Сорт яблони грушовка московская

Содержание:

Правила ухода

Что нужно знать:

  • Удобрять сорт начинают со второго года жизни. Благодаря природной живучести и отличному иммунитету, первое время растение само справляется и привыкает к окружающей среде.
  • Поливать начинают обильно каждые 2-3 недели по 1-1,5 ведра воды на одно дерево. Начинают полив с первых теплых дней в мае, продолжают до середины августа, пока не будет собран весь урожай.
  • После первого цветения на 2 или 3 год удаляют 80% цветков. Если этого не сделать новых завязей будет слишком много, ветки с плодами начнут клониться к земле и опадать раньше времени. Урожай получится скудный.
  • Урожай нужно собирать постепенно, обрывая все спелые яблоки по мере созревания. Яблоня должна всегда оставаться наполовину пустой, чтобы оставшиеся завязи не портились. Оставшиеся яблоки будут крупнее, а следующий урожай станет обильнее.
  • Первый год жизни вблизи дерева рыхлят почву и производят полив. Никаких других действий совершать не нужно.
  • Через 1 год после посадки ствол нужно обрезать. Для этого отнимают примерно 40 см длины сверху, а также удаляют ⅓ боковых веток. После специально обрезать не требуется, достаточно периодически обновлять яблоню, убирать сухие ветки.
  • За сезон взрослое дерево нуждается в 3-х полноценных подкормках: в марте (в ход идет навоз и дерновой грунт), в середине июля (удобрение с азотными смесями) и в октябре перед зимовкой (комплекс без нитратов).

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

На зиму от грызунов ствол рекомендуется побелить и закрыть целлофаном от грунта на расстоянии 1-1,5 метров. Процедуру проводят после сбора последнего урожая. Перед обработкой нужно проверить ствол на наличие трещин и царапин, если они есть – обработать Садовым варом.

С наступлением теплых дней полиэтилен необходимо снять. Иначе под солнечными лучами ствол нагреется и почки на дереве появятся раньше положенного срока.

Характеристики яблони Московская Грушовка

Данный сорт яблони отличается раскидистой кроной и приятным вкусом плодов с кислинкой.

Высота дерева и ширина кроны

Характеризуется сорт яблони Грушовка Московская высокорослым деревом, имеющим широкопирамидальную крону средней плотности и мощности. Корневая система Грушовки расположена глубоко. Из-за скелетной формы ветвей яблони через несколько лет деревом будет принята поникающая форма.

Ствол и побеги яблони грушовка приобретают красновато-коричневый цвет, а большие ветви окрашиваются в оранжевый оттенок с некоторой желтизной. По размерам ширина яблони составляет 2-2.5 метра, а высота — 7-8 метров. Листья дерева имеют овальную форму, немного удлиненные, края с зубчиками. Во время цветения Грушовка Московская полностью покрыта нежно-розовыми бутонами, которые раскрываются белоснежными цветами блюдцеобразного вида.

Форма, цвет и масса яблок

Размер яблок Грушовка небольшой. В среднем вес плода достигает 120 грамм. При обильном урожае плоды мельчают, а средняя масса яблок не достигает 100 грамм. По форме плоды круглые с небольшой ребристостью. Фрукт с немного изогнутой с достаточно толстоватой плодоножкой. При созревании окрашиваются яблоки преимущественно в зеленый цвет с яркими красными полосами, но иногда плоды покрываются размытым однородным красным румянцем.

Вкус и аромат

Сорт яблок Грушовка Московская имеют сочную, насыщенную ароматом мякоть. Спелые яблоки с более рыхлой структурой, мучнистые, если перезреют. Сердцевина находится в закрытых семенных камерах с небольшими семенами. Яблоки имеют тонкую, ровную, маслянистую кожуру. Яблоку Грушовка Московская была выдана оценка за вкус 4.2. Плоды Грушовки сладкие с выраженной кислинкой.

Срок созревания

Сорт яблони Грушовка Московская – дерево ранее, поэтому созревает примерно до 15 августа. Встречаются спуровые мутанты, созревающие позже. К ним относятся «осенняя» и «зимняя» разновидности яблони Грушовки.

Грушовка — это скороплодное растение, вступающее в плодоношение уже на 3-4 год после посадки. Молодое дерево при грамотном уходе позволит собрать около 10 кг плодов.

Зимостойкость

Первостепенным плюсом Грушовки является хорошая холодоустойчивость. Ее объясняют тем, что сорт был выведен из диких яблонь, что позволило сохранить все характеристики, полученные после естественного отбора. Яблоня способна выдержать морозы, достигающие -50 градусов.

Устойчивость к заболеваниям

У яблони плохая переносимость часто встречающихся грибков: парши, монилиоза. Грушовку Московскую необходимо регулярно обрабатывать с помощью раствора с фунгицидами. Также может образовываться плодовая гниль

Рекомендуется обращать внимание на листья и развивающиеся плоды

Особенности выращивания

Яблоня такого вида очень нетребовательна, поскольку появилась натуральным методом, а не способом искусственной селекции. Впрочем, для того, чтобы извлечь отличный урожай, необходимо соблюдать конкретные правила. Наилучшее время для высадки — ранняя весна, после старта этапа вегетации (апрель). Возможно выполнить функцию и осенью, в октябре.

  • Посадочную впадинку (1 м глубина, 60 см размер) готовят за несколько недель. Третью долю земли перемешивают с ведром удобрения и, всыпав назад, создают холм. Прикрывают агроволокном и сохраняют до высадки.
  • В день высадки обмачивают саженок в воде с веществом Эпина для наилучшей адаптируемости (1 сосуд на 5 л воды) и, сняв покрытие, устанавливают на холм из земли внутри ямы.
  • Разгладив корни и вколотив близко от ствола колышек, к какому будет привязываться саженок, начинают засыпать яму дерном, а после не столь плодородной почвой, какая осталась.
  • Район прививки сориентировано на юг и находится на вышине 5 см над уровнем почвы.
  • Тщательно увлажняют юное растение (не под штамб), обрезают ненужные ветки и посыпают удобрением либо мульчей.

Землю подбирают суглинистого либо дернового типа. Уровень подземных вод к плоскости ближе, чем 5 м станет губителен для дерева.

Уход

Чтобы получать в дальнейшем хорошие урожаи, в первый год цветения с деревца следует оборвать лишние цветки, оставив только 20% от их количества. Затем, в стадии завязи, удаляют половину ее. Так оставшиеся плоды станут крупнее.

В период цветения и плодоношения поливы должны быть постоянные, не менее двух ведер еженедельно, в засуху данное количество следует увеличить. В конце лета их прекращают, чтобы растение подготовилось к холодному времени года.

В первый год грунт лишь рыхлят и достаточно увлажняют. К подкормкам приступают со второго сезона. Весной вносят перегной (10 кг/кв.м) и минеральные подкормки (карбамид 450 г/кв.м). Осенью вокруг приствольных кругов разбрасывают гранулы «Кемиры» (35 г) и перекапывают. Можно применять комплексные удобрения без азота. Неплохо на зиму замульчировать почву перегноем (5-7 см).

История селекции

Своё современное название Грушовка получила давным-давно, ещё до того, как была описана как сорт известным знатоком плодовых деревьев А. Болотовым.

Да и «грушовкой» она стала потому, что помологу показалось, что форма её кроны в раннем возрасте схожа со спелой грушей.

А уточнение — «Московская» — пришлось сделать, чтобы установить отличие от параллельно существовавшего на Западе сорта Грушовки Немецкой.

Совершенствование сорта шло естественным путём, народными усилиями, занимая территории севернее Черноземья, на Урале, в освоенной Сибири, поскольку яблоньки славились своей зимостойкостью.

Яблоня Грушовка Московская в 19 веке поселилась в тех же широтах Северной Америки. На выставке в Чикаго её представили под названием Tetfsky, а в Канаде, на основе опыления её сеянца, вывели сорт Мантет, который теперь популярен и у отечественных садоводов.

Описание сорта: яблоко от яблони…

Деревья Грушовки крупных размеров, имеют густую объёмную крону пирамидальной или округлой формы. Средняя высота дерева – 6–7 м, диаметр кроны составляет в среднем 8 м. Яблоня обладает густым лиственным покровом.

Дерево Грушовки имеет густую объемную крону пирамидальной или округлой формы

Яблони этого сорта обычно живут 50–60 лет, а плодоносить начинают рано – чаще всего на четвёртый год после посадки. Объёмы урожая также могут удивит: в первые несколько лет с одного дерева можно получить до 10 кг яблок, а если ему больше 15 лет, то и все 80–100 кг.

С одного дерева возрастом 15 и более лет можно получить до 100 кг яблок

Плоды Грушовки небольшие, зачастую даже считаются мелкими (максимальный вес плода – 100–120 г, средний – 60–80 г). Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму, и зеленовато-жёлтый цвет с розовыми или красными полосами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта слоем природного воска.

Мякоть у них мягкая, сочная, с ярким и приятным ароматом. При полном вызревании яблоки на вкус сладкие, с едва чувствующейся приятной кислинкой. Калорийность плодов находится на довольно низком уровне и составляет 47 ккал на каждые 100 г.

Мякоть Грушовки мягкая, сочная, с приятным ароматом

Сравнительные характеристики видов Грушовки: московская, ранняя и зимняя

Часто при чтении информации о Грушовке можно наткнуться на новые названия – Грушовка московская, Грушовка ранняя, зимняя. И далеко не все знают, что означает каждое из них. Яблоня Грушовка и Грушовка московская – это одно и то же растение, основатель этого рода.

Средний вес яблока Грушовки — 60-80 г

А вот яблони Грушовка ранняя и Грушовка зимняя – результат скрещивания с другим сортом. Ранние яблони появились в результате опыления дерева Грушовки московской Папировкой. Грушовку раннюю специалисты считают самым удачным сортом. Плоды этого сорта вдвое крупнее, чем у прародительницы. Урожайность достигает до 200 кг с дерева. Сорт устойчив к парше, обладает хорошей зимостойкостью, но плоды созревают не одновременно, да и плодоносят чаще всего не регулярно, а через год. Поэтому Грушовка ранняя применяется только в любительском садоводстве и распространена в большинстве областей Европейской части России.

Грушовка ранняя — результат опыления дерева Грушовки московской сортом Папировка

Зимний вариант сорта – результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское Прозрачное. Грушовка Зимняя отличается от московской более крупными плодами. Сорт очень урожайный − с дерева собирают не меньше 100 кг плодов. И всё же большого распространения этот сорт не получил, так как зимостойкость у него довольно низкая, да и устойчивость к болезням у яблонь тоже невысока. Встретить их можно в Средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Грушовка зимняя — результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское прозрачное

Описание и характеристика яблони Грушовка московская

Сорт яблони Грушовка московская достаточно хорошо изучен. Он дает большие деревья с разветвленной кроной. Плоды мелкие, но вкусные, их используют в частных хозяйствах (не для продажи).

Внешний вид дерева

В описании сорта Яблоня грушовка ранняя указано, что это довольно высокое дерево. Ветки прочные, крона имеет форму широкой пирамиды, а по мере взросления становится шарообразной. На основных ветках кора оранжево-желтая. Плоды растут на кольчатках, которые появляются в больших количествах.

Побеги небольшой толщины, с незначительным опушением. Окраска красновато-коричневая. Кора с глянцем, темно-пурпурная, блестит на солнце. Листья яблони Грушовка московская крупные, зеленой окраски, имеют желтоватый оттенок. Пластина практически плоская или немного изогнутая, может быть немного опушена. Прилистники крупных размеров.

Описание плодов

Яблоки сорта Грушовка московская небольших размеров (в среднем 80 г), репчатой формы, ребристость слабо выражена. Окраска в основном желтоватая, с зеленым оттенком, по мере созревания бледнеет. Может быть розовый или размытый румянец с крапинами. Подкожных точек довольно много, они беловатые.

Плоды зеленоватые, с розовым румянцем

Плодоножки короткие, толстые или средней толщины. Воронка глубокая и широкая, оржавленности нет. Блюдце небольших размеров, но широкое. Чашечки закрытые, сердечки репчатой формы. Семенные камеры закрытого типа. Сами семена небольшие, светло-коричневого оттенка.

Мякоть яблок белая, имеет желтоватый оттенок. Довольно нежная и ароматная. Вкус плодов яблони Грушовка московская кисло-сладкий, освежающий, нередко с выраженной кислинкой.

Химический состав:

  • общее содержание сахаров – 9,2%;
  • суммарная кислотность – 0,89%;
  • содержание витамина С – более 9 мг на 100 г;
  • вещества, обладающие P-активностью – почти 130 мг на 100 г.

Цветение

Цветки яблони Грушовка московская довольно большие, бутоны розового цвета, а лепестки немного светлее. Они вытянутые в длину, продолговатые. Форма цветков блюдцевидная. Появляются во второй половине мая, иногда в первой декаде июня.

По срокам созревания яблоня Грушовка московская относится к летним сортам. Так ее часто называют в южных регионах – оба названия используют как синонимы. Плоды созревают с конца июля до середины августа, если погода не очень теплая – то с небольшой задержкой.

Опылители яблони Грушовка московская

Сорт Грушовка московская нуждается в опылителях. Лучше всего для этих целей подойдут такие разновидности: Бельфлер Китайка, Анис полосатый, Антоновка.

На какой год плодоносит яблоня Грушовка

Яблоки сорта московская Грушовка появляются на четвертый год после посадки. Но сначала цветы лучше убрать, не давая сформироваться завязям. Это позволит дереву набрать зеленую массу и стабильно плодоносить, начиная с 5-6 года.

Урожайность

Урожайность сорта очень высокая и составляет 80-170 кг с одного взрослого дерева. Конкретные показатели зависят от погодных условий и ухода. В жару урожайность существенно ниже, поскольку дерево может сбросить часть плодов.

При благоприятных условиях урожайность достигает 170 кг с одного дерева

Морозостойкость

Яблоня московская Грушовка отличается высокой зимостойкостью. По этому показателю она опережает такие разновидности: Антоновка обыкновенная, Боровинка и Осеннее полосатое.

Устойчивость к заболеваниям

При правильном уходе яблоня Грушовка московская редко страдает от болезней. Сорт не отличается устойчивостью к парше. Культура может подвергнуться нашествию тли, короеда, паутинного клеща и других вредителей. Поэтому посадки регулярно обрабатывают фунгицидами и другими препаратами. В период плодоношения и для профилактики используют народные средства.

Описание и характеристика яблони Московская Грушовка

Каждый садовод, прежде чем приобретать какой-либо сорт плодовых деревьев для своего участка, должен изучить все характеристики. Это позволит в будущем не разочароваться в своем выборе и наслаждаться урожайностью и вкусом плодов.

Подтипы

Выделяют несколько подтипов яблони Московская Грушовка. Дерево бывает раннеспелое и зимнее. Раннеспелые плоды начинают созревать в конце июля. А зимние сорта поспевают ближе к осени, но при этом урожай хранится до зимы.

Ранняя

Ранний сорт Московской Грушовки считается одним из наиболее удачных. Он был создан при скрещивании Московской Грушовки и Папировки (второй сорт еще называют Белый налив). Яблоки раннего гибрида по размеру превосходят родительский сорт в два раза.

Урожайность с одного взрослого дерева составляет от 120 до 160 кг. Отличается морозостойкостью и устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили. Минусом гибрида является то, что яблоки созревают постепенно, поэтому его предпочитают выращивать только дачники.

Зимняя

Зимний сорт был получен при скрещивании Московской Грушовки и француженки Кронсель. Так же, как и у раннего гибрида, у зимнего крупнее плоды по сравнению с родительским сортом. Урожайность высокая, с одного взрослого дерева собирают до 200 кг плодов.

Минусами гибрида является низкая устойчивость к морозам и слабый иммунитет. Дерево без ухода часто болеет гнилью и другими болезнями плодовых деревьев.

Высота дерева и ширина кроны

Яблони в высоту достигают 7 м, поэтому дерево каждый год нуждается в обрезке. Формирование кроны упростит сбор урожая и не даст яблоне сильно разрастаться в высоту. Молодые деревья по форме напоминают конус. Через несколько лет из-за роста кроны дерево разрастается в ширину, и постепенно приобретают шарообразную форму.

Начало плодоношения

После высадки саженца на постоянное место яблоня начинает плодоносить через 4-5 лет. Если дерево сильнорослое, то плодоношение наступает на несколько лет позже, на 6-7-й год после высадки.

Форма и масса яблок и их окрас

Форма плодов у яблок округлая, реповидная. Плоды небольшие по размеру, максимальный вес составляет до 130 г. Кожура светло-желтого окраса с красными румянцем. Мякоть бело-желтого цвета, ароматная. Плодоножка расположена глубоко внутри воронки.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

Вкус у плодов приятный, мякоть сочная и сладкая, с небольшим привкусом кислинки. Мякоть без ярко выраженного яблочного аромата, со временем аромат немного усиливается, но не существенно. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла из 5. Яблоки подходят для употребления свежими и для приготовления компотов, варенья и пюре.

Срок созревания

Яблоня Московская Грушовка относится к ранним сортам, и первые плоды созревают в первой декаде августа. Некоторые гибриды, которые относятся к зимним, созревают в первых числах сентября.

Зимостойкость

Одним из преимуществ сорта считается его морозостойкость. Яблони способны выдерживать температуру до -50 градусов. Такое качество позволяет выращивать яблоню даже на территории суровой Сибири.

Устойчивость к заболеваниям

Чаще всего дерево болеет грибковыми заболеваниями. К ним относят паршу и монилиоз. Для предотвращения появления грибков на яблоне несколько раз за сезон ее обрабатывают фунгицидами.

Сорта-опылители

Московская Грушовка относится к самобесплодым сортам, поэтому для повышения урожайности рядом сажают сорта-опылители. К ним относятся:

  • Китайка;
  • Конфетное;
  • Белый налив;
  • Антоновка;
  • Анис Полосатый.

Если посадить только Московскую Грушовку в саду без соседства с другими яблонями, соцветий и завязей будет образовываться мало. Что в свою очередь скажется на урожайности.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Московская Грушовка относят:

  • Морозостойкость.
  • Урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Вкус плодов.
  • Плодоношение.
  • Ранний срок созревания яблок.

Среди недостатков выделяют:

  • Слабый иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • Высоту дерева.
  • Небольшую массу яблок.
  • Плоды не ароматные.

Несмотря на то, что недостатков у сорта немало, сейчас можно найти гибриды на основе Московской, где все минусы сорта исправлены.

Секреты ухода

Чтобы дерево развивалось интенсивно, после первого цветения оборвите 85% цветов. Также оборвите 50% плодов ещё в стадии зелени. Так вы сможете в дальнейшем нормировать урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладкими.

Грушовка не терпит засухи, поэтому регулярно поливайте её – для хорошего роста и развития дереву требуется примерно 2-3 полива в неделю. Полностью прекращать полив нужно только в середине-конце августа, чтобы дерево перестало расти и направило все силы на подготовку к зимовке.

Подкармливать дерево начинают лишь со второго года – в первый сезон его достаточно просто рыхлить и регулярно поливать.

Ранней весной для подкормки яблонь в почву вносят перепревший конский навоз или гумус в пропорции 8–12 кг на 1 кв. м. Для минеральной подкормки используют 400–600 г карбамида.

Осенью деревья подкармливают разными комплексными удобрениями без содержания азота или теми, в которых его не более 5%, например, «Кемира осеннее». Достаточно 30–40 г на 1 кв. м. Гранулы не растворяют в воде, а в сухом виде разбрасывают вокруг деревьев, после чего перекапывают почву.

Осенью для улучшения зимостойкости дерева можно произвести мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см).

Первая обрезка дерева Грушовки производится через год после посадки для выравнивания и правильного формирования ствола. Для этого верхние ветки обрезаются примерно на треть, а основной ствол укорачивается на 30-40 см. Последующие обрезки производятся по мере надобности.

Поздней осенью для защиты яблонь от лишайника и мха, а также для уничтожения зимующих в коре вредителей и спор возбудителей болезней рекомендуется белить деревья.

Для побелки готовят такой раствор: 6 л воды на 2 кг негашёной извести и 1 кг жирной глины. Все тщательно перемешивают и добавляют туда обезжиренное молоко, чтобы смесь хорошо приставала к коре деревьев. Побелку проводят в ноябре, когда закончатся осенние ливни. Белить нужно не только ствол, но и развилки, основания крупных ветвей.

Побелить ствол нужно от земли до развилок, включая основания крупных ветвей

На зиму Грушовку не укрывают – это морозоустойчивый сорт. Но нужна защита от грызунов. Для этой цели подойдут обычные капроновые колготки, пластиковые бутылки, чёрные полиэтиленовые пакеты, лапник.

У пластиковых бутылок отрезаются горлышко и дно. Затем бутылки нужно разрезать вдоль. Их накладывают на ствол, друг на друга ярусом и крепко связывают. В местах перехода ствола на скелетные ветви в бутылках делается необходимый вырез.

Можно также для укрытия стволов использовать лапник, привязывая его к стволу хвоей вниз. Молодые посадки рекомендуется полностью обмотать колготками.

Ещё один очень простой способ отпугнуть зимой зайцев − привязать к веткам яблонь чёрные полиэтиленовые пакеты за ручки. Чёрный цвет на снегу виден далеко, а на морозе, даже при слабом ветре, они будут развиваться и шуршать, распугивая ушастых.

Ранней весной, как только растает снег, нужно убрать всё, что защищало яблони. Если не сделать это вовремя, то ствол начнёт перегреваться, а почки, если деревце было обмотано полностью, преждевременно распустятся.

Яблоня Грушовка московская: уход за сортом

Яблоня Грушовка московская: фото сорта

Сорт яблок Грушовка московская не является капризным, а значит инструкция по посадке и будущей агротехникой за деревьями не отличаются кардинально от агротехники за прочими разновидностями яблок.

Лучшими сроками для посадки являются последние дни мая и движения сока или же в завершении осеннего сезона по завершении падения листвы. Для того, чтобы деревце правильно развивалось в полной мере, до шестого года необходимо снять всю окраску. Далее стоит следить за тяжестью урожая и верно производить подрезание кроны для избегания сломанных ветвей.

Яблоня Грушовка московская не выносит засушливое время, требуется своевременно производить орошение, это позволит дать отличный рост и закладывание яблони. В жаркий летний сезон необходимо около двух – трех увлажнений в полторы недели. Полностью завершать увлажнение требуется только на второй неделе в августе для того, чтобы дерево завершило активное произрастание и направило всю энергию на укрытие в зимний сезон.

Удобрять сорт яблони Грушовка московская необходимо при достижении возраста в два года. В первый весенний месяц в почву под крону высыпают коровяк или же дерновую землю, приблизительно восемь – двенадцать килограмм на каждую яблоню.

В осенний сезон плодовые деревья удобряют разными подкормками, однако без наличия нитратов и соединений азота. Достаточна сорока грамм на каждую яблоню до возраста в двадцать два года, шестидесяти грамм на яблони в возрасте до семидесяти лет.

Гранулы не помещают в жидкость, достаточно поместить на верхний слой грунта, потом необходимо вскопать землю.

Землю под кроной необходимо полоть и удалять сорную траву.

Сбор урожая и его хранение

Яблоки Грушовки московской долго не хранят, сразу пускают на переработку.

Полакомиться сочными яблочками можно уже в последнюю декаду июля или в начале августа. Долгий жизненный срок в 50–60 лет позволяет получить довольно обширный урожай. Плодоношение начинается на 4-й год развития дерева.

Самый первый урожай не превышает 10 кг, а вот последующие значительно больше. На 15-м году жизни при должной агротехнике с дерева можно получить 80–110 кг яблок.

Сбор основного урожая начинается в первых числах августа. Срок хранения собранных плодов невелик – всего 2–3 недели. Мягкая структура мякоти и тонкая кожура не позволяют транспортировать яблоки на большие расстояния. Поэтому коммерческое разведение сорта почти не встречается.

Особенности посадки и ухода

Почва

Яму под посадку копают 1 м на 1 м. Почвы, наиболее полно подходящие для этой яблони, это супеси и суглинки, с близкой к нейтральной реакции, богатые органикой и микроэлементами.

Технология посадки

  1. Посадку проводят вдвоём;
  2. Колышек-опора обязателен;
  3. Место посадки защищено от ветров и не находится в низине;
  4. Также грунтовые воды не должны подходит ближе, чем полтора метра к поверхности.

Смотрите видео-инструкцию, как правильно посадить яблоню:

Обрезка

Проводится вначале формирующая, а после начала плодоношения — регулирующая (нагрузку) обрезка. При старении обрезка должна быть санитарной с поддержкой восстановительных процессов.

ВНИМАНИЕ! Не умея обрезать, не сажайте этот сорт, иначе будет яблоня-лес!

Детальная инструкция по обрезке яблони представлена на видео ниже:

Уход

Грушовка – непритязательное дерево, поэтому правила высадки и дальнейшего ухода за яблонями не сильно отличаются от ухода за другими сортами яблонь.

Оптимальный период высадки — в конце весеннего сокодвижения или конце осени, после листопада. Чтобы дерево развивалось во всю силу, то до 6 лет надо обрывать весь цвет. В дальнейшем следует регулировать нагрузку урожаем и правильно обрезать крону, чтобы избежать разломов и «отщепов» сучьев.

Схема обрезки яблони по годам.

Грушовка не переносит засухи, необходимо систематическое орошение, оно обеспечит хороший рост и формирование дерева. В жаркое лето надо приблизительно 2-3 полива в декаду. Целиком прекращать полив необходимо лишь в середине августовских дней, чтобы яблоня закончила активный рост и устремила все свои силы на подготовку к зимней стуже.

Подкармливать яблоню надо со второго года. В марте в грунт под кроной подсыпают перепревший конский или коровий навоз или дерновую почву, по 8–12 кг на дерево.

Осенью яблони подкармливают различными комплексами удобрений, но без содержания нитратов и прочих азотистых соединений. Например, «Кемира осеннее», «Плодово-ягодное». Хватит и 40 грамм на дерево до 22 лет, и 60 грамм яблоне до 70 лет.

Гранулы не разводят в воде, просто раскидывают вокруг стволов на почву, затем обязательно перекапывают вилами почву.

Почву под кроной надо просто пропалывать и регулярно убирать сорняки.

Жительница Калуги. «Обожаю данный сорт. Так как среди летних сортов Грушовка наиболее вкусная. Сама она стойкая. Дерево в саду моей матери пережило лютую зиму 1979 г. Она, конечно, обмерзла, но смогла быстро восстановиться. Урожай большой, более 100 кг. Поэтому не хочу менять эту яблоню ни на какой другой крутой и модный сорт!»

Саратовская обл. «У нас дереву Грушовки уже 17 лет, и уже пятый год собираем полноценный урожай. Вкусом яблок довольны, но вот то, что они плохо хранятся и ещё хуже переносят поездку на дальние расстояния, нас не радует. Да и в приготовлении они малоценны. Хороши только прямо с ветки, да в рот. Ну, или в летний компот.

А ещё дерево сильно рослое. Надо много трудиться, чтобы добиться большого урожая. К тому же в наших краях Грушовка крайне плохо переживает жаркие и засушливые летние периоды. Но и в сырое лето ей не лучше. Тут как тут то парша с монилиозом, то плодовая гниль. Короче, требует много обработок, и ядовитой «химией» тоже.»

Уфа. «В период полной спелости яблочки получаются с очень неплохим вкусом. Дерево, пока молодо, действительно похоже на грушу, но яблоки-то оно яблочные приносит. И компот делаем, зимой пьем, хорошо в него только добавить сладеньких ягодок. Уж больно кислыми у нас яблочки от Грушовки родятся. А чистый да свежий сок похлеще рассолу бодрит с утра.

Дерево конечно болезненное, но с нашими мастерами-химиками, это не проблема. Главное, что морозы и в -39 перенесла хорошо, а иные модные сорта все подмерзли и яблочек вовсе не дали. Так что я за это дерево!»

Хорошее дерево, если правильно защищать от болезней, этот старинный сорт яблони Грушовка московская!

Яблоня Московская грушовка

Подтипы

Ранняя

Яблоня «Грушовка ранняя» является титульной или одной из наиболее успешных сортов яблонь. Это гибридный сеянец от двух сортов – «Грушовки Московской» и «Папировки» (или «Белого налива»).

Уже 70 лет «Грушовка ранняя» представляет собой самый удачный вариант улучшения классической «Грушовки Московской». Её яблоки вдвое больше по величине, чем яблочки сортов «основателей».

Да и урожайность этого сорта высока, с яблони собирается от 126 кг до 219 кг.

Сорт устойчив к традиционным яблоневым болезням, включая и паршу, и плодовую гниль. Сравнительно морозоустойчив.

Недостаток Грушовки ранней в цикличном плодоношении и в том, что яблоня начинает плодоносить небыстро. Поэтому данные яблони растят, главным образом, садоводы – любители да дачники.

Зимняя

Грушовка зимняя  — плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка — это, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».

Как и яблоня Грушевка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай у яблони отменный – с дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.

Плоды Грушовки зимней.

Зимняя грушовка имеет существенные недостатки:

  • Слабая способность выдержать морозы (Странно, ведь в названии значится слово зимняя, а устойчивость к холодам — слабая);
  • Часто яблоня этого сорта подвержена заболеваниям и гнилям.

ОСТОРОЖНО! Не покупайте деревца вне пунктов продажи от питомников!

Высота дерева и ширина кроны

Яблони всегда разрастаются в мощные деревья, ввысь доходя иногда до отметки в 7 метров. Вначале крона конусообразна, но с возрастом из-за больших урожаев крона из конусообразной делается разлапистой, а спустя еще время — вообще круглой.

Начало плодоношения

  • Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год после посадки, если привита на карликовые и полукарликовые подвои.
  • При прививке в дичок или сильнорослую яблоню срок первого урожая наступает только спустя 6-8 лет.

Форма и масса яблок и их цвет

Плоды у данного сорта маленькие, в среднем, весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.

Мякоть Московской грушовки.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней он немного усиливается. Заметим, что яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,4-4,6 по 5-бальной шкале.

Срок созревания

Яблоки созревают рано – примерно в первую декаду августа.

Возможны спуровые мутанты с более поздним сроком созревания.

Так, распространение получили «осенняя» и «зимняя» формотипы Грушовки.

Зимостойкость

Одно из первостепенных плюсов Грушовки — высочайшая холодоустойчивость. Она объясняется тем, что сорт был получен из диких яблонь и сохранил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50ºС.

ВАЖНО! Только правильно подкормленные и обрезанные деревья переживут суровые зимы!

Болезни

Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:

  • Парша;
  • Монилиоз;
  • Чёрный рак.

Также надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт неустойчив к наиболее часто встречающимся грибковым болезням, таким как парша, монилиоз.

Деревья приходится обрабатывать растворами с фунгицидами.

К парше устойчивость очень слабая, а иногда отсутствует вовсе. Оттого требуется постоянная обработка средствами от данного заболевания.

СОВЕТ! Не используйте химию «для профилактики»!

Смотрите видео, как бороться с паршой на яблоне:

Сорта опылители

Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:

  • Антоновка;
  • Конфетное;
  • Анис полосатый;
  • Китайки;
  • Белый Налив.

Антоновка.

Конфетное.

Анис полосатый.

Китайка Креб.

Белый Налив.

В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector