Знакомимся с пластинчатыми грибами: в чем их особенность, и какие бывают

Содержание:

Общая характеристика

Раньше грибы с пластинчатым строением объединяли в семейство Агариковые.

Позже их распределили по родам и семействам с учетом основных характеристик в составе порядка Агариковые, или Пластинчатые. Практически все плодовые тела этой группы считаются однолетниками, имеют мясистую, реже кожистую или хрящеватую консистенцию и боковую ножку. Бывают они (плодовые тела) и без ножки – сидячие. Такая особенность строения характерна для некоторых видов, развивающихся на древесине, например, вешенка обыкновенная.

Грибочки очень хрупкие и легко ломаются. У большинства поверхность покрыта пленкой, которая по мере роста разрывается. При срезе они выделяют млечный сок. Цветовая гамма разнообразна — в природе встречаются разновидности красного, коричневого, желтого, сиреневого и бежевого цвета.

Пластинки, формирующиеся в нижней части шляпки бывают разной толщины, частоты, но все они образуют гименофор (спороносный слой).

  • У одних они не доходят до края ножки и остаются как бы висячими (свободными).
  • У других — образуют выемку и закругляются в области ножки.
  • У третьих — они крепко прикреплены к краевой части ножки всем краем или зубцом.

Ножки отличаются по структуре — волокнистые или полые. При этом они тонкие и изящные, с ровной цилиндрической формой.

У некоторых съедобных видов главная особенность — наличие или отсутствие вульвы, что помогает не спутать их с опасными ложными двойниками.

По вкусовым качествам они не уступают трубчатым грибам — представляют большую ценность в кулинарии многих стран.

Рецепты и особенности приготовления пластинчатых грибов

Несмотря на то, что это грибы одной группы, разные виды требуют разных подходов при готовке:

  • грузди содержат млечный сок, поэтому их вымачивают не менее 3 суток перед засолкой;
  • вешенка и шампиньоны универсальны, подходят для любого блюда и сочетаются с разными ингридиентами;
  • сыроежки варят, тушат, маринуют, жарят. Не подходят для сушки, так имеют слишком хрупкую структуру. Необходимо снимать кожицу со шляпки перед приготовлением;

    Отварные сыроежки

  • опенок осенний очень вкусен в жареном виде, помимо этого, его можно солить и мариновать.

Есть много способов приготовления этих грибов, базовыми являются жарка и тушение:

  • Жареные лисички: разогреть на сковороде 100 мл подсолнечного масла;
  • всыпать 300 гр предварительно отваренных и отжатых лисичек;
  • увеличить огонь, подрумянить, помешивая;
  • уменьшив огонь, влить 300 мл смеси из сметаны и воды;
  • добавить измельченный лук, посолить;
  • довести до готовности под крышкой.

    Жареные лисички

Запеченные шампиньоны:

  • выложить 0,5 кг отваренных и тщательно отжатых плодов на противень, смазанный жиром;

смешать 150 гр майонеза или сметаны с 200 гр твердого сыра, добавить специи, соль по вкусу;
залить грибной слой полученной смесью и поставить в духовку, разогретую до 150 ºС;
через 10 мин увеличить температуру до 200 ºС и оставить на 30-40 мин.

Запеченные шампиньоны

Зачастую специи не нужны, но при желании можно добавлять чеснок, лук, душистый перец, базилик, орегано, майоран.

Химический состав

Основными действующими веществами являются алкалоиды:

  • Псилоцибин – диметиловый психоделик семейства триптаминов.
  • Псилоцин – производное псилоцибина, образующееся при переработке в кишечнике. Именно он вызывает эффект измененного сознания.
  • Беоцистин – монометиловый индольный алкалоид.
  • Норбеоцистин – демитилированная производная беоцистина.

Важно! Серная голова считается условно-съедобным грибом, но только после продолжительного воздействия высоких температур, вследствие которых разрушаются токсичные компоненты в составе. Но и в этом случае возможно лёгкое помутнение сознания

Распространение по регионам

В каждом регионе есть «свои» популярные грибы, которые чаще всего встречаются в лесу и попадают на стол грибников.

Пластинчатые грибы Подмосковья

Природа Подмосковья богата большим количеством грибных мест, что обусловлено наличием лиственных массивов, в которых наиболее распространены:

  • опята;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • фиолетовые и серые рядовки.

Грибы Ленинградской области

Ленинградская область славится своими хвойными лесами, в которых можно встретить:

  • лисички;
  • красные и желтые сыроежки;
  • горькушки;
  • черные грузди.

Виды Беларуси

Климат Беларуси, а также обширные хвойные, смешанные и лиственные рощи являются идеальными для появления большого количества грибных мест. На территории произрастают:

  • гриб-зонтик;
  • грузди;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • рыжики.

Примеры Трубчатых Грибов

К этой категории относится множество видов из семейств Болетовых и Масленковых, включая подосиновики, подберезовики и тд.

Белый гриб, или Боровик Boletus Edulis

Тот самый, самый вкусный и самый главный гриб русского леса. Относится к роду Боровик, семейства Болетовых.

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Шляпка его имеет подушковидную форму, может достигать диаметра до 25 см. и окрашена в благородно – коричневые тона. Ножка толстая и массивная, с расширением книзу, высотой до 20 и толщиной до 5 см. Мякоть у Боровика плотная, толстая и белая, с характерным приятным ореховым запахом.

Растет Боровик с самого начала лета и до конца осени в лесах всех типов. Будучи очень дружелюбным, он образует микоризу с множеством видов деревьев. Плодоносит своеобразными «волнами» – начало июня/перерыв/середина июля/перерыв – и так далее. Количество плодовых тел постепенно возрастает с каждой новой волной вплоть до осени.

О вкусовых и кулинарных достоинствах Боровика можно специально не упоминать – они и так всем известны.

Трубчатый спороносный слой Боровика можно высушить и высадить искусственно в почвенную подстилку под молодняком берез, сосен, дубов и елей, создав, таким образом, искусственную плантацию этих грибов.

Дубовик Крапчатый Boletus Erythropus

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Близкий родственник Боровика, похожий на него увесистостью и габаритами, и растущий с мая по октябрь во мхах на болотистых почвах. Обладает неплохим вкусом и кулинарными качествами, но нам, в данном случае, интересен тем, что его трубчатый гименофор имеет характерную окраску – от желто – оливковой, в юности, до кирпично – красной у зрелых экземпляров. А при нажатии трубочки становятся ядовито – синими.

Подберезовик Обыкновенный Léccinum scábrum

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Еще один любимейший и желанный объект тихой охоты в русских лесах.

Имеет выпуклую шляпку, вначале полушаровидной, потом подушковидной формы, до 15 см. диаметром. Окраска её варьируется от светло-серой до тёмно-коричневого, в зависимости от условий произрастания. На вид шляпка гладкая, в мокрую погоду становится чуть слизистой.

Ножка цилиндрическая и сплошная, немного расширяющаяся книзу, длиной до 15 и диаметром до 3 см. Имеет беловато-серою окраску и покрыта сверху узором из буроватых чешуек.

Мякоть подберезовика белая, очень ароматная и вкусная.

Трубчатый гименофор под шляпкой, первоначально светлый, со временем сереет. Очень легко отделяются от шляпки.

Подберезовик растет с начала лета до середины осени в лиственных лесах, достигая пика своей формы к середине лета. Образует микоризу далеко не только с березой, но и с многими другими породами лиственных деревьев.

Трубчатое строение гименофора также свойственно грибам – трутовикам, растущим на древесных стволах в местах повреждения коры. У трутовиков трубочки спороносного слоя очень крепко срастаются с мякотью шляпки, не отделяясь от неё настолько просто, как у представителей болетового и масленкового семейств. В эту категорию входят представители семейств:

  • Фистулиновые
  • Полипоровые
  • Гименохетовые
  • Ганодермовые
  • Некоторые виды семейства Пориевые.

Пример вида

Трутовик Чешуйчатый или Cerioporus Squamosus

Из рода Цериопорус, семейства Полипоровые – условно – съедобный гриб, ценимый многими любителями за его нежный вкус и аромат

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

У этого вида сочная и мясистая шляпка, около 30 – 40 см. в диаметре, в юности почковидная, впоследствии распростертая, с легким вдавлением в центре и тонкими, волнистыми, загнуто – опущенными краями. Шляпка окрашена в желтовато – сероватый цвет, а сверху покрыта характерными темно – коричневыми чешуйками, расположенными симметричными кругами – волнами. Ножка, у этого трутовика, короткая и толстая, длиной до 10, и шириной до 4 см., окрашена одинаково со шляпкой и также покрыта чешуйками.

Мякоть имеет бело – кремовый цвет, плотную и сочную структуру и невероятно приятно пахнет сдобным тестом или медом. У старых плодовых тел, мякоть сильно деревенеет и в пищу не употребляется.

Трубчатый гименофор, у этого вида светло – желтоватый, с угловатыми, крупными ячейками.

Растет этот вид трутовика с мая до начала осени на стволах старых вязов, кленов, тополей и акаций.

Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути

Как трубчатые, так и пластинчатые грибы – одни из самых известных и близких человеку разделов Царства Грибов, поскольку многие, относящиеся к ним виды, являются самыми любимыми и собираемыми среди знатоков тихой охоты.

Гриб с красной шляпкой и белыми точками. КРАСНЫЙ ГРИБ

Первое, что приходит в голову при упоминании о красных грибах, Мухомор. Именно этот красный гриб с белыми точками стал популярен среди писателей (не только сказок) и художников иллюстраторов. Пожалуй нет другого такого красивого красного гриба как Красный мухомор описанного и нарисованного. Но не только Красный гриб мухомор славится своим красным цветом. Среди красных грибов можно встретить как сыроежки разныз видов, болетусы и моховики, опята и рожки.Давайте посмотрим на красные грибы обитающие в Приморье на юге Дальнего востока России.

Как обойти такой красивы , немного похожий на красный мухомор, гриб как

БОЛЕТИНУС ВИДНЫЙ (КРАСНЫЙ) ВАРИТЬ МАРИНОВАТЬ СОЛИТЬ Описание: Гриб напоминающий внешне мухомор, но не имеющий пластинок снизу шляпки. Шляпка 7—12 см, подушковндная, слизистая, кирпично-крас-ная, с лоскутками покрывала цвета древесины. Мякоть желтая, не изменяющая цвета на разрезе. Трубочки желтые, грязно-медово-желтые, до 3 мм ширины, низбегающие на ножку. Ножка 5—9 «см длины, 1—1,5 ш толщины, -желтая, (сплошная. Мякоть ножки желтая. Покрывало двойное, внутреннее покрывало слизистое, желтое, наружное пухлое, цвета древесины, орехово-бурое, при раскрывании шляпки остающееся л а ножке, большую часть которой оно покрывает, а также в виде лоскутков «и бородавок на шляпке. При подсыхании плодовое тело буреет. Растет на почве в сырых лиственничниках и на сфагиово-лн-ственничных болотах в августе—сентябре. Мнкорнзообразова-тель лиственницы. Съедобен, но не очень вкусен. Рецепты приготовления: Соленые горячим посолом. Маринованные. Заготовка впрок: Маринование, Засолка .

Трубчатый

Трубчатый, или пористый слой встречается у болетовых и трутовиков. Он всегда находится на нижней поверхности шляпки или сидячего плодового тела, представляет собой массу трубочек, открывающихся вниз. Почти всегда трубочки образуют сплошную массу, но у одного гриба — печёночницы — трубочки не срастаются боковыми стенками и их легко можно отделить друг от друга.

Важным определительным признаком является размер пор

. В справочниках указывается размер одной поры или число пор на 1 миллиметр поверхности гименофора. Ещё один важный признак —форма : поры могут быть правильными, округлыми или же угловатой формы.Цвет пористой поверхности (т.е. самих пор, или отверстий трубочек) может отличаться от цвета трубчатой массы, это хорошо заметно по разрезу гименофора.

Гриб пластинчатый с коричневой шляпкой и коричневой ножкой. Пластинчатые грибы с пластинками белого и серого цвета

Рядовка майская (Calocybe gambosa).

Семейство: Лиофилловые (Lyophyllaceae)

Сезон: середина мая — середина июня

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Шляпка горбовидная, затем полураспростертая, кремовая, затем белая.

Мякоть белая, плотная, со вкусом и запахом свежей муки.

Ножка цилиндрическая, беловатая, слегка желтеющая частые, приросшие, беловатые.Пластинки узкие, частые, приросшие, беловатые.

Используется свежим (отваривание 10–15 мин) в супах и вторых блюдах, можно сушить и мариновать.

Экология и распространение:

Эти съедобные пластинчатые грибы встречаются в светлых лиственных лесах, на лугах, в садах.

Рядовка лиловоногая (Lepista personata).

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae)

Сезон: середина сентября — конец октября

Произрастание: редко одиночно, чаще группами, образуя кольца

Описание:

В молодости шляпка имеет завернутый ровный край.

Ножка молодых грибов фиолетовая, хлопьевидноволокнистая.Шляпка диаметром тая, светло-серая до коричневатой, ровная и гладкая.

Пластинки белые или серые, неровные.Мякоть беловатая или сероватая, с приятным запахом.

Хороший съедобный гриб, не требует предварительного отваривания, имеет отличный вкус в маринованном и соленом виде, пригоден для сушки.

Экология и распространение:

Эти грибы с белыми пластинками растут на лугах, в садах, пастбищах, очень любит почву, удобренную скотом.

Рядовка буро-желтая (Tricholoma fulvum).

Особенности строения шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.

Схема строения шляпочного гриба

Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

  • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
  • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

Несъедобные

Нужно уметь распознавать несъедобные грибы

Среди общего разнообразия пластинчатых грибов, встречаются ядовитые и крайне опасные для жизни.

Ознакомившись с их внешним описанием и названием, вы сможете отличить съедобные экземпляры.

Бледная поганка

Это особо опасный гриб, который может привести к летальному исходу через 7-8 часов после употребления в пищу.

Распознать бледную поганку можно по следующим признакам:

  • шляпка диаметром 6-13 см, поверхность глянцевая, желтовато-оливковая или беловато-зеленая, с белыми, густыми пластинками;
  • ножка высотой 14-15 см, белая или бежевая, прямостоячая, содержит кольцо в виде рваных хлопьев;
  • для старых экземпляров характерен неприятный гнилостной запах.

Мухомор

Предпочитает расти на открытых солнцу участках в хвойных и смешанных лесах. Не привязаны к определенным древесным растениям, поэтому могут расти повсеместно.

Шляпка ярко-алая или насыщенного красно-рыжего цвета, усыпана белыми точками. У молодых мухоморов — выпуклая, у взрослых — становится распростертой и плоской.

Ножка высокая, толстая, белая, опоясана плёнчатой каймой. В нижней части содержатся остатки спороносного мешка.

Молоденькие экземпляры истончают приятный грибной аромат.

Волокнистая волоконница

Плодоносит среди хвойников, берез, осин, дубов и грабов. По степени ядовитости приравнивается к бледной поганке.

В начале роста шляпа в форме колокола, позже становится распростертой, покрыта многочисленными трещинками по краю.

Окрас поверхности грязно-желтый или оливково-бурый. Ножка прямостоячая, цилиндрическая, буроватого или коричневого оттенка, содержит мучнистый налет.

Опенок ложный

От съедобных сородичей отличается окрасом. Шляпка выпуклой формы серо-желтая, ближе к центру красно-огненная.

Ножка не содержит пояска, темно-желтая, с плавным переходом в красно-серый оттенок.

В разрезе несъедобные опята серые. Для них характерен горький вкус и неприятный специфический запах.

Галерина окаймленная

Эти грибы выглядят как опята, поэтому при сборе нужно быть очень осторожным.

Распознать их вы можете по следующим характеристикам:

  • тело очень хрупкое, тонкое, просвечивается на солнце;
  • шляпка буровато-желтая или светло-каштановая, у молоденьких экземпляров выпуклая, у старых — распростертая с бугорком по центру;
  • края с белой каймой, завернуты вниз;
  • ножка тоненькая, длинная, охряно-коричневого цвета, содержит мучнистый налет.

Энтолома весенняя

Произрастает в лесной местности, парковых зонах и садах. Шляпка в форме колокола, позже становится конусно-распростертой. Поверхность липкая, гладкая, коричнево-серая.

Ножка средней длины, ровная, серого или светло-бурого оттенка. При надломе плотная мякоть истончает запах сырости, на вкус горьковатая.

Относятся к группе особо опасных, могут вызвать сильное отравление, даже летальный исход.

Леопардовая рядовка

Шляпки у плодовых тел выпуклые или распростертые с завернутыми краями. Окрас разный — грязно-белый, светло-серебристый, серый или серо-коричневый с синеватым отливом.

Ножка плотная, покрыта белым налетом. В нижней части буроватого оттенка.

В разрезе гриб белоснежного цвета, издает легкий мучнистый аромат.

Эта рядовка редко растет поодиноке, в основном небольшими колониями, которые образуют «ведьмины кольца».

Общие признаки

  • Связь гименофора и шляпки . У большинства болетовых грибов трубчатый слой легко отделяется от мякоти шляпки, пластинчатый же гименофор обычно прочно связан со шляпкой. Есть сравнительно небольшие группы пластинчатых грибов (например, семейство Свинушковых) со слабоприкреплённым гименофором. Этот признак легко выявить, если надрезать край шляпки: на разрезе появится небольшая щель, позволяющая отделить гименофор от мякоти.
  • Цвет . Часто грибы делят на две большие группы: со светлоокрашенным и с тёмным гименофором. Цвет гименофора может сильно меняться с возрастом, поэтому всегда справочники приводят описание этого изменения. Для более точного определения используют цвет спорового порошка, который не всегда совпадает с цветом гименофора.
  • Связь между гименофором и ножкой .Низбегающий — гименофор переходит со шляпки на ножку, иногда спускается до нижней её части.
  • Приросший — гименофор прирастает к ножке, но не спускается по ней.
  • Свободный — не имеет контакта с поверхностью ножки.

Для приросшего гименофора различают ещё несколько вариантов: широкоприросший

,узкоприросший , свыемкой илизубцом возле ножки.

Характер прикрепления гименофора к ножке удобно изучать на плодовом теле, разрезанном вдоль осевой линии.

Типы гименофоров

Использование на кухне


Существует много способов заготовки этого лесного деликатеса. Они годятся для варки, жарки, сушки, маринования и соления. Но практически при любом способе заготовки гриб теряет яркий цвет. Исключение – маринованные подосиновики, которые сохраняют красоту своих красок. Но чтобы грибы не так сильно темнели, их вымачивают в подкисленной воде.

Во многих рецептах используются целые грибы, хотя некоторые гурманы отказываются от ножек, считая эту часть жесткой

Но в любом случае готовить свежие грибы важно как можно быстрее после сбора, поскольку портятся они за считанные часы. Самый легкий способ – отварить подосиновики

Полной готовности молодые грибочки достигают уже через 20 минут после закипания. Жарить придется дольше – от получаса до 40 минут. Годятся они и для замораживания. В морозилке в течение нескольких месяцев хорошо хранятся как сырые очищенные, так и уже немного подваренные.

Для более продолжительного хранения грибы можно высушить

Но при этом важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, подосиновики перед сушкой ни в коем случае нельзя мыть

Их губчатое тело быстро впитывает в себя воду, от которой уже не избавиться. Свежие деликатесы необходимо тщательно очистить от веток, листьев, насекомых, земли (для этого подойдут нежесткие щетки), затем большие разрезать на куски, маленькие оставить целиком. Сушить можно несколькими способами. Если отдать предпочтение сушке в духовке, тогда важно, чтобы температура в шкафу не превышала 50 градусов. Противень с пергаментом и грибами, размещать на верхней полке – так грибы не подгорят. Для равномерного просушивания время от времени помешивать содержимое противня, особенно если заготавливается большая порция деликатеса.

Какие разновидности имеют пластинчатые грибы

Семейство пластинчатых насчитывает более 3 тысяч различных видов и среди них можно выделить самые наилучшие съедобные: грузди, зеленки, рыжики, волнушки, валуи, рядовки, шампиньоны, сыроежки, опята (рисунок 1).

Разновидностей пластинчатых грибов действительно очень много и эту группу принято делить на съедобные и условно съедобные. К таким относят зонтики, сыроежки, подгрузди, шампиньоны, млечники, валуи, грузди, рыжики и др.

Рисунок 1. Существует очень много разновидностей пластинчатых грибов

Существуют и ядовитые пластинчатые виды: волоконницы, энтоломы, поганки, мухоморы, говорушки, лепиоты, гебеломы, некоторые виды паутинников и прочие.

Пластинчатые

Пластинчатые грибы считаются одними из самых распространенных на планете. Их можно встретить почти в любом лесу или саду. Гименофор у плодового тела представлен в виде небольших тонких пластинок, тесно прилегающих друг к другу. Именно из-за этой особенности группа получила свое название.

Строение

Плодовое тело у пластинчатых однолетнее. Оно может иметь мясистую или кожистую мякоть. Всё зависит от места произрастания вида и его индивидуальных природных особенностей. Под шляпкой расположены заветные пластинки – гименофор. Данная часть выполняет одну из ключевых функций – несет спороносный слой.

У некоторых грибов гименофор плотно прилегает к шляпке. В других случаях он остается незакрепленным. Также наблюдаются виды, у которых пластинки крепятся непосредственно к ножке.

Шляпка

Как уже говорилось ранее, особенностью шляпок пластинчатых грибов является наличие на их нижнем ярусе спороносного слоя. По форме эта часть, может быть разной. Все зависит от конкретного вида особи. Шляпки некоторых экземпляров могут напоминать вогнутый конус, который по мере роста будет распрямляться или же плотно прилегать к ножке на протяжении всего цикла жизни. Такая функция необходима, чтобы надежно защитить гименофор.

Ножка

Состоит из поразительного количества нитевидных волокон. Ножка может представлять собой полый цилиндр или же быть плотной.

Особенность

Существует две основные особенности, которые выделяют пластинчатые грибы на фоне остальных представителей царства, а именно:

  1. В начале жизненного цикла плодовое тело особи покрыто специальной пленочкой – вольвой. Она лопается по мере роста и плотно прилегает к ножке. Помогает в дальнейшем определении вида.
  2. При надломе большинство пластинчатых выделяет горьковатый сок, внешне напоминающий молоко. Он может быть густым, водянистым или вовсе прозрачным.

Плодовые тела представлены рядом оттенков: светло-коричневые, желтые, красные, фиолетовые.

Где можно встретить?

Многих представителей пластинчатой группы можно встретить в таких местах:

  • лесистые зоны;
  • поля;
  • парки;
  • овраги;
  • балки;
  • сады.

Необходимо обращать внимание на те участки, где в достаточных количествах присутствует супесчаная почва и имеется повышенный уровень влажности. Особенно любят эти грибы перегнившую древесину, компост

Съедобные

Пластинчатые представлены широким рядом съедобных экземпляров. Их вкусовые качества ценятся грибниками и любителями грибных блюд. Их активно применяют для жарки и сушки, а также для маринования. К ним относят опят, шампиньоны, вешенки, рядовки, сморчки, рыжики, а также:

  • лисички;
  • сыроежки;
  • волнушки;
  • валуи;
  • паутинники;
  • мокрухи.

Плодоносить пластинчатые начинают в начале марта. Завершается тихая охота только поздней осенью, что является большой удачей для грибников. Один из немногих минусов, касающийся этих грибов – их чрезмерная хрупкость.

Несъедобные

Среди пластинчатых достаточно много ядовитых и опасных для здоровья человека грибов. Они способны вызывать тяжелейшие симптомы отравления. Их стоит запомнить, чтобы избежать неприятных ситуаций. К ним относят:

  • мухоморы;
  • энтоломы;
  • поганки;
  • ложные опята;
  • грузди (оливково-черные);
  • млечники;
  • пиполистники;
  • скрипицы.

Некоторые несъедобные грибы имеют обманчивый, привлекательный вид, который нередко может сбить с толку даже опытного грибника. Чтобы наверняка отличить безопасный экземпляр от «дружелюбного», необходимо его, как следует обнюхать. Ядовитые виды выдают себя горьким, неприятным запахом.

Как трубчатые, так и пластинчатые виды можно найти на полках супермаркетов. Но куда интереснее обнаружить представителей грибного царства в лесу или на поляне. Ужин из собственноручно собранных грибочков порадует куда больше, чем блюда из купленных экземпляров.

Полезные свойства


А все потому, что в этом виде продуктов, и подосиновики не исключение, содержатся чрезвычайно богатые запасы белков. Интересно, что протеины из подосиновиков человеческий организм усваивает почти полностью – на 80%. Посему этот гриб – непревзойденный источник аминокислот и других питательных веществ, важных для восстановления ослабленных организмов.

Подосиновик – хороший источник клетчатки, углеводов и полезных жиров. В них содержатся витамины А, , группы В, а также внушительные запасы железа, калия, магния, кальция, фосфора, натрия. Интересно, что в подосиновиках витамины группы В содержатся практически в таком же количестве, как и в злаках, а запасы витамина В3 (никотиновая кислота) аналогичны концентрации в дрожжах или печени. Некоторые исследования доказывают антицеллюлитные свойства грибов.

В процентном соотношении состав подосиновиков выглядит примерно так:

  • 90% – вода;
  • 4% – белки;
  • 2% – клетчатка;
  • 1,5% – углеводы;
  • 1% – жиры;
  • 1,5% – минералы и витамины.

Подосиновик принадлежит к категории диетической пищи. В 100 граммах продукта есть не больше 44 ккал, а нулевой показатель гликемического индекса делает их безопасными для людей с сахарным диабетом и ожирением. В ходе лабораторных исследований было доказано, что подосиновики хорошо очищают организм от шлаков и токсических веществ. Бульон из этих грибов – это чрезвычайно питательный продукт, который часто сравнивают с мясным отваром. По этой причине грибы рекомендуют людям после хирургических операций, тяжелых затяжных болезней, для укрепления иммунитета. Но все же стоит отметить, что большинство полезных компонентов концентрируются в грибной шляпке, ножка – относительно бедна питательными компонентами.

Виды гриба гигрофор

Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)

Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.

Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.

Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)

Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.

Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)

Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.

В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.

Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.

Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.

Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)

Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.

Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.

Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.

Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.

Советы начинающим грибникам

Опытные грибники знают, как отличить ядовитый гриб от съедобного

Они советуют первым делом обратить внимание на насекомых вокруг гриба. Их отсутствие говорит о том, что он содержит токсины

Важно!Главное правило грибника гласит: «Не уверен – не срывай», лучше найти гриб, в котором человек будет уверен, чем рисковать собственным здоровьем

Также следует обращать внимание на запах, если он резкий и неприятный, то употреблять такой вид пластинчатых нельзя.. Грибы могут стать как вкуснейшим лакомством на любом столе, так и смертельной опасностью

Иногда даже опытные грибники не могут определить ложные грибы, поэтому, если есть сомнения, лучше прийти с пустой корзинкой, чем подвергнуть себя опасности

Грибы могут стать как вкуснейшим лакомством на любом столе, так и смертельной опасностью. Иногда даже опытные грибники не могут определить ложные грибы, поэтому, если есть сомнения, лучше прийти с пустой корзинкой, чем подвергнуть себя опасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector