Конский каштан лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Применение

Каштан используется в разных областях. Прежде всего это замечательный вариант украсить территорию. Можно высадить аллеи, которые станут прекрасным обрамлением участка. Съедобный каштан можно не только использовать в ландшафтном дизайне – его орехи богаты витаминами, их можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и готовить разнообразные блюда.

Орехи употребляют в пищу в сыром виде, жареном, печеном, консервированном. Их едят с солью и сахаром. Их используют при приготовлении кондитерских изделий, из молотых орешков можно выпекать хлебцы и даже варить кофе. Орешками начиняют мясо, добавляют в торты. Что касается других блюд, то тут все зависит от готовности повара экспериментировать.

Рассмотрим, как приготовить вкусные блюда, в составе которых каштан является важным ингредиентом, придающим особый вкус блюду.

Утиная грудка с каштанами

Для приготовления будут нужны:

  • утиные грудки;

  • каштаны;

  • апельсины;

  • красный лук;

  • бальзамический уксус.

Грудки обжаривают на сковороде. Каштаны запекают в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов, затем избавляют от скорлупы.

Лук обжаривают на сковородке, добавляют сок 2-х апельсинов, каштаны, пару ложек бальзамического уксуса. Затем грудки заливают этой смесью и тушат, пока не испарится вся жидкость.

Индейка, фаршированная каштанами

Индейку нужно заранее поместить в маринад и продержать там сутки, чтобы она получилась нежной и сочной. В качестве маринада можно даже использовать просто воду с добавлением соли, сахара и специй по своему вкусу.

  • Начинку закладывают непосредственно перед выпеканием. Главным ингредиентом начинки будут каштаны, плюс к этому понадобятся белый хлеб, сливочное масло, сельдерей, петрушка.

  • Для начинки нужно высушить кусочки хлеба в духовке. Каштаны следует надрезать в виде крестиков с нижней части скорлупы и варить в течение получаса. После этого их нужно остудить, очистить и разрезать на 4 части.

  • Сливочное масло нужно растопить на сковороде, добавить лук и сельдерей. Затем туда добавляют сухарики и каштаны. Этой начинкой заполняют индейку и отправляют в духовку на полтора часа.

Свекла с консервированными каштанами

Для приготовления этого блюда понадобятся свекла, лук, специи и каштаны.

Свеклу сначала отваривают до готовности. На сковороде обжаривают лук в растительном масле. Добавляют зелень, специи, выкладывают консервированные каштаны.

Отварную свеклу нарезают на дольки и укладывают на противень. Заливают все это обжаренными каштанами, выпекают в духовке в течение 30 минут.

Подробнее о том, как выращивать каштан съедобный, смотрите в следующем видео.

Конский каштан в истории и мифологии

В Германии конский каштан обыкновенный стали высаживать с 1646 года. Изначально его можно было встретить лишь в дворцовых садах и аллеях. Сегодня он со своей тенистой кроной является там типичным «деревом пивных на открытом воздухе».

В Европе долгое время каштановый цветок символизировал восточную роскошь. Здесь он появился довольно поздно и не мог занимать место в сакральном календаре друидов. В современных гороскопах друидов ему отводятся декады с 15 по 24 мая и с 12 по 21 ноября.

Согласно Скотту Каннингему конский каштан имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол мужской
Планета Юпитер
Стихия Огонь
Сфера действия деньги, целительство

Маги древности рекомендовали носить с собой конский каштан, чтобы не было ревматизма, болей в спине и озноба. Призван он был уберечь от головокружения и легкомыслия. Существовала такая рекомендация: «Возьмите банкноту, оберните ею плод каштана и положите в мешочек — носите его при себе, он будет привлекать деньги». Рекомендовали носить с собой каштан, чтобы добиваться успеха во всех делах.

Наблюдения за каштаном позволяли нашим предкам прогнозировать погоду. Каштан начинает плакать (на листочках проступают капельки влаги) за сутки-двое перед дождём.

Настойки из цветков и плодов каштана: рецепты лечения

Рецепты лечения конским каштаном различных заболеваний:

  • Настойка: 1 часть сока цветков каштана на 2 части 50% спирта. Принимать настойку каштана по этому рецепту народной медицины по 1 чайной ложке 3-4 раза в день на 50 мл воды.
  • Настойка при аденоме простаты: снять кожуру с сухих плодов каштана, растереть в порошок. 25 г порошка на 250 мл водки, настоять 1 месяц. Принимать по 20 капель 2 раза в день (в обед и ужин). Курс лечения настойкой каштана на основе этого рецепта — 20 дней. Затем 10 дней перерыв. И так, в течение 6 месяцев.
  • Настойка при расширении вен: 50 г цветков на 0,5 л водки, настоять 14 дней, профильтровать. Сделать мазь: смешать 10 г порошка цветков ромашки, 10 г порошка листьев и цветков шалфея, 50 г растёртых плодов каштана и 5 г картофельного крахмала. Смесь на основе цветков каштана по этому народному рецепту нужно залить 200 г горячего куриного жира, томить на водяной бане 2,5 часа, настоять ночь, утром вновь разогреть до кипения, снять с огня и профильтровать в горячем виде, дать остыть. Лечение: принимать на воде по 30 капель настойки конского каштана по этой рецепту 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 3-4 недель. Одновременно смазывать вены мазью. Баночку с мазью хранить в холодильнике.
  • Настойка при суставном ревматизме: 40 г сушёных цветков каштана на 1 л спирта, настоять 2 недели, профильтровать. Рекомендовано применение настойки цветов каштанов по этому рецепту народной медицины для растираний.
  • Настой при лейкемии, опухоли головного мозга: 1 столовая ложка сушёных цветков каштана на 200 мл воды, довести до кипения и перелить в термос, настоять 5-8 часов, профильтровать. Принимать настой цветов конского каштана, приготовленный по этому рецепту, по глотку на приём. За день можно выпить 1 л настоя, дозировку подбирать индивидуально (передозировка может вызвать судороги). Лечение 15-20 дней. После десятидневного перерыва можно повторить.

Сбор и хранение

В период с мая по июнь (то есть после периода цветения) веерообразные ветви конского каштана изобилуют зелеными коконами, покрытыми длинными шипами. В таких коконах находятся плоды-орешки, обладающие лечебными свойствами. При этом целебными качествами могут похвастаться не только плоды растения, а и все остальные его части: корни, листья, цветы, кора, а также ореховая скорлупа.

Семена (или плоды) конского каштана очищают от околоплодников и сушат, разложив на стеллажах слоем, не превышающим в толщину 5 см. Сырье сушится на протяжении 3 – 4 недель (при сушке в специальных сушилках при температуре в 40 – 60 градусов процесс сокращается до 2 – 3 дней). Правильно высушенные плоды, срок годности которых составляет два года, отличаются округлой формой (диаметр плода около 4 см), насыщенным коричневым цветом, блестящей поверхностью, наличием серого пятна у самого основания плода и вяжущим вкусом.

Кора дерева собирается весной (после подрезки деревьев), снимаясь с ветвей, которым “исполнилось” 3 – 5 лет. Сушится кора на чердаке либо в проветриваемом помещении. Хранится высушенная кора конского каштана в течение года.

Листья конского каштана заготавливаются в период с мая и по сентябрь (важно заготовить сырье до начала пожелтения листьев). В том случае, если заготовка сырья осуществляется с одного и того же дерева, листья собираются в конце лета, то есть перед опаданием листвы

Рекомендуется заготавливать листья с молодых деревьев, высота которых не превышает 2 – 3 метров, поскольку сбор трети имеющейся на дереве листвы не причинит ему вреда. Сушится сырье под навесом, в сушилке либо в помещении с хорошо организованной вентиляцией, раскладываясь слоем с толщиной порядка 10 см. С целью ускорения процесса просушки в первые два – три дня подсыхающую листву переворачивают дважды в сутки. У правильно высушенных листьев черешки в ходе сгибания ломаются, тогда как само сырье отличается зеленой окраской, слабым приятным ароматом и слабовяжущим вкусом. Срок хранения листьев составляет один год.

Особенности выращивания дерева

Каштан sativa зимой выдерживает морозы до 18 градусов.

Перед посадкой учитывают следующие факторы:

Растение любит свет и тепло, лучше развивается на солнечном безветренном месте

В тени тоже растёт, но хуже цветёт и плодоносит.
Крона увеличивается до 3 – 4 метров в диаметре, поэтому для нормального роста нужно до 5 м свободного пространства без других посадок и построек.
Застой и избыток воды губит растение, важно дренировать грунт перед высаживанием.
Каштан предпочитает суглинистый чернозём с примесью песка с нейтральной или слабой кислотностью 5 – 6. Известковая почва не подходит.

В регионах с затяжными морозами ниже 20 °С лучше выбрать другие виды каштана с пригодными в пищу орешками: американский зубчатый или японский городчатый. Они способны выдержать морозы до 28°С.

Вредители конского каштана

Галина Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук

На конском каштане известно около 30 видов вредных насекомых и растительноядных клещей, но большинство из них можно встретить только в южных лесах европейской части России, в лесах Крыма, Кавказа и Средней Азии.

Насекомые и клещи повреждают почти все органы растения: листья, почки, побеги, ветви, стволы и плоды. Большинство вредителей конского каштана являются полифагами, т. е. питаются и на других лиственных породах.

Корневые вредители

Корневую систему конского каштана могут сильно повреждать личинки майского хруща, а жуки хрущей приносят существенный вред в результате объедания листьев.

Сосущие вредители

Сосущие насекомые и растительноядные клещи питаются соком листьев, побегов, цветков. К ним относятся несколько видов трипсов, тлей, кокцид (щитовки и мучнистые червецы, ложнощитовки).

Трипсы – очень мелкие насекомые (не более 2–3 мм), личинки и взрослые особи которых высасывают соки из цветков, цветочных ножек и молодых листьев, питание на цветках сколько-нибудь заметного вреда не вызывает. На к. конском известно три их вида.

Тли (два вида) высасывают соки с нижней и верхней стороны листьев.

Особенно серьезные повреждения наносят щитовки, живущие на стволе, ветвях и побегах растений. В результате их питания наблюдается уменьшение годового прироста, количества листьев на дереве, размера листовых пластинок; как следующий этап – засыхание отдельных веток и наконец растений целиком. На штамбе и ветвях при продольных срезах через кору, заселенную щитовками, обнаруживаются побуревшие участки отмерших тканей сокопроводящей части коры.

На конском каштане зарегистрировано 6 многоядных видов кокцид. Большинство видов обитает в южных лесах европейской части России – фиолетовая щитовка, кленовый южный мучнистый червец, гигантский красный червец, морщинистая шаровидная ложнощитовка, в Приморском крае, на южном Сахалине и в южных лесах европейской части – калифорнийская, или вредная, щитовка, в европейской части – кленовый мучнистый червец.

Минеры листьев

Повреждения на листьях в виде мин образуются в результате питания личинок дикокаштановой минирующей моли и моли каштановой минирующей. В настоящее время посадки каштана оказались под угрозой из-за массового размножения опасного карантинного вредителя – моли каштановой минирующей (Cameraria ohridella Desh. & Dim.). Повреждения, наносимые личинками данной моли, значительно снижают декоративность насаждений и способствуют их ослаблению

Листогрызущие насекомые

Эти насекомые питаются листьями конского каштана. Листья скелетируют жуки и личинки ильмового листоеда, жуки вязового листогрыза выгрызают кругловатые дырки на листьях, не трогая жилок. Объедают листья жуки многоядных листовых слоников (грушевого и крапивного). Вырезывает листья для выстилания ячеек гнезда и его закупорки пчела-листорез. Молодыми листьями и цветками питаются жуки оленки мохнатой (семейство пластинчатоусых).

Гусеницы бабочек – стрельчатки кленовой, ильмовой пяденицы, зимней пяденицы – поедают листья к. конского наряду с другими древесными породами.

Стволовые вредители

Вредители коры и древесины конского каштана представлены небольшим количеством видов из отряда бабочек и жуков. В коре деревьев поселяется минирующая моль, гусеницы которой протачивают ходы. В стволах усыхающих и усохших каштанов питаются пять видов короедов и девять видов усачей, которые помимо конского каштана повреждают много других древесных пород. Ходы двух видов короедов (дубового заболонника и крифала Лежавы) располагаются непосредственно под корой, а остальных – в древесине. Личинки большинства видов усачей питаются под корой и в древесине толстой части ствола. Личинок усачей странгалии и корзиночного усачика можно найти в мертвых ветвях конского каштана.

В настоящее время посадки конского каштана оказались под угрозой из-за массового размножения опасного карантинного вредителя – моли каштановой минирующей (Cameraria ohridella Desh. & Dim.).

Посадка саженцев

Для посадки саженцев конского каштана наиболее подходят хорошо освещаемые солнцем участки с суглинистой почвой. Расстояние от будущего дерева до других объектов — строений или растений — должно составлять 5 м. Это позволит его кроне хорошо развиваться. Корни каштана довольно чувствительны к застою или недостатку воды в грунте. Улучшить качество глинистой почвы можно добавлением песка, песчаной — добавлением перегноя или зрелого компоста. Для выращивания конского каштана подходит почва с кислотностью не более 7,5, уменьшить кислотность можно добавлением негашеной извести.

При посадке каштана оставьте достаточно пространства для роста культуры

Последовательность посадки:

  1. Выкапывается яма со сторонами 50-60 см.
  2. Если грунт глинистый, на дно насыпается слой песка или щебня толщиной 10-15 см, который будет способствовать удалению излишков воды.
  3. Саженец устанавливается в яму с таким расчетом, чтобы после полива и оседания земли корневая шейка была на уровне поверхности ямы.
  4. Засыпаются пустоты между корнями саженца и стенками ямы заранее приготовленным земляным субстратом, включающим гашеную известь (если почва кислая), перепревший навоз и доломитовую муку.
  5. Обильный полив растения, установка подпорки, которая обеспечит поддержку юному деревцу при мощных порывах ветра.

Каштан описание для детей. Дерево каштан – древний житель нашей планеты

Это красивое растение, несомненно, является украшением нашей планеты. Дерево каштан принадлежит к семейству буковых. Ученые предполагают, что оно существовало еще в третичном периоде. В прошлом ареал его распространения был намного больше, чем сегодня: он рос в Малой Азии, на Сахалине и Кавказе, в Гренландии и Северной Америке, на берегах Средиземноморья. Родиной каштана принято считать Малую Азию и Кавказ.

Современное дерево каштан имеет около 2 метров в диаметре, а в высоту вырастает до 35 метров. Бывают и исключения, так на Сицилии рос «Каштан ста всадников» гигантских размеров, в поперечнике он был почти 20 метров. Листья у дерева довольно крупные – в длину до 25 см, ширина пластины 8 см. На побегах они располагаются спирально. Цвет листьев меняется по временам года. Весной они коричнево-красные, летом зеленеют, осенью становятся золотисто-желтыми. У взрослых деревьев крона начинается с высоты не менее 7 метров, нижние ветви отпадают. После распускания листьев растение сразу же начинает цвести.

Плоды – главное богатство

Люди еще в древние времена поняли, что дерево каштан можно использовать в своих целях. Его орехи в некоторых районах планеты, где невозможно выращивание злаков, являлись основным компонентом пищи людей. Получаемая из плодов мука по наличию

На службе у человека

Дерево каштан широко используется и сегодня. Его плоды применяют не только в пищевой промышленности, но и в медицине, а из древесины изготавливают великолепную мебель. Каштан является отличным медоносом, одно взрослое дерево может дать до 20 килограммов меда. Древесина используется также в строительстве, а из коры и листьев получают натуральные красители. Но главное богатство каштана – это его плоды. Ежегодное мировое производство орехов достигает полтора миллиона тонн.

Дальний родственник

Право именоваться каштаном настоящим, или благородным, имеет право только каштан посевной (Castanea sativa). Но у него есть родственник, который по популярности

Дерево – путешественник с Балкан

Еще совсем недавно конский каштан редко можно было встретить в средней полосе России. И хотя город Киев уже весь был украшен этими великолепными деревьями, на территориях севернее столицы Украины его считали теплолюбивым гастролером. Сегодня каштан, выращивание которого у нас стало обычным делом, считается своим во многих российских городах. И мало кто помнит, что его настоящей родиной являются леса Балканских гор. В Европе конский каштан давно почитается как выдающееся дерево, способное украсить любой парк. Особый шарм ему придают внушительный коренастый ствол, серовато-белая кора и крупные семипалые листья.

Применение каштанов в хозяйстве

Каштаны на улицах под ногами ждут, когда из них выдавят масло!

Вот я вам тут рассказываю о съедобных каштанах, лишь вскользь упоминая о тех, которые растут по дворам и переулкам российских городов, а между тем и они – конские плоды – чего-то да стоят!

Так, например, из них давят полезное каштановое масло, которое включает в свой состав антиоксиданты, а, значит, замедляет процессы старения, защищает наш организм от воздействия вредоносных свободных радикалов. А еще эта маслянистая жидкость эффективна в борьбе с ревматизмом, артритом, кашлем, воспалениями, кожными проблемами, целлюлитом и отеками.

Ценна древесина каштана. Во-первых, ее много (растения же имеют внушительные размеры!) – до 6 кубических метров с одного дерева, а, во-вторых, она почти не подвергается гниению в условиях субтропиков, что большая редкость. Кроме того, каштан прочен, легок и долговечен, что особенно радует производителей мебели и других деревянных изделий, такую древесину широко используют в строительстве.

Любят это растение и пчелы – собирают с его цветков пыльцу и нектар, а из них делают каштановый мед (медопродуктивность с одного гектара может составлять до 600 килограммов!). Терпкий, ореховый с легкой горчинкой, он рассчитан на настоящих медовых гурманов. А еще такое лакомство обладает внушительным списком полезных свойств.

Дикие кабаны, кстати, любят не только желуди, но и каштаны. Эти плоды служат им пищей в естественных условиях. Ну, свободолюбивые хрюшки, самой собой, едят их сырыми, а не политыми шоколадом.

Фаворит среди фаворитов

Конские каштаны не случайно называют самыми декоративными среди огромного семейства этих исполинов. Быстрорастущие, но при этом очень «послушные», позволяющие с успехом выполнять формирование в любом возрасте, они отличаются аккуратной, от природой округлой кроной. Самые высокие виды конских каштанов не превысят 20-25 метров в высоту, лучшие декоративные ограничиваются 3-10 метрами. Вдвое меньше обычных по всем параметрам – от общего роста до размеров листьев, но и в разы более эффектен конский каштан павия. Это один из лучших видов с красивым цветением и высокой декоративностью, сохраняющейся в течение всего года.

Конский каштан павиа (Aesculus pavia) — крупные декоративные кустарники и деревья высотой в максимальные 12 м (кустарники — 3-6 м). В регионах с суровыми зимами павия чаще всего ограничивается 3-4 метрами высоты. У нас это древесное также известное под именем «красный конский каштан». Кора достаточно светлая, сероватая, ствол — стройный, а рост – медленный (полной высоты достигает не раньше 10 года). Крона густая, пышная и орнаментальная. Вертки красноватые, немного провисают. Листья этого конского каштана в два раза меньше, чем у конского каштана обыкновенного. Они состоят из 5 узкоэллиптических долей, с зубчато-пильчатым краем и выделяющимися жилками. В длину отдельные доли не превышают 10-14 см. Легкая опушка снизу и светлые черенки подчеркивают насыщенный зеленый окрас, яркий и свежий даже во время зноя.

Наибольшей гордостью конского каштана павия считаются соцветия-метелки. Они кажутся более рыхлыми, пышными и менее напоминают пирамиды, чем соцветия обыкновенных конских каштанов. Достигая в длину 15-18 см, они покоряют ярким окрасом, необычными переходами тонов и эффектом экзотичности. В соцветиях густо сидят трубчатые, с колокольчатым зевом и асимметричными лепестками, которые, несмотря на различие в размерах, все равно формируют воронковидный венчик. Тычинки у красного конского каштана всегда превышают по длине лепестки.

Плоды красного конского каштана. beautifulcataya

Плоды красного конского каштана легко узнать: несмотря на схожую с другими конскокаштанными форму, их поверхность абсолютно гладкая, без щетинок. Да и сами плоды довольно своеобразны: бугорчатые или гладкие, с эллиптически-яйцевидной формой, трехстворчатые, они часто содержат не один «каштанчик», а несколько семян. В длину плоды достигают от 3 до 6 см. Плодоносит этот каштан в сентябре.

Зацветают павии в конце мая и радуют красивыми и яркими свечами в самом начале лета. Цветовая палитра конского каштана красного более чем интересна. У базового растения цветки окрашены в ярко-красный, при этом верхняя сторона венчика обычно более светлая. Кроме карминных, встречаются и желтые цветки, и комбинация насыщенного красного с желтыми пятнами и крапинками. Независимо от сорта и формы, у красного конского каштана при отцветании соцветия всегда желтеют.

Ищем подходы.

Конский каштан солнцелюбив, любит расти на просторе, и только при полном освещении развивает красивую раскидисто-зонтичную крону. Он засухоустойчив, но лучше всего растет на влажных, достаточно плодородных и мощных суглинистых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. К слову сказать, в засушливых степях юга России, каштаны в жару часто страдают от обгорания листьев: они сохнут, скручиваются и даже опадают. Наихудшим почвенным вариантом является бесплодный и сухой супесчаный субстрат с такой же подпочвой. Если вам достался именно последний неблагоприятный вариант, и нет выбора, то ситуацию можно исправить подготовкой посадочного места. Для этого копают посадочную яму диаметром и глубиной не менее 1м. Ее заполняют плодородным субстратом, вариантом которого может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 3:2:1.

Растет каштан достаточно быстро, и если он не претерпевал сдерживающих развитие пересадок, то к четырем годам может превысить метровую отметку, в 10 лет дорасти до 3м, а в 9-10 – явить долгожданные цветки и дать первые плоды. Годам к 12-15 цветение дерева становится достаточно пышным, при этом его обильность и декоративность дерева в целом сохраняются до глубокой старости.

Уход за молодым деревцем, прежде всего, заключается в поливе. В первые годы поливать следует достаточно регулярно, поддерживая земляной ком в умеренно влажном состоянии

Важно помочь растению быстрее развить глубоко проникающую корневую систему, которая будет питать его в последствие. Отмечу, что если дерево посажено на исходно плодородном и достаточно мощном суглинке, то в дальнейшем ему не требуется никакого уход

Хозяйственное значение и использование[ | ]

Во Франции традиционно в листья каштана заворачивают головки сыра банон. Листья отдают сыру танины и эфирные масла, которые сохраняют влажность сыра и развивают его вкус и аромат Орех каштана очень питателен. На Корсике он является важным продуктом питания. Из него делают муку, употребляют в пищу сырым, печёным и варёным, его сушат, коптят, готовят различные блюда, используют при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. В каштанах почти 6 % белка, до 60 % крахмала, около 15 % сахаров, более 2 % жира, мало клетчатки. Урожайность одного взрослого каштанового дерева в среднем 100—200 кг. Средний урожай плодов в каштановом лесу — до 1 т/га. Плоды на разных деревьях различаются по весу, форме, вкусу, химическому составу. Сухие орехи используют как заменитель кофе.

В России он растёт на Черноморском побережье Кавказа от Джубги до Сочи, особенно его много в Туапсинском районе. По преданию, его завезли на Кавказ древние греки, которые основали множество колоний на Черноморском побережье. Каштан за тысячу лет одичал и вошёл в местную экосистему. Многие животные, растения и грибы основали симбиозы с каштаном.

Каштан даёт ценную древесину, красивую, крепкую, лёгкую и долговечную. Она практически не гниёт, что в условиях субтропического климата особенно ценится. Объём древесины, годной для изготовления досок, равен 4—6 м³ с одного дерева. В лучших насаждениях запас древесины достигает 400—600 м³/га. Благодаря высокому содержанию танинов стволы каштана отличаются долговечностью и высоко ценятся как строительный материал. Древесина находит разнообразное применение в столярном деле, из неё делают бочки для самых дорогих вин. Прежде, молодые стволы и толстые ветви использовали как опоры для винограда (тычины), а стволы взрослых деревьев шли на телеграфные столбы, в настоящее время заготовка древесины запрещена.

Медоносные пчёлы берут с цветков каштана посевного много нектара (с женских цветков) и пыльцы (с мужских), мёд жидкий, иногда с горьким вкусом. Ранее, каштановый мёд, в силу своих вкусовых особенностей, ценился невысоко, в настоящее время каштановый мёд относительно дорог и пользуется значительным спросом у покупателей. Медопродуктивность 500—600 кг с гектара сплошных насаждений.

Плодами каштана в лесах питаются дикие животные, например, кабаны.

Почти все органы содержат танины (древесина — 8—18 %, кора — 10, плюски — 8—20, свежеопавшие листья — 12, опавшие соцветия — 13 %), поэтому могут служить сырьём для производства дубильных экстрактов. С этой целью используют отходы древесины и кору, реже плюски, хотя опад листьев составляет около 2000 кг/га, соцветий — 400, плюсок — 800 кг/га.

Каштановые леса имеют важное водоохранное и противоэрозионное значение. Листья, богатые витамином К и танинами, применяют в народной медицине при внутренних кровотечениях

Листья, богатые витамином К и танинами, применяют в народной медицине при внутренних кровотечениях.

В прежние годы кору и плюски употребляли в качестве красителя.

Форма кроны. Поперечный спил. Продольный спил
Плоды каштана готовят на жаровне, Сумаррага, Страна Басков; традиционные мебель и корзинка из каштана, Франция

Размножение

Если у садовода появилось желание увидеть на участке не одно дерево, а 2-3 или даже целую аллею, можно попытаться размножить растение. Для этого нужно прорастить семена. Сначала в течение 2-х недель их выдерживают в прохладном месте, затем на несколько часов погружают в теплую воду. И только после этого можно помещать семена в грунт на глубину около 8 см, оставляя расстояние между лунками 30 см. Не все семена взойдут. Но после того как ростки будут высотой около 30 см, их нужно рассадить. Можно сразу найти для саженцев постоянное место, чтобы больше не пересаживать.

Можно выбрать и метод черенкования. Для этого черенки срезают, соблюдая угол 45 градусов, не забывая оставить на них ростовые почки. Затем черенки помещают в почву, накрывая сверху колпаком-тепличкой, поливают регулярно, проветривают и ждут, когда черенки укоренятся. После этого их рассаживают на постоянное место.

Конский каштан для суставов. Конские каштаны для суставов

В этой статье пойдет речь о лечении суставов конским каштаном .

Давайте сразу уточним, что существует съедобный каштан — это плоды с дерева семейства буковых, которые употребляют в пищу.

А есть Конский (семейство Сапиндовые), плоды которого не пригодны к пище и используются исключительно в фармацевтике и народной медицине.

Плоды очень схожи по внешнему виду и отличить их можно по коробочке покрывающей каштан.

У съедобного она густо покрыта длинными колючками, а у “конского” оболочка бугорчатая с редкими колючками.

На вкус обычный каштан имеет сладковатый вкус, а “конский” — горький.

Чем же привлекательно это растения для фармацевтики и народной медицины?

Все дело в составе. Причем для приготовления препаратов используют все части дерева и кору, и цветки, и плоды. В составе в избытке кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины группы С, Е, В и К, дубильные вещества, эскулин и эсцин.

Эскулин улучшает состояние капилляров, а эсцин понижает вязкость крови. Не удивительно, что конский каштан часто используют для лечения сосудистой системы организма.

Из цветков выжимают сок и пьют его при варикозном расширении вен и геморрое.

Также при геморрое используют отвар коры дерева, который добавляют при принятии ванн.

При ревматизме, артрите и артрозе используют спиртовую настойку сухих цветков.

В народной медицине это растение применяют, как:

  • обезболивающее
  • противоотечное
  • противовоспалительное
  • кровоостанавливающее
  • вяжущее
  • жаропонижающее…

При использовании конского каштана в мазях он усиливает проводимость полезных веществ внутрь к тканям и сосудам суставов.

Конский каштан лечение суставов

Все выше перечисленные целебные свойства каштана активно применяются для лечения суставов.

Из него готовят спиртовые и водные настойки для принятия внутрь, а также различные растирки и смеси для компрессов. Для принятия внутрь (во избежание отравления) лучше использовать съедобные плоды, которые продается в магазинах, а для наружного применения “конские”.

Настойка для суставов, для приема внутрь

Мелко порезать или измельчить в блендере кору, цветки, плоды (без коробочки), взять около 400 гр. и залить водкой 0,5 л.

Настоять, при ежедневном встряхивании, две недели.

Посуда должна быть из стекла или керамики. Применять ежедневно, как растирку.

Курс 21 день.

Водные настои:

  •   Сухие или свежие цветки залить горячей кипяченой водой — 1 стакан. Настоять в темном месте около трех часов, затем процедить. Принимать перед едой по 2 ст. л. три раза в день. Курс 1 неделя.
  •   5-6 плодов мелко измельчить и залить стаканом кипятка в стеклянной посуде. Настоять  в прохладном месте 3 часа. Принимать по 2 ст.л. перед едой.
  •   0,5 ч.л. измельченной коры залить стаканом охлажденной, кипяченной воды. Настаивать 12 часов, процедить и пить по 2 ст. л. перед едой.

Растирки и компрессы

  300 гр. орехов измельчить ножом и залить бутылкой водки (0,5 л.), настаивать 14 дней, встряхивая каждый день. Использовать для натирания суставов в течение месяца. Снимает даже сильные боли и воспаления.

  •   1 часть измельченных в порошок орехов и 2 части камфорного масла смешать. Полученную смесь нанести на коленный сустав и сделать компресс.
  •   Снять коричневую кожицу с ореха и мелко порезать. 3 ст. л. с горкой положить в стеклянную емкость и залить водкой (0,5л.). Настаивать в темном месте три недели, применять для растирок, шкурки можно не процеживать.
  •   Очистить от кожицы полкило плодов и нарезать на кусочки примерно 1 см. Засыпать в литровую банку, залить холодной кипяченной водой и закрыть полиэтиленовой крышкой. Поставить на солнце на 3 дня, затем в холодильник на 40 дней. Периодически взбалтывать. Процедить и применять для растирок.

Мази

  • Очистить и измельчить каштановые плоды, понадобится 50 гр. Добавить 250 гр нутряного сала и 250 гр. барсучьего жира. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить 30 минут. Процедить через марлю.
  • 5 орехов залить 500 мл. растительного масла и поставить на водяную баню, на 1 час. По истечение времени процедить, охладить и хранить в холодильнике. Смазывать суставы на ночь.

Как собирать сырье для лечения суставов

Чтобы получить качественное сырье для приготовления вышеописанных рецептов, следует соблюдать правила сбора.

  • Цветы заготавливают в период цветения — конец мая, начало июня.
  • Листья — май.
  • Кора — весна.
  • Плоды — октябрь.

Противопоказания

Есть ряд противопоказаний для принятия конского каштана, т.к. это растение ядовитое. Строго соблюдайте дозировку!

Порошок конского каштана. Польза при различных заболеваниях

Полезные свойства конского каштана распространяются на большое количество заболеваний. Дерево, прежде всего, ценится за способность приводить в норму белковую формулу крови, предотвращая тромбообразование. Конский каштан используется для лечения высокого давления, носовых кровотечений, варикозно-расширенных вен, геморроидальных узлов, диатеза геморрагического характера.

Цветки

Дерево начинает цвести в мае. Именно в этот период после продолжительной зимы, когда организм наиболее ослаблен, с помощью цветков каштана можно значительно повысить иммунитет. Общеукрепляющее воздействие оказывает сок из свежих цветов.

Цветки необходимо измельчить блендером либо на мясорубке, отжать сок. Принимать такое лекарство нужно по 30 — 35 капель за полчаса до приема пищи трижды в день. Помимо того свежий сок помогает при варикозной болезни, тромбофлебите, геморрое.

Лекарство имеет один большой недостаток, его употребление ограничено сезоном цветения. Но и в этой ситуации можно найти выход. Цветки нужно засушить впрок. После высушивания из цветков готовят настойки, мази, которые применяются для лечения трофических язв, эндартериита, предстательной аденомы, маточных кровотечениях, лучевой болезни.

Листья

Листва растения обладает болеутоляющим и антивоспалительным действием. Эти свойства используются при воспаленных венах на ногах, трофических язвах на голени, при спазмах сосудов, венозных застоях.

  1. Из листьев готовят медикаменты, которые нормализуют водный и солевой баланс, что нужно при лечении ревматизма, подагры.
  2. Отварами и настоями из листьев конского каштана лечат органы дыхания при простуде, хорошо помогает такое средство при бронхиальной астме, бронхитах, трахеитах, легочном туберкулезе, воспалении легких.
  3. Листья оказывают успокаивающий эффект для нервной системы, нормализуют сон, облегчают процесс засыпания, устраняют признаки стресса.

Мочегонное действие используется при недугах мочевыводящих путей, а также при отеках различного происхождения.

Плоды

Сборка каштанового ореха приходится на конец лета либо начало осени. После сборки плоды сушат, измельчают, настаивают или отваривают, иногда применяют в свежем виде. Обработка зависит от целей использования.

Плоды содержат жирные масла, дубильные компоненты, большое количество крахмала. Терапевтическое действие основано на способности оказывать противооксидантный, антиотечный, вяжущий эффект. Плоды каштана включают в лечение долго незаживающих ран, ожогов, трофических язв.

Высушенные измельченные ядра ореха народными медиками используются для лечения мокнущих эрозий. Настойки и мази, в которые включены плоды каштана, помогают при суставных болях, воспаленных мышцах, отложении солей, артритах.

Кора

Кору собирают в осенние месяцы, в это время она насыщается наибольшим количеством целительных компонентов. Кора на стволе и на молодых ветвях содержит эсцин, дубильные элементы, гликозиды, жирные масляные вещества.

Применение коры каштана основано на дубильных и вяжущих свойствах:

  • стоматологические инфекции;
  • болезни верхних респираторных путей – назначают полоскания;
  • кандидоз, эрозия шейки, вагинит-настой и разведенный отвар используется для спринцевания;
  • геморрой – применяются сидячие ванны с отваром коры.

Полосканием и спринцеванием добиваются налаживания природной флоры, при этом патогенные микроорганизмы погибают. Слизистая оболочка восстанавливается, снимается воспалительная реакция, устраняется болезненность.

Водный настой коры либо гроздей цветов используют при недугах ЖК тракта: гастритах, язвах, воспалении селезенки, диарее, болезнях печени и желчного пузыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector