Индоутки: описание, виды и выращивание
Содержание:
- Содержание и уход
- Красная мускусная утка содержание
- Помещение для мускусной утки
- Особенности разведения и выращивания утят Мускусной утки
- Утка мускусная: происхождение и описание, продолжительность жизни
- Дикие индоутки
- Домашние
- Выращивание мускусных уток
- Чем кормить мускусных уток
- Какие бывают индоутки?
- 🍗 Особенности мяса
- Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях
- Внешний вид, разновидности индоуток
- One Reply to “Селезень мускусной утки”
- Подведение итогов
Содержание и уход
Поголовье содержат семьями. Семья состоит из 1 селезня и 3-5 самок. Для каждой семьи устраивается вольер. На 1 особь должно приходиться не менее 1 м2. Птица любит простор. Большими стаями она жить не может, поэтому уток содержат в основном на подворьях, в домашних условиях.
В летний период загоны устраивают на площадке с растительностью. Птица самостоятельно находит корм. Часто на площадках оборудуют участок с навесом. Под ним птичья семья прячется от осадков. Под навесом самки устраивают гнёзда. Зимнее время особи мускусной породы проводят в птичнике.
В нём проводят тотальную дезинфекцию, прежде чем поместить уток. Все поверхности обрабатывают антисептиком, выжидают некоторое время для того чтобы вещества активировались. Затем проводят уборку.
Оптимальная температура для нормального существования уток 10 С. В зимнее время допускается 6 С. При строительстве птичника обязательно используют теплоизоляционный материал. Он сохранит в помещении тепло в зимнее время и прохладу летом. Обязательно оборудуют домик вытяжкой.
Специалисты утверждают, что уточки мускусной породы не переносят грязный воздух. Несмотря на хороший иммунитет, скопления вредных газов в загонах приводит к развитию воспалительных процессов в организме. Зимой птиц выгуливают в вольере, на снегу. Прогулки устраивают при температуре не ниже -5 С.
Красная мускусная утка содержание
Красных мускусных уток по достижении ими 3 месяцев разделяют на несколько групп. В зависимости от того, сколько птиц планируется оставить на племя.
- В каждую группу включают одного селезня и 4-х уточек. Таким образом, формируют маточное поголовье.
- Для того чтобы избежать выяснения отношений между селезнями? Группы птицы содержат раздельно. Нужно разгородить пространство птичника и прилегающего выгула на обособленные секции.
- Зимой мускусных уток содержат на глубокой подстилке из соломы и (или) опилок. В помещении, где поддерживается плюсовая температура.
- Как правило после формирования маточного стада остальных уток откармливают или забивают на мясо в возрасте около 4-х месяцев.
- Как ранее отмечалось, яйцекладку мускусные утки начинают в возрасте 6 месяцев. Однако для насиживания следует отбирать яйца начиная с января и под одну наседку подкладывать не более 10-12 яиц.
- Насиживание продолжается 33-35 дней. Вылупившихся утят забирают в теплое помещение. А после того, как вывелись все утята, подсаживают к наседке. Выживаемость утят составляет 99%.
Птицеводы, попробовавшие завести красную мускусную утку, становятся поклонниками этой спокойной, неприхотливой птицы на долгие годы.
На этом все! Подписывайтесь на обновления сайта. Будем вместе ухаживать за уточками.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию.
Выбираем самые современные инкубаторы
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Помещение для мускусной утки
Поскольку домашняя мускусная утка происходит из теплого тропического климата, важно создать для нее соответствующие условия. Летом птиц можно без проблем держать в неотапливаемом сарае или даже на улице, но с октября по конец апреля уткам нужно теплое помещение
В отличие от обычных уток гости с американского континента просто не умеют накапливать подкожный жир и не снабжены столь же теплым пухом.
Чтобы птицы нормально себя чувствовали, им требуется капитальный утятник с хорошим освещением и вентиляцией. Мускусная утка не выносит сквозняков, сырости и резких перепадов температуры. Также настоятельно рекомендуется изолировать индоуток от другой домашней птицы и животных.
Летом уткам нужно обеспечить возможность прогулок на свежем воздухе и приема солнечных ванн. Сами утки ну очень плохо летают, поэтому особой необходимости в высоком заборе нет. Обтянуть выгульный дворик сеткой рабицей нужно лишь в том случае, если существует риск нападения хищников — лисиц, ястребов и т.п.
При дефиците свободного места, например, если Вы решили разводить уток в частном секторе города, птицу можно разместить в деревянных, или сеточных клетках, установленных в несколько ярусов. При содержании мускусной утки в одном большом помещении дополнительный обогрев не требуется, так как несменяемая подстилка (солома, опилки) при взаимодействии с утиным пометом сама выделяет тепло.
Что касается оборудования в утятнике, то понадобятся следующие объекты:
- кормушки для комбикорма;
- поилки (индоутки пьют гораздо больше, чем куры или обычные утки);
- гнезда для несушек (убедитесь, что утки смогут легко до них добраться);
- немного приподнятые над землей деревянные насесты (индоутки не любят сидеть на земле).
Особенности разведения и выращивания утят Мускусной утки
Независимо от способа выведения утят, для получения выводка, выбирайте яйца с первых дней кладки. Затем тщательно подберите их по характерным признакам — чтобы они были одинаковой формы, веса и размера.
Самыми плодотворными считаются яйца, отобранные на протяжении 14 дней. При сборе, храните их лежа на боку, при температуре 11 градусов.
Формирование маточного стада
Для размножения традиционным способом (наседкой), обустройте отдельный маточник, в котором будут 3-4 самки и селезень. Затем соорудите гнездо, поместив туда сухие листья, опилки или сено.
Яйца, отобранные для высиживания, не трогайте руками. Индоутки являются отличными наседками, поэтому когда в гнезде набирается 10 яиц, самка садится на гнездо.
В помещении должна быть вода и корм, чтобы наседка периодически питалась. В процессе прогрева яиц, она регулярно переворачивает яйца и смачивает водой.
Выведение утят наседкой
Несмотря на то что мускусные утки являются хорошими наседками, без помощи хозяина утятам не обойтись. После вылупления первых птенцов, утка продолжает сидеть в гнезде, пока не вылупится весь выводок. Поэтому малышей нужно определить в теплое уютное место и обеспечить им хорошее освещение. Для этого подойдет обычная лампа накаливания, которая ускорит процесс высыхания.
В первые дни кормите утят яйцами, сваренными вкрутую. При этом измельчите их и посыпьте им на спинки, так как в этот период они реагируют только на движение. Когда они начинают шевелиться, крошки скатываются и птенцы заметив, поедают их.
После окончания отведенного для выкладки периода, непродуктивные яйца приходят в непригодность и утка покидает гнездо, чтобы позаботится о потомстве. Когда суточные утята высохли и окрепли, подложите их под наседку.
Утром она уже может их выгуливать и кормить. Через неделю им уже можно принимать ванны, но перед процедурой, заботливая мама смазывает их перья своим жиром.
Инкубация
При инкубационном разведении уток, устройство необходимо прогреть до 38 градусов. После этого выложите оплодотворенные яйца в горизонтальном положении. Сначала уложите самые крупные, а через 5 часов остальные. Мелкие яйца лучше не используйте.
В инкубаторе нужно обеспечить необходимую влажность воздуха. Если такая функция не предусмотрена, то сделайте это следующим образом — опрыскивайте яйца слабым и теплым раствором марганца, дважды в сутки. Так яйца получают охлаждение и при этом ускоряется обмен веществ.
Яйца нужно периодически переворачивать и менять местами для равномерного прогревания. Инкубационные яйца могут наклевываться немного дольше, чем яйца наседки. По окончании периода, температуру воздуха снижайте постепенно, а яйца проверяйте и помогайте утятам вылупливаться, раскрывая скорлупу.
Вылупившихся птенцов поместите в брудер. Если в течение 10 дней им обеспечить должный уход, то они вырастут сильными и здоровыми.
Кормление и содержание птенцов
От правильности кормления утят мускусной утки зависит их дальнейшее развитие. Первым делом нужно позаботиться о благоприятных условиях в птичнике. Для этого потребуется регулярно поддерживать чистоту, а при необходимости проводить дезинфекцию. Этого же требуют поилки и кормушки.
В первую неделю световой день для утят должен составлять не менее 18 часов, поэтому птичник нужно оборудовать соответствующим освещением. По мере их взросления, световой день нужно сокращать на 1 ч, каждую неделю. Это необходимо для полноценного развития, так как по мере взросления индоутки нуждаются в обмене веществ, который лучше происходит в темное время. Если не соблюдать эти правила, то может возникнуть рахит.
Для развития, утятам необходимо полноценное питание. С самого начала кормите их зерновыми смесями и продуктами содержащими крахмал, белок и кальций:
- ракушечник;
- мел;
- стартовые комбикорма;
- зерновые смеси;
- кукурузная, костная и ячменная мука;
- измельченные мясные и рыбные отходы;
- вареный картофель;
- свежая морковь.
Утка мускусная: происхождение и описание, продолжительность жизни
Эту птицу еще называют индоуткой, ее предки живут в природе в Америке. Ко времени прибытия европейцев на американский континент индейцы много сотен лет содержали эту птицу.
Мускусная утка
В нашей стране они появились не так давно – в 80-х годах двадцатого века. Хотя мускусная утка похожа на домашнюю утку, эти птицы не родственники.
У этой утки бывает разное оперение:
- белое;
- черное;
- палевое;
- черное с белыми пятнами на крыльях;
- различных промежуточных оттенков.
Над клювом и возле глаз у них есть наросты красного цвета – одно из основных отличий этой птицы. Взрослый самец достигает 90 см в длину, самки – не более 60-70 см. Масса взрослого селезня 4-6 кг, самки весят около 2-3 кг.
Большую часть рациона составляют зеленые культуры и насекомые.
Утка может отложить 80-110 яиц за сезон. Индоутки не крякают, а шипят (существует еще название породы – шипун), что имеет значение при организации крупной птицефермы. Мясо дают вкусное, диетическое.
Продолжительность жизни составляет 7-8 лет.
При скрещивании мускусных уток с домашними получают мулардов: это гибриды массой около 4 кг, но с высокой скоростью роста.
Дикие индоутки
Основной окрас диких представителей породы — черный или черно-белый. Но встречаются особи и других расцветок, которых позже использовали для выведения разных пород.
Коричневая красная
Эти птицы имеют однотонный окрас пера — от насыщенного шоколадного цвета до рыжевато-коричневого. У перьев на голове более темный оттенок, поэтому кажется, что у птицы есть шапочка.
Клюв имеет красный цвет, глаза — оранжевые.
Даже в дикой природе красные мускусы отличаются внушительным весом — до 3,5 кг у селезней. Одомашненные особи весят до 7 кг.
Голубая
Красивая птица с серо-голубым оперением. Часто перья на груди имеют темное окаймление. На крыльях могут присутствовать белые перья. Расцветка головы — темно-серая.
В показателях массы голубые мускусные утки немного уступают красным. Селезни весят около 3 кг, домашние птицы — 5–5,7 кг.
Домашние
Одомашненные виды индоуток сохранили пропорции тела диких сородичей, но увеличили массу вдвое. Яйценоскость тоже выросла — вместо кладки в 10–16 яиц, уточка сносит около сотни яиц в год.
Белая
Белые индоутки (не альбиносы) в природе не встречаются, так как такой окрас смертельно опасен для птицы. Белая утка хорошо заметна даже в густой растительности.
Белые мускусные особи имеют голубые глаза, на их оперении не должно быть черных перышек. Тушка белых уток имеет хороший товарный вид — она чистенькая, с желтоватым оттенком кожи.
Вес птиц — 6 кг (у самца) и 3 кг (у самки), яйценоскость — 100 яиц в год.
Черно-белая
Самая привычная и часто встречающаяся птица на домашнем подворье. Спина, бока и крылья уток окрашены в черный цвет, голова, шея и грудь — белые. С возрастом белых участков на теле утки становится больше. Клюв — красный, глаза — коричневые.
Живая масса селезней составляет 5–5,5 кг, самок — 2,2 кг. Годовая яйценоскость — 100 яиц.
Коричнево-белая
Птица с нарядным ярким оперением. Рисунок схож с окрасом черно-белой утки, но черный цвет заменен кофейным или шоколадным. Клюв — красновато-розовый, глаза — светло-коричневые.
Показатели продуктивности красно-белых мускусов не отличаются от черно-белых индоуток.
Черная
Некрупная, но красивая разновидность шипуна. Оперенье птиц — угольно-черное, на этом фоне красные кораллы на голове выделяются особенно ярко. Маховые перья на солнце отливают изумрудной зеленью. У некоторых особей на груди и шее видные небольшие белые пятнышки.
Вес селезней достигает 5 кг, уточек — 2 кг. Яйценоскость — 80 яиц в год.
Голубая
Голубые индоутки имеют пепельно-серое оперенье на спине, боках и крыльях. Голова и шея птиц — белые. Клюв — желтый, глаза — янтарные или светло-голубые.
Живой вес взрослого самца — до 5 кг, уточки — 2,5 кг. За год самки сносят до 90 яиц.
Белая с рисунком
Основной окрас индоуток — белоснежный, по нему разбросаны небольшие черные пятна. Они образуют цепочки или островки, иногда утка покрыта равномерным крапом.
Селезни весят 6 кг (в возрасте 4 месяцев — не менее 3,5 кг), уточки — около 3 кг. Яйценоскость — 110 яиц.
Выращивание мускусных уток
При выращивании необходимо обращать особое внимание на плотность поголовья. В первые три недели на один квадратный метр должно приходиться до 20 утят
На четвертой неделе птенцов располагают по следующей схеме: 6 самцов на один метр, или 8 самок на ту же площадь. Утки меньше селезней в размерах, поэтому их необходимо селить просторнее.
Выращивание шипунов является выгодным как в домашних условиях, так и с целью заработка. Это выгодное дело, которое под силу не только профессионалам, но и начинающим птицеводам.
У мускусных индоуток есть множество преимуществ перед другими породами:
- Стремительный набор массы. К двум месяцам птенец уже весит около трех килограмм;
- Крепкий иммунитет и выносливость;
- Неприхотливость в условиях проживания;
- Организация водоема необязательна — утки хорошо обходятся без купания;
- Всеядность;
- Отличные вкусовые качества яиц и их большой вес. Одно яйцо достигает 80 грамм;
- Нежирное мясо с диетическими свойствами.
Мясо отличается высоким качеством, а также положено для употребления людям, страдающим от сахарного диабета. В составе продукта есть множество витаминов, макро- и микроэлементов. Протеины, содержащиеся в мясных продуктах, укрепляют иммунную систему. Мясо индоутки достаточно калорийно, однако, считается диетическим деликатесом.
Для получения стабильного дохода необходимо иметь в хозяйстве около сотни голов с расчетом один селезень на четыре-пять самок. Размножение особей принесет регулярный заработок ферме.
Особенно ценным продуктом считается печень, а также яйца мускатной утки, поэтому их можно реализовывать отдельно.
Чем кормить мускусных уток
Индоутки или мускусные утки достаточно всеядны. Они едят и траву, и овощи, и зерно. Летом, когда вокруг полным-полно бесплатной свежей травы, рекомендуется готовить кормовые смеси на их основе. Помимо мелко нарубленной травы стандартными ингредиентами также являются:
- тертые овощи и отходы садово-огородных культур (например, свекольная или морковная ботва);
- кухонные отходы;
- цельное зерно;
- комбикорм или мука грубого помола с отрубями.
Если рядом находится небольшой пруд, считайте, что Вам крупно повезло. Индоутки будут с огромной радостью ловить разнообразных насекомых, в изобилии обитающих по берегам водоема, а также питаться водорослями, ряской и другой бесплатной водной растительностью.
Для большей продуктивности не стоит забывать о подкормке минеральными добавками и витаминами. Без них вырастить мускусную утку здоровой не получится.
Какие бывают индоутки?
Индоутки родом из Южной Америки и Мексики. Из-за теплого климата этих регионов, генетически эти птицы не расположены к накоплению жира. Это делает их мясо более полезным, но и возлагает большую ответственность на птичника. Ведь из-за отсутствия жира они более подвержены простудным заболеваниям. Поэтому для содержания мускусных уток нужен тёплый птичник, а купаться индоуткам разрешают только при установлении действительно тёплой погоды.
Главная особенность этих птиц (откуда и название — мускусные утки) — бородавчатый нарост возле клюва. Он имеет свойство выделять жир, который по запаху напоминает мускус.
По сравнению с обычными утками, мускусные более крепкие и приземистые. У них широкая грудка, которая весит около 800 г. А ведь именно эта часть тушки особенно ценится. В среднем, самки весят около 4 кг, самцы — около 6 кг. В год индоутка несет 80-110 крупных яиц, каждое из которых весит около 70 г.
Если дикие представители мускусных уток по большей части тёмного цвета, то домашние птицы могут быть разнообразной окраски. Селекционеры потрудились на славу — современные породы мускусных уток не только имеют достаточный вес и крепкое здоровье, но и могут похвастаться красивым оперением.
Классифицируя особей по данному признаку, можно выделить следующие виды:
- Черные индоутки имеют перья черного цвета, которые по бокам отливают фиолетовым, а на спинке – зелёным. Пух у них серый.
- Белые индоутки имеют желтые лапы и серые глаза.
- Чёрно-белые мускусные утки отличаются оперением чёрного цвета с фиолетовым или зеленоватым оттенком, а на груди и голове таких птиц расположены белые пятна.
- У голубых индоуток серо-голубые перышки, выразительные карие глаза. Птицы выглядят очень декоративно. Их нередко содержат просто для «красоты».
- Белые с рисунком индоутки отличаются белым цветом оперения с черными пятнами. Глаза карие, клюв голубовато-красно-чёрный.
- У бело-коричневых индоуток грудка и голова белого цвета, остальные части тела коричневые, слегка отливают зеленым. Ноги тёмные, клюв красный.
- Коричневые мускусные утки имеют шоколадный окрас, карие глаза и красный клюв. Эти индоутки тоже очень декоративные. Весят меньше своих собратьев других видов.
По сравнению с обычными утками, индоутки, или мускусные утки, более крепкие и приземистые.
🍗 Особенности мяса
Напоследок скажу о мясе. У индоуток оно слегка специфическое на вкус – но именно специфическое, а не плохое. А главное то, что при любом откорме эти утки (в отличие, скажем, от пекинских или других пород) никогда не накапливают столько жира, чтобы это портило тушку.
Кроме того, у селезней (а на мясо лучше держать их) даже в мае, когда идёт основной сезон спаривания, тушки выглядят очень неплохо – с налитой крепкой грудкой, упругие, аккуратные. Главное тут – не дать птице перерасти: мяса станет больше, но оно будет жестковатым и не таким нежным, как у молодняка.
К слову, мясом индоуток тоже торговать выгодно. 350-400 рублей с одной тушки вы спокойно получите.
Утка в клетке. Почему индоуток имеет смысл откармливать в бройлерных клеткахЧитать
Индоутка. Какие качества делают ее пригодной для домашнего разведенияПодробнее
Индоутки и бройлеры – кто лучше при клеточном содержанииСмотреть
Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях
Индоутки являются скороспелой птицей. Они обладают высокой энергией роста. Весовые характеристики мускусных уток следующие: живая масса суточного утенка составляет 50—60 г, а в возрасте 55 дней — 2,5—3 кг. Селезень имеет живую массу 4,5—5 кг, утка — 2—2,5 кг.
Мясо индоутки содержит меньше жира, чем мясо домашних уток, оно относится к диетическому. Самки индоуток являются лучшими наседками среди всех домашних видов птицы. Самка может насиживать до 20 яиц одновременно. Инкубация длится 35 дней. Утки считаются спокойными, они очень заботливые матери.
Чаще всего встречаются черные белокрылые, чернобелые и белые мускусные утки. У них широкое, почти горизонтально поставленное туловище. Крылья мощные, длиной 30—35 см. Утки хорошо летают, поэтому их лучше содержать в закрытых вольерах или подрезать крылья. Яйцекладку, как правило, утки начинают по достижении 180—270-дневного возраста и продолжают ее 5—6 месяцев.
При хороших условиях содержания за год индоутка сносит 60—120 яиц массой 70—80 г каждое. Цикл яйцекладки у взрослой особи длится 5 месяцев и после 3-месячного перерыва наступает второй цикл такой же продолжительности. За каждый цикл утки сносят по 60—80 яиц. Яйца сохраняют инкубационные свойства в течение 14 дней.
Разведение индоуток в домашних условиях подразумевает соблюдение определенных правил и рекомендаций
Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников.
Этот вид характеризуется короткой шеей, выпирающей грудной клеткой, мощными крыльями и длинными когтями на лапах. Преобладающим оттенком оперения является белый и черный. Характерное отличие внешнего вида – красные наросты вокруг глаз. Вес уточки достигает 3-3,5 кг, а селезня – 6 кг.
Птица набирает необходимую массу уже через 2 месяца. Диетические особенности мяса по своим показателям превосходит курятину. Яйца характеризуются высоким содержанием белка и каротиноидов.
Индоутки не нуждаются в специальном водоеме.
Для купания нужно подготовить корыто, которое может также служить поилкой. Птицы отличаются всеядностью и высоким иммунитетом. Их неприхотливость позволяет получить максимальный результат при минимальных затратах.
Вес мускусной утки, селезня, может достигать до 6 кг, а уточки до 3,5 кг.
Индоутки прекрасные несушки, конечно белым уткам они еще уступают, но это не влияет на расположенность к этой птице. Яйценоскость — 100-110 яиц. Вес яйца приблизительно 75 грамм. Индоутки откладывают яйца циклами, начиная в возрасте 180-210 дней. Примерно пять месяцев несутся, а девяносто дней отдыхают, потом опять пять месяцев несутся.
Индоутки на хоз дворе
Мускусные уточки самки считаются прекрасными мамами. Они не только могут хорошо высиживать яйца и старательно ухаживать за ними, но и внимательно относятся к своему выводку, утятам. Оберегают их, греют. Постоянно в движении с ними и учат малышей щипать траву, искать пищу. Маленькие утята очень послушны своим мамкам, повторяют за ней все ее движения и команды и довольны ее заботой. Индоутки могут высиживать не только свои яйца, но и другой птицы; куриные яйца, гусиные.
Еще есть одна небольшая особенность в присмотре за наседками, это во время высиживания устроить гнездо, так чтобы яйца не выкатывались.
В среднем на питание одной индоутки в день идет 160-210 граммов корма. Это не является большой дозой, в сравнении с дозой еды, которую употребляет пекинская утка, она кушает намного больше, поэтому вырастить здоровую птицу не данной породы не так уж и накладно. Еще, конечно, зависит от аппетита самой птицы и калорийности комбикорма.
Мускусных уток нужно питательно кормить, стараться разнообразить пищу. Вообще — то эти утки не являются прихотливыми в питании, но, как и любая другая птица они нуждаются в разнообразии.
Их нужно кормить разными видами зерна: пшеница, дробленый ячмень, высевка, измельченная кукуруза. На зиму обязательно запастись разнотравьем: крапивой, одуванчиком, мокрицей и другими травами, силосом. Конечно будет полезно добавлять в пищу витамины, такие как А, В1, В2, В3, В6, В12, Вс, Н, С. Которые содержаться в кормах, премиксах, пищевых добавках. Богатые на витамины зелень, зерновые культуры, травяная мука, рыбий жир, отруби, дрожжи, горох, бобы, зелень свеклы, моркови и другие травы.
Внешний вид, разновидности индоуток
Существует несколько разновидностей индоуток, но всех их объединяют сходные внешние признаки. У птиц крупное туловище со свисающей грудиной. Лапы крепкие, но короткие по сравнению с обычными утками. Крылья сильно развиты, что позволяет уткам хорошо летать на дальние расстояния. Однако перелеты они делают редко.
Средних размеров голова соединена с туловищем короткой шеей. Отличительной чертой индоуток выступает плоский клюв. Вокруг него и в области глаз имеется красный нарост, не покрытый перьями. От прикосновения к нему исходит слабый мускусный аромат.
Оперение мускусных уток плотное, создает водоотталкивающий слой. Птица способна долгое время пребывать на воде. Особенно индоутки любят болота, заросли на мелких реках, где много насекомых, червяков, личинок. Однако отсутствие водоема никак не сказывается на ухудшении развития уток. Птицу успешно содержат на подворьях, вблизи которых нет рек.
Существует одомашненный и дикий вид индоуток. Первая птица отличается крупными размерами. Селезень вырастает до 5-6 кг, а уточки весят 3-4 кг. Дикие собратья в 1,5 раза меньше.
Существующие разновидности уток
Классическая индоутка узнается по темному окрасу оперения, где часто присутствует фиолетовый или зеленый отлив. У других разновидностей птиц перья отличаются разнообразием цвета:
- У черных уток аналогичный окрас присутствует на лапах, клюве и плюсне. Выделяются у птиц только коричневые глаза и фиолетово-зеленый отлив некоторых перьев.
- Белые утки не имеют на оперении узоров. В окрасе отсутствует отлив. Все перья чисто белые. Выделяется на общем фоне розовый клюв, желтые лапы и голубоватого оттенка глаза.
- У черно-белых представителей доминирует темный окрас с присущим отливом на перьях. Белые участки присутствуют на груди, в области шеи и головы. Клюв у птицы красного цвета, глаза коричневые. Кожный покров лап бывает чисто желтый или с черными участками.
- Коричневый цвет оперения присущ дикой породе. На крыльях могут присутствовать белые перья. У молодых особей их мало. Количество белых перьев увеличивается с взрослением особей. Под стать оперения у индоуток коричневые лапы и глаза. Выделяется клюв красного цвета, но он тоже с темным пятном на конце. Реже встречаются дикие особи, у которых на груди и голове присутствуют белые перья.
- Индоутки с голубым оперением бывают дикие и одомашненные. Однако породы довольно редкие. У птиц черного цвета клюв и лапы.
В отзывах опытные птицеводы пишут, что выше продуктивность имеет та мускусная утка, у которой ярче окрас оперения
На этот фактор стоит обратить внимание при покупке птенцов или взрослых особей для получения потомства
One Reply to “Селезень мускусной утки”
Всем кто читает Мой комментарий — доброго времени суток! Дома у нас в селе, мы держим индоуток давно, но как узнать пол утки в раннем возрасте, Я не знал вообще!Прочитав же статью можно будет попробовать,определить пол утят, когда будет потомство, у тех наших уток, которые взрослые, и могут вывести молодых утят!Так же информация по поводу отбора самца для оплодотворения индоуток , и будущего потомства, для Меня интересная,и попробуем воплотить эту информацию в жизни! Я рад, что есть подобного рода сайт, на котором можно освежить свои знания по домашнему хозяйству, и ещё не мало важное узнать что-то новое, и полезное для себя, в выращивании, лечении, и много чего другого, прочитав определенную статью, которая больше всего интересует, смотря какие у вас дома животные или птицы
Подведение итогов
Чтобы получить конкретный ответ на вопрос, Муларды или Индоутки что лучше, нужно разобраться со своими пожеланиями. Если есть желание по ускоренной процедуре вырастить большое количество мяса, предпочтение отдают гибридам. Недостатком считаются только расходы на постоянную покупку молодняка. Самостоятельно вывести мулардов не получится.
Индоуток достаточно завести 1 раз. Птица в дальнейшем самостоятельно будет размножаться. Отпадет необходимость ежегодно тратить деньги на покупку птенцов. Однако по количеству мяса порода уступает. Вдобавок мускусные утки растут медленнее по сравнению с мулардами.
Последним аргументом выступают вкусовые качества и пищевая ценность. Здесь хозяин выбирает по своему усмотрению, мясо какой птицы ему больше нравится.