Silver appleyard duck, серебрянная утка эппельярда
Содержание:
- Содержание
- Кормление утят
- Разведение
- Утка Агидель: выращивание в домашних условиях
- Разведение мускусных уток для новичков
- Характеристика
- Направления продуктивности
- Когда можно резать
- Особенности содержания
- Рекомендации по инкубации
- Особенности
- Мускусная утка
- Мускусная утка
- Общее впечатление
- Особенности
- Разведение
- Разведение
- Среда обитания
- Видео: Супер рацион для мускусной утки
Содержание
Характерной особенностью этой породы является очень высокая скорость набора веса, но есть одна особенность. Выгодно содержать птиц до первой смены перьев, чтобы молодняк был готов к забою в возрасте от 60 до 90 дней.
По мере приближения сезона линьки происходит заметное снижение производительности, что означает, что все затраты на корм просто не оправдываются. Еще одним фактором в пользу раннего убоя является качество мясных продуктов, которые у молодых животных очень нежные.
После смены перьев у птиц быстро начинают развиваться внутренние органы и формируется новый перьевой покров. В это время уток труднее ощипывать после забоя, и многие заводчики отмечают ухудшение вкуса получаемого мяса.
При разведении пекинских уток стоит обратить внимание на одну особенность породы. У этих птиц ускоренный процесс метаболизма и тонкий кишечник
Последний фактор приводит к очень быстрому перевариванию корма, которое занимает около 4 часов. Из-за этой особенности кормушки всегда должны быть наполнены кормом.
Особенно зимой пекинских уток придется содержать в специальном вольере. Подойдет хозяйственный сарай; если есть отверстия, их необходимо заделать, как и все трещины.
Желательно, чтобы полы были бетонными. Этот материал имеет ряд преимуществ перед древесиной с коротким сроком службы.
Утки используют много воды, которая просачивается на пол, и, следовательно, рано или поздно доски начнут гнить. Поверх бетона всегда следует укладывать балласт из соломы или опилок.
Температура в помещении и наличие света также играют важную роль. Термометр должен показывать не менее +10 градусов при наступлении холодной погоды и не более +25 градусов при наступлении жаркой погоды. Отклонения от этих показателей повлияют на производительность уток пекинской породы.
Зимой, когда естественное освещение ограничено, лампы следует включать так, чтобы световой день длился не менее 13 часов.
Летние помещения для содержания уток менее громоздки; им отводится выгульная площадка, оборудованная навесами для защиты кормовой зоны и обеспечения тени для птиц. Вход не заблокирован, чтобы утки могли войти в случае плохой погоды или наступления ночи.
Емкости с водой должны быть установлены на улице, чтобы птицы могли использовать воду для своих нужд. В идеале на ферме должен быть небольшой естественный пруд; его наличие значительно снижает затраты на корм. Утки любят есть грязь, что дает им дополнительный источник пищи.
Кормление утят
В первые 3 дня существования молодняк кормят исключительно измельченной пищей, а именно вареными яйцами куриц. Затем в рацион вводится обезжиренный творог, немного фарша, мел в виде порошка. В течение месяца в меню войдут также картошка, гравий или песок, дрожжи, некоторые молочные продукты. При соблюдении правильного режима птенцы быстрее наберут вес и оперятся.
Во время прогулки им позволяется поглощать насекомых и травянистую растительность. Пернатые (как маленькие, так и взрослые особи) должны употреблять ряску, это распространённая трава, которая укрепляет здоровье птиц и способствует более быстрому пищеварению.
Теперь их можно кормить влажными кормами, сбалансированными смесями и овощными отходами. Утят, которых выращивают с целью получения мяса, кормят как можно больше, поэтому у них в кормушках всегда свежая еда. А птицам, предназначенные для получения яиц, разрабатывается специальный режим и производится строгий контроль веса.
Разведение
Многие фермеры и птицеводы выводят белых уток сами. При достаточном количестве опыта и сноровки такое занятие можно превратить в настоящий бизнес. Если же вы не хотите создавать собственное дело, то уток можно разводить для личной пользы, например, для получения свежего, качественного и полезного мяса.
Существует несколько вариантов разведения. Так, в том случае, если утка обладает выраженным инстинктом материнства, то она самостоятельно будет высиживать яйца. Тут вам нужно выполнять лишь роль наблюдателя, а всю основную работу самка сделает самостоятельно.
В то же время следует отметить, что существуют породы, которые не обладают инстинктом материнства – здесь вам пригодится инкубатор. В него следует поместить собранные яйца и дождаться появления на свет потомства.
Так или иначе, но новорожденные птенцы, помимо прочего, нуждаются в особом питании. В первые сутки их кормят измельченным отварным яйцом, и только через несколько дней в рацион можно вводить разнообразные каши.
Тонкости выращивания утят из инкубатора в видео ниже.
Утка Агидель: выращивание в домашних условиях
Утки не нуждаются в особом внимании и уходе. Для жизни им потребуется небольшой утятник: на 1 м² должно быть не более 3 взрослых особей. Превышение плотности повышает вероятность развития инфекционных заболеваний, а также приводит к травмам и мешает уткам питаться.
Утятник
Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 5°С. Место обитания уток должно быть защищено от сквозняков, что особенно важно во время кладки и высиживания яиц
Вентиляция и освещение
Помещение должно быть хорошо вентилируемым. Обусловлено это тем, что в ходе жизнедеятельности уток в утятнике скапливаются различные бактерии, приводящие к развитию инфекционных болезней. Для обеспечения хорошей вентиляции на балках потолка укладывается внушительный слой соломы (40-50 см). Чтобы облегчить выполнение задачи потребуется использовать дополнительные поперечные жерди. Высокая воздухопроницаемость соломы позволяет обеспечить дополнительный приток и отток воздуха.
Если в помещении отсутствуют окна, нужно обязательно предусмотреть искусственное освещение. Нужно придерживаться нормативов 5 Вт/м. Оптимальный вариант — наличие на лампах отражателя. Рекомендуемая длительность светового дня для птицы этой породы — 7-8 ч. Во время кладки продолжительность постепенно увеличивают до 14 ч.
Оборудование для утятника
Птица данной породы тяжело переносит высокую влажность воздуха. Подстилка на полу всегда должна быть толстой и своевременно меняться. За счет этого в помещении всегда будет тепло и сухо. В качестве подстилки подойдут торф, сухие листья, опилки или солома.
Важно! Подстилку выкладывают в птичнике исключительно в сухую погоду. Предварительно голый пол обрабатывается гашеной известью для обеззараживания. Менять подстилку рекомендуется весной и осенью
Менять подстилку рекомендуется весной и осенью.
Разведение мускусных уток для новичков
Для получения оплодотворенных яиц нужен один селезень на 4-5 самочек, которых заводят в отдельное подготовленное помещение с укромными местами и оставленными опилками или сухими листьями.
Разводят мускусных уток из весенней кладки.
Для повышения процента вывода яйца на высиживание должны быть взяты как можно раньше, желательно в первые дни кладки.
Для выращивания, важно отобрать яйца, полноценные по внешним признакам: чистые, примерно одного веса и характерной формы. Материал для высиживания можно набирать в течение 2 недель, хранить на боку при температуре +11°С
Быстрее выклевываются утята из более ранних яиц.
В случае естественного выведения маточник лучше всего отделить. Яйца, снесенные уткой, трогать нельзя: птица знает сама, что с ними делать. Под наседкой высиживание яиц продолжается в течение 32-35 дней.
Утка-мать за это время многократно их переворачивает, опрыскивает принесенной в клюве из корыта водой, послойно снимает толстую скорлупу, чтобы обеспечить поступление воздуха в камеру. Выход из кладки при таких условиях достигает 90%.
Самки мускусной утки — отличные матери
Они хорошо высиживают яйца и с большим вниманием относятся к выведенным утятам: греют и оберегают их, учат искать пищу, щипать траву
Маленькие утята очень довольны материнской заботой, послушны, повторяют все команды и движения утки. Могут высиживать индоутки и яйца другой птицы, например, куриные или гусиные. Наседки мускусных уток имеют заслуженную репутацию наилучших: они способны высиживать много не только своих яиц, но и других птиц.
Во время высиживания утят гнездо наседки необходимо устроить таким образом, чтобы не допустить выкатывания яиц. Края гнезда нужно приподнять, положив немного больше соломы или сена, чтобы наседка оказалась немного в углублении.
Используя для выведения утят инкубатор, получают больше самцов. Это хорошо в том случае, если птиц разводят на мясо. Инкубатор предварительно нагревают до +38°С и укладывают в него горизонтально сначала самые большие яйца, по истечении 5 часов — средние, через столько же еще — мелкие.
Дважды за сутки необходимо опрыскивать заложенный материал чуть теплым раствором марганцовки слегка розового цвета для ускорения обмена веществ и охлаждения.
Влажные яйца нужно протирать салфетками, чтобы вместо наседки снять верхний слой толстой скорлупы. Крышку инкубатора на 30 минут можно оставлять открытой для охлаждения: наседка якобы ушла поесть.
Переворот яиц может быть ручным или автоматическим. Перекладывая крайние яйца к центру, нужно менять местами кладку для усреднения температуры развития.
Температуру в камере необходимо постепенно понижать, при переворотах яиц соблюдать определенный градус.
Продолжительность инкубации мускусных уток составляет 32-35 дней.
Полученный выводок помещают в брудер, где организуют уход за птенцами.
Первые 10 дней особенно ответственные. Постепенно утят приучают к корму. Жидкого помета бояться не нужно: это характерная особенность птенцов мускусных уток. Неоперившихся утят, которых разводят в домашних условиях без наседки, нельзя подпускать к воде: намокнув, они могут утонуть.
Характеристика
В большинстве своем фермеры выращивают уток с целью получения вкусного мяса. Сама тушка выглядит превосходно, и более половины составляет мясо. Процент жира составляет 38%. Обычно уток растят до 8 или 9 недель, а дальнейшее выращивание в крайней степени неэффективно, потому что масса особи не увеличивается, вкусовые качества мяса ухудшаются.
Утки несутся в течение 5 лет, причем после 1 года жизни яйценоскость повышается на 10%, затем показатели постепенно понижаются. Всего продолжительность жизни составляет 20 лет или больше. Для получения максимального результата надо учесть, что на 4 самки приходится 1 самец. Если особей мужского пола будет больше, то уровень оплодотворяемости неизменно будет падать. В период яйцекладки необходимо отслеживать вес уток, при снижении массы следует организовать дополнительное питание.
Главное преимущество – высокие показатели яйценоскости и выживаемости. Таким образом, за 9 месяцев от несушки птицевод получит от 200 до 250 яиц, и это только от 1 особи. 90% птенцов выживает в течение первых недель жизни. В среднем масса яйца колеблется от 90 до 100 граммов.
Направления продуктивности
Уток выращивают для получения мяса, яиц, того и другого, пера и пуха. Но с одинаковым успехом обеспечить всем этим один вид уток не сможет. Поэтому надо разводить уток разных пород. Или определяться с тем, что интересует в большей степени. Тогда выбирается конкретный вид уток с интересующими вас качествами.
Мясные утки обладают большими размерами, но, как правило, несут меньше яиц, чем яичные. Хотя и у них их не так много. В среднем за год можно получить от ста двадцати до ста сорока штук. Рекордным считается 260 яиц.
Ради яиц уток выращивают редко. Из-за специфического запаха их не любят. Но покупают для разведения утят. В этом случае они высоко ценятся. В домашней выпечке их используют редко, а зря. У них белок более маслянистый, в нем больше жира, чем в куриных. Поэтому бисквиты и сдоба получаются более нежными. В промышленном производстве, например, майонезов они всегда пользуются спросом.
Средними показателями по этим параметрам обладают утки мясояичного направления. Они не такие крупные, как мясные, но зато яиц несут больше. Считается, что начинающим птицеводам лучше останавливаться на таких породах уток. Пользуются спросом и бройлерные породы уток. Они быстро наращивают массу и отличаются великолепным вкусом мяса.
Давайте рассмотрим популярные у частников породы птиц.
Когда можно резать
До 3 мес. все питание идет на формирование мышечной массы, поэтому соотношение жира будет минимальным. В возрасте 70 дней муларды линяют, поэтому забой следует проводить в 2 или 3 мес.
Особенности забоя
Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.
Основные этапы подготовки:
- посадить мулардов на голодную диету за 10-12 ч до процедуры;
- поместить птиц в отдельное помещение и оставить освещение, что поможет выпорожнить кишечник.
Утром можно приступать к забою.
Последовательность действий при выполнении процедуры:
- Связать лапы, подвесить вниз головой.
- Крылья прижать к спине.
- Оттянуть шею и перерезать сонную артерию, при этом нож держать под наклоном к шее.
- Оставить тушку в подвешенном виде на 15 мин.
- По истечении времени снять, разделать и вытащить потроха.
Особенности содержания
Утки Агидель живут в птичниках. Зимой в помещении проводят большую часть времени, летом – ночуют, прячутся от сильной жары. Обязательные условия – температура до 5 градусов в холодное время года и отсутствие сквозняков, особенно в период откладывания яиц.
Помимо птичника уткам необходим доступ к воде. Недалеко от помещения установите искусственный водоем или огородите естественный, например, пруд или ставок. Для водных процедур закопайте в землю и заполните водой ненужную емкость или старую ванну. В качестве альтернативы установите небольшой бассейн.
Регулярно очищайте водоем и птичник, иначе их обитатели болеют, заражают весь косяк. Птицу регулярно показывайте ветеринару, на симптомы болезни утки реагируйте своевременно.
Каким должен быть птичник?
Это светлое помещение, где на 1 квадратный метр приходится 3 взрослых особи. В более тесном птичнике утки могут травмировать друг друга, высока вероятность развития инфекций, заболевания всего косяка. Оптимальный размер гнезда на 3 особи – 40х40х35 см.
Установите в птичнике качественную вентиляцию и обогревательный элемент. Очищение воздуха помогает избавиться от вредных бактерий, минимизирует риск заболеваний, избавляет от газов и устойчивого запаха птиц. Нагревательный элемент – это печь или тэн на выбор, чтобы температура в помещении зимой не была ниже 5 градусов.
Особое внимание уделите освещению. В птичнике с южной стороны должны быть окна
Дополнительно установите лампочки для искусственного освещения, чтобы продлить продолжительность светового дня. От этого зависят показатели яйценоскости. Ближе к зиме световой день длится 8-9 часов, постепенно увеличивается до 14 часов.
В птичнике нужен теплый пол. Застелите холодные доски подстилкой из торфа или опилок, иначе иммунитет утки слабеет, птицы чаще болеют и погибают. Меняйте подстилку 2 раза в год – весной и осенью. Следите, чтобы она не была мокрой и грязной.
Уход
Утки трусливые и настороженные, с недоверием относятся к людям. Нельзя пугать птиц, иначе это негативно сказывается на их спокойствии, продуктивности. Соблюдение правил ухода и содержания уток обеспечивает высокие показатели набора веса, яйценоскости.
Утка хорошо переносит перепады температуры, но в птичнике оптимальный температурный режим должен быть не ниже 5 градусов зимой и 17-19 градусов летом. Помещение проветривайте ежедневно в любое время года.
Поскольку у уток низкие лапы, они часто пачкают белые перья на груди. Чтобы не нести загрязнения в сарай, установите в вольере искусственный водоем, где птицы будут плескаться и чистится.
Питание
Утка Агидель – водоплавающая, но в естественном водоеме нет необходимости. Достаточно небольшого бассейна на территории вольера, чтобы птица могла смочить перья.
Основа рациона в кормлении уток – цельнозерновые корма, которые способствуют быстрому набору веса. Также полезны высококалорийные комбикормы, как дополнительный источник витаминов, минералов, микроэлементов.
Меню птиц меняется в зависимости от сезона. В летнем рационе нужна водяная растительность, например, осока, камыш. Утка сама находит себе пропитание на выпасе у небольшого водоема. Если птица живет в вольере, подбрасывайте ей высушенную траву.
Зимой утки не едят влажную пищу, основой рациона становятся зерно, комбикорм, качественное сено. Для профилактики авитаминоза подмешивайте в еду сушеную крапиву и ракушечник, не забывайте о пользе минеральных добавок. В числе таковых – мел, мясная мука, песок, гравий, поваренная соль.
Чтобы улучшить обмен веществ, наладить пищеварение и усилить набор веса, введите в рацион уток арбузы и арбузные корки. Если кожура жесткая, предварительно измельчите ее до состояния крошки.
Рядом с кормушками установите поилки. Утки пьют после каждого приема пищи. Вода должна быть чистой, регулярно обновляйте поилку. Если на ее стенках появились водоросли или плесень, помойте и продезинфицируйте. В противном случае птица может заболеть.
Разведение
У уток Агидель слабо выраженный материнский инстинкт. Для высиживания яиц используйте инкубатор, иначе птица поднимается с яиц, и они застывают. Показатель оплодотворения составляет 94 %, вывод утят – 80 %. Чтобы не снизить эти показатели, соблюдайте правила использования инкубатора:
- В устройство поместите свежие яйца без трещин и прогибов.
- Контролируйте температурный режим согласно периоду инкубации (37-38 градусов).
- Переворачивайте яйца до 10 раз в день, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе и не погиб.
- Поддерживайте влажность в инкубаторе – 60-70 % (для первой недели), 45 % (для следующих трех недель).
- Ежедневно открывайте устройство на 10-30 минут, чтобы яйца 2 раза в день охлаждались.
Рекомендации по инкубации
Таким образом, в кормлении относительно неприхотливы муларды. Разведение в домашних условиях (отзывы о породе хорошие и по причине почти стопроцентной выживаемости молодняка) — дело также не слишком сложное. Для получения утят этой породы нужно просто скрестить пекинских уток с мускусными селезнями. Многие фермеры и владельцы загородных участков считают, что при желании можно сделать и наоборот. Однако при скрещивании пекинских селезней и мускусных уточек гибриды получаются менее продуктивными. Это следует иметь в виду.
Если уток мулардов предполагается разводить в больших количествах, яйца, конечно же, лучше не подкладывать под наседок, а инкубировать. Получить молодняк этой породы искусственным путем под силу даже начинающему фермеру. Инкубировать птенцов этого гибрида, по мнению многих владельцев приусадебных хозяйств, гораздо проще, чем, к примеру, тех же цыплят. Хорошая выводимость – это также то, чем характеризуются утки муларды. Фото (отзывы об этом гибриде замечательные еще и потому, что его молодняк отличается крепостью и здоровьем) вылупившихся в инкубаторе птенцов представлено ниже. Как видите, процесс этот во многих случаях проходит вполне успешно. Но на стопроцентную выводимость в инкубаторе рассчитывать, конечно же, все же не стоит. Если из заложенных ста яиц вылупится 60 здоровых утят — это уже очень даже неплохой результат.
Опытные фермеры считают, что самым благоприятным временем для получения птенцов мулардов является апрель — июнь. Наиболее же подходящий возраст мускусных селезней и пекинок – 7-10 месяцев. Яйца для инкубации можно собирать в течение одной недели. Хранить их следует в прохладном месте. Собственно, саму инкубацию проводят в обычном для утиных яиц режиме.
Как ухаживать за вылупившимися птенцами
Разведение мулардов, отзывы о которых отличные, будет успешным, конечно же, только при условии соблюдения технологии ухода за молодняком. После вылупления утят обычно оставляют в инкубаторе до обсыхания. Затем их переносят в коробку. Поскольку сырость маленьким птенцам противопоказана, в ней предварительно обустраивают решетчатое дно.
Для большого количества утят вместо коробки целесообразно использовать брудер. Каркас этого приспособления можно собрать из бруса, а обшивку сделать из фанеры и поликарбоната. Внутрь обязательно нужно поместить специальную обогревающую лампу для брудера. Приобрести ее можно, к примеру, в зоомагазине. Вешать лампу следует таким образом, чтобы утята не обожглись, и внутри брудера был бы хотя бы один затененный уголок.
Обогрев в коробке устраивают так же. Только в данном случае используют обычную лампу накаливания. Конечно же, в коробку или брудер следует поместить кормушки и поилки.
Как отличить утенка муларда от других утят
Чтобы получить чистокровного муларда, принято скрещивать мускусов и водоплавающих уток пекинок. Отличить утят мулардов от мускусов достаточно сложно.
При приобретении утят у заводчиков следует обращать внимание на следующие данные:
- утята муларды растут быстрее сородичей;
- на голове чистокровных птенцов есть черное пятно;
- хвосты птенцов этой породы задраны вверх, у индоуток хвост опущен вниз;
- в отличие от пекинок или шипунов, утята спокойны, не крикливы, не шипят и не вступают в драки.
Особенности
Порода уток белого цвета отличается своей однотонной окраской. Проводя исследования, ученые установили, что такая расцветка обеспечивается особым рецессивным геном, который может передаваться из поколения в поколение как самцам, так и самкам.
На сегодняшний день известно огромное количество пород белых уток. Причем некоторые из них были выведены искусственным путем (трудами ученых-селекционеров), другие же являются полностью естественными разновидностями.
Так или иначе, но сегодня белых уток можно найти практически в каждом домохозяйстве и практически на каждом подворье.
Мускусная утка
Резкое падение спроса на высококалорийные продукты питания заставило птицеводов обратить внимание на эту породу уток, которая обладает прекрасными мясными качествами, причем мясо этих птиц нежирное. Если в мясе обычных уток содержится 37% жира, то у мускусных только 22
Отличаются мускусные утки и большим убойным выходом мяса
Если в мясе обычных уток содержится 37% жира, то у мускусных только 22. Отличаются мускусные утки и большим убойным выходом мяса.
На заметку. Выход у мускусных уток наиболее ценной съедобной части — грудных мышц — на 40% выше, чем у других пород. Абсолютный выход грудных мышц у самцов – 700-800 грамм, у самок – 350-400. Для сравнения: у пекинских уток – 350 и 320 грамм соответственно. |
Самок мускусных утят целесообразно выращивать до 70 дней, самцов – до 77. Именно в эти сроки у них формируются высокие мясные качества. К этому возрасту утки-самки описываемой породы имеют массу 2,2 кг, самцы – 4 кг.
При этом кормовой коэффициент (расход корма на 1 кг прироста) равен 3,5. За 5 месяцев яйценоскости несушки откладывают в среднем по 100 яиц.
Вывод утят – 80%.
Мускусные утки хороши для разведения в приусадебных хозяйствах еще и тем, что они в отличие от обычных уток имеют спокойный нрав, красивы, неприхотливы к корму, более выгодны в сравнении с пекинской породой, так как превращают корм в мышцы, а не в жир.
Одна из особенностей мускусных уток – оригинальный внешний вид: грудь широкая, туловище широкое и длинное, средней глубины, крылья длинные, достигают 34 см, и очень сильные, шея короткая, голова длинная.
При испуге или волнении мускусных уток у них на голове поднимаются перья, формируя своеобразный хохолок. От других уток мускусные отличаются тем, что при каждом шаге голова у них движется вперед-назад, особенно у селезней.
Предлагаем ознакомиться Дикая утка в домашних условиях, чем кормить зимой и летом, сколько живут
Окраска у мускусной утки и селезня почти одинаковая.
Белая разновидность уток отличается белым как снег цветом оперения, красными клювом, наростами кожи на щеках, ногами оранжево-жёлтого цвета и черными ноготками.
Утки разных популяций этой породы могут быть черными, коричневыми, коричнево-белыми.
Мускусная утка
В последние годы в домашних хозяйствах набирает популярность разведение мускусных уток.
Резкое падение спроса на высококалорийные продукты питания заставило птицеводов обратить внимание на эту породу уток, которая обладает прекрасными мясными качествами, причем мясо этих птиц нежирное
На заметку. Выход у мускусных уток наиболее ценной съедобной части — грудных мышц — на 40% выше, чем у других пород. Абсолютный выход грудных мышц у самцов – 700-800 грамм, у самок – 350-400. Для сравнения: у пекинских уток – 350 и 320 грамм соответственно. |
Самок мускусных утят целесообразно выращивать до 70 дней, самцов – до 77. Именно в эти сроки у них формируются высокие мясные качества. К этому возрасту утки-самки описываемой породы имеют массу 2,2 кг, самцы – 4 кг.
При этом кормовой коэффициент (расход корма на 1 кг прироста) равен 3,5. За 5 месяцев яйценоскости несушки откладывают в среднем по 100 яиц.
Вывод утят – 80%.
Мускусные утки хороши для разведения в приусадебных хозяйствах еще и тем, что они в отличие от обычных уток имеют спокойный нрав, красивы, неприхотливы к корму, более выгодны в сравнении с пекинской породой, так как превращают корм в мышцы, а не в жир.
Одна из особенностей мускусных уток – оригинальный внешний вид: грудь широкая, туловище широкое и длинное, средней глубины, крылья длинные, достигают 34 см, и очень сильные, шея короткая, голова длинная.
Над клювом и около него имеются мясные наросты — кораллы. Причём у селезней они крупнее, и между основаниями клювика и ноздрями можно увидеть мясистую шишку.
Окраска у мускусной утки и селезня почти одинаковая.
Белая разновидность уток отличается белым как снег цветом оперения, красными клювом, наростами кожи на щеках, ногами оранжево-жёлтого цвета и черными ноготками.
Общее впечатление
ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность
Внешне утка напоминает пекинских сородичей. Особенности:
- большая удлиненная голова;
- длинная шея;
- широкий клюв светло-розового цвета;
- высоко расположенные глаза;
- широкая грудь;
- короткие широко расставленные ноги;
- белое оперение;
- тело имеет почти горизонтальное расположение.
Отличием селезня от самки являются несколько перьев хвоста, завивающихся кольцом.
Важным плюсом породы является отличная приспосабливаемость к разным условиям жизни. Утки быстро набирают массу и рост, не склонны к заболеваниям, легки в содержании, что делает их подходящими к разведению и новичками в птицеводстве, и профессионалами.
У породы высокий уровень оплодотворенности яиц и выживаемости утят – 90%. Для разведения чаще всего используют инкубацию.
Плановая замена стада производится по мере забоя селезней, а также при естественном снижении яйценоскости уточек – как правило, это происходит на втором-четвертом годах жизни.
Достоинства:
- вкусное нежное мясо с минимальным количеством жира;
- низкая стоимость молодняка;
- хорошая выживаемость в любом климате;
- отличный иммунитет;
- неприхотливость;
- белизна кожи;
- легкость в содержании и разведении.
Недостатки:
- потребность в водоеме;
- средняя яйценоскость.
При правильном откорме на 50-й день жизни утка достигает веса 2,5 кг, этого достаточно для убоя. Мясо мягкое и нежное.
В год уточки приносят 100-150 яиц. Такая яйценоскость сохраняется 2-3 года. Масса яиц 85-90 г.
Также от птиц получают качественный пух, который используется для наполнения подушек, одеял и перин.
Особенности
Утка огарь имеет ряд характерных особенностей, присущих только этому виду птиц:
- они не живут стаями, предпочитая пары (собираются в стаи только во время линьки или зимовки);
- хотя и относятся к водоплавающим, не нуждаются в просторных водоемах для нормального проживания;
- в период брачных игр именно самка выбирает себе селезня;
- эгоистичная птица, не терпит соперников на своей территории и прогоняет с занятого водоема птиц даже своего вида.
Утка огарь (фото ее действительно вызывает восхищение) обладает громким голосом, которым с удовольствием пользуется. Правда, ее крик больше похож на ослиный, причем у самок он громче и резче.
Разведение
Инстинкт насиживания у кросса развит слабо – даже если птица изначально проявит интерес к кладке, в скором времени она может потерять его. Исходя из этого, рекомендуется получать потомство с помощью инкубатора. Процент выводимости высокий (до 94%). Выживаемость молодняка средняя (80%).
Для помещения в инкубатор выбирается только качественный материал, проверенный с помощью овоскопа – просвечивание позволяет выявить невидимые глазу дефекты:
- наличие 2 желтков;
- микротрещины;
- смещение желтка или воздушной камеры;
- наличие посторонних включений.
В первые 7 дней поддерживают температуру 38.2°С, затем ее уменьшают до 37,8°С. С 26-го до 28-й дни температуру устанавливают на уровне 37,5°С.
До 26-го дня яйца переворачивают 4 раза в сутки, затем процесс прекращают. С 15-го по 25-й дни яйца ежедневно охлаждают, отключая прибор или вынимая лотки. Продолжительность охлаждения – 15-20 минут. Влажность воздуха:
- до 7-го дня – 70%;
- ..25 дни – 60%;
- с 26-го дня до появления птенцов – 85-90%.
Появившихся птенцов переселяют в брудер с круглосуточным освещением. Через 7 дней продолжительность освещения уменьшают на 2-3 часа. Обязательным условием является отсутствие прямого солнечного света и сквозняков. Не допускается снижение температуры ниже + 30°С на первой неделе и ниже +16°С в дальнейшем. В зимние месяцы взрослых птиц содержат при температуре минимум +5°C.
До 2 недель на 1 кв.м помещается до 25 птенцов, затем норму снижают. Подросших птиц (от 2 месяцев) размещают в птичнике, не превышая рекомендованной плотности посадки (3 особи на 1кв.м).
Разведение
Режим инкубации яиц пекинской утки по дням:
Основной проблемой при разведении пекинских уток является отсутствие материнского инстинкта у самок. Это мешает им высиживать яйца и заботиться о потомстве.
По этой причине разведение этой породы требует хорошего и желательно автоматического инкубатора, а также времени, которое можно посвятить молодняку после рождения утят.
Если у заводчика есть такие условия, разведение не будет проблемой. Самые популярные инкубаторы — «Золушка» и «Несушка».
Утята должны содержаться в инкубаторе или в специальном помещении с искусственной системой отопления, искусственным освещением, вентиляцией, без сквозняков, влажностью.
На одном квадратном метре может разместиться до 12 молодых утят. В течение первой недели температура в помещении составляет +30 градусов, но после второй недели температуру следует снизить до обычной комнатной температуры, чтобы утята привыкли к нормальной комнатной температуре.
Важно: брудер с цыплятами всегда должен быть чистым! Это чрезвычайно важно для снижения смертности и ускорения роста и развития. С раннего возраста утка по-пекински отличается ловкостью, любопытством и хорошим аппетитом
Молодые утята имеют сильную иммунную систему. Если обнаружены какие-либо отклонения от нормы, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Если какая-либо птица слаба, вяла или плохо ест, ее следует немедленно изолировать и показать ветеринару.
Рацион молодых утят вначале состоит из мягкого, питательного корма. Это могут быть вареные яйца, творог или запаренная каша из дробленых зерен. Вначале можно давать небольшое количество мягких трав, таких как крапива или одуванчики.
Со второй недели включайте в рацион больше зелени и совсем перестаньте кормить яйцами. Вводите в рацион молодых птиц кормовые смеси, запаренные каши, в которые следует добавлять премиксы в небольших количествах.
Уток обычно кормят с 3-4-недельного возраста.
Среда обитания
Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу. Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.
Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки. От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями. Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.
Видео: Супер рацион для мускусной утки
У фермеров мясные породы уток всегда пользуются большей популярностью, чем виды, выведенные для несения яиц. Это обусловлено тем, что от них в числе прочего можно получить качественное перо и пух. Яйца мясные утки тоже несут. Также при забое мясных птиц запасают их печень, используемую для приготовления дорогостоящих блюд. Продажа указанной продукции позволит получить достойную прибыль, но прежде решите, какую породу уток стоит выбрать для разведения. Мы поможем определиться с выбором.