Порода кур маран: описание внешности и характеристика продуктивных качеств

Содержание

Куры маран микс неприхотливы к условиям содержания. Единственным нюансом является контроль уровня влажности в помещении. Из-за плохой переносимости высоких показателей, сарай оборудуют системой нагрева. С ее помощью поддерживают оптимальную температуру воздуха и содержат помещение в сухости. Курятник должен регулярно проветриваться.

Проведение электричества позволяет поддерживать режим бодрствования (11 часов), организуя дополнительное освещение. Сарай для содержания этих птиц нуждается в оснащении насестами, кормушками, поилками и емкостью для купания кур в золе и песке (так они очищают перья от паразитов).

Частые заболевания

Мараны устойчивы к погодным изменениям и могут проживать в суровых климатических условиях, но порода предрасположена к некоторым заболеваниям.

Водянка брюшной полости

Если у кур увеличивается живот, заметна тяжесть в походке, а общее состояние вялое, то следует срочно вызвать ветеринара. Водянка — результат нарушения в работе внутренних органов.

Лечится путем непосредственного хирургического вмешательства: в брюшину вкалывают шприц и откачивают скопившуюся жидкость. После этого ветеринар назначит медикаментозную терапию с использованием мочегонных препаратов.

В профилактических целях птицам можно периодически давать толокнянку или полевой хвощ.

Чесотка

Болезнь заразна, поэтому при обнаружении одной заболевшей особи проводят профилактическое лечение поголовья. Для этого каждую курицу окунают лапами в теплую мыльную воду и держат в течение получаса.

После процедуры лапки мажут креолином. Одной процедуры достаточно.

Среди других распространенных болезней кур отмечают аскаридоз и заражение клещами. Чтобы исключить подобные проблемы, на подворье ставят ванночку с золой, а также дают всему поголовью противоглистные препараты каждые 6 месяцев.

Описание

Порода имеет мясо-яичное направление продуктивности, птицы приспособлены к неблагоприятному климату, обладают иммунитетом к основным заболеваниям. Характер спокойный. Куры маран неплохо летают, поэтому зону выгула нужно ограждать и сверху.

Тело крепкое, продолговатое, с широкой плечевой частью, развитыми грудными мышцами. Ноги объемные. Особенность французского стандарта – наличие оперения на плюснах и пальцах.

Крылья короткие, прилегающие к телу. Шея средней длины или длинная, сильная, с густым воротником, спускающимся на спину. Голова средней величины. Гребень листовидный, затылка он не касается. Сережки объемные, красного цвета. Клюв короткий, изогнутый. Глаза оранжево-красные. Хвост недлинный, пышный, приподнятый по отношению к спине на 45 градусов (не более). Оперение плотное.

Расцветки разнообразные:

  • серебристо-кукушечная – петухи светлее самок, оперение пестрое;
  • золотисто-кукушечная – похожа на предыдущую, но на шее и пояснице присутствуют желтые перышки;
  • крапчатая – на светлом фоне выделяются крапинки черного (серого) или красного цвета;
  • лососевая – на спине перья темнее, чем на животе, груди, голенях;
  • серебристо-черная – тело черное, серебристые перья украшают шею и спину петухов (у самок – только голову и шею);
  • колумбийская – на шее присутствует грива из черных перышек с белой каймой, хвост черный;
  • голубая (лавандовая);
  • пшеничная – у этого подвида пол цыплят можно определить уже в раннем возрасте по окрасу (петушки темные, самки – рыжие);
  • черная (отлив изумрудный или красноватый);
  • белая (плюсны могут быть только розовыми, другой окрас не допускается).

Наиболее распространен медно-черный окрас – тело черное, медно-красные и оранжевые перья украшают шею и спину петухов. У самок яркие перышки присутствуют на шее и затылке, основной цвет черный, с зеленым отливом.

Выгодная порода

Золотой маран выделяется своей более развитой продуктивностью от других расцветок. Золотой дает большее количество яиц в год. Но и остальные виды породы крупные и дают много мяса. Масса тела растет очень быстро, но практически всегда кур маран разводят ради яйценоскости.

Ведь только одна курочка способна за год дать более 150 единиц. А если их будет 4 или 5? Чаще всего хозяева стараются взять больше несушек, так как продукт их выкладки отличается особым вкусом и безопасный для употребления даже в сыром виде. Яйца породы маран имеют очень плотную скорлупу, что обеспечивает дополнительную защиту от всех видов вирусов.

Если говорить о мясе, оно тоже не совсем похоже на обычное куриное. На кости его в несколько раз больше, чем у обычных представителей куриных. А по вкусу намного приятнее и ароматнее при приготовлении бульона или во время жарки.

Надо сказать, что у породы есть и минусы. Одним из них специалисты называют невозможность цыплятам без дополнительных усилий или вспомогательных средств появиться на свет. Почему? Скорлупа, которая так замечательно защищает содержимое яиц, не дает возможности маленькому птенчику пробиться. Поэтому очень часто они погибают.

Из отрицательных сторон это все. Теперь перейдем к дополнительным положительным качествам:

  1. скрещивать можно самцов марана с иными породами. Курочки при скрещивании будут нести обычные яйца, хотя по плотности они будут немного уступать. Цвет посветлеет;
  2. перьевой окрас довольно-таки заметный своей яркостью и красотой. На протяжении года не изменяется. Птенцы скидывают свое молочное оперение уже через несколько месяцев существования и буквально сразу преобразуются в прекрасных взрослых птиц;
  3. качество яиц всегда определяли по цвету. Всегда считалось, что чем темнее они, тем больше в них пользы и выше защита от повреждений и заражения.

Разновидности маранов

Путем скрещивания различных видов маранов постоянно появляются новые разновидности этой прекрасной породы. Они имеют яркое необычное оперение, но неизменной остается «крапинка» – отпечаток материнской породы.

Пшеничный окрас

Голова, грива и основание хвоста окрашены в золотисто-красный или коричневый цвета. Спина темно-красная. Крылья ярко-красные. Маховые крылья черного цвета с незначительным изумрудным переливом. Грудка и живот черные. Хвост черный с зеленым отливом. Клуши более светлые, обычно золотисто-красного цвета. Грудь и животик желто-золотистые. Пух молочного цвета. Хвост и маховые крылья коричневые с черными краями. Обязательное условие породы:  пшеничный, темно-красный и кремовый цвета должны присутствовать на взрослой особи.

Серебристо-кукушечный окрас

Изначально порода представляла только такой серебристо-кукушечный окрас, а уже позже появились разновидности с другим оперением. По правилам петух должен быть светлее самки. Оперение пестрое «в крапинку» с рыжеватым оттенком. Серебристо-кукушечные особи могут иметь в потомстве черных цыплят, так как в «генах» у таких кур черная расцветка.

Золотисто-кукушечный окрас

Кур с таким оперением называют еще «золотой кукушкой». Разные части птицы украшены яркими желтыми перьями. Плечи красные. Все остальное серебристо-кукушечного цвета. У самок желтыми бывают лишь головка и нижняя часть шеи.

Черный окрас

Самые эффектные особи полностью выкрашены в черный цвет с присутствием легкого изумрудного отлива. Перо разных порядков имеет красноватый оттенок. Самый редкий окрас породы.

Белый окрас

Куры имеют чисто-белое оперение. У петухов возможен желтый отлив на головке и маховых перьях. Плюсны у белых разновидностей чисто розовые.

Лавандовый окрас

В основе цвета лежат черный и красный пигменты. Особый ген высветляет их до молочного или голубого цветов. От кур с голубой окраской можно получать цыплят черных и красных мастей.

Серебристо-черный окрас

Вариация медно-черной расцветки пера. Отличие в том, что красный цвет на шее и у основания хвоста заменен на серебристый.

Подробное описание кур маран

Внешне куры маран очень привлекательные. Это крупные, грациозные птицы с нарядным оперением. Самыми красивыми считаются особи с чёрно-медным оперением. Особенно роскошно смотрится петух с таким окрасом.

Чёрно-медный маран

Как видно на фото, основной цвет пера у него чёрный, на шее красуется огненная грива, а на спине присутствует ярко-красный оттенок. Дополняет образ тёмный хвост с синеватым отливом. У несушек перья преимущественно чёрные, лишь на шее просматривается лёгкое золотистое ожерелье.

Другие варианты окрасов у маранов:

  • кукушечный;
  • серебристый;
  • голубой;
  • чернохвостый;
  • серебристо-чёрный;
  • лавандовый;
  • лососевый;
  • серебристо-кукушечный;
  • золотисто-кукушечный;
  • чёрный, белый, крапчатый;
  • колумбийский.

Некоторые разновидности окраса французы не признают, в США же стандарт допускает все перечисленные варианты расцветки пера. Учёные продолжают работать над созданием новых типов оперения. Вскоре они представят голубого марана с серебристой гривой.

Стандарт экстерьера

Куры маран обладают запоминающейся внешностью. Петухи высокие, статные, широкоплечие. Средний вес взрослого самца составляет 3,8–4 кг. Несушки немного мельче – около 3 кг.

Курица породы маран

Описание экстерьерных признаков:

  • удлинённое туловище с широким плечевым поясом;
  • голова средних размеров с листовидным ярко-красным гребнем грубой текстуры;
  • серёжки и мочки красные;
  • радужка глаз ярко-оранжевая;
  • клюв крепкий, на конце слегка загнутый вниз;
  • шея средней длины, массивная, покрыта обильным оперением, ниспадающим на плечи;
  • широкая, длинная, плоская спина, приподнятая в области поясницы;
  • на груди хорошо развиты мышцы;
  • крылья небольшого размера, держатся близко к корпусу;
  • голени и бёдра мясистые;
  • цвет кожи на плюснах зависит от основного окраса пера и может быть серым, розовым и почти белым;
  • короткий хвост образует угол наклона 45 градусов.

Недопустимые пороки

При разведении на племя тщательно отбирают особей, проверяя их на соответствие утверждённому стандарту. К воспроизводству не допускают петухов с массой тела меньше 3 кг и несушек, не дотягивающих до 2 кг. Выбраковке подлежат птицы с такими дефектами:

  • треугольная форма туловища;
  • слишком низко или высоко поставленный хвост;
  • жёлтый оттенок плюсен или отсутствие на них перьев;
  • белые или бледно-красные мочки;
  • светлый или тёмный оттенок радужной оболочки глаз.

Продуктивность птицы и особенности яиц

Куры маран завоевали популярность благодаря яйцам, которые они несут. Оригинальный шоколадный оттенок скорлупы им придаёт слизистый секрет, выделяющийся из стенок яйцевода курицы. На самом деле оболочка яиц кур маран белая. Если потереть её мокрыми пальцами или салфеткой, пигмент немного стирается.

Шоколадные яйца курицы маран

Продуктивный возраст у французской несушки наступает в 5,5–6 месяцев. В начале периода яйцекладки масса яиц не превышает 58–60 г, но позже достигает 85 г, а некоторые особи могут похвастать рекордными показателями – 100 г. За год курочка приносит 130–150 единиц продукции.

У молодок породы маран скорлупа яиц светло-шоколадная. По мере взросления несушки её оттенок становится более насыщенным. Плотность оболочки яиц очень высокая. Продукт пользуется большим спросом на рынке.

Тушки представителей французской породы имеют хороший товарный вид – покупателей привлекают округлые формы птицы и нежно-розовый оттенок кожи. Жировые включения присутствуют в небольшом количестве в области гузки. Средний вес курочки – 2,8–3,2 кг. Мясо плотное, сочное, умеренно жирное. Продукт подходит не только для варки и длительного тушения, но и для запекания и жарки.

Тушка молодого петуха маран

Темперамент

Отзывы фермеров относительно темперамента кур маран единогласны. Это спокойные, миролюбивые птицы, хотя в них течёт кровь бойцовых предков. Петухи этой породы строго следят за порядком в курятнике, не дают в обиду своих несушек и цыплят. Курочки не создают много шума. Мараны относительно легко адаптируются после смены обстановки и обладают стрессоустойчивостью.

Разведение

Для размножения поголовья маранов и получения здорового, качественного потомства со всеми признаками породности, следует отбирать яйца с наиболее интенсивным окрасом скорлупы. Инкубационные яйца можно подкладывать под наседку или использовать инкубатор. В остальном требования к разведению и выращиванию цыплят такие же, как и для остальных пород кур.

Единственный нюанс, на который следует обращать особое внимание – это толщина скорлупы. С одной стороны такая защита помогает уберечь потомство от гельминтоза, с другой – цыплятам довольно сложно проклевываться и в некоторых случаях требуется помощь извне

Опытные заводчики маранов советуют также внимательно следить за яйцами, находящимися в инкубаторе. Вылупившихся и подсохших цыплят следует тут же отсаживать в отдельную коробку. Причина такой необходимости заключается в том, что передвигаясь внутри инкубатора, вылупившиеся птенцы могут перевернуть яйца с наклевом, перекрыв тем самым доступ воздуха цыплятам, только начинающим выходить из скорлупы. Если не заметить этого вовремя, малыши могут погибнуть, так и не проклюнувшись.

Купить инкубационные яйца Марана можно как у частных фермеров, так и в крупных птицеводческих племенных хозяйствах. Цены вполне демократичные и могут варьироваться в зависимости от интенсивности окраса скорлупы. Темные яйца считаются лучшими, соответственно и цена на них будет выше.

Рацион цыплят

Чтобы вылупившееся потомство развивалось правильно, было здоровым, цыплят следует кормить по определенной схеме:

  • Первые 3 дня жизни малышам дают смесь из творога и отварных яиц каждые 2 часа.
  • В следующие трое суток в корм добавляют кукурузную крупу или дробленое пшено.
  • На 6 сутки в корм добавляют толченую яичную скорлупу и ракушечник. Периодичность кормления составляет уже 4 часа.
  • Десятидневных цыплят переводят на 4-х разовое кормление.
  • Начиная с 14-го дня жизни в рацион вводят продукты растительного происхождения (мелкорубленная зелень, ботва).

Для профилактики заболеваний ЖКТ каждые 7 дней питьевую воду заменяют слабым раствором марганцовки.

Необходимые условия для птенцов

С момента вылупливания  и до недельного возраста цыплята содержатся в специальных брудерах, температура воздуха в которых должна поддерживаться на уровне +30 С. Начиная с 8-го дня жизни в теплую погоду, птенцов выпускают погулять на несколько часов.

С двухнедельного возраста молодняк может гулять на улице весь день и только на ночь подрастающих птенцов помещают в теплое помещение. По достижении месячного возраста молодняк перемещают на содержание в общем курятнике.

Породы и расцветки Маранов

  1. Маран чёрно-медный. Наиболее распространённый цвет птицы. Самец обладает чёрной грудкой с большим количеством красных пятен. Спина и шея петуха красновато-рыжая, а перья на хвосте имеют черноватый оттенок. Самка имеет полностью чёрное оперение. На грудке могут иметься красноватые пятна. Курица медно-чёрного марана выглядит намного бледнее по сравнению с самцом.
  2. Пшеничный. У самца перья на голове и в области шеи имеют ярко-золотистый оттенок, грудка чёрная. По бокам туловища птицы перья имеют красно-коричневый цвет, а посередине чёрный. Самка пшеничного марана полностью окрашена в рыжий цвет, а голова и шея немного темнее. Перья на грудке самки имеют бежевый оттенок.
  3. Кукушечный. Существует несколько видов расцветок:
  • Маран золотая кукушка – наиболее яркий рисунок сильнее выражен на курицах.
  • Серебристый кукушечный – перья имеют серебристо–белую расцветку. Петухи обладают более выраженным и ярким рисунком.
  • Чернохвостый. Вся территория туловища птицы обладает красноватым цветом с золотым отливом. Хвост маранов черноватый с мелкими коричневыми вкраплениями.

Показатели продуктивности и особенности яиц

Порода кур с хорошей яйценоскостью, направления универсального (мясо-яичного). Используется практически в одном направлении – в яичном. Тем не менее, потребительскими качествами славится и мясо: вкусное, нежное, тушки имеют аккуратный вид, с привлекательной желто-белой кожей, достаточной прослойкой жира.

Масса петуха Марана старше полутора лет – 3.5-4 кг, курицы – 2.5-3 кг; масса годовалого петушка 3-3.5, курочки 2.2-2.6 кг.

Чем темнее скорлупа — тем выше класс яиц

Яйценоскость до 150-170 шт. в год. Вес яйца молодняка порядка 65 г, взрослых несушек – от 70-80 до 100 г. Яйца отличаются характерной формой – практически овальной. Согласно девятибальной шкале цветов, используемой MCF, варианты окраски скорлупы варьируют от светло-бежевого цвета до экстра-красного, терракотового, шоколадного. Интенсивность окраски – показатель качества: темнее скорлупа – выше класс яйца.

У имеющих темный окрас особей яйца отличаются темным оттенком. В начале яйцекладки цвет более интенсивный – ближе к коричневому, в конце скорлупа светлеет вплоть до светло-бежевого.

Описание и характеристика с фотографиями

Внешность породы кур маран весьма привлекательна. Птицы крупные, грациозные, с разнообразными расцветками. Окрас кур существует от чёрного с подпалом медного цвета до серебристого и белоснежного.

Варианты окраса породы маран:

  • Чёрно-медный. У курочек этого варианта окраса абсолютно чёрное перо по всему телу, на шее – ожерелье золотого цвета. Петух покрыт чёрным пером с яркими золотистыми пятнами на груди. Спина – красного оттенка, хвост – чёрный с синеватым отливом.
  • Чёрный. Абсолютно чёрный цвет пера по всему телу без рисунка.
  • Чернохвостый. Тушка красноватая с золотым отливом, хвост чёрный с коричневыми пятнами.
  • Белый. Перо равномерно белого цвета, без рисунка. Интересна колумбийская вариант расцветки кур: тело белое, на шее чёрное «ожерелье».
  • Кукушечный (ястребиный). Окрас делится на две разновидности: золотой – перо золотистого цвета с кукушечными пятнышками, серебряный – бело-серебристое перо с чётким рисунком.
  • Пшеничный. У петуха ярко-золотистая шея и голова, грудь – чёрная, контурное перо – коричнево-красное, рулевые перья – чёрные. Курица окрашена равномерно в золотисто-рыжеватый цвет, голова и шея на пару тонов темнее, грудка и живот – бежевые.
  • Серебристо-чёрный. Рисунок совпадает с медно-чёрным.
  • Голубой. Перо светло-пепельного с голубоватым отливом, голова медная.
  • Лососёвый. Розовато-жёлтый окрас по всему телу. Голова и грива коричневато-золотистые. У петуха красно-коричневые перья на крыльях.

Все перечисленные окрасы маранов утверждены стандартом. В настоящее время в стадии разработки находятся окрасы голубой с серебристой гривой и серебристый кижуч.

Стандарты породы следующие:

  • Тело длинное, с широкими и высокими плечами.
  • Хвост короткий, поставлен под углом 45 градусов.
  • Лапы сильные, мускулистые, без оперения, белого цвета, иногда с серыми или тёмными пятнами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
  • Голова средней величины, слегка уплощённая.
  • Гребень средней высоты, остроконечный, красный.
  • Серёжки длинные, красные.
  • Лицо красное.
  • Глаза красно-оранжевые.
  • Клюв сильный, слегка изогнутый, жёлтого цвета.
  • Вес петуха 3,8-4 килограмма, курицы – 2,6-3,2 килограмма.

Недопустимыми пороками считаются:

  • Неоперённые плюсны, либо плюсны жёлтого цвета.
  • Масса петуха меньше 3 кг, курицы менее 2 кг.
  • Светлые или чёрные глаза.
  • Белые или розовые серьги.
  • Треугольно тело.
  • Горбинка на спине.
  • Угол наклона хвоста более или менее 45 градусов.

Птицы Маран — крупные, грациозные, с разнообразными расцветками.

Характеристики продуктивности

Куры маран уникальны яйцами, которые они несут. Необычную красно-коричневую окраску яйцо получает в яйцеводе птицы. Если яйцо потереть влажным пальцем, краска слегка стирается. За это качество яйца маранов называют «пасхальными». В природе в настоящее время не существует птиц, которые несут яйца подобной окраски.

В среднем курица маран даёт 130-150 яиц в год. Половозрелости курочки достигают в 5-6 месяцев, но первые яйца небольшие – 55-60 граммов. Яйцо взрослой курицы в среднем весит 80-85 граммов. Отдельные экземпляры достигают массы 95-100 граммов. Окраска яиц также становится более насыщенной по мере взросления птицы.

Особенностью яиц маранов считается их идеально овальная форма и чрезвычайно толстая скорлупа. Благодаря толщине скорлупы, в яйцо не может проникнуть сальмонелла. За счёт оригинальной окраски и размеров яйца кур породы маран пользуются большим спросом.

Маран — это единственные куры, которые несут яйца с шоколадным цветом скорлупы.

Мараны быстро растут и набирают вес. В годовалом возрасте петухи уже вырастают до 3-3,5 килограммов. Тушка привлекательна внешне: кожа имеет нежный, желтовато-белый окрас. Мясо маранов нежное, в меру жирное.

Узнайте всё о содержании и кормлении кур породы Борковская Барвистая, а также познакомьтесь с красивой и необычной черно-белой птицей — куры Лакенфельдер.

Куры Маран описание породы

Основные требования к внешнему виду особей данной породы следующие:

  • удлиненная головка (среднего размера);
  • гребешок – среднего размера, листовидной формы, насыщенно красной окраски с грубой текстурой. Гребень не должен касаться затылка;
  • мочки – нежные, размер – менее среднего, окрас – красный;
  • сережки – удлиненные, тонкой текстуры, по цвету совпадают с окраской гребня и мочек;
  • красное лицо;
  • глаза – овальные, оранжевой окраски с красным оттенком;
  • мощный, немного изогнутый клюв;
  • мощное туловище, удлиненное, широкое;
  • масса данных птиц – большая, но особи достаточно сбитые, поэтому выглядят миниатюрными;
  • удлиненная крепкая шея покрыта обильным оперением, спускающимся на плечи;
  • удлиненная спинка – плоская, с легким изгибом к нижней части;
  • поясница – достаточно широкая, слегка приподнята кверху, ее оперение – густое;
  • широкая грудная клетка с развитой мышечной системой;
  • крылья не длинные, потно прижатые к туловищу;
  • хвостовое оперение – пышное, короткое, расположено под углом в 45 градусов к туловищу;
  • крупные голени, со средними по величине плюснами (белой или розоватой окраски). При темной окраске основного оперения плюсны могут иметь серый или темно-серый окрас, расцветка когтей – белая или розовая. Наличие или отсутствие оперения на ногах зависит от принятого в конкретной стране стандарта;
  • американские мараны могут иметь следующие окраски оперения: белую, пшеничную и черно-медную.

Окрас маранов

Не допускается наличие следующих окрасок (но они существуют):

  • кукушечной;
  • серебристо-черной;
  • лавандовой;
  • лососевой;
  • серебристо-лавандово-лососевой;
  • серебристо-кукушечной;
  • золотисто-кукушечной.

В США признаны мараны всех вышеуказанных расцветок, к ним присоединяются особи следующих цветов: черного, крапчатого, колумбийского, чернохвостого.

Но во всем мире наиболее распространены куры данной породы с черно-медным окрасом оперения, поэтому все характеристики, нюансы выращивания и основные плюсы относятся именно к этим особям.

Их окрас должен содержать только два цвета в разных сочетаниях — черный и медный.

Существует определенная шкала окраски скорлупы яиц маранов — начиная от светло-шоколадного до темно шоколадного (всего 9 тонов). Но стандартными признаются яйца с окраской скорлупы от 4 тона и выше.

Шоколадную окраску скорлупе придает высохшая слизь в яйцеводе, выступающая из специальных желез, но естественный цвет скорлупы яиц у этих кур – белый.

Яйценоскость

Нестись молодки куры Маран начинают к полугоду. В этот период железы в яйцеводе работают не в полную силу, поэтому интенсивной окраски – светлее, чем у взрослых особей. К году яйца приобретают шоколадную окраску, но примерно через год цвет скорлупы снова начинает бледнеть.

Яйценоскость несушек данной породы – около 130-150 штук яиц за год с их массой 65-85 г птицеводы утверждают, что несушки мараны сносили яйца массой и в 100 г, но такие яйца были только двухжелтковыми.

Вес взрослых петушков может составлять до 3,8-4,0 кг, несушек – 3,0-3,2 кг. К году молодые самцы могут вывешивать до 3,5 кг, а самки – до 2,6 кг. Окраска кожи данных птиц – белая, у мяса приятный нежный вкус.

Продуктивные характеристики

  • вес взрослых птиц – петухи вырастают до 3,5-4 кг, курочки весят примерно 2,6-3,2 кг;
  • набор веса – за один год петухи набирают до 3,5 кг, а самки до 2,6 кг;
  • яйценоскость – начинают нести яйца в 5-6 месяцев, дают в среднем около 140 яиц в год;
  • вес яйца – довольно крупные яйца, достигающие веса в 85 г.

Маранов причисляют к мясо-яичной породе. Но практически все фермеры утверждают, что использовать их только на мясо довольно невыгодно.

Описание яйца

Главной особенностью Маранов являются яйца. Они окрашены в насыщенный бордовый цвет. При этом интенсивность окраса яйца определяет его качество. Есть даже специальная шкала, которая измеряет интенсивность окраса. Допустимой считается интенсивность на уровне 4-5 баллов. Но если речь идет об инкубации, то для сохранения лучших характеристик породы берут яйца не интенсивностью 6-7 баллов. У лучших представительниц породы яйца бывают практически черного цвета, что соответствует 9 баллам по шкале качества.

Шкала интенсивности яиц

Такой необычный окрас яйца появляется при прохождении яйца через яйцевод курицы. Там яйцо покрывается дополнительным пигментом, и скорлупа становится более плотной. Если поскоблить яйцо Марана, то на нем появятся белые царапины. Плотность скорлупы позволяет избежать распространенной проблемы – сальмонеллеза. Яйца Маранов практически не подвержены этой болезни. Размер яиц также поражает. Средний вес яйца около 80-85 г. Но в характеристиках породы заявляется вес до 100 г.

Еще одной особенностью яиц Маранов является идеальная овальная форма. Порой отличить острый конец от тупого практически невозможно.

Во Франции часто проводят конкурсы на которых яйца Маранс оценивают по оттенку оболочки, размеру и форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector