Ирга: невероятные лечебные свойства + рецепты
Содержание:
- Пищевая ценность
- Как выбрать и хранить иргу
- Посадка ирги саженцами
- Ирга в кулинарии
- Свойства ирги
- Применение ирги в народной медицине
- Польза ирги для мужчин
- Ягода ирга – полезные свойства и противопоказания
- Правила сбора и хранения ирги
- Применение
- Ирга, польза и вред
- Ирга, применение ягод в кулинарии
- Состав ягод ирги
- Симптомы
- Полезные свойства ирги
- Что можно приготовить из ирги
- Противопоказания к употреблению ягод
- Описание ягоды
- Сорта и виды
Пищевая ценность
Несмотря на то, что ягода ирга практически не содержит белков и жиров, она достаточно быстро усваивается организмом. Больший процент состава пищевой ценности отводится именно углеводам.
Ягода ирга содержит большое количество витаминов. Особая роль в составе принадлежит витамину Р, польза которого заметна во влиянии компонента на работоспособность сердца. Он предотвращает появление многих заболеваний. Польза этого компонента также проявляется и при варикозном расширении вен. Он улучшает кровоток и способствует обновлению крови.
Основными полезными компонентами являются:
- дубильные вещества;
- пектины;
- органические кислоты;
- аскорбиновая кислота;
- гликозиды;
- каротин;
- кобальт;
- витамин Р;
- медь.
Ягода ирга является весьма полезным продуктом, но при её употреблении необходимо обращать внимание на противопоказания. В больших количествах она может нанести вред
Особенно острожным при ее употреблении нужно быть детям и людям, склонным к аллергии.
Поделиться
Как выбрать и хранить иргу
Определить, что ирга созрела очень просто. На ягоды немного надавливают, если выделяется сок, значит, они созрели. Спелые плоды можно хранить при комнатной температуре, но не более 3 дней. Для более длительного хранения их помещают в холодильник. Иргу можно сушить и замораживать. Из нее готовят компоты и варенье. Кстати, после заморозки, ягоды приобретают более сладкий вкус, становятся мягче.
Ирга – неприхотливое растение, которое часто высаживают в качестве живой изгороди, абсолютно забывая о полезных свойствах этой вкусной ягоды. В нашей стране ее часто называют винной ягодой. Высаживайте эти кустарники у себя на участке и у вас всегда будет возможность восполнить недостаток витаминов в организме, так как для этого можно использовать не только ягоды, но также цвет и листья растения.
Посадка ирги саженцами
Процесс посадки ирги саженцами напоминает посадку других ягодных кустарников. Идеальным временем для проведения работ считается осень, но можно высаживать растение и весной. Начинать всегда следует с выбора посадочного материала.
Выбор посадочного материала
Для посадки ирги лучше всего выбирать саженцы в возрасте от двух лет с развитыми корнями. Их высота должна быть равна 35-40 см, слишком низкие саженцы будут приживаться долго.
Перед покупкой нужно осмотреть посадочный материал на предмет наличия следов поражения болезнями и насекомыми
Внимательно следует отнестись к выбору вида и сорта растения, важно ознакомиться с условиями выращивания, рекомендуемыми производителем
Подготовка почвы
Участок для посадки кустарника необходимо предварительно перекопать, затем следует внести фосфорно-калийные удобрения в расчете 40 г на 1 кв. м. Посадочную яму также нужно подготовить заранее, примерно за 2 недели. Ее размер в диаметре должен составлять не менее 40-60 см. Классическая схема массовой высадки 4 х 2 м.
Техника посадки
Алгоритм посадки саженца ирги:
- Добавить дренаж в заранее подготовленную яму для посадки. В качестве дренажа можно использовать камни или кирпичную крошку.
- Всыпать небольшую часть земли, формируя из нее бугорок на дне ямы.
- Поместить на бугорок саженец ирги.
- Аккуратно расправить корни.
- Присыпать оставшейся землей, заглубляя корневую шейку на 5-6 см.
- Притоптать и обильно полить почву.
После посадки побеги рекомендуется обрезать, оставляя над землей около 15 см.
Ирга в кулинарии
Обладая приятным своеобразным вкусом, ягоды ирги широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. В свежем, сухом или вяленом виде их добавляют в сладкие каши и запеканки, пироги и печенье. Недаром иргу часто называют «северным изюмом», по вкусовым качествам она нисколько не уступает своему южному собрату.
Из ягод ирги получаются ароматные варенья, джемы, мармелад, пастила и повидло. Из нее варят компоты, кисели и морсы, делают желе, суфле и другие десерты. Вино из плодов ирги отличается неповторимым терпковатым вкусом и приятным послевкусием.
Варенье
Для приготовления понадобится:
- ягоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 200 мл;
- лимонная кислота– 0, 5 ч. л.
Ягоды нужно перебрать, удаляя недоспевшие и поврежденные и промыть в проточной воде. После этого их бланшируют 3-5 минут в кипящей воде, охлаждают и пересыпают в таз для варенья.
Отдельно готовят сироп, для чего сахар заливают водой и держат на огне до полного растворения, не доводя до кипения. Подготовленным сиропом заливают ягоды.
Варенье варят в три этапа, доводя каждый раз до кипения и поддерживая в таком состоянии 15 минут, а затем охлаждая. В последний раз добавляют лимонную кислоту.
Готовое варенье разливают в стеклянные банки и закрывают крышками.
Вино
Необходимые продукты:
- сок ирги – 1 литр;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 литра.
Сахар растворяют в воде и смешивают с соком. Переливают в стеклянные банки, на горлышко которых надевают резиновые медицинские перчатки. Банки ставят в теплое место на 1-2 месяца, пока не закончится процесс брожения. Полученный напиток фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам.
Конфитюр
Для приготовления нужно взять:
- ягоды ирги – 1 кг;
- вода – ½ стакана;
- сахар – 0,7 кг;
- лимонная кислота– 0,5 ч. л.
Вымытые ягоды заливают водой и ставят на огонь. Доводят до кипения и держат на небольшом огне до мягкости, постоянно помешивая. Полученную массу протирают через сито, добавляют сахар и варят до густоты. Горячий конфитюр разливают в банки и герметично закупоривают.
Свойства ирги
У ирги масса полезных свойств, благодаря которым человек может избавиться от ряда проблем, зачастую, застарелых. Но возможна индивидуальная непереносимость ягоды индивидом, и даже вред от неё. Иргу активно используют в медицине, косметологии и кулинарии.
Полезные и лечебные свойства
Основная польза от этой ягоды обусловлена содержанием в ирге огромного количества дубильных веществ, хорошо помогающих при расстройствах пищеварения всех видов. Очень часто используются цветы ирги для приготовления народных косметических средств. На основе отвара цвета ирги готовят целебные маски, способные выравнивать и очищать кожу лица, делая её упругой и одновременно нежно бархатистой. Таким же отваром пользуются для лечения ломкости волос, втирая его в их корни.
Иргой можно излечивать:
- Болезни в горле и во всей ротовой полости, включая дёсны и зубы,
- Гнойники с трофическими язвами,
- Понижать артериальное давление при гипертонии или подозрении на это заболевание,
- Является предупредительно-профилактическим средством инсульта/инфаркта/любых новообразований,
- Улучшает зрения при имеющейся или только образующейся катаракте.
Для женщин
Особенно следует отметить пользу от употребления ирги для женщин всех возрастов, но особенно после исполнения им 60-ти лет или находящимся в ожидании малыша
Но в любом случае кушать ягоду или кулинарные изыски, приготовленные с её использованием, следует с осторожностью. Особенно беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергической реакции у своего малыша
Для мужчин
Мужчинам также, как и женщинам полезна эта ягода. Накапливаясь в организме, она надолго питает его всем необходимым комплексом витаминов с минералами.
Для детей
Детям иргу рекомендовано кушать только в сезон её созревания после исполнения им трёх лет. Категорически запрещено кушать эту ягоду с молоком и молокопродуктами.
Вред и противопоказания
Как это не удивительно, ягода ирги представляет собой мощнейший аллерген. Следовательно, прежде чем решиться на частое употребления такой ягоды, нужно определиться можно ли её кушать или использовать это растение в иных целях, например – в качестве лечения.
Ирга – уникальное растение, способное аккумулировать в себе весь вред, содержащийся в почве/воде/воздухе того местоположения, где растёт. Иргу нельзя кушать с молоком. Может вызвать сильнейшую диарею. Гипотоникам категорически запрещается употреблять иргу в любом виде. Нельзя кушать её при работе, требующей высокую концентрацию внимания, так как эта ягода является успокаивающей для нервной системы человека.
Применение ирги в народной медицине
Примечательно, что об ирге и ее полезных свойствах знают немногие, хотя это растение можно часто увидеть в парках, скверах или на приусадебных участках. Известно, что в народной медицине коринку стали применять уже с середины ХVII столетия. Причем в рецептах, многие из которые актуальны и в наши дни, рекомендуется использовать не только ягоды, но листья, цветы и даже кору.
Полезные и вкусные ягоды
Ягоды ирги собирают в конце августа – начале сентября, когда они приобретают темно-синюю, почти черную окраску. Делают это обычно в 2-3 этапа, поскольку не все «яблочки» поспевают одновременно.
Свежие ягоды могут храниться всего несколько дней, поэтому их подвергают обработке.
Основными способами являются следующие:
- Заморозка. Ягоды моют и раскладывают тонким слоем на бумажных полотенцах для полного высыхания. Затем помещают на небольшие поддоны и замораживают. После этого ссыпают в пластмассовые контейнеры и хранят в морозильной камере.
- Сушка. Ягоды перебирают, отделяя мятые и подгнившие, потом раскладывают на решетчатых поддонах в один слой и накрывают марлей. Поддоны ставят в затемненное хорошо проветриваемое помещение на 10-15 дней. Высохшие ягоды нужно хранить в стеклянных или керамических емкостях. Сушить иргу можно также в электросушилках, следуя указаниям в инструкции к прибору.
- Вяление. Ягоды моют, обсушивают и раскладывают на противнях, которые помещают в духовой шкаф. Температура должна быть не более 50-600С, время процедуры – 6-10 часов. Готовый продукт хранят в плотно закрытых емкостях.
Свежие или прошедшие обработку ягоды ирги используют для приготовления отваров и настоек по следующим рецептам:
- 4 столовые ложки ягод положить в термос и добавить 0,5 литра кипящей воды. Выдержать в течение 3 часов, после чего процедить и пить по полстакана 2 раза в день при диспепсии и других проблемах с кишечником;
- 0,5 кг плодов коринки всыпать в стеклянную банку емкостью 1 литр и долить до краев водкой или медицинским спиртом. Выдержать в затемненном месте 30-35 дней, время от времени встряхивая. Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить при комнатной температуре. Принимать по 1 столовой ложке перед едой при заболеваниях сосудов, а также как профилактическое средство от атеросклероза.
При ангине, стоматите, гингивите и других воспалительных процессах во рту и горле делают полоскания соком ирги, который готовят следующим образом:
свежесобранные ягоды раскладывают на поддонах и выносят в темное помещение на 5-7 дней. Затем измельчают и выдавливают сок при помощи пресса или соковыжималки. Сок фильтруют, удаляя остатки мякоти и доводят до кипения, после чего разливают в подготовленные банки и герметично укупоривают. По желанию в сок ирги можно добавить сахар, мед или смешать его с соком других фруктов – яблок, смородины, вишни.
Как используют цветы ирги
В конце весны дерево или куст ирги напоминает большое бело-розовое облако, покрываясь красивыми приятно пахнущими цветами, собранными в кисти. Цветение продолжается всего 10-12 дней, поэтому нужно успеть заготовить сырье до начала опадания лепестков.
Сорванные кисти сушат в тени, развесив на веревке или разложив на поддонах. Хранят в пластиковых или деревянных контейнерах при комнатной температуре.
Использовать цветы можно в таких рецептах:
- при гипертониидля снижения артериального давления помогает отвар, приготовленный из 1 столовой ложки цветков и 1 стакана кипятка. Пить его нужно по полстакана утром и вечером незадолго до приема пищи;
- при простудных заболеваниях смешивают в равном отношении цветы ирги, бузины и липы. 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают на небольшом огне полчаса. Больному дают по 1/3 стакана 3 раза в день, после чего хорошо укутывают. Настой оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие;
- витаминный чай из цветов ирги, листьев мяты и мелиссы помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении. Его заваривают из расчета 2 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка и пьют перед сном маленькими глотками.
Из свежих цветов ирги можно сделать настойку. Для этого их плотно укладывают в литровую банку, заполнив на 2/3 объема, а затем заливают водкой и выдерживают в темном месте 2 недели. Пьют настой при гипертонии, заболеваниях сосудов и как профилактическое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.
Польза ирги для мужчин
Мужчины после 50 все чаще начинают сталкиваться с нарушением в работе мочеполовой системы. Аденома, уретрит, простатит – эти диагнозы известны многим, как следствие – возникает снижение половой активности.
Одной из причин, вызывающей подобные «мужские проблемы» – это истончение и потеря эластичности стенок кровеносных сосудов. Так вот, коринка, благодаря большой концентрации Витамина Р, поможет укрепить вены и капилляры, что позволит не только вернуться к активной интимной жизни, но и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Для молодых мужчин плоды помогут легче справиться со стрессовыми ситуациями. Для тех, кто постоянно работает за компьютером, снимет усталость глаз, улучшит зрение.
Ягода ирга – полезные свойства и противопоказания
Это растение играет большую роль в поддержании здоровья человека. Давайте рассмотрим, как ягода ирга, польза и вред от которой несоизмеримы, может использоваться в нашей жизни. Мушмула обладает множеством полезных свойств:
- Фитостерины, находящиеся в ягодах, способствуют тому, что ирга оказывает противосклеротическое действие, при этом ягоды употребляются в свежем виде
- Коринка улучшает работу кишечника. Для этого используют вяжущие отвары из плодов.
- Свежим соком ягод полощут горло, он помогает при стоматите и ангине.
- Ягоды рекомендованы для укрепления стенок сосудов, предупреждения инфаркта, инсульта у пожилых людей рекомендуется употреблять сок и свежие ягоды ирги.
- Снизить давление и нормализовать работу сердца помогает настойка цветков этого растения.
- Ирга обладает отличным тонизирующим свойством, помогает при бессоннице, стрессе, переутомлении.
- Способствует восстановлению зрения.
- Ягоды полезны людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку способствуют снижению уровня глюкозы в крови.
- Благодаря содержанию поливитаминов, плоды эффективны при авитаминозе.
В некоторых случаях противопоказано употреблять коринку:
- Людям с индивидуальной непереносимостью.
- Гипотоникам, поскольку, содержащиеся в ирге, вещества могут спровоцировать еще большее понижение кровяного давления.
- При гемофилии – компоненты ягоды способны сильно разжижать кровь, что может вызывать кровотечения.
Ирга – полезные свойства для женщин
Эта ягода в какой-то степени способна предотвращать старение кожи, что особенно ценится дамами. Для этого надо использовать лицевые маски из отвара ягод и листьев коринки. Лечебные свойства растения ирги укрепляют волосы, придавая им блеск и силу. Мушмула особенно полезна женщинам в послеродовый период: она способствует быстрейшему восстановлению организма. Кроме этого, польза ирги для женщин заключается еще и в том, что она помогает устранять негативные последствия климакса. Ягода ирга, полезные свойства ее могут предотвращать появление варикозного расширения вен.
Ирга – полезные свойства для мужчин
Представители сильного пола могут с успехом использовать полезные свойства ирги для:
- Предотвращения ранних инфарктов и инсультов.
- Очищения организма от токсического воздействия алкоголя.
- Быстрейшего заживления ран, порезов, синяков, ожогов.
- Укрепления костей и зубов.
- Улучшения подвижности суставов.
- Повышения уровня сексуального влечения, предотвращения простатита и геморроя.
Ирга – полезные свойства для детей
Многих родителей интересует вопрос, чем полезна ирга для детей. Малышам можно давать ее, начиная с трехлетнего возраста. Более старшие дети могут полоскать рот ягодным соком при болезнях горла, при диарее – пить отвар коры ирги. Травмы и порезы быстрее заживают, если их смазывать соком из коринки и делать из него примочки. Педиатры советуют детям съедать в день до 50 г этих ягод. Если у ребенка после их употребления возникла аллергическая реакция: сыпь, опрелости и покраснения кожи, корочки на голове, то от ягод придется отказаться.
Правила сбора и хранения ирги
Для того чтобы лечение при помощи ягод ирги было эффективным, нужно знать правила сборки урожая и его хранения. Собирают плоды не позже, чем с наступлением первого осеннего месяца.
Для этого с кустарника или деревца нужно срывать плоды, которые обладают насыщенным цветом, сочностью и отличными вкусовыми качествами. Для этого можно открыть в поисковой системе интернете запрос “ирга фото” и увидеть, как именно выглядят спелые ягоды.
Правила хранения ягод:
Сушка. Если на дворе солнечная теплая погода, ягоды нужно высушить под лучами солнышка. Если такой возможности нет, на помощь придет обычный духовой шкаф на кухне
В нем устанавливается температура не выше 60 градусов, очень важно при этом проветривать ягоды. По итогу вы должны получить ягоды в виде изюма, которые на протяжении всей зимы можно применять для профилактики и лечения.
Заморозка
Чаще всего хозяйки на кухне прибегают к помощи морозильной камеры, где ягоды могут пролежать до наступления зимы. Вымытые ягоды сначала высушивают, после этого отправляют в морозилку. Поместите ягоды в разложенном состоянии на пару часов, после этого пересыпьте ягоды в пакет и храните до нужного времени. Такой способ хранения ягод сохраняет все полезные вещества и свойства растения.
Применение
Плоды ирги идеально подходят для заморозки, сушки и консервирования. В вареньях и компотах эта ягода хорошо сочетается с яблоками, красной и черной смородиной. Часто из плодов также изготавливают вино, кисель, пастилу и желе. Ниже представлено несколько простых рецептов заготовок на зиму из ирги, которые можно легко приготовить дома самостоятельно.
Варенье из ирги с лимоном
Ирга содержит большое количество сахаров, но кислоты в ней практически отсутствуют. Дополнить вкус варенья легкой кислинкой поможет добавление лимона.
Пошаговый рецепт варенья из ирги с лимоном:
- Промыть и перебрать 1,5 кг ягод, затем пересыпать их в кастрюлю.
- Влить 200 мл воды. Поставить на плиту, довести до кипения.
- Варить под крышкой на слабом огне в течение получаса.
- Снять крышку. Всыпать 0,7 кг сахара, перемешать.
- Лимон вымыть, перекрутить с помощью мясорубки или комбайна. Добавить к варенью.
- Варить еще 30 минут, остудить, разлить в подготовленные емкости.
Вино из ирги
Рецепт приготовления вина из ирги в домашних условиях:
- Промыть и перебрать 3 кг ягод. Слегка просушить с помощью бумажных полотенец, измельчить в комбайне или мясорубке.
- Переложить ягодную массу в кастрюлю, поставить на плиту, довести до температуры в 60 градусов и убрать с огня.
- Оставить настаиваться под крышкой на сутки. Ягода за это время успеет дать сок.
- Пользуясь марлей, выжать сок. Процедить при помощи мелкого сита.
- Разбавить сок ирги водой в соотношении 1:1.
- Добавить сахар в расчете 100 г на 1 л жидкости. Тщательно перемешать.
- Стерилизованную стеклянную емкость заполнить полученной смесью на . Установить на ней медицинскую перчатку, сделав иголкой небольшое отверстие на одном из пальцев.
- Поместить в темное место с температурой от +18 до +26 градусов для брожения.
- Спустя 4 дня всыпать новую порцию сахара в расчете 50 г на 1 л жидкости. Перемешать. Снова установить чистую перчатку. Повторить процедуру через 5 дней.
- Оставить до завершения брожения (20-60 дней).
- Слить осадок, снять пробу, разлить по стеклянным бутылкам и закупорить. Оставить вино дозревать на 3-6 месяцев.
Ирга, польза и вред
Для начала определимся с полезными характеристиками этого растения. Примечательно, что целебные качества имеет даже кора пируса. Цветы, ягоды, листья, кора используются целителями, как свежими, так и засушенными. Лечебные свойства ирги также подтверждены официальной медициной.
Цветы с листьями используются для профилактики, лечения различных заболеваний: отвары, чаи помогают при болезнях сердца, проявлениях гипертонии, проблемах со сном. Листья, цветы можно заваривать самостоятельно или вместе с ягодами – такой чай допустимо употреблять на протяжении всего дня.
Ягоды ирги пользуются большей популярностью: они содержат фруктозу, глюкозу, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамины Е, В, каротин, полезные микроэлементы. Употребление плодов способствует выведению излишнего холестерина, солей тяжёлых металлов, прочих токсинов. Отмечается общее положительное влияние на нервную систему, снижение показателей артериального давления, уменьшается риск образования тромбов, укрепляются кровеносные сосуды.
Ирга – полезные свойства:
- укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, благодаря содержащемуся в плодах каротину;
- мягкое выведение шлаков, тяжёлых металлов из организма, благодаря пектину;
- общее улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта;
- при печёночных, почечных недугах;
- профилактика раковых болезней;
- при болях в горле, ангине (сок плодов, полоскание);
- заваривание коры, листьев для облегчения последствий ожогов, гнойничковых заболеваний кожи;
- укрепление десен, лечение различных заболеваний полости рта (стоматит, парадонтоз);
- при расстройстве желудка;
- для профилактики варикоза.
Также необходимо упомянуть о противопоказаниях, возможном вреде, который может причинить ирга
Если имеется склонность к аллергии, то употреблять дары этого кустарника следует крайне осторожно. Ирга – сильный аллерген
Не рекомендуется принимать пирус при проявлениях гипотонии (низкое давление).
Если человек страдает заболеваниями крови (гемофилия, проблемы со свёртываемостью), иргу употреблять нельзя. Она разжижает кровь. Не сочетайте употребление отваров или плодов с приёмом молока – они не совместимы (расстройство желудка не заставит себя долго ждать). Также следует учитывать заторможенность действий, которая может наблюдаться от чрезмерного употребления ирги.
Если кустарник произрастает в экологически неблагополучной зоне, то им остаётся только любоваться, так как ирга очень активно «тянет» из земли, воздуха, воды вредные составляющие.
Ирга, применение ягод в кулинарии
Чаще всего иргу употребляют для лечения, но свежие ягоды, варенья, наливки, вина, компоты из неё получаются невероятно вкусными. Выпечка с иргой – настоящее лакомство, её ягоды прекрасно сочетаются с песочным тестом, творогом.
Чтобы получить сок из плодов, собранный урожай следует предварительно выдержать без доступа солнечных лучей – так ягоды станут слаще, сочнее. Плоды созревают этапами, собирают их тоже поэтапно. Сама по себе ирга является многолетним кустом, живёт примерно 50-70 лет — это зависит от условий окружающей среды. Она жизнеустойчива, практически не боится садовых вредителей, ей не нужны опрыскивания. Кустарник декоративен в любое время года.
Если вы решили посадить на своём дачном участке иргу, то нужно учесть, что вам придётся защищать её от птиц, так как они очень любят ею лакомиться. Чтобы пернатые жители не добрались до урожая, садоводы предусмотрительно накрывают кусты специальной сеткой от птиц, которую можно купить.
Состав ягод ирги
Садово-декоративная ягода ирга распространена по всей Европе, Азии, Америке, растет на Кавказе и в Японии. Кустики с сине-черными ягодами можно увидеть на многих приусадебных участках. Это растение совершенно неприхотливо и морозостойко. Его плоды имеют сладкий вкус и приятный аромат, а различные витамины ирги позволяют использовать ее как профилактическое и лечебное средство. Ягода ирга имеет полезные свойства и в ее состав входят:
- пищевые волокна – около 25%;
- фруктоза и глюкоза – от 7 до 15%;
- витамин С – 40%;
- витамин В2 – 12%;
- витамин Р;
- витамин А и каротиноиды;
- пектин;
- дубильные вещества.
Симптомы
Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:
- Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
- Дискомфорт и боль в левой части живота.
- Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
- Хронические запоры или диарея.
- Частичная или полная утрата аппетита.
- Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.
Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:
- Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
- Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
- Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
- Утрата аппетита.
При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.
Полезные свойства ирги
Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические
кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р,
С,
группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины;
в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях
— дубильные вещества.
Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином,
витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами.
У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение
и работа кишечника.
Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как
хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды
применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов,
атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных
заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды
ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных
желудочно-кишечных заболеваниях.
В народной медицине для полоскания горла применяют
свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток
с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш.
Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги
и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов
и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта
миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует
сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков
ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление.
Сок свежих плодов используется как лечебный напиток
при расстройствах кишечника.
Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают
в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном
и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем
виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают,
варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда
называют «северным изюмом», а раньше они были известны
под названием коринки, их используют в качестве начинки
для кондитерских изделий.
Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается,
но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см
можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют
пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами,
в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или
натуральный сок кислых плодов.
Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают
в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке
или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более
ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок,
смешивая его с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара),
подогревают до полного растворения сахара, разливают
в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном
помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то
его можно купажировать с другими соками ягодных культур,
например с соком смородиной красной.
Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино.
Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации
ирги для виноделия.
Что можно приготовить из ирги
Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.
После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.
Простой пирог а-ля шарлотка
С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 ст. ирги;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 1 гр. ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Промыть плоды ирги, высыпать на салфетку, пусть ягоды обсохнут.
- Яйца взбить в пену.
- Постепенно добавить сахар.
- Соединить муку с ванилью и разрыхлителем.
- Размешать.
- Добавить в тесто подсохшую ягоду.
- Переложить в форму.
- Выпекать пирог при 170 градусах 25-30 минут.
- Проверять лучинкой.
Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.
Кисель
Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.
Ингредиенты:
- 1 л. воды;
- 200 гр. ирги;
- 100 гр. сахара;
- 1,5 ст. л. крахмала.
Как приготовить:
- Сварить в воде ягоду.
- Дать компоту настояться.
- Процедить.
- По желанию ягоды отжать или протереть.
- Пюре вернуть в общую массу.
- Отлить немного компота.
- Остудить.
- Соединить с крахмалом.
- Остальной отвар довести до кипения.
- Засыпать сахар.
- Влить крахмал.
- Проварить кисель еще 2-3 минутки.
- Выключить плиту.
Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.
Рецепт вина
Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.
Ингредиенты:
- 3 кг. ягод;
- 50 гр. изюма;
- 1 л. воды;
- 1,2 кг. сахара.
Приготовление:
- Ягоды измельчить.
- Отжать сок.
- Добавить воду, 500 гр. сахара и немытый изюм.
- Накрыть салфеткой.
- Поставить в теплое место на 2-3 дня, ежедневно сбивать пену.
- Как только ирга хорошо забродит, отжать сусло.
- Выбросить мезгу.
- Слить будущее вино в бутыль.
- Надеть гидрозатвор.
- Через 5-7 дней отлить примерно литр вина.
- Ввести оставшийся сахар.
- Подогреть до 50 градусов. Песок должен раствориться.
- Вернуть вино с сахаром в основную массу.
- Размешать, снова поставить гидрозатвор.
- Дождаться, пока окончится брожение. Процесс займет 15-25 дней.
- Слить вино с осадка.
- Закрыть.
- Поставить в прохладное место на 3-4 месяца.
- Продукт должен осветлиться, созреть.
Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой
Противопоказания к употреблению ягод
Как бы ни была ценна для здоровья ирга, польза и вред сочетается в любом продукте. И коринка не исключение. Ее употребление противопоказано при:
- сахарном диабете — по причине высокого уровня углеводов в составе ягоды, что опасно превышением нормы глюкозы в крови;
- сниженном артериальном давлении – из-за того, что ирга обыкновенная содержит вещества, уменьшающие давление;
- плохой свертываемости крови – по причине присутствия в составе ягоды соединений, которые разжижают кровь;
- склонности к кожным высыпаниям и другим проявлениям аллергии:
- ожирении.
Детям можно съедать не больше 50 граммов ягод в сутки из-за риска появления аллергии.
Кроме того, коринка оказывает успокаивающее действие на человека. Поэтому злоупотреблять настойками, соками, чаями на основе ирге не рекомендуется, иначе это может привести к ухудшению внимания, сонливости, хронической усталости.
Как и все лекарственные растения, ирга может принести человеку пользу, а может при неправильном употреблении навредить здоровью. Поэтому при употреблении ирги в пищу надо соблюдать разумную дозировку. И тогда свежие ягоды, морсы, настойки, варенье, повидло будут радовать своим вкусом и пользой.
Коринка – неприхотливый кустарник, в саду, особенно во время цветения, она служит украшением, а летом дает вкусный и полезный урожай.
Описание ягоды
После того как растение будет высажено на территории вашего сада, можете быть уверенными в том, что оно прекрасно перенесет морозы. Сажать кустарник можно в любую почву, так как оно не требовательно к ее составу. Прекрасно справляется и с сильными ветрами.
Еще одно важное свойство: растение является отличным медоносом. Кустарник не всегда рос на территории России, к нам он попал из Малой Азии
Изначально кустарник появился в Сибири, а потом стал распространяться по всей территории страны. Растет он преимущественно в Северном полушарии: на Кавказе, в Африке, Америке, Японии и Китае.
Ирга — кустарник, любящий сухие склоны, которые достаточно хорошо освещены. Главное для роста растения — большое количество света. Только так оно сможет давать большое количество плодов.
Сорта и виды
Известно около 25 видов ирги, из которых наиболее распространены следующие:
- круглолистная, кустарник с листьями яйцевидной формы, вырастает до 2,5 м. Расцветает в мае белыми цветами. В июле плодоносит сине-черными ягодами с налетом сизого оттенка;
- обыкновенная, куст до 3 метров в высоту, с широкой кроной и тонкими ветками. Цветы розоватого оттенка, ягоды мелкие, темно-синего цвета, с белым налетом;
- канадская, цветет обильно, белыми соцветиями. Вырастает до 6 метров, дает крупные ягоды сине-черного цвета с налетом;
- колосистая, вырастает до 6 метров, цветет в мае цветками яркого розового или белого цвета с торчащими пестиками. Плодоносит ягодами темного пурпурного оттенка с сизым налетом;
- кроваво-красная, от других сортов отличается кроной восходящего типа. Вырастает до 3 метров. Ягоды мелкие, почти черные;
- ольхолистная, кустарник с несколькими стволами, прорастающими до 4 метров в высоту. Цветение белое, ягоды средних размеров, пурпурные;
- Ламарка, отличается красивым цветом листьев в осенний период, которые приобретают темно-красный или желтый оттенок. Ягоды темного пурпурного цвета, очень сладкие и сочные, созревают в августе. Растение может достигать 18 метров в высоту, но в климате России не вырастает выше 5 метров;
- балерина, дает поды темного красного цвета, которые постепенно приобретают черный оттенок. Вырастает до 6 метров и отличается листьями бронзового цвета, которые постепенно приобретают зеленый оттенок.