Домашняя утка мулард
Содержание:
- Разведение уток Мулардов: как вывести в домашних условиях
- С десятого дня
- Утки породы Темп
- Слово о комбикорме
- Уход за молодняком муларда
- Моменты, о которых нужно знать
- Утки муларды
- Советы по кормлению уток мулардов
- Утки породы мулард: видео
- Кормление уток породы мулард
- Описание породы
- Описание внешних характеристик мясных уток
- Происхождение
- Выращивание молодняка
- Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях
- Как вывести мулардов в домашних условиях
- Болезни уток
- Особенности разведения. Можно ли выводить мулардов самостоятельно
Разведение уток Мулардов: как вывести в домашних условиях
Разведением уток Мулардов занимаются фермеры во многих странах мира. Чтобы получить кросс скрещивают две породы – мускусных и пекинских уток. При этом нужно учитывать несколько важных нюансов:
- Спаривать лучше весной или в начале лета;
- Оптимальный возраст для скрещивания – 8-9 месяцев;
- Чтобы процесс спаривания прошел успешно на 5-6 самок нужен один самец.
Совет для начинающих: селезни могут не обращать внимание на самок другой породы, и чтобы спаривание все-таки произошло, спины самок можно окрасить в темный цвет. Оплодотворённое яйцо бережно собирается и затем помещается в инкубатор
Опытные птицеводы советуют использовать наседок – процент вылупленных птенцов будет выше, при этом самки будут тщательно ухаживать и заботиться о своем потомстве
Оплодотворённое яйцо бережно собирается и затем помещается в инкубатор. Опытные птицеводы советуют использовать наседок – процент вылупленных птенцов будет выше, при этом самки будут тщательно ухаживать и заботиться о своем потомстве.
Для наседки нужно приготовить чистое и уютное гнездо с мягкой подстилкой из сена или соломы. Подкладывают обычно 10-13 яиц. После 10 дней высиживания яйца нужно проверить на предмет оплодотворённости. Для этого используется специальный прибор – овоскоп. Браком считаются яйца без зародыша (кровяное или темное пятно внутри вместо зародыша).
Во время высиживания необходимо внимательно следить за состоянием наседки. Она должна есть и пить минимум раз в сутки. Лучше всего поставить поилку и кормушку рядом с ней.
Отзывы опытных птицеводов говорят о том, что процент вывода под наседкой составляет порядка 90%, в инкубаторе этот показатель равняется примерно 60%.
Утята Муларды при должном уходе и кормлении развиваются и растут довольно быстро.
С десятого дня
По достижении утятами десятидневного возраста в их рационе должен присутствовать толчёный отварной картофель, а в измельчённое зерно можно примешивать зерновые отходы
Также с 14-го дня важно наличие в пище ряски – мелких водорослей из ближайшего водоёма. Свежие водоросли способствуют правильному развитию птиц, быстрому росту и укреплению иммунитета
В рационе полезными будут различные шроты, мясокостная мука, зерновые отруби. Можно добавлять отварную морковь и натёртую кормовую свеклу. Но свеклу надо вводить медленно, и если у питомцев отвисает живот, полностью удалить из рациона.
В этом возрасте нужно в качестве природной минеральной добавки использовать мелко растёртую яичную скорлупу. Полезной будет и подкормка мелом, известняком или ракушняком. Желательно, чтобы минеральная смесь была в отдельной кормушке. Её следует пополнять по мере использования. Также утятам должен быть доступен гравий – он улучшает перевариваемость пищи.
С 10-го дня жизни кормление птенцов должно осуществляться два раза в день. Если есть возможность – выпускайте утят на водоём, чтобы они самостоятельно научились вылавливать из воды ряску. Если птенцы плавают в воде, достаточно три раза в день подкармливать их зерном в дополнение к водорослям. Выгульная площадка также очень важна для уток мулардов. Птицы нуждаются в свежей сочной траве и при её большом количестве быстро растут и при минимуме другого «утиного» корма. Выгульная площадка выбирается из расчёта 1 кв. м. на одну утку.
До месячного возраста молодняку рекомендуют давать нежирный творог или молоко. Полезной добавкой считаются пекарские дрожжи, но в расчёте не более грамма на одного птенца. В целом, к месячному возрасту утята муларды могут питаться тем же, что и другие домашние утки.
Утки породы Темп
Во время селекционной работы с утками Х-11, была получена новая порода – Темп. Утки нового вида отличаются высокой продуктивностью, прекрасными внешними качествами и неприхотливостью в уходе. За короткий срок существования утки Темп стали одними из наиболее востребованных в фермерском хозяйстве.
Характеристики утки Темп
Утки Темп разводятся преимущественно для получения мяса и яиц. Они отличаются неплохими показателями в этих двух областях.
- Самки весят примерно 2,5 кг, самцы – больше 3 кг к моменту забоя (50-55 дней).
- Мясо уток породы Темп очень вкусное, средней жирности, без неприятного запаха.
- Самки скороспелы и начинают нести яйца уже в 6 месяцев. На протяжении года они дают до 150 яиц.
Интересно!
Разводить уток на мясо выгодно только до 50-55-дневного возраста, потому как с 60 дня на каждый килограмм привеса тратится в 3 раза больше корма, чем до 50 дней!
Около 90% яиц, что дают самки, оплодотворены, поэтому с размножением редко возникают проблемы.
Фото утят Темп
Особенности разведения уток
Разводят уток породы Темп обычно инкубаторным методом – это быстрее и дает больше гарантий. Инкубационный период 26-28 дней. Вывод молодняка примерно 70%. Утята рождаются живучими, неприхотливыми. Растут очень быстро, хотя тут большую роль играет кормление.
- С рождения им дают вареное яйцо.
- На 5 день жизни включают в рацион нежирный творог, измельченную зелень (крапива, одуванчик, клевер).
- С 7 дня в рацион добавляют вареные корнеплоды.
- К 10 дню можно переводить молодняк на садовые и кухонные отходы (хорошо измельченные). В рацион включается и яичная скорлупа.
Интересно!
Чтобы утята быстро росли и не болели, в их питании должны присутствовать витаминные и минеральные добавки (мясокостная мука, рыбий жир, мел, измельченные ракушки).
Мешанки для утят Темп очень важны. Их делают из ячменной крупы, кукурузы сваренных на обрате, сыворотке или простокваше. В них добавляется зелень, корнеплоды. Количество раз кормления зависит от возраста птиц. До недельного возраста корм дают 8 раз в день, до 15 дней – 7 раз в день, до 30 дней – 6 раз и до 50 дней – 5 раз в день.
Кроме питания, для успешного выращивания утят нужно обеспечить их прогулками. Первый раз на выгул можно пускать утят через 5 дней после рождения, но только с мамой-уткой на 15-20 минут.
С недельного возраста можно выпускать на 40 минут без сопровождения мамы.
С 12 дней можно выпускать 4 раза в день по 1,5 часа, ну и с 3 недели они могут полноценно гулять весь день и возвращаться в утятник только вечером.
Фото утки Темп на выгуле
Слово о комбикорме
Сбалансированный полнорационный комбикорм дело хорошее. Однако современное производство предусматривает введение в его состав огромного количества синтетических аминокислот, консервантов, стабилизаторов вкуса и кормовых антибиотиков.
Применение комбикормов в домашнем откорме возможно, и птицеводы очень часто доверяются такому типу кормления. Однако следует учесть, что качество мяса и печени, ради которых выращивают мулардов в несколько раз ниже, чем, когда выкармливание проводится доброкачественными домашними кормами.
Советуем: Подробное описание процесса инкубации яиц индоутки.
Соблюдаете рацион при кормлении утят мулардов?
Конечно!Не всегда
Уход за молодняком муларда
Первые 5 дней жизни утятам необходимо освещение не меньше 18 часов в сутки. Температура в коробке +20…+22 °С. Через 7 дней температуру постепенно снижают и доводят до +18 °С. Уменьшают и количество света начиная с одиннадцатого дня — 16 часов. Свет в питомнике делают не ярким, а рассеянным. В противном случае новорожденные могут ослепнуть.
Первые время, пока муларды не научились клевать, их кормят вручную. Для этого пищу кладут прямо в клюв или обмакивают клювик в кипяченое молоко с растертым желтком. Желток — основа питания утят возрастом до трех суток, к желтку добавляют нежирный творог и нарубленную зелень. Частота кормлений 5–6 раз в сутки. Постепенно прибавляют пшено, пшеничную и кукурузную дерть. В свободном доступе оставляют воду для питья и ванн.
С первой декады жизни утятам готовят рассыпчатые мешанки:
- молотые кукурузные зерна (50%);
- измельченные пшеница и горох (13%);
- отруби и жмых (19%);
- зелень (3%);
- дрожжи (5%);
- кальций — ракушки, мел, гравий (1%);
- рыбий жир (1%).
Из молочных продуктов: свежий творог, обрат (3%). В качестве добавок используют мясокостную и рыбную муку (7%). После десятого дня в рацион вводят соль (0.2%). Ее растворяют в небольшом количестве воды и добавляют в смесь. Песок уткам вместо ракушек и мела давать не следует, так как он вызывает воспалительные процессы ЖКТ птицы.
При хороших погодных условиях с 3–4 дня птицу выгуливают. С полумесячного возраста утят отпускают плавать в водоем, там молодняк будет питаться растительностью: ряской, травой.
Подросших особей кормят трижды в день. В первое (утреннее) кормление дают сухую смесь, второе и третье кормление — влажная мешанка с овощами. Для быстрого прироста, в питание уток включают ряску. С возраста 20 суток утята могут добывать основной корм самостоятельно в водоемах. Для этого птицу с утра не кормят. Количество кормосмеси при таком питании сокращается на 1/3. При вольном содержании докармливают дважды: в 10–11 часов и вечером перед загоном на ночь. Перед сном утятам дают обильную пищу, включают столовые отходы, вареный картофель. Дают размоченный черствый хлеб, пшеничные отруби. Удобно использовать уже готовые комбикорма для птиц, их с удовольствием клюют утята любого возраста. К комбикормам прибавляют свежую зелень.
Принудительное откармливание мулардов начинают с 13-й недели. Используют для этого в основном, запаренную кукурузу и зелень. Количество корма увеличивают в 2–2.5 раза. Пищу заталкивают в зоб через воронку или специальную машину. Птицу с переполненным зобом не кормят. Если в течение трех суток утка не переварит содержимое, то такую птицу забивают, для откорма она не годится. В среднем весь процесс откармливания длится около 20 дней.
В возрасте 70 дней у уток мулардов начинается сезонная линька. Птица теряет в весе, на теле появляются «пеньки» перьев, выщипать которые без повреждения кожи, не удастся. Поэтому забой проводят на 60–65 день.
Моменты, о которых нужно знать
В среднем вес взрослой утки составляет 4 кг. Но если правильно осуществлять откорм мулардов, можно вырастить пернатых весом в 6-7 кг
В то же время очень важно своевременно осуществить забой птицы. Оптимальное время для убоя — 60 дней
Если по каким-то причинам в планах продолжение выращивания поголовья, то откорм продолжают еще на протяжении 3,5-4 недель. Такие рамки обусловлены тем, что где-то на 70-й день начинается линька, во время которой утки теряют вес. Также тушки, убой которых был произведен в период линьки, ощипать намного сложнее, да и мясо не такое вкусное, поэтому есть смысл подержать пернатых еще на протяжении месяца. При правильном питании пернатые за этот срок наберут еще пару килограммов.
Перед тем как забивать утку мулард, ее нужно на протяжении 5-6 часов не кормить. Потребление воды также следует ограничить. Чтобы убедиться, что у уток не начинается линька, целесообразно понаблюдать за пернатыми, прежде чем резать.
Ухаживать за мулардами несложно. Достаточно на протяжении дня следить, чтобы у них была чистая вода и минеральные добавки в специальных кормушках. Также уход за пернатыми предполагает водные процедуры. Если водоема поблизости нет, то можно сделать мини-озеро на прогулочном дворике. Там на протяжении всего дня смогут купаться утки с утятами.
Уход предполагает не только организацию питания
За утками и утятами нужно постоянно смотреть, обращать внимание на их внешний вид. Если какая-то утка не ест и ведет себя пассивно, ее нужно изолировать и осмотреть на наличие заболеваний
Если таковых не обнаружено, то подопечную можно назад отправлять в помещение со всеми утками и утятами.
Кого заводить, решать фермеру. Но стоит отметить, что выращивать муларда более рентабельно, чем остальных птиц, поскольку они при наличии достаточного количества травы, потребляют меньше пищи.
Утки муларды
Впервые об утках мулардах узнали в 60-х годах прошлого века, когда этот гибрид был выведен во Франции и распространился не только по европейским странам, но и по всему миру. Муларды появились благодаря скрещиванию представителей мускусной и пекинской породы.
Рисунок 1. Внешние особенности мулардов Традиционным для породы считается белое оперение, но на голове должно обязательно присутствовать темное пятно, которое и является отличительной особенностью породы (рисунок 1). Но птицеводов гораздо больше интересуют характеристики продуктивности этих птиц. Они быстро набирают вес без необходимости использования специальных кормов, а их мясо отличается высокими вкусовыми качествами. При этом и самки, и самцы породы имеют спокойный характер, быстро привыкают к человеку и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора.
Описание породы
Как уже говорилось выше, утки муларды появились путем искусственного скрещивания птиц других пород. Из-за этого они не дают потомства, поэтому пополнить стадо молодняком можно только путем покупки маленьких утят или инкубационных яиц для дальнейшего выведения птенцов в инкубаторе.
Среди основных особенностей породы выделяют:
- Высокая мясная продуктивность: уже через 2-3 месяца после рождения вес птицы может достигать 4 кг, однако это условие будет актуально лишь в том случае, если поголовье получало достаточно питательных кормов.
- Птиц данной породы часто используют для получения деликатеса – печени фуа-гра. Однако для этого нужно создать особые условия содержания: уток размещают в тесных помещениях и усиленно кормят, чтобы они быстрее набирали вес, а их печень обросла жиром.
- Пестрая оригинальная расцветка также является отличительным показателем мулардов. Традиционным считается полностью белое оперение с небольшим черным пятном на голове, но, поскольку мулардов продолжают скрещивать с другими породами, допускается и темное оперение поголовья.
Поскольку данная порода является мясной, для птиц характерно плотное и хорошо сложенное туловище удлиненной формы. Крылья плотно прилегают к корпусу, голова средняя с темными глазами. Клюв при этом светлый и слегка вытянутый. Кроме того, птицы отличаются коротким хвостом и небольшими ногами ярко-желтого цвета.
Но основная ценность мулардов в том, что они служат источником по-настоящему ценного мяса. В отличие от других пород уток, мясо которых может быть слишком жирным, процент жира в тушках мулардов не превышает 3%. Кроме того, муларды крайне чистоплотные, что существенно облегчает уход за ними.
Советы по кормлению уток мулардов
Есть ряд рекомендаций, которые дают заводчики уток мулардов. В целом они просты для выполнения, но могут значительно упростить, удешевить кормление, а также сохранить здоровье птицы и ускорить ее рост.
Одна кормушка в птичнике рассчитана не более чем на 12 уток! В противном случае птицы будут драться.
Вода меняется 2 раза в сутки, так как быстро загрязняется, а летом – выпивается. Поилка всегда делается глубокой, чтобы птицы могли чистить в ней свои клювики.
Прежде чем кормить уток мулардов, которые только вылупились из скорлупы, нужно покапать в их клювики слабый раствор марганцовки, для обеззараживания
И в будущем можно повторять процедуру пока молодняк не окрепнет.
В брудере и в птичнике, где содержатся муларды нужно установить кормушки с мелким гравием, мелом, измельченной ракушкой.
При покупке комбикорма для уток важно уточнять, для кого он приобретается. Так как комбикорм для крупного рогатого скота содержит мочевину и другие компоненты, которые вредны птицам.
Жара, мошки, духота приводят к быстрому прокисанию корма в кормушке летом, поэтому стоит кормить пернатых в ограниченном количестве, при недостатке корма в кормушке, они смогут найти дополнительное питание на выгуле
А вот употребление испорченной еды может негативно сказаться на их здоровье.
Кормить уток мулардов в домашних условиях нужно только из чистых кормушек. Поэтому мыть их нужно сразу после того, как птица поела. Это позволяет снизить риск прокисания пищи, а также уберегает птичник от мошек.
Кроме перечисленных в статье продуктов. Мулларды просто обожают семена лебеды и просо куриное. Если есть такие продукты, можно смело класть их в мешанку, чтобы повысить аппетит пернатых.
Разные химические препараты, дорогостоящие вещества для кормления уток мулардов в домашних условиях не нужны, они и без них растут быстро. А вот витамины не помешают и положительно скажутся на наборе мышечной массы.
Утки породы мулард: видео
Муларды – необычная порода уток, которая не способна давать потомство. Исходя из такой особенности, разводят этих птиц для получения качественного мяса. В этой статье расскажем, чем кормить утят мулардов.
Как известно, муларды представляют собой гибрид мускусных уток и пекинских (или других домашних). Особенностью породы является её стерильность
Муларды привлекли внимание птицеводов высокой продуктивностью и отличным вкусом мяса, а в особенности – печени (при ускоренном откорме масса её может достигать 500 г). За 2-3 месяца утка набирает убойный вес в 4 кг, а кормовые затраты меньше, чем у других домашних пород
Развиваются муларды, независимо от пола, одинаково – масса селезня и утки равна. Чтобы обеспечить правильное развитие птиц и низкую смертность молодняка, фермеру стоит правильно кормить утят в разные периоды их жизни.
Утята после вылупления из яиц часто не могут понять, как принимать пищу. Это основная причина большой смертности среди малышей. Опытные фермеры советуют для начала принудительно напоить утят из пипетки слабым раствором марганцовки (несколько капель).
Первой пищей для птенцов должна быть смесь из сваренного вкрутую яйца и каши. Её рассыпают на плотном тёмном картоне, параллельно обсыпая и самих утят. Повинуясь инстинкту, малыши начнут хватать всё, что возле них двигается. Это поможет им в будущем добывать в водоёме корм: насекомых и мелкую рыбёшку. Через сутки утята уже смогут питаться самостоятельно.
Кормление уток породы мулард
Существуют определенные правила кормления уток мулардов. Особенно это касается молодняка птиц. Утята, которые только появились на свет, не умеют самостоятельно есть и пить, поэтому владельцу придется кормить и поить их самостоятельно.
Для кормления новорожденных утят можно использовать отварные яйца, смешанные с кашей, творог или мелко измельченное зерно. Кроме того, можно использовать специальные стартовые смеси для уток мясных пород.
Начиная с трех суток жизни утят в рацион постепенно добавляют измельченную зелень. Однако такое дополнение к меню можно вводить лишь в том случае, если у птенцов нет расстройств пищеварения. Вводить в рацион отварной картофель можно только с двухнедельного возраста: с помощью такого питания птицы начнут гораздо активнее набирать вес.
Рисунок 4. Особенности кормления поголовья
Будет отлично, если рядом с вашим участком будет небольшой водоем (рисунок 4). Здесь подросшие птенцы и взрослые особи смогут свободно плавать и добывать себе пропитания. В данном случае кормление поголовья существенно упрощается: для наращивания живого веса птицам будет достаточно выдавать зерно два-три раза в день.
В качестве зерновых культур для кормления птиц чаще всего используют ячмень, пшеницу и кукурузу, но в при возможности можно использовать и специальные комбинированные корма. Кроме того, желательно включать в рацион специальные минеральные добавки, которые улучшат мясную продуктивность поголовья. В качестве таких добавок используют измельченную яичную скорлупу, ракушку или мел.
Описание породы
Муларды – результат селекционной работы, в ходе которой были скрещены индоутка и пекинская домашняя утка. Родиной породы, а точнее кросса, считается Франция, именно в этой стране впервые начали разводить и выращивать Мулардов.
Отличить эту птицу от уток другой породы довольно просто благодаря, прежде всего, необычному внешнему виду. Туловище у них длинное, сбитое и плотное. Глаза темные, светлый клюв немного вытянут, шея удлиненная. Крылья плотно прижаты к туловищу. Оперение может быть белое, темное или пестрое. На голове имеет характерное небольшое пятно, которое особенно выражено у утят.
Чаще всего Мулардов выращивают именно на мясо благодаря высокой продуктивности этой породы. Вес взрослой утки в 3-4-месячном возрасте может достигать более 4 килограмм. При этом различия в весе у самок и селезней незначительные – порядка 500 грамм.
Описание внешних характеристик мясных уток
Внешность Муларда воплотила отличительные черты всех пород, которые участвовали в скрещивании. Птицу в любом возрасте невозможно спутать с другими утками. Особи за пару месяцев вырастают до 4 кг. Если птицу дольше подержать, она способна набрать живую массу тела 7 кг. Разница между селезнем и уточкой невелика. Обычно самка на 500 г легче самца.
Тело Муларда покрыто белым оперением. Отличительной чертой гибрида выступает черное пятно на макушке головы. Присутствует оно даже у птенцов, что позволяет их легко отличать от других пород уток. Изредка черные перья могут вырастать у отдельных особей на хвосте и крыльях. Однако это считается нормой, а объясняется наследственностью от родителей. Муларды имеют короткий хвост, что отличает гибрид от основной породы.
Утка узнается по крупному удлиненному корпусу. Тело мощное за счет мышечной массы и ограниченного количества жира. Гибриду присущи увеличенного размера крылья. Однако подрезать перья уткам нет смысла. Мулард не способен поднять свое тяжелое тело, улететь за границы огражденного выгула.
Шея утки по форме и размеру напоминает гусиную часть тела. У Муларда она толстая, длинная. Схожими чертами с гусем обладает утиная голова. Она имеет овальную, а не приплюснутую форму. Клюв светло-желтого цвета тоже напоминает что-то среднее между гусем и уткой. У гибрида оранжевые короткие лапы и темные глаза.
Показатель продуктивности гибридных уток
Основным преимуществом гибрида считается высокая продуктивность. Птицеводы часто содержат мясных Мулардов вместо бройлерных кур. За 3-4 месяца кроссов доступно откормить до 4 кг. Чтобы вырастить птицу массой 6-7 кг, придется содержать ее до 5-6 месяцев.
Вкусовые качества мяса оцениваются на высшем уровне. Содержание жира ограничено 3%. Мясо утки без специфического запаха и привкуса, нежное, сочное. Продукт подходит для приготовления блюд детям, пожилым и больным людям.
У Мулардов вырастает огромных размеров печень, по вкусовым и деликатесным качествам сравнимая с гусиной. Масса ее достигает 500 г, а иногда даже превышает этот показатель. Печень аналогично гусиной можно применять для приготовления фуа-гра.
До кладки яиц Мулардов редко кто додерживает. Гибридов выращивают ради мяса. Если птицу долго держать, вкусовые качества основного продукта снизятся. Однако самки способны откладывать яйца, но они не оплодотворенные. Употреблять их можно после термической обработки. Чаще яйца используют для выпечки. При употреблении в сыром виде можно подхватить кишечную инфекцию.
Перо Мулардов скупщики охотно покупают. Подходит оно для изготовления перин, подушек, сувенирной продукции, верхней одежды.
Происхождение
Изначальной целью селекции было стремление компенсировать мелкие недостатки основных видов. Пекинская утка быстро набирает вес, но при этом не отличается чистоплотностью, шумна и склонна к накоплению жира, который ухудшает вкусовые качества и полезность мяса. Дикие мускусные утки не отличаются шумностью и жирностью, однако требовательны к температуре помещения и медленно набирают массу.
Результат межвидового скрещивания позволил сочетать лучшие характеристики основных пород и получить крупного и простого в содержании мясного гибрида. Из-за различного ареала (места) обитания родителей (Южная Америка — для мускусных уток и Евразия — для пекинских) в естественных условиях данные виды не скрещиваются. Получение помеси возможно лишь в искусственно созданных условиях. Результат межвидовой селекции не способен воспроизводить потомство, поэтому порода часто называется кроссом.
Выращивание молодняка
В первый день утят нужно поить из пипетки слабым раствором марганцовки, затем следует скормить измельченное вареное яйцо. Сыпать его нужно на спины утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Если утята не могут сами брать пищу им нужно помочь, вкладывая каждому в рот.
Кормить молодняк необходимо трижды в сутки
На первые 20 дней следует разместить птенцов под инфракрасной лампой для обогрева на расстоянии 50 см. В дальнейшем в птичнике включить дополнительное освещение, используя лампочку 60 Вт на 3 метра площади. Свет на ночь не выключать до 2 мес., т. к. птицы лучше едят и растут в это время суток.
Температура для успешного выращивания молодняка:
Выгул утят проводится на 3-и сутки после рождения, если температура на улице не ниже 18 градусов.
Первые 7 дней молодняк стоит кормить измельченным зерном с добавлением яйца. Смесь должна быть рассыпчатой, чтобы не забивался зоб. Начиная с 8-го дня яйцо следует заменить отварной картошкой.
Новые компоненты в корм молодняка следует вводить небольшими порциями постепенно. В поилке постоянно должна быть вода, т. к. у птенцов часто забиваются пазухи носа, и они должны их промывать.
Важно! С 2-недельного возраста важно добавлять измельченную ряску, что ускорит развитие птенцов и повысит иммунитет. Основой питания в этот период являются отруби и мясокостная мука: это укрепит костную ткань
К ним стоит домешивать отварную морковь и кормовую свеклу, измельченную на терке. Если у молодняка отвиснет живот, то овощи стоит временно исключить из рациона. Кормить молодняк необходимо трижды в сутки
Основой питания в этот период являются отруби и мясокостная мука: это укрепит костную ткань. К ним стоит домешивать отварную морковь и кормовую свеклу, измельченную на терке. Если у молодняка отвиснет живот, то овощи стоит временно исключить из рациона. Кормить молодняк необходимо трижды в сутки.
Отдельно поставить емкость с измельченной яичной скорлупой, ракушником и мелом. При необходимости каждый утенок самостоятельно будет брать минеральную смесь.
В качестве дополнительных добавок к основному корму стоит использовать:
- творог пониженной жирности;
- молоко;
- дрожжи (1 г на 1 утенка).
Утят возрастом 1 мес. следует переводить на двухразовое кормление, а дополнительным прикормом станет трава при выгуле.
Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях
Когда утка достигает возраста 3 месяцев, ее отправляют на забой. Соблюдая некоторые правила забоя Мулардов, можно избежать ряда проблем при последующем ощипывании и потрошении.
Итак, небольшая инструкция:
- Ограничьте птице доступ к питанию. Желательно не кормить Мулардов 10-12 часов до убоя.
- Пересадите птицу в отдельное помещение и оставьте включенным свет. Это необходимо для полного очищения кишечника Муларда.
- По истечении срока изоляции и ограничения питания, свяжите птице ноги и подвесьте утку вниз головой.
- Прижмите крылья к спине и перережьте шею утки в месте прохождения сонной артерии. Найти нужное место несложно. У всех видов птиц яремные вены находятся непосредственно под нижней челюстью, но скрыты мышцами, поэтому разрез может быть небольшим, но глубоким. Такое умерщвление является быстрым и гуманным, при этом качество мяса не страдает.
- Оставьте тушку на 15 минут в подвешенном положении для стекания крови.
После убоя ушку необходимо ощипать и выпотрошить.
Как щипать
Для ощипывания используется 2 метода:
- Сухой — трудоемкий и способ, который предполагает выдергивание крупных осевых перьев по росту, и пуховых — против роста. Утка при этом остается сухой.
- Горячий — предполагает разогрев птицы без использования воды. Для этого холщовый мешок смачивают в кипятке и кладут в него птицу. Разогрев проводится горячим утюгом через ткань. После тщательного «проглаживания», тушку можно ощипать.
- Ошпаривание. Такой способ ощипывания Мулардов в домашних условиях наиболее часто используется хозяйками. Для этого тушку кладут в таз с водой, предварительно разогретой до 80°С. Тушку необходимо хорошо смочить со всех сторон и оставить на 15-20 мин., а затем, когда вода стечет, утку можно ощипать.
Независимо от способа ощипывания, после удаления крупных перьев и пуха мелкие волоски опаливают, причем необходимо работать оперативно, чтобы не оплавить жир.
Ощипанного Муларда следует промыть в проточной воде и приступить к потрошению.
Как правильно потрошить
При правильном потрошении Муларда мясная продукция будет храниться дольше. Разделку необходимо проводить следующим образом:
- Отрежьте лапы утки ниже пяточного сустава, а крылья — в месте сгиба.
- Сделайте Т-образный надрез в области заднего прохода и извлеките кишки и субпродукты.
- Прорежьте в шее небольшое отверстие и удалите трахею, пищевод.
- Тщательно промойте тушку под проточной водой, промокните от излишков влаги и переместите для просушки на нижнюю полку холодильника.
Если необходимо разделать тушку на порции, можно воспользоваться секатором или разделочными ножницами. Инструментом отделяются окорочка, крылья, ребра
При отделении филе важно удалить сальную железу, это сохранит мясу приятный вкус. При правильно порционной разделке остается только позвоночник
Мясо можно хранить при температуре до +4°С в течение 3 суток, а после — его необходимо заморозить.
Один из способов недолговременного хранения — перемещение птицы в мешок, смоченный в уксусе.
Мясо уток отлично хранится в засоленном и копченом виде. Блюда, приготовленные на основе мяса Мулардов, можно давать маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в нем содержится всего 3% жира.
Разведение и кормление уток Мулардов в домашних условиях не доставит много хлопот, а энергетическая ценность и вкусовые качества мяса позволят не только насытить членов семьи полезным продуктом, но и получить значительную прибыль от реализации тушек.
Как вывести мулардов в домашних условиях
Разведение мулардов в домашних условиях начинается зимой или ранней весной с подбора родительских семей. Для получения гибрида приобретают мускусного селезня и 3–5 пекинских уточек. Именно в результате такого скрещивания получатся утята муларды.
Яйцо, полученное от уток, закладывают в инкубатор, так как пекинские утки лишены инстинкта насиживания. Уход за яйцом во время инкубации не отличается от выведения обычных водоплавающих птиц:
- в инкубаторе поддерживается температура в 37,8–38 градусов;
- влажность при закладке — 60–65% и 85% — на выводе;
- поворот яйца осуществляют 4–12 раз в сутки, останавливая на 26-й день.
Начиная со второй половины срока инкубации, которая длится 28 дней, яйца раз в сутки орошают теплой водой.
Болезни уток
Муларды отличаются крепкой иммунной системой, однако могут страдать от следующих патологий:
- расклев перьев;
- клоацит;
- аспергиллез;
- сальмонеллез.
Чтобы снизить риск появления заболеваний, необходимо следить за качеством и свежестью корма, чистотой подстилки и воды, содержанием витаминов и микроэлементов в питании птицы. Вероятность расклева повышается при недостаточной площади территории, малом количестве кормушек и поилок, дефиците кальция и белка, чрезмерном количестве овощей и отрубей. Плохой аппетит, рвота, понос, отсутствие интереса к еде и вялое поведение утки является поводом для обращения к ветеринару. Большинство заболеваний можно вылечить без сокращения поголовья птицы.
При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.
Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.
Клоацит
Заболевание начинает прогрессировать в случае авитаминоза. Проявляется в виде образования на клоаке оболочки из слизи, а в запущенном состоянии — гноя
Важно начать своевременное лечение, чтобы хозяйству не был нанесен серьезный ущерб
Чтобы вылечить заболевание, следует убрать слизь и гной. Потом обработать пораженный участок раствором йода и нанести цинковую мазь.
Аспергиллез
Такое заболевание появляется у уток при взаимодействии с грибком, который содержится в застаревшем корме или залежавшейся соломе. Вредоносные элементы попадают в дыхательную систему уток, из-за чего муларды становятся вялыми и теряют аппетит.
Также проявляются и другие симптомы — учащение дыхания, рвота, паралич конечностей. Половина случаев заражения аспергиллезом заканчивается смертельным исходом.
Чтобы спасти птицу, необходимо добавить в питье небольшое количество раствора медного купороса, а в еду нистатин.
Расклев перьев
При неблагоприятных условиях выращивания или в результате низкого содержания белка в рационе птицы, муларды начинают выщипывать собственное оперение. Такое часто случается в тесных загонах, которые постоянно загрязняются и плохо проветриваются. Это заставляет мулардов чаще чиститься.
Чтобы избавиться от проблемы, следует внимательно отнестись к условиям содержания птицы и ее питанию. По возможности необходимо перевести мулардов в более просторное и чистое помещение. Также стоит пересмотреть привычный рацион и добавить недостающие микроэлементы.
Выращивание мулардов — достаточно увлекательное и прибыльное дело, если подойти к нему с умом! В благоприятных условиях птица растет быстро, что позволяет осуществлять убой уже через 3-4 месяца после приобретения утят.
Чтобы получить максимальную выгоду, стоит создать гигиеничные условия в птичнике, продумать место для выгула, составить правильный рацион и ознакомиться с возможными заболеваниями.
Особенности разведения. Можно ли выводить мулардов самостоятельно
Как и все гибридные формы, муларды бесплодны. Самки иногда несут яйца, но птенцы из них не вылупляются.
Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос
Самостоятельно получить утят мулардов в домашних условиях можно только путем скрещивания исходных родительских форм. Для разведения используют птицу в возрасте 11-12 месяцев. На одного мускусного самца должно приходиться 4-5 самочек домашней утки. Однако наиболее оптимальным решением будет покупка молодняка или инкубационных яиц на птицефабриках или у иных проверенных источников.
У уток мясных пород практически отсутствует инстинкт насиживания, поэтому яйцо подкладывают под домашних уток либо используют небольшой инкубатор. Следует отметить, что при искусственной инкубации выход потомства обычно не превышает 60%, тогда как из-под наседки получают до 100% птенцов.
Подойдут ли начинающим птицеводам?
Муларды являются прекрасным вариантом для выращивания в домашних условиях. С их содержанием справится даже начинающий птицевод: птица довольно неприхотлива к условиям содержания и питания, обладает хорошим иммунитетом, быстро набирает вес.