Яблоня апорт: особенности сорта и ухода

Содержание:

Общая характеристика

Фото:

Подробно рассмотрим основные особенности сорта яблони Апорт, познакомимся с важнейшими его характеристиками.

Созревание плодов

Сорт является позднезимним, плоды созревают в конце сентября. Собственно, в этот период уборку урожая и производят.

Морозостойкость

Яблоня имеет среднюю устойчивость к морозам, поэтому для выращивания в холодном климате малопригодна. Морозы дерево переносит плохо, зимует в холодном климате тяжело. Если уже очень хотите в Сибири или на Урале вырастить эту яблоню, привейте ее на зимостойкий подвой.

Отметим, что дерево перемерзает уже при опускании температуры ниже -25 градусов. И если кратковременное понижение ниже данного показателя яблоня способно перенести, то длительные сильные заморозки — нет.

Урожайность

Полноценное плодоношение наступает приблизительно через 5-10 лет после посадки. И когда дерево вступает в пик своей «формы», оно способно давать ежегодно по 150-180 кг плодов. Однако, есть в плодоношении этого сорта периодичность, и хороший, обильный урожай бывает обычно только через год.

Таким образом, один год яблоня плодоносит так себе (по 40-60 кг), на второй год ударно, затем цикл повторяется. Если соблюдать агротехнику грамотно, плодоносить дерево будет в течение 40 лет.

Лежат яблоки в течение довольно долгого времени: на протяжении нескольких месяцев при правильном хранении в прохладном месте можно наслаждаться вкусом свежих плодов.

Сбор урожая и хранение

Яблоки собирают в данном случае в конце сентября, поскольку сорт Апорт позднеспелый. Если позволяет погода, рекомендуем на некоторое время оставить плоды повисеть на дереве созревшими — от этого значительно улучшается их вкус, становится ярче, насыщеннее.

Не бойтесь, что яблоки попадают на землю — если не будет сильного ветра, они вполне хорошо держатся.

Хранить свежими плоды можно в течение четырех месяцев. Но для того, чтобы яблоки не испортились, подберите для них на время хранения место прохладное, проветриваемое и сухое. Интересно, что дольше обычных хранятся плоды яблони Апорт, выращенные в горной местности.

Лучшим местом хранения являются деревянные контейнеры или же стеллажи. За неимением подобных специализированных емкостей можно хранить в коробках из картона или простых деревянных ящиках. Оптимальной температурой хранения считается ноль градусов.

Перед тем, как помещать плоды в ящики, откалибруйте их по величине и храните затем крупные с крупными, мелкие с мелкими.

Кроме хранения в свежем виде можно готовить из яблочного урожая разного рода вкусную консервацию: повидло, варенье, мармелад, джемы, компоты, пюре. Также яблоки можно сушить, замачивать, запекать. Очень вкусен и полезен сок из плодов Апорта, взрослым также понравится вино и сидр.

Важно: сорт походит для фермерского выращивания, то есть на продажу. Плоды отлично лежат, замечательно транспортируются

Опыление

В принципе, сорт самоопыляемый, то есть критичной необходимости высаживания опылителей нет. Но яблоня порадует особенно обильным урожаем при условии произрастания рядом подходящих опылителей.

Рекомендуется высаживать неподалеку от Апорта следующие сорта яблонь:

  • Прикубанское;
  • Память Есаула;
  • Щит.

Если места на участке под яблоню-опылитель нет, одиночное выращивание сорта Апорт тоже допустимо. Однако, в этом случае придется смириться с недостаточно обильным плодоношением.

Одним из существенных минусов сорта является его недостаточно высокая устойчивость к распространенному заболеванию плодовых деревьев — парше.

Подвиды и варианты

Как сказано было выше, Апорт – это только один из родовитых основ для многих других сортов. Есть множество других модификаций, которые отличаются по свойствам самой яблони и плодов.

Сорт на клоновом подвое Апорт Дубровского

Очень часто выращивают подвид Апорт Дубровского, что создан для высаживания в садовых хозяйствах. Использовался для селекции полукарликовый подвой 62-396. Он обеспечивает устойчивость к низким температурам, небольшой рост и хороший иммунитет. Фрукты большого размера, зеленовато-жёлтые, с малиновым румянцем, через который выступают полосы.

Яблоня Апорт Дубровского.

Александровский сорт

Александровским называют тот первый Апорт, что стал родоначальником для всех остальных. Имя у него такое родом из Германии. Именно там во время правления императора Александра он стал массово распространяться, а затем и по всей Европе. Считается, что настоящий сорт яблони Апорт Александр практически утерян, но ведутся работы по его восстановлению.

Александровский сорт яблони.

Сорт Апорт Алматинский

Алматинский Апорт – настоящая гордость жителей Казахстана. Его плоды даже увековечили на монете. Плоды просто удивительные, их размер достигает 900 грамм. И они могут лежать в таком виде до весны. Алматинский сорт яблок или Алма-Атинский Апорт считается одним из лучших среди подвидов. Это просто удивительно!

Яблоня Апорт Алматинский.

Сорт Апорт Пушкинский

Разновидность Пушкинский специально районирована для Подмосковья. Яблоня начинает плодоносить через 5 лет после высадки. Фрукты вкусные, ароматные, довольно крупного размера и с долгим сроком хранения. Дерево получило более зимостойкие свойства.

Яблоня Апорт Пушкинский.

Апорт Белый

Подвид полностью соответствует по своим свойствам плодов и дереву сорта Дубровского. Единственное отличие – внешний вид плода, румянец на нём практически незаметный.

Яблоки Апорт Белый.

Апорт Кубанский

Данную разновидность выращивают чаще всего слаборослым. Дерево такое устойчивое к низким температурам и большинству болезней. Фрукты получаются большими и красивыми, зелёные с малиновым румянцем, один в один.

Яблоня Апорт Кубанский.

Апорт Красный

Красный Апорт – один из первых появившихся подвидов. За внешний вид сорт яблок Апорт кроваво-красным назван. Фрукты крупные и очень вкусные, слегка пряные. Яблоня осеннего созревания довольно высокорослая, с раскидистой кроной и довольно приличным иммунитетом. А вот зимостойкость осталась средняя, дерево подходит для выращивания на территории умеренного климата.

Сорт Апорт Красный.

Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала

Чтобы вырастить яблони в условиях холодного климата, их часто выращивают в стланцевой форме. Для этого ещё при посадке саженец размещают под углом, убирают центральный проводник, а боковые ветви наклоняют к земле.

Апорт в стланцевой форме.

При такой форме удобно укрывать крону зимой. Её специально накрывают тёплым материалом и засыпают снегом, чтобы оградить от холода. Яблоня таким образом защищена от резких перепадов и скачков погодных условий, особенно весной.

Правила выращивания

Молодое деревце сорта Апорт поливают 1 или 2 раза в неделю

Особенно важно следить за состоянием почвы во время жаркой погоды. Возможно, потребуется более частый полив

Поливать следует весь периметр приствольного круга, а не только участок около ствола. После полива обязательно проводить рыхление, чтобы кислород хорошо поступал к корням.

Для дополнительного сохранения влаги в земле рекомендуется мульчировать яблоню опилками, перегноем или перепревшим навозом толщиной не менее 5 см. Обрезки также важны для данного сорта, так как преследуют несколько целей – санитарную, омолаживающую и формирующую.

Первую обрезку делают на 2-й или 3-й год после посадки в весенний период, до начала появления почек и сокодвижения. Вырезают ветви, растущие внутрь кроны, а также старые и больные ветки.

Если в середине сезона дерево заболело, санитарную обработку проводят как можно скорее, не дожидаясь весны. Во время формирующей обрезки удаляют ветки, которые пересекаются или трутся друг об друга.

В целом крона у Апорта не очень густая, поэтому сильной обрезки не требует.

Когда посадить и как выбрать?

Поскольку Апорт плохо переносит морозы, лучше всего сажать молодое дерево весной, начиная с середины апреля. Так за лето саженец успеет укорениться, окрепнуть и набрать силы для успешной зимовки.

Саженец стоит выбирать не старше 2 лет – на нем должно быть 2 – 3 дополнительных веточки, растущие под углом 50 – 90°, с хорошо развитыми корнями.

За 1 – 2 дня перед посадкой стоит поместить саженец в воду, а непосредственно перед посадкой на 1 – 2 часа можно поставить саженец в раствор с разведенным стимулятором роста (например, подойдут «Корневин» или «Гетероауксин»). Это позволит повысить приживаемость молодого деревца.

Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев

Лучшей почвой будет дренированный суглинок. Однако допускается выращивание на других типах почв при условии предварительной подготовки места – сначала вырывают яму метрового диаметра и насыпают в нее смесь из песка, компоста и торфяной крошки. Так как яблоня не любит излишне влажную почву, место для посадки выбирают на холме.

  1. Если место ровное, можно создать искусственную возвышенность, вокруг которой вырыть дренажные канавки для отвода лишней влаги. Апорт, как и другие яблони, любит хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Подготовить яму нужно хотя бы за неделю до посадки, но лучше с осени. Яма должна быть 1 м в глубину и в ширину.
  2. Вынутый грунт смешивают с ведром песка, ведром торфа, 800 г древесной золы. Также стоит внести минеральные удобрения – подойдут суперфосфат, сернокислый калий, калийная соль.
  3. Далее саженец помещают в яму, аккуратно распределяют корни и постепенно засыпают грунтом, периодически встряхивая, чтобы вокруг корней не было пустот. Корневая шейка должна остаться над землей на 8 – 10 см.
  4. В завершение саженец надо обильно полить водой (примерно два ведра) и мульчировать смесью перегноя и торфа.

Поскольку крона Апорта вырастает очень широкой и раскидистой, расстояние до других деревьев, заборов или хозяйственных построек лучше оставить не менее 5 метров.

Необходимость пересадки

Апорт не требует пересадки, однако если возникла необходимость таковой, это стоит делать ранней весной до появления листьев. Дерево выкапывают с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны) и аккуратно перетаскивают на куске ткани к новому месту.

Яму следует подготовить заранее по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца – то есть внести плодородный слой и удобрения.

Подкормки

Первую подкормку Апорта следует делать на 3-й год после посадки:

  1. Сначала осенью вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз), которые распределяют вокруг дерева и немного заглубляют во время рыхления.
  2. Затем ранней весной можно внести мочевину – если почва достаточно влажная, можно использовать сухую мочевину (500 – 600 г).
  3. Если установилась сухая погода, можно приготовить раствор мочевины из расчета 30 – 50 г удобрения на 10 л воды.

Перед началом цветения и в период завязывания плодов вносят фосфорно-калийные удобрения. Для этих целей подойдет навозная жижа (0,5 ведра), 1,5 – 2 л жидкого куриного помета или 100 г суперфосфата вместе с 60 – 70 г калия. Каждое из этих удобрений растворяют в 10 л воды.

Мнение эксперта

Климкина Елена Владиславовна

Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке

Осенью также проводят подкормку с помощью смеси из калия (1 ст. л.), двойного суперфосфата (2 ст. л.) и кальция (1 ст. л.). Данную смесь разводят в 10 л воды и выполняют корневую подкормку. Подкормка позволит дереву окрепнуть и запастись силами для зимовки.

Достоинства и недостатки

К основным и неоспоримым достоинствам сорта Апорт относят:

  1. высокую урожайность взрослых деревьев;
  2. хороший товарный вид и превосходные вкусовые качества яблок Апорт;
  3. крупноплодность и привлекательный внешний вид спелых плодов;
  4. собранные фрукты хорошо переносят перевозку на большие расстояния, способны храниться в соответствующих условиях до 6 месяцев;
  5. спелые плоды отличаются универсальностью назначения;
  6. срок активного плодоношения данных яблонь составляет около 40 лет.

Недостатки у яблони Апорт также есть, и о них нужно помнить:

  1. посаженые яблони поздно начинают плодоносить – примерно через 7-8 лет после посадки;
  2. плодоношение у Апорта нестабильно – обильные урожаи собираются раз в пару сезонов;
  3. стойкость к холодам у данного сорта средняя. Поэтому в регионах Черноземья он хорошо переносит зимы, не вымерзает, а вот в условиях средней полосы и других областях с аналогичными климатическими условиями деревья требуется укрывать перед наступлением холодов;
  4. также сорт Апорт обладает невысокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для яблоневых деревьев, в частности – к парше и монилиозу. Поэтому требуется регулярное опрыскивание этих культур соответствующими препаратами для профилактики, что достаточно проблематично из-за большой высоты и ширины кроны.

Из-за подобных минусов Апорт Александр все реже выращивается в промышленных масштабах, но садоводы по-прежнему выращивают это плодовое дерево на своих участках.

Особенности выращивания Апорта

Посадка

Основные условия

Для посадки яблонь выбирают только места, хорошо освещенные солнечными лучами

В тени деревья расти не могут, отказываются расцветать и плодоносить, а порой и вовсе гибнут.
Важно учитывать глубину залегания подземных вод. Они не должны подходить близко к поверхности, иначе деревья дотянутся до них корневищами и загниют.
Обеспечить проветриваемость крон крайне важно

При этом нельзя допустить сквозняков, иначе деревьям будет не комфортно, они станут чаще болеть, плохо плодоносить.
Заранее готовить ямы для высаживания Апорта необязательно, достаточно чтобы они выстоялись всего 2-4 недели. Копают лунки до 1 метра в диаметре и 70-80 сантиметров в глубину. На дно насыпают удобрения и почву с верхнего слоя, затем укладывают любой дренаж и заливают большим количеством воды.
Сразу же в лунки вбивают колья или шпалеры для подвязывания деревьев. Разместив их с северной стороны, вы заодно обеспечите дополнительную защиту в холода, а не только надежную опору.
Между деревьями этого сорта, или ими и другими растениями нужно оставить довольно много места, не менее 8-10 метров, иначе конфликт крон и корневищ неизбежен.
Посадка подразумевает, что корневая шейка деревца остается всегда над поверхностью почвы. 5-8 сантиметров будет вполне достаточно.
Перед перемещением в открытую почву саженцы осматривают, все сломанные или сухие отростки срезают. Корневища можно опустить в теплую воду на 5-8 часов или просто с вечера.
Саженец ставят на кучу дренажа, расправляют корневище, присыпают грунтом, поливают 40-50 литрами воды, поверхность обязательно мульчируют, чтобы дополнительно задержать влагу.

Сроки высадки

Апорт предпочитает теплый климат, он нежен и чувствителен к малейшим холодам, потому для посадки лучше выбрать все же весеннее время, когда угроза возврата заморозков полностью минует, почва просохнет и прогреется, но сок в стволах еще не активизируется

В теплых местностях можно отдать предпочтение осеннему варианту, но тут важно контролировать время до наступления первых морозов

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Стандартные меры защиты сада в холода подходят для Апорта как нельзя лучше. Молодые деревца укутывают шатровым способом, заматывая их от корневища до верхушки. Более крупные просто обматывают мешковиной, на корни набрасывают ветки ели, солому или сено, порой для надежности нагребают почву на 15-20 сантиметров. Все это должно быть полностью убрано весной еще до начала движения сока.

От грызунов помогает смазывание яблонь сильно пахнущими веществами, вроде смальца, топленого сала, мазута, солидола, старой олифы. Каждую весну и осень стволы белят известкой, густым раствором. Это не дает насекомым селиться в трещинах и сколах коры на зиму.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают у стволов стандартно дважды за год – весной и осенью

Делают это очень осторожно, чтобы не повредить высоко расположенные корни. В остальное время можно просто слегка вспушивать землю сапой, убирая заодно сорняки и мусор

Важно разрыхлить почву на следующий после полива день, иначе она может сбиться очень плотным комом

Поливают апорт обильно и часто, но без фанатизма. Почва никогда не должна пересыхать полностью, но и избыток влаги не принесет ничего хорошего. Потому оптимально производить полив, когда не идут дожди, один раз за 7-10 дней. Под один штамб вносят 25-35 литров воды за 2 раза утром и вечером.

Обрезка: простое формирование кроны

Первую обрезку-формировку дерева проводят обычно в хозяйствах-питомниках. Чаще всего делается разреженно-ярусная форма, наиболее подходящая для данного типа кроны. После этого можно самостоятельно подрезать деревья уже на 3-4 год. Убирают все ветки, которые не вписываются в общую картину, торчат кверху или внутрь, идут параллельно или перекрещиваются.

Осенью можно сделать только санитарную чистку, срезая все сухие или сломанные побеги. Однако и ее специалисты рекомендуют перенести на весну, когда перепады температур днем и ночью будут не так разительно отличаться. Раны обязательно замазывать, это уменьшит стресс дерева. Использовать для этого можно садовый вар, краску или даже обычное болото.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Ржавчина.
  • Ямковая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Черный рак.
  • Парша.
  • Ржавчина.
  • Щитовка.
  • Листоблошка.
  • Зеленая тля.
  • Боярышница.

Правила ухода

Полив

Полив нужно делать в жаркое время при засушливой погоде. Его проводят один-два раза в неделю. Для молодого дерева достаточно несколько ведер. Полив следует осуществлять по периметру приствольного круга, а не под стволом. В этой области располагаются части корешков всасывающего типа.

Подкормка

Подкормка делается в весеннее и осеннее время. В этот период нужно вносить азотосодержащие и минеральные удобрительные смеси. Удобрительные смеси с содержанием азота применяются вплоть до начала сентября, но главное не позднее этого периода. При их использовании у яблони начинается ускорение роста новых побегов, что не рекомендуется в осенний период, потому что растение не успеет приготовиться к предстоящему зимнему периоду.

Весна — время для подкормки яблонь

Особенности удобрения:

  1. Для удобрения внекорневого и прикорневого вида следует использовать мочевину. В весенний период по всей области приствольного круга необходимо рассыпать 500-600 грамм удобрения, но лучше это делать во влажную погоду;
  2. Мочевину нужно использовать во время цветения. В это время нужно в ведре воды растворить 250-300 грамм удобрения и залить им дерево;
  3. В весенний период полезно использовать аммиачную селитру (30-40 грамм на большое ведро) или 5 ведер перегноя с 10 литрами воды;
  4. При цветении вносят 5 литров навозной жижи,вливают 1,5-2 литра помета куриного и состав из 100 граммов фосфата и 60-70 граммами калия. Эти компоненты растворяются в 10 литрах воды;
  5. После цветения применяется нитрофоска 500 грамм, 10 грамм гуматанатрия с ведром воды. На одно растение нужно 3 ведра;
  6. Осенью растению нужен запас полезных компонентов, который защитит дерево в зимний период. На одно растение следует в 10 литрах развести 30 грамм калия, 60 грамм двойного суперфосфата и 30 грамм кальция.

Обрезка

Первоначальное обрезание делается сразу после высаживания растения. Зачастую у него отрезают все ветки и срезают ствол, оставляет его длину до 80 см. После этого происходит усиление роста яблони, во время которого из почек появляются новые побеги.

Осенняя обрезка яблони

Желательно не допускать лишнего загущения кроны. Необходимо обрезать ветки с пересечениями и близким расположением. Взрослым деревьям требуется делать регулярное обрезание веток. Обязательно нужно срезать все ветви в сухом состоянии, а также старые, неплодоносящие, с поражениями, повреждениями.

Правила защиты дерева от болезней и вредителей

Зачастую на поверхности стволов деревьев возникает гриб трутовик. При первом его появлении пока он еще мягкий, его можно удалить обычным садовым ножом. Если же он большой и приобрел жесткую структуру, то его следует срубить топором

Делать это следует осторожно, чтобы не повредить дерево. Области после срубки опрыскиваются раствором из медного купороса, на ведро воды нужно добавить 100 грамм. После обрабатывания, место нужно закрасить краской на масляной основе

После обрабатывания, место нужно закрасить краской на масляной основе.

При появлении на стволе яблони гриба трутовика, его необходимо удалить

Защита при других заболеваниях:

  1. Для профилактических обработок используется смесь из 700 грамм мочевины, 50 грамм медного купороса и ведра воды. Этим раствором поливается дерево;
  2. Против парши используют раствор из древесной золы. 250 грамм золы высыпается в небольшое количество горячей воды. Смесь выкладывается в ведро воды и перемешивается;
  3. При появлении парши применяется раствор, который состоит из мочевины 7-10 %, по 8 литров на растение. Помогает хом – 40 грамм на 10 литров воды. На одно дерево достаточно 2-4 литра. Медный купорос – 100 грамм на ведро жидкости. Этими смесями нужно обрабатыватьрастения перед цветением или перед началом завязывания плодов;
  4. При плодовой гнили делаются обрабатываниярастения смесью из 100 грамм коллоидной серы и 10 литров воды или суспензии карбофоса 50-100 грамм на 10 литров воды.
  5. Для избавления от тли проводятся обработки 0,3%-го раствора энтобактерина (30 г на 10 л). От плодожорки помогают обработкикарбофосом (30 г на 10 л воды) и хлорофосом (20 г на 10 л). Делается около 5-7 обработок, начиная с начала июня через каждые 14 дней. Завершают обработки за 20 дней до сбора урожая.

Сорт Апорт – это разновидность яблонь, которая обладает хорошими характеристиками. Зрелые плоды обладают не только большим размером и красивым видом, но и отличными вкусовыми качествами. Хоть выращивание яблонь отнимает немало труда, но оно этого стоит.

Сбор и хранение урожая

Основной сбор плодов лучше провести через две недели после достижения биологической зрелости, чтобы яблоки не переспели и не стали мягкими. Несмотря на плотную структуру мякоти плодов, струшивать их нежелательно, можно только срывать. Сбор нужно проводить в сухую погоду.

Яблоки этого сорта хранятся не очень долго. Если держать их на открытом воздухе, они остаются свежими от двух недель до одного месяца.

Оставив плоды на хранение при низких температурах, можно продлить этот срок до 2-2,5 месяцев. Максимально долго яблоки этого сорта сберегаются в сухих подвалах или кладовых помещениях.

Выращивание

После высадки яблони, нужно сразу произвести обрезку. В большинстве случаев срезаются все ветви и часть ствола, чтобы остался только ствол, длиной около 1 м. Процесс способствует усиленному росту дерева. Из новых почек интенсивно растут побеги.

Также необходимо учитывать ряд нюансов:

  • регулярно увлажнять саженцы;
  • производить ежегодную обрезку дерева – и обеспечите его омоложение;
  • после истечения 2-3 лет после посадки деревца, производить его регулярные подкормки;
  • полив растения выполняют в траншею, чей диаметр должен соответствовать диаметру кроны;
  • окрашивание нижней части ствола известью способствует защите коры от ультрафиолета и вредоносных насекомых.

Посадка и уход

Правильно подобранные саженцы способствуют будущему здоровью и крепости дерева.

Как выбрать саженцы для посадки

При покупке посадочного материала стоит обращать внимание на состояние саженцев:

корневая система деревьев должна быть хорошо развита, длиной до 30 см и хорошо ветвиться;
если корни вялые и пересохшие, это говорит о плохих условиях хранения растения, что не способствует его приживаемости;
нужно обратить внимание на то, как корни защищены: оставлены в оголённом виде без притенения, находятся во влажной среде либо помещены в грунт (что более предпочтительно);
в разрезе корни должны быть белыми (что свидетельствует об их здоровье и приживаемости), а также без каких-либо наростов, вздутий и неровностей;
штамбы саженцев должны быть ровными и прямыми, без ран или других повреждений, древесина под корой должна иметь ярко-зелёный цвет;
молодые деревья должны быть качественно привиты (ветки не должны располагаться под прямым углом к стволам и иметь шипы, а также основные побеги не должны расти прямо из подвоев);
возраст саженцев не должен превышать 2 лет.

Способы выбора и подготовки места для посадки

Выбирая и подготавливая место для высаживания яблонь, руководствуются следующими правилами:

  1. Участок для посадки должен быть хорошо освещённым, без сквозняков, особенно в зимнее время.
  2. Лучше всего под посадку подходят дренированные суглинки.
  3. Не должно быть на участке близкого залегания грунтовых вод (менее 1 м). Излишняя влага отводится в специальные углубления, вырытые рядом с деревьями.
  4. Грунт для посадочной ямы готовят из компоста и торфа.
  5. Ямы с питательным грунтом готовят за неделю до высадки, чтобы смесь успела осесть.

Интенсивность полива и внесения удобрений

Саженцы яблонь нуждаются в систематическом увлажнении. При высадке деревья обильно увлажняют, выливая воду в приствольный круг до тех пор, пока жидкость не перестанет впитываться. Чтобы влага быстро не испарялась (особенно в жаркое время года), приствольный круг необходимо замульчировать перегноем или торфом. Эта процедура также поддержит уровень питательных веществ в почве.


В процессе роста молодым яблоням необходимы минеральные удобрения (сульфат аммония, сернокислый калий) и азотсодержащие подкормки (мочевина, аммиачная селитра).

Обрезка ветвей и формирование кроны

Для стабильных урожаев и хорошего роста кроны яблонь необходимо регулярно формировать:

  • впервые обрезку осуществляют сразу после высадки молодых деревьев;
  • при первой обрезке вырезают боковые побеги, а стволы урезают до 80 см, что увеличит рост растений;
  • проводят ежегодное прореживание кроны, не давая ей загущаться.

Борьба с болезнями и вредителями

На росте и развитии культуры губительно сказываются следующие проблемы:

  1. Гриб-трутовик. Необходимо регулярно очищать ствол от гриба, а место, где он поразил дерево, обрабатывать медным купоросом, а затем масляной краской. Эти манипуляции также послужат профилактикой появления других вредителей и инфекций.
    Трутовик высасывает полезные вещества из яблони каждый день, и от него лучше и проще избавляться на ранней стадии.
  2. Парша. Против болезни применяют средства «Гамаир», «Хом», бордоскую смесь, «Раёк». Профилактическую обработку проводят с помощью раствора, состоящего из 10 л воды + 700 г мочевины + 50 г медного купороса.
    Паршу легко узнать по характерным пятнам на плодах и листьях.
  3. Тля зелёная и плодожорка. Чтобы уничтожить паразитов, деревья обрабатывают «Энтобактерином», «Карбофосом», «Хлорофосом».

Описание сорта яблони Глостер

Яблоки: как это выглядит

Кожица плотная, толстая, глянцевая, обычно в неспелом виде она зеленая, но по мере созревания становится желтоватой. Однако основной окрас кожуры не виден, так как практически полностью (90-95%) покрыт ярко-красным или малиновым покровным румянцем. На поверхности имеется восковой налет, придающий яблокам сизый оттенок. Подкожные точки многочисленные, светло-серого оттенка, крупные и хорошо просматриваемые. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.6 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.

Мякоть плодов сперва имеет легкий зеленоватый отлив, однако по мере созревания становится желтовато-кремовой. Она довольно плотная, но не твердая, хрустящая, очень сочная и нежная. Вкус у яблок кисло-сладкий, гармоничный, десертный, характерный яблочный, сильно насыщенный, считается очень ароматным и «правильным». Дегустационная оценка плодов составляет 4.7-4.9 балла из 5 возможных за внешний вид и вкусовые качества соответственно.

Яблоня Глостер: характеристики

Крона и корневая система

При отсутствии своевременной формирующей обрезки оно может легко достичь 8-9 метров, а это значительно затруднит уход, а тем более, сбор урожая.Крона

Листья среднего размера, округлые, вытянутые, темно-зеленого цвета. Они кожистые, плотные, покрыты многочисленными морщинками, более матовые, на обратной стороне могут иметь легкую опушенность. По краям имеется слабо выраженная зубчатость, кончики не имеют вытянутого острого кончика. Корневая система дерева чаще всего сильно разветвленная, но поверхностная, приспособленная больше к поиску воды, чем прочному укоренению.

Урожайность и опыление

Глостер считается скороплодным и высокоурожайным, да и было бы странно, если бы такое огромное дерево приносило мало плодов. Урожайность нарастает постепенно, по мере роста самого штамба. Уже к 5 году можно получить неплохой приплод в 35-40 килограммов, однако это далеко не предел.

Способность к опылению у сорта довольно высока, приблизительно от 20% до 80%. Потому для получения урожая этим яблоням не нужны другие сорта. Однако на деле, так можно получить не более 40-60% завязей, которые сформируются в яблоки. Потому принято все же высаживать Глостер по очередности с иными вариантами яблонь, чтобы значительно поднять приплод.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По немецким меркам устойчивость к морозам у этого дерева высокая, однако на самом деле ее можно назвать средней или даже ниже среднего. Деревья с трудом переносят холода до -20-22°С без утраты завязей. Однако опытные садоводы говорят, что, произведя правильные подготовительные работы перед сезоном холодов, а также качественно укрыв деревья, они выращивают их даже при температуре -28-30°С, которая длится как минимум на протяжении месяца. Тем не менее, рекомендуется сорт к выращиванию в южных регионах, на Кавказе, в Крыму и некоторых областях средней полосы.

У Глостера имеется иммунитет к мучнистой росе, который заложен у нее на генном уровне. Паршой яблоня тоже поражается крайне редко, как и другими грибковыми инфекциями. Однако чувствительность ее коры к ультрафиолету очень высока. Потому рекомендуют белить стволы известкой не только с осени, но и весной, пока еще не раскрылись листья, защищающие нежный ствол от солнца.

Подвои и подвиды

Глостер стал «родителем» для многих новых сортов, но формально это уже совершенно новые яблони. Однако сам он может выращиваться на разных подвоях, приобретая его оригинальные качества и свойства.

Подвои Особенности
Карликовый Чаще всего для такого подвоя используется М9. Яблоня на нем растет максимально не более 2.5 метров, начинает плодоносить очень рано и регулярно продолжает до самой старости. Правда, срок жизни такого дерева сокращается до 15-25 лет, но компактность его вполне оправдывает издержки. Все потребительские качества плодов сохраняются, морозоустойчивость дерева слегка снижается.
Колоновидный полукарлик Это наиболее предпочтительный подвид Глостера для больших коммерческих садовых хозяйств, так как очень компактное дерево занимает мало места, а плодов приносит практически столько же. В уходе и сборе урожая с этой яблони нет никаких загвоздок, но вот прожить дерево сможет не более 15 лет, после чего его придется заменить другим.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector