Элитный дикий бортевой мед и его полезные свойства

Какой тип дерева лучше всего использовать для бортничества

Хотя пчелы — довольно маленькие существа, но и они всегда имели собственные предпочтения, особенно касаемо среды обитания. Именно поэтому для создания бортей подходили лишь определенные сорта деревьев. Кстати, эти традиции были унаследованы и современным пчеловодством, и поэтому современные ульи изготавливаются из сосны и кедра, реже — из вербы, тополя или ивы.

Но давайте вернемся к древнему промыслу, итак, какое дерево годиться для бортничества?

Большинство специалистов в этой сфере сходятся с тем, что любимым деревом была сосна. Также, помимо перечисленных выше материалов, используемых сегодня для изготовления ульев, в старину борти размещали в дубах и ясенях.

Стоит помнить, что помимо «предпочтений» пчел, нужно было учитывать и крепость самого дерева. Ведь для защиты от диких животных, семьи селились на высоте в несколько метров над землей.

Хорошего не бывает много

Учитывая всё сказанное, легко сделать вывод, что настоящий дикий мёд встречается довольно редко, это «сладкая элита». Соответственно, он должен стоить в разы больше обычного. Поэтому, подделывают такой продукт ещё охотнее, чем традиционный.

Чаще всего за бортевой выдают мёд из обычных ульев, только не откачанный на медогонке, а выдавленный из сот. Конечно, такой продукт тоже весьма полезен, и всё же он уступает бортевому. В этой связи стоит упомянуть, что, добывая настоящий дикий мёд, его давят исключительно деревянными тисками и хранят только в специальной посуде, во избежание контакта с металлом.

Ещё одна разновидность «обманного» варианта — продукт из колод. Действительно, колодное пчеловодство набирает популярность, и такой мёд довольно похож на созданный дикими насекомыми. Отличие заключается в том, что колоды стоят на пасеках. Соответственно, пчёлы собирают в них мёд на обычных полях, а не на укромных, удалённых от цивилизации лесных участках.

Что такое бортевой мед?

Бортевой мед, если говорить обычными словами, то это продукт производства диких пчел. Человек еще в самые древние времена узнал о великой ценности такой сладости и научился добывать ее из пней. Такой мед не должен быть процежен и соприкасается с металлом, поэтому давят его специальной лопаткой. Ценность его заключается в выдержанности, а также в очень богатом составе. Сладость содержит в себе воск, маточное молочко, пергу и многие другие элементы и витамины растений.

В древние времена люди ходили за этим лакомством, словно на охоту. Они брали с собой специальные снаряжения, которые помогали доставать ценную «вкусность» из дупла дерева. Теперь же нет необходимости лазить по деревьям. Из дупла вековых деревьев вырезаются борти (колоды) и ставятся на пасеке. Эти пеньки имеют высоту в полтора метра, имеют боковое отверстие, через которое маленькие трудяги приносят нектар. Сверху борть накрывается специальной крышкой или соломенной крышей.

Именно из-за названия «борть» мед также получил свое имя. Он во многом отличается от привычного для нас продукта пчеловодства. Его насыщенный аромат, вязкая консистенция, очень терпкий и одновременно сладкий привкус не может сравниться ни с каким другим. Собирается он исключительно в конце лета посредством извлечения деревянной лопаткой в специальную деревянную кадушку. Так как сладость не подвергается переработке, она не соприкасается с металлом, следовательно, сохраняет только свои целебные свойства.

Особенности

Бортевой мед обладает широким спектром лечебных и полезных свойств. Так, диастазное число этого деликатеса достигает пятидесяти единиц по шкале Готье. Это значит, что бортевой или «дикий» мед является самым целебным и концентрированным сортом пчелиного продукта. Доля массы сахарозы составляется не больше 0,7%, воды – 15,7%, редуцирующего сахара – 90,6%. Характеризуется тонким ароматом дымка, темно-коричневым оттенком, сильным растительным запахом, а также тягучим воском.

Важно отметить, как выглядит этот продукт, так как он даже занесен в Красную Книгу. Соты бортевого меда похожи на пирамидки или столбики

Сам мед имеет темный цвет с янтарным оттенком. Немного похож на свежий гречишный сорт. Такой пчелиный продукт богат на йод, фолиевую кислоту, витамины групп B, E, C, алюминиевые вещества и прочие ценные минералы.

Бортничество в Киевской Руси

В следующие столетия этот промысел продолжал развиваться. Стали возникать целые деревни, которые специализировались на разведении пчел. С возникновением Киевской Руси было выделено целое промышленное сословие — бортничи люди.

Их промысел был взят под защиту закона и строго охранялся от посягательств. Так согласно «Правде Ярослава» за причинение вреда приходилось платить огромные штрафы. А в более позднее века порча бортовых деревьев или посягательство на чужой мед и вовсе каралось смертью («Литовский статут»).

Взамен бортники должны были платить дань в виде десятой части собранного меда и воска. Причем последний ценился значительно выше, несмотря на то что вплоть до XIX века у славян не было другого сладкого продукта.

Из Белгорода в Москву на Сытный двор

В стародавние времена по лесам ходили бортевики, которые разыскивали в дуплах старых деревьев ульи пчёл и добывали мёд. Бортью называли всякое старое дерево, дупло которого обжили дикие пчёлы. Охотники за нектаром на таких деревьях «клали знамения» – ставили топором на стволе зарубки, знаки и считали его своей собственностью. Когда бортевики поняли, что мёда много не бывает, стали делать искусственные дупла. Туда они приманивали полосатых тружениц или подвешивали специальные улья-кошки. Дерево с бортью называли бортевым. Участки леса с бортевыми деревьями – бортевые угодья.

С одного дупла нередко получали до 20 пудов (более 320 кг – прим. авт.) продукта. Забирали не весь мёд: часть оставляли, чтобы пчёлы хорошо перезимовали. Дабы не бродить долго по лесу, люди стали переносить дупла ближе к дому. В обиход вошло новое слово – пасека. Место в лесу, куда переселяли пчёл, «посекалось» – очищалось от деревьев. Ульи-колоды теперь стояли на земле, а вся пасека – за забором.

Курский край славился как медовый. Предки активно развивали промысел и держали много бортевых угодий. Курский журналист, краевед Анатолий Танков рассказывал, что мёд из Путивля и Белгорода нередко посылали в Москву к государю на Сытный двор. И другим высокопоставленным лицам. К примеру, в 1686 году белгородский мёд доставляли епископу Мстиславскому Мефодию.

У боярина и воеводы Григория Родомановского одна из пасек «находилась под меловой горой в одной версте от Белгорода. На ней насчитывалось 85 ульев. Осенью было убито непрочных пчёл 25 ульев, мёду вынуто 16 пудов 20 гривенок».

Как собрать дикий мед

Бортевой мед очень редкий, ведь его ценность еще и в трудоемком процессе сбора. В дикой природе многие животные справляются с этим делом самостоятельно, но человек для этого придумал немало полезных приспособлений.

Особенности сбора дикого меда

  • защитная экипировка должна быть максимально надежной;
  • используется специальный выкуриватель для пчел;
  • брать надо не весь мед, чтобы пчелиный рой смог пережить зиму и остаться до следующего года.

Многие пчеловоды предпочитают сами создавать «дикие» ульи. Для этого в колодке дерева выдалбливается полость, имеющая вход для насекомых и съемную крышу. Именно эта немаловажная деталь значительно облегчает процесс сбора дикого меда.

Состав и калорийность

Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд, маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара;
  • белковые вещества, аминокислотный ряд, ферменты;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и K, токоферолы, ретинол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк;
  • гормональные вещества, кислоты, антиоксиданты.

Калорийность бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов, что считается высоким показателем. Средние значения для удобных мер расчёта: маленькая ложка – 38–40 ккал, большая ложка – 110–114 ккал. В гранёном стакане содержится 1150–1154 ккал.

Свойства мёда

Несмотря на уникальный набор биологически активных веществ и микроэлементов, существуют и противопоказания для приёма данного продукта. Итак, чем полезен дикий нектар, а в каких случаях употреблять его не стоит.

Польза

  • Продукт характеризуется такими полезными свойствами:
  • улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
  • помогает в терапии заболеваний органов дыхания;
  • имеет антисептические свойства;
  • улучшает обмен веществ и работу системы кровообращения;
  • имеет мощный противовирусный и противомикробный эффект;
  • улучшает иммунитет, помогает восстановиться после высоких нагрузок;
  • укрепляет нервную систему, имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • улучшает работу головного мозга, концентрацию внимания;
  • помогает справиться с апатией, бессонницей, упадком сил.

Знаете ли вы? В 1985 году таможенники Перу обнаружили крупную партию мёда из Эквадора, содержащую кокаин. Однако версия о том, что наркотик был искусственно подмешан в продукт, не подтвердилась. Оказалось, что пчёлы собирали нектар с ближайшей к пасеке плантации коки.

Таким образом, дикий нектар положительно воздействует практически на все органы и системы человека, помогая как в лечении, так и в профилактике многих болезней. Кроме того, он используется для изготовления разнообразных масок, компрессов и мазей. Ещё издревле многие красавицы знали, что медовые маски замедляют процессы старения и омолаживают кожу, придавая ей свежесть и шелковистость.

Вред и противопоказания

Если принимать продукт в нормальных дозах, то вреда он не принесёт

Однако к употреблению сладкого нектара с осторожностью нужно отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим серьёзные хронические заболевания, беременным женщинам и кормящим матерям. Таким категориям людей лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом

Категорически нельзя употреблять лакомство людям:

  • возрастом до 2 лет;
  • имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

  • Чрезмерное употребление нектара может вызвать:
  • сахарный диабет;
  • разрушение зубной эмали;
  • лишний вес;
  • аллергическую реакцию.

Где сегодня практикуется данный промысел

На данный момент бортничество — это практически забытое искусство. Основная проблема в том, что оно слишком трудоемкое, по сравнению с современной пасекой, а количество собранного меда и воска значительно меньше.

Конечно, ходят многочисленные легенды о необычайных целебных свойствах бортевого меда, однако практического подтверждения на данный момент они не нашли. Именно поэтому этот промысел, скорее, дань истории.

А между тем есть еще несколько мест, где оно практикуется. Так, в башкирском заповеднике Шульган-Таш и ныне расположены бортевые деревья с дикими среднерусскими лесными пчелами.

Еще одно место, где этот промысел еще жив — белорусская деревня Кудричи. Здесь старожилы до сих пор занимаются пчеловодством по старинке.

Также известно, что на сегодняшний момент в Литве проживает двое потомственных бортников, которые не оставили редкое ремесло. В Польше таких специалистов четверо.

На территории современной Украины бортничеством активно занимаются мастера на Полесье. Это Сергей Жила, Владимир Андрощович и Павел Зинькевич из села Селезовка, где находится природный заповедник, а также Юрий Старинський из села Князевка Ровенской области.

Ценность меда

Его очень трудно заготавливать, и количество продукта измеряется не тоннами, как это обычно бывает с подобными изделиями, а килограммами. Вот какие факторы определяют свойства этого продукта:

  • Бортевой мёд не бывает незрелым. Его заготавливают один раз в сезон, когда он в сотах хорошо созрел, выстоялся, его свойства успели достичь своего максимума.
  • Этот продукт всегда сложнее по составу в сравнении с мёдом обычным. Ведь в сотах, выстроенных в дупле, он соприкасается с пергой, воском, прополисом, маточным молочком. В итоге получается уникальная смесь, своеобразный «компот», чего не бывает, если говорить об обычном мёде. При выдавливании такого продукта эти вещества попадают в него, увеличивая полезные качества. Его свойства неповторимы в каждой следующей борти, при каждом новом отборе.
  • Пчёлы собирают бортевой мёд не на полях, где применяются пестициды и другая химия, а в естественной среде, где много разнообразных медоносов и хорошая экология.
  • Дикие пчёлы практически не болеют, подчиняясь процессам естественного отбора. Они лучше домашних насыщают бортевой мёд полезными ферментами, в их гнёздах не бывает лекарств.

Лечебные свойства

Можно бесконечно перечислять полезные свойства бортнического меда, ввиду чего он достаточно часто используется в народной медицине. К числу основных терапевтических эффектов относятся:

  • стимуляция заживления ран и восстановления поврежденных тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсических веществ и свободных радикалов из организма;
  • укрепление миокарда, сосудистой системы;
  • естественное снижение массы тела;
  • восстановление баланса гормонов;
  • восполнение дефицита витаминов, микроэлементов;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • борьба с очагами инфекции.

С лечебной и профилактической целью бортевой мед принимают ежедневно до еды в количестве двух чайных ложек. Можно запивать сладость теплой водой или чаем. Однако растворять продукт в кипятке не следует — высокая температура напитка способна разрушить целебные компоненты. Длительность приема составляет 2 и более месяцев.

Характеристика бортевого меда, википедия

Русь с давних времен была известной по изобилию различных сортов меда и его продуктов. Этот компонент был незаменимым в изготовлении алкоголя и освежающих напитков. Долгое время он был единственным сахарным продуктом.

Воск до сегодня используют для обрядов христиане. Сейчас из него изготовляют не только свечи, но и лекарственные и косметические средства. Эти вещества были необходимыми в торговле.

Чтобы сделать такое дупло выбирали деревья диаметром не меньше чем 2 метра. Со временем пчеловоды научились подбирать наиболее подходящие деревья. С давних веков опытные мастера своего дела говорили: «Чем выше борть – тем слаще мед».

Цвет, вкус, запах

Дикорастущий вид практически полностью состоит из фруктозы и на 1% глюкозы. Кроме этого в нем есть фолиевая кислота, витамины, минералы, йод. Поэтому он просто незаменимый для здоровья человека. Имеет особенные характеристики:

  • цвет – темно-коричневый;
  • вкус – приятный, сладкий, пикантный, немного терпкий;
  • запах – приятный, легкий, чувствуются нотки воска.

Благодаря этим факторам его легко отличить от других сортов.

Источники добывания

Данный продукт отличается высокой ценностью и сложностью добывания. Настоящий таежный мед диких пчел встретить можно в определенных регионах. В России самое большое бортничество находится в Башкирии. Там его добывают с соблюдением старейших традиций.

Кроме этого, такое ремесло развито и популярно в Украинских Карпатах и Сибири. К сожалению, на рынке часто можно встретить фальсификат. Настоящий мед отличается высокой стоимостью. Вырубка лесов все больше, а численность диких пчёл меньше. В связи с этим уменьшается производство этого полезного продукта.

Состав меда

Состав этого меда уникальный и ценный. Это обусловлено порой его сбора, экологической чистотой окружающей среды, особенностью диких пчел. Кроме этого, он всегда успевает созреть до момента сбора.

Зависит от местности и растений, каким будет его состав. Обычно он сильно не отличается и в основном в нем содержаться такие вещества:

  • влага;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • кислоты;
  • гормоны.

Такая смесь полезных веществ делает мед диких пчел бортевой незаменимым и особенным.

Кристаллизация и засахаривание меда, как происходит

Настоящий мед содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Кристаллизация происходит, когда глюкоза начинает оседать в виде кристалликов. От этого и возникло данное название.

По-другому можно сказать, что медовые сорта загустели или засахарились. Свежий продукт быстро поддается кристаллизации, поскольку в нем большая концентрация глюкозы. Если ее мало, то продукт будет оставаться жидким долгое время.

Бортевой мед диких пчел относится к самым густым сортам. Густеть он может на протяжении 1-2 месяцев. При этом он должен находиться в закрытой таре.

Таблица калорийности

Калорийность меда зависит от эго количество. В этом случае поможет такая таблица:

Вес Пищевая ценность, ккал
12 г (1 ч. ложка) 38,4
35 г (1 ст. ложка) 112
360 г 1152
380 г 1216

Показатели могут иметь незначительные отклонения. Несмотря на это, смело можно сказать, что этот продукт, кроме полезных свойств, достаточно калорийный.

Сорта меда в алфавитном порядке

  • А
    АпитонусАкациевыйАккураевыйАрбузный
  • Б
    БелыйБортевойБарбарисовый
    Бурачниковый
    Боярышниковый
  • В
    ВасильковыйВересковый
  • Г
    Горный
    Горчичный
    ГорошковыйГречишный
  • Д
    Диморфантовый
    ДонниковыйДягилевый
  • Е
    Ежевичный
  • Ж
    Жасминовый
    Женьшеневый
  • З
    Золотарник
    Зеленый
    Змееголовниковый
  • И
    Искусственный
    Ивовый
    Иссоповый
  • К
    Каменный
    Кандык
    КаштановыйКедровый
    Кенафовый
    Кипрейный
    Клеверный
    Кленовый
    Крем-мед
    Кориандровый
  • Л
    Лавандовый
    Ласточниковый
    ЛеснойЛиповый
    Лопуховый
    Луговой
    Луковый
    Люцерновый
  • М
    Майский
    Манука
    Мелиссовый
    Молочайный
  • О
    Одуванчиковый
    Огуречный
    Осиный
  • П
    Падевый
    Подсолнечниковый
    Прополисный
  • Р
    РазнотравьеРапсовый
    Расторопшевый
  • C
    Сафлоровый
    Сосновый
    Сотовый
    Сурепковый
    Софоровый
  • Т
    Тыквенный
  • Ф
    Фацелеевый
    Финиковый
  • Х
    Хвойный
    Хлопковый
  • Ц
    Царский бархат
    Цветочный
  • Ч
    Чернокленовый
  • Ш
    Шалфейный
    Шмелиный
  • Э
    Эвкалиптовый
    Эспарцетовый
  • Я
    Яблоневый

Как собирают мёд диких пчёл

На редкость бортевого мёда влияет трудоёмкость сбора, определяющая ценность сорта. В естественных условиях этим занимаются животные. Человек собирает нектар, надевая экипировку и применяя выкуриватель. Инструкция:

  1. Надеть защитный костюм на всё тело, закрыть лицо сеткой.
  2. Выкурить насекомых из гнезда дымом.
  3. Собрать пчелиный продукт лопаткой из дерева.
  4. Аккуратно выжать соты.
  5. Оставить часть для питания пчёлам во время зимовки.

Сборщик, занимающийся добыванием дикого мёда, должен знать, что на воле насекомые проявляют агрессию. Это связано с постоянным поиском пищи, воды, защитой места проживания. Поэтому требуется максимально обезопасить себя с помощью защитной одежды.

Для сбора мёда на следующий год потребуется создать условия, которые привлекут насекомых в новый дом. Рекомендации:

  • расположение вблизи водного источника и растений-медоносов;
  • обустройство улья на высоте от 1,5 метров;
  • покрытие сухих веток, соломы;
  • закладывание в гнездо сушёных трав, мёда, пчелиных сот.

Создание новых ульев поможет сохранить жизнеспособность насекомых после опустошения гнёзд. Поэтому пасечники обустраивают дома на соседних деревьях и оставляют часть нектара.

Бортничество — это что такое?

Данная форма пчеловодства известна с древних времен. Причем характерна она была именно для обитателей славянских земель из-за многочисленных лесов.

Бортевое пчеловодство, или, как его чаще называют, бортничество, — сегодня уже почти забытое ремесло, цель которого добывать мед, но при этом не губить пчел. Суть его в том, что для поселения роя организовывались специальные дупла в деревьях или привязывались к ним имитации, в виде колод с выдолбленной срединой.

Название промысла пришло от старинного термина «борть», что значит «дупло». В дальнейшем данное слово стало применяться для именования места для пчелиного роя в дереве или его аналога из колоды. Иногда этот прародитель современного улья носил название «колода» или «дуплянка».

Этот промысел был распространен у многих славян: белорусов, литовцев, поляков, россиян, украинцев и т. п. Именно поэтому в каждом из их языков сохранились весьма похожие названия: бортніцтва, bitininkystė bartnictwo, бортничество, бортництво.

Дикий мёд – полезные свойства

Целебность бортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке. Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственного участия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентный состав.

Полезные свойства и целебность лесного дикого мёда:

  • бактерицидность – губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • укрепление сосудистой стенки, миокарда;
  • активизация регенерационных способностей тканей;
  • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • восстановление кровяного состава, насыщение железом;
  • налаживание пищеварительных процессов;
  • повышение иммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа;
  • успокоение нервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы;
  • стимуляция притока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышает концентрацию внимания;
  • нормализация мужского и женского здоровья – благодаря гормонам;
  • придание тонуса организму, улучшение общего самочувствия;
  • очищение от токсинов, шлаков, других вредных соединений.

Пользу продукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдения рекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требует определения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочных эффектов.

Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.

Государева служба

В 1667 году в окрестностях Белгорода уже было семь пунктов с 58 пчельниками, в которых насчитывалось 1 417 ульев. Урожай в тот год составил 36 пудов и 20 гривенок мёда (более 590 кг – прим. авт.).

Пасеки делились на частные и государственные. Последние обязательно охранялись, причём как в мирное, так и в военное время. Однако самыми крупными производителями считались частники: помещики, учителя и духовенство.

В позапрошлом веке в губернии пчёл не держал только нищий да ленивый. Плотность ульев была самой высокой в стране: на 100 кв. км – около 800 ульев. Лидировали Корочанский, Старооскольский и Новооскольский уезды.

В первой трети XIX века жужжащее хозяйство России насчитывало 50 млн пчелиных семей. Пройдёт всего десять лет, и всё полетит в тартарары: дешёвая водка, пиво, вино, взрывной бум сахарной промышленности поставят крест на традиционном производстве хмельных напитков из мёда и в десять раз сократят число пчелосемей.

В 1903 году, когда пошла мода на рамочное пчеловодство, ульи-колоды преобладали на местных пасеках. Но уже к 1925 году в Курской губернии из 250 тыс. всех ульев оставалось 150 тыс. колодных. В позднее советское время колодное пчеловодство окончательно сошло на нет. Вековые дуплянки и колоды сегодня простаивают в музеях или создают антураж усадьбы пасечника.

Рецепты напитков из бортевого меда

Лучше всего принимать лесной мед натощак. В зависимости от веса и возраста человека принимаю одну столовую или чайную ложку. Рецептов напитков из него не много:

  1. Медовая вода. Эффективно очищает кишечник. На ночь в склянке теплой воды следует растворить 1 ст. ложку меда, и оставить до утра. После сна, следует выпить эту воду натощак за полчаса до приема пищи. Если напиток слишком приторный в него можно добавить лимон или его сок.
  2. Липовый чай. В теплый чай добавляют 1 ч. ложку меда. Следует пить его при простудах, гриппе и вирусных заболеваниях.

Применение полезного меда может быть разнообразным. Главное не поддавать его термической обработке, чтобы сохранить полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector