Грибы лисички: лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Как правильно собирать и хранить лисички?

Сезон охоты за лисичками начинается в июле — ровно в середине лета. Эти грибы обычно растут большими группами в тени деревьев смешанного, хвойного и березового леса и на полянках.

Тихая охота

Отправляться в лес за лисичками можно с середины июня и до начала октября. Лето они предпочитают дождливое, особенно много их появляется после грозовых ливней. Искать их можно везде. Одиночество лисички не любят, собираются на полянах группками. Часто прячутся подо мхом и листвой.

В природе встречается несколько видов лисичек: настоящая, ложная, трубчатая, желтеющая, сероватая. В лекарственных и профилактических средствах применяется исключительно лисичка настоящая. Другие виды изучены ещё недостаточно, чтобы давать конкретные рекомендации по их применению.

Приметы настоящих лисичек: шляпка вогнутая, ярко-жёлтая, с волнистыми краями. Ножка плотная, не рыхлая, чуть более тёмного оттенка, чем шляпка. Мякоть жёлто-белая, плотная, не повреждённая червями или насекомыми. Вкусно пахнет орехами или даже фруктами.

Если заметили, что небольшое семейство лисичек расположилось на поваленном дереве — будьте осторожны! Ведь настоящие грибы предпочли бы мшистый пень.


Если будете знать признаки, настоящие грибы с двойниками не перепутаете

Часто за лисички принимают ежовик желтоватый. Цвет у них схожий, но у ежовика снизу шляпки растут сосочки в виде иголочек. Ещё один двойник — омфалот маслиновый (Omphalotus olearius). Этот гриб смертельно ядовитый, но произрастает он только в субтропиках и не в почве, а на древесной трухе.

Ложные лисички растут на гнилых деревьях и лесной подстилке. Окрас таких грибов более насыщенный (с оранжево-бурым оттенком), шляпка аккуратная, правильной круглой формы, ровная. Края шляпки светлее, чем она сама.

Поскольку они впитывают соединения тяжёлых металлов, собирать лисички следует в экологически чистых районах: как можно дальше от промышленной зоны и проезжей части.

Если вы плохо знаете грибы, отправляйтесь в лес только в компании с опытным грибником.

Видео: сбор лисичек в лесу

Хранение

При заморозке, варке, жарке, засолке лекарственные свойства лисичек разрушаются. Поэтому для лечения применять их лучше свежими или сушёными.

Для сушки грибы нужно предварительно подготовить. Для этого их освобождают от грязи при помощи щётки. Ни в коем случае не моют. После этого нанизывают на нитки и подвешивают на чердаке. Можно высушить и при помощи духовки. О готовности можно судить тогда, когда грибы будут ломаться при надавливании.


При сушке в духовке температура не должна превышать сорока пяти градусов, иначе полезные вещества лисичек начнут разрушаться

Удобно хранить в виде порошка, лучше в стеклянной банке. Чтобы избежать заплесневелости, перед тем как поместить внутрь сухие грибы или порошок, налейте на донышко чуть-чуть спирта и подожгите. Так внутри не останется кислорода.

При желании в порошок из лисичек добавляют сушёную петрушку, укроп, сельдерей и другие приправы.

Собранные грибы можно хранить в холодильнике от двух до семи дней, но лучше готовить свежими.

Лечебные свойства спиртовой настойки лисичек

Настойка лисичек на водке имеет обширное применение, табу и противопоказания этого натурального вещества больше касаются спиртового компонента, чем грибной вытяжки. Людям давным-давно известна высокая эффективность лечения лисичками от паразитов.  Настойку также применяют при ожирении, спровоцированном недостаточной или неправильной работой печени. Данный фитотерапевический препарат используют для улучшения общего состояния людей с циррозом печени, а также имеющих  онкологическое поражение данного органа.

Спиртовая настойка на грибах богата на витаминоподобное вещество под названием эргостерол, оно способствует очищению печени и выведению из нее токсинов и ядов. Также в средстве много траметонолиновой кислоты, являющейся губительной для многих штаммов вирусов гепатита.

Считается, что спиртовая жидкость, настоянная на лисичках, имеет иммуномодулирующие свойства. Ученые медики из Польши и Португалии обнаружили этого гриба, что подавляет (иногда просто замедляет) рост раковых клеток. Также настойка на лисичках полезна для терапии болезней и патологий поджелудочной железы, она нормализует работу данного органа.

Спиртовую грибную настойку также принимают для:

  • Уменьшения хронической усталости;
  • Вывода токсинов из организма;
  • Освобождения организма человека от радионуклидов;
  • Нормализации жировых обменных процессов;
  • Снижения проявлений сердечной недостаточности;
  • Нормализации уровня холестерина и артериального давления;
  • Уменьшения эмоционального перенапряжения;

Чем полезны грибы лисички для организма человека

Благодаря ценному составу, оранжевые грибы приносят заметную пользу для здоровья. Если употреблять их в умеренных количествах, они смогут:

  • укрепить иммунитет и предотвратить появление простудных заболеваний;
  • улучшить работу сердца и сосудистой системы;
  • снизить уровень вредного холестерина и не допустить повышения уровня глюкозы;
  • ускорить переваривание пищи и усвоение лечебных веществ;
  • очистить организм не только от шлаков, но и от гельминтов и токсичных веществ;
  • улучшить состояние при недугах поджелудочной железы, печени и желудка;
  • предотвратить развитие туберкулеза или поспособствовать его лечению;
  • укрепить зрительную систему;
  • наладить работу нервной системы и нормализовать сон.

Польза грибов лисичек для организма человека состоит в том, что употреблять их можно для сохранения молодости и красоты. Витамины и кислоты, присутствующие в грибах, благотворно влияют на волосы и кожные покровы. Также лисички полезно есть при склонности к варикозу, при слабости в мышцах и плохой проводимости нервной системы.

Рецепты приготовления

Итак, если вам повезло и вы собрали целое лукошко белых лисичек, самое время приготовить из них вкусные блюда. Ведь именно в свежем виде они очень хороши, а также, обладают всем необходимым набором полезных свойств.

На какие рецепты стоит обратить внимание?

Жареные лисички

  1. Предварительно нужно обработать грибы. Их хорошо промывают водой, удаляют все подсохшие или инородные элементы.
  2. Сушат полотенцем.
  3. Затем, лисички режутся ровно пополам. Слишком большие грибы на четыре части.
  4. Раскаляется сковородка, а на ней обжаривается лук.
  5. Следом, спустя 2-3 минуты нужно бросить грибы и жарить примерно 5 минут, постоянно помешивая.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Затем добавьте немного сметаны и потушите лисички в течение 10 минут.

Получится очень вкусное дополнение к основному блюду.

Салат с лисичками

Вам потребуется немного лука, баклажаны, сыр, масло и молоко. Остальные продукты добавляются по вашему желанию.

  1. Для начала нужно сделать соус. Для этого молоко со сливками соединяется и подогревается на водяной бане. В него добавляется пармезан и всё взбивается блендером.
  2. Лисички тем временем обжариваются с луком. Туда же добавляется петрушка и помидоры.
  3. Баклажаны режутся произвольно.
  4. Пармезан трётся на крупной тёрке.
  5. Все ингредиенты соединяются и заливаются соусом.

Сколько варить белую лисичку?

Если гриб потребуется вам в отварном виде, то в таком случае, его нужно правильно сварить

Здесь важно соблюсти баланс. Недоваренная лисичка может откликнуться для вас не самым приятным вкусом и последствиями

А переваренный гриб просто развалится, да и вкусовые свойства его не сохраняться.

Итак, как же правильно сварить лисичку?

Если гриб небольших размеров, то есть его шляпка в диаметре примерно около 5 см, то в таком случае его нужно бросать уже сразу в кипящую воду. При этом, варить его нужно в течение 5 минут. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы достигнуть необходимого эффекта.

А вот в случае, если гриб достаточно большой, шляпка в диаметре достигает примерно 8 см, то тогда вам рекомендуется варить в течение 10 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы добиться хороших результатов.

Как варить суп?

Если вам необходимо сварить суп, нужно следовать такому способу.

Поставьте кипятить воду. Можете предварительно сварить бульон.

Затем, в кастрюлю помещается порезанный картофель, морковь, лук и другие овощи, которые вам нужны. Кстати, с лисичками идеально сочетается брокколи.

Затем, за 10 минут до готовности в суп помещаются лисички, порезанные пополам или на четыре части, в зависимости от их размера. Варятся 10 минут, после чего суп солится, добавляется перец и он снимается с огня. Сверху можно бросить зелень петрушки. Получается очень вкусно.

Лисички — это мирные лесные жители, которые радуют нас не только вкусном, но и внешним видом

Для того, чтобы получить настоящее удовольствие от их употребления, важно уметь отличать лисички от других представителей лесных жителей. И в этом случае вас наверняка порадует содержимое вашего лукошка

Чем полезны грибы лисички для организма человека

Благодаря ценному составу, оранжевые грибы приносят заметную пользу для здоровья. Если употреблять их в умеренных количествах, они смогут:

  • укрепить иммунитет и предотвратить появление простудных заболеваний;
  • улучшить работу сердца и сосудистой системы;
  • снизить уровень вредного холестерина и не допустить повышения уровня глюкозы;
  • ускорить переваривание пищи и усвоение лечебных веществ;
  • очистить организм не только от шлаков, но и от гельминтов и токсичных веществ;
  • улучшить состояние при недугах поджелудочной железы, печени и желудка;
  • предотвратить развитие туберкулеза или поспособствовать его лечению;
  • укрепить зрительную систему;
  • наладить работу нервной системы и нормализовать сон.

Польза грибов лисичек для организма человека состоит в том, что употреблять их можно для сохранения молодости и красоты. Витамины и кислоты, присутствующие в грибах, благотворно влияют на волосы и кожные покровы. Также лисички полезно есть при склонности к варикозу, при слабости в мышцах и плохой проводимости нервной системы.

Лечебные грибы лисички — свойства и применение

Чем полезны грибы лисички и их химический состав ?

Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые .

Итак, рассмотрим подробнее основные компонент грибов лисичек:

Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество – хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.

Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.

Раметонолиновая кислота и полисахарид К-10

Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.

Также в состав лисичек входит очень много различных компонентов, витаминов и микроэлементов.

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Описание гриба

Фото грибов лисичек

когда собирают лисички
Когда собирать грибы лисички! Основной сезон сбора лисичек — июль и август.
Грибное тело этих грибов имеет характерный яркий окрас – от желтого до оранжевого

Аромат лисичек – типично грибной, слегка кисловатый.

Поляны лисичек в лесу

Эти грибы не склонны к гниению даже в длительный дождливый период, не засыхают даже при продолжительной засухе, просто дальше не растут.

Интересные статьи:Груздь желтый (подскребыш)Грибы грузди: фото и описание

В составе плодовых тел этих грибов содержатся следующие полезные вещества:

  • ряд аминокислот;
  • хитинманноза;
  • витамины А, Е, из группы В, а также аскорбиновая кислота;
  • ряд минералов – Zn, Ca, K, Cr, Fe, Co;
  • а также траметонолиновая кислота.

Условия и сроки хранения

Настойка на лисичках обладает длительными сроками хранения, поскольку делают ее на спиртовой основе. Препарат удерживает ценные свойства в течение года с момента создания. При этом использовать в качестве сырья можно либо свежие лисички, собранные не более чем за сутки до обработки, либо сушеные грибы, заготовленные не позднее полугода назад.

Хранить средство необходимо исключительно в стеклянных емкостях, желательно с непрозрачными стенками, в сухом и прохладном месте. Лучше всего поставить лекарство в холодильник, где оно будет защищено от перепадов температуры и воздействия яркого света.


Спиртовой настой лисичек быстро испаряется, поэтому держат его только под герметичной крышкой

Применение в народной медицине

Фармацевтические компании Японии и Китая изготавливают препараты на основе экстракта или вытяжки лисички обыкновенной. Из этих стран к нам пришла новая и интересная наука – фунготерапия. Фунготерапия – методика лечения грибами, которые включаются в состав целебных снадобий наравне с лекарственными травами. Согласно этой методике лечебными свойствами в полной мере обладают только сухие лисички, так как при тепловой обработке большинство полезных компонентов попросту разрушаются, а употреблять их в сыром виде фунготерапевты не рекомендуют.

Грибы собирают, сушат, измельчают в порошок, добавляют в отвары и настои для лечения:

  • поджелудочной железы;
  • пневмонии;
  • гепатита;
  • диабета;
  • гриппа, ангины;
  • заболеваний воспалительного характера.

Сушеные грибы лисички называют скорой помощью для организма, так как они способны принести пользу в деле борьбы с паразитами, не оказывая при этом вреда внутренним органам и здоровью в целом. Для приготовления настойки для выведения остриц или аскарид необходимо взять 3 чайных ложечки высушенных и измельченных грибов, залить 150 мл водки и настаивать две недели. Осадок отфильтровывать не надо, наоборот, перед употреблением настойку нужно хорошенько взболтать. Принимать по 1 чайной ложечке перед сном на протяжении месяца. Курс и точную дозу стоит согласовать с лечащим врачом.

Деткам спиртовую настойку не назначают. Вместо нее рекомендуют делать водный настой: высыпать 1 чайную ложечку грибного порошка в 150 мл теплой воды, дать настояться 30 минут и выпить за два приема вместе с осадком. После приема нельзя есть в течение получаса.

Вред продукта

Несмотря на то, что этот сорт грибов обладает званием самого безопасного, к их употреблению стоит относиться с осторожностью, учитывая все противопоказания. Вред от лисичек может проявиться в виде аллергической реакции на продукт, которая выражается в появлении сыпи

Достаточно часто сыпь может сопровождаться зудом и покраснениями. Также в более редких случаях могут появиться отёки на фоне аллергических проявлений.

Не желательно давать употреблять лисички деткам возрастом до трёх лет.

В этот период детская пищеварительная система ещё не сформировалась, поэтому такой продукт может нанести вред организму, который проявится в неспособности переварить столь тяжёлую пищу. Последствиями могут стать тяжесть в желудке и проблемы с кишечником.

Также возможны затруднения с перевариванием этого продукта у людей с язвой желудка и гастритом.

Стоит обратить внимание, что как и у всех грибов, у лисичек есть ложные собратья. Отличить их от настоящих можно по цвету гриба, у ложных он оранжевый и выделению белого сока из шляпки

Лисички – лечебные свойства

В составе лисичек имеются фтористые соединения

, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, в составе этого гриба имеется веществохиноманноза – которое пагубно влияет для некоторых видов глистов.

Благодаря этому веществу останавливается развитие паразитов, жучков и червей, вещество разрушает капсулы их яиц.

Поэтому, вы никогда не встретите лисички, поврежденные червями, что не скажешь о других грибах.

Хиноманноза

– натуральное вещество, которое абсолютно не выдерживает термическую обработку, разрушаясь при температуре выше 50 градусов. В вареных и жареных грибах оно отсутствует полностью.

Гриб лисичка содержит эргостэрол

– используется при очистке печени. Ученые установили, что содержание в лисичках содержится траметонолиновая кислота, способная вести действенную борьбу с вирусом гепатита.

В народной медицине активно используют грибы лисички как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Чтобы не допустить распада многих целебных веществ в лисичках, их не подвергают термической обработке.

Единственный способ – это сушка

при температуре не выше 45 градусов илиспиртовая настойка (не больше 38%).

Лечебную настойку

сделать очень просто: для этого возьмите 1 столовую ложку сушеных и измельченных лисичек и залейте стаканом (200 мл) водки. Оставить настаиваться в темном месте в течении 10 дней.

Употреблять лечебную настойку следует перед сном по 1-2 чайных ложки.

Для борьбы с паразитами

принимайте по 2 ч. л. настойки на протяжении 20 дней.

При лечении поджелудочной железы и печени

– принимать по 1 ч. л. настойки каждый вечер.

Если вы решили просто почистить печень

– принимайте по 2 ч. л. настойки лисичек в течении 15 дней. Лисички – вкусные грибы, которые выводят из организма человека радионуклиды .

Можно ли беременным грибы лисички

Организму беременной женщины рыжие дары леса могут принести и пользу, и вред. Качественные лисички в небольших количествах благотворно отразятся на состоянии организма. Они помогут избежать простудных заболеваний и укрепят нервную систему, позволяя сохранить красоту кожи и волос.

При этом отравление лисичками для беременной женщины в несколько раз опаснее, чем для любого другого человека. Интоксикация грибами может привести к очень тяжелым последствиям, а в период беременности даже спровоцировать выкидыш. Поэтому женщинам в положении врачи рекомендуют употреблять грибы как можно реже и только в том случае, если их качество и свежесть не вызывают никаких сомнений.

Рецепты от паразитов

Процесс лечения грибами достаточно длительный. Требуется много терапии, потому что они помогают лишь при регулярном употреблении. Запрещается прерывание лечения. Существует много рецептов, как правильно готовить грибы, зачастую они используются в свежем виде.

Рецепты из свеженьких лисичек

Лисички считаются единственным видом грибов, разрешенных для употребления в сыром виде. Для улучшения эффекта необходимо делать это с белыми грибочками. Употребляются они в цельном или измельченном до пюреобразного состояния виде, 10-дневный курс.

Данный рецепт эффективен в борьбе с глистами:

  1. Сырые лисички хорошо измельчаются, заливаются горячей водой (1 стакан) и оставляются на час. Получаемый состав употребляется ежедневно на пустой желудок, на протяжении месяца. Эффективный рецепт для лечения малышей.
  2. Измельченные лисички поливаются кипятком (200 г), добавляется мед (20 г). Употребляется 2-месячным курсом, дважды в сутки.

Сырые грибочки употребляются вместе с иными ингредиентами:

Рецепты из высушенных лисичек

Лисички хорошо сушатся на солнышке, подвешивая их рядышком. Перед сушкой не рекомендуется их промывать. Нужно просто стряхнуть грязь. Продолжается данная процедура около недели. Также сушку можно выполнять в духовке или печке при 50 градусах. Сухие лисички перемалываются до порошкообразного состояния. Употреблять в сутки по 1 ч.л. или посыпать на еду.

Можно приготавливать различные настойки:

  1. Разводится порошок (5 г) в кипятке (200 г);
  2. Оставляется на час;
  3. Употребляется ежедневно, на ночь, 20-дневным курсом, с осадком.

Возможно также употребление травяных настоев:

Можно покупать готовые высушенные лисички, которые продаются как препараты «Фунго-ши», «Лисички экстракт».

Так же, рекомендуем ознакомится с другими способами борьбы с глистами:

Как готовится настойка

Из порошка можно сделать настойку, основанную на спирте или водке. Порошок (10 г) растворяется в спирте или водке (150 мл), оставляется на десять дней, постоянно помешивая. Употребляется подобное лекарственное средство по 2 ч.л. перед сном, 2-месячным курсом.

Для приготовления берутся сырые грибы, для этого 200 грамм грибов тщательно промываются, хорошо измельчаются, заливаются водкой (500 г).

Получаемый состав оставляется в холодильнике на 14 дней, при этом его необходимо регулярно встряхивать. Употребляется в сутки 1 раз по 1 ч.л. Лечение продолжается 30 дней.

Грибы позволяют выводить из печени гельминтов и из организма токсины, для этого нужно воспользоваться таким рецептом:

  1. Порошок из грибов (1 ст.л.) заливается качественной водкой (200 г);
  2. Оставляется в плохо освещенном и прохладном месте на десять дней;
  3. Употребляется 3-месячным курсом по 1 ч.л. утром и вечером.

Подробнее о других народных способах читайте в нашей статье: Эффективные народные средства против паразитов

С какого возраста можно грибы лисички детям

Для детей полезные свойства грибов лисичек могут оказаться очень ценными. Они не только улучшат пищеварение ребенка, но и укрепят его иммунную систему, а также защитят от недугов зрение — это особенно актуально для школьников.

Но при этом лисички являются довольно тяжелым для пищеварения продуктом. Перевариваются они медленно, и чувствительный организм маленького ребенка может просто не справиться с усвоением. Поэтому давать лисички детям в качестве кулинарного блюда и для лечения рекомендуют только после 6 лет в отварном виде и после 10 лет — в маринованном или соленом виде.

Особенно важно следить за качеством продукта — маленьким детям ни в коем случае нельзя предлагать грибы, свежесть и ценные свойства которых вызывают сомнения

Внимание! Лисички обладают некоторыми противопоказаниями, и употреблять их в принципе разрешено далеко не всем. Прежде чем предложить ребенку новый продукт, нужно посоветоваться с педиатром

Химический состав и свойства

Лисички очень богаты витаминами РР, Е, группы В, аскорбинкой. Каротина (витамина А) в них больше, чем в моркови. В этих грибах содержатся ценные аминокислоты, минеральные вещества (железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, сера, фтор, хлор, цинк), траметонолиновая кислота, которая губительно влияет на вирус гепатита С, вещество эргостерол, способствующее оздоровлению печени. Очень важная и уникальная составляющая грибов лисичек — хиноманноза. Это вещество уничтожает взрослых гельминтов и их яйца, поэтому лисички применяют для избавления от глистов. Хиноманноза — натуральное природное вещество, которое не вызывает побочных эффектов, не отравляет организм человека.

Также лечебные грибы лисички применяют для исцеления от ангины, нарывов, фурункулов, для повышения иммунитета. Они способны восстановить влажность слизистой глаза и вылечить куриную слепоту и некоторые другие заболевания глаз. Полезно включать их в меню с целью профилактики онкологии. Они также полезны при анемии, дисбактериозе, остеопорозе и рахите. Калорийность лисичек всего 19 ккал на 100 грамм продукта (жареных чуть выше — 70 ккал на 100 г), но при этом лисички отлично насыщают, поэтому диетологи рекомендуют их для борьбы с ожирением.

Народная медицина практикует лечение грибами лисичками сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, поджелудочной железы. Их применяют в комплексном лечении псориаза, туберкулеза.

Советы по приготовлению и употреблению, способы применения

Покупать эти лесные дары стоит исключительно на организованных торговых территориях, где их проверяют соответствующие службы.

Лисички можно хранить в течение суток при температуре, не превышающей +10 градусов.

Перед приготовлением рассортировать и промыть. Можно оставить на несколько часов в холодной воде. Старые, залежалые грибы имеют горький привкус; это поправимо при правильной термообработке.

В любом варианте приготовления рыжие красавицы очень вкусны. Оптимальное время насладиться ими – вечер.

К сожалению, солнечные продукты не в состоянии оказать помощь от указанных патологий при добавлении соли и температуре, превышающей 50 градусов.

Чтобы деликатес максимально эффективно воздействовал и был полезен организму, потребуется обратиться к списку рецептов, выбрав из них подходящие.

Эти грибы принадлежат к третьей категории лишь из-за того, что процесс переваривания дольше, чем у рыжиков и белых.

В кулинарии много внимания уделено лисичкам. Ими начиняют пироги, готовят всевозможные паштеты, салаты, делают пюре, запекают.

Кулинарные рецепты

Лисички «По-итальянски».

Состав:

  • лисички – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки 10% – 150 г;
  • оливковое масло – 35 г;
  • соль – 2 г.

Мелко нарезать лук, чеснок и обжарить вместе с грибами на оливковом масле. Выложить в кастрюлю, заправить сливками, посолить, перемешать. С момента закипания потушить на небольшом огне 15 минут.

Масло из лисичек.

Состав:

  • грибы – 400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • кайенский перец – 10 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль по вкусу.

Мелко нарезать грибы, кайенский перец и чеснок. На небольшом огне растопить в сковороде масло и положить подготовленные грибочки. Прожарить 10 минут.

Добавить перец, чеснок, заправить томатной пастой, посолить. Готовить около 4 минут, взбить блендером. Положить в емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник для застывания.

Интересный рецепт грибного супа с лисичками:

Не навредят ли во время диеты

Полезные вещества делают желтовато-рыжих обитательниц леса прекрасным диетическим продуктом.

Ценные компоненты при правильном расчете питания оказывают максимальное воздействие.

Пригодны не только для похудения, но и для оздоровления.

Для снижения веса рекомендуется употреблять лисички с макаронными изделиями из твердых сортов зерновых, рисовой крупой или гречкой.

Есть их необходимо отварными или тушеными. Они должны составить половину порции.

Чтобы результат был эффективным, требуется не менее четырех раз в неделю лакомиться ими. Такого режима следует придерживаться в течение месяца.

На протяжении недели рекомендовано съедать не более 500 г лисичек при обычном и диетическом питании.

В народной медицине, целебный эффект

Употреблять эти грибы необходимо людям, занятым на вредной работе, участках с повышенной радиоактивностью. Наличие белка — причина их популярности среди вегетарианцев. Широко применяются при диабете.

В народной медицине лисички занимают почетное место, так как обладают определенными лекарственными свойствами.

При онкологии (раке)

Ингредиенты:

  • водка – 750 мл;
  • лисички – 250 г.

Смешать два компонента и поставить в прохладное место. Настаивать на протяжении двух недель, периодически взбалтывая содержимое.

Принимать 45 дней дважды по мерной ложке, за полчаса до еды.

Для очищения печени и поджелудочной железы

Ингредиенты:

  • водка – 250 мл;
  • порошок из сухих лисичек – 1 ст. ложка.

Соединить компоненты. Настаивать 10 суток. Пить по чайной ложке дважды, за 30 минут до еды. Профилактический курс – от 3 месяцев до полугода.

О применении лисичек в народной медицине узнайте из видео:

В косметологии

В косметологии солнечным представительницам леса уделяют немало внимания.

Питательная маска

Компоненты:

  • лисички – 30 г (свежих);
  • сметана – 20 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • зеленый чай – 2 ст. ложки.

Чай залить 100 мл закипевшей воды и оставить на 30 минут. Хлопья измельчить в порошок и положить в емкость. Добавить сметану, измельченные лисички и 40 мл настоянного чая.

Перемешать и равномерно нанести на лицо, перед этим тщательно промыть его водой или протереть влажной салфеткой. Через полчаса смыть маску и очистить лицо.

Вред лисичек и противопоказания к употреблению

Проблемы с желчным пузырём. В этом случае будьте осторожны, кушать грибы можно с разрешения лечащего врача.

Несварение. Как и все грибы, лисички являются тяжёлой пищей, которую нужно есть в ограниченных количествах.

Диарея. При неправильном приготовлении могут вызвать стойкое расстройство желудка, требующее медикаментозного вмешательства.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

С осторожностью стоит употреблять маринованные лисички, т.к. грибам требуется довольное большое количество уксуса для мариновки.

Отравление

Если нарушено время необходимой тепловой обработки лисичек, это может привести к отравлению.

Ботулизм. Неправильная консервация мяса или грибов, которая приводит к образованию палочки Clostridium botulinum, вызывающей довольно редкое, но тяжёлое заболевание.

«Ложные» лисички. Ни в коем случае нельзя покупать с рук лисички, которые только частично подходят под описание съедобных, а также самостоятельно собирайте с осторожностью — «ложные» лисички крайне ядовиты.

Противопоказания к лисичкам (в каких случаях нельзя употреблять совсем):

  • Болезни печени — грибы могут спровоцировать обострение болезни. При обострении вызывают несварение.
  • Болезни почек — лисички содержат некоторое количество эфирных масел, что является раздражителем для ткани почек.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта — грибы нельзя есть совсем: они могут ухудшить состояние, а при длительной ремиссии — возобновить болезнь.
  • Желчекаменные болезни — грибы из-за своего состава слишком сильно нагружают желчный пузырь, что может привести к необходимости оперативного вмешательства.

Применение в косметологии


Грибы лисички, их польза, лечебные свойства и лечение болезней Маски из лисичек способны увлажнять и смягчать кожу, они выравнивают цвет лица, и, даже, могут придавать ему бронзовый оттенок. Они тонизирующее воздействуют на кожу, борются с её засаливанием и появлением угрей. При регулярном использовании, они дают эффект лифтинга и возвращают коже упругость.

Существует несколько рецептов масок, для разных типов кожи:

Для уставшей

1 ст. ложку перемолотых овсяных хлопьев, 1ст. ложку сметаны, и 2 ст. ложки измельченных лисичек перемешать с 1/3 стакана крепкого зеленого чая.

Способ применения

Маски наносятся на хорошо очищенную кожу на 20 минут, затем снимаются ватным диском и смываются водой. Далее лицо можно смягчить увлажняющим кремом. Процедуру производят дважды в неделю.

Особенности лисичек

Шляпка у лисички жёлтого или оранжевого окраса, диаметром до 10 см, немного вдавлена, а область края у неё волнистая. Поверхность бархатная, гладкая и сухая. Ножка тоже небольшого размера — до 8 см, по цвету немного светлее шляпки. .

Мякоть обладает хорошим грибным ароматом, может быть белой или бело-жёлтой Особенностью мякоти есть то, что запах у неё не совсем грибной, он больше похож на аромат сушёных фруктов или полевых трав.

В мире есть много разновидностей лисичек, все они из рода Лисичковых. Раньше их считали пластинчатыми, но сейчас специалисты пришли к другому выводу и отнесли их к непластинчатым. В лесах России распространёнными являются: лисичка обыкновенная, её ещё называют жёлтая или настоящая, и трубчатая, по-другому — осенняя, зимняя, воронковидная.

Воронковидная лисичка не имеет такого яркого окраса, её цвет блёклый жёлто-коричневый или жёлто-серый, а ножка полая. Часто встречается серый воронковидный вид. Его можно узнать по серому отвёрнутому наружному краю и тёмной тонкой мякоти. При варке мякоть выглядит чёрной.

У лисичек есть несъедобный двойник — ложная. Чтобы не ошибиться и уметь отличить их в лесу нужно знать описание ложных экземпляров. Первый признак — это неприятный запах. Также он имеет специфический очень яркий оранжевый окрас, а мякоть может иметь розоватый или красный оттенок. Ножка у основания тёмная.

Лисичка настоящая

Встретить лисичку настоящую или обыкновенную можно в сосновых, еловых, берёзовых и смешанных лесах. Она является съедобной и самой распространённой. Чаще всего плоды растут целыми группками, нежели одиночно.

Ценность имеют молодые грибы с мясистыми, плотными шляпками и крепкими ножками, у зрелых шляпка приобретает форму воронки.

Используют гриб для приготовления разных блюд. В основном это супы, соусы, соленья и маринады. Его употребляют в варёном виде, во время варки качественная мякоть не теряет своего насыщенного цвета.

Лисичка трубчатая

Трубчатая лисичка получила своё название из-за своеобразной формы. У молодых грибов шляпка ровная, а по взрослению приобретает трубчатую форму и вытягивается. По краям шляпка подвёрнута, а на поверхности могут выступать слегка заметные волокна.

Ножка у гриба высотой до 6 см, полая, постепенно переходит в шляпку. Этот вид распространён в хвойных и смешанных лесах, предпочитает кислые почвы. Большими группами грибы можно встретить с начала и до середины осени недалеко от хвойных деревьев. Готовят воронкообразную лисичку так же, как и обыкновенную. Её вываривают, маринуют и консервируют.

Почему горчат лисички, как убрать горечь?

Лисички обладают природной горчинкой

, поэтому их не любят вредители и насекомые, но ценят в кулинарии. Если грибы не обработать сразу после сбора горечь усилиться. Также усиление горечи лисичек возможно из-за влияния некоторых естественных факторов.

Больше горечи у лисичек

, собранных в сухую погоду, под хвойными деревьями, рядом с трассами и предприятиями, переросших грибах, растущих во мху, если это ложные лисички.

Лучше собирать и готовить молодые лисички, содержание горечи в них минимально. Чтобы убрать горечь нужно замочить лисички на 30-60 минут в воде, после чего отварить. Воду после варки слить.

Для заморозки используйте отваренные лисички – они не будут горчить и занимают меньше места. Если вы заморозили свежими и разморозив обнаружили что грибы горчат, отварите их в соленой воде, горечь пойдет в воду.

В помощь организму

Помимо вышеописанных заболеваний, с которыми наиболее успешно справляются целебные препараты из лисичек, эти грибы будут полезны в предупреждении псориаза, заболеваниях сердца, для улучшения работы щитовидной железы, лечения геморроя, активизации стволовых клеток, улучшения двигательной активности, укрепления тонуса мышц.

Многочисленные научные исследования показали, что лисички обладают противоопухолевым действием, а также способствуют повышению иммунитета и общего тонуса организма.

Лисички помогут избавиться от таких состояний, как:

  • бессонница;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • нарушение аппетита;
  • головокружения;
  • метеоризм.

Полезные свойства лесных «рыжиков» благотворно влияют и на состояние кожи, помогая сохранить ее молодой и красивой. Для этих целей на их основе разработаны косметические средства и биологически активные добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector