Что такое артишоки, как выглядят, их польза и вред, рецепты приготовления? как приготовить вкусные закуски из донышков артишоков, пиццу, салаты пирог и соус?
Содержание:
- Секреты выбора и читки артишоков
- Процесс приготовления
- Как приготовить артишоки
- Применение артишока
- Состав и полезные свойства артишока
- Пирог с артишоками
- Почему именно в Италии?
- Вред и противопоказания
- Вред и противопоказания
- Посадка артишоков и уход при выращивании
- Специфика выращивания
- Растение артишок
- Применение в народной медицине
- Как выглядят артишоки разных видов и сортов
- Химический состав
- Как продать кулинарные рецепты
- Простой рецепт приготовления запеченных в духовке артишоков
Секреты выбора и читки артишоков
В пищу употребляют соцветия артишока, причем только нераскрывшиеся. Они похожи на шишки с лепестками — чешуей, в зависимости от сорта могут быть зелеными или фиолетовыми. Верхние лепестки грубой текстуры, с неприятной горечью – их обязательно необходимо снимать. Зато под ними кроются сочные толстые листочки и самое ценное – мясистое цветоложе. Причем в центре оно также имеет несъедобную часть, подлежащую удалению. Она напоминает пучок колючего сена. Покупать лучше молодые плоды, тяжелые и плотные, и хранить их в холодильнике в пакете не больше недели, иначе артишок потемнеет.
Чтобы блюдо удалось, важно правильно почистить соцветия:
- Сначала снять жесткие верхние листья.
- Срезать верхушку соцветия.
- Обрезать стебель как можно ближе к цветку.
- Разделить плод напополам и вырезать колючую жесткую часть внутри цветоложа. Можно оставить целым, а очистит внутри уже после варки.
В процессе чистки все срезы нужно сразу смазывать лимонным соком – они быстро темнеют. Стебель тоже можно отваривать. Внутри он плотный и сочный, просто нужно очистить верхнюю кожицу.
Это интересно: Треска, запеченная с картофелем: рецепт и фото
Процесс приготовления
Как следует обрабатывать артишок? Рецепты салатов предусматривают использование только свежих продуктов. Крупные артишоки очищают от поверхностных листочков, а затем тонко нарезают мякотную сердцевину. После этого в отдельной посуде смешивают лимонный сок, выжатый из половины фрукта, черный перец и оливковое масло. Затем пармезан шинкуют на тонкие дольки. В точности так же измельчают и очищенное сладкое яблоко.
Все ингредиенты выкладывают в общую тару, добавляют к ним артишоки, соль и заправляют лимонным соусом. Перемешав продукты, их выкладывают в глубокий салатник и посыпают измельченным зеленым луком.
Как приготовить артишоки
Самые лучшие – это молодые артишоки. Размером они где-то с куриное яйцо. Их лучше есть в сыром виде – почистить, порезать плоскими поперечными пластинками, замариновать на 10-15 минут в лимонном соке с оливковым маслом, и все, можно есть. То, что не съели, уберите в холодильник, сложив в стеклянную банку и закрыв крышкой.
Крупные лучше готовить.
Плод должен быть упругим, не рыхлым и не вялым, и на вес головка у него такая немного тяжелая и клонящаяся под своей тяжестью. Если верхние чешуйки потемнели и приобрели коричневый оттенок, «растопырились», не берите их. На них также не должно быть никаких повреждений.
Прежде чем чистить артишоки, приготовьте кастрюлю с холодной водой, подкислите его лимонным соком (сок половинки лимона на 1.5 литра воды или концентрированным из баночки). Артишоки быстро чернеют от соприкосновения с воздухом, поэтому очистив, сразу опускайте их в приготовленную подкисленную воду.
Самое странное, что руки почему-то не чернеют.
Артишок, как правило, продают с частью стебля. Для готовки, чтобы он не заваливался на бок, плод обрезают под попку, но часть стебля, прилегающая к плоду(около 5-7 см), съедобна. Поэтому почистите кусочек стебля, как картошку, и бросьте в подкисленную воду.
Сам артишок чистим следующим образом.
Снимаем около трети верхних листьев — они несъедобны и остаются жесткими после готовки.
Затем срезаем верхушку плода примерно на треть, иногда чуть больше.
Применение артишока
В пищу артишок употребляют уже не одну сотню лет, хотя в некоторых странах он считается сорняком. Долгое время его выращивали как декоративное растение. Сейчас артишок ценится не только за декоративность и вкусовые качества, но и за лекарственные свойства, кроме того, используется как масличная и кормовая культура.
Артишоки широко используют в кулинарии
Наиболее широко артишок используется именно в кулинарии: его подают в качестве гарнира, как самостоятельное блюдо, в салатах, закусках и даже десертах. Он вкусен и в холодном, и в горячем виде, отлично сочетается с другими продуктами, его часто едят сырым. Способ приготовления во многом зависит от стадии созревания соцветий. В некоторых азиатских странах нашли применение и несъедобным частям растения: из корешков, стеблей и листьев заваривают целебный артишоковый чай.
Чай артишоковый
Из артишока изготавливают лекарственные экстракты, настойки и отвары, оказывающие оздоровительный эффект при сахарном диабете, болезнях почек и печени, алкалоидных отравлениях, атеросклерозе и других недугах. Такие препараты почти не имеют противопоказаний и успешно применяются в народной медицине. Кроме того, артишок считается диетическим овощем, поэтому рекомендуется при ожирении и отдельных заболеваниях пищеварительной системы.
Артишок как лекарство
Нераспустившиеся соцветия артишока похожи на зеленые круглые шишки, и очень оригинально смотрятся в цветочных композициях. Этим активно пользуются флористы, особенно при оформлении торжеств и составлении свадебных букетов. Востребованы растения артишока и в садовом ландшафте. С помощью больших декоративных кустов с яркими фиолетовыми соцветиями можно придать загородному участку оригинальный вид, сделать непроходимую живую изгородь.
Соцветия артишока
Полезен артишок и в хозяйстве: его пышную сочную зелень с удовольствием поедает домашний скот, а крупные семена, содержащие много масла, идут на корм курам и другой птице. Кроме того, это растение-медонос, и его можно высаживать у пасеки.
Выращивание артишока
Состав и полезные свойства артишока
В строгом понимании, растение не относится к лекарственным, однако его состав и полезные свойства обуславливают использование артишока в медицинских целях. По некоторым историческим данным артишок употреблялся при проблемах с пищеварением и печенью еще в Древнем Египте. В Древнем Риме Плиний Старший применял растение как мочегонное средство, с 18 века им лечили желтуху, цингу, снимали отеки.
Растение содержит:
- Каротин;
- Флавоноидные гликозиды и антиоксиданты;
- Сахара;
- Органические кислоты;
- Витамины (Е, Р, К, а также С и группы В);
- Микроэлементы (медь, селен, цинк, марганец) и макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций);
- Цинарин (обладает мочегонным и желчегонным свойствами);
- Фолиевая кислота (оказывает успокоительное действие на ЦНС);
- Инулин (гипогликемическое средство);
- Клетчатка (благотворно действуют на работу ЖКТ)
В силу такого богатого химического состава растение оказывает лечебное воздействие на организм человека. Из артишока заваривают чай, благотворно влияющий на различные органы человека и организм в целом.
В другой статье мы рассказывали про чай с бадьяном.
Польза артишокового чая
Отметим следующие полезные свойства чая из артишока:
- Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие;
- Применяется при лечении гепатита, холецистита, ревматизма, атеросклероза сосудов в комплексе с медикаментозным лечением;
- За счет свойства снижать глюкозу в крови полезен при сахарном диабете;
- Применяется при лечении инфекций печени, желчного пузыря и почек;
- Обладает мочегонным эффектом, применяется для снятия отеков и лечения артериальной гипертензии на начальных этапах;
- Применяют при мочекаменной болезни, сердечной недостаточности, подагре, ревматизме;
- Стимулирует выведение токсинов и шлаков из организма;
- Рекомендуется при диетах для похудения;
- Благотворно влияет на состояние ногтей и волос;
- Способствует снижению холестерина;
- Чай из артишока применяют как седативное и нормализующее кровообращение средство;
- Употребляют при дерматологических проблемах псориаз, экзема, высыпания различной этиологии, крапивница и т.д.;
- Наличие витамина К способствует укреплению костей и предотвращает разрушение нейронов головного мозга.
Также вам может быть интересно: Чай со стевией.
Противопоказания к приему чая из артишока
Чай из артишока приносит несомненную пользу организму. Однако, существуют и противопоказания к употреблению чая из артишока:
Его нельзя употреблять при гипотонии, острых фазах гастрита и других болезней ЖКТ.
Также не желательно принимать этот напиток при беременности, грудном вскармливании и детям до достижения 12 лет.
С осторожностью надо относиться к употреблению людям с печеночной недостаточностью.
Нельзя забывать и о возможных аллергических реакциях при индивидуальной непереносимости.
Также нужно не упускать из вида вопрос о фармакологической совместимости при приеме артишока и других лекарственных препаратов.
Перед началом применения артишока надо посоветоваться с врачом, чтобы не причинить вред организму.
Пирог с артишоками
В основном для пирогов нужны маринованные артишоки.Приобретите их в готовом виде или сделайте самостоятельно.
- Вам понадобится (на 3 порции): 4 больших артишока, 2 лимона, 2ст.л. бальзамического уксуса, зубчик чеснока, оливковое масло, соль, черный перец (желательно свежемолотый), пара веточек петрушки
- Почистите артишоки и отварите в подкисленной лимонным соком воде 30-40 минут, до приобретения мягкости
- Разрежьте артишоки пополам
- Подготовьте заправку из остальных ингредиентов
- Заправьте артишоке и дайте постоять в холодильнике 2-3 часа
Как мариновать артишоки Пирог с помидорами черри и фетой
- Вам понадобится: для теста бризе — 150г муки, 75г нежирного йогурта, 2ст.л. маргарина, 1ч.л. соли. Для пирога — 150г маринованных артишоков, 200мл сливок, 150г феты, 4 куриных яйца, 20 помидор черри, соль, перец
- Начните приготовление пирога с подготовки теста. Смешайте соль и муку
- Добавьте маргарин и йогурт, хорошо вымесите
- Уберите тесто в холодильник на 1-1.5 часа
- Разрежьте артишоки на 4 части
- Покрошите фету
- Помидоры порежьте пополам
- Взбейте яйца со сливками
- В полученную массу добавьте артишоки, помидоры и фету, посолите, поперчите
- Выложите тесто в форму, сверху выложите смесь
- Выпекайте в духовке 25 минут при 200°
Пирог с артишоками и помидорами черри Пирог с артишоками и фетой
- Вам понадобится: 540г слоеного теста, 80мл сливок, 120г феты, 1 яйцо, 2ст.л. оливкового масла, соль, перец, мука пшеничная
- Порежьте артишоки
- Покрошите фету
- Смешайте в блендере фету и сливки, добавьте соль и перец по вкусу
- Раскатайте тесто и переложите на бумагу для запекания
- Сверху разложите начинку, поверх нее артишоки
- Взбейте яйцо и смажьте тесто по краям
- Выпекайте 15 минут при 220°, затем 20-25 минут при 190°
Пирог с артишоками и фетой Пирог с артишоками и ветчиной
- Вам понадобится: 1 лук-шалот и 1 красный лук, 110г сливочного масла, 800г маринованных артишоков, 480г ветчины, 240г твердого сыра, 3 куриных яйца, 3ст.л. пшеничной муки, 120мл сливок, 60г пармезана, 2 слоеных теста, соль, перец черный и перец красный острый
- Нарежьте лук и обжарьте на сливочном масле
- Нарежьте артишоки и ветчину кубиками
- Выложите лук с маслом в большую миску и добавьте муку
- 2 яйца взбейте и влейте в миску к луку и муке
- Натрите твердый сыр и пармезан на крупной терке, высыпьте в миску
- Добавьте перец черный, перец красный и соль
- Высыпьте артишоки и ветчину
- Влейте к общей массе сливки и тщательно перемешайте
- Один слой теста выложите в форму, положите начинку, накройте вторым слоем
- Защипните края
- Взбейте одно яйцо и смажьте поверхность
- Выпекайте 45 минут при 175°
Пирог с артишоками и ветчиной
Почему именно в Италии?
Полюбились артишоки итальянцам за то, что доступны на протяжении большей части года, с октября по июнь. Существует также огромное количество сортов растения, которые балуют нас своими соцветиями только раз в год. Италия – мировой лидер в производстве артишоков. Самая важная часть растения заключается в молодых нераскрывшихся цветах, которые употребляются в пищу. Чем старше соцветие, тем опаснее его применение в пищу. В магазинах можно встретить огромное количество разновидностей, они бывают круглые, овальные, зеленого или даже лилового цвета. Официально миру известно более 90 сортов артишоков. Лучшие рецепты, как приготовить артишоки, знают именно итальянцы.
Вред и противопоказания
Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- расстройство пищеварения;
- острую боль в животе;
- вздутие;
- изжогу;
- тошноту и рвоту.
Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.
Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.
Вред и противопоказания
Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- расстройство пищеварения;
- острую боль в животе;
- вздутие;
- изжогу;
- тошноту и рвоту.
Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.
Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.
Посадка артишоков и уход при выращивании
Требования к условиям среды. Артишоки всех видов светолюбивы, не переносят затенения. Почвы эти растения предпочитают плодородные, с очень высоким содержанием гумуса, супесчаные, с некоторым содержанием извести – только так можно получить качественный и обильный урожай. Cynara боится застоя воды и совершенно незимостоек.
Далее вы узнаете, как вырастить артишок на даче из семян и как ухаживать за этим растением.
Размножение. Cynara размножается семенами (рассадным способом), отводками и корневыми отпрысками. Для того чтобы растение дало цветоносы, семена высевают уже в феврале в торфоперегнойные или горшочки. Если высадить посевной материал в большие ящики, при пикировке можно легко повредить сеянцы, так как это растения отчень тяжело переносит пересадку.
В теплых регионах возможно безрассадное выращивание артишоков путем прямой посадки семян прямо в открытый грунт. В одну лунку кладут по 3-4 семени, и если все из них всходят, то сеянцы прореживают.
Можно размножать Cynara и корневыми отпрысками, которые образуются после отмирания цветоносов. Весной отпрыски срезают с частью корневища и высаживают в почву.
Уход. Во время выращивания артишоков растениям необходимо регулярное рыхление почвы и поливы. Подкормка выполняется не реже одного раза в месяц полным минеральным удобрением.
В конце августа – начале сентября, приблизительно за месяц до уборки урожая, Cynara принудительно отбеливают, то есть в сухую погоду, когда сойдет роса, удаляют с куста сухие и нижние мелкие листья. Ту листву, что осталась, нужно связать в пучок, перехватывая его в одном-трёх местах по высоте. Затем пук укрывают мешковиной или подручным материалом (это может быть папиросная бумага, неплотная ткань, солома и т. д.) После выполнения этой процедуры куст окучивают землей. Учитывайте, что плоды на отбеленных растениях долго храниться не будут, их нужно по возможности быстро употребить в пищу.
Можно подвергнуть артишок и естественному отбеливанию. Для этого кусты вместе с корнями, а ещё лучше с комом прикорневой земли на зиму убирают в холодный подвал или другое подходящее хранилище и присыпают соломой и землей. Помните, что вплотную друг к другу растения ставить нельзя. При естественном отбеливании урожай черешков можно получать вплоть до марта.
Весной перезимовавшие в хранилище кусты высаживают в грунт.
Из насекомых-вредителей артишокам может вредить тля, поэтому в профилактических целях растения рекомендуется обработать инсектицидами.
Использование. Артишоки обоих видов можно выращивать в композициях с другими цветочными культурами. Эти растения могут служить фоновыми кустами для цветущих летников.
Цветоложе Cynara содержит в большом количестве азотистые вещества, минеральные соли, витамины, сахара, растительные жиры, минеральные соли, марганец, а также кислоты флавоноиды. Пищевая ценность артишока во многом обусловлена высоким содержанием легко усваиваемого инулина. Это вещество особенно полезно людям, страдающим сахарным диабетом, так как является отличным заменителем крахмала. Кроме того, Cynara оказывает мочегонное и желчегонное действие, обладает способностью предупреждать развитие атеросклероза.
Специфика выращивания
У артишока вегетационный период, от посева семян до начала плодоношения, составляет 6-7 месяцев. Это теплолюбивое растение: молодые побеги выдерживают понижение температуры до -3 градусов, соцветия – до -1, корни – до -10. Оптимальная температура для произрастания – в интервале 15-25 градусов тепла. Застаивание воды в почве ведет к загниванию корней.
Агротехника выращивания овощной культуры состоит в подготовке надлежащих условий:
- по почвенному составу;
- предохранению от заморозков весной и низкой температуры зимой;
- размещению на участке;
- времени высадки в грунт;
- способу размножения.
Выращивать артишок в Средней полосе России можно только через рассаду, в условиях Урала и Сибири – рассадой в теплице. Для южных регионов подойдет высадка овоща семенами. Многолетник сеют в почву в конце мая или середине сентября.
На хорошо освещаемом и прогреваемом участке сада или огорода готовят посадочные лунки. Глубина – 4 сантиметра. Расстояние – 100-120 сантиметров. На дно ямки сеют по 2-3 семечка и присыпают землей. Первый год растение цвести не будет. Плодоношение начнется через сезон.
Посев на рассаду
Подготовка семян начинается в конце зимы: середине февраля. Для этого их помещают на влажную, хлопчатобумажную ткань, которую сворачивают конвертом. Затем накрывают пленкой, чтобы избежать испарения, и оставляют в теплом месте на неделю.
Место посева – деревянная или пластиковая тара. На дно насыпается слой древесного угля, битой керамики, мелкого щебня или гальки. На дренажный слой укладывают 6-7 сантиметров питательного грунта. В соотношении 1:1:1 смешивают дерновую землю, мелкий песок и перегной. Увлажняют с помощью лейки или пульверизатора.
Описание лучших сортов сетчатых ирисов (денфорда), посадка и уход, размножение
Читать
Прокладывают бороздки глубиной 10-15 миллиметров с промежутком в 40 миллиметров
К моменту посева ростки достигают до 10 миллиметров, что требует осторожности при посадке. Завершают посадку присыпка землей и увлажнение через пульверизатор
Ящичек ставят на подоконник и поддерживают влажность почвы, не допуская пересыхания. Укрывание пленкой или стеклом приведет к загниванию корешков из-за отсутствия испарения. После появления всходов температуру необходимо понизить до 15 градусов и поднять освещенность, чтобы избежать вытягивания рассады.
Пикировка и уход за рассадой артишока
Для каждого артишока заготавливают торфяной горшочек объемом 500 миллилитров. Наполняют его аналогичной почвосмесью, поливают, в центре делают углубление на 4 сантиметра. Землю в ящике со всходами также хорошо поливают.
Каждое растение подхватывают столовой ложкой, вытаскивают из земли. Корешок укорачивают на 1 сантиметр и помещают росток в горшочек. Рассаду выставляют на подоконник. Через 14 дней проводят первую подкормку органикой. Настой коровяка разводят в 10 раз и поливают им артишоки.
Спустя 2 недели в грунт вносят полные минеральные удобрения, из расчета 1 грамм на горшочек. Окрепшую рассаду артишока начинают закаливать: выносят на улицу, начиная с 1 часа и заканчивая полным световым днем. При этом соблюдаются погодные условия: безветренная и теплая.
Пересадка в открытый грунт
Растению для вегетации необходим солнечный, защищенный от ветра участок. Землю перед высадкой артишоков необходимо подготовить.
Для этого ее перекапывают на глубину штыковой лопаты и вносят удобрения (на 1 квадратный метр):
- ведро перегноя;
- стакан суперфосфата;
- спичечный коробок сульфата калия.
Если артишок будет выращиваться на еду, то формируют грядки шириной 2 метра. Землю поднимают на 20 сантиметров и делают 2 борозды на расстоянии 80 сантиметров на глубину торфяного горшочка. Растения высаживают без перевалки, чуть заглубляя, присыпав сверху грунтом. В ряду между овощами должен быть промежуток не менее метра.
При выращивании артишоков, как декоративного растения, в грунте готовят ямы на расстоянии не меньше 1 метра. Посадка осуществляется в горшочке. В обоих случаях в конце производятся умеренный полив и мульчирование прикорневой зоны соломой, сеном.
Растение артишок
Согласно принятому определению, артишок – это травянистое растение Carciofi из семейства Астровых родом из Азии, распространенный в культуре потребления Средиземноморья. В кулинарии употребляется молодой нераскрывшийся бутон сизо-фиолетового цветка, который напоминает чертополох из-за многослойной чешуи. Из 140 разновидностей растений в пищу можно использовать только 40 видов. Центром выращивания артишоков является Калифорния. На рынке встречаются круглые и вытянутые бутоны, разных оттенков, с шипами или без них. Иногда встречается бутон с корзинкой (на фото).
Полезные свойства
На 100 грамм плодов приходится всего 47 калорий. Это делает растения диетическим. Другие полезные свойства артишока:
- Сочетание БЖУ (белков, жиров, углеводов): 3,3% белка, 1,5% жира, 5,1 % углеводов. Бутоны служат источником пищевых волокон, необходимых для работы пищеварительного тракта.
- Плод богат витаминам группы В, А, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолами, холинами. В составе цинк, селен, железо, марганец, медь. Из макроэлементов выделяют наличие магния, фосфора, калия, кальция.
- Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина положительно влияет на здоровье человека: уменьшает количество склеротических бляшек в кровеносных сосудах, нормализует кровообращение, улучшает работу сердца.
- Антиоксиданты в составе защищают иммунитет от воздействия свободных радикалов, не дают развиваться мукозиту, фиброзу, раку молочной железы.
- Цинарин, содержащийся в соцветиях, нормализует пищеварение, стимулирует рост пребиотиков в кишечнике, не дает развиваться дисбактериозу и вздутию живота.
- Калий снижает давление, нейтрализует избыток натрия в теле, снижает риск возникновения ишемии и инсульта.
- Овощи полезны беременным женщинам ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Натуральные вещества-гепатопротекторы защищают печень, а мочегонные свойства помогают избежать отеков.
- Магний оптимизирует метаболизм, помогает похудеть. Витамин К не дает дегенерировать нейронам, способствует коагуляции крови.
Применение в народной медицине
Артишок обладает гепатопротекторным, желчегонным, мочегонным действиями. Его используют в народной медицине для лечения желтухи, снижения болей в суставах, уменьшения уровня вредного холестерина, улучшения обмена веществ.
Инструкция по применению:
- Сок свежего артишока для усиления половой силы, либидо, очищения организма от алкалоидов, устранения водянки, проблем с мочеиспусканием. Способ приготовления: растение пропустите через мясорубку, процедите смесь. Мякоть артишока выбросьте, а сок пейте дважды в сутки по 50 миллилитров за 30 минут до приема пищи. Кроме того, его можно использовать наружно: втирать в проплешины (для остановки облысения) и наносить на участки с усиленным потоотделением (для нивелирования запаха пота).
- Настой для снижения мочевой кислоты в суставах, вредного холестерина в крови, улучшения работы ЦНС. Листья, черешки артишока (30 грамм) залейте литром кипятка, закройте банку крышкой, подождите 1 часа. После того, как смесь настоится, процедите настой, принимайте дважды в день (утром и вечером) по 400 грамм в перерывах между едой.
- Чай от воспаления органов пищеварения. Эффективно применяется для успокоения слизистой оболочки желудка и кишечника, которые раздражает соляная кислота (особенно если она вырабатывается в повышенном количестве). Для остановки воспалительного процесса нужно заварить чай (предпочтительно обычный зеленый) и ввести в него сухой молотый артишок (1,25 грамм). Принимать трижды в день симптоматично.
- Отвар для послабления и устранения запора. Корзинки артишока (30 грамм) отварите в литре чистой воды на протяжении 10 минут, процедите, остудите. Добавьте в травяной раствор желток одного сырого яйца, перемешайте. Отвар распределите на 3 равные части, принимайте утром, в обед и вечером.
- Полоскание при трещинах в ротовой полости, стоматите, заедах. Измельчите соцветия артишока, выжмите сок, добавьте мед. Полученным напитком регулярно полощите рот (5 раз в день).
- Отвар от псориаза, крапивницы, экземы. 30 грамм листьев молотого артишока залейте литром воды, варите 15 минут, отфильтруйте, остудите. Возьмите стерильный бинт, смочите его в полученном отварите, нанесите в виде компресса на пораженный участок кожи.
Как выглядят артишоки разных видов и сортов
Артишок испанский (Суnаrа сагdunculus) или кардон обладает высокими декоративностью за счет крупных сизых листьев, собранных в оригинальные розетки. Соцветие представляет собой корзинку диаметром до 15 см, она имеет синюю, пурпурную или белую окраску. Побеги достигают в длину 1-2 метров. Эффектное зрелище представляют собой и плоды с как будто бы срезанной верхушкой, которые могут висеть на растениях в течение 2-3 месяцев.
В диком виде ареал распространения Суnаrа сагdunculus простирается от Южной Европы до Североафриканских стран. В культуру введен задолго до наступления нашей эры. Сейчас это овощное растение выращивают во всех регионах с относительно теплым климатом, особенно популярны артишоки в Италии и французских провинциях.
К самым популярным сортам испанского артишока можно отнести:
«Зеленый глобус», «Гармония»,
«Лимонский зеленый», «Симфония»,
«Концерт», «Регби»,
«Фиолетовый из Прованса»,«Байрамша»,
«Черешковый Белый Гигант», «Римский фиолетовый»,
«Романеско», «Опал»,
«Заморский деликатес», «Мадригал»,
«Артишоколистный», «Звезда империи»,
«Красавец», «Турский»,
«Темпо», «Фиолетовый алжирский»
«Безостный».
На этих фото показаны все части растения артишок: цветы, листья и плоды:
Сорт «Зеленый глобус» характеризуется средней высотой куста (до 1 м) и густыми соцветиями. В первый год после посадки можно получить не более пяти съедобных соцветий, а на второй году – уже более десяти, причем все они будут достигать 20 и более см в диаметре. Листья артишока «Зеленый глобус» достаточно крупные, на концах острые.
Сорт «Лионский зеленый» отличается умеренной ветвистостью и среднерослостью куста, длительным периодом созревания (порядка 160 дней). Листья серо-зеленые, крупные, с большими заубринами и острыми колючками. Вес плодов превышает 100 г.
Сорт «Регби» — отличительная черта в описании этого сорта артишока – плоды красно-фиолетового окраса и пепельно-зеленоватые листья.
Сорт «Фиолетовый из Прованса» достигает в высоту двух метров, характеризуется ярко-фиолетовыми соцветиями, умеренным периодом созревания плодов (до 140 дней). Вес одной корзинки – 70-90 г.
Сорт «Римский фиолетовый» является одним из самых популярных, так как его плоды обладают насыщенным вкусом и повышенной сочностью. Кусты высокие (до 2 м), соцветия насыщенно-фиолетового цвета.
Сорт «Черешковый Белый Гигант» отличается насыщенным вкусом и характерным ароматом. В пищу употребляют не только соцветия, но и мясистые черешки.
Сорт «Заморский деликатес» считается одним из лучших в диетологии, так как содержит повышенное количество полезных веществ. Листва крупная, соцветия насыщенного окраса, плотные.
Сорт «Красавец» несмотря на длительный период созревания (до 180 дней) ценится за высокую декоративность и крупные плоды (более 100 г).
Посмотрите, как выглядят артишоки разных сортов на этих фото:
Артишок колючий (Cynara Scolymus), он же настоящий, он же посевной в отличие от а. испанского соцветия имеет только зеленые, и только их употребляют в пищу (у Суnаrа сагdunculus используются и соцветия, и мясистые черешки, и даже частично корни). Соцветия Cynara Scolymus намного меньше, чем у а. испанского
Ещё одно важное отличие – распространение сугубо в культуре, в диком виде его встретить невозможно. Кроме того, артишок колючий имеет более короткие стебли, более тонкие листья, более крупные бутоны, но намного меньшие соцветия
В некоторых странах Cynara Scolymus называют а. французский, а. зеленый или а. круглый.
Из лучших сортов можно выделить:
«Ранний фиолетовый», «Крупный зелёный»,
«Лаонский», «Майкопский высокорослый»,
«Майский 41».
Перед посадкой артишоков в открытый грунт в условиях средней полосы и дальнейшим уходом при выращивании растений внимательно ознакомьтесь с представленными ниже рекомендациями.
Химический состав
Свежие артишоки – кладезь питательных веществ для организма человека. Калорийность сырого овощ-цветка составляет всего 28 ккал на 100 грамм продукта, вареного – увеличивается до 53 ккал. Поэтому сырые плоды растения широко используются в диетическом меню для похудения.
Какой вкус у артишока?
Растение обладает резко выраженным привкусом топинамбура, древесины, зрелого грецкого ореха.
Наименование нутриента | Количество питательных веществ в 100 граммах соцветия, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 5 |
Витамин РР | 0,6 |
Пиридоксин (В6) | 0,2 |
Рибофлавин (B2) | 0,05 |
Тиамин (B1) | 0,04 |
Бета-каротин | 0,02 |
Витамин А (РЭ) | 0,02 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,0185 |
Макроэлементы | |
Калий | 238 |
Хлор | 47 |
Фосфор | 34 |
Натрий | 20 |
Сера | 15 |
Кальций | 15 |
Магний | 9 |
Микроэлементы | |
Алюминий | 0,815 |
Железо | 0,4 |
Цинк | 0,29 |
Марганец | 0,21 |
Медь | 0,135 |
Бор | 0,1 |
Фтор | 0,014 |
Молибден | 0,01 |
Йод | 0,002 |
Кобальт | 0,001 |
Наименование | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 90 |
Углеводы | 6 |
Моно- и дисахариды | 5 |
Белки | 1,2 |
Зола | 1 |
Пищевые волокна | 0,5 |
Крахмал | 0,5 |
Жиры | 0,1 |
Органические кислоты | 0,1 |
В наружных листочках обертки сосредоточены эфирные масла, которые придают артишоку характерный вкус незрелого грецкого ореха, а в соцветиях – полисахарид инулин, укрепляющий иммунитет, стимулирующий рост костной ткани, выводящий тяжелые металлы и радионуклиды из организма. Это диетический хорошо усвояемый овощ. Продукты его переработки рекомендуется употреблять при сахарном диабете в качестве заменителя крахмала.
Главное достоинства артишока – отсутствие холестерина, обилие полезных ненасыщенных жиров, высокое содержание аскорбиновой, никотиновой кислоты, клетчатки, калия, марганца, фосфора.
Как продать кулинарные рецепты
Владельцы сайтов иногда требовательно и педантично относятся к материалу, поэтому будьте готовы:
- Все фотоснимки должны обязательно быть сделаны собственноручно, а не позаимствованы с аналогичных кулинарных порталов.
- Иллюстрации должны отличаться высоким качеством.
- Статья, сопровождающая процесс шинкования, смешивания и декорирования (как и все другие), должна быть только уникальной.
- Все этапы и манипуляции с ингредиентами должны быть предельно ясно изложены и соответствовать выложенным фотографиям.
Очень важная деталь – если вы хотите продавать один и тот же рецепт разным сайтам – нужно будет вносить некоторые коррективы.
√ Прочитайте статью — Как проверить текст на уникальность
Дело в том, что сайт хочет быть обладателем уникального рецепта, принадлежащего только ему и никому больше.
Поэтому перед каждой последующей продажей необходимо будет снять процесс заново, внеся некоторые изменения: сменить интерьер или только фон съёмки, использовать другую посуду и т. д. Сопроводительный текст также должен быть изменён.
Ещё одна подсказка работникам ресторанов, кафе и баров – у вас есть возможность неплохо подработать, ведь всё под рукой и технологические карты, и посуда, главное, чтобы свободное время было, ведь вы как ни как на работе.
Простой рецепт приготовления запеченных в духовке артишоков
Ингредиенты на 2 порции:
- 4 больших артишока
- 4 ст. л. оливкового масла
- Сок одного лимона
- 3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- Согласитесь, сносное количество ингредиентов
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
В отдельной посуде смешиваем пропущенный через давилку чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль.
Шаг 2:
Очищенные и разрезанные на половинки артишоки как следует пропитываем получившимся маринадом и оставляем на 5 минут.
Шаг 3:
Устанавливаем в духовке температуру 220 градусов. Выкладываем артишоки в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.
Шаг 4:
Переворачиваем скукожившихся бедолаг на обратную сторону и запекаем еще 10.
Шаг 5:
Подаем с дольками лимона, сливочным соусом и белым вином. Кстати, если вдруг, готовя необычное растение впервые, вы съедите кусочек пуха или лишний листик, ничего трагичного не случится. Честно. Мы проверяли.
Интересность от «Паштета»: у артишоков есть второе, латинское, название «цинара». Связано оно с легендой о неугомонном Зевсе, которому никак не удавалось держать в штанах свое мужское достоинство. Любвеобильный бог в очередной раз запал на земную красотку по имени Цинара, притащил ее на Олимп, а когда та соскучилась по родным и тайно отправилась с ними повидаться, разъярился и превратил ее… в артишок. Чудовище, в общем.
вы найдете легкий и вкусный способ приготовить изысканный паштет из артишоков.
И напоследок крутой рецепт съедобных цветов по-римски:
https://youtube.com/watch?v=-rKNtWdgp8E%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque