Что такое пекинская капуста? интересные сведения об овоще, фото, нюансы выращивания

Выращивание рассадным способом

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай. Семена начинают высевать в конце марта — начале апреля. Для емкости подойдут торфяные горшочки, в качестве грунтосмеси можно использовать кокосовый субстрат. В горшочек помещают 3-4 семени, после прорастания слабые ростки удаляют. Горшочки должны стоять в теплом, хорошо освещенном месте. Высаживать саженцы на грядку можно уже через три недели.

Рассаду лучше не тревожить пикировкой, поэтому семена желательно сразу посеять в отдельную тару

Подготовка почвы

Перед посадкой также важно правильно подготовить почву. Что для этого нужно сделать?

  1. Готовить почву необходимо еще с осени. Для этого надо хорошо перекопать грядку и удалить корни растений.
  2. Далее вносим органические удобрения. Лучше всего подходит раствор суперфосфата и хлористого калия.(На 10 литров расчет 1/1).
  3. Если у вас на участки кислый грунт, то лучше еще добавить на грядку золу.
  4. Если же тяжелый грунт, то нужно внести в почву немного песка или перепревших опилок.
  5. Весной снова перекопайте почву, внесите удобрение.
  6. Разрыхлите землю.

Весной перекопайте почву на глубину 15 см

Посадка и уход

Для того, чтобы капуста выросла сочной и нежной, важно не только правильно посадить, но и необходимо тщательно ухаживать за ней

Во-первых, должен быть регулярный полив. При частом пересыхании почвы, плоды вырастают невкусные и жесткие

Но важно помнить, что земля должна быть в меру увлажненной.

Во-вторых, капусты следует подкармливать только в том случае, если земля неплодородная.

В-третьих, после каждого полива нужно рыхлить землю и удалять сорняки.

Высадка рассады в открытый грунт

Прежде чем высаживать молодые растения в открытый грунт, их необходимо тщательно подготовить к этому мероприятию.

1. Постепенное закаливание. Позволяет рассаде легче адаптироваться к климатическим условиям.

  • Первое закаливание проводится через 4-7 дней после всходов, при уличной температуре +10-12°С. Молодые растения остаются на открытом воздухе не более 2 ч.
  • Со второго закаливание рассаду оставляем на 6 часов.
  • С четвертого дня можно убирать ростки только на ночь.
  • С пятого дня закаливания оставляем рассаду на ночь, только обязательно укрываем.

2. Полив и подкормка. За 12 дней до высадки в открытый грунт сокращаем частоту поливов. За сутки до высадки добавляем подкормку.

Когда все подготовительные этапы завершены, можно смело высаживать растения на грядку любым удобным для вас способом:

  • под колышек;
  • в лунки.

Посадка саженцев под колышек позволяет сохранить почву плотной и капиллярной, за счет чего сразу начинается естественное снабжение влагой.

Преимущества лунки в том, что культуру удобно поливать и подкармливать.

Внимание! Лучше заниматься высадкой рано утром или вечером, когда лучи солнца менее активны

Бок-Чой китайская капуста. Рецепты блюд с капустой Бок-Чой

Если вам еще не знакома китайская капуста бок чой (пак чой),
то пришло время хоть раз ее приготовить, пользуясь нашими рецептами с
фото. Вы наверняка сможете оценить ее деликатный вкус,
который
понравится самым взыскательным гурманам. Этот вид капусты обычно подают
к столу в жареном виде, а также в составе различных горячих
основных блюд. Листья бок чой достаточно нежные, поэтому их следует
подвергать
правильной термической обработке, чтобы получить действительно вкусное
блюда. С помощью наших рецептов приготовления капусты бок чой вы
научитесь создавать настоящие кулинарные
шедевры.

В Японии это блюдо также называют «торикацу», то есть жареная в панировке куриная котлета. В роли самой котлеты выступает филе куриной грудки, которое обваливается в муке, далее окунается в яйцо, затем обваливается в японских панировочных сухарях — читать далее

курица, капуста бок чой, имбирь корень, панировочные сухари панко, яйца…

Просмотры: 765

Вкусная и наполненная витаминами листовая капуста бок-чой пропаривается в микроволновке вместе с чесноком и имбирём, пока она не станет немного мягче, но сохранит свою полезную хрусткость и сочность. Перед подачей полейте готовую капусту азиатским — читать далее

капуста бок чой, имбирь корень, чеснок, мисо (соевая паста), масло кунжутное, рисовый уксус, кунжут…

Просмотры: 593

Для приготовления этого блюда используются цыплята корнишоны, разрезанные вдоль пополам. Такие половинки курочек выглядят очень празднично и роскошно на столе и кроме этого, каждому гостю достаются все по-своему вкусные части курицы: ножка, бедро, — читать далее

курица, капуста бок чой, грейпфрут, лук зеленый, имбирь корень, перец чили, рисовый уксус, соус хойсин, соевый соус, масло кунжутное…

Просмотры: 659

Что может быть желаннее будним вечером, чем вкусный ужин, над которым не нужно долго хлопотать? Этот ужин можно приготовить за несколько минут на одном противне, и он будет вкусным, полезным и лёгким. К тому же после его приготовления у вас на кухне — читать далее

лосось, капуста бок чой, спаржа, имбирь корень, соус хойсин, лук зеленый…

Просмотры: 2 150

Бок-чой — это вкусная и полезная овощная культура, которую относят к разновидности капусты или брокколи. Бок-чой известен как диетический продукт с уникальной питательной ценностью: он имеет низкую калорийность и содержит много витаминов и — читать далее

капуста бок чой, соус сальса, Арахисовое масло, рисовый уксус, мед, кунжут…

Просмотры: 3 212

Подробный рецепт приготовления с фото.

Посадка

При выращивании из семян, огороднику нужно знать, как и когда сажать капусту. Семена пак-чой можно высевать на грядку конвейерным способом с апреля по август. Считается, что июль является месяцем наибольшего урожая. Так же следует отметить, если вы запланируете посадку весной, то грядку для этого растения лучше подготовить осенью.

Рекомендуется перекапывать землю одновременно вместе с заделкой зелеными удобрениями. Не обязательно перекапывать землю при повторной посадке, будет достаточно избавиться от сорняков и хорошо разрыхлить почву. Так же при посадке можно добавлять органику, а добавление древесной золы поможет подправить кислую почву. Необходимо тщательно выровнять грядку.

Бок-чой – солнцелюбива, поэтому стоит выбрать для нее хорошо освещенный участок. Нежелательно высаживать ее на местах, где находились другие овощи семейства капустных. Так как это может повлиять на риск возникновения болезней или поражения растений общими для данного семейства вредителями.

Хорошими предшественниками для пак-чой являются:

  1. лук;
  2. однолетние бобовые;
  3. ранние зерновые;
  4. тыквенные.

Важно, чтобы на выбранной грядке не застаивалась вода после осадков.

Рассадный метод

Если желание получить пораньше аппетитные листочки этой культуры стало главной задачей, то можно воспользоваться методом рассады и уже где-то через 15-20 дней высадить бок-чой на грядку, когда температура на грядке или теплице будет составлять около +15…+17°С.

  1. Советуют выращивать данный вид в несколько этапов, делая промежутки между высевом семян.
  2. Рекомендуется высаживать семена в отдельных емкостях, при этом можно смешать грунт рассады для лучшего зеленя семян.
  3. После посадки растения необходимо его полить (не желательно это делать холодной водой).
  4. Рассаду же стоит поставить на солнечное место.
  5. Уход за рассадой бак-чой аналогичен – белокочанной капусты.
  6. Затем, когда появится 4-5 хороших листа, их можно будет пересадить на грядку в теплице или в открытый грунт.

Уход после посадки достаточно простой. Всего лишь требуются периодические поливы. Если в почву при посадке добавлялась органика, то нет необходимости в использовании других удобрений или химических веществ.

Особенности пекинской капусты

Пекинская капуста, она же салатная, или китайская, или петсай. Это холодостойкая травянистая двухлетняя овощная культура, хотя на практике чаще выращивается как однолетнее растение. Имеет кочанную и листовую разновидности. Кочаны имеют вытянутую форму длиной 30–60 см. Цвет — от светло-жёлтого до ярко-зелёного. По вкусу пекинская капуста напоминает салат Романо — такая же сочная и упругая. Её листья содержат:

  • белок (до 3,5%);
  • витамин С (в пять раз больше, чем в листьях салата);
  • витамины В1, В2, В6, РР, А, Е, К, U;
  • лимонную кислоту и каротин в большом количестве;
  • минеральные соли;
  • 16 аминокислот, в том числе незаменимых.

Используется «пекинка», так же как другие виды капусты. У неё нет специфического капустного запаха. Поэтому блюда получаются более изысканными по вкусу и аромату. Содержание витаминов В1, В2, В12, РР в квашеной капусте больше, чем в свежей. А также в ней много биологически активных компонентов, благодаря которым пекинская капуста не только питает, но и лечит.

Пекинская капуста — отличный продукт питания

Пекинская капуста особо полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях, депрессии и анемии. Большое содержание лизина — аминокислоты, растворяющей чужеродные белки, очищает нашу кровь и повышает иммунитет. А ещё в 100 г пекинской капусты содержится всего 16 ккал. В то же время на переваривание организм тратит больше калорий, чем от неё получает. Поэтому на вопрос, что бы такое съесть, чтобы похудеть, есть ответ — салат из китайской капусты!

Китайская капуста способна сохранять все свои полезные вещества в течение трёх месяцев. Поэтому осенью её сложно чем-то заменить. Салаты не способны так долго храниться. А белокочанная капуста уступает пекинской по вкусовым и питательным качествам и требует более сложных условий хранения.

Болезни и вредители пекинской капусты

Чтобы предупредить многие заболевания пекинской капусты, нужно позаботиться о почве, на которой она растёт. Для защиты растения от вредителей следует придерживаться основных правил:

  • Ни в коем случае нельзя сажать её на грядки после крестоцветных, которые страдают от тех же вредителей и болезней (редис, репа, редька, другие виды капусты).
  • Чтобы избежать килы (уродливый клубень вместо корня), нужно снизить кислотность грунта. Глинистые и торфяные почвы надо известковать: 100 г извести-пушенки на 1 кв. м.

Любители китайской капусты среди насекомых — это тля, слизни, капустная белянка и крестоцветная блошка.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка живёт в верхнем слое почвы, зимует в растительных остатках, питается капустными листьями. Методы борьбы с вредителем:

  • прополка от сорняков;
  • уборка растительных остатков после сбора урожая;
  • посадка по соседству лука, чеснока, томатов или петуний;
  • обработка табачной пылью, древесной золой, настоем чеснока, ботвы картофеля или ботвы томатов.

Крестоцветная блошка может нанести большой урон урожаю пекинской капусты

Тля

Тля обитает на нижней стороне листьев пекинской капусты. Питается соками растения, отчего культура плохо растёт и деформируется. Способы борьбы с тлёй:

  • высадка по соседству зонтичных культур: укропа, семенников моркови;
  • опрыскивание настоями лука или табака.

Слизни

Слизни живут на растении и едят все его части. Очень опасные и прожорливые враги. Для борьбы с ними нужно смешать древесную золу, красный перец, соль и сухую горчицу. В сухую погоду обсыпать землю возле кустов, немного разрыхлить. Растения тоже можно обсыпать золой, красным молотым перцем и горчицей.

Капустная белянка

Опасна эта бабочка тем, что откладывает яйца на нижней стороне листьев пекинской капусты. Из яиц выходят гусеницы, которые прогрызают растение насквозь. Их можно убирать вручную. Можно сделать раствор для опрыскивания из жидкого мыла и золы. Раствор горчицы, соли и перца тоже помогает бороться с белянкой и её потомством.

Капустная муха

Капустная муха особенно опасна для рассады. Откладывает яйца возле основания растения или на его стебель. Личинки питаются толстыми частями пекинской капусты, делая в них ходы. Смесь из золы, табачной пыли и молотого перца, посыпанная вокруг растений, также отпугнёт от них мух.

Помимо народных методов существуют, конечно, и химические средства защиты от вредителей. Однако пекинская капуста хорошо накапливает в себе вредные вещества, а урожай даёт быстро, так что эти химикаты не успевают вывестись из растения. Поэтому с химией надо быть осторожными, и если уж использовать, то не позднее чем за месяц до уборки урожая.

Если честно, на мою капусту ни один вредитель так и не позарился. На всякий случай присыпаю грядку золой и раскладываю на ней веники из полыни. Так что изучить возможного врага полезно, но особенно бояться не стоит.

Уход за растениями

С уходом за пак-чой легко может справиться даже начинающий садовод. Он не представляет больших сложностей и состоит из:

  • достаточных поливов;
  • регулярных рыхлений почвы около растений;
  • внесения подкормок.

Растению нужно минимальное количество подкормок

Но слишком увлекаться подкормками этой скороспелой культуры все же не стоит, особенно внесением минеральных удобрений. Достаточно будет подкормить пак-чой один или два раза травяным настоем. Можно взять для питания растений и настой коровяка.

Поливают капусту в зависимости от погодных условий. Полив должен быть достаточным, но без избытка. После дождей и поливов землю рыхлят, чтобы она была легкой и воздухопроницаемой. Делают это аккуратно, чтобы не навредить корневой системе растений, которая у них поверхностная.

При появлении вредителей капусты нужно принимать меры по защите растений. Но так как эта культура является скороспелой, нужно использовать только безопасные средства. От крестоцветных блошек или капустных белянок можно опрыскивать растения настоем табака либо использовать золу, а личинок и кладки яиц лучше удалять вручную. Ручной сбор эффективен также и в отношении таких вредителей капусты, как слизни и улитки.

Особенности выращивания бок-чой

Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.

Технология и сроки посадки

Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.

Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:

  • Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
  • Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
  • Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
  • Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
  • А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.

При этом важно соблюдать следующие правила:

  • Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
  • Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
  • Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
  • В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.

Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.

Правила ухода за бок-чой

Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.

Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.

Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.

Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока. Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером. Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.

Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.

  • https://ru.m.wikihow.com/приготовить-китайскую-капусту-пак-чой
  • https://7dach.ru/irinakydrina/pak-choy-aziatka-na-gryadke-ili-kapusta-o-kotoroy-vy-vryad-li-znali-161873.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/1200849470876289998/kapusta-bok-choj-poleznye-svojstva-i-osobennosti-vyraschivaniya/
  • https://fb.ru/article/246542/kitayskaya-kapusta-pak-choy-vyiraschivanie-i-osobennosti-uhoda-poleznyie-svoystva-i-retseptyi
  • https://travniku.com/2017/05/novyiy-sort-kapustyi-iz-boka-i-choy/
  • https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/kapusta-pak-choj-vyrashhivanie-i-prigotovlenie.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta/pak-choy.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/pak-choy-kitayskaya/
  • https://pro-kapustu.ru/pak-choj/

</ol>

Уход

После высадки, важно не забывать про уход за растением. Как же ухаживать за бак–чой? Выращивание и уход имеют несколько основных правил:

Как же ухаживать за бак–чой? Выращивание и уход имеют несколько основных правил:

  1. После каждого полива надо рыхлить землю, что к корням поступал кислород.
  2. Регулярно бороться с сорняками.
  3. Обрывать нижние листья, так как они: затрудняют доступ к земле, из-за них образуется повышенная влажность, что приводит к загниванию корней.

Но самое важное это регулярный полив, так как при жаркой погоде листья бок могут испарять до одного ведра воды

Полив

Существует устойчивое мнение, что поливать нужно только вечером. На самом деле лучше время для полива – это рассвет. Причем поливать надо не теплой, а холодной водой. Да, именно холодной водой, так как теплая вода губительна для корневой системы, а холодный полив сохраняет комфортную зону для растения.

Кроме этого полив должен быть нескудным, а умеренно щедрым. При слабом поливе, влага не поступает к корням, что пагубно сказывается на растении. Слишком обильный полив приводит к повышению кислотности почвы , после чего происходит загнивание корней.

Подкормка

После того как капуста бак прижилась на грядке, подкармливать ее нет нужды. Но если земля, на которой растет капуста, слишком бедная, то тогда лучше сделать прикорм.

Для прикорма можно использовать следующие вещества:

  • Древесная зола. На 1 ведро воды добавляем 1 стакан золы, хорошо перемешиваем и поливаем.
  • Навоз. Разводим 1 к 10.
  • Органическая мульча (биомасса растений, лежащая на грядке).
  • Органоминеральные смеси.

Главное, при использовании прикорма, правильно соблюдать пропорции, чтобы не навредить овощу. Все должно быть в меру!

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что бок-чой устойчив ко многим болезням, выращивание этого продукта не обходится без атаки вредителей. К ним относятся: крестоцветные блошки, слизни и капустная белянка.

Как же с ними бороться?

  1. Крестоцветные блошки. Прогрызают в листьях большие дыры, что ослабляет молодой росток и приводит к гибели. Чтобы предупредить нападки крестоцветной блошки, нужно обильно поливать почву, рыхлить землю или укрыть рассаду агроволокном. Также можно присыпать почву и листья золой.
  2. Капустная белянка. Откладывает яйца на листьях, из которых появляются гусеницы, приносящие вред листьям. Эффективный способ борьбы с этим вредителем — табачная пыль.
  3. Слизни или дождевые улитки. Лучше собирать вручную. Если же нет такой возможности, то можно использовать приманки из отрубей, настоянные на спирте.


Крестоцветные блошки на молодых ростках пак-чой

Полезный лёгкий салат

Вот что вам понадобится:

  • 300 г пак-чой;
  • две средних по размерам моркови;
  • лук (можно взять фиолетовый или белый);
  • половина чайной ложки дижонской горчицы;
  • две ст. л. рисового уксуса;
  • четверть или треть маленькой ложки соли;
  • ч. л. мёда.

Приготовление:

  1. Сначала надо вымыть капусту, разделить её на листочки и порезать их.
  2. Морковь моется, при необходимости очищается от остатков земли и натирается на крупной тёрке либо разделяется на тонкую соломку с помощью специального ножа.
  3. Лук нужно порезать тоненькими полукольцами.
  4. Смешайте мёд с дижонской горчицей, солью ирисовым уксусом. Это своеобразный соус.
  5. Соедините все компоненты, заправьте их соусом и перемешайте салат.

Пак-чой в кулинарии

Сельдерейная капуста обладает легким горчичным, достаточно приятным привкусом. Из нее можно изготовлять вполне разнообразные «яства» – от салатов и гарниров до супов до запеканок. Кроме того, ее еще можно солить и мариновать.

  • «Китаянка» хорошо сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Нежелательно ее сочетать лишь с представителями бобовых, молочными продуктами, орехами и фруктами.
  • Чтобы правильно приготовить овощ, надо помнить, что он не подлежит длительной термообработке.

Салаты с пак-чой

«Полезный»:

  1. 300 г листьев вымытой капусты нарезаем.
  2. Две морковки среднего размера натираем на крупной терке или специальным ножом режем тонкой соломкой.
  3. Лук нарезаем в виде тоненьких полуколец.
  4. Мед в объеме маленькой ложечки смешиваем с половинкой такой же ложечки дижонской горчицы, солью и двумя ст. ложками рисового уксуса.
  5. Соединив все овощные компоненты, заправляем их этим своеобразным соусом и перемешиваем.

С кремовой заправкой:

  1. В большую емкость помещаем по трети стакана нежирной сметаны и хорошего майонеза, две большие ложки уксуса, две ч. ложечки сахара или меда, половинку такой ложки соли с сельдерейным порошком и смешиваем все это до однородности.
  2. В смесь добавляем около полукилограмма мелко нашинкованной капусты, большие натертые морковь и зеленое яблоко и полстакана тонких колец красного лука. Все тщательно перемешиваем.

С мандаринами:

  1. В большую миску помещают полкило нарубленной сельдерейной капусты, нарезанные перья из пучка зеленого лука, четверть стакана дробленого и чуть-чуть поджаренного миндаля и 220-граммовую баночку законсервированных мандаринов (слив жидкость).
  2. В миске поменьше соединяют две большие ложки масла (оливкового), три – уксуса, полторы ст. ложки сахара или меда и слабосоленый соевый соус (две ст. ложки).
  3. Полученной смесью заправляют салат.

Гарнир «Пикантный»

Не очень мелко нарезают 700 г китайской капусты.

  1. 10–15 граммов свежего имбиря мелко рубят или натирают на терке.
  2. Два зубка чеснока измельчают, можно пропустив через чесночницу.
  3. Три ст. ложки оливкового масла хорошенько прогревают в сковородке, кладут в него имбирь и чеснок и жарят буквально минуту.
  4. Затем туда же выкладывают и капусту.
  5. Все продукты жарят до легкой золотистости – около пяти минут, а затем столько же тушат, накрыв крышкой.
  6. Влив пять ст. ложек соевого соуса и добавив молотый перец, блюдо тушат еще с минуту.

В готовом виде капустные листья выглядят потемневшими и полностью размягченными.

Куриный суп

  1. Очищенные от кожицы два куриных филе нарезаем кубиками и варим в полутора литрах воды около 15 минут.
  2. Затем добавляем также нарезанные кубиками 4–6 картофелин, четыре небольших морковки, два стебля сельдерея, черешки от шести головок капусты.
  3. В столовую ложку разогретого на сковороде растительного масла кладем нарезанную луковицу и пару сильно измельченных чесночных зубков. Обжариваем на огне средней интенсивности, пока размягчится лук, перемещаем в кастрюлю с курицей и овощами, и варим еще около четверти часа.
  4. В самом конце добавляем капустные листья и два бульонных кубика. При необходимости досаливаем.

Указанных продуктов достаточно для приготовления четырех порций.

Закуска с грибами

  1. 400 граммов грибов (предпочтительнее шампиньонов в свежем виде), нарезаем на не слишком тонкие пластинки.
  2. Три чесночных зубка измельчают, пропустив через пресс.
  3. Подготовленную соответствующим образом пак-чой (800 г) тоже нарезаем.
  4. Две большие ложки кунжутного семени слегка поджариваем на сковородке, не добавляя масло.
  5. На прогретом растительном масле пару минут обжариваем шампиньоны с чесноком, добавляем сельдерейную капусту.
  6. Жарим все вместе до выраженного золотистого цвета.
  7. Напоследок, посолив-поперчив, добавив ложек пять (столовых) винного уксуса и одну – кунжутного масла, держим сковородку на огне, закрыв ее крышкой, еще минуту.

Спагетти с бок-чой

  1. Слегка нагреть на сковородке оливковое масло.
  2. Поместить туда около 600 граммов капусты, одну штуку красного сладкого перца, нарезав его на тонкие дольки, и пол чайной ложки хлопьев красного жгучего перца.
  3. Тушить овощную смесь при помешивании около восьми минут – за это время овощи слегка подрумянятся.
  4. Измельчив пять зубчиков чеснока, добавить его к овощам, а затем налить туда же стакан слабосоленого бульона из овощей.
  5. Сделать огонь поменьше и тушить минуты три.
  6. Пока готовятся остальные составляющие блюда, пусть сковородка остается на слабом огне.
  7. Способом пашот приготовить четыре больших яйца.
  8. 250 г спагетти готовить по инструкции, данной на упаковке.
  9. Слив воду, смешать спагетти с бок-чой.
  10.  Разложить на порции, поместив на каждую по яйцу-пашот, немного мелко нарезанного зеленого лука и по пару ложек натертого сыра пармезан (или романо).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector