Зопник: полезные свойства и лечебные рецепты

Содержание:

Покоритель Европы

Среди нежных полевых цветов довольно просто узнать зопник – фото покажут тугие высокие стебли, на которых одна над другой расположились лиловые, сиреневые, фиолетовые и желтые мутовки. Так называют группы соцветий, растущие прямо на стебле, плотно его опоясывая.

Зопники покорили себе весь мир – в разных уголках планеты растет почти 200 видов этих растений. Изящным цветком давно очарованы садоводы Старого Света: зопник можно встретить в самых роскошных европейских садах, например, в «саду пяти чувств» во Франции, в аббатстве де Валуар.

В России к зопнику обращаются довольно фамильярно – бабка, заячья трава, волчье ухо. Но в других именах – христов посошок, церковник – сквозит истинное отношение к необыкновенному цветку.

Использование зопника колючего в народной медицине

Используемые части зопника колючего: (трава стебли, листья, цветки) и семена.

Время сбора: трава — июнь-июль, семена — июль-август.

Высокие лечебные свойства зопника колючего объясняются наличием в растении активных веществ. В надземной части найдены эфирное масло, дитерпеноид фитол, стероиды, алкалоиды, витамин С, В2, Е, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, фенолкар-боновые кислоты.

Сбор: траву заготавливают во время цветения, срезая стебли ножом. Сушат в сушилках при 50-60°С или под навесами, разложив рыхлым слоем в 10 см толщиной. Хранят в хорошо проветриваемых и сухих помещениях. Семена собирают после созревания. Полезные свойства сырья зопника колючего сохраняются в течение трех лет.

Применение: растение проявляет антибактериальную активность, а также обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, тонизирующим, седативным действием.

Зопник колючий применяют при анемии, бронхиальной астме, геморрое, малярии и как мочегонное при наличии отёков.

В народной медицине отвар, настой, настойка травы применяются при бронхитах, туберкулёзе лёгких, пневмонии, острых респираторных инфекциях, хроническом и гипоацидном гастритах, язве желудка, геморрое, астении, отёках, гипертонической болезни.

Настой травы — тонизирующее, мочегонное, повышает иммунитет, ускоряет свёртываемость крови; наружно употребляется при гнойных ранах; ванны — при ревматизме.

Порошок корня наружно используется как ранозаживляющее.

Отвар семян применяют для излечения трихомонадной инфекции — внутрь и наружно.

Эфирное масло проявляет протистоцидную активность.

Хозяйственное использование: выращивается как декоративное растение.

Листья ингибируют прорастание семян.

Рецепты применения зопника колючего в народной медицине:

  • Настой при геморрое, анемии, хроническом гастрите, язве желудка, астении, гипертонической болезни 1 и 2 степени, отёках, туберкулёзе лёгких: 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Настойка при бронхите, пневмонии, туберкулёзе лёгких, анемии: 10 г сухой травы на 100 г водки, настоять 8-10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на отваре травы, соответствующей заболеванию.
  • Напар при туберкулёзе лёгких, хроническом бронхите, анемии, пневмонии, острых респираторных инфекциях: траву зопника измельчить до 3-5 мм, залить водой на 1 см выше сырья, томить в печи или духовке до превращения в густую массу. Принимать с сахаром как чай.
  • Отвар при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка, бронхите, общем истощении: 4 столовые ложки травы зопника на 400 мл кипятка, проварить 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 100 мл 4 раза и день.
  • Отвар при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 3 чайные ложки травы на 1,5 стакана воды, проварить 10 минут, настоять до охлаждения. Принять натощак 1 чайную ложку зверобойного масла (на оливковом масле), затем выпить 100 мл отвара травы зопника. И так 3 раза в день за 40 минут до еды на протяжении 2 месяцев.
  • Отвар семян: 10 г семян растения на 1 стакан кипятка, прокипятить на водяной бане 30 минут, дать остыть 10 минут, не снимая с бани, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет трава зопника колючего и противопоказания к применению:

  • Травы нельзя употреблять при пониженной кислотность желудка, гипертонии 3 степени, повышенной свёртываемости крови, атонических запорах.
  • Препараты из зопника колючего запрещены к приёму при пониженной проницаемости кровеносных сосудов.
  • Запрещён совместный приём средств из зопника колючего и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
  • Не принимать препараты из зопника колючего при гипертонии, особенно людям, у которых на фоне общего повышения давления значительный скачок фиксируется сразу после сна и в утренние часы.

Лекарственные рецепты

Настойка зопника клубненосного.

Настой травы зопника рекомендуется применять по 4 ст. л. в сутки при заболеваниях дыхательных органов, нервных расстройствах, поносе, геморрое. Такое лекарство способствует укреплению иммунитета, успокаивает и тонизирует.

Отвар зопника клубненосного.

Для приготовления отвара смесь из листьев, стеблей и цветов растения (2 ст. л.) проварите на маленьком огне полчаса и оставьте под закрытой крышкой на 10 минут. Такой средство назначают при гастритах больным, у которых повышенная кислотность желудка.

Отвар из цветков растения будет полезен людям, у которых обнаружены проблемы со свертываемостью крови.

Свежий сок зопника – эффективное средство в борьбе с анемией. Также, его рекомендуется употреблять при авитаминозе и в период восстановления после болезни.

Как выглядит зопник колючий

Зопник колючий (Phlomis pungens Willd.) относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Это многолетнее травянистое растение, с растопыренно-ветвистым опушённым звёздчатыми волосками, и стеблем, высотой 50-80 см.

Как видно на фото, листья у зопника колючего супротивные, нижние продолговато-ланцетные, пильчатые, снизу белопушистые, верхние узколанцетные, цельные, длиной до 12 см:

Цветки двугубые, пурпурно-фиолетовые с четырьмя тычинками, собранные в мутовки. Плоды — 4 орешка тёмно-бурого цвета. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-августе.

На этих фото показано, как выглядит зопник колючий:

Распространение: средиземноморский вид, распространённый на юге Европы, на Кавказе, в Малой и Передней Азии на северо-западе Казахстана. В России произрастает в южной половине европейской части, в Предкавказье и Дагестане. Встречается на степных склонах, каменистых обнажениях.

Растение занесено в Красные Книги Курской, Пензенской и Ульяновской областей, Башкирии.

Выращивание: развивается в любой садовой почве, предпочитает солнечное место, но выносит и полутень. Не переносит подмокания. Размножают семенами, которые сеют в мае в открытый грунт.

Использование зопника колючего в народной медицине

Используемые части зопника колючего: (трава стебли, листья, цветки) и семена.

Время сбора: трава — июнь-июль, семена — июль-август.

Высокие лечебные свойства зопника колючего объясняются наличием в растении активных веществ. В надземной части найдены эфирное масло, дитерпеноид фитол, стероиды, алкалоиды, витамин С, В2, Е, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, фенолкар-боновые кислоты.

Сбор: траву заготавливают во время цветения, срезая стебли ножом. Сушат в сушилках при 50-60°С или под навесами, разложив рыхлым слоем в 10 см толщиной. Хранят в хорошо проветриваемых и сухих помещениях. Семена собирают после созревания. Полезные свойства сырья зопника колючего сохраняются в течение трех лет.

Применение: растение проявляет антибактериальную активность, а также обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, тонизирующим, седативным действием.

Зопник колючий применяют при анемии, бронхиальной астме, геморрое, малярии и как мочегонное при наличии отёков.

В народной медицине отвар, настой, настойка травы применяются при бронхитах, туберкулёзе лёгких, пневмонии, острых респираторных инфекциях, хроническом и гипоацидном гастритах, язве желудка, геморрое, астении, отёках, гипертонической болезни.

Настой травы — тонизирующее, мочегонное, повышает иммунитет, ускоряет свёртываемость крови; наружно употребляется при гнойных ранах; ванны — при ревматизме.

Порошок корня наружно используется как ранозаживляющее.

Отвар семян применяют для излечения трихомонадной инфекции — внутрь и наружно.

Эфирное масло проявляет протистоцидную активность.

Хозяйственное использование: выращивается как декоративное растение.

Листья ингибируют прорастание семян.

Рецепты применения зопника колючего в народной медицине:

  • Настой при геморрое, анемии, хроническом гастрите, язве желудка, астении, гипертонической болезни 1 и 2 степени, отёках, туберкулёзе лёгких: 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Настойка при бронхите, пневмонии, туберкулёзе лёгких, анемии: 10 г сухой травы на 100 г водки, настоять 8-10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на отваре травы, соответствующей заболеванию.
  • Напар при туберкулёзе лёгких, хроническом бронхите, анемии, пневмонии, острых респираторных инфекциях: траву зопника измельчить до 3-5 мм, залить водой на 1 см выше сырья, томить в печи или духовке до превращения в густую массу. Принимать с сахаром как чай.
  • Отвар при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка, бронхите, общем истощении: 4 столовые ложки травы зопника на 400 мл кипятка, проварить 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 100 мл 4 раза и день.
  • Отвар при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: 3 чайные ложки травы на 1,5 стакана воды, проварить 10 минут, настоять до охлаждения. Принять натощак 1 чайную ложку зверобойного масла (на оливковом масле), затем выпить 100 мл отвара травы зопника. И так 3 раза в день за 40 минут до еды на протяжении 2 месяцев.
  • Отвар семян: 10 г семян растения на 1 стакан кипятка, прокипятить на водяной бане 30 минут, дать остыть 10 минут, не снимая с бани, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет трава зопника колючего и противопоказания к применению:

  • Травы нельзя употреблять при пониженной кислотность желудка, гипертонии 3 степени, повышенной свёртываемости крови, атонических запорах.
  • Препараты из зопника колючего запрещены к приёму при пониженной проницаемости кровеносных сосудов.
  • Запрещён совместный приём средств из зопника колючего и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
  • Не принимать препараты из зопника колючего при гипертонии, особенно людям, у которых на фоне общего повышения давления значительный скачок фиксируется сразу после сна и в утренние часы.

Лечение клубненосным зопником

Клубненосный зопник оказывает противовоспалительный, мочегонный, обезболивающий и тонизирующий эффект. Его свойства благоприятно влияют на весь организм. Данная трава это еще и хороший антисептик.

Чистый сок укрепляет здоровье в целом и насыщает организм витаминами. Лечебные свойства зопника клубненосного эффективны при излечивании щитовидной железы. В народной медицине обрел применение зопник руселовский, железняк и Рассела.

Корень растения съедобный, его используют в кулинарии в некоторых странах. Эта трава еще и хороший медонос.

Отвар зопника при гастрите – инструкция к применению

Зопник колючий необходимо использовать при гастрите с нулевой кислотностью. Отвар для понижения кислотности желудка польза неоспоримая. Народная инструкция к отвару указывает, что принимать его нужно по 1/3 стак. перед трапезой 3 р./день.

H3 Настойка при болезнях щитовидной железы В связи с нынешней экологией наблюдаются сбои в функционировании щитовидки даже у детей.

В этом случае польза нашего растения незаменима никаким сбором. Настойка травы зопника от зоба – рецепт основывается на 70% спирте. Настойка готовится по следующей схеме:

• 10 гр. травы залейте 100 мл спирта и настоите 20 дней под кроватью. Не забывайте ежедневно сколачивать. После процедите и храните в темноте. Принимать нужно по 20 кап. До 4 р. в день за 30 мин. до трапезы.

Основное показание в инструкции для употребления настойки – пониженная функциональность щитовидки.

Лекарственные свойства травы при гастрите – инструкция

Целебные свойства клубненосного зопника хорошо влияют на гастрит, при котором желудочный сок содержит высокую кислотность. Если отвар будет применяться регулярно, то изжога исчезнет через пару дней.

Его рецепт: 1 ст. л. сырья залейте 500 мл воды, закипятите и томите на слабом огне 10 минут. Настоите под закрытой крышкой полчаса и процедите. Зопник при гастрите нужно принимать 2 месяца.

Польза при панкреатите – рецепты приготовления настоя

Применение зопника при заболеваниях поджелудочной железы основывается только на водных настоях. Рецепт настоя: 1 ст. л. клубненосной травы запарьте 0,5 л кипятка, утеплите и настоите час. Выпивайте теплым по полстакана за полчаса до еды 4 р. в день. Последний прием перед сном. Лечебный настой принимается месяц.

Хорошо помогает рецепт из сбора трав. Смешайте в одинаковых частях мяту, крапиву, зопник и пустырник. 2 ст. л. сырья залейте 500 мл кипятка, ночь настоите, и пейте по 1/3 стакана трижды ко дню.

Рецепты отваров при болях в кишечнике

Любые болезненные приступы в кишечнике это показания для терапии клубненосным растением.

Инструкция по приготовлению лекарство несложная. 2 ст. л. сухой травы и измельченного корня залейте 2 чашками кипятка и варите 10 минут. Потом еще 30 мин. настоите и принимайте по полчашки до еды утром, в обед и перед сном. Вред этот настой не причинит никаким органам.

Применение настоя из семян тоже весьма эффективное. 10 г семя запарьте чашкой кипятка и оставьте на 30 минут на водяной бане. После средство охлаждается 10 мин., процеживается и принимается по 2 ст. л. до 3-х в./д. до еды.

Лечебные свойства при геморрое

Клубненосный зопник при геморрое используется давно. В этом случае он не оказывает какой-либо вред. 2 ст. л. сухого сырья заливаются 0,5 л кипятка, настаиваются 2 ч. и фильтруются. При недуге выпивайте по ½ стак. трижды на день.

Применение травы зопник в народной медицине

Зопник — это многолетнее растение, которое достигает в высоту одного метра. Стебель у растения имеет фиолетово-пурпурный оттенок, а цветки – розовый.

В зопнике содержатся дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, аскорбиновая кислота, ириоиды, минеральные соли, флавоноиды, эфирные масла и крахмал. Кроме того, в растении есть каротин и витамины В2, С, К, Е. Зопник обладает кровоостанавливающими и сосудосужающими свойствами, помогает снизить кислотность желудочного сока у людей, страдающих гиперацидным гастритом, и повысить кислотность у больных, которые имеют секреторную недостаточность. Отвары и настои на основе зопника используются в качестве желудочного, ранозаживляющего, желчегонного, успокаивающего и противовоспалительного средства. Также зопник применяют при бронхите, язве, гастрите, сильном кашле, судорогах, лихорадке, водянке, пневмонии, желтухе, при лечении туберкулеза и гнойных ран. Зопник снижает кровяное давление и повышает свертываемость крови, хорошие результаты достигаются в лечении мочевого пузыря, который поражен папилломами.

Благодаря мочегонным свойствам растения лекарства на его основе предотвращают появление отеков при гипертонии, а ванны с отварами зопника показаны при артрите и ревматизме.

Сбор и заготовка

Растение цветет в период с июня по август, в это же время заготавливают цветки и листья зопника, а корни желательно собирать с начала сентября по октябрь.

Противопоказания

При употреблении настоев, отваров и настоек на основе зопника необходимо неукоснительно соблюдать дозировку и строго следовать рецепту во время приготовления лекарства. Следует отметить, что зопник противопоказан людям с третьей стадией гипертонии и тем, кто страдает быстрой свертываемостью крови.

Основные способы применения

  1. Отвар – заливаем двумя стаканами кипятка две столовые ложки листьев и цветков, затем варим около 15-ти минут, принимаем трижды в день по 50 мл.

Настой – берем 2 ст.л. листьев и заливаем двумя стаканами кипятка, после этого фильтруем и принимаем лекарство трижды в день по 100 мл.
Отвар из корней – возьмите 3 ст.л. корней, которые следует предварительно измельчить, заливаем двумя стаканами горячей воды и оставляем на 10-20 минут, процеживаем и принимаем приготовленное лекарство пять раз в день по 2 ст.л.

Народные рецепты

  1. При гастрите возьмите 2 ст.л. листьев и залейте стаканом кипятка, принимайте по 100 мл трижды в день за час до приема пищи. Курс лечения должен длиться два месяца.
  2. В качестве тонизирующего и повышающего иммунитет средства используют следующий рецепт: берем столовую ложку травы и заливаем стаканом кипятка, настаиваем около 4-х часов, принимаем 1 ст.л. трижды в день до еды. Кроме того, этот рецепт поможет справиться с геморроем, лихорадкой и бронхитом.
  3. Для борьбы с вышеуказанными болезнями возьмите 10 гр. травы и залейте половиной стакана водки, настаивайте три недели, после этого аккуратно процедите. Принимайте приготовленную настойку трижды в день по 20 капель в течение двух месяцев.
  4. Для лечения гнойных ран разотрите сушеные клубни зопника в порошок и присыпайте им пораженные участки до полного выздоровления.

Для быстрого заживления ран измельчите листья растения и приложите к коже.
При язве возьмите столовую ложку цветков растения и залейте двумя стаканами воды, затем варите около 20 минут, еще через полчаса процедите. Принимать лекарство следует по 120 мл трижды в день около месяца.
При тиреотоксикозе следует залить стаканом кипятка чайную ложку травы зопника и настаивать в течение пары часов, пейте настой 4 раза в день по 60 мл.

Обязательно перед лечением болезней народными средствами консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Все рецепты представлены для ознакомительных целей. Вся ответственность за их применение лежит на вас.

Внешний вид и зона распространения


Зопник клубненосный является многолетником семейства Яснотковых. Внешне выглядит как вертикальное травянистое растение с четырехгранным фиолетово-пурпурным стеблем. К этому виду относятся как к сорняку, не воспринимая его в качестве декоративного растения.

Корень зопника извилистый и толстый. У стебля 30–60 см в высоту имеются сильные разветвления, на поверхности – мельчайшие ворсинки, придающие ему сходство с войлоком. Листья на различных частях растения неодинаковые: у основания они округленной формы, сверху – цельнокроеной.

Зопник встречается практически повсеместно – в любой части страны. Предпочитает разрастаться в местах с повышенной влажностью: возле озер, болот, рек, во влажных лесах. Кроме того его можно увидеть на каменистых почвах, например, в трещинах скал. Является тенелюбивым и морозостойким растением, растет в степных зонах, на опушках лесов и зарослях кустарников.

Исцеляющая сила зопника

В большинстве медицинских справочников описаны в основном способности колючего зопника, хотя клубненосный собрат растения обладает не менее впечатляющими возможностями исцелять различные болезни. В аптечной сети в продаже встречаются средства, изготовленные из обоих цветочных видов.

И тот и другой представитель семейства многолетних трав славится своей способностью останавливать кровотечения, заживлять раны и снижать температуру. Оба обладают антисептическими качествами. Поэтому их часто рекомендуют применять в различных лекарственных формах при следующих патологических состояниях:

  • диарее, в том числе инфекционного характера;
  • если произошло инфицирование раневой поверхности;
  • половых инфекциях (особенно эффективно при лечении трихомониаза);
  • при геморрое;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • при воспалительных процессах дыхательных путей (бронхиты, пневмония, туберкулез);
  • при циститах и гинекологических проблемах.

Отлично справляется зопник с устранением болевого синдрома, что позволяет его широко применять при артритах и артрозах. Растение также обладает успокаивающим свойством и стимулирует защитные функции иммунной системы.

Особенности применения

Лечение производится водным раствором (настоем), который применяют для устранения воспаления, как успокоительное и желчегонное средство. Чаще всего народные рецепты с этим растением применяют для ликвидации желудочных поражений.

Если у больного обнаружена язва или есть рана, то проблему устранит применение свежих листьев и корней растения, перемолотых в кашицу. Это снадобье прикладывают к больным местам.

Тибетские медики рекомендуют употреблять настой из стеблей и листьев при инфекционном поносе. Клубни можно использовать для заживления ран и как общеукрепляющее средство. Из зеленых частей травы делают чай, а корни употребляют в пищу (их варят или пекут).

Правила выращивания в домашних условиях


На собственном участке вырастить лечебное растение можно из семян или из рассады. Обычно рекомендуется выращивать зопник из семян.

Время высадки семян – вторая половина марта или начало апреля. Семена высаживают в грунт в специальную емкость, поливают и закрывают полиэтиленовой пленкой. Как только появляются первые всходы, пленку снимают, контейнер переставляют на светлое место, но не под прямые солнечные лучи.

В первый месяц по мере роста растения проводят обрезание верхушек. После этой процедуры зопник продолжает расти из боковых побегов. В июле начинают убирать растительное сырье.

Зопник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Полезные свойства корня железняка прописывают женщинам с гинекологическими проблемами.

Применение зопника в гинекологии показано при папилломах в мочевике, цистите, нерегулярном менструальном цикле и при грибке половых органов. Реже гинекологические недуги излечивает настойка, чаще применяется водный настой для перорального приема, спринцеваний и ванн.

Польза и вред для здоровья женщины несопоставимы, потому как некоторые противопоказания могут присутствовать всегда. Этот список составляют: • запоры; • гипертония; • высокая свертываемость крови; • тромбоз; • тромбофлебит.

А вот усваивается любой препарат на основе растения очень хорошо. Редко когда целебные свойства вызывают аллергию.

Можно ли траву беременным?

Народные целители запрещают настойку, либо другое средство из железняка беременным и кормящим женщинам.

Трава может причинить вред не только маме, а и ребенку. Зопник при беременности противопоказания такие, как и для общего приема.

Показания к приему чая железняка клубненосного включили детский возраст. Его дозволено выпивать детям по 0,5 чашке во время приступов головных болей.

Описание

Upd. 2019.02 Зопник клубненосный мне встречался нечасто или, точнее, фотографировал его я нечасто. Всё потому, что у него вид засыхающего растения: опустившиеся листья, красно-коричневый стебель, только цветки в полном расцвете. Но со временем выяснилось, что это — нормальный вид растения. Ещё одна проблема — схожесть цветков. С этим я также разобрался, сейчас мы посмотрим, с чем можно спутать зопник. Как правило, это достаточно крупные цветки розового цвета. Я нашёл таких у себя аж целых четыре штуки, все они семейства Губоцветных, как и сам зопник. У яснотки крапчатой на нижней губе боковые лопасти вырождены в шиловидные отростки. У пикульник ладанникового на нижней губе есть небольшие рожки. У пахучки обыкновенной чашечка двугубая. Сложнее всего с белокудренником чёрным, если относить к различиям формально. На практике белокудренник намного ниже и образует сплошные массивы, а зопник намного выше и растёт скорее одиночно и разреженно. Во всяком случае мне они попадались именно в таких формах. А как всё устроено у зопника — как раз и рассказано ниже.

Цветки

Upd. 2019.02 Отдельные цветки собраны в ложные мутовки из 7-15 цветков. Венчик явственно двугубый, крупный, до 2 см длиной, розовый. Чашечка примерно в 2 раза короче венчика. Цветёт в июне-июле.

Upd. 2019.02 Верхняя губа снаружи и по краю внутри опушена волосками (похоже на ухо животного), верхний край губы зубчатый. Форма губы куполообразная или шлемовидная, под ней полностью прячутся тычинки и пестик.

Upd. 2019.02 Все лопасти нижней губы хорошо развиты, рожковидные придатки отсутствуют. Средняя лопасть нижней губы лопатообразно расширяется, на верхушке часто имеется выемка. Зёв венчика бело-розовый, по нижней губе к зёву идут пять тёмно-пурпурных полос. Боковые лопасти короче средней примерно на одну треть.

Upd. 2019.02 Под верхней губой спрятаны 4 тычинки, они далеко выступают за пределы трубки венчика. Тычиночные нити длинные, белые. Пыльники уже сделали своё дело и увяли, так что пока неизвестно, какого они цвета. Пестик с двураздельным рыльцем.

Upd. 2019.02 Из-под мутовок торчат многочисленные линейно-шиловидные прицветники, усаженные жёсткими щетинками. Прицветники образуют своеобразный частокол, защищающий соцветия.

Upd. 2019.02 Произведя ряд магических манипуляция, а попросту говоря — повыдергивав венчики, я получил хороший обзор чашечек. Они сидят тесной группой, защищая друг друга изнутри, а снаружи их охраняют прицветники.

Upd. 2019.02 Раз уж пошла такая разборка полётов, давайте взглянем и на отдельную чашечку. Вид сверху отчетливо показывает, что чашечка спайнолепестная (то есть никак не двугубая), пятичленная (с пятью зубчиками). Верхний край чашечки пурпурный и опушён редкими волосками.

Upd. 2019.02 чашечка трубчато-колокольчатая, сверху без поперечного выроста, с 5 равными зубцами. На трубке чашечки 10-13 жилок. Зубцы чашечки с выемками, из которых выходят шиловидные, редко опушённые ости.

Листья

Upd. 2019.02 Верхние листья удлинённо-ланцетные, с треугольным основанием, пильчатые по краю, супротивные.

Upd. 2019.02 Средние листья яйцевидно-ланцетные, с сердцевидным основанием, с небольшими черешками.

Upd. 2019.02 Нижние листья треугольно-сердцевидные, широкие, городчатые по краям. Все листья с подвёрнутыми вверх краями, листовая пластинка немного отклоняются книзу, отчего создаётся впечатление, что растение завяло.

Upd. 2019.02 Обратная сторона нижнего листа: опушение точно есть, по крайней мере по жилкам.

Upd. 2019.02 Нижние (прикорневые) листья сидят на длинном черешке.

Upd. 2019.02 Ну, и на последок, размеры. Длина листа 10-11 см и более, ширина 6-7 см и более.

Стебель

Стебель прямой, ребристый, маловетвистый, пурпурно окрашенный, высотой до метра и выше.

Upd. 2019.02 Стебель начинает ветвиться только вверху. Обычно наблюдается картина, когда среди разнотравья торчат многочисленные стебли зопника, но на самом деле растений там намного меньше — это стебли разветвляются и возвышаются над основным покровом трав, таким образом растение получает преимущество в доступе как к солнцу, так и к насекомым. Мутовки цветков раздвинуты друг от друга по стеблю, на одной ветви находятся 4-8 мутовок.

Зопник клубненосный растёт по сухим местам, на склонах, лугах, пустырях, по опушкам сосняков.

Ещё фотографии:

Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .

В общем сделать нужно следующее: пыльники, плоды, листья средние, стебель крупно, корень с клубенькаме

4 Как заготовить и правильно применять?

Железняк можно купить в измельченном или сухом виде в аптеке, но часть людей предпочитают растить и перерабатывать эту траву самостоятельно. Зопник неприхотлив к почве, его можно сажать в жарком месте. Растение хорошо переносит засуху, но большое количество влаги приводит к его гибели.

Засушенный зопник

Железняк сажают двумя способами: семенами в начале года или делением куста в первые дни осени. Весной надо подрезать его стебли, а при длительной засухе поливать каждые сутки небольшим количеством воды.

Заготовка надземных элементов зеленого растения (листья, стебель) производится во время цветения, а корни заготавливают весной, летом и осенью. Сушка травы проводится под навесом или в специальном помещении.

Для лечения болезней используют следующий общий рецепт:

  1. 1. Берут 20 г предварительно измельченного железняка.
  2. 2. Заливают эту массу 0,2 л кипятка. Затем варят 15 минут на водяной бане.
  3. 3. Настаивание лекарства продолжают ¾ часа. После этого полученный раствор фильтруют.

Рекомендуется применять отвар по 1/3 стакана до еды, 3 раза в сутки.

Если у человека диагностирован геморрой, понос, воспаление легких, лихорадочное состояние или бронхит, то для лечения используется настой. Чтобы его сделать, рекомендуется:

  1. 1. Измельчить зопник, набрав 1 ст. л. сырья. Залить эту массу 0,2 л кипятка.
  2. 2. Настаивание продолжать 3,5-4 часа. Раствор отфильтровать.

Принимать лекарство надо по 2 ст. л. 4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.

При усталости, расстройстве желудка или пониженном иммунитете надо принимать чай из описываемой травы:

  1. 1. Для его получения рекомендуется 2 ч. л. засушенных компонентов растения залить стаканом крутого кипятка.
  2. 2. После этого сосуд укутывают и настаивают 1/3 часа.
  3. 3. Затем полученный раствор процеживают.

Принимают чай по 1 стакану вечером и утром. Для устранения неприятного вкуса в напиток добавляют 1ч. л. натурального меда.

Если у больного диагностирован гастрит, то для лечения используют следующий рецепт:

  • 1 ст. л. сухой травы заливают 500 мл воды;
  • доводят смесь до кипения;
  • затем варят на маленьком огне 10 минут;
  • настаивают ½ часа;
  • после этого раствор фильтруют.

Принимают лекарство по половине стакана в 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Для полного излечения от гастрита курс должен продолжаться 60 суток. Изжога у пациента проходит через 5-7 дней. Бросать лечение после исчезновения указанного симптома нельзя, иначе болезнь вернется вновь.

Колючки или клубочки?

Самые популярные зопниковые виды на необъятных российских просторах – это зопник колючий и зопник клубненосный. Колючий так прозван за суровый характер и пушистые колючки на листочках и стебле. Именно он – основа популярных лечебных сборов, гроза бронхита и геморроя, проверенное средство от гастрита и верный помощник в лечении опухолей.

Зопник клубненосный (слева) и зопник колючий (справа)

Клубненосный спасает от простуд, повышает иммунитет, а еще он – известный кулинарный продукт. Клубочки церковника (в народе их кличут земляными орешками) можно запекать, варить, тушить, сушить и растирать в муку. В древности на ней заводили тесто и варили кашку, а калмыки и вовсе добавляли в свой степной чай – для вкуса и сытности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector