Лисички

Содержание:

Рецепты трубчатых (ворончатых) лисичек

Поскольку трубчатые (ворончатые) лисички являются довольно редкими экземплярами, их обычно принимают в пищу сразу, не засушивая и не маринуя их на потом. Лучше всего они раскрывают вкус при варке, поэтому стоит рассмотреть три рецепта, которые позволят насладиться всеми тонкостями этих грибов.

Суп с ворончатыми лисичками и цветной капустой

Для приготовления потребуется:

  • 0,3 кг свежих ворончатых лисичек;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,2 кг бекона;
  • репчатый лук и специи — по вкусу;
  • растительное масло.

Последовательность шагов:

  1. Нарезать бекон и лук для обжарки.
  2. На разогретую масляную сковороду выложить бекон, поджарить его пару минут на слабом огне, потом к нему добавить лук и жарить его до размягчения.
  3. Подготовить ворончатые лисички: тщательно промыть и отрезать у них около 1/3 ножки.
  4. Затем аккуратно добавить грибы на сковороду и обжаривать все вместе примерно пять минут.
  5. Разделить цветную капусту на маленькие соцветия, залить ее в кастрюле водой или бульоном и варить около 10 мин.
  6. Добавить в кастрюлю содержимое сковороды и долить еще воды или бульона.
  7. Варить до закипания.

При подаче на стол зелень в суп нужно добавлять осторожно, поскольку она может перебить нежный вкус грибов: можно просто ограничиться легкими специями

Сливочный штрудель с ворончатыми лисичками

Ингредиенты:

  • 5 листов готового теста фило;
  • 0,3 кг ворончатых лисичек;
  • 0,3 л 10%-сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • специи — по вкусу.

Для начала нужно приготовить начинку:

  1. Мелко нарезать грибы и лук и обжаривать их на сковороде до тех пор, пока из грибов не испарится влага.
  2. Содержимое сковороды полить сливками и дать потушится в течение минуты-двух, а затем снять с огня.

Приготовление рулета:

Чтобы получить хорошую основу, нужно каждый слой теста обработать растопленным сливочным маслом по отдельности
Выложить грибы на лист, оставив по краям расстояние примерно 3 см — для того, чтобы их можно было подвернуть.
Загнуть края вовнутрь и свернуть тесто в рулет

Важно при этом следить, чтобы начинка из него не выпадала.
Выложить штрудель на промасленный противень, проткнуть его в нескольких местах вилкой, чтобы тесто могло «дышать», и отправить блюдо в духовку на пять минут при температуре 220 оС.
По истечении этого времени достать рулет из духовки, смазать его поверхность сливками и отправить обратно в духовку еще на 10 — 15 минут.

Ворончатые лисички с жареной картошкой

Это простейший и наиболее популярный рецепт приготовления блюда с ворончатыми лисичками.

Для приготовления потребуется:

  • 0,3 кг ворончатых лисичек;
  • 0,5 кг молодого картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • растительное масло, специи — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. На сковороде пассируют мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. В это время промывают грибы, моют и режут картофель.
  3. Картофель и грибы добавляют на сковороду, когда лук станет прозрачным.
  4. Жарят все на слабом огне под закрытой крышкой в течение 5 мин.
  5. После убирают крышку, перемешивают картошку с грибами и дальше продолжают жарить до золотистой корочки, периодически помешивая.

Ложные лисички

Обыкновенная лисичка славится огромным количеством несъедобных, или же откровенно ядовитых двойников. Рассмотрим два вида грибов, больше всего напоминающих изучаемую нами культуру.

Оранжевая говорушка

Близнец съедобной разновидности, употребление в пищу которого может привести к пищевому отравлению. Маскируется под лесное лакомство ярко-оранжевым окрасом плодового тела

Чтобы распознать «обманчивый» гриб, необходимо обратить внимание на цветовую «однородность» — серединка говорушки может быть темнее краев, а на поверхности часто заметны сомнительные пятна. Также несъедобное растение отличается более ровными краями шляпки и тонкой ножкой, визуально отделенной от «головы»

Чаще всего растет обособленно, в отличие от полезного лакомства, предпочитающего развиваться группами. При повреждении цвет мякоти остается прежним, при этом запах сложно назвать приятным. Верный способ распознать ложный гриб, разрезать экземпляр и проверить его на червивость – двойники лисички не содержат хитинманноз, а значит плодовые тела часто поражены вредителями.

Масляный омфалот

Ядовитый гриб семейства Негниючниковых, употребление которого может привести к серьезной интоксикации организма. «Оборудован» внушительной, плотной шляпкой выпуклой формы, по мере старения становится плоским, с маленьким бугорком в середине. Окрас рыже-желтый, яркий, иногда с коричневыми тонами. Поверхность гладкая, блестящая, у взрослых представителей темнеет и покрывается паутиной мелких трещинок. Ножка устойчивая, плотная. Внутренняя сторона «головы» усыпана широкими, хаотичными пластинами. Запах отталкивающий, с гнилостными нотками. Растет колониями.

Виды лисичек фото и описание

Большинство видов лисичек съедобны. Насчитывают более 60 видов лисичек, ядовитых не существует, но есть несъедобные виды – ложная лисичка, например.

Лисичка обыкновенная

– съедобный гриб. Шляпка 2-12 см в диаметре. Грибы с мясистой мякотью, по краям желтая, а на срезе белая. Лисичка обыкновенная на вкус с кислинкой. Произрастает в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Гриб обладает особенностью – содержание хиноманнозы

, губительное вещество для всех паразитов. Поэтому вы никогда не найдете червивых грибов.

Лисичка серая

– съедобный гриб. Цвет лисички от серого до буро-черного. Шляпка диаметром до 6 см, с волнистыми краями и углублением в центре, края пепельно-серого цвета.

Упругая мякоть серого цвета, с невыразительным вкусом и без аромата.

Растет серая лисичка в лиственных лесах с июня по октябрь. Этот вид мало известен грибникам, они его избегают.

Лисичка киноварно-красная

– съедобный гриб. Цвет лисички красноватый или розовато-красный. Шляпка диаметром до 4 см, ножка высотой до 4 см. Мякоть мясистая с волокнами. Шляпка вогнута к центру с неровными изогнутыми краями. Найти киноварно-красную лисичку можно в дубовых рощах в восточной части Северной Америки. Сбор грибов происходит летом и осенью.

Лисичка бархатистая

– редкий, съедобный гриб. Шляпка оранжево-желтая или красноватая, диаметром до 5 см, выпуклой формы, со временем становится воронковидной. Мякоть светло-оранжевая с приятным запахом. Лисичка бархатистая растет в лиственных лесах восточной и южной Европы на кислых почвах. Собирают этот гриб с июля по октябрь.

Лисичка желтеющая

– съедобный гриб. Шляпка диаметром до 6 см, желтовато-коричневого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть на срезе бежевая без вкуса и запаха. Можно обнаружить в хвойных лесах, на влажных почвах в течении лета.

Лисичка трубчатая

– съедобный гриб. Шляпка диаметром до 8 см, формой воронки с неровными краями, серовато-желтого цвета. Мякоть плотная, на срезе белая, имеет приятный запах земли и обладает горьковатым вкусом. В основном растет в хвойных лесах.

Лисичка Cantharellus minor

– похож на лисичку обыкновенную, съедобный гриб. Шляпка до 3 см в диаметре, оранжево-желтого цвета, с волнистыми краями. Мякоть мягкая, ломкая, желтого цвета. Растет такая лисичка в дубовых лесах Северной Америки.

Лисичка обыкновенная

Она же — лисичка настоящая, лисичка жёлтая, петушок. Весьма узнаваемая и массово собираемая.

Описание

Плодовые тела её имеют ярко-жёлтую или оранжево-жёлтую окраску. Будучи молодыми, обладают выпуклыми шляпками, которые по мере созревания прогибаются внутрь, всё больше становясь похожими на воронку. Диаметр — от 2 до 12 см. У молодых грибов край шляпки ровный, гладкий, у зрелых — волнистый, причудливо изогнутый или вовсе какой-то потрёпанный. Ножка плавно переходит в шляпку, диаметр — от 1 до 3 см, высота — до 7 см.

Фото 2. Лисичка обыкновенная.

Мякоть плотная, в ножке — волокнистая, в центре плодового тела — светлая, скорее кремовая, чем жёлтая, но к краям постепенно приобретает окраску кожицы.

Перезревшие плодовые тела начинают разлагаться и темнеть с краёв шляпки, при этом отчётливо видно — что можно отрезать и выкинуть, а что — положить в корзинку.

Места плодоношения, время сбора

Лисичка обыкновенная встречается повсеместно в хвойных и смешанных лесах, образует микоризуМикориза — союз гриба и дерева, благодаря которому первый получает питательные вещества, а второе — лучше всасывает воду. с различными видами деревьев, но особенно предпочитает вступать в симбиоз с сосной, елью, дубом, буком. Сезон плодоношения — с начала июня по октябрь, но наиболее дружно грибы появляются обычно ближе к июлю.

Фото 3. Типичное лисичковое место.

Обнаружить их можно на лесном опаде, в траве, во мху. Как правило, плодовые тела вылазят по несколько штук — характерными «ведьмиными кругами». И нередко поблизости от найденного скопления грибов находится ещё не одно такое же.

Вкусовые качества

Лисичка имеет аромат, в справочниках упоминаемый как фруктовый. Однако, по моему скромному мнению — он весьма похож на сушёный перец чили с некоторыми нотками кураги. Вкус в сыром виде — вполне приятный, с лёгкой кислинкой (которая нивелируется термической обработкой).

Лучше всего лисичка проявляет себя в жарёхе — с лучком и укропом, также её можно тушить в сметане — с тем же луком и небольшим количеством давленого чеснока и прочих специй. Икра из неё тоже получается отменная. А вот для супа (на мой взгляд) не очень подходит, ибо не так хорошо разваривается, стало быть — не даёт навара, как губчатые грибы — маслята, красноголовики и обабки. Хотя, тоже получается довольно неплохо.

Некоторые гурманы нахваливают маринованные лисички, но я их не пробовал (вообще недолюбливаю подобные заготовки — где оригинальный грибной вкус перебивается уксусом и специями).

Кое-что о хиноманнозе

Хиноманноза — вещество-пестицид, содержащееся в лисичках — жутчайший по своему действию яд для членистоногих и гельминтов, но абсолютно безвредный для млекопитающих и человека. Именно поэтому в данных грибах почти никогда не бывает червей. Червивые лисички могут попадаться только разве что в засушливые и какие-нибудь аномальные малогрибные годы — когда козявкам попросту нечего есть.

Помню одно типичное «уральское малоснежное лето». Весь июнь стояла холодная погода — соответственно и грибов за месяц ни разу не было. Когда же более-менее потеплело — первыми в наших лесах вылезли именно лисички. Вот тогда вся изрядно изголодавшаяся летающе-ползающая мелюзга на них и набросилась — начиная от типичного грибного комарья и заканчивая проволочниками. Что интересно — из собранных грибов где-то пятая часть была поточена червячками в районе ножки (ближе к низу — видимо, где наименьшая концентрация хиноманнозы), или же там же сидел жирный проволочник.

«Сыроварня» на Красном Октябре

Шеф-повар Андрей Байгин включил в основное меню девять новых блюд с лисичками. Классика жанра – молодой бэби-картофель с листьями шалфея, душистой зеленью и лисичками (500 рублей) напоминает о детстве, лете в деревне и доме, где всегда ждут. Летние грибы шеф также добавил в яичницу и омлет вместе со страчателлой (550 рублей), красиво выложил на брускетту с сыром и трюфельным маслом (500 рублей) и приготовил с лисичками жульен в дровяной печи вместе с местным сулугуни (600 рублей) – это блюдо, кстати, очень красиво подается на чугунной сковороде с ломтем хлебом из собственной пекарни ресторана. Лисички также есть в блюдах в итальянском стиле – в сливочной пицце с моцареллой и камамбером (900 рублей), в равиоли с рикоттой и шпинатом (550 рублей) и в пасте паккери в насыщенном сливочно-грибном соусе и с щедрой порцией тертого пармезана (750 рублей). Кроме того, шеф готовит с лисичками рыбу – палтус с голландским соусом (990 рублей), – и мясо – турнедо из говядины​ с фуагра (1600 рублей).

Адрес: Берсеневский пер., 2, стр. 1
Телефон: +7 (495) 727-38-80
Время работы: 12:00 – 00:00
Сайт: syrovarnya.msk.ru

Польза и вред для здоровья

Лисички популярные не только из-за превосходного вкуса, но благодаря полезным особенностям. В грибах содержится большое количество микроэлементов и витаминов. В его состав входят медь, селен, цинк и витамины РР.Грибы незаменимы при правильном питании, их калорийность очень низкая, при том, что организм очень быстро насыщается ними.

  • Учёными выявлены микроэлементы, которые делают лисички незаменимым продуктом:
  • Эргостерол — очищает печень от паразитов и нормализует её правильное функционирование.
  • Хиноманноза — уничтожает гельминтов и других паразитов в человеческом организме.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10, которые способны бороться с вирусом гепатита.

  • Предостережения:
  • Противопоказаны лисички всем, у кого наблюдаются аллергические реакции на грибы.
  • Не стоит давать их детям до трёх лет, поскольку их желудок ещё недостаточно сформировался для употребления тяжёлой пищи.
  • Нельзя вводить в рацион любые грибы, собранные у дорог или предприятий.

Знаете ли вы? Жёлтый окрас лисичкам придаёт каротин, который очень важен для зрения человека.

Лисички — это необычные, яркие и очень полезные грибы. Они обладают отличным вкусом и ценятся во всём мире, а найти на опушке и вырастить их дома сможет даже новичок. Зная, как правильно собирать и отличать их от ядовитых двойников, они станут незаменимы в рационе и принесут только пользу.

Как найти лисички в лесу

Начинаются лисички после теплых летних дождей. Именно такая погода благоприятна для активного роста грибов. Поискать их стоит в невысокой траве в тени берез, под старой листвой на опушках и вблизи лесных ручьев. Растут они и в смешанном лесу, где преобладают лиственные породы деревьев. Опытные грибники утверждают, что лисички можно собирать в одних и тех же местах каждый год. Если грибной сезон был богат этими чудесными рыжими дарами природы, то и начать поиск их в текущем году стоит в тех же местах, расширяя площадь обзора.

В местности, где растет ягода черника, лисички можно не искать. Замечено, что эти два представителя растительного мира не терпят соседства.

Если найден один экземпляр, то стоит внимательно осмотреться. Рыжее семейство может располагаться неподалеку. Нередко на небольшом участке набирают целую корзину. В осенний период искать рыжие грибы сложнее. Опавшая листва хорошо маскирует места их обитания. Чтобы не испортить находку, грибники деревянной палочкой поднимают лиственный слой.

Правильно сеем мицелий

Качество и количество урожая зависит напрямую от созданного микроклимата. Опытные садоводы после покупки лучшего материала всё равно завозят лесной материал (дёрн) для выращивания.

Самостоятельно, без покупки, заготовить мицелий возможно. Для этого вам необходимо аккуратно выкопать и посадить принесённые из леса грибницы, либо собрать маточный материал лисичек. При использовании второго варианта, просто разбросайте поломанные шляпки и ножки лисичек на месте роста.

Заготовить маточный материал нужно осенью, в том же месте, где берут почвенный субстрат. Высеивать его стоит в тёплое весеннее время.

Шляпки и гумус во время хранения стоит переместить в мешочки, где им будут обеспечены условия:

  • Стабильной температуры
  • Темноты
  • Прохлады
  • Большое количество кислорода
  • Сухость

Высаживать готовый мицелий разрешено до последних дней лета.

Используйте свежий урожай, если ваш мицелий подошел к концу. Также вы можете воспользоваться методом замачивания полностью созревших грибов в воде на период 6-8 часов.

Добавьте немного сахара, для повышения уровня питательности почвы. Затем создайте ямки глубиной и шириной от 10 до 12 см. Поливайте их обильно и заполните посадочным материалом после.

После высадки укройте место рассады гриба хвоей, мхом, листвой или лесной травой.

В теплице вы гарантированно не сможете вырастить гриб, после которого будет отравления или иных негативных последствий. Правильный посев и подходящие условия обеспечат круглогодичный урожай, для чего вам понадобится только правильно построенная теплица; постоянный контроль полива, влажности и температуры; правильный материал посадки.

К плюсам можно отнести большую ценность на рынках и в магазинах. Большую, чем у шампиньонов, вешенок и т.д.

К недостаткам нужно отнести продолжительный срок выхода на первый урожай. Особую внимательность к поливу, температуре, проветриванию и влаге. Так же это гриб имеет и противопоказания.

Подробнее о технологии выращивания с мицелием и спорами?

Больше информации про способы выращивания. Этот пункт поможет вам разобраться в тонкостях каждого способа выращивания и подобрать наиболее оптимальный для себя.

Как Правильно Собирать Лисички

Методы и советы по сбору Лисичек

Лисички обычно растут рассредоточенными группами, поэтому, если вы найдете одну, обязательно остановитесь и посмотрите вокруг. В пределах одного участка отдельные грибы могут находиться на расстоянии многих метров друг от друга. Проверьте в каждом направлении от начальной находки, так как вы можете находиться на краю большего участка, который простирается только в одном направлении.

Лисички растут из-под земли, поэтому их иногда можно частично спрятать под палками, мхом и бревнами. Опускаясь ниже к земле или меняя угол обзора, можно обнаружить спрятанные лисички. Лисички, как правило, растут в канавах, под бревнами и в полостях, образованных палками и листьями.

Если вы добываете пищу на склоне, спуститесь на более низкую высоту и посмотрите вверх. При этом часто обнаруживаются лисички, которые в противном случае были бы скрыты.

В более сухих условиях маленькие лисички могут стать хрупкими, ломаясь при попытке их сорвать.

Стоит Ли Вам Собирать Или Резать Лисички?

Лучший способ собрать урожай лисичек – это сорвать их, а затем срезать и выбросить основание стебля. Обрезка и выбрасывание основания, или “корня”, предотвратит попадание лишней влаги или грязи на другие собранные вами лисички. Очистите как можно больше грибов, прежде чем положить их в контейнер для переноски.

Вы не можете повредить лисички или уменьшить их плодоношение, собирая их. Собирать отдельные грибы – все равно что срывать яблоко с дерева, практически не влияя на организм в целом. Тем не менее, постарайтесь оставить остальную часть лесной подстилки нетронутой.

Лисички могут плодоносить в больших количествах, поэтому будьте оптимистичны и принесите лишний контейнер или два.

Лисичка Горбатая Cantharellula Umbonata


Грибы Лисички – разнообразные и вкусные

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 5 см.,в юности своеобразной т – образной формы, затем видоизменяется и становится глубоко – ворончатой, с острым бугорком по центру и немного волнистыми краями. Окрашена в серовато – сизые, с синевой, оттенки, более светлые по краям.

Гименофор пластинчатый, пластинки разветвленные и частые, сильно нисходящие на ножку, светлые в юности, и сереющие по мере старения. Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 6, и диаметром до 0.5 см., прямая и цилиндрическая, может быть немного изогнутой. Ножка окрашена в сероватые тона, в основании имеет небольшое опушение.

Мякоть тонкая, светло – серого оттенка, немного краснеющего на срезе. Не имеет выраженного цвета и запаха.

Где и когда растет

Растет с середины августа до конца ноября, в смешанных и хвойных лесах. Плодоносит большими группами, любит места обильно заросшие мхом.

Кулинарное применение

Этот вид иногда относят к категории условно – съедобных, но данные о том, что его требуется отваривать перед употреблением, пока не подтверждены. Гриб вполне пригоден для обычных способов кулинарной обработки, хотя особой популярностью у собирателей не пользуется.

Последствия употребления в пищу говорушек

Если приготовление говорушек не включает в себя предварительную термическую обработку, существует высокий риск получения отравления. Симптомы проявляются уже через 1-2 ч после приема продукта в пищу.

Говорушки негативно воздействуют на физическое здоровье и психическое состояние человека:

  1. Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом: возможно появление тошноты, рвоты, болей в животе, диареи.
  2. Общее ухудшение самочувствия: возникает ощущение слабости, повышение температуры тела, озноб.
  3. Помешательство и галлюцинации: токсические вещества, содержащиеся в продукте, часто приводят к необратимым изменениям психического состояния. Они могут иметь необратимый характер.

При хронических заболеванях ЖКТ, сердца, почек и печени летальные случаи от употребления говорушек возможны. Если после употребления грибов был выявлен один или несколько признаков отравления, затягивать с вызовом скорой помощи не стоит. После вызова скорой помощи стоит оказать пострадавшему первую доврачебную помощь.

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Оранжево-коричневые
Цвет: Ярко-оранжевые тона
Инфо: Изгиб на ножке
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Hygrophoropsidaceae (Гигрофоропсисовые)
Род: Hygrophoropsis (Гигрофоропсис)
Вид: Hygrophoropsis aurantiaca (Лисичка ложная)

Ложные лисички в западных источниках относят к съедобным грибам, в российских – к условно-съедобным. Ранее эти грибы считались ядовитыми.

Правильный сбор лисичек

Спутать лисички с другими грибами очень сложно. Они имеют оригинальный внешний вид – фигуристую шляпку, напоминающую воронку, и необычный ярко-огненный окрас. Кроме того, данные плодовые тела обладают одним важным преимуществом: в силу своего уникального химического состава, в них практически нет червей. С этими грибами не бывает сложно, ведь можно взять за основу любой процесс переработки: засолка, маринование, варка, жарка, сушка, заморозка и. т.

Повышенный интерес побуждает каждого грибника собрать всю информацию о местах сбора лисичек, дабы «улов» был успешным. В противном случае, вы будете искать грибы там, где они не растут, и мечты собрать хороший урожай потерпят крах

Кроме того, важно знать не только, где растут лисички, но и когда собирать их в лесу?

Как и сколько дней растут лисички

Семейство Лисичковых существенно отличается по форме и скорости роста от других видов грибов. Основное отличие заключается в том, что на плодах отсутствует разделительная черта между шляпкой и ножкой. Мякоть характеризуется плотной структурой, приятным ароматом и пикантным вкусом

Насыщенный оттенок растения лишь больше привлекает внимание грибников

Лисички предпочитают расти не очень большими группами. Средний диаметр плодов составляет 7 см. Молодые грибы имеют шляпку, в центральной части которой есть вогнутая воронка. С возрастом поверхность гриба становится более плоской.

До больших размеров

Время, за которое вырастают грибы, определяется размерами плода. Лисички относятся к медленно созревающей категории грибов. Полностью лисичка созревает в течение 3 недель. Средний диаметр и высота растения при этом составляют 10 см, но есть отдельные экземпляры, которые могут вырастать до 12 см.

Знаете ли вы? Семейство Лисичковых никогда не поражается червями из-за наличия хиноманноза в составе. Это вещество уничтожает яйца гельминтов и других паразитов, не позволяя им развиваться.

От 1 до 3 сантиметров

Если рассматривать, за сколько маленькие грибы вырастают до 3 см, конкретные сроки назвать очень сложно. Всё зависит от количества атмосферных осадков и температуры окружающей среды. В большинстве случаев грибы вырастают от одного до трёх сантиметров за несколько дней. На этом этапе масса плода составляет 8-9 г.

После среза

Опытные грибники стараются внимательно следить за сроками созревания плодового тела лисички. Обычно они знают, сколько времени нужно выждать, прежде чем отправиться в хвойный лес. После среза грибы вырастают снова за 10–14 дней. Восстановление плода начинается уже на 3 сутки. Чтобы ускорить этот процесс на несколько дней, присыпьте землёй место, где вы срезали плод, так мицелий будет развиваться более усиленно.

Посадочный материал

Среди большого количества грибов лисички занимают особое место. Они обладают не только целебными свойствами, но и имеют отличные вкусовые качества.

Выращивание лисичек — процесс трудоёмкий и занимает немало времени и сил. Стоит набраться терпения, потому что первый урожай появится не раньше чем через год.

Размножение лисичек верхней частью гриба

Материал для посадки лисичек заготавливается в лесной поляне, где растут данные грибы. Основой размножения являются споры, которые находятся в верхней части плодового тела. Поэтому для посадки простым способом понадобятся лишь шляпки взрослых и крупных грибов. Как вырастить грибы лисички:

  1. Собранные в лесу шляпки замачивают на 10-20 часов в воде с добавлением сахара. На один литр воды необходимо добавить 100 г сахарного песка.
  2. По истечении положенного времени шляпки грибочков прямо в воде интенсивно разминают руками.
  3. Полученную смесь процеживают. Во время посадки понадобятся и раствор, и кашица, поэтому ничего не выбрасывайте.
  4. Следующий этап — выбор участка под деревом. Оно должно быть той же породы, что и дерево, возле которого были собраны лисички.
  5. Верхний слой земли вокруг дерева необходимо снять. А для того чтобы уничтожить микроорганизмы в земле, которые могут неблаготворно влиять на споры грибов, грунт рекомендуется заранее обильно полить отваром коры дуба.
  6. Спустя пару часов после полива участка отваром землю поливают раствором со спорами грибов. Кашицу из шляпок размещают вокруг дерева на участках корней, которые открыты.
  7. Затем следует засыпать снятой землёй яму и аккуратно полить по стволу.
  8. На зиму данный участок земли следует утеплять, закрывая сухими ветками или слоем сена.

Первый урожай появится не раньше, чем через год.

Размножение лисичек при помощи мицелия

Выращивание грибов лисичек в домашних условиях можно производить и другим способом. Для этой цели используют мицелий, представляющий собой маленькие вегетативные тельца грибов. Данный способ размножения, несмотря на то, что он более длительный, считается более надёжным.

Мицелий грибов лисичек можно приобрести в специализированном магазине. Продаётся он в виде сухого субстрата. Средняя стоимость такого порошка — 150 рублей за пакетик весом 60 г.

Также можно произвести забор мицелия самостоятельно. Для этого нужно в лесу на участке, расположенном рядом с местом, где растут лисички, сделать забор грунта. Данную процедуру рекомендуется делать с середины весны до конца лета. Как вырастить грибы лисички в домашних условиях на даче:

  1. Выкапывают несколько небольших пластов земли.
  2. Части грунта с грибными нитями разделяют на несколько частей.
  3. Каждую часть помещают в отдельную емкость. Это может быть полиэтиленовый пакет или какая-либо коробка. Для того чтобы к грибнице был постоянный доступ кислорода, закрывать тару не стоит.
  4. На протяжении года тару с землёй нужно хранить в прохладном месте. Спустя это время, в июне можно приступать к высадке.
  5. Вокруг дерева выкапываем ямки, каждая глубиной примерно 20 см.
  6. Высыпаем в них сухой грунт с мицелием и хорошо утрамбовываем.
  7. Поливаем обильно каждую лунку и землю вокруг водой.
  8. На зиму рекомендуется укрывать участки с грибницей сухой травой, ветками, хвойными иголками.

Популярные статьи Описание и особенности применения гриба рядовка землистая

Зависимость количества грибов в лесу от различных факторов

Для того чтобы грибы росли, как на дрожжах, им необходимы:

  • теплая погода;
  • влага;
  • кислотность почвы;
  • освещенность.

Подходящая температура воздуха один из главных факторов быстрого роста грибов. Чтобы споры проросли, и плодовые тела стали быстро увеличиваться в размерах, необходима температура воздуха около 18-27 градусов. Весной, когда почва на глубине 10 см прогревается до +1 градус, суммируют ежедневную температуру воздуха. Когда ее значение приблизится к 500 градусов, начинают усиленно развиваться грибницы ранних грибов. Если этот момент совпадает с началом теплых дождей, наблюдается их большой урожай. Срок роста и созревания летних видов происходит при суммарной температуре около 800 градусов, осенних от 1000 до 1200 градусов.

Как Определить Грибы Лисички

Лисички относительно легко распознать

Чтобы идентифицировать гриб-лисичку, обратите внимание на ветвящиеся гребни, идущие вниз по вазообразному стеблю и плотной, бледной мякоти. Лисички также гораздо легче обнаружить, чем многие другие грибы, из-за их яркой окраски

Ключи к идентификации Тихоокеанской Золотой лисички:

  • Жабры лисички выглядят как морщины, часто называемые “ложными” жабрами, потому что они выглядят как складки или морщины, простирающиеся вниз по стеблю. Эти складки могут быть неглубокими и ветвящимися или плотно сгруппированными параллельно друг другу.
  • Лисички внутри белые. Мякоть лисички плотная, белая, тягучая и темнеет по мере высыхания.
  • Лисички имеют трубчатую форму. Лисички бывают разных форм и размеров, хотя обычно они сужаются к основанию.
  • Шапочки лисичек волнистые. Края шляпок лисичек волнистые и неровные. Верхушки гладкие.

Характеристики Золотистых лисичек:

Цвет: Тихоокеанские золотистые лисички бывают разных оттенков, от ярко-золотисто-желтого до светло-коричневого. Их жабры могут быть желтого, персиково-оранжевого или бледно-коричневого цвета.

Шапочка: Шапочки лисичек могут вырасти во множество странных форм, некоторые с интересными мутациями. Верхушки шапочки не чешуйчатые и не “зубастые”.

Запах: Отсутствует, слегка сладковатый. Некоторые описывают их как слегка пахнущие абрикосами.

Текстура: Колпачки более свежих и сухих образцов имеют мягкую бархатистую текстуру. Морщинистая нижняя сторона часто выглядит как слой, который отслаивается или трескается от тела гриба.

Факты о лисичках – золотистые лисички были идентифицированы как отдельный вид в 1997 году. Некоторые источники до сих пор используют старое название: Cantharellus cibarius.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Cantharellus cibaruis широко используется в медицине, из неё готовят настойки, экстракты, порошки. Она поможет вывести из организма радиацию, глистов, в составе с другими компонентами улучшает работу печени, лечит гепатит С. Настойки из гриба помогут избавиться от нарыва, фурункула и даже ангины.


Регулярно употребляя светлую лисичку можно улучшить зрение, снизить вес благодаря небольшой калорийности и высокому содержанию белка в ней. При этом лечебные качества сочетаются с высокими вкусовыми.

Среди противопоказаний называют:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • возраст до 3 лет;
  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергию.

Не нужно собирать грибы вблизи свалок, промышленных предприятий и дорог. Не рекомендуются к употреблению старые экземпляры, переросшие или подсохшие. Жара – тоже плохой период для сбора лисичек, они могут накопить в своём теле токсины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector