Яблоня джонаголд: особенности сорта и ухода

Содержание:

Характеристика

Сорт Джонаголд зимний, но по срокам произрастания он больше позднеосенний. Яблоня довольно высокая, раскидистая и сильнорослая. Фрукты большого размера, округлые, тяжёлые и очень вкусные. Характеристика их вкуса весьма красочная: они сладкие, сочные с лёгкой кислинкой и терпкостью. В статье приведено описание яблока Джонаголд и фото.

Садоводы ценят сорт за привлекательный вид самих яблочек, большое количество урожая, что собирают ежегодно. Дерево довольно скороплодное, первые фрукты можно получить на третий год после посадки. Фрукты, собранные с дерева своевременно и без повреждений, могут лежать без потери вкуса до самого лета.

История селекции

«Джонаголд» — сорт яблони, выведен в 1943 году в Женеве (США) в результате скрещивания двух селекций — «Голден Делишес» и «Джонатан». Но вначале данный сорт не получил должной популярности среди селекционеров, и с 1953 года в Америке о нём забыли, прекратив любые исследования. Первые масштабные насаждения яблони «Джонаголд» появились в 1960-х годах после её распространения на территории таких европейских стран, как Бельгия и Нидерланды.

Появление данного сорта на территории СССР приходится на начало 1970-х годов, а с 1980-х он уже был представлен во всех без исключения республиках Советского Союза. В средине 1980-х годов яблоня «Джонаголд» прошла успешное производственное испытание на территории научных учреждений лесостепи и степи Украины. На скелетообразователях в южном Полесье сорт исследовали на предмет морозоустойчивости.

Урожайность

Яблони Джонаголд относятся к скороплодным сортам. Их первые плоды можно получить уже к 3-4 году, чем не могут похвастаться многие конкуренты. Несмотря на это, в первые годы не будет слишком больших урожаев. В среднем с одной яблони можно собирать 10 – 20 кг плодов. Только к 17 году выращивания, урожай с них увеличивается до 75 кг. Чем лучше уход за деревьями, тем больше с них будет плодов.

Созревание яблок относится на осеннее время года. Собирать урожай можно уже в сентябре.  Однако свой сочный вкус и невообразимый аромат плоды приобретают только к декабрю. В это время можно почувствовать весь спектр вкуса.

Хранение урожая


если поместить их в темный подвал с температурой до +5 градусов, то они спокойно пролежат около 5 месяцев

Для длительного хранения яблоки нужно складывать в деревянный ящик одним слоем. Дополнительно между плодами подкладывают опилки. Через некоторое время яблоки нужно проверить на гниль.

При обнаружении подпорченных плодов, их следует сразу убирать. Хранить урожай можно и в холодильных камерах при температуре до +3 градусов. В этом случае они пролежат дольше.

Характеристика сорта

Насчитывается более 100 видов, имеющих общие характеристики с этой яблоней. Подобные сорта могут отличаться внешними особенностями и вкусовыми качествами.

Описание дерева и плодов

Крона у яблони имеет овальную форму на начальных стадиях развития дерева, но уже с годами по краям она начинает прижиматься, образовывая круглую форму. Ветви растут в ширину, занимая большое пространство.

Хотя почки довольно быстро распускаются, молодые побеги появляются медленно. Плоды, которые появляются не раньше 1 года после высадки, обычно образуют завязи на прутах и приростах.

Если высаживать деревья на морозостойких сеянцах, они могут прожить до 35 лет, а если на сваях средней высоты – до 25 лет.

Яблоки этого сорта достаточно крупные и весят от 150 до 250 г. Описание говорит о том, что форма их круглая, но иногда встречаются и немного приплюснутые с обеих сторон плоды, с шероховатостями в районе чашечки. Кожура фрукта имеет среднюю толщину и по вкусу сладковатая.

Калорийность яблока составляет 45 ккал на 100 г. Его пищевая ценность имеет такие характеристики:

  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • белки – 0,5 г.

Иногда фрукт покрывается своеобразной ржавой сеткой. Мякоть плода имеет светло-желтый оттенок и плотную структуру, а его аромат манит своей сладостью. Зачастую цвет яблока желто-зеленый с красным румянцем по бокам и ближе к плодоножке. Мякоть имеет кисло-сладкое послевкусие с различной степенью терпкости.

Урожайность

Первый сбор урожая можно проводить уже на 2-3 год после высадки дерева. В среднем в течение первых 10 лет оно может дать 15 кг яблок за один год плодоношения. В дальнейшем за каждый сезон собирают около 60 кг урожая с одного дерева. Яблоки созревают в середине сентября, когда на их боковой стороне появляется багровый оттенок.

Опылители и клоны

Яблоки могут отличаться по внешнему виду

Селекционеры вывели огромное количество клонов этого сорта. Среди них выделяются эти разновидности:

  • плоды с плавно растянутым красным багрянцем по всей поверхности – Рубин-Стар, Джомуред;
  • яблоки с ярко-красным, немного размытым окрасом – Кинг Джонаголд, Джоника;
  • сорта с темными багровыми красками, на которых иногда виднеются полоски – Джонаголд Декоста, Джонагоред;
  • фрукты, цвет которых варьируется от самых светлых тонов до самых темных, – Новайо;
  • плоды ярких оттенков с четкими линиями – Вильмута.

Рядом с яблоней Джонаголд рекомендуется высаживать несколько деревьев-опылителей. Наиболее подходящими считаются сорта Чемпион, Джонатан, Айдаред, Мелроуз и др.

Морозостойкость

Сорт яблони чаще относят к раннезимним, т.к. собирают урожай в конце сентября. При правильном хранении плоды могут не потерять своих вкусовых качеств до середины весны. Выращивать дерево рекомендуется в регионах с умеренно холодными зимами, т.к. для него опасны перепады низких температур.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня Джонаголд вполне может перенести заболевания и воздействие вредителей при внесении специальных средств и растворов. Описание говорит о том, что чаще всего культура поражается паршой, но этот сорт обладает устойчивостью перед ним.

Частыми вредителями таких деревьев, как яблони, являются плодожорка, яблоневая моль, шелкопряды и др. Мучнистая роса – один из главных врагов культуры, т.к. признаки этой болезни могут появиться в любой период года. Эта болезнь известна появлением белых пятен на листве (грибковые споры).

Если не предпринимать меры, пятна темнеют и распространяются по всему дереву: на побеги и плоды. Весной отростки необходимо обработать бордоским раствором. В период, когда почки начинают распускаться, рекомендуется опрыскивать дерево средствами с большим содержанием меди.

Регионы выращивания

Регионы для культивирования данного сорта яблони достаточно разнообразны и занимают большие территории с умеренно холодными зимами. В таких местах преимущественно умеренный и теплый климат. Выращивать яблоню можно в Украине, Беларуси, Америке, в центральной и южной частях России.

Описание

Для сорта Джонаголд характерны свои особенности, которые делают его оригинальным и неповторимым. Стоит рассмотреть, как выглядит дерево, листья, цветки, плоды и другие его характеристики.

Дерево


характерны деревья с мощной корневой системой

Она обычно разрастается в ширину, а к моменту плодоношения становится ближе к шаровидной.

Деревья обладают умеренной густотой, благодаря чему не нужно делать частую обрезку.  По высоте они могут достигать в среднем 3-6 м. Ствол обычно покрыт шершавой корой серо-бурого цвета, а молодые побеги имеют более гладкую структуру.

Высота деревьев будет зависеть от того, в каких регионах и климатических условиях они растут. 

Листья

Листья на яблонях Джонаголд имеют овальную форму. Для них характерны заостренные концы, а также небольшой блестящий налет. Обладают ярко-зеленой расцветкой с небольшим оттенком желтого. Листья имеют плотную структуру и долго не опадают с дерева.

Цветки

Яблони этого сорта начинают цвести в середине мая. У них крупные цветки с увесистыми лепестками. Они имеют бело-розовый цвет, характерный для большинства сортов. Цветы могут образовываться вместе с плодовой завязью на кольчатках или веточках. Они источают сильный аромат, который хорошо привлекает насекомых, способствующих опылению.

Плоды

Плоды Джонаголд отличаются следующими характеристиками:

  1. Внешний вид. Яблоки имеют округлую, но при этом немного вытянутую форму. Для них характерен светло-зеленый или желтоватый цвет с яркими красно-оранжевыми бочками и слегка просматривающейся полосатостью. 
  2. Вес. Яблоки этого сорта радуют своими большими размерами. Их вес варьируется в пределах 170 – 220 г, однако в отдельных случаях плоды вырастают до 250 г.
  3. Мякоть. Спелые фрукты обладают вкусной мякотью, которая отличается плотной структурой. Она зернистая и приятная на ощупь. Имеет светло-зеленую или желтоватую окраску.
  4. Сохранность. Яблоки сорта Джонаголд очень устойчивые и выделяются большим сроком сохранности. Главное — соблюдать подходящую температуру. В среднем они пролежат около 4-5 месяцев. В холодильных камерах их можно сохранить еще дольше.
  5. Вкус. Яблоки этого сорта имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. В зависимости от региона произрастания он может быть более или менее выраженным. В среднем соотношение сладости и кислоты идет 25 – 29.
  6. Состав и калорийность. Пищевая ценность плодов этого сорта на 100 г составляет:

    • белки – 0,5 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • углеводы – 12 г.

    Джонаголд – это низкокалорийные яблоки, которые можно есть даже тем, кто сидит на диете и борется с лишним весом. Их калорийность всего 45 ккал.

Морозостойкость

Сорт Джонаголд обладает низкой морозостойкостью. Он не рассчитан на холодные регионы и при морозах ниже -30 градусов может погибнуть. Нередко из-за холодов у деревьев засыхают ветки и замедляется рост новых побегов.

Так яблоня Джонаголд выглядит на фото:

Подкормки

Яблони нуждаются в удобрениях. Питательные вещества очень важны, потому что если одного или нескольких недостаточно в почве, дерево не будет хорошо расти и плодоносить, оно будет более восприимчиво к болезням.

Данный сорт требует в общей сложности 13 питательных веществ – одни в большем количестве, другие в меньшем. Эти питательные вещества можно разделить на две основные категории:

  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Необходимые макроэлементы – азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg) и сера (S).

Микроэлементы включают бор (B), цинк (Zn), марганец (Mn), медь (Cu), железо (Fe), хлор (Cl) и молибден (Mo).

Маркировка удобрений помогает определить количество питательных веществ, присутствующих в коммерческих удобрениях. Обычно маркировка делается для того, чтобы показать количество азота, фосфора и калия (N: P: K). Например, удобрение с маркировкой N: P: K 12: 32: 16 представляет собой 12% азота, 32% P2O5 и 16% K2O.

Подобные смеси вносят ранней весной и в период плодоношения, но не заигрываются, поскольку переизбыток также вреден.

Как и когда подкармливать?
Важным моментом ухода за яблоней в открытом грунте является подкормка и внесение удобрений. Подкормка яблонь начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Недостаток питания приводит не только к снижению качества и количества урожая, но и снижает иммунитет дерева, делает его более уязвимым перед вредителями и болезнями. А при осенней процедуре дерево сможет заложить больше плодовых почек, что положительно скажется на будущем урожае.
Подробнее

Особенности выращивания в регионах

Особенные свойства яблочного дерева имеют ряд требований, которые необходимо учитывать при посадке в том или ином климате.


Выращивание яблони в Подмосковье.

В Подмосковье

Климат Подмосковья отличается довольно суровыми зимами со стойкими морозами. Джонаголд выращивать здесь можно, если очень хочется. Но тогда лучше будет выбрать морозостойкий подвой или клон с более практичными свойствами. Стоит отметить, что потребуется дополнительная защита от низких температур, укрытие и опрыскивание.

В Украине

Климат Украины более лоялен и отличается покладистыми условиями. Джонаголд здесь выращивается очень успешно, в любительских садах и в профессиональных посадках.

В Беларуси

Выращивание в Беларуси возможно только на условиях морозостойких подовоях. На любых других яблоня просто не перенесёт холодов.

Особенности

Сорт яблони Джонаголд имеет очень родовитых родителей – Джонатан и Семеренко. От них он получил свои вкусовые качества, сроки хранения и особенности дерева. У яблони более сотни клонов, которые немного отличаются по своим характеристикам.


Яблоки Джонаголд.

Чаще всего отличием является насыщенность цвета. Но есть и другие свойства. Самые известные это:

  • Вильмут и Нью Джонаголд – обладатели ярко-красного полосатого размытого румянца;
  • Джоника, Никобел и Кинг Джонаголд – с покрывным ярким румянцем;
  • Новайо – с тёмно-красным покрытием кожицы;
  • Джонагоред и Джонаголд Декоста – имеют крупные плоды с тёмно-красным румянцем по всей поверхности;
  • Рубинстар и Марника – тёмно-красные по всей сплошной поверхности.

Яблоня не может быть самоопыляемой. Ей нужды соседи, цветущие в то же самое время. И их должно быть как минимум три. Тогда плодоношение будет максимально обильным.

Районы произрастания

Сорт может выращиваться на любой территории, кроме Севера, где преобладают сильные холода. Подойдёт практически любой штат Америки, Европа, Украина, Беларусь. На территории России можно высаживать яблоню в средней полосе и на Юге.

Высота дерева

Яблоня сама по себе довольно высокая. Она может вырастать до 7 метров. Но выращивание возможно и на карликовом подвое. Тогда рост яблони не достигает больше 3 метров. На высоту также влияет форма кроны.

Ширина кроны

Крона мощная и раскидистая. Ветви формируются под тупым углом, равномерно отходят от ствола. Но ширину её можно регулировать обрезкой, которая будет зависеть от подвоя и высоты самого дерева.


Спелые яблоки.

Урожайность

Яблоня до достижения семилетнего возраста может давать около 15 кг яблок. А вот взрослое и солидное дерево может давать до 100 кг крупных, вкусных плодов. Причём урожайность не зависит от погодных условий или прочих воздействий. Плоды созревают каждый год регулярно при условии посадки соседей, что становятся опылителями.

Дегустационная оценка

Все оценивают вкусовые качества плодов сорта Джонаголд как высокие, даже очень высокие. Но вот точной цифры найти не удалось. Некоторые её ставят от 4 до 4,3, а в других источниках она достигает показателя в 4,8 балла из пяти максимальных.

Зимостойкость

Устойчивость сорта к холодам описывается как средняя. Но по факту она даже ниже средней или довольно низкая. Случается, что после зимних сильных морозов яблоня не отходит, а через несколько лет её приходится выкорчёвывать.

Однако зимостойкость можно попробовать увеличить. Для этого можно высаживать сорт на устойчивом подвое

А также важно ухаживать за яблоней, проводить агротехнические мероприятия по утеплению

Устойчивость к болезням

Яблоню нельзя назвать иммунной. Это весомый недостаток. К парше иммунитет средний, а к мучнистой росе и прочим грибковым и того меньше. Поэтому в процессе ухода необходимо проводить профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами.


Мучнистая роса на яблоне.

Срок жизни дерева

Яблоня обычно живёт около 25-35 лет. Но эта цифра может меняться в зависимости от роста яблони, климатических условий, в которых растёт дерево. Важную роль играет подвой. Полукарликовые живут меньше, нежели высокорослые.

Джонаголд (яблоня): описание

Джонаголд – это яблоня зимнего сорта. Он получен путем скрещивания очень хорошо известных сортов Голден Делишес и Джонатан. Произошло это еще в середине прошлого столетия в Америке

К нам этот сорт попал через пару десятилетий, и сразу же садоводы обратили на него внимание. Началось промышленное выращивание

Джонаголд-яблоня (фото) пользуется популярностью не только в США. Там она входит в топ-15 самых затребованных. Это один из наиболее часто выращиваемых сортов в Бельгии. Он ценится за крупные плоды, хотя цена его невысокая.

Дерево яблони Джонаголд среднего роста, в первые годы жизни имеет широкую округлую крону. Затем, в пору полного плодоношения, она становится широкоовальной. Загущенность молодыми ветками средняя. Форма кроны не требует особой корректировки. Скелетные ветки растут под таким углом, что регулировать их не нужно.

Каждый год на дереве образуется среднее количество молодых веток. Плодоносит дерево на кольчатках, однолетнем приросте и плодовых веточках.

В плодоношение вступает довольно рано, на третий год после высаживания на постоянное место яблоня Джонаголд.

Описание, фото указывает на то, что плоды размера больше среднего, в диаметре достигают до 9 см. Вес одного плода — до 220 г. Яблоки одинакового размера, круглые. Цвет желтый, с красным или оранжевым румянцем, покрывающим две трети плода. Кожица средней толщины, блестящая, покрыта восковым налетом. Мякоть очень вкусная, ароматная, с винным привкусом, кисло-сладкая (4,6 б.), желтого цвета.

Достигают плоды съемной спелости в конце сентября, на неделю раньше материнского сорта Голден Делишес. Именно тогда их снимают с деревьев и укладывают на хранение.

Хранить их можно в погребе или других помещениях такого типа. Там они могут сохранять свои вкусовые качества до февраля. Если использовать для хранения холодильник, можно полакомиться свежими яблоками Джонаголд и в апреле.

Болезни и вредители

Сорт имеет слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. Он может подвергаться поражению:

  • паршой, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях и плодах, в результате возникновения которых фрукты начинают растрескиваться. Предотвратить болезнь сможет обработка яблонь ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). В конце мая деревья необходимо опрыскать фунгицидом Фитоспорин-М;
  • мучнистой росой, возникновение которой характеризуется появлением белого налёта на почках и бутонах. Профилактикой от болезни является обработка деревьев бордосской жидкостью, а при возникновении первых симптомов, яблони необходимо обработать коллоидной серой или фунгицидом Топаз;
  • монилиозом, проявляющимся коричневыми пятнами на плодах, которые со временем покрывают всю их поверхность. Плоды сморщиваются и становятся несъедобными. Чтобы избежать заболевания, яблони опрыскивают весной 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Парша на яблоне.

Деревья сорта Джонаголд могут подвергаться набегам яблонной моли, плодожорки и боярышницы, от которых их защитит обработка инсектицидами Искра, Актара, Карбофос и др.

Посадка

Правила посадки яблони Джонаголд ничем отличаются от правил посадки других сортов яблонь:

  • для высадки саженцев выбирают просторный, солнечный, сухой и хорошо защищённый от ветра плодородный участок;
  • подземные воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 м;
  • место для посадки заранее перекапывают, удаляют корни и сорняки, удобряют;
  • лунки готовят за месяц до предполагаемой посадки. Размеры ямы — 70 х 100;
  • ямку до половины заполняют смесью плодородной почвы с удобрениями (перегноем, древесной золой, сульфатом калия и суперфосфатом);
  • туда же помещают сеянец, расправляют его корневую систему и засыпают землёй;
  • землю утрамбовывают, поливают и покрывают мульчей — торфом, перегноем или коровьим навозом.

Сажать яблони можно и весной, и осенью, в зависимости от климатических условий.

Уход за яблонями сорта также стандартный:

  • деревьям требуется достаточное количество влаги, особенно в летний период. Поливы производят по мере пересыхания почвы, но не нужно допускать переувлажнения, иначе это может плохо сказаться на яблонях;
  • не стоит забывать о подкормках, на которые Джонаголд реагирует положительно. Весной в качестве удобрений используют мочевину, летом акцент делают на калий и фосфор, а осенью вносят органику;
  • яблоням необходима ежегодная обрезка, которую делают для прореживания деревьев и формирования их кроны;
  • почву вокруг деревьев несколько раз за сезон пропалывают и очищают от органического мусора. Именно в нём могут размножаться личинки вредителей, вредоносные бактерии и грибные споры, которые являются возбудителями различных недугов;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе деревьев;
  • в регионах с умеренным климатом, где имеют место холодные зимы, яблони, особенно молодые, укрывают на зиму. Пространство вокруг деревьев мульчируют, во избежание подмерзания корней, а стволы белят.

Особенности выращивания Лигол

Посадка

Основные особенности

  • Для Лигола лучше всего выбрать место, хорошо освещенное солнцем все время. Этот фактор напрямую влияет на количество, размер и качество плодов, их вкус, аромат, а также цвет кожицы и покровного румянца.
  • Ни в коем случае не садите сорт на сквозняке, иначе проблемы будут возникать постоянно, так как он не любит продувных ветров, хотя вентиляцию ему нужна.
  • Лучшая почва для высадки саженцев супесчаная и суглинок, удобренная и дренированная при потребности. Она должна быть легкой, воздушной, потому чернозем придется «разбавлять» привезенным заранее речным песком.
  • Грунтовые воды должны быть не менее, чем на глубине 2.5 метра, иначе корневая система обязательно до них «дотянется» и может начать подгнивать. По этой же причине нельзя садить яблони неподалеку от открытых природных водоемов.
  • Все лунки под высадку сорта нужно готовить заранее, лучше всего с осени, но если момент упущен, достаточно будет 2-4 недель. Оптимальный размер 80-90 сантиметров в глубину и до 1 метра в диаметре. Часть грунта смешивают с удобрениями, высыпают обратно в яму, оставляют, ничем не накрывая.
  • Расстояние между деревьями или другими растениями следует оставить не менее 4-5 метров, чтобы в будущем ни корни, ни кроны не конфликтовали.
  • Сразу же в ямы вкапывают специальные колья для подвязки. Они должны оставаться на месте до первого полноценного плодоношения.
  • Корневища присыпают, слегка потряхивая, чтобы убрать воздушные карманы, немного утрамбовывают, поливают 20-30 литрами воды. Почву вокруг можно мульчировать перегноем или компостом.

Сроки высадки

Как и большинство яблонь, Лигол можно садить, как весной в середине апреля, пока не распустились почки, так и осенью, уже после завершения листопада. Опытные садоводы рекомендуют выбрать все же второй вариант и отдать предпочтение высадке в октябре. Процент приживаемости в таком случае намного выше, ведь у саженца оказывается больше времени для адаптации к новым условиям, пока не придет пора наращивания зеленой массы.

Защита от мороза и грызунов

Выращенные на сильнорослом подвое, деревья не нуждаются в укрытии на зиму даже в довольно суровых условиях средней полосы. Они с легкостью переносят серьезные колебания температуры, но даже если слегка подмерзнут, то очень быстро восстанавливаются. Хотя накидать елового лапника на корневище никогда не помешает, чтобы перестраховаться. Однако карлики и полукарлики укрывать обязательно. В мягком климате будет достаточно соломенных снопов или сена, но если температуры зимой падают довольно низко, лучше сделать своего рода шатры над деревьями.

От голодных грызунов спасает смазывание штамбов топленым салом или солидолом, обработка разными препаратами промышленного происхождения. Для защиты от насекомых еще с осени стволы и нижние скелетные ветви, приблизительно на высоту до полтора метра белят известью.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Сорт очень любит воздушные, легкие почвы, потому пространство под яблоней не помешает регулярно окучивать и дважды в год довольно глубоко перекапывать. Всю корневую поросль, траву, сорняки побеги кустарников или других деревьев следует сразу убирать, так как они будут отбирать у Лигола питательные вещества.

Поливать яблони необязательно, они и сами способны легко находить воду. Однако если погода стоит сильно жаркая и засушливая, то внесение влаги в почву точно не будет лишним, в особенности, в период формирования завязей и созревания плодов. Можно руководствоваться правилом 10 дней, которое гласит, что поливать растение нужно тогда, когда дождя не было ровно декаду. Если осадки выпали, снова отсчитывайте 10 дней и обеспечьте корням необходимое увлажнение. Вместе с водой можно вносить разные удобрения и питательные смеси.

Обрезка: простое формирование кроны

Самая предпочтительная форма кроны, которую специалисты рекомендуют придавать дереву – это веретенообразная. Но можно выбрать также широкий конус, сильно зауживающийся кверху. Первый раз можно обрезать центральный штамб в год посадки, не убирая за один раз более трети веток. Все остальные скелетные ветви должны быть короче него на 5-7 сантиметров и чем ниже их ярус, тем они меньше.

Дерево склонно к сильному загущению, поэтому обрезать все растущие внутрь кроны ветви придется часто. Заодно нужно срезать те, что торчат вертикально вверх (волчки). Устраняют все поврежденные, больные, сухие побеги, которые только мешают дереву, не принося никакой пользы.

Болезни и вредители

Обязательной процедурой ухода является борьба с вредителями и болезнями.

Джонаголд практически полностью устойчив к мучнистой росе, гнилями повреждается слабо.

При этом стоит обратить внимание на такие проблемы, как парша, рак, мониллиальный ожог. Зная об этом, заранее обдумайте покупку необходимых препаратов для защиты от болезней

Что касается вредителей, то чаще всего яблоням угрожают яблонная моль, плодожорка, плодовый заболонник, а также шелкопряды и боярышницы. Примите ряд профилактических мер, про которые мы подробно рассказываем в отдельных статьях.

Эти правила просты в соблюдении, но они помогут достигнуть максимальной урожайности.

Яблоки Джонаголд отлично подходят для транспортировки и долгого хранения.

Собрав в сентябре, их можно хранить в холодильнике – тогда наслаждаться спелыми плодами можно будет вплоть до марта-апреля следующего года.

Но лучше употребить яблоки в свежем до зимы, когда они еще полны витаминами.

На продажу они поступают в январе. Из яблок данного сорта получаются вкусные компоты, соки и пюре.

Смотрите видео с рекомендациями, которые помогут в выборе саженца при покупке и информацией о подвоях.

Болезни и вредители

К числу наиболее распространенных вредителей, поражающих яблони, относятся личинки моли, которые проникают в плод, вызывая червивость. Они оставляют коричневые извилистые следы под кожурой.

Другая проблема – яблочная тля, которая питается листвой и стеблями в течение всего вегетационного периода.

Пестициды можно применять, но не рекомендуется. В то время как приманки и ловушки более предпочтительно приобретать для обнаружения и уменьшения количества насекомых. Заражение можно контролировать, вводя полезных насекомых в сад, таких как божьи коровки и кружевницы.

Также необходимо регулярно подбирать и уничтожать упавшие плоды, чтобы избежать заражения в следующем году.

Полевки могут грызть стволы яблонь всю зиму, когда пищи мало. Чтобы защитить деревья в зимние месяцы, очистите их от растительности и оберните тканью вокруг основания.

Сорт подвержен целому ряду заболеваний.

Яблочная парша поражает листья (вызывая дефолиацию в тяжелых случаях) и побеги, уродует плоды, в то время как мучнистая роса затрагивает листья и молодые побеги и оказывает очень заметное влияние на урожайность и качество плодов яблони. Кроме того, яблочная язва вызывает повреждение ветвей и стеблей, а огненная фитофтороза поражает цветы, плоды, побеги и ветви яблонь.

Все эти заболевания связаны с условиями окружающей среды, особенно с уровнем влажности. Чтобы предотвратить заражение, стоит использовать фунгицид в начале сезона.

Описание болезней и вредителей яблонь

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями

Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть

Подробнее

Парша

Ржавчина

Монилиоз

Лишайник

Рак

Мучнистая роса

Пятна на листьях

Отслаивается кора

Опадают яблоки

Гниль

Тля

Яблонная плодожорка

Как размножить?
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Подробнее

Показатели урожайности и особенности хранения

Спустя два-три года после высадки, яблони начинают давать урожай, объемы которого в первые десять лет составляют от 10 до 15 кг за сезон, а после одиннадцати лет — от 35 до 60 кг. Снятие урожая приходится на сентябрь, когда яблоки только начинают набирать цвет, а в процессе хранения достигается потребительская зрелость. Яблоки джонаголд при соблюдении правил хранения могут лежать до апреля:

  • после снятия с дерева фрукты охлаждают в условиях холодильника или подвала;
  • заворачивают каждый плод в бумагу;
  • яблоки размещают в сухой, чистой и устойчивой к влаге таре так, чтобы плодоножки смотрели вверх;
  • тару помещают в подвал или в холодильную камеру для фруктов и овощей.

Расплавленный воск используется для обработки плодов

При выращивании яблок в производственных масштабах, для защиты от вредителей во время хранения, для обработки фруктов используют расплавленный воск, который обволакивает плоды тонкой пленкой.

Заключение

Изучив описание сорта Джонаголд и отзывы о нём садоводов, хочется сделать такие выводы:

  • данный гибрид славится великолепным качеством элитных фруктов, радующих и в будни, и в праздники;
  • несмотря на некоторые недостатки, популярность его растёт из года в год;
  • Джонаголд считается одним из лучших сортов яблок, выращиваемых для коммерческих целей;
  • этот сорт характеризуется самым ранним началом плодоношения.

http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/dzhonagold.htmlhttp://fermoved.ru/yablonya/dzhonagold.htmlhttp://sornyakov.net/frukty/yabloki-dzhonagold.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector