Садовая ирга

Содержание:

Виды и сорта ирги

В качестве культурных растений выращивается около двух десятков видов ирги, вот некоторые из них:

  • Колосистая.
  • Ольхолистная.
  • Ламарка.
  • Канадская.
  • Овальная или обыкновенная.

Кроме того, в процессе селекции садоводами было выведено множество сортов этого замечательного растения, к примеру, такие:

  • Смоуки.
  • Тиссен.
  • Ханивуд.
  • Алтаглоу и другие.

Плоды растения имеют средний вес в пределах от 0,3 до 0,7 и более граммов, а их диаметр колеблется от 5 до 18 и более миллиметров. Урожайность зависит от возраста куста, этот показатель постепенно растёт от 6 кг на пятый год культивации до 15 и более килограммов в дальнейшем. А теперь поговорим поподробнее о некоторых разновидностях и сортах ирги.

Ирга колосистая

Представляет собой дерево до 5 метров высоты либо листопадный кустарник с густой овальной кроной. Образует многочисленные побеги. Её гладкие ягоды диаметром до 10 мм, имеют круглую форму и пурпурно-чёрную окраску с налётом сизого цвета. Сортовые особенности: зимостойкость, засухоустойчивость, хорошо переносит задымленность и загазованность окружающего воздуха. Начинает плодоношение по достижению четырёхлетнего возраста.

Ирга ольхолистная

Это теневыносливое растение с шаровидными, немного удлинёнными плодами чёрного цвета. Вкус ягод одновременно напоминает чернику, рябину и сливу. Ягоды сладкие и совсем не имеют «кислинки».

Ирга канадская

Представляет собой мощный кустарник высотой до шести метров либо десятиметровое дерево. Образует множество тонких побегов. Круглые плоды тёмно-лилового цвета, покрытые сизым налётом, сладкие на вкус, собраны в кисти по 5–12 штук. К особенностям данной разновидности растения относятся его морозостойкость, высокие декоративные качества, нетребовательность к влажности и качеству почвы.

Ирга Ламарка

Данное растение, по причине своей высокой декоративности, чаще всего используется с целью озеленения участков. В качестве подвоев для яблонь и груш ирга Ламарка также имеет высокую ценность, поскольку повышает зимостойкость привоя, а также позволяет высаживать сад на переувлажнённых почвах, которые нежелательно использовать для других разновидностей косточковых.

Ирга овальная

Ирга овальная

Этот кустарник, достигающий в высоту до 2,5 метров преимущественно произрастает в сухих местах, – борах, скальных склонах, лесах. Ягоды иссиня-чёрного цвета, покрытые сизоватым налётом. Данный вид ирги устойчив к засухам, однако не переносит морозы, поэтому способен перенести зимовку без специальных укрытий только в южной части страны. Что касается почвы, то она предпочитает насыщенные питательными элементами известковые грунты.

Смоуки

Этот сорт чаще всего используется в промышленных посадках ирги на территории Канады. Его округлые, мясистые плоды достигают диаметра в 16 мм. Они очень сочные и отличаются мягким, сладким приятным вкусом. Продуктивность одного куста может достигать 40 кг.

Тиссен

Из всех сортов ирги именно на Тиссене вырастают самые крупные плоды – до 18 мм в диаметре. По вкусу они довольно хороши – сладкие и ароматные. Зацветает растение раньше других и отличается высокой продуктивностью, хотя плоды созревают неравномерно.

Ханивуд

Крупные плоды сорта, до 16 мм в диаметре, имеют форму от сплюснутой до округлой. Ягоды сине-чёрные, имеют небольшой восковый налёт, объединены в кисти из 9–15 штук. Они великолепные на вкус и ароматные. Растение высокопродуктивное, устойчивое к мучнистой росе.

Алтаглоу

Сорт отличается белым цветом плодов, весьма декоративный, растёт в форме колоны или пирамиды. Имеет интересную гамму осенней окраски листвы.

Особенности ягод ирги

Ирга удивительно неприхотлива, она крайне редко болеет (лишь иногда бывает плодовая гниль на отдельных плодах в особо богатые на дожди годы) и изредка повреждается вредителями (обычно тлей, в незначительной степени), она терпимо относится к капризам природы и дает ежегодные и стабильные урожаи благодаря тому, что обладает высочайшей самоплодностью (более 90% цветков без сортов-опылителей дают плоды).

Иргу нельзя назвать растением новым, она встречается в естественных насаждениях, и многие этот кустарник очень хорошо знают. Особенно любят ягодки ирги дети, они собирают урожай, обычно не дождавшись даже полного окрашивания ягод, ведь ягодки очень сладкие, имеют незаметные при потреблении семена, содержат иногда более 12% сахара и совсем мало кислоты.

Вторят детям и птицы, те тоже любят лакомиться иргой, в особенности сильно вредят урожаю воробьи и дрозды. При этом дрозды могут съедать ягодку целиком, а воробьи клюют мякоть. Иногда после нашествия воробьев ирга стоит, словно в крови, буквально залитая соком ягод.

Кстати, мало кто знает, что из свежих ягод ирги, только что собранных с куста, отжать сок не получится. После отжима ярко-алая жидкость довольно быстро превращается в желе из-за наличия в плодах большого количества пектина. Чтобы получить полноценный сок необходимо собрать ягоды и дать им полежать в течение суток в ящичке – после этого сок отжимается, как правило, хорошо.

Посадка и уход за канадской иргой

Посадка некапризной ирги канадской – стандартная процедура. Период посадки любой, в зависимости от климата региона. На юге и в средней полосе сажают осенью, до ноября. В областях с ранними заморозками будет наиболее правильно посадить канадскую иргу весной.

Выбор и подготовка участка

Ирга плодовых сортов растет на всех типах почв, в тенистых местах, ей нипочем холодные ветра, но надо избегать заболоченных участков. Кусты можно высадить с севера участка и как плодовую культуру, и в качестве изгороди. Если выращивают иргу для сбора ягод, лунки располагают на расстоянии 4-5 м. Для опылителей подбирают облепиху, шиповник, другие сорта ирги. Хотя сорта в большинстве с максимальной самоплодностью, урожайность увеличится.

Внимание! В скученных посадках стволы светолюбивой ирги любых сортов растут вверх и плохо плодоносят

Как выбирать саженцы

Покупая саженец ирги не в контейнере, следят, чтобы корни были мочковатые, свежие, не короче 20 см. Стволик без царапин, наростов, с гладкой корой и набухшими почками, высотой не меньше 80-100 см. Самые лучшие – 1-2-летние саженцы.

Процедура посадки ирги канадская

Яму выкапывают заранее. На дно укладывают дренаж. Глубина ямы для куста – 0,5 м, ширина 0,6-0,65 м. Субстрат готовят на основе грунта, добавив перегной, торф и песок. Кладут также 400 г суперфосфата, 150 г калия сульфата и 100 г извести.

  • Корневую шейку не углубляют;
  • Саженец наклоняют под углом 45 градусов;
  • Засыпав грунтом, поливают, как на фото саженца канадской ирги, приствольный круг мульчируют;
  • Побеги укорачивают на треть, до 15-20 см, или 5 почек.

Как пересадить взрослый куст ирги на новое место

Перемещая иргу, корни аккуратно выкапывают и слегка обрезают острым инструментом. Старые ветки и стволы удаляют. Куст старше 6 лет пускает корни глубже 1 м и далеко в ширину. Лучше сохранить ком земли возле корней, размером не меньше 100 х 100 см, высотой до 70 см. Яма должна быть больше и глубже по объему. Пересаженную иргу поливают и мульчируют.

Уход за кустарником

В уходе ирга неприхотлива. Взрослое деревце имеет хорошую корневую систему, уходящую глубоко в землю. Благодаря чему она устойчива к низким температурам и коротким засухам. Однако молодое растение, возрастом менее пяти лет, следует обильно поливать. Полив из шланга с распылителем в вечернее время наиболее благоприятно для кустарника. Землю около стволов Ирги нужно временами рыхлить. Этот процесс прекрасно совмещается с очисткой почвы от сорняков. Перекапывать почву нужно каждую осень, одновременно удобряя ее.

Подкармливать растение в первые 5 лет жизни необязательно. Но при достижения взрослого возраста эта процедура обязательна. В приствольную зону вносят удобрения содержащие суперосфат и калий. Для ягодных кустарников весной в почву добавляют нитрофоску, в период завязи добавляют настои из воды, коровьего кизяка. Иргу Ламарка обрезают для формирования красивой шапки из листвы, омоложения, проведения санитарной очистки. Очищают деревья в весенние и осенние сезоны. Удаляются поврежденные и неживые ветви. В первое время удаляют всю поросль, оставляя два самых крепких пасынка. С возрастом старые деревья удаляют, замещая более молодыми.

Особенности сбора урожая

Созревание плодов ирги происходит не одновременно. Первые зреют еще в начале июля, а последние под конец августа.

В одной кисти не редко встречаются разноцветные яблоки: синие, зеленые, красные.

Чтобы вы не придумывали, как бороться с прожорливыми птичками, но самым простым и эффективным способ защиты урожая от них является (птицы ох как любят полакомиться) — с помощью мелкой сетки или спандонда, можно использовать обычную марлю (только хорошей плотности и несколько слоев) заматывать кусты.

Поверьте, если этого не сделать урожая вам не видать — все склюют за несколько часов.

Ягодки ирги кушают свежими, а так же варят компот или варенье, можно замораживать на зиму или сушить. На такие сушенные яблочки нередко говорят — северный изюм.

Его часто используют как добавку для пирожных, тортов, рулетов. Отличный ингредиент для киселя сваренного из сушки фруктов.

Сок из нее советуют смешивать с кисленькими соками, например яблочным, вишневым, сливовым или подмешать по — вкусу лимонки.

Размножение ирги

Размножить это растение очень легко. Подойдет как вегетативный, так и семенной способ.

  1. Семена выбирают из самых крупных спелых ягод, промывая их от мезги и просушивая. Самый удобный способ – посев на разводочную грядку под зиму. После естественной стратификации и отбора на выживаемость, весной взойдут только самые сильные растения. Глубина посева – около 2 см. Расстояние между рядами – 20 см. Всходит ирга неравномерно, иногда только через год после посева. Сеянцы в фазе 5 настоящих листьев нуждаются в пикировке.
  2. Для вегетативного размножения выбирают прикорневые побеги толщиной 0,5 см и высотой до 15 см. Их отсаживают на разводочную грядку, отнимая для деления кусты не старше 6 лет.
  3. Для размножения черенками подходят только годичные приросты.

Как черенковать?

  • побеги срезают летом;
  • длина черенка составляет 6—7 см;
  • нижний лист удаляют, верхний укорачивают наполовину;
  • нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования;
  • высаживают в череночник под пленку наклонно;
  • поддерживают влажность воздуха на уровне 95%.

Укореняемость черенков немногим превышает 50%. Корни образуются через 20 дней. После зимовки черенки с корнями рассаживают на разводочную грядку, а осенью – на постоянное место.

Для подвоя выбирают двухлетний саженец. Прививку ирги проводят, когда начинается весеннее сокодвижение, но до набухания почек. Применяют метод улучшенной копулировки.

Принимать с осторожностью

Плоды ирги врачи не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости и пониженном артериальном давлении.

Некоторые источники утверждают, что крайне нежелательно управлять транспортным средством при лечении юргой. На самом деле ярко выраженный седативный эффект проявляется при употреблении нескольких килограммов ягод сразу – сделать это довольно непросто, поэтому об опасности для водителей речь не идет.

Интересно, что в группе риска обычно находятся беременные, но в нашем случае дело обстоит иначе. Для профилактики варикозного расширения вен будущие мамы с радостью отказываются от лекарственных препаратов, ведь главным помощником становится ягода ирга.

Ботаническое описание растения Ирга

Ирга — это, часто, весьма солидной высоты кустарник с мощной, проникающей на два метра и более корневой системой, дающий много корневой поросли, имеющий нарядные, светло- или темно-зеленые листовые пластинки и приятные белоснежные, реже — иной окраски, цветки, распускающиеся в середине мая и цветущие примерно неделю или чуть более.

Примерно в середине июля или чуть ранее поспевают плоды ирги, обычно округлой формы и темно-фиолетовой, почти черной окраски, массой около грамма. Употреблять плоды можно свежими и использовать в самых разных видах переработки.

Большинство видов высокозимостойки и выдерживают понижение температуры до -40°С и ниже. Есть, однако, и исключения, например, Ирга крупноцветковая нередко подмерзает зимой, страдает от сильного мороза и Ирга канадская.

Виды ирги

Ирга украшает газоны коттеджей, усадьбы, сады и скверы в Америке и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: ‘Альтаглоу’ с плодами белого цвета, крупноплодный ‘Форестбург’, ароматный ‘Пембина’, ‘Смоуки’ с белыми ягодами. Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: ‘Мунлейк’, ‘Нельсон’, ‘Старджион’, ‘Слейт’, ‘Регент’, ‘Хонивуд’. Но у нас все эти сорта встречаются редко.

При покупке ирги нам пока приходится ограничиваться выбором вида. Вот несколько наиболее перспективных, представляющих интерес и как ягодные, и как декоративные культуры:

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia) – многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладкие. При надлежащем уходе 7–8-летнее растение может дать до 10 кг ягод.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis) – высокий (до 8 м) древовидный кустарник с тонкими поникающими ветвями. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенью темно-красные или оранжевые. Цветки крупные, в рыхлых соцветиях до 28–30 мм диаметром. Плоды сладкие, с мясистой темно-розовой мякотью, массой до 1 г. Максимальная урожайность – 6 кг с куста.

Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Листья овально-продолговатые, длиной 5,5 см. Ярко-зеленая окраска листьев осенью меняется на оранжевую. Цветки крупные, с удлиненными лепестками. Плоды до 0,7 г, сладкие, приятные на вкус, темные – почти черные. Урожай до 5 кг с растения.

Из ирги получаются прекрасные живые изгороди. Ее применяют для солитерных и бордюрных посадок. Из разных видов ирги можно составить интересные композиции. Для декоративного садоводства особенно интересны ирга канадская, колосистая, ирга Ламарка (Amelanchier Lamarckii) и гладкая (Amelanchier laevis).

Ирга совершенно неприхотлива, она сможет порадовать Вас не только красивым цветением, но и вкусными плодами!

Болезни, вредители и профилактика

Ирга – растение, которому присуще крепкое здоровье. Но иногда кустарники подвергаются некоторым заболеваниям и вредителям:

Название болезни/вредителя Симптомы Методы борьбы
Туберкуляриоз Листья растения становятся бурыми, затем усыхают и отпадают. Затем начинают сохнуть ветви, на них образуются небольшие бугорки красного оттенка. Обнаружив симптомы болезни, заболевшие ветви срезают и сжигают, а растение опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом. Для профилактики рекомендуется опрыскивать растение весной.
Филлостиктозная пятнистость Заболевание проявляется увяданием листьев, на них образуются пятна бурого оттенка. Для борьбы с болезнью сжигают листья, а растения до цветения и после обрабатывают бордосской жидкостью.
Серая гниль На листьях начинают появляться пятна, быстро распространяющиеся. Затем листья желтеют, после покрываются пушистой серой плесенью, в итоге и вовсе отпадают. Обычно причиной заболевания является избыток влаги, потому первоначально устраняют причину. Если же нет такой возможности, рекомендуется пересадить растение в другое, менее влажное место. Для лечения и профилактики применяют бордоскую жидкость.
Ирговый семеяд Вредитель проникает внутрь плода и поедает семена, после чего там же и окукливается. Бороться с паразитом поможет Карбофос или Фуфанон.
Моль-пестрянка Причиняет листьям растения вред, из-за чего они высыхают и отпадают. Избавиться от паразита поможет Карбофос, которым опрыскивают иргу.

Особенности выращивания ирги

Это растение по праву можно отнести к неприхотливым. Большинство видов морозостойки. Мощная корневая система позволяет растению мириться с недостатком влаги и питательных веществ. Ирга нетребовательна к составу и плодородию почвы, спокойно выносит затенение. Существовать в таких экстремальных условиях она будет, но если хочется получить достойный урожай, нужно обеспечить ирге комфорт: много света, правильные и своевременные подкормки, а также обязательное формирование кроны.

Беда ирги – многочисленная корневая поросль. Она хороша для размножения, но растение загущает и, оттягивая на себя его силы, снижает урожай. Поэтому с ней нужно бороться.

Особенности агротехники

Поскольку в естественной среде ирга произрастает в весьма сложных климатических условиях, выращивание и уход за ней в саду также не будет представлять особых сложностей (рисунок 4).

Предлагаем ознакомиться Описание и характеристики лучших сортов оливок, как выбрать в магазине

Культура нормально укореняется на любых грунтах, кроме болотистых, а также активно вступает в фазу цветения и плодоношения даже на тенистых участках. Однако следует учитывать, что при посадке ирги в качестве живой изгороди ягоды будут мелкими и немногочисленными. Поэтому, если ваша цель – вырастить кустарник для получения урожая, лучше размещать растения на некотором расстоянии друг от друга.


Рисунок 4. Особого ухода кустарник не требует: достаточно полива в засуху и периодических подкормок

В особом графике полива ирга не нуждается: ей вполне достаточно влаги, которую корни поглощают с грунта. Дополнительный полив может понадобится лишь в том случае, если естественные осадки долгое время отсутствовали.

Что касается подкормок, то ирга вполне успешно развивается, цветет и плодоносит и без дополнительной подпитки, но для повышения качества и количества ягод все же лучше периодически вносить удобрения.

Для этого существуют определенные правила:

  1. Вносить удобрения начинают не раньше, чем через 2-3 года после посадки. До этого момента растению вполне будет хватать питательных веществ, внесенных в почву при посадке.
  2. В дальнейшем подкормки проводят в несколько этапов. Первый раз культуру подпитывают ранней весной, рассыпая по приствольному кругу сухие азотные удобрения. Чтобы они быстрее растворились, их желательно слегка заглубить в почву рыхлением.
  3. Через две недели после завершения цветения проводят внекорневую подкормку жидким раствором сернокислого цинка или меди (1-2 грамма на 10 литров воды).
  4. Летом растение ежемесячно подкармливают органикой, к примеру, жидким раствором коровяка.

Осенью под куст можно внести препараты калия. Несмотря на морозостойкость культуры, такой уход поможет ей лучше перенести зиму и сохранить урожайность.

Уход за иргой

Ирга, выращивание которой можно осуществлять на любом садово-огородном участке, достаточно не капризное растение. Но должный уход позволит получить максимальный результат. Итак:

Полив.

Взрослое дерево отлично переносит длительную засуху, но только посаженный саженец в плане полива требует особого ухода. Пока молодое деревце не подрастет на 5-10см поливать его нужно часто и обильно. Ориентироваться необходимо по погодным условиям. В жаркую засушливую погоду полив нужно осуществлять, ежедневно выливая под куст не менее 10л воды.

Когда дерево окрепнет, частый полив нужно прекратить и просто следить чтобы почва была умеренно влажной в течение весенне-летнего периода. Взрослое дерево в поливе не нуждается и вовсе, поскольку корни залегают на достаточно большой глубине.

Подкормка.

Иргу смело можно назвать одной из наименее прихотливых в плане подкормки, ведь даже молодой саженец подкармливается лишь трижды за первый год. В качестве подкормки используется зола (она обильно рассыпается вокруг ствола в радиусе 30-50см), азотные удобрение (в минимальной дозе). Рекомендуется для взрослых растений перекопка земли с органическими удобрениями. Вносят их при помощи перекапывания грунта по весне в радиусе кроны дерева и на глубину в 1/2 штыка лопаты.

Обрезка.

Единственное, что придется неукоснительно соблюдать — правильное формирование куста, в противном же случае либо получится слишком высокое дерево, собрать урожай с которого оказывается очень проблематично, либо же загущенная ирга, плодоношение которой оказывается скудным. Правильная обрезка состоит из оставления на первых этапах самых сильных нулевых побегов. Когда растение достигнет нужной высоты, ограничьте рост. Оптимальной будет высота в 2,5 метра, поскольку и сбор урожая не столь проблематичен, и инсоляция ирги окажется достаточной для уверенного развития.

Омолаживание.

Для сохранения стабильного плодоношения иргу необходимо «омолаживать». Выполняется это путем ежегодной замены старых стволовых побегов на новые. То есть выбирается 2-3 самых сильных новых стволовых побегов (остальные удаляются) и запускаются в рост, а 2-3 самых старых удаляются. Производить омолаживание лучше всего осенью, когда сокодвижение в ирге сходит на нет. Но не стоит затягивать до заморозков, иначе ирга может оказаться поврежденной, несмотря на всю свою холодоустойчивость.

Ирга, выращивание и уход за которой осуществляется правильно, будет радовать при своевременном омолаживании изобильным урожаем на протяжении многих десятков лет. Можно встретить «образцы», возраст которых перевалил уже за 30 и более лет, при этом плодоношение если и сокращается, то не сильно.

Вред и противопоказания

Помимо пользы, ирга может и навредить. Если у человека низкое артериальное давление, лучше ограничить употребление ягод, заранее проконсультировавшись с лечащим врачом. Больше строгих противопоказаний нет, если соблюдать меру. Даже лекарство при передозировке способно превратиться в яд.

Вредные свойства:

  • Понижение уровня кровяного давления — в случае гипотонии положительное воздействие приобретает отрицательный эффект. В результате ягоды могут спровоцировать ощущение дезориентации в пространстве, а превышение дозы нередко заканчивается потерей сознания.
  • Разжижение крови. Если человек страдает от такого состояния, лучше отказаться от употребления ирги, особенно, когда работа связана с повышенным риском травматизма.
  • Развитие пищевых аллергических реакций. Протекают они не молниеносно. Чаще всего негативное состояние проявляется першением в горле. В редких случаях у аллергиков отмечают отёчность слизистых оболочек дыхательных органов.

Внимание!
Диабетикам употребление ягод не запрещено, но только в сочетании с продуктами, которые обладают более низким гликемическим индексом.

Женщинам, вынашивающим ребёнка, не стоит вводить в меню такой деликатес. Дело — в дубильных веществах, которые могут спровоцировать плохую усвояемость пищи. Как следствие — запоры, расстройство желудка. Запрет распространяется и на период грудного вскармливания, поскольку ирга — аллерген. У ребёнка может проявляться сыпь, зуд.

Народные рецепты

Нарушение зрения

Употребляют при снижении зрения, заболеваниях роговицы, начальной стадии катаракты. Пятьдесят грамм свежих плодов растирают, заваривают стаканом крутого кипятка, дают постоять час. Принимают 100мл между приемами пищи дважды за сутки.

Заболевания органов пищеварения

С помощью коры ирги лечат колит, отвар помогает при всех воспалительных заболеваниях, гастрите, язве желудка. Пятнадцать грамм измельченной коры заваривают стаканом кипящей воды, томят на небольшом огне четверть часа, закрывают крышкой настаивают два, три часа. Выпивают четверть стакана за пол часа до еды.

Понос

Тридцать грамм плодов, 250мл кипятка выдерживают под крышкой три часа. Принимают трижды за сутки половину стакана до улучшения состояния.

Листья ирги от стоматита

Тридцать грамм измельченных листьев заваривают 300мл кипятка, настаивают пол часа. Используют для полоскания горла каждый час.

Успокаивающее средство с иргой

По тридцать грамм ягод ирги, черноплодной рябины, мятных листьев заваривают литром крутого кипятка, дают постоять. Выпивают во второй половине дня. Сбор улучшает качество сна, помогает справится с постоянным чувством тревоги, нервозностью.

Варенье из ирги

  1. килограмм ягод
  2. 1кг сахарного песка
  3. 3г лимонки

Обсушивают тщательно промытые ягоды, заливают сиропом (400мл – 1кг). Три раза доводят до кипения и варят 10 минут. Интервалы между каждым этапом – 7 часов.

Ирга и смородина

  1. 1/2л сока ирги
  2. 1/2л сока из ягод красной смородины
  3. 600г сах.

Ягоды ирги оставляют на неделю в прохладном месте, прогревают минут десять на малом огне, затем отжимают сок. Соединяют два сока, уваривают до густоты.

Компот из смородины и ягод ирги

  1. сок смородины – литр
  2. сок ирги – 1л
  3. 0,5кг сахара

Из красной смородины отжимают сок, дают закипеть, добавляют сахар. Заливают промытые ягоды ирги, стерилизуют.

Ирга с яблоками

  1. яблоки и ирга – по 1кг
  2. сахар – 500г
  3. лимонка – 15г

Очищают яблоки от семян и кожуры, нарезают дольками, промывают свежие без повреждений ягоды. Заливают кипящим сиропом (полтора литра воды – 0,5кг песку) и проваривают 10 минут. Компот заливают горячим.

Ягоды ирги и лимон

  1. ягоды – кг
  2. лимон средних размеров – 2
  3. полтора килограмма песку

2л воды доводят до кипения, всыпают сахар, заливают плоды ирги, кладут лимоны дольками, уменьшают огонь и варят еще 8 минут.

Лучшие сорта

Российским фермерам и садоводам, не имеющим возможности напрямую покупать посадочный материал в Северной Америке, приходится поневоле ограничивать себя выбором вида. Среди них стоит ориентироваться на такие растения, которые одновременно отличаются гастрономическими и декоративными характеристиками. Иргой ольхолистной принято называть многоствольные кустарники, покрытые темной серой корой. Поверхность всех стволов гладкая, а наибольшая их высота достигает 4 м. Листья считаются эллиптическими, но на деле почти не отличаются от правильного круга.

Цветы ольхолистной ирги окрашены в белый цвет, запах едва удается уловить. Ягоды имеют пурпурную окраску, наибольший диаметр достигает 1,5 см. Масса плода может составлять 1,5 г, сладость хорошо ощутима. Если соблюдаются агротехнические требования, в 7-м и 8-м сезонах ирга дает 10 кг. Канадский вид может быть вдвое выше (на пике роста достигает 8 м).

Это древовидный кустарник, сложенный относительно тонкими ветвями. Юная листва слегка розоватая (иногда встречается медный либо пурпурный оттенок). Когда приходит осень, листья становятся оранжевыми или приобретают темно-красный цвет. Рыхлые соцветия (каждое диаметром до 3 см) содержат много больших цветков. Сладкие мясистые плоды не бывают крупнее 1 г, наибольший сбор может достигать 6 кг на 1 растение.

Альтернативу двум описанным видам может представлять кроваво-красная ирга. Она формирует сравнительно узкие и стройные кустарники небольшой высоты. Крона, поднимающаяся до 3 м – визитная карточка этого растения. Листья относятся к овально-продолговатому типу. Они могут вырасти до 5,5 см. Перед листопадом они вместо зеленых становятся оранжевыми; лепестки у цветов кроваво-красной ирги вытянуты в длину. Ягоды очень мелкие, не более 0,7 г. Зато их вкус сладок и приятен. Характерна темная расцветка плодов. С 1 куста при благоприятных условиях собирают урожай до 5 кг.

О полезных свойствах ирги вы узнаете из видео ниже.

Отвары и чай

В народной медицине широко применяются плоды, цветы, листья и кора ирги. Из них готовят чай и отвары, которые помогают восстановить необходимый уровень микроэлементов в организме, укрепить иммунитет и здоровье.

Настойка из цветов готовится на основе водки. Если к этому напитку имеется непереносимость, можно использовать чистую воду. На 3 столовые ложки сухих цветков понадобится 2 стакана жидкости. На водке цветы настаивают 3 суток, а затем из процеживают. Если настойка на воде, емкость укутывают, дают настояться и процеживают. Пьют за 20 минут до еды по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

Сок ягод пьют свежим, разбавляя водой, или консервируют. Готовить его очень просто:

  • просушите промытые ягоды и превратите в пюре с помощью пестика;
  • отожмите из пюре сок, используя соковыжималку или вручную, с помощью марли;
  • разведите соком смородины или вишни, поставьте на огонь и разогрейте, не доводя до кипения. Закатайте сок в банки горячим.

Сок пьют перед едой по 50-100 мл. Соком более кислых ягод разбавляют из-за сильной сладости ирги.

Очень вкусная получается настойка из ягод, с красивым темно-синим оттенком. Готовят ее на водке по рецепту:

  • пестиком измельчите плоды в пюре, заполните стеклянную банку до ¾ и залейте водкой, чтобы от горлышка осталось 4 см;
  • оставьте на 3 суток настояться в прохладном и темном месте;
  • хорошо процедите настойку, удалив остатки ягод.

Хранится напиток в холоде, принимают его трижды в день перед едой, по 1 столовой ложке.

Чай готовят из свежих и сухих листьев, залив их кипятком. Настаивают 20 минут и пьют с ложечкой меда. Так же готовится и чай из цветов ирги. Хорошо пить этот чай вечером, он успокаивает и обеспечивает здоровый сон.

Отвар из коры используют для наружного и внутреннего применения. Компрессы из отвара помогают лечить раны и ожоги. Сделать его можно самостоятельно:

  • используя кофемолку, измельчите кору;
  • 2 столовые ложки залейте 2 стаканами кипятка;
  • варите на маленьком огне 20 минут, остудите и процедите;
  • влейте стакан кипяченой прохладной воды.

Отвар пьют 3-5 раз в день по половине стакана. При наружном применении отвар не разводят водой.

Какие заболевания и вредители могут угрожать культуре

Болезни Симптомы Меры борьбы Профилактика
Туберкуляриоз Побеги и листва багряные, увядают. Есть красные наросты Пораженные побеги удаляют и сжигают. Иргу обрабатывают 1% бордоской жидкостью или медным купоросом 2 раза через 10 дней Уборка опавшей листвы и поврежденных веток
Серая гниль Основание побегов и черешков, ягоды покрываются темными мокрыми пятнами, затем серым налетом Иргу и приствольный круг растения посыпают древесной золой или коллоидной серой Снижают объем и частоту полива
Пятнистость листьев На листьях пятна разного окраса в зависимости от поражения видом грибка Обработка фунгицидами Хорус, Скор, Топаз 2-3 раза через неделю Опрыскивание до распускания почек медным купоросом или бордоской жидкостью
Монилиоз Молодые ветки после цветения сохнут Больные части куста ирги удаляют и сжигают Ранней весной куст обрабатывают медьсодержащими препаратами
Вредители Признаки Меры борьбы Профилактика
Листовёртка Листья свернуты, с гусеницами Обработка инсектицидами Дитокс, Алатар В фазе бутонов иргу опрыскивают: Нексион
Ирговый семяед Жук делает кладку в завязи. Ягоды опадают После цветения опрыскивают: Каратэ, Децис Убирают опавшие незрелые ягоды
Боярышница Гусеницы объедают листья Опрыскивают по бутонам: Нексион По нераспустившимся почкам обрабатывают Арриво, Децис
Яблонная тля Молодые листья скрученные, внутри колонии тли. Листья сохнут Опрыскивают пораженные верхушки, растворив 300 г хозяйственного мыла в 10 л воды По нераспустившимся почкам опрыскивают инсектицидами (Сумитион)
Моль-пестрянка Личинки питаются листьями, выгрызают ходы Применяют инсектициды Конфидор-Макси, Моспилан, Кинмикс Собрав ягоды, обрабатывают: Битоксибациллин, Лепидоцид

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector