выпаривания жидкости.

Добившись желаемой густоты, добавьте специи: зелень петрушки, сельдерея, базилика. Чтобы кусочки зелени не плавали в пасте, их можно завернуть в марлевый мешочек и положить в томатную смесь. Пасту со специями потомите ещё 20–30 минут, а за это время простерилизуйте банки и крышки. По истечении времени удалите специи, разложите горячий продукт по банкам и закатайте крышками. Теперь банки нужно перевернуть крышками вниз, укутать одеялом и оставить на сутки.

Томатная паста с яблоками

Для приготовления понадобятся:

  • томаты — 1,5 кг;
  • яблоки кислого сорта — 300 г;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец, сахар.

Вымытые овощи очистите от плодоножек, разрежьте пополам и выложите в варочную кастрюлю. Вслед за томатами отправьте мелко нашинкованный лук и яблоки.

Рекомендуем почитать о том, как сделать яблочный уксус в домашних условиях.

Варите ингредиенты на слабом огне до 20 минут, затем сделайте пюре с помощью блендера или перетирая помидоры через сито. Снова поставьте на огонь на 40 минут. Пока смесь уваривается (а уменьшиться масса должна в несколько раз), её нужно регулярно помешивать.

В конце варки добавьте уксус и специи по вкусу, оставьте ещё на 15 минут. Пасту разлейте в подготовленные банки, закатайте, переверните и накройте одеялом до остывания.

Острая паста со жгучим перцем

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • лук — 500 г;
  • жгучий перец — 2 ч. л. (молотого);
  • уксус — 200 мл (6 %);
  • сахар — 200 г;
  • ягоды можжевельника — 3–4 шт.;
  • душистый перец горошком — 6 шт.;
  • горчичный порошок — 2 ст. л;
  • соль — по вкусу.

Советуем почитать о том, как солить томаты холодным способом, как приготовить помидоры с горчицей под капроновой крышкой, вяленые помидоры, помидоры в желе и томатное варенье, а также как правильно заморозить помидоры.

Для начала нужно избавиться от кожицы на томатах. Для этого сделайте крестообразный лёгкий надрез на «попке» овоща и опустите его в кипяток на 2–3 минуты. Затем аккуратно подденьте кончик кожуры и очистите весь овощ.

  • Удалите плодоножки у помидоров, разрежьте плоды на половинки, положите в кастрюлю. Следом добавьте нашинкованный лук, стакан воды и поставьте на огонь на 15 минут.
  • Масса должна покипеть несколько минут, затем её нужно протереть через сито.
  • Уксус и прочие специи, кроме соли, сахара и горчицы, нужно довести до кипения в отдельной посуде, остудить и добавить к пасте. Затем в массу по вкусу добавьте соль, сахар и горчицу, прокипятите ещё 5 минут и закатайте в банки. До остывания укутайте в одеяло.

Узнайте в чем польза и вред томатов.

Томатная паста в мультиварке

Для приготовления вам понадобятся:

  • помидоры — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло подсолнуха — 50 мл;
  • соль — 1 ч. л.

Все овощи очистите, разрежьте на четвертинки и взбейте в пюре блендером. В чашу агрегата налейте подсолнечное масло, измельчённые овощи, соль. Размешайте и включите на режим «тушение» на 35 минут. Крышкой накройте после того, как масса закипит. Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Классическая томатная паста на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг;
  • соль крупная (каменная) — 4 ст. л.;
  • масло оливковое — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Помидоры перебрать и помыть.
  2. Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.
  4. Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.
  5. Помидорную мякоть собрать в одну емкость.
  6. Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.
  7. Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.
  8. Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 — 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.
  9. Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.
  10. Можно остуженную томатную пасту  разложить  по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты. Я применила оба способа.

На зиму без стерилизации

Ингредиенты: 

  • томатная паста — 450 гр;
  • вода — 150–200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар — 80 грамм;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • корица — 1 щепотка;
  • 2 гвоздички;
  • черный перец, 8 горошков;
  • душистый перец — 4 штуки.

Приготовление: 

  1. Сначала подготовьте тару. Вымойте банку содой и простерилизуйте ее любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновой печи или паром. Крышки ошпариваются кипятком. Просто помните, что все должно быть сухим, без капли воды.
  2. Выложите томатную пасту в кастрюлю или сотейник. Налейте воду. Смесь должна иметь консистенцию, похожую на томатный сок.
  3. Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Тогда нагрев будет равномерным и ничего не пригорит.
  4. Нарежьте лук и чеснок очень мелко ножом. Добавь их в туда же.
  5. Также всыпьте специи и черный перец. Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уменьшите нагрев и варите 20–25 минут, пока смесь не загустеет. Затем добавьте соль, сахар и корицу. Влейте еще и лимонный сок. Поварите еще 2 минуты.
  6. Не забудьте время от времени перемешивать смесь!
  7. Кетчуп следует протереть через сито. Так вы избавитесь от ненужных специй.
  8. Чтобы избежать этой процедуры, просто заверните пряности в ткань или марлю и готовьте соус с этим узелком. В конце просто достанете его!
  9. Поварите смесь еще несколько минут и сразу перелейте в банки и закройте крышками. Укутайте емкости одеялом и дайте им полностью остыть. Затем храните кетчуп в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить отличный соус всего за 40 минут. Вы можете готовить его хоть каждый день или только на зиму. Самое главное, что он прекрасно сочетается с любым вторым блюдом, особенно с мясом. 

Невероятно вкусная томатная паста на зиму с базиликом

Изумительная томатная паста на зиму с базиликом не похожа на ту классическую пасту, которую вы привыкли закатывать. Во-первых, ее не нужно долго вываривать и тщательно процеживать. Это экспресс-вариант для хозяек, которые не любят долгие процессы варки. Во-вторых, у томатной пасты, приготовленной в домашних условиях, просто потрясающий вкус, похожий на эксклюзивные соусы из дорогих ресторанов. Также можно повторить такой рецепт, заменив базилик кинзой.

  • базилик (листья) – 60 г
  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 3 зубчика
  • паприка – 1 ч. л.
  • перец черный – 1/3 ч. л.
  • базилик сушеный – 1/3 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • масло оливковое – 2 ч. л.

Порядок приготовления пасты с базиликом

  1. Снимите кожицу с помидор. Если они твердые – можно сначала сделать надрезы и окунуть их в кипяток. Если томаты слишком мягкие, делайте все аккуратно без термообработки.
  2. Измельчите томаты блендером или мясорубкой.
  3. Влейте порцию оливкового масла на тонкую сковороду с тефлоновым покрытием и нагрейте на среднем огне. Добавьте чеснок (мелко рубленный или пропущенный через пресс). Поджарьте чеснок до желтоватого оттенка.
  4. Влейте томатную основу к чесноку.
  5. Добавьте все специи, соль, сахар. Помешайте.
  6. Пока масса выпаривается в домашних условиях, порубите мелко листья базилика.
  7. Доведите до нужной консистенции томат. Вы можете выпаривать его дольше, чтобы он получился как паста, или оставить в виде легкого соуса. Добавьте свежий базилик в конце. Такой домашний вариант готов к заморозке после остывания. Если вы решите все же закатывать на зиму томатную пасту с базиликом – стоит добавить немного кипяченой воды и потушить ее дольше минут на 20-30, чтобы базилик и томатная основа хорошо проварилась. Нужно будет также добавить 0,5 ч. л. уксуса или ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Томатная паста на зиму с болгарским перцем и луком

Уникальная томатная паста на зиму с перцем и луком в народе еще называется паста Лечо. Все дело в том, что по вкусу она напоминает одноименный салат. Готовится она гораздо проще, чем лечо: вам не придется рубить ровные кубики или что-то отдельно обжаривать. Такую томатную пасту с перцем и луком зимой можно использовать как добавку в борщ, к голубцам, лагману или плову. Домашняя заготовка вполне может заменить покупной томатный соус на вашем столе.

Порядок приготовления пасты с перцем и луком

  1. Нарежьте ломтиками сладкий перец, удаляя семена. Помидоры порежьте удобными долями.
  2. Перетрите в кухонном комбайне перец.
  3. Перетрите по очереди все томаты и лук.
  4. Соедините все перетертые овощи в одной удобной емкости для варки. Лучше всего подойдет эмалированный таз или кастрюля, большой казан.
  5. Всыпьте сахар, соль. Доведите до кипения, всегда помешивая.
  6. Разлейте массу в заранее простерилизованные банки.
  7. Закатайте пасту с перцем в домашних условиях.

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

Еще я ее готовлю через блендер. Чем удобен этот прибор? А тем, что он может быстро и тщательно измельчить помидоры вместе с другими ингредиентами, тем самым я экономлю свое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Хотя, если у вас есть кухонный комбайн, можете его использовать вместо блендера.

Ингредиенты:

  • 9 кг. томатов;
  • 800 гр. лука;
  • 100 гр. чеснока;
  • 750 гр. сахара;
  • 6 ст.л. соли;
  • 200 гр. уксуса (9%);
  • 5 листочков лаврового листа;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

1. Вымытые помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Далее выньте их из кипятка и залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Таким образом кожицу будет легче снять.

2. Теперь счищаем с них кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Затем их в очищенном виде положите в блендер. Добавьте туда же нарезанного лука, чеснока и измельчите.

3. Вот что должно получиться.

4. Затем эту массу положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она закипит, варите еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы паста не пригорела.

5. Спустя время добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Варите еще 45 минут.

6. Далее возьмите лавровые листочки, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросьте этот мешочек в варево и еще варите 1,5 часа. Потом добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.

7. Теперь разлейте состав в банки и закатайте крышками.

Она будет содержать семена и мякоть помидор. Если же хотите получить более однородную структуру, то есть как в магазине, то вам придется перетереть ее через сито.

Турецкая томатная паста

Индивидуальную технологию приготовления имеет турецкая салча – паста, которую готовят хозяйки в домашних условиях в Турции. Уникальность рецепта в естественном вялении томатной массы на солнце и испарении таким манером влаги. Процесс создания заготовки длительный, но в результате можно получить натуральный продукт, сохраняющий все витамины и вкус свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры – 20 кг;
  • крупная соль – 2 большие горсти;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Спелые помидоры моют, обсушивают и разрезают на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
  2. Складывают нарезку в эмалированный таз, пересыпая немного солью и оставляют на открытом солнце на 2 суток, перемешивая несколько раз в день и разминая массу руками.
  3. Пробивают томатную массу блендером, после чего перетирают через сито.
  4. Перекладывают полученное пюре на противни или поддоны и выставляют на солнце еще на 4-5 дней, часто размешивая, чтобы влага испарялась.
  5. Готовая томатная турецкая паста перекладывается в стерильные банки.
  6. Сверху наливают по ложке прокаленного и остывшего масла растительного и помещают заготовку в холод.

С зеленью

Томатная паста, приготовленная на зиму в домашних условиях со свежей зеленью, прекрасно подойдет для маринования мяса. Блюдо с такой заготовкой получится вкусным, сочным и ароматным.

Продукты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук-репка — 200 г;
  • сахар-песок — 2 ч.л.;
  • соль каменная — 20 г;
  • яблочный уксус — 2,5 ст.л.;
  • базилик свежие — 50 г;
  • веточки петрушки — 60 г;
  • масло — 50 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • перец горошек черный — 5 шт.;
  • кориандр цельный — 2 шт.

Процесс приготовления будет такой:

  1. Помидоры ополоснуть, вырезать непригодные в пищу части. Нашинковать на дольки, выложить в кастрюлю, поставить на медленный нагрев и варить четверть часа. Снять с плиты, немного остудить, протереть блендером.
  2. После закипания пюре, тушить 1,5 часа. По консистенции заготовка должна быть похоже на густую, домашнюю сметану. Если соус не уварился время готовки увеличивается.
  3. За четверть часа до выключения плиты высыпать соль, мелкошинкованую зелень, сахар-песок, кислоту. Для удобства извлечения специй из соуса рекомендуется разместить их в марлевый мешок, плотно завязать и опустить на время уваривания.
  4. Разложить готовую пасту по баночкам, предварительно простерилизовав их. После в каждую тару добавить по 1 чайной ложке растительного масла, герметично закатать. Охладить.

На хранение

Вкусная томатная паста из свежих помидоров с базиликом и чесноком — рецепт Пальчики оближешь

Томатный соус с добавлением базилика — это вариант пасты, получивший широкое распространение в Италии. Предлагаю вам немного познакомиться с кухней этой страны и приготовить свою красную пасту с базиликом и чесноком. Да, придется слегка повозиться на кухне, но результат, уверяю вас, стоит того.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 4 ст. л. сахара;
  • Пучок базилика;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • 2 перчика чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Последовательность:

Моем томаты и режем каждый из них на 4 части.

Базилик тоже моем. С зубчиков чеснока снимаем кожицу.

На дно чаши мультиварки выливаем оливковое масло. Смешиваем его с мелко порубленным чесноком. Готовим их на режиме “Жарка” 1 минуту.

Дальше отправляем сюда же кусочки помидоров. Для них на 20 минут выставляем режим “Тушение”.

Измельчаем базилик и перец чили. Последний предварительно очищаем от семян и внутренних перегородок. Смесь перцев выкладываем в ступку и перетираем до как можно более однородного состояния.

Добавляем все эти ингредиенты к горячей томатно-чесночной массе. Не забываем про сахар и соль. Готовим массу на режиме “Тушение” еще 20 минут.

Получившийся соус делаем еще более однородным при помощи блендера. Разумеется, дав сначала остыть. Затем переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Горячую массу раскладываем по стерильным банкам. Остужаем, поставив вверх дном, и храним в погребе до зимы.

Как видите, порадовать себя и свою семью вкусной витаминной томатной пастой совсем несложно. Надеюсь, что вы присмотрели себе хотя бы один из рецептов и уже знаете, чем заняться в ближайшие выходные. Приятного аппетита!

Где используют пасту

Приготовление борщей, харчо и супов невозможно без использования этого продукта. Томатная паста входит в состав кетчупов и итальянских соусов, применяется для приготовления маринадов и приправ для пиццы.

Летом и ранней осенью, когда много свежих овощей, для приготовления блюд используют мясистые и сочные помидоры. Первый урожай грунтовых овощей появляется в июле, а в сентябре-октябре сбор прекращается. Для того чтобы радовать себя и свою семью вкусными и питательными блюдами с добавлением томатной пасты, её приготовлением нужно заняться заранее.

Этот популярный продукт в разных странах готовят по-разному: грузины добавляют кавказские специи и орехи, греки стремятся сохранить максимально натуральный вкус и используют лёгкие пряности, итальянцы кладут чеснок, лук, базилик и красный перец. Если вы интересуетесь, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, то определитесь, какой продукт хотите получить в конечном итоге. Можно испробовать приготовление по разным рецептам, максимально расширив меню!

Пошаговое приготовление томатной пасты без стерилизации

Как вы, наверное, заметили, основная задача при изготовлении пасты- это избавиться от лишней влаги. В первый раз мы ее выпарили, второй раз выдавили, а теперь процедим. Это самый долгий способ, но он позволяет работать сразу с большим объемом продуктов.

Приготовление:

1. Способ будем изучать на примере переработки 5 кг томатов. Выход составит 1 банку объемом 0,7 л.

2. Помидоры моем, чистим и несколько раз пропускаем через соковыжималку, стараясь забрать из овощей как можно больше мякоти и сока.

Получившийся сок откидываем на большой кусок марли, сложенный в 3 раза. Вместо марли можно взять тщательно выстиранную белую х/б футболку 54-го размера и завязать горло и рукава.

3. И подвешиваем получившийся мешок над тазиком. Сок будет вытекать просто под действием силы тяжести и на это потребуется минимум 3 часа. Но можно и на ночь оставить. Чем дольше провисит- тем больше стечет.

4. Затем перекладываем отстоявшуюся массу в кастрюлю, не забывая тщательно соскребать мякоть с марли (ее там много соберется).

5. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовой ложки соли, тщательно перемешиваем и увариваем пасту до готовности, периодически помешивая.

6. Остается только положить горячую пасту в горячую стерилизованную банку, закатать стерилизованной крышкой и остудить в перевернутом виде под одеялом.

Как приготовить томатную пасту в мультиварке

С мультиваркой на кухне стало готовить любые кушанья очень просто. В ней уже заложены необходимые программы, остается только уложить продукты в чашу и нажать нужную кнопку. Таким образом можно приготовить и домашнюю томатную пасту.

Шаг 1. Подготавливаем помидоры: моем, убираем плодоножки и нарезаем на части.

Шаг 2. Перекладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем программу «тушение» на 40 минут.

Шаг 3. Спустя 40 минут в чаше сверху образовалась жидкость.

Ее осторожно сливаем через дуршлаг – лишняя жидкость нам ни к чему, ее выливаем

А оставшиеся помидоры перекладываем в чашку и погружным блендером и перебиваем в однородное пюре.

Шаг 4. Получилась вот такая густая масса. Солим по желанию и своему вкусу. Затем перекладываем ее в стерильные баночки и сразу закручиваем.

Остывшее пюре можно переложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку. В таком состоянии паста хранится довольно долго и не портится.

Томатная паста в духовке

Ингредиенты:

Помидоры — 4 кг

Соль крупного помола — 4 столовых ложки

Оливковое масло — 0,5 стакана

Рецепт:

  1. Для приготовления томатной пасты нужно взять 4 кг спелых мясистых помидоров, тщательно промыть и удалить ножом подгнившие места, потом просушить.
  2. Порезать томаты на четыре части как минимум, а можно и еще мельче, и положить в кастрюлю (нельзя использовать алюминиевую посуду, лучше подойдет эмалированная или чугунная, идеально подходит кастрюля с толстым дном) и варить примерно 30 минут. Помидоры должны стать мягкими, шкурки отходить от помидорной мякоти, чтобы было удобно перетирать .
  3. Протереть полученную массу через сито, чтобы отделить шкурки, косточки и плодоножки помидоров. В очищенную помидорную массу добавить 4 столовых ложки соли крупного помола, 0,5 стакана оливкового масла, тщательно перемешать и выложить на глубокий противень.
  4. Поставить в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Процесс уваривания ориентировочно занимает 2-3 часа, все зависит от количества жидкости в помидорах. Все это время помидорную массу необходимо помешивать, чтобы она не пригорела и чтобы не образовалась корка сверху.
  5. Помидорная масса уваривается примерно в два раза. После достижения нужной консистенции ее нужно переложить в простерилизованные банки, налить немного растительного масла сверху, хранить в холодильнике. Также можно поместить в контейнер и заморозить.

Домашнюю томатную пасту многие оценят именно зимой, когда на ее основе можно сделать и соус для макарон, и подливу, и даже томатный сок, просто размешав пасту с солью.

В любой из перечисленных выше рецептов можно добавить ваши любимые специи, тогда их лучше поместить в тканевый мешочек, поварить вместе с томатами и выкинуть. Таким образом, вы сохраните классический внешний вид, добавив приятные пряные нотки.

Томатная паста в домашних условиях — самый простой рецепт

Первый рецепт у нас будет самым простым. Особенность приготовления по нему в том, что мы просто сварим измельченные помидоры до состояния пюре. При этом не будем перетирать их через сито, и в банки они пойдут вместе с семечками. Это самый ленивый вариант и его можно использовать, когда нет времени на усложнения.

С такой томатной пастой можно спокойно варить первые и вторые блюда. Никто даже не заметит, что она с семечками и кожицей. Сами подумайте, все лето варим блюда со свежими помидорами. В лучшем случае убираем у них кожицу, да и то не всегда. Никому даже в голову не придет доставать из плодов семечки перед отправкой их в бульон.

Нам понадобятся:

  • помидоры в любом количестве
  • соль (можно без нее)

Приготовление:

1. Помидоры помыть и дать стечь воде.

Затем вырезать плодоножку и разрезать плоды на кусочки произвольного размера. Главное, чтобы было удобно их крутить через мясорубку или пробивать в блендере.

2. Я выбираю второй вариант и ставлю на стол комбайн. Часть помидоров поместить в его чашу и пробить до состояния, когда масса станет похожей на пюре.

3. Партию перелить в большую кастрюлю и затем пробить следующую. И так, пока не измельчим все плоды, что подготовили.

4. Кастрюлю с томатом поставить на огонь и дождаться закипания. После чего огонь убавить и варить при частом помешивании 2-2,5 часа. Крышкой не закрывать, чтобы испарялась влага. На всем протяжение варки поддерживать маленький огонь. Смесь не должна активно кипеть, иначе она станет мутноватой.

5. Пока смесь варится, подготовить банки и крышки. Их следует помыть содой или другим чистящим средством, затем простерилизовать. Способ для этого подойдет любой. Мне нравится стерилизовать их в микроволновке. Крышки следует прокипятить в сотейнике в течение 10 минут.

6. Степень готовности продукта определяйте самостоятельно. Желательно уварить смесь в половину. То есть если в начале варки объем содержимого кастрюли составлял 5 литров, то 2,5 литра в остатке будет в самый раз.

7. В последние минуты варки мешать почаще, чтобы масса не пригорела. При желании можете посолить томат по вкусу. Я не солю, потому что он хранится хорошо и без нее. Просто уже несколько раз пересолила блюдо, которое готовила. Не учла, что паста соленая.

8. Как сварится, разлить содержимое кастрюли по банкам. Чтобы не испачкать наружные стенки тары, разливать лучше через воронку с широким горлышком. Как только налили пюре под самое горлышко, тут же закрутите емкость крышкой. Только потом заливайте массу в следующую.

9. Затем тару перевернуть и поставить ее на крышку. Укрыть полотенцем, чтобы содержимое остывало медленно. Под одеялом заготовки простоят сутки и могут еще оставаться теплыми.

10. После 24 часов остывания емкости перевернуть в привычное положение и убрать для хранения в прохладное темное место. В квартире они отлично хранятся в кладовой. Не допускайте, чтобы в помещении для хранения постоянно горел свет. От света заготовки меняют цвет на более темный и становятся не такими аппетитными.

Вот такой простой рецепт без всяких сложностей. Один наш родственник признает только такой способ заготовки помидоров. Он не согласен ни на какой другой. При этом он не уваривает смесь вполовину. Массу варит минут 40 и разливает в литровые бутылки. Зимой открывает и выпивает. Томат даже не доходит до приготовления блюд. По вкусу он такой, как будто его только что перекрутили и даже не варили.

Домашняя томатная паста без варки (сырая) — простой пошаговый рецепт

Многие домохозяйки не охотно делают соус своими руками, так как стоять у плиты по два часа и постоянно ее помешивать, занятие не из приятных и очень выматывает. Но есть идеальный вариант упростить этот процесс, просто приготовить томатную пасту без варки. Состоять она будет только из самих томатов и соли, больше добавлять мы ничего не будем, даже уксус. На все про-все у нас уйдет не более часа, конечно все зависит от того, сколько банок вы будете закрывать на зиму.

Итак приступим к заготовке. 

Берем глубокий тазик, заполняем его помидорами и заливаем крутым кипятком буквально на минутку. Это нужно, чтобы снять с них шкурку. Можно конечно заранее сделать надрезы на томатах, чтобы она удобнее снималась, но мы этого не делали, так как с ними, томаты наполняются лишней жидкостью.

После горячей ванны мы снимаем шкуры с помидор и нарезаем их на четыре части. Обязательно удаляем попки. Теперь разделяем помидоры на две части, т.е. у вас должна получиться миска с мясистой частью и миска с сердцевинами. Мы будем использовать только мясистую, а вторая пойдет на что-нибудь другое.

Берем мясистую часть помидор и пропускаем через блендер. Можно кстати использовать как погружной, так и чашку. Получившуюся томатную массу необходимо будет посолить по вкусу.

Теперь вам надо с этой массы слить лишний сок, для этого воспользуйтесь одним из вариантов описанных ниже.

  1. Возьмите сито и подставьте под него тазик, постепенно заполняйте его взбитым томатом. Ситечко должно быть очень мелким, а если нет такого, то постелите на него марлю.
  2. Можно использовать обычный целлофановый пакетик. Наполните его и подвести над тарой, чтобы сок стекал в нее. Сделайте несколько маленьких дырочек зубочисткой, так чтобы густая часть не проходила через них.
  3. Есть еще вариант с применением просто марли, но кусок должен быть большим, чтобы можно было его заполнить томатами и завязать. Просто подвешиваем и ждем, пока стечет весь сок.

Ставим банки в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Дожидаемся закипания и с этого момента стерилизуем примерно 3-4 минуты, если банки большие, то дольше. Достаем, остужаем и убираем томатную пасту на зиму.

Получается она очень густой, практически как в магазине. Зато она не выпаренная, а абсолютно сырая, а это говорит о том, что в ней сохранено гораздо больше полезных веществ, нежели в пропаренной.

Томатная паста по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • лук – среднего размера 2 штучки;
  • помидоры – около 3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – половина стакана;
  • соль.

Способ приготовления:

Они промываются, а их подпорченные места удаляются обыкновенным ножом.
Затем помидоры режутся пополам, складываются в эмалированную посуду, а сверху покрываются нарезанным луком.
Следом добавляется вода в количестве 125-150 г.
Заготовка накрывается крышкой, доводится до кипения, после чего огонь на плите необходимо уменьшить, чтобы была возможность содержимое тушить в течение 10-15 минут. Готовность проверить очень легко – помидоры пускают сок, и становятся очень мягкими.
Масса перетирается после остывания через сито.
На небольшом огне уваривается некоторое время, пока ее объем не станет в 5 раз меньше первоначального. Дабы не пригорела паста, ее важно помешивать.
Соль (по вкусу) и сахар добавляются в самом конце. Здесь важно корректировать вкус, постоянно дегустируя пасту. Как только она будет доведена до необходимых вкусовых качеств, необходимо добавить уксус, хорошо перемешать, а затем разлить в стерилизованные банки, которые сразу же закатываются крышками.

После этого они переворачиваются вверх дном, и до полного остывания прячутся под теплое одеяло, а затем отправляются в погреб или кладовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector