Знакомимся с черным орехом и его свойствами

Содержание:

Кому черный орех противопоказан

Независимо от того, что черный орех обладает огромным количеством полезных свойств, есть ряд противопоказаний к его применению. Правила, которые следует соблюдать:

  • употребление черного ореха имеет определенную дозировку. В сутки нельзя кушать больше горсти очищенных ядер. Иначе может начаться воспалительный процесс миндалин и спазм сосудов в головном мозге;
  • черный (американский) орех является достаточно сильным аллергеном, поэтому к употреблению относятся внимательно;
  • категорически запрещено есть некачественный продукт или испорченный. Чревато серьезным отравлением;
  • на орехах не редко образовывается плесень, именно она может спровоцировать раковое заболевание;
  • при тепловой обработке некоторые полезные компоненты теряют свою силу. В некоторых случаях могут оказывать губительное воздействие на печень.
  • людям, которые придерживаются диетического питания, черных орех противопоказан;
  • употребление данного продукта противопоказано в следующих случаях:аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта;язвенная болезнь кишечника и желудка, гастрит;цирроз печени;тромбофлебит;беременность и лактационный период.

В основном орех приносит вреде человеку в том случае, когда не соблюдаются правила его употребления.

Применение черного ореха

Черный орех культивируется не только в качестве декоративного или плодового растения, его еще используют для получения ценной древесины.

Характеристики древесины:

  • окрас сердцевины может быть самым разным: от ярко-шоколадного до коричневатого (могут иметься темные полосы);
  • древесина может быть окрашена в различные цвета: фиолетовый, красный или бледно-зеленый;
  • на волокнах имеется особый рисунок;
  • блеск естественный средний;
  • волокна прямолинейные, могут быть неровными.

Продукты такого дерева просты в работе. Материал хорошо поддается обработке, превосходно полируется и клеится.

Особой ценностью обладает мебель из древесины канадского ореха. Она отличается антимикробными свойствами, обладает эффектным внешним видом и устойчива к внешнему воздействию. В древесине находятся определенные эфирные масла, гликозиды и органические кислоты. В связи с этим продукты, изготовленные из нее, обладают надежной защитой от появления болезнетворных грибков и бактерий.

Однако у материала имеется значительный недостаток — довольно низкая прочность. Древесина во время распиловки начинает гнуться. Однако она идеально подходит для сборки декоративных сложных предметов мебели, так как в этом случае приветствуется высокая эластичность.

Для чтобы мебель получилась более долговечной, сушат и хранят доски по определенным правилам. Из такой древесины изготавливают:

  • оружейные приклады;
  • музыкальные инструменты;
  • напольное покрытие;
  • предметы декора.

Помимо промышленного производства черный орех используется в фармакологии и медицине. Из его экстракта готовят лекарства и настойки.

ОРЕХ ЧЕРНЫЙ || Полезные свойства и применение


Watch this video on YouTube

Настойки из черного ореха

Настойка на основе листьев

Рецепт водной настойки из листа черного ореха от паразитов следующий:

  • измельчаем сухие листья и отделяем столовую ложку;
  • заливаем сырье стаканом крутого кипятка;
  • прикрываем крышкой и оставляем примерно на час;
  • фильтруем через марлю.

Принимать готовый препарат необходимо натощак маленькими глотками в разбавленном виде:

  • день 1 – 1 капля настоя на полстакана воды;
  • день 2 – 2 капли настоя на полстакана воды;
  • день 3 – 3 капли настоя на полстакана воды;
  • день 4 – 4 капли настоя на полстакана воды;
  • день 5 – 5 капель настоя на полстакана воды;
  • день 6 – 2 чайные ложки настоя на стакан воды.

Настойка на водке

Настойка черного ореха нашла наибольшее применение при гельминтозах. Причем данное средство проявляет высокую активность не только против зрелых особей, но и относительно промежуточных форм развития паразитов. Параллельно экстракт оказывает бактерицидное, антисептическое, противовоспалительное и вяжущее действие, что делает его использование вполне обоснованным при лечении кишечных расстройств, для укрепления иммунитета и при комплексных программах очищения организма.

Для приготовления этой настойки необходимо использовать не листья, а плоды черного ореха. Собирать их следует в сентябре, немного недозрелыми. Целые орехи очень плотно укладываем в банку и заливаем качественной водкой – спиртовая составляющая должна доходить до самого края горлышка, чтобы после того, как банка будет закрыта крышкой, в ней не оставалось воздуха. Относим нашу будущую настойку в темное место и оставляем на две недели. По истечении указанного времени средство необходимо профильтровать.

Теперь следует выяснить, как правильно принимать эту настойку черного ореха. Пьют средство три раза в день перед едой, а порция будет зависеть от заболевания:

  • для повышения иммунитета, при дисфункции щитовидной железы и при хронических болезнях описанных выше, прием настойки начинается с 5 капель. На протяжении первых 6 дней приема количество препарата ежедневно увеличивают на 5 капель. Начиная с 6 дня и до конца курса доза будет фиксированной – 30 капель. Продолжительность терапии может составлять от 6 месяцев до года, при этом после каждых 30 дней приема необходимо делать недельный перерыв;
  • от паразитов эту настойку черного ореха принимают по другой схеме: в первый день выпивают четверть чайной ложки препарата, на второй, третий и четвертый день дозу постепенно увеличивают до полной чайной ложки.

Противопоказания к применению черного ореха

Несмотря на полезные свойства черного ореха, злоупотребление им может нанести вред. Максимальное количество ядер для взрослых не должно превышать одной горсти за день. Детям же можно не более 10 штук, иначе есть риск возникновения спазмов сосудов головы и миндалин.

Аллергикам нужно быть очень аккуратными с черным орехом. Продукт аллергенный, а реакция на него чаще всего проявляется в форме чихания. Кроме того, не исключено возникновение как следствия аллергии кожной сыпи или отека легких, который может быть жизненно опасен. Рекомендуется посоветоваться с врачом перед использованием этого лекарства. Настойка из испорченных орехов может стать причиной болезней желудочно-кишечного тракта или же вызвать сильную рвоту.

Вещества из состава ореха обладают выраженной биологической активностью, поэтому они противопоказаны для употребления людям, которые страдают:

  • алкоголизмом;
  • тромбофлебитом;
  • циррозом печени;
  • язвенной патологией.

Следует быть осторожными тем, у кого хотя бы раз была замечена индивидуальная непереносимость продукта. Также орех в любом виде противопоказан беременным и кормящим женщинам, малышам до двух лет.

Сорта черного ореха. Черный Орех (Juglans nigra L.)

Син.: американский орех, орешина черная.

Черный орех — одно из самых высоких деревьев семейства ореховых. Родиной черного ореха является Северная Америка, где давно и активно используются его многосторонние лечебные и профилактические свойства. В России черный орех встречается в ботанических садах и в одичавшем виде в Ставропольском и Краснодарском краях. Местные жители знают это растение и никогда не путают с грецким орехом, его близким родственником.

В медицине

Черный орех не является фармакопейным растением и в официальной медицине в виде отваров и настоев не применяется. Однако его используют в гомеопатии и народной медицине, а также для производства БАД.

Настойка черного ореха эффективна против паразитов. В отношении глистов действует лишь на промежуточные и половозрелые стадии.

Экстракт черного ореха входит в состав следующих препаратов:

«Нуксен» – гомеопатическая настойка из листьев черного ореха. Показана для лечения простудных заболеваний, при болезнях ротовой полости, верхних дыхательных путей, для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете.

«Юглон» – биологически активная добавка, состоящая из жидкого экстракта черного ореха с аскорбиновой кислотой. Применяется при простатите, экземе, нарушениях функции щитовидной железы, нейродермите, при воспалении женской половой сферы, кистах яичников, уретрите, хроническом пиелонефрите, туберкулезе легких, а также является глистогонным, желчегонным средством.

Из плодов черного ореха получают масло путем экстракции. Масло черного ореха используется в медицине, косметологии и кулинарии. Дезодорированное масло черного ореха можно найти в аптеках. Оно применяется для профилактики простудных заболеваний, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечной диспепсии, кишечных дисбактериозах, хронических гастритах и колитах, нарушениях иммунной системы. Также масло черного ореха эффективно при кожных заболеваниях и экземах, сахарном диабете и нарушениях функции щитовидной железы. Масло используется в лечении авитаминоза и рахита, заболеваний женских половых органов и репродуктивной системы, острого конъюнктивита, геморроя, тромбофлебита. С маслом черного ореха делают ингаляции и полоскания рта.

Противопоказания и побочные действия

Лечение черным орехом противопоказано при беременности, во время кормления грудью, при наличии аллергии, в детском возрасте, при индивидуальной непереносимости, обострении гастрита и язвенной болезни, тромбофлебите. Спиртовый настой черного ореха запрещен к употреблению при циррозе печени и алкоголизме.

Не следует употреблять орехи в объеме более одной горсти в день. Орехи должны быть свежими, чтобы не нанести вред здоровью. Черный орех достаточно калориен, его не стоит включать в рацион людям, желающим снизить свой вес.

В кулинарии

Ядра плодов черного ореха можно употреблять в пищу как сырыми, так и в составе приготовленных блюд. Чаще всего из них варят варенье, добавляют в кондитерские изделия, салаты. Масло плодов черного ореха добавляют в различные блюда.

В растениеводстве

Черный орех идеально подходит для зеленого строительства. Это стройное могучее дерево рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок в населенных пунктах, а также для использования в парковых массивах, садах и любых посадках (например придорожных), где данной породе дерева подходят условия климата, соблюдается температурный режим и роза ветров.

В производстве

Древесина черного дерева шоколадного цвета, плотная, твердая, крепкая и прочная, легко обрабатывается и хорошо полируется, является самой ценной среди других пород красного дерева (махагони, палисандровое дерево). Она превосходит по качеству древесину ореха грецкого, дуба, бука, ясеня и др. пород. Древесный материал из черного ореха очень ценится и применяется для фанеровки дорогой мебели и производства резных украшений.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Полезные и лечебные свойства

Листовые пластины чёрного ореха по праву считаются «зелёным лекарством». Они положительно воздействуют на организм, являются профилактикой многих заболеваний.

К полезным свойствам листьев чёрного ореха можно отнести:

  • иммуностимулирующее – восстанавливает иммунитет;
  • антибактериальное – является природным антибиотиком с мягким действием;
  • антигельминтное – борется со всеми видами паразитов ЖКТ;
  • вяжущее – нормализует стул, стимулируя правильную работу кишечника;
  • противовоспалительное – снимает воспаления при лечении угревой сыпи, суставных и кожных заболеваний;
  • противогрибковое – лечит распространенные кожные заболевания, вызванные грибками;
  • тонизирующее – средство является профилактическим при нервных расстройствах, нарушениях сна, перепадах настроения.
  • очищающее – выводит из организма шлаки.

Чтобы растительное сырьё принесло пользу организму, следует правильно применять его.

Применение

Лист чёрного ореха нашёл широкое применение в рецептах народной медицины. Вещества, входящие в его состав, положительно влияют на работу всех систем и органов.

На основе растительного сырья изготавливают настои и отвары, применяемые как для наружного, так и для внутреннего лечения.

Среди показаний к применению:

  • авитаминоз;
  • вирусные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • кожные заболевания – псориаз, акне, экзема, дерматит;
  • заболеваний органов дыхания;
  • болезни мочеполовой системы;
  • туберкулёз;
  • остеохондроз.

Максимальный эффект от продукта достигается путём строгого соблюдения дозировок и схемы лечения. При наличии серьёзных хронических или острых заболеваний следует обсудить использование рецептов на основе листа чёрного ореха с лечащим врачом.

Противоглистная настойка

Самое известное свойство листового экстракта чёрного ореха – противогельминтное. Средство восстанавливает стул, нормализует работу кишечника, выводит всех паразитов из ЖКТ. Ложку сухих молотых листьев заваривают в стакане кипятка, процеживают. Добавляют несколько капель настойки на полстакана воды, постепенно увеличивая дозировку, доводя ее до 2 ложек чистого настоя. Курс лечения – 7 дней.

Сбор для женщин

Для приготовления сбора для женщин используют перемолотые листья чёрного ореха, вербены, солодки, череды и золотарника. Сырьё заливают кипятком, настаивают 1 час. Далее, жидкость процеживают, пьют по целому стакану трижды в день во время еды. Такой настой налаживает работу репродуктивной системы, обладает обезболивающим действием, уменьшает размер кист яичника. Пьют его курсами по 10 дней с перерывом в месяц.

Орехово-крапивный мед при проблемах с молочной железой

Для улучшения циркуляции крови в молочной железе, для упругости кожи подтягивания контуров используют орехово-крапивный мед.

Процесс его приготовления:

  1. Перемалывают в равных долях сухие листья крапивы и чёрного ореха.
  2. Разогревают мёд до появления пенки на поверхности.
  3. Смешивают оба ингредиента.
  4. Охладить продукт до комнатной температуры.

Готовый мёд хранят в холодильнике, принимают 3-5 раз в день во время еды. Курс лечения не должен превышать 2-3 недели с последующим перерывом в 1 месяц.

Лечебная ванна и обливания

Ванны на травах совмещают в себе ароматерапию и пользу для кожных покровов. Листья чёрного ореха успокаивающе действуют на нервную систему, нормализуют кровообращение, снимают усталость.

Для этого используют отвар из растительного сырья. На 1 кг листьев добавляют 1-2 л воды и томят на медленном огне 15 минут. Полученную жидкость вливают в ванную с водой или разводят в ведре воды и используют для обливания.

Выращивание черного ореха на древесину. Прибыль и перспективы

Первые результаты будут получены через несколько лет на испытательных участках. Необходимо изучить динамику роста в течении многолетнего периода, отладить агротехнику.

Стоимость 1 м3 необрезной доски древесины ореха грецкого на мировом мире около 5 тысяч долларов США, плюс минус в зависимости от вида и климата места произрастания. Куб древесины ореха получается с трёх десятилетних деревьев ореха. При посадке на 1 га площади 625 деревьев, прибыль от реализации древесины составит 1,1 миллиона $. По 100 тысяч $ в год с одного гектара.

Основными поставщиками древесины грецкого ореха традиционно считаются Китай, США, Франция, Украина и Молдавия. Если говорить о Европе, то больше всего орех выращивается на Украине, а во Франции больше промышленных садов. Молдавия также экспортирует как древесину, так и орех.

Древесина грецкого ореха является ценной породой и в основном используется для изготовления высококачественных изделий. У нас грецкий орех в основном выращивают для сбора плодов, и его древесина часто идет как побочный продукт производства. Именно поэтому ее поступления на заводы нерегулярное и обычно с ней работают предприятия, которые ориентированы на небольшие объемы производства.Если говорить, например о Франции, то там орех выращивается специально для получения древесины и эта страна является лидеров по наличию промышленных садов ореха.Очень часто дерево орех выкапывают вместе с корнем. Это объясняется тем, что находящиеся в земле части ствола обычно клубневидно утолщены. Именно они используются для изготовления шпона из свилеватой древесины, он очень ценится.

Свойства древесины ореха позволяют использовать ее для изготовления таких ответственных деталей как приклады оружия, детали автомобилей, также она широко используется для изготовления паркета, мебели, при оформлении интерьеров домов. Такие свойства древесины ореха как небольшая склонность к растрескиванию и высокая динамичная прочность приводила к тому, что в военное время численность этих деревьев сильно сокращалась, так как они использовались для изготовления прикладов стрелкового оружия.

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Как выглядит черный орех

Главная особенность растения – черная кора, покрытая глубокими бороздами. В высоту деревья достигают 40-50 м, но высота растений, произрастающих в средних широтах, не превышает 18-20 м.

По внешнему виду черный орех во многом схож с грецким, но, в отличие от последнего, его листья немного уже, имеют более вытянутую, заостренную форму. Крона раскидистая, достаточно широкая. Ветви опущены вниз. Диаметр ствола от 50 см до 2 м – зависит от возраста дерева, почвы и климатических условий.

Листья

Длина очередных, непарноперистых листьев – 25-50 см. Каждый листочек имеет длину от 6 до 10 см, и ширину около 3 см. Края листьев покрыты мелкими зубчиками, ближе к верхушке они сужаются, а основание имеет закругленную форму.

К сведению: Листья растения богаты фитонцидами, которые отлично очищают воздух.

Плоды

В мае дерево начинает viagra gel цвести, выпуская многоцветковые сережки зеленовато-желтого цвета.  Примечательно, что новые листья распускаются одновременно с появлением сережек. Со временем на месте сережек появляются плоды, собранные в пучки по несколько штук в каждом.

Незрелые орешки выглядят так же, как и плоды грецкого ореха. Они имеют шаровидную форму, покрыты плотной зеленой кожурой, которая по мере созревания приобретает коричневый цвет. Под кожурой находится плотная, бороздчатая скорлупка, внутри которой – съедобная мякоть.

Собирать урожай начинают в начале осени. При очистке плодов на руках остаются желто-коричневые пятна, которые отмываются очень сложно.

Плодоносить дерево начинает с 10-12 года после посадки, а средняя продолжительность его жизни – 100 лет.

Корневая система и древесина

Дерево черного ореха отличается мощной стержневой корневой системой, а его древесина обладает повышенной твердостью, но при этом неплохо поддается обработке. Благодаря красивому рисунку древесина активно применяется в мебельном производстве.

Интересный факт: В корнях черного ореха содержатся специфические токсины. Выделяясь в почву, они препятствуют росту большинства других растений, поэтому под деревьями, как правило, отсутствует какая-либо растительность.

Эту особенность необходимо учитывать, если вы решили посадить дерево на своем участке. Поблизости американского красавца нельзя высаживать картофель и пасленовые культуры, черную смородину, яблоню.

Описание

Грецкий Чёрный орех НСП

Грецкий Чёрный орех, в отличие от своих ближайших сородичей — грецкого ореха, ореха серого, ореха Зибольда, ореха обманчивого и маньчжурского, оказывает на организм разносторонний лечебно-оздоровительный эффект. Поэтому заслуживает право именоваться уникальным растением.

По содержанию витамина С кожура Грецкого Чёрного ореха в 8 раз превосходит чёрную смородину и в 50 раз – цитрусовые. Кроме этого, в нём содержится большое количество полезных элементов, витаминов В6 и В2, марганца, калия, магния, кремния, железа, биофлавоноидов и растительных жиров. Также присутствуют в грецком чёрном орехе и редкие микроэлементы: селен, кобальт и фосфор.

В пищу Грецкий Чёрных орех не используется, поскольку имеет очень твердую оболочку.

Кожура Грецкого Чёрного ореха (Juglans nigra) чрезвычайно богата флавоноидами, дубильными веществами, эфирными маслами, органическими кислотами, железом, кобальтом, в-каротином. Обладает бактерицидным, антипаразитарным и противоглистным действием.

Компоненты кожуры Грецкого Чёрного ореха способствуют очищению кожи при экссудативном диатезе, экземе, герпесе, псориазе, стригущем лишае. Помогает орех и при некоторых формах туберкулеза кожи, гортани, туберкулезном лимфадените, диарее, бронхиальной астме, оказывает противовоспалительное действие, снижает уровень сахара в крови.

Главным уникальным биологически активным веществом Грецкого Чёрного ореха является юглон – элемент, придающий ореху йодистый запах и обладающий (помимо антибактериальных и противогрибковых свойств) выраженным противоглистным действием: избавляет кровь, печень, кишечник и весь организм от паразитов и их личинок. Мягкое слабительное действие юглона нормализует работу кишечника и помогает избавиться от паразитов.

Юглон — природный антибиотик, естественный консервант, который помогает сдерживать развитие болезнетворных бактерий, устойчивых ко многим химическим препаратам. Обладает доказанной противоопухолевой активностью и при этом не является токсичным, что позволяет использовать препараты чёрного ореха онкологическим больным, которые проходят химиотерапию.

Вяжущие вещества — танины, содержащиеся в Грецком Чёрном орехе, оказывают благотворное воздействие на поверхностные слои слизистых оболочек и кожи, уменьшают раздражение и обладают противовоспалительным действием. Они образовывают непроницаемую плёнку, защищающую раны от дальнейшего инфицирования, и способствуют их быстрому заживлению.

Грецкий Чёрный орех НСП применяется при следующих недугах:

  • гиповитаминоз у пожилых людей;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • эксудативный диабет;
  • экзема;
  • герпес;
  • псориаз;
  • стригущий лишай;
  • некоторые формы туберкулёза кожи, гортани;
  • туберкулёзный лимфаденит;
  • бронхиальная астма;
  • глистные инвазии;
  • острые и хронические протозойные инвазии;
  • кандидоз;
  • в комплексных программах очищения организма.

БАД к пище Грецкий Чёрный Орех НСП является дополнительным источником флавоноидов и дубильных веществ.

Применение Грецкий Чёрный орех НСП: по 1 капсуле 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 2–3 недели. При необходимости прием можно повторить.

Противопоказания Грецкий Чёрный орех НСП: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Условия хранения Грецкий Чёрный орех НСП: хранить в сухом, недоступном для детей месте, при температуре не выше +25°С.

Состав

Обратите внимание!

Компания Nature’s Sunshine Products производит свою продукцию отдельно для каждой страны с учетом норм суточной потребности человека в пищевых веществах, утвержденных службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В каждой стране существует свое Министерство здравоохранения, поэтому состав, показания и противопоказания одних и тех же продуктов NSP в разных странах могут существенно отличаться.

Грецкий Чёрный орех НСП

Россия, Белоруссия, Казахстан, Грузия, Армения, Монголия

Black Walnut100 капсул по 520 мг

Состав Грецкий Черный орех НСП (1 капсула): кожура чёрного ореха (Juglans nigra)- 500 мг. Вспомогательные вещества: стеарат магния, диоксид кремния, желатин.

Black Walnut NSP

Украина, Молдова

Горiх Волоський (Блек Волнат)100 капсул по 500 мг

Состав Black Walnut NSP (1 капсула): кожура чёрного ореха (Juglans nigra)- 500 мг. Вспомогательные вещества: стеарат магния, диоксид кремния, желатин.

Вред черного ореха и противопоказания

Употребление этого продукта должно быть умеренным. В сутки допустимо съедать неполную горсть очищенных плодов. Черный орех входит в список продуктов с высокой аллергенностью, поэтому вреден людям с непереносимостью некоторых продуктов питания. Индивидуальная непереносимость компонентов является прямым противопоказанием к его употреблению.

Вред продукт может нанести при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • заболевания печени;
  • синдром раздраженного кишечника.

Людям, находящимся на диетическом питании и желающим похудеть, ввиду высокой калорийности ореха не стоит включать его в рацион.

Рыба и омега-3 жирные кислоты

Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Размножение

Черный орех разводят одним из трех способов: семечками, прищепами и черенками. Наиболее распространено культивирование из семян и посадкой одно- или двухлетними саженцами. В первом случае дерево быстрее адаптируется к окружению. При использовании саженцев их присыпают на 2/3 высоты.

Выращивание черного ореха из семян имеет небольшие нюансы, так как скорлупа очень прочная. Если ее предварительно не подготовить, то всходы появятся не скоро. Посадочный материал на 3 суток помещают в стакан с водой (температура +20-23 °С). Замену жидкости проводят два раза в день: утром и вечером.

Для проращивания подготовленные плоды помещают во влажные опилки или песок на глубину 10-12 см. обеспечивают температуру +18-24 °С и своевременный полив. Через 2-3 недели появятся ростки.

Применение в домашнем лечении

Показания

Универсальность черного ореха позволяет оказать пользу здоровью человека при применении любой части дерева:

  • средства на основе коры применяются для лечения опухолей, язв, эрозии, венерических заболеваний;
  • сок дерева остановит кровотечение, окажет антисептическое и ранозаживляющее действие при различных повреждениях кожного покрова;
  • препараты на основе кожуры орехов показаны при болезнях опорно-двигательной системы (остеохондроз, артрит, полиартрит), при грибковых поражениях кожи, гинекологических заболеваниях, туберкулезе, ревматизме;
  • плоды эффективны при простудных заболеваниях, при простатите, аденоме, фиброме, являются антипаразитарным средством, улучшают функционирование всех органов;
  • листья черного ореха нашли свое применение в лечении различных высыпаний на коже, стригущего лишая, грибковых болезней, опухолевых новообразований, экземы, гайморита, бронхита, тонзиллита и синусита.

Для использования в медицинских целях из вытяжки, полученной путем экстрагирования сырья дерева, изготавливаются разные формы продукта:

  • Сироп, который готовят из свежего сырья и сахара, провариваемых вместе. Сироп нормализует давление, снимает головную боль, усталость, защищает организм в период эпидемий.
  • Масло – выжимка из плодов, применяется при гастрите, язве, дисбактериозе, геморрое. Советуют использовать масло для лечения щитовидной железы, цистита, пиелонефрита и сахарного диабета. Масло снимает раздражения и улучшает состояние кожи, останавливает выпадение волос.
  • Настойка на спирту помогает при воспалении суставов и мышц, малярии, диабете, инфекционных заболеваниях и молочнице.
  • Свечи (вагинальные и ректальные) – применяют для лечения мочеполовых органов, например, при уретрите, цистите, эндометрии, эффективны при геморрое и анальных трещинах.
  • Биологически активные добавки (БАД), изготавливаемые из порошка шкурки и экстракта ядер, улучшают иммунитет, ускоряют метаболизм, борются с нарушениями в пищеварительной и репродуктивной системе. Показаны БАДы при дисбактериозе, кожных заболеваниях, онкологии.
  • Водный экстракт (отвар) эффективен при болезнях пищеварительной системы, выводит токсины и шлаки, лечит диатез и фурункулез, используется, как противоглистное средство.
  • Мази отлично справляются с заболеваниями кожи, поэтому активно применяются в дерматологии. Кроме того, мазь эффективна при шейном остеохондрозе, мастопатии, плеврите, боли в суставах.

Рецепты препаратов на основе черного ореха

  • Спиртовая настойка готовится из недозрелых плодов, которые засыпают в стеклянную банку и доверху заливают 50%-ым спиртом. Традиционная пропорция – 5 орехов на 0,5 л спирта. На две недели плотно закрытую емкость помещают в темное прохладное место. Используют как в чистом, так и в разведенном виде для лечения самых различных заболеваний.
  • Спиртовую настойку для изгнания паразитов применяют в дозировке, зависящей от массы тела: 2 ч. л. утром и 2 ч. л. вечером при весе до 70 кг, доза – 2,5 ч. л. при весе до 90 кг, 3 ч. л. при весе больше 90 кг. Избавиться от паразитов поможет также и настой из чемерицы.
  • Для лечения болезней щитовидной железы прием начинают с 5 капель настойки, разведенной в малом количестве воды. Дозу увеличивают ежедневно на 5 капель, дойдя до 30 капель в день. Прием ежедневной дозы лучше разделить пополам и пить два раза в сутки до еды. Курс лечения – 21 день.
  • Для лечения диареи, подагры и сахарного диабета рекомендуют приготовить водный настой из листьев. Для этого 1 ч. л. сухих листьев заливают 1 ст. кипятка и оставляют настояться один час. После чего процеживают и принимают по ½ стакана два раза в день.
  • Для повышения иммунитета недозрелые ядра перекрутить на мясорубке и смешать с медом в пропорции 1:1. Настаивать в течение месяца в теплом темном месте. Принимать по 1 ч. л. три раза в день за полчаса до приема пищи.
  • При онкологическом заболевании 27 ядер перекрутить на мясорубке, залить 1 л водки и настаивать 8 дней. Пить по 150 г трижды в день за 30 минут до приема пищи. Не менее эффективным при онкологии является настой на основе чаги или черемухи.
  • Для лечения стоматита, вирусной ангины, периодонтита рекомендуют полоскать ротовую полость отваром из листьев дерева. Сухой измельченный лист (в пропорции 5 г на 1 стакан кипятка) настаивают до тех пор, пока жидкость не потемнеет. Отвар процеживают и используют для полоскания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector