Как солить грибы лисички на зиму
Содержание:
- Особенности хранения заготовок
- Холодный способ приготовления
- Салат с вареными лисичками
- Особенности использования мультиварки и скороварки
- Засолка лисичек горячим способом
- Лисички, маринованные с зернами горчицы
- Технология приготовления рассола для грибов
- Классический вариант
- Засолка лисичек горячим способом
- Шаги
- Подготовка в варке
- Хрустящие маринованные лисички на зиму
- Самый простой способ приготовления
- Какие грибы можно солить вместе?
- Консервация: методы и рецепты
- Особенности хранения заготовок
- Маринованные лисички
- Как мариновать лисички
- Засолка лисичек горячим способом
- Сроки и условия хранения
- Полезные советы
- В заключение
Особенности хранения заготовок
На дно ёмкости для засолки и в верхний слой при закладке грибов не жалейте соли — это убережёт соления от размножения болезнетворных бактерий внутри.
Храните заготовки грибных солений в прохладном проветриваемом месте при температуре от 0°С до +5°С. При отрицательной температуре грибы начнут терять форму и расползаться, при этом полностью утратят вкус. Если температура превысит допустимую, грибы просто скиснут и испортятся.
Знаете ли вы? Ислам запрещает употребление грибов, поэтому в мусульманских странах в меню ресторанов грибные блюда отсутствуют.
Плесень, которая иногда появляется при засолке, не повредит соленью, если её вовремя устранить с помощью чистого полотенца, смоченного в кипятке, при этом гнёт, кружок и ткань промойте в солёной воде (1 ст. л. соли на 1 л. воды).
При правильном посоле с использованием данных рецептов грибы не потеряют аппетитный вид, золотой цвет и упругую форму, сохранят набор полезных микроэлементов, приобретут уникальный вкус.
Холодный способ приготовления
Подготовленные лисички обдаём кипятком и оставляем стекать в дуршлаге. В готовые банки или другие ёмкости кладём ошпаренный заранее укроп, сверху по слоям укладываем лисички и нарезанные зубчики чеснока. Каждый слой не забываем солить. В конце добавляем ещё чесночка и укроп. Можно использовать лавровый лист по вкусу. Сверху ставим груз и отправляем в холодильник на 24 часа. На следующие сутки полностью заливаем грибы тёплым растительным маслом. Это необходимая мера против быстрого распространения плесневелых грибов. Запечатываем тару с готовым продуктом и убираем на хранение в холодильник.
На полтора килограмма грибов рекомендуется использовать шесть зонтиков укропа и три головки чеснока.
Салат с вареными лисичками
Продукты
Лисички отварные — 200 грамм Куриное филе отварное — 250 грамм Лук репчатый — 1 голова (80 грамм) Масло оливковое — 2-3 столовые ложки (можно заменить растительным без запаха) Огурцы маринованные — 2-3 средние штуки Зелень для украшения (можно взять укроп или петрушку) — несколько веточек Сметана — 40-50 грамм
Рецепт салата с вареными лисичками и огурцами
1. Нарезать лисички полосками. 2. Кубиками примерно 1 см порезать куриное филе. 3. Очистить и мелко нашинковать голову лука. 4. Нарезать маринованные огурцы. 3. Добавить масло и хорошо перемешать. 4. Положить продукты в салатник. 5. Непосредственно перед подачей на стол заправить сметаной и украсить зеленью. Не рекомендуется заправлять сметаной заранее.
Особенности использования мультиварки и скороварки
Грибы подвергаются предварительной обработке независимо от того, как их планируется отваривать. Если по каким-то причинам не хочется прибегать к традиционному варианту температурного воздействия, можно попробовать один из следующих:
В мультиварке. Свежие, размороженные или вымоченные компоненты выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1 к 2. Немного присаливаем и закрываем крышку. Варим заготовки на режиме «Выпечка» в течение 30 минут. К сожалению, при таком подходе невозможно удалять пену, поэтому у конечного продукта может появиться неприятный привкус. Лучше использовать специальную корзинку для приготовления компонентов на пару. В этом случае в чашу прибора заливается немного воды, выставляется режим «На пару», таймер запускается на 40 минут.
В скороварке. Подготовленные грибы выкладываем в чашу прибора, солим, добавляем специи. Можно дополнительно ввести немного нарезанного лука и щепотку лимонной кислоты для вкуса. Закрываем крышку, устанавливаем таймер на 15 минут. Готовый продукт остается откинуть на дуршлаг и дальше использовать по назначению.
Предлагаем ознакомиться Про гусеницу и яблоко (Киселёва Анастасия) / Проза.ру
Некоторые хозяйки варят лисички, да и другие грибы, в микроволновке. Вариант не очень хлопотный и довольно быстрый, но подбирать время воздействия придется самостоятельно, в зависимости от объема обрабатываемого продукта и мощности прибора.
Лисички – красивые, вкусные и яркие грибы. В пищу можно употреблять лисички настоящие, а также их сходные виды – бархатистые, граненые и ежевик желтый. При благоприятных погодных условиях первый урожай можно собрать уже в начале июня. В теплых регионах сезон продолжается до глубокой осени. Лисички никогда не встречаются в одиночку, они обязательно вырастут большой группой.
Особенностью этого вида является своеобразная ярко-оранжевая окраска, напоминающая цвет шерсти лисицы. В зависимости от условий окружающей среды и интенсивности солнечного света, оттенок окраски меняется от светло-желтого до коричневого и насыщенного оранжевого.
У молоденьких грибов ножки почти нет, по мере роста она становится более выраженная, а шляпка приобретает волнистость. Мякоть упругая, не рассыпается, имеет приятный специфический запах. Ножка цельная, постепенно переходит в шляпку.
Свежие лисички
Засолка лисичек горячим способом
- лисички – 1 кг;
- соль – 40 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Переберите и промойте грибы.
- В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
- Погрузите в нее лисички.
- Варите в течение получаса после закипания.
- Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
- Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
- Залейте горячим рассолом.
- Накройте и установите гнет.
- Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
- Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
- Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.
Такие грибы хранить можно целый год, хотя практика показывает, что съедаются они намного раньше.
Лисички, маринованные с зернами горчицы
С использованием зерен горчицы также можно получить вкусные и ароматные маринованные лисички, которые станут настоящим лакомством за обеденным столом.
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 кг свежих лисичек;
- 2 ст.л. зерен горчицы;
- 6 ст.л. столового уксуса 9%;
- 15 горошин душистого и черного перца;
- 1 ст.л соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 лавровых листика;
- 3 гвоздики;
- 1 литр воды;
- растительное масло.
Процесс приготовления маринованных лисичек:
- Прежде всего подготовьте грибы. Для этого хорошо их очистите и помойте. Поместите лисички в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Сварите лисички и откиньте их на дуршлаг, обдав при этом холодной водой. Дайте стечь лишней жидкости.
- Обязательно хорошо промойте и простерилизуйте стеклянные банки, после чего разложите в них лисички.
- Далее необходимо приготовить пряный маринад.
- В указанное количество воды добавьте сахар, соль, зерна горчицы, перец, гвоздику и лавровый лист. После чего поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда маринад закипит, проварите еще 5 минут и добавьте уксус.
- Проварите еще пару минут и снимите с плиты.
- Разлейте готовый маринад в подготовленные банки с лисичками и добавьте в каждую по 2 ст.л. растительного масла, после чего их можно закатать.
- Хранить маринованные лисички по такому рецепту рекомендуется в прохладном подвале или холодильнике.
Маринованные лисички — это настоящее лакомство, которое является не только хорошей холодной закуской, но и станет полноценным блюдом на любом праздничном столе.
Технология приготовления рассола для грибов
А теперь о главном!
Технология приготовления засолки не сложна
Тут основное внимание стоит придать подбору специй и вкусу рассола
Отваривать грибы более 5 минут не стоит. Залить водой, довести до кипения, снять накипь, дать пару минут перевернутся в кипящей воде – и готово! Выстоять ещё минут пять в горячей кастрюле, слить на дуршлаг и дать хорошо стечь воде. Не промывать!
Рассол приготавливать на кипяченой воде, желательно не горячей. Развести соль до полного насыщения, добавить на 1 литр воды 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахарного песка.
Начисто вымыть банки, простерилизовать (крышки в том числе). Разложить на дно по одному дубовому листику, выложить грибы до половины банки, соблюдая условия смеси.
На этом этапе необходимо добавить специй – мелко порезанный чеснок, черный перец горошком, 2-3 соцветия гвоздички, ложку измельченного корня (стебля) хрена.
Долить рассол, пополнить банку грибной смесью до горлышка, сверху добавить еще чесночка. Нарезать палочками высотой с банку стебли укропа и расположить их вдоль по стенкам, чтобы в процессе брожения по ним выходил воздух.
Укрыть сверху листиком смородины и вишни (на пол литровую баночку – по одному листику) и долить рассол поверх массы грибов на толщину пальца. Закрыть банки крышкой (не плотно) и поставить бродить в прохладное место.
Через 5-7 дней после консервирования – добавить по столовой ложке подсолнечного масла, плотно закрыть крышки и убрать в холодное место на хранение.
Пробовать закуску можно через 30-40 суток.
Приятного аппетита!
Классический вариант
Это самый простой способ приготовления маринованных лисичек на зиму. В рецепте указан стандартный набор специй и приправ, который можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.
Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 1 л воды;
- 60 г соли;
- 80 г сахара;
- 50 мл уксуса 9 %;
- 5-7 бутонов гвоздики;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление:
- Очистить собранные лисички от мусора, хвои, прилипших листиков. Срезать поврежденные края шляпок и остатки грибницы на ножках.
- Высыпать грибы в воду, промывать их по одному под струей из крана. Особенно тщательно следует пересмотреть шляпки, ведь земля и песок, от которых нужно избавиться, сосредоточены именно там.
- Налить в большую кастрюлю из нержавеющей стали воды больше половины емкости, довести до кипения. Аккуратно опустить промытые лисички в бурлящую жидкость.
Убавить нагрев до среднего, прикрыть кастрюлю с грибами крышкой наполовину. Варить 10 минут, все время снимая шумовкой поднимающуюся пену. После достать лисички и переложить их в другую кастрюлю.
- В сотейник влить воду, растворить в ней соль и сахар. Довести до кипения, влить уксус и выключить плиту.
- Залить горячим маринадом лисички. Сюда же положить перец, бутоны гвоздики и листья лавра.
- Емкость с заготовкой отправить на плиту, довести до кипения.
- Накрыть кастрюлю с лисичками крышкой, проварить на маленьком нагреве не менее 1 часа. Время от времени следует помешивать заготовку, чтобы грибы не пристали ко дну емкости.
- Простерилизовать полулитровые банки сухим способом. Можно это сделать в духовке или посудомоечной машине на режиме «Сушка».
- Разложить лисички по горячим емкостям очень плотно, прижимая каждый слой обратной стороной большой ложки.
- Залить грибы пряным отваром доверху, немедленно закатать.
- Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом или одеялом.
Дегустировать заготовки можно уже на следующий день, заправив душистым растительным маслом и мелко нарезанным репчатым луком.
Лисички, маринованные с томатной пастой и луком
В этом рецепте приготовления маринованных лисичек на зиму, кроме уксуса, используется томатная паста. Масса из уваренных помидоров не только имеет консервирующие свойства, но и дополняет вкус и аромат лесных грибов.
Ингредиенты:
- ведро лисичек;
- 2-3 крупные репчатые луковицы;
- 3-4 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 л воды;
- 3-4 ст. л. рафинированного масла;
- лавровый лист, молотый черный перец, свежий чеснок – по вкусу и желанию;
- 2-3 ст. л. уксуса 9 %.
Приготовление:
- Очистить грибы от мусора и веточек, замочить в холодной воде на 1 час.
- Вынуть лисички из холодной воды, порезать крупными кусками. Если удалось собрать только молодой «урожай», можно оставить плодовые тела целыми.
Залить в большую кастрюлю воду до половины, довести до кипения. Высыпать подготовленные лисички. Пока будут вариться, все время снимать пену.
- Очищенный лук нарезать крупными кубиками и выложить на сковородку в разогретое растительное масло. Выдержать до мягкости при среднем нагреве, время от времени помешивая.
- Очистить несколько зубчиков чеснока, раздавить прессом или нашинковать мелкими кусочками. Добавить к луку, прогреть все вместе.
- Развести в воде томатную пасту, вылить в лук с чесноком, прогреть до загустения.
- Смешать в жаропрочной емкости с толстым дном подготовленные лисички и заправку, варить на среднем огне не менее получаса. Время от времени грибы перемешивать, чтобы все кусочки равномерно пропитались томатным соусом.
- Добавить остальные пряности, влить масло и уксус. Перемешать, проварить около 5 минут.
- Разложить маринованные на зиму лисички, приготовленные по этому рецепту, в простерилизованные горячие банки.
- Немедленно закатать, перевернуть и закутать.
- Убирать на хранение, как только консервы полностью остынут.
Засолка лисичек горячим способом
Состав:
- лисички – 1 кг;
- соль – 40 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Переберите и промойте грибы.
- В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
- Погрузите в нее лисички.
- Варите в течение получаса после закипания.
- Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
- Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
- Залейте горячим рассолом.
- Накройте и установите гнет.
- Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
- Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
- Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.
Шаги
- Первым делом доведите до нужного состояния лисички. Если принесенные из леса грибы не слишком грязные, то просто аккуратно их почистите кисточкой и сполосните под краном.
В противном случае грибочки замочите в холодной воде на десять минут
Тем временем приготовьте рассол.
Для этого в отдельной емкости соедините воду с солью, а полученную жидкость прокипятите в течение трех минут.
Готовые лисички достаньте из кипятка шумовкой и выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода, а пока помойте и простерилизуйте баночки. Последнюю манипуляцию можно проводить любым удобным способом
Когда тара будет обработана, выложите на ее дно целые зубчики чеснока, маленькие луковицы и необходимые специи. Поверх уложенных в банки ингредиентов выложите вареные лисички, стараясь сильно их не утрамбовывать. Подготовленные заготовки полностью залейте горячим рассолом и накройте металлической крышкой
Теперь грибную закуску простерилизуйте. Для этого возьмите подходящую кастрюлю, застелите дно тканевым полотенцем, а на него установите банки. Залейте заготовки водой и прокипятите на небольшом огне от пяти до десяти минут.
Простерилизованные грибы герметично закатайте и переверните вверх дном. В таком положении оставьте их на сутки для остывания, а после перенесите в холодильник или прохладный погреб на хранение. Консервированные соленые лисички на зиму готовы
Приятного аппетита!
С наступлением осени хозяйки задаются вопросом как солить лисички на зиму в домашних условиях. Их интересуют рецепты, которые позволяют на продолжительное время сохранить любимое лакомство и придать ему неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Лисички – 2.5 кг.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода.
- Гвоздика – 5 шт.
- Черный перец – 5 горошин.
- Лавр – 3 листика.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Сахар и соль – по 2 столовые ложки.
- Уксус – 1.5 столовой ложки.
Приготовление:
- Поставьте на плиту вместительную кастрюлю, влейте воду, всыпьте соль из расчета 1 щепотка на 1500 мл жидкости. Когда закипит, отправьте в кастрюлю лисички и проварите четверть часа, снимая пену. Достаньте грибы, ополосните водой и просушите.
- Сделайте маринад. Отправьте в кастрюлю воду, специи, соль и сахар, измельченный пластинками чеснок и полукольца лука. Как закипит, проварите маринад несколько минут. Далее влейте масло и опустите в жидкость грибы. Через 10 минут влейте уксус, перемешайте и снимите с плиты.
- Пряные лисички выложите в подготовленные баночки, распределите маринад и закройте крышками. Оставьте банки под одеялом на 12 часов, затем спрячьте в холодильник.
Видео приготовление
Имея под рукой маринованные лисички, в любой момент за несколько секунд получится отменный гарнир к жареному картофелю или новогоднему салату .
Независимо от выбранного способа заготовки лисичек на зиму, для получения наилучшего результата советую придерживаться нескольких простых правил.
Перед засолкой обязательно сортируйте грибы по размеру
Средние или маленькие солите целиком, а крупные разрезайте на части, так как крупные экземпляры просаливаются дольше.
Уделяйте особое внимание удалению лесного мусора: листочков, травы. Процедуру по удалению песка облегчит использование старой зубной щетки
После подготовки ингредиенты обязательно промывайте в воде.
Замачивать лисички перед засолкой не обязательно, но если решили это сделать, используйте кисло-соленую воду. На литр воды возьмите 10 грамм соли и щепотку лимонной кислоты и подержите в жидкости грибы не менее суток, а перед засолкой их ополосните.
Для засола принято использовать каменную соль. Солить и мариновать грибы лучше в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Глиняные и оцинкованные емкости не подходят.
В этих простых советах кроется секрет вкуснейших соленых лисичек. Все остальные действия определяются выбранным рецептом.
Подготовка в варке
Следующий этап: перебор и очистка урожая. Если вы собирали грибы сами или покупали с рук, убедитесь что все собранное съедобно, отрежете корни, очистите их от различных несъедобных участков, и тщательно промойте грибы под струей проточной воды, желательно в дуршлаге. Не жалейте воды и времени, помойте несколько раз.
Нужно ли варить лисички перед жаркой?
На самом деле – необязательно, особенно данный вид. Но профессиональные кулинары советуют хотя бы немного отваривать любые грибы перед приготовлением, будь то жарка или засол, в целях дополнительной безопасности.
Тут смотрите сами: если грибы были собраны вблизи дорог, или просто в неблагоприятной почве, куплены с рук, если они уже старенькие и горькие, то лучше отварить. Процесс отваривания отгородит вас от нежелательного мелкого мусора, и, возможно, мелких насекомых.
Но многие отказываются от данной профилактики, что бы сохранить вкус, аромат и полезные свойства лисичек, которые немного ослабнут после отварки. Но надо учитывать, что полезные свойства (но не вкус) все равно теряются при прожарке, а при варке нет.
Если вы решили отваривать грибы перед жаркой, варите не дольше 15 минут, что бы грибы не разварились и не потеряли своего вкуса. Варить грибы можно только в сыром, свежем виде. Нельзя варить сушеные или замороженные грибы.
Отваривать лучше всего в кастрюле, мультиварка и подобные современные приборы не подойдут, так как нельзя будет снимать пенку, что делать нужно обязательно. После отварки промываем полуфабрикат в дуршлаге, нарезаем в соответствии с предпочтениями – и можно приступать к жарке.
Хрустящие маринованные лисички на зиму
Ароматные вкуснющие хрустящие маринованные лисички — это прекрасная закуска не только к обычному обеду, но и к праздничному столу! К тому же такая заготовка очень полезная, т. к. в грибах содержится много витаминов и растительного белка.
Ингредиенты:
- Лисички свежие — 0,5 кг.
- Вода (для маринада) — 800 мл.
- Уксус 9% — 80-100 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Душистый перец горошком — 4-5 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Свежий укроп — несколько веточек.
Приготовление:
1. Тщательно перебираем лисички от лесного мусора. Выбрасываем поврежденные и поеденные насекомыми.
2. Хорошо промываем под проточной холодной водой. Сцеживаем через дуршлаг.
3. Когда вся влага стечет, перекладываем в глубокую кастрюлю. Мелкие оставляем целиком, а крупные разрезаем вдоль пополам или еще мельче.
4. Заливаем водой (2 л), чтобы грибы могли свободно плавать. Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут при умеренной температуре.
5. Собираем образовавшуюся пену.
Сливаем всю жидкость. Заливаем свежим кипятком, который будет уже основой рассола, и на этот раз должен только покрыть грибы. Доводим до кипения.
6. Добавляем соль, сахар, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Варим еще 10 минут.
7. За пару минут до окончания варки, вливаем уксус, кидаем очищенные зубчики чеснока и свежий укроп. Все перемешиваем.
8. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, доливаем доверху маринад, и закручиваем или закатываем крышки.
9. Чтобы проверить герметичность, переворачиваем банки вверх дном, хорошенько укутываем, и даем заготовке остыть.
10. Храним в прохладном темном месте — погребе или холодильнике.
Зимой при подаче, маринад лучше слить, а грибочки заправить растительным маслом со свеженарезанным репчатым луком.
Самый простой способ приготовления
Классический или самый простой метод приготовления наиболее распространён из-за использования минимального количества ингредиентов.
Очень просто солить лисички по такому рецепту:
- кипятят воду, солят её, опускают очищенные грибы и варят, периодически помешивая;
- после 20 минут варки их вынимают, опускают в сито и промывают холодной водой;
- в приготовленной ёмкости, дно засыпают солью и выкладывают лисички слой за слоем ножками вверх;
- все слои необходимо солить, а чеснок положить по вкусу;
- сверху укладывают плоскую тарелку с прессом.
Продукт должен стоять при комнатной температуре в течение месяца со дня посола. В этот период пресс и тарелка могут окислиться, поэтому нужно промывать их в горячей, слегка солёной воде. Если за семь дней лисички не выделят собственную жидкость, можно добавить пресс. Готовый продукт убирают в холодильник или другое прохладное место.
Какие грибы можно солить вместе?
Вот некоторые комбинации подбора грибной смеси:
1. Белый гриб, отдельно засоленный лишь внешне красив на тарелочке, но лучше всего его «разбавить» некрупными подосиновичками, подберезовичками, сыроежками или лисичками. Инородных по сорту грибов должно быть не более 30% к основному.
2. Грузди тоже любят примеси – к ним можно подмешивать волнушку, другие пластинчатые грибы, а также ножки подосиновиков.
3. Лисички, как не красивы сами собой, но хороши лишь в букетах с любыми (особенно белыми) грибами – тут правда до 50% примеси не страшны. И вообще этот гриб скорее украшение блюда, чем как такой вкусовой компонент. Не раз пробовал посолить их отдельно, но результат – ноль, ни вкуса, ни запаха – перевод продукта и трата времени.
4. Валуи! Вот уж поистине деликатес! Да, да, не удивляйтесь! На вид невзрачные, но в солёном виде — отменны! Примеси не любят, разве, что рыжиков или сыроежек чуток.
5. Маслята, опята – солят отдельно. Эти грибы и маринуют чаще всего также по отдельности.
6. Есть такой грибочек – свинушка, вкусный, но невзрачный на вид, к тому же ходят слухи о непригодности их употребления в пищу. Использовать их разумно отдельно, потому как их не вымачивают долго, а очень долго варят! 3 часа точно, чтобы грибы потонули, а воду, в которой варили сливают. Далее готовят рассол.
Консервация: методы и рецепты
После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.
Соление лисичек
Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.
Лисички, засоленные холодным способом
Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.
- обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
- подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
- на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
- в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
- затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
- закройте крышками и уберите в прохладное место;
- заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.
Консервирование лисичек горячим способом
Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.
- подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
- варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
- поставьте под гнет в прохладное место;
- на следующий день блюдо готово к употреблению;
- чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Маринование лисичек
От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.
Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек
Лисички, маринованные с луком и чесноком:
- лисички (1 кг);
- уксус (200 мл);
- чеснок (4 зубчика);
- лук репчатый (2 головки);
- лавровый лист (4-5 шт.);
- перец душистый (7-9 шт.);
- сахар (2 ч. л.);
- соль (3 ч. л.).
Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.
Заготовки в банкахВажно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике). Маринованные лисички с лимоном:
Маринованные лисички с лимоном:
- лисички (1 кг);
- уксус 9% (200 мл);
- масло растительное (3-4 ст. л);
- лимон (2 шт.);
- гвоздика пряная (3-4 шт.);
- вода (3 л);
- лист лавровый (3-4 шт.);
- черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
- соль.
Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.
Сок лимона придает грибам пикантный вкус
Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.
Консервация жареных грибов
Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.
Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо
Жареные лисички с маслом на зиму:
- лисички (1 кг);
- лук репчатый (2-3 шт.);
- масло растительное (для обжарки лука и грибов);
- масло сливочное (250-300 г);
- соль, специи (по вкусу).
Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.
Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность
Особенности хранения заготовок
На дно ёмкости для засолки и в верхний слой при закладке грибов не жалейте соли — это убережёт соления от размножения болезнетворных бактерий внутри.
Храните заготовки грибных солений в прохладном проветриваемом месте при температуре от 0°С до +5°С. При отрицательной температуре грибы начнут терять форму и расползаться, при этом полностью утратят вкус. Если температура превысит допустимую, грибы просто скиснут и испортятся.
Знаете ли вы? Ислам запрещает употребление грибов, поэтому в мусульманских странах в меню ресторанов грибные блюда отсутствуют.
Плесень, которая иногда появляется при засолке, не повредит соленью, если её вовремя устранить с помощью чистого полотенца, смоченного в кипятке, при этом гнёт, кружок и ткань промойте в солёной воде (1 ст. л. соли на 1 л. воды).
При правильном посоле с использованием данных рецептов грибы не потеряют аппетитный вид, золотой цвет и упругую форму, сохранят набор полезных микроэлементов, приобретут уникальный вкус.
Маринованные лисички
- грибы – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 10 г;
- соль – 30 г;
- майоран сушеный – 10 г;
- уксусная эссенция (25-процентная) – 20 мл;
- лук репчатый – 75 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень укропа, петрушки, сельдерея – по 30 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные лисички отварите в соленой воде в течение 10 минут.
- Слейте в кастрюлю жидкость, добавьте воды столько, чтобы получился литр.
- Порежьте полукольцами лук, помойте и посушите зелень, разделив на веточки.
- Грибы положите в стерилизованные банки, пересыпав луком, зеленью и майораном.
- В отвар, где варились грибы, добавьте сахар и эссенцию, прокипятите несколько минут и залейте грибы.
- Закройте банки чистыми крышками (стерилизованными), переверните, накройте одеялом и дайте остыть в тепле.
Лисички, маринованные по этому рецепту, получаются упругими, хрустящими, ароматными, без лишней остроты и кислоты. Если же при приготовлении маринада в него влить полстакана растительного масла, то в банках получится готовая закуска, которую останется только выложить, когда придут гости, в красивую вазочку. Впрочем, масло можно добавить и непосредственно перед подачей на стол.
Как мариновать лисички
Продукты для маринования
Лисички — 1 килограмм Вода — полстакана Столовый уксус 9% — полстакана Соль — полторы столовые ложки Сахар — половина столовой ложки Лаврушка — 2 листа Чёрный перец горошком — 5 горошин Мускатный орех — на кончике ножа Гвоздика — по 1 соцветию на банку
Как мариновать лисички
Лисички перебрать, удалить корневища, почистить, вымыть и порезать. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, выложить грибы. Варить 20 минут после закипания, регулярно снимая пену. Добавить к грибам уксус, соль, сахар, перец, лаврушку, мускатный орех, варить ещё 5 минут. Разложить грибы по банкам, залить маринадом и вложить в каждую банку по гвоздике. Закрыть банки крышками, перевернуть и дождаться остывания. Хранить банки с маринованными лисичками в холодильнике в течение 1 года.
Засолка лисичек горячим способом
Состав:
- лисички – 1 кг;
- соль – 40 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Переберите и промойте грибы.
- В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
- Погрузите в нее лисички.
- Варите в течение получаса после закипания.
- Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
- Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
- Залейте горячим рассолом.
- Накройте и установите гнет.
- Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
- Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
- Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.
Сроки и условия хранения
Максимальная продолжительность годности соленых грибов – полгода. Однако ряд рецептов дает возможность сохранить лисички на гораздо меньший период – от пары-тройки месяцев до двух недель.
Максимальный срок годности обеспечен только при соблюдении условий хранения:
- отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами (лучше вообще держать банки в темноте) и повышенной влажности воздуха;
- стерильная стеклянная емкость с герметично закрывающимися крышками;
- прохладная температура окружающей среды, идеальный диапазон +5 +6 градусов.
Совет! Раз в неделю банки с соленьями нужно взбалтывать. Тогда рассол сможет омыть всплывшие ингредиенты. Это предотвратит начало процесса порчи.
Полезные советы
При мариновании лисичек можно применять полезные советы от опытных грибников:
- при собирании грибов их ножку надо аккуратно срезать ножом, а не вырывать из земли, так как возбудитель ботулизма находится в земле;
- перед тем как приступить к маринованию, лисички надо хорошо перебрать, а также отбраковать гнилые экземпляры. Для того чтобы лучше освободить от различного мусора, их замачивают в воде, в которой предварительно растворяют соль и лимонную кислоту. Для этого в одном литре воды разбавляют 2 г лимонной кислоты, а также 10 г каменной соли. После этого грибочки, помимо того что хорошо чистятся, ещё и быстрее готовятся, а также гораздо лучше хранятся;
- многие при приготовлении лисичек рекомендуют брать только шляпки грибов. А вот ножки выкидывать в мусорное ведро не надо — из них можно приготовить вкусную грибную икру;
- перед маринованием лисички отваривают. Во многих источниках информации их рекомендуют кипятить около двадцати минут. На практике при процессе кипячения они готовы, как только полностью осядут на дно;
- добиться, чтобы лисички равномерно пропитались маринадом, можно с помощью их подбора одинакового размера, но если лисички по размеру разные, то их нужно порезать на примерно одинаковые части;
- чтобы маринованные грибочки получились хрустящими, их нужно сразу же после кипячения промыть холодной водой;
- для маринования и соления использовать лучше всего каменную соль, а вот йодированную соль использовать категорически нельзя;
- лисички относятся к грибам, средне накапливающим радиоактивные вещества. Поэтому если вы уверены в экологии места, где собирали грибы, то для основы маринада лучше взять не просто воду, а отвар, в котором они готовились. Маринад станет более ароматным, грибным;
- перед подачей на стол полить подсолнечным или оливковым маслом, добавить зелень, лук и чеснок по вкусу. Диетическим вариантом для сохранения фигуры будет использование маринованных грибов без масла, только с зеленью. Такие грибы также можно добавлять в различные салаты или начинки для пирожков.
Знаете ли вы? Ученые доказали, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть задолго до появления динозавров.
Приготовив в домашних условиях маринованные лисички по этому рецепту, вы сможете наслаждаться ими зимой и употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или добавлять в другие блюда. Маринованные грибочки не просто вкусны, они ещё легко усваиваются организмом человека. Их можно приготовить и хранить в обычных условиях стандартной квартиры.
В заключение
Салат готов. Пробуем, наслаждаемся изысканным вкусом. Соленые лисички могут стать ингредиентами многих вкусных блюд: салатов, пирожков, гуляшей. Не бойтесь экспериментировать, у вас все получится! Стоит также отметить, что эти грибы являются полезными для организма, так как в них содержится витамин D, который помогает укреплять костную ткань, а также мышцы. Регулярное употребление лисичек снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Они также помогают очистить организм от шлаков и токсинов. Употребление грибов также благотворно влияет на гормональную систему всего организма.