Сорт яблони джонатан

Содержание:

Правила посадки и ухода

Перед посадкой саженцев яблони такого сорта, как «Джонатан», очень важно проверить соответствие климатических условий рекомендуемым параметрам. Климат в регионе предполагаемого культивирования должен быть мягким

При наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать. На территории северных районов может наблюдаться сдвиг периода сбора урожая на начало октября

Климат в регионе предполагаемого культивирования должен быть мягким. При наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать. На территории северных районов может наблюдаться сдвиг периода сбора урожая на начало октября.

Важно помнить,

что саженцы яблони сорта «Джонатан» рекомендуется приобретать в специальных садовых центрах или питомниках. Оптимальная высота саженца не должна превышать 80 сантиметров. Лучшим временем для высаживания является весна. Как правило, высадка осуществляется в середине или конце апреля. Яблони данного сорта располагают с расстоянием не менее 3 метров между саженцами.

Молоденькие саженцы яблони «Джонатан» требуют проведения мероприятий по защите от палящих солнечных лучей, а также порывистого ветра. Молодые садовые посадки следует при необходимости притенять специальными сетками или другим материалом.

Предпочтительно осуществлять высадку растений на суглинистом или супесчаном грунте.

Для получения обильного урожая с яблони сорта «Джонатан» следует позаботиться о плодородности почвы под посадку саженцев. Обедненный и истощенный грунт становится основной причиной измельчания плодов и снижения урожайности.

Стандартные мероприятия по уходу заключаются в проведении систематических поливов и внесении удобрений, которые благотворно сказываются на росте и развитии растения. Следует помнить, что плодовые саженцы, приобретенные в питомниках, требуется обрезать только спустя год после высадки.

Россошанское полосатое

Россошанское вкусное (Изумительное) – это сын старого доброго Ренета Симиренко. По вкусу своего предка он не превзошел (по нашему мнению Ренет Симиренко вкуснее), хотя и имеет высокую дегустационную оценку (4,8), но превзошел в устойчивости к болезням. Зимостойкость для Волгограда вполне достаточная. Думаем, это сорт для тех, кто любит Ренет Симиренко, но не любит лишних опрыскиваний.

ОписаниеРоссошанское вкусное (Изумительное) – позднезимний сорт.Дерево среднерослое.Сорт самобесплодный, но хорошие опылители по соседству всегда приветствуются. Лучшие опылители сорта: Россошанское лежкое, Северный синап, Апрельское. Плоды от средней до вышесредней величины (120-140 г), удлиненно-конические, зеленовато-желтого цвета.

Кожица средней толщины. Мякоть кисло-сладкая, сочная, отлич¬ного вкуса. Внешний вид имеет оценку 4,7 балла, вкус – 4,8 балла. Съемная зрелость наступает в сентябре. Яблоки хорошо держат¬ся на дереве до съема, не осыпаются. После съема хранятся до 250 дней. Транспортабельность высокая.Товарность высокая.

Начинает плодоносить на 6-7 год от окулировки в питомни¬ке. Урожайность высокая, регулярная (200 ц/га)Зимостойкость средняя (на уровне Северного синапа). Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.Сорт Россошанское вкусное (Изумительное) был получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства от скрещивания Ренета Симиренко с Мекинтошем.

Яблоки отличного вкуса и очень красивые. Урожайность высокая, далеко за 100 кг с дерева, но сорт к парше не устойчив, требует регулярных обработок от этого недуга.

ОписаниеРоссошанское полосатое — раннезимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Деревья среднерослые.Крона в молодом возрасте овальная, позднее- округло-раскидистая.Цветет в ранне-средние сроки.Плоды крупные (160-180 г, бывает до 300 г), слабоуплощенной формы, привлекательного вида и отличного вкуса.

Урожайность высокая, до 150-170 кг дерева в первый период плодоношения или 220-250 ц/га. По урожайности превзошел все изучавшиеся на Россошанской станции садо¬водства сорта. Нарастание урожайности и недостаток влаги может привести к периодичности плодоношения.К осыпаемости плодов сорт Россошанское полосатое не склонен.

Свойства Яблоки Джонатана

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Яблоки Джонатан ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Яблоки Джонатан относятся к позднезимним сортам данной фруктовой культуры. Как известно, этот сорт был выведен в США на основе сеянцев сорта яблок Эзоп Шпиценбург. На сегодняшний день он является одним из самых популярных и распространенных сортов во всех зонах промышленного садоводства. Кстати сказать, в новосадках последних лет его присутствие ограничено, но Госреестром сорт яблок Джонатан рекомендован к применению в регионе Северного Кавказа.

Согласно ботаническому описанию растения яблоня СОРТА Джонатан отличается средним ростом со средней густоты широкоокруглой кроной, которая образуется за счет скелетных ветвей, отходящих под неострыми углами от ствола. С возрастом можно наблюдать поникание веток под тяжестью созревшего урожая.

Плоды дерева или яблоки Джонатан характеризуются средними или вышесредними размерами, слабоуплощенной округло-конической и округлой формой. Кроме того, они слаборебристые или ровные у вершины, а также отличаются гладкой поверхностью. Основной окраской яблок Джонатан считается зеленовато-желтая, при этом покровная обусловлена наличием интенсивного размытого или с полосами темно-красного румянца, который занимает практически всю поверхность плодов. Малозаметные подкожные точки на яблоках Джонатан могут сопровождаться оржавленностью в виде «сеточки».

Потребительские качества яблок Джонатан высокие за счет отличного десертного вкуса зрелых плодов. Плотная, очень сочная зеленовато-белая мякоть яблок Джонатан при созревании приобретает кремовый оттенок. На вкус фрукты сладко-кислые, но очень ароматные. В условиях южной России в плодах накапливается до 13,7 процентов сухих веществ, титруемых кислот сахаров, а также аскорбиновой кислоты, в количестве 6 миллиграммов на 100 граммов фруктов.

Снимать яблоки Джонатан принято в середине сентября, при этом храниться они способны до самого апреля. Отличительной особенностью данного сорта является то, что в процессе хранения плоды нередко покрываются горькой так называемой «джонатановой» пятнистостью и начинают подвядать.

Между тем, к явным преимуществам яблок Джонатан можно отнести скороплодность и высокую урожайность растений наряду с отличными вкусовыми характеристиками плодов. Недостатками выступают: невысокая зимостойкость, сильная восприимчивость деревьев к росе мучнистой, а также довольно частое заболевание плодов при хранении пятнистостью.

К слову, яблоки Джонатан активно применялись в качестве исходной формы как отечественными, так и зарубежными селекционерами. В частности, с их участием было создано примерно сорок новых сортов яблок, половина из которых — за рубежом. Например, это достаточно распространение и популярные сорта яблок Макфри и Прайм.

Болезни и вредители

Эта сортовая разновидность известна своей устойчивостью к любому виду парши, которую обычно боятся деревья этого типа. Большую опасность представляют мучнистая роса, замерзание коры

Промерзшая древесина провоцирует возникновение ржавчины, струпьев, таким образом, важно утеплять растение в морозы. Мучнистая роса значительно снижает качество и количество урожая, поэтому важно проводить профилактику фунгицидными составами

Чтобы усилить иммунитет Джонатана, следует подключить удобрения комплексного типа, с калием и фосфором. В тех случаях, когда дерево уже заболело, нужно обязательно проводить опрыскивания с медью, марганцем, раствором мыла, содой кальцинированного типа. Среди вредителей опаснее всего плодожорка, тля и другие типичные насекомые для яблонь. Необходимо проводить обработку составами с инсектицидами и обязательно белить дерево по весне, до формирования почек.

Описание болезней и вредителей яблонь

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями

Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть

Подробнее

Парша

Ржавчина

Монилиоз

Лишайник

Рак

Мучнистая роса

Пятна на листьях

Отслаивается кора

Опадают яблоки

Гниль

Тля

Яблонная плодожорка

Как размножить?
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Подробнее

«Джонатан» в истории селекции

В отечественной и зарубежной селекции плодовых культур этот яблочный сорт – один из самых популярных. Он – «родоначальник» почти четырех десятков современных разновидностей, в числе которых отечественный «Кандиль орловский» и американский «Айдаред». Донорские свойства «Джонатана» успешно использовали канадские и французские специалисты при выведении «Макфри» и «Флорины», устойчивых к парше.


На фото – яблони «Айдаред» (слева) и «Флорина» (справа), созданные с использованием генетического материала сорта

Кроме англоязычного названия «Джонатан» имеет русские: «Хорошавка зимняя» и «Зимнее красное». Украинским садоводам эти яблоки известны как «Осламовские» – по названию волости в Подольской губернии, где данный сорт издавна давал богатые урожаи.

Версии происхождения сорта

Существует две версии происхождения этой яблони. Первая связывает ее возникновение с историей некой Рейчел Хигли, которая возле завода по производству сидра (Коннектикут, США) нашла яблочные семечки и в 1796 году посадила их в Огайо. Деревья, которые выросли, Рейчел назвала в честь своего мужа Джонатана.

Вторая версия исторически более достоверна: в 1886 году будущий сорт был отобран из числа сеянцев яблони «Эзоп Шпиценбург» (Esopus Spitzenburg), произраставшей на ферме Филиппа Рика в Вудстоке (округ Олстер, Нью-Йорк). Вероятно, первоначально яблоневые деревья назывались «Рик» – по имени владельца фермы. «Джонатаном» этот сорт стал именоваться позднее – в честь американского садовода Дж

Зандера, который обратил внимание на возникновение новой яблоневой разновидности, отличающейся улучшенными характеристиками


На фото – яблоня «Эзоп Шпиценбург», от которой по мнению многих специалистов в результате свободного опыления произошел сорт

Урожайность

Джонатан относится к скороплодным сортам. Плодоносить молодые яблони начинают уже на 4-5 год. Но если дерево будет посажено на теневой стороне, то плодоношение наступит гораздо позже.

Плодоносит сорт обильно и регулярно. Первый урожай может составлять уже 18-20 кг яблок с молодого дерева. В возрасте 10-12 лет среднее количество снятых плодов с одной яблони составляет 40-85 кг. Плодоношение может ухудшиться при слабом опылении. Снижение урожайности и измельчение плодов может произойти из-за обеднения почвы или недостатке влаги.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Плоды снимают с дерева в конце сентября. Потом, до конца октября, они дозревают в лежке.

Хранение урожая

Чтобы яблоки долежали до весны и сберегли все свои вкусовые качества, лучше всего хранить их в предназначенных для этого поддонах в сухом помещении при температуре 2-3 градуса тепла. Ящики для складывания плодов должны быть неглубокие. Не стоит хранить урожай Джонатана свыше 5 месяцев, потом они начинают увядать, теряют свой вид и неповторимый вкус, приобретая горьковатый привкус.

Яблоки Джонатан прекрасно переносят грузовые перевозки и, благодаря высокой плотности мякоти, не теряют свой товарный вид.

А вы сколько храните яблоки Джонатан?

Больше 5 месяцевДо 5 месяцев

Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют следующие положительные черты сорта «Джонатан»:

  • неповторимый аромат и вкус фруктов;
  • долгий срок хранения урожая;
  • быстрое наступление плодоношения, которое при этом стабильно;
  • яблоки подойдут для любого рода кулинарной обработки;
  • продуктивный период длителен.

Естественно, имеются у данного растения и недостатки, которые могут существенно повлиять на желание посадить его на собственном участке:

  • плохая устойчивость к морозам;
  • недостаточная сопротивляемость большинству вредителям и некоторым болезням;
  • дерево нуждается в опылителях;
  • урожай может храниться только в холоде, иначе портится.

Особенности выращивания Лигол

Посадка

Основные особенности

  • Для Лигола лучше всего выбрать место, хорошо освещенное солнцем все время. Этот фактор напрямую влияет на количество, размер и качество плодов, их вкус, аромат, а также цвет кожицы и покровного румянца.
  • Ни в коем случае не садите сорт на сквозняке, иначе проблемы будут возникать постоянно, так как он не любит продувных ветров, хотя вентиляцию ему нужна.
  • Лучшая почва для высадки саженцев супесчаная и суглинок, удобренная и дренированная при потребности. Она должна быть легкой, воздушной, потому чернозем придется «разбавлять» привезенным заранее речным песком.
  • Грунтовые воды должны быть не менее, чем на глубине 2.5 метра, иначе корневая система обязательно до них «дотянется» и может начать подгнивать. По этой же причине нельзя садить яблони неподалеку от открытых природных водоемов.
  • Все лунки под высадку сорта нужно готовить заранее, лучше всего с осени, но если момент упущен, достаточно будет 2-4 недель. Оптимальный размер 80-90 сантиметров в глубину и до 1 метра в диаметре. Часть грунта смешивают с удобрениями, высыпают обратно в яму, оставляют, ничем не накрывая.
  • Расстояние между деревьями или другими растениями следует оставить не менее 4-5 метров, чтобы в будущем ни корни, ни кроны не конфликтовали.
  • Сразу же в ямы вкапывают специальные колья для подвязки. Они должны оставаться на месте до первого полноценного плодоношения.
  • Корневища присыпают, слегка потряхивая, чтобы убрать воздушные карманы, немного утрамбовывают, поливают 20-30 литрами воды. Почву вокруг можно мульчировать перегноем или компостом.

Сроки высадки

Как и большинство яблонь, Лигол можно садить, как весной в середине апреля, пока не распустились почки, так и осенью, уже после завершения листопада. Опытные садоводы рекомендуют выбрать все же второй вариант и отдать предпочтение высадке в октябре. Процент приживаемости в таком случае намного выше, ведь у саженца оказывается больше времени для адаптации к новым условиям, пока не придет пора наращивания зеленой массы.

Защита от мороза и грызунов

Выращенные на сильнорослом подвое, деревья не нуждаются в укрытии на зиму даже в довольно суровых условиях средней полосы. Они с легкостью переносят серьезные колебания температуры, но даже если слегка подмерзнут, то очень быстро восстанавливаются. Хотя накидать елового лапника на корневище никогда не помешает, чтобы перестраховаться. Однако карлики и полукарлики укрывать обязательно. В мягком климате будет достаточно соломенных снопов или сена, но если температуры зимой падают довольно низко, лучше сделать своего рода шатры над деревьями.

От голодных грызунов спасает смазывание штамбов топленым салом или солидолом, обработка разными препаратами промышленного происхождения. Для защиты от насекомых еще с осени стволы и нижние скелетные ветви, приблизительно на высоту до полтора метра белят известью.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Сорт очень любит воздушные, легкие почвы, потому пространство под яблоней не помешает регулярно окучивать и дважды в год довольно глубоко перекапывать. Всю корневую поросль, траву, сорняки побеги кустарников или других деревьев следует сразу убирать, так как они будут отбирать у Лигола питательные вещества.

Поливать яблони необязательно, они и сами способны легко находить воду. Однако если погода стоит сильно жаркая и засушливая, то внесение влаги в почву точно не будет лишним, в особенности, в период формирования завязей и созревания плодов. Можно руководствоваться правилом 10 дней, которое гласит, что поливать растение нужно тогда, когда дождя не было ровно декаду. Если осадки выпали, снова отсчитывайте 10 дней и обеспечьте корням необходимое увлажнение. Вместе с водой можно вносить разные удобрения и питательные смеси.

Обрезка: простое формирование кроны

Самая предпочтительная форма кроны, которую специалисты рекомендуют придавать дереву – это веретенообразная. Но можно выбрать также широкий конус, сильно зауживающийся кверху. Первый раз можно обрезать центральный штамб в год посадки, не убирая за один раз более трети веток. Все остальные скелетные ветви должны быть короче него на 5-7 сантиметров и чем ниже их ярус, тем они меньше.

Дерево склонно к сильному загущению, поэтому обрезать все растущие внутрь кроны ветви придется часто. Заодно нужно срезать те, что торчат вертикально вверх (волчки). Устраняют все поврежденные, больные, сухие побеги, которые только мешают дереву, не принося никакой пользы.

Свойства Яблок Джонаголд

Сорт яблони старкримсон: характеристика и особенности выращивания | |

Сколько стоит Яблоки Джонаголд ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 65 р.

Сорт яблок Джонаголд был выведен американскими селекционерами в середине прошлого столетия. Новый сорт яблок Джонаголд получен на основе скрещивания таких уже хорошо зарекомендовавших себя сортов как Джонатан, а также Голден Делишес. Новый сорт яблок Джонаголд получил довольно широкое распространение в 80-х годах XX столетия. Испытывали новый сорт яблок в лесостепи Украины и белорусского Полесья.

Сорт яблок Джонаголд отличается своей морозоустойчивостью. По своему внешнему виду яблони сорта Джонаголд сильно рослые с широкой и овальной формы кроной. Яблоки Джонаголд относится к сортам, чья зимостойкость находится на уровне ниже среднего. Стоит отметить, что яблони Джонаголд высаживают с другими сортами для лучшего опыления.

Считается, что лучше всего для опыления яблонь сорта Джонаголд подходят такие сорта как Айдаред, Ельстар, Чемпион, Глостер и Джоатан. Плоды яблони Джонаголд дают уже на третий год после высадки в грунт. Специалисты утверждают, что с двенадцатилетних деревьев Джонаголд можно собрать урожай до 55 кг яблок за раз.

Плоды яблони Джонаголд как правило весят 220 грамм и имеют округлую форму. Яблоки Джонаголд выделяются своей зеленоватой и одновременно желтой расцветкой, а также наличием яркого оранжевого и красного румянца. Яблоки сорта Джонаголд отличаются наличием достаточно тонкой, эластичной и гладкой шкурки. Фруктовая мякоть сорта Джонаголд сочная и имеет плотную консистенцию. Урожай яблок Джонаголд собирают в сентябре месяце.

Однако, специалисты утверждают, что яблоки будут полностью готовы к употреблению только с течением времени. Как правило, яблоки Джонаголд выдерживают до января и только потом фрукты отправляют на реализацию. Стоит отметить, что сорт яблок Джонаголд выделяется своей отличной транспортабельностью. Профессиональные дегустаторы присваивают вкусовым показателям яблок Джонаголд 4,6 баллов по пяти бальной шкале за гармоничный и сбалансированный кисло-сладкий вкус.

Примечательно и то, что яблоки Джонаголд не только реализуют населению, но и изготавливают из фруктов производные продукты питания. Лучше всего яблоки Джонаголд подходят для изготовления соков, а кроме того пюре и сухих порошков. Яблоки Джонаголд лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, поскольку фруктовые плоды отличаются не только своим вкусом но и отличным витаминно-минеральным составом.

Калорийность яблок Джонаголд может варьироваться в зависимости от разных параметров. Однако, средний уровень калорийности яблок Джонаголд находится на уровне в 45 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Помимо того, из яблок Джонаголд можно сварить отличное варенье или джем, а также компот. Яблоки сорта Джонаголд нередко используют в процессе приготовления домашней выпечки в качестве начинки.

Что из себя представляют плоды

Яблоки Джонатан характеризуются великолепным товарным видом и прекрасным вкусом:

  • размер яблок — средний и крупный. Вес колеблется от 100 до 160 г;
  • форма плодов — округлая или округло-коническая. Поверхность — гладкая и ровная практически без рёбер или имеются малозаметные рёбра;
  • основной цвет зрелых яблок — жёлто-зелёный. Сверху фрукты почти полностью покрыты размытым или полосатым тёмно-розовым или красным румянцем. На поверхности плодов видны многочисленные белые крапины;
  • плоды имеют сочную и нежную кремового цвета плотную мякоть, характеризующуюся сладким вкусом с винным оттенком. Во вкусе присутствует небольшая кислинка.

мякоть (100 г ) содержит в себе следующие компоненты:

  • сахаров — около 11%;
  • кислоты — 0,7%;
  • витамина С — 6 мг;
  • активных веществ — 100 мг;
  • сухих компонентов — не более 14%.

Вкус оценивают на 4,5 балла из пяти существующих.

Польза яблок Джонатан

Яблоки данного гибрида — кладезь полезных веществ для нашего здоровья. Они содержат огромное количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на человеческий организм. Мякоть плодов Джонатан богата:

  • витаминами А, группы В, С, Е, Р, РР, К;
  • микро- и макроэлементами S, Cu, P, Na, K, Al, F, Fe, Ni, Mn, Cr, Mg, Zn, B, I и др.;
  • крахмалом;
  • пектином;
  • клетчаткой;
  • фолиевой кислотой;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • антиоксидантами и др.

В свежем виде их используют при:

  • анемии;
  • ожирении;
  • нарушении обменных процессов;
  • ослабленном иммунитете;
  • заболеваниях крови;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • авитаминозе;
  • болезнях почек;
  • артритах и подагре;
  • болезнях щитовидной железы и др.

Ежедневное употребление свежих фруктов очистит кишечник и сосуды, избавит от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов, восстановит метаболизм, нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Яблоки, в комплексе с различными диетами, быстро избавят от лишних килограммов.

Применение

Плоды гибрида невероятно вкусны. Их едят свежими. Из яблок готовят различные домашние заготовки — варенье, джем, компот, мармелад, пюре, сок, повидло и др. Их добавляют в десерты. Фрукты сорта Джонатан идеально подходят для домашнего виноделия.

Когда созревают

Начало созревания плодов приходится на конец августа-начало сентября. Массовый процесс созревания происходит в середине сентября. Именно тогда можно приступать к сбору урожая.

Показатель урожайности

Урожайность зависит от возраста дерева — чем старше яблоня, тем больше она даёт яблок. С яблонь возрастом от 12 лет собирают в среднем 85 кг плодов. Но это не предел. При качественном уходе этот показатель можно увеличить во много раз.

Стойкость к климатическим условиям

Яблони Джонатан имеют слабую зимостойкость. Они не приживаются в широтах с суровыми зимами. Во время холодов происходит подмерзание древесины и плодовых побегов. Уровень засухоустойчивости деревьев — средний. Также гибрид не очень хорошо переносит прохладное и влажное лето — возникает риск заболевания грибковыми недугами.

Сроки хранения и возможность транспортировки

В специальных плодовых хранилищах плоды гибрида сохраняются вплоть до мая. При нарушении условий хранения яблоки могут увядать и покрываться гнилостными пятнами. Фрукты сорта Джонатан отлично переносят транспортировку, благодаря чему, в основном, данный вид плодовой культуры выращивается в массовых масштабах.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

В один голос специалисты рекомендуют посадить саженцы этого сорта:

  • Весной. До конца апреля.
  • И что подскажут реальные погодные условия.

А многие садоводы (и я в их числе) предпочитают осеннюю посадку. И вот почему:

  • Яблоня как-бы адаптируется за зиму с местными условиями. И входит в весну естественно, без вмешательства.
  • Подготовленной к температуре и погоде.
  • Только обеспечьте хорошую зимовку саженцу!

Мои наблюдения:

Серьезные питомники работают под предварительный заказ. На весну может и не остаться!

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

И видео, как садить яблоню осенью:

Технология

Приобретайте саженцы в питомниках или специализированных магазинах. Чтобы саженец был именно Джонатан и с качественной корневой системой:

  • Освежите корни обрезкой. Если они подсохли, поместите в воду на сутки-двое.
  • Подготовьте посадочную яму предварительно:

    • Учтите состояние почвы. В ваших силах и интересах сделать ее подходящей по составу.
    • Используйте плодородную почву (песок или глина – где это нужно).
    • Внесите необходимые удобрения, в том числе и органические.
  • Установите колышек и подвяжите саженец.
  • Полейте обильно и замульчируйте.

Покупайте саженцы в проверенных магазинах и питомниках.

Важно! Корневая шейка при усадке грунта должна быть выше уровня почвы на 7-10 см.

Расстояние

Выберите с учетом подвоя вашего саженца. Но не менее 4 м. Не забывайте:

  • Это расстояние для взрослых яблонь.
  • Сомнения о якобы чрезмерно большом расстоянии отставьте при себе.

Расстояние при посадке яблонь.

Выращивание

Место для посадки выберите:

  • Освещенное солнцем.
  • Без сквозняков и холодных ветров.
  • Почву предпочитает супесчаную и суглинистую.
  • Места с повышенной влажностью провоцируют поражения мучнистой росой.
  • Необходимо провести профилактику против заболеваний.

Может кто-то не согласится:

  • Встретил единожды мнение, что медесодержащие фунгициды не стоит применять при профилактике болезней Джонатана.
  • А чем же тогда они собирались противостоять парше? Мучнистой росе?… А потом подумал. Избыточная влажность — причина этих болезней. Может у них посуше?

Агротехника

Спланируйте и проводите:

  • Регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями
  • Обработку фунгицидами от болезней и инсектицидами от вредителей.
  • Мульчирование почвы, особенно после поливов.
  • Подготовьте к зимовке – будет урожай.

Проводите мульчирование почвы.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка даст возможность избавиться от недостатков. Или как-то уменьшить их воздействие. А кто-то достигает просто удивительных результатов.

Если вы приобрели саженец Джонатана в питомнике (не исключаю возможности самостоятельной прививки), сделайте обрезку на второй год. Дайте ему возможность самому показать свои способности.

Используйте обрезку:

  • Формирующую — вначале роста.
  • Санитарную — каждую весну.
  • Омолаживающую — для взрослых яблонь.

Выберите из множества форм яблонь наиболее подходящую для сорта и вашего участка:

  • Мутовчато-ярусная.
  • Кустовидная (чашевидная).
  • Веретеновидная.
  • Какую-либо пальметту.
  • Это не все. Есть и кордоны.

Формирование мутовчато-ярусной кроны.

Смотрите видео, как направлять рост веток для формирования кроны:

Сроки в Украине

Сроки обрезки в Украине определяет поставленная задача:

  • Весной обрежьте сухие, подмерзшие, перекрещивающиеся и дублирующие ветви.
  • Летом регулируйте прищипываниями, выламываниями молодой поросли.

Сорта опылители

У садовода спросили: А как цветет Джонатан? Мне понравился его ответ: «Как яблоня. Очень красиво!»

Хоть и частично самоопыляемый сорт, его всегда видят в компании других сортов. Результаты тогда лучше.

Предпочтение отдает следующим сортам:

  • Голден Делишес,
  • Айдаред,
  • Макинтош,
  • Уэлси,
  • Мельба.

Голден Делишес.

Айдаред.

Макинтош.

Уэлси.

Мельба

Внимание! Пыльца у Джонатана слабовата. Завязь образуется лишь на третьей части цветков.

Созревание и плодоношение Джонаголд

Начало плодоношения

Первые цветы на яблонях сорта можно обнаружить даже в первый год их жизни в питомнике. Однако дать им развиваться непродуктивно, лучше сразу оборвать бутоны и выждать 3-4 года, когда можно будет собрать уже около 5-10 килограммов ароматных и сочных плодов. Причем яблоня медленно, но с каждым годом будет наращивать урожайность, принося все больше яблок.

Сроки цветения

Как большая часть яблонь, расцветать Джонаголд начинает уже во второй декаде мая. Длится оно не очень долго, примерно 10-14 дней, за которые вполне успевает произойти опыление. Цветы у сорта крупные, с мясистыми лепестками белоснежного с легкой розовинкой цвета. Во время цветения деревья источают очень мощный аромат, что привлекает насекомых-опылителей даже на дальних расстояниях.

Плодоношение и прирост

Наращивание зеленой массы происходит медленно, но вполне уверенно. В год дерево способно вытянутся примерно на 25-40 сантиметров, в особенности если речь идет о вегетативном подвое. Очно также уверенно нарастает и плодоношение. С каждым годом яблок будет становится все больше и больше, пока на 15-20 году вы не получите максимальны сто с «хвостиком» килограммов.

Снимать фрукты принято после наступления технической зрелости. Отследить ее можно по желтоватому основному цвету кожицы плодов, которую они приобретают вместо зеленого. Чаще всего это происходит в самом конце сентября или начале октября. При этом потребительская зрелость наступает только спустя 1-3 месяца, когда сахар в яблоках карамелизуется. При выгодных условиях (подходящая температура и влажность погреба), сберечь Джонаголд можно до следующего урожая без утраты оригинального вкуса. Транспортировке плоды поддаются очень хорошо, кожица хранить их механических и других повреждений.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.
  • Переизбыток или недостаток влаги.

Оставляйте отзывы о зимостойком сорте Джонаголд, чтобы передать свой опыт и знания другим людям.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Горнист: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Победа: особенности сорта и ухода

Правила ухода

Элементы правильного ухода за Джонатаном состоят в следующем:

  • грамотный полив;
  • правильная обрезка;
  • своевременное удобрение;
  • предупреждение заболеваний и обработка от паразитов;
  • мульчирование почвы (соломой, сеном, хвойными иголками, корой).

Поливать Джонатан следует регулярно, не заливая слишком почву, так как эта яблоня не любит переизбытка влаги. Почву вокруг яблони нужно систематически рыхлить, убирая сорняки и насыщая грунт кислородом. Делать это следует 2 раза в месяц.

Совет: не сажайте Джонатан рядом с виноградом – это может спровоцировать появление грибка.

Если посадочная яма была подготовлена по всем правилам, то первый год подкармливать Джонатан не обязательно. Через год удобрения вносят в три этапа.

  1. Перед цветением почву обогащают смесью: карбамид (500 г), нитроаммофоска и аммиачная селитра (по 30 г), перегной (5 ведер).
  2. В период бурного цветения дерево подкармливают следующим раствором: на 10 л воды – 100 г суперфосфата, 60 г сульфата калия, 200 г карбамида, 2 л жидкого куриного помета.
  3. В июле и в середине октября де6лают подкормку из смеси: в емкость с 10 л воды добавляют 1 ст. ложку хлористого калия и 2 ст. ложки суперфосфата.


На следующий год после посадки саженца Джонатана ему делают обрезку. Это мероприятие повторяют каждый год. Выполнять обрезку желательно ранней весной, но можно и осенью, но только после полного листопада. При санитарной обрезке убирают сухие, травмированные и больные ветви. Также можно проредить крону – это позитивно отразится на урожае. Место среза, для профилактики грибков, обрабатывают растолченным древесным углем.

Чаще всего Джонатану формируют ярусную крону, отрезая ветви таким образом, чтобы они выстраивались в уровни и располагались друг над другом. От одного яруса веток до другого оставляют расстояние около 0, 5 м. Обрезку делают в течение 6 лет, далее Джонатан перестает активно расти.

Применение

Яблоки повсеместно используются во многих сферах жизнедеятельности человека. Например, в кулинарии из яблок можно готовить множество различных блюд. Помимо употребления яблок в сыром виде, вы можете употреблять их в запечённом виде или запекать их вместе с мясными продуктами. Яблоки часто добавляют в салаты.

Помимо прочего, яблоки могут встречаться в различных косметических продуктах в качестве вспомогательного компонента. Они ускоряют регенерацию кожи и способствуют омоложению, поэтому их нередко можно встретить в составе некоторых косметических брендов.

В кулинарии

Если говорить о приготовлении яблок, то действительно, готовить из них можно много всего. Вы можете приготовить из подпортившихся яблок сок или морс, можете сделать джем или варенье, а также вкусную яблочную пастилу, яблочные сухофрукты или яблочные чипсы. Этот продукт хорош тем, что не теряет своих полезных качеств после обработки, поэтому вы можете смело их запекать, что-нибудь из них готовить и быть уверенными, что ваш организм получит максимум пользы из этих дешёвых и вкусных продуктов.

В медицине

Яблоки в медицине используют совершенно в разных направлениях. Вы можете кушать их, как профилактическое средство, а можете лечить ими различные заболевания, вплоть до рака. Яблоки действительно способны улучшить состояние человека при серьёзных заболеваниях.

Особенно полезны яблоки диабетикам. Часто врачи советуют употреблять яблоки при раке толстой кишки. Мякоть яблок будет полезна для тех, кто часто страдает от вирусных и инфекционных заболеваний. Если ваш иммунитет слабый, и вы никак не можете на это повлиять – добавьте в свой рацион яблоки.

При похудении

Яблоки считаются одними из самых диетических продуктов. И хотя в 100 граммах яблок содержится 47 калорий, а это не совсем относится к диетическим продуктам, существует целая яблочная диета, которая как раз и способствует похудению. Эта диета очень жёсткая, поэтому её нужно проходить только под контролем врача. Это монодиета, когда вы питаетесь только яблоками. Единственное правило – питаться яблоками в разном виде. Это могут быть соки, смузи, фреши, запечённые или натёртые на тёрке яблоки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector