Яблоня «боровинка»

Посадка и уход

Рассмотрим три основных вопроса при приобретении саженцев:

Саженцы этого сорта высаживают весной или осенью

Важно успеть пока первые морозы не проявили себя на грунте или в воздухе

В большинстве случаев при выборе саженцев, предпочтение отдаётся двухлетним растениям.

Выбор места: первый критерий — достаточная освещённость.

Но кора дерева может получить повреждения от чрезмерного солнечного света, именно поэтому высадку саженцев этого сорта яблонь производят в местах, где освещаемость прямыми солнечными лучами составляет несколько часов в день.

Почва. Яблоня Боровинка предпочитает влагоёмкую почву. Суглинистые, супесчаные и пойменные почвы подходят ей, а также выщелоченные чернозёмы.

Боровинку можно культивировать и на песчаных почвах, но при хорошем уходе (периодическом внесении удобрений). Непременно должна быть слабой кислотность почвы — рН 5,6…6,0.

Подготовка почвы. Навоз и перегной, в нашем случае, являются отличным удобрением для земли.

Посадка саженцев. Корневую систему земля должна заполнить полностью, сверху необходимо притаптывание почвы ногой.

При посадке в грунт недопустимо заглубление саженца яблони. Корневая шейка (то место, где корень в ствол переходит) обязательно на 5-7 см должна быть выше уровня земли.

Только что высаженное дерево необходимо полить 2-3 вёдрами воды.

Высадив растение, мы не должны забывать об уходе за ним.


Боровина абсолютно неприхотлива и в уходе за собой не требовательна. Но есть и существенный недостаток: плохая засухоустойчивость яблони, то есть во время засухи происходит сбрасывание ещё недозревших плодов.

Именно поэтому требуется направлять рост яблонь в нужную сторону.

Под покрытые плодами сучья необходимо устанавливать опоры, либо связывать между собой ветви дерева с целью не допущения их гибели по отдельности или смерти дерева целиком.

Для завязывания плодов пыльца другого растения необходима яблоням. Если у соседей на участке или в Вашем саду нет дерева яблони другого сорта, незамедлительно приобретите его.

Ведь при появлении опылителя урожайность повышается в разы даже у самоплодных сортов.

Весной яблоню следует подкармливать. Подкормка осенью так же не исключена, применяйте различные комплексные удобрения обязательно БЕЗ азота. На песчаных почвах, преимущественно бедных, удобрения следует вносить ежегодно, а на богатых землях частой подкормкой не следует злоупотреблять.

В будущем, ещё на стадии «зеленушек» необходимо обрывать до половины урожая — исключительно заложившиеся плоды, размер которых в диаметре в пределах нескольких сантиметров. Такая операция носит название «нормирования урожая».

Благодаря ей дерево лучше подготовится к зиме, оставшиеся висеть плоды при вызревании будут слаще и вырастут до большего размера.

При поливе яблони действует следующая арифметика: 4-5 раз в месяц два раза в день на одно взрослое дерево должно приходиться одно ведро воды. Когда идет плодоношение, а это июль-август, хороший полив чрезвычайно важен.

Если влаги недостаточно в этот период, то потери урожая возможны не только в текущем, но и в следующем году.

В августе следует заканчивать полив. В противном случае рост побегов может получиться затяжным, на зимостойкости дерева это может сказаться лишь отрицательным образом.

Однако, если год выдался сухой, то продолжение полива крайне нужно — это помогает дереву напиталось влагой в требуемом количестве. Естественно, в зависимости от погоды будет корректироваться и режим полива.

Яблоня Боровинка —морозостойкий сорт. Однако для безопасности молодого дерева от ранних неожиданных морозов или бесснежных зим, применяется мульчирование конским перегноем в районе приствольного круга.

Говоря об уходе за яблоней, в отдельный пункт выделяются пагубные внешние воздействия — такие, как вредители и болезни.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытный садовод рассказывает о яблоне «Боровинка»:

Об авторе:

Марина Садовникова По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Потребительские качества плодов

Яблоки правильной формы, без выраженных ребер, среднего размера. Масса одного плода составляет примерно 100 г. Основная окраска зеленоватая либо желтоватая с легким розовым оттенком; покровная – в виде красного полосатого румянца. Кожица гладкая, на ней хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки. На поверхности имеется легкий восковой налет. Семенные камеры закрытой формы, семена довольно большие, темно-коричневые. Плодоножка тонкая и удлиненная.

У созревших плодов мякоть сочная, сначала довольно плотная и хрустящая, а позже становится немного рыхлой, по цвету желтоватая, кисло-сладкая с пряным привкусом. Соотношение сахара и кислоты (сахарокислотный индекс) – 16,5 (24,5). На стадии технической спелости отмечается заметное преобладание кислоты, но через 1-2 недели после съема вкус становится более сбалансированным. По данным биохимических исследований ВНИИСПК в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,2-15,3 мг
Сахара 9,9-11,5 г
Кислоты 0,62-0,87%

Плоды столового назначения, чаще употребляются в свежем виде, но также подходят для сушки и изготовления сока. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, хранится до 2-3 месяцев.

Особенности

Посадки

Яблони Боровинка садят в виде семян и саженцев. Деревья, посаженные семенами, в дальнейшем используют в качестве подвоя для выращивания в культуре, такой способ посадки не рекомендуется.

При способе посадке саженцами яблони данного сорта можно садить весной и осенью в возрасте двух лет. Весной посадку выполняют до распускания почек, а осенью – до наступления заморозков.

Боровинка любит солнечные места, но также неплохо себя чувствует и в слегка затененных пространствах. Почву предпочитаем влагоемкую, слабокислую, богатую питательными веществами.

Посадка яблони.

Для посадки подготавливается яма, если планируется посадка весной, то ее лучше подготовить с осени, а если осенью – то за несколько недель до посадки. Яма копается глубиной до 0,6 – 0,7 метра и диаметром 1,0 метр.

Если почва бедная, то ее удобряют, в качестве удобрения можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные удобрения. На дне ямы устраивают дренажный слой толщиной до 15 см.

Внимание! При посадке особое внимание следует обратить на заглубление саженца, корневая шейка должна быть на 30 см выше уровня земли. Для устойчивости саженца можно установить колышек, к которому посаженное деревце можно подвязать

После посадки яблоню необходимо обильно полить

Для устойчивости саженца можно установить колышек, к которому посаженное деревце можно подвязать. После посадки яблоню необходимо обильно полить.

Выращивания

Данный сорт плохо переносит засуху, что неблагоприятно отражается на количестве и качестве получаемого урожая. В связи с этим, в засушливый период необходимо поливать деревья с частотой, зависящей от погодных условий.

Агротехники

При жаркой погоде, когда необходим дополнительный полив, а также в случае затяжных дождей – необходимо рыхлить почву у приствольных кругов яблони.

Также рекомендуется мульчировать почву в приствольных кругах, что защищает ее от пересыхания и роста сорняков.

Свежие срезы от сломанных и удаленных во время обрезки побегов обрабатываются садовым варом, осенью стволы белятся, приствольные круги перекапываются с добавление компоста и удобрений.

Обрезки и формирования кроны

При посадке саженца его следует обрезать на 1/3 часть его длины, такая обрезка помогает молодому деревцу начать формирование кроны.

Ежегодную обрезку необходимо осуществлять весной и осенью. Осенью удаляются поврежденные ветви после сбора урожая, а весной обрезка проводится до распускания почек.

Для формирования кроны выбирается несколько наиболее сильных ветвей (3-5 штук), которые не мешают друг другу, и выбранные ветви незначительно укорачиваются. Остальные ветви обрезаются. В дальнейшем, ежегодно крона прореживается, удаляются слабые, кривые, идущие внутрь кроны побеги.

Обрезка проводится весной и осенью.

Не следует за одну обрезку удалять большое количество ветвей, это будет негативно отражаться на развитии дерева.

Совет! Рекомендуется обрезать не более 25% от общего количества ветвей.

Как ухаживать

Правильный уход — половина успеха. Необходимо соблюдать нормы при поливе и подкормках. Своевременно обрезать и формировать крону.

Полив и подкормка

Поливают дерево часто, 2-4 раза в неделю. Дерево не устойчиво к засухе, поэтому следует нормировать влагу. Соблюдение норм поливов закладывает будущий урожай.

Обработка от вредителей и инфекций

Чтобы яблоня нормально росла и развивалась, необходимо обрабатывать от вредителей и заболеваний. Боровинка устойчива к большинству болезней культуры, поэтому достаточно только проводить профилактические мероприятия.

Против парши обрабатывают фунгицидами.

Обрезка

Первый год обрывают всю завязь. Нужно обязательно формировать крону. Это поможет стабилизировать урожай. Осенью удаляют все сухие и деформированные ветки. А весной проводят формирующую обрезку. Скелетные ветки укорачиваются, а лишние побеги, растущие внутрь кроны, совсем удаляют.

Подготовка к зимнему периоду

Яблоня Боровинка устойчива к морозу. Но дачники для собственного спокойствия прикрывают приствольный круг на зиму. Используют мульчу или другой материал, который имеется под рукой.

Болезни и вредители

Садоводами ценится, что Боровинка в умеренной степени устойчива к вредителям и различным болезням. Однако иногда она сильно повреждается паршой. Но правильная профилактика и лечение фунгицидами не даст парше испортить урожай.

Упомянутый ранее М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина, давал в своё время следующую характеристику: «…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; сорт этот не очень уважается, вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съёмщики однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешёвым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса».

Несомненно, некоторые недостатки присутствуют, однако сорт Боровинка является ценнейшей из «стартовых» культур для селекции. Около двух десятков новых современных сортов создано не без участия описанной выше яблони: Волжская красавица, Подруга, Зимнее полосатое, Жигулевское и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Профилактика от заболеваний и вредителей

Сорт Боровинка, практически не подвержен заболеваниям и нападениям вредителей, но профилактику все же проводить нужно. Для этого перед тем, как набухнут почки на яблонях, следует обработать медным купоросом. На 10 литров воды разводят 200 грамм купороса. Этим раствором обрабатывают яблони. До того момента, как распустятся почки, обработайте деревья бордосской смесью. Она должна быть 3-4%.

Опрыскивание производится до того, как яблоня распустит почки

В начале весны рекомендуется обрезать крону и очистить штамб дерева от высохшей коры. В это же время удалите все вымерзшие и сломанные ветки. Эту процедуру следует повторить недели через две.

Для профилактики можно использовать такие препараты как «Топаз», который разводят 2 мл на 10 л воды или «Скор». От яблоневой парши неплохо помогают фунгициды.

Когда яблоня отцветет, опрыскать ее «Карбофосом». На 10 литров воды взять 80 грамм средства. Тщательно перемешать и обработать деревья от насекомых.

Яблоки Боровинки хранятся до января-февраля месяца. Чтобы сохранить плоды до весны, яблоки сложить в ёмкости рядами. Положите их плодоножкой кверху и пересыпьте опилками. Температура хранения при должна быть в пределах + — 1 градус. Влажность должна сохраняться 90-95 %. Ряды с яблоками пересыпать опилками или каждое яблоко обернуть в бумагу.

Яблоки Боровинка хорошо сохраняются в опилках

Садоводам, сорт Боровинка приглянулся за урожайность и неприхотливость. Он способен приспособиться к разным природным условиям. Поэтому этот сорт получил широкое распространение в садах по всему миру. Если учитывать особенности сорта и соблюдать правила ухода, то Боровинка ежегодно будет приносить большие урожаи.

История селекции яблок


Как именно зародился сорт Боровинка, ученым неизвестно. Они склоняются к мнению, что он является результатом природной селекции. Сорт существует давно, не менее 150 лет.Впервые о нем упомянул А. Т. Болотов в конце XIX века. Знаменитый ботаник и лесовод предполагает, что название сорта «боровинка», означает, «яблоко, выросшее в бору». Хотя за полтора века в разных странах яблоне давали разные названия, среди которых:

  • Боровичка;
  • Герцогиня Ольденбургская;
  • Харламовский налив;
  • Барвина и пр.

Считается, что в XVIII веке яблоня распространилось по Западной Европе, после чего попала в США, Канаду, в Алжир и Австралию.

Достоинства и недостатки

Можно выделить следующие преимущества сорта:

  • раннее созревание урожая;
  • возможность выращивать в любом регионе России;
  • минимальный уход;
  • обильное плодоношение;
  • стойкость к низким температурам;
  • высокая стойкость к паразитам и болезням.
  • не нуждается в особом уходе.

Не лишен сорт Боровинка и недостатков:

  • несмотря на постоянную регулярность урожая в какой-то год яблоня может дать мало плодов;

  • повышенная кислотность плодов не всем по вкусу;
  • во время засухи дерево сбрасывает еще не созревшие плоды;
  • сорт не способен самоопыляться, поэтому нуждается в опылителях.

Обратите внимание, на нашем сайте есть материалы и о других интересных сортах, например Жигулевское, Коричное полосатое, Грушовка

Уход

Уход за «Боровинкой» состоит в регулярных поливах, периодическом внесении подкормок и выполнении формирующей и санитарной обрезки.

Говоря об уходе за Боровинкой, необходимо отметить два важных момента:

  1. Древесина этих яблонь характеризуется чрезмерной ломкостью, поэтому при обильном урожае хрупкие ветки, расположенные под острым углом, могут сломаться под тяжестью плодов. Очень часто это может закончиться гибелью деревца. Предотвратить эту опасность можно с помощью подпорок, устанавливаемых под ветки, нагруженные плодами. Неплохим решением проблемы может стать связывание сучьев между собой.
  2. Существенно увеличить продолжительность жизни яблонь можно с помощью агротехнического приема, именуемого нормализацией урожайности. С молодых яблонек в первый же год после высаживания в грунт обрывают от 80 до 100% завязей. Это действие помогает деревцу быстрее прижиться и приспособиться к новым условиям. Во все последующие годы удалению подлежит половина завязей. Нормализация урожайности способствует улучшению вкусовых и товарных качеств яблок (зрелые плоды становятся более сладкими и крупными), а также помогает дереву быстрее и качественнее подготовиться к зиме.

Подкормка

  1. Подкармливать яблони сорта «Боровинка» следует растворами комплексных удобрений, в химическом составе которых отсутствует азот.
  2. Подкормки вносят как весной, так и осенью, исходя из качества грунта.
  3. Бедные песчаные почвы необходимо удобрять ежегодно. В ежегодной подкормке яблонь, растущих на участке с плодородным грунтом, такой необходимости нет.

Правила обрезки

  1. Длину только что высаженных саженцев уменьшают на одну треть. Эта процедура даст старт началу формирования кроны.
  2. Процедуру ежегодной обрезки яблонек данного сорта осуществляют ранней весной (пока не набухли почки) и осенью.
  3. Осенняя обрезка, осуществляемая после уборки урожая, состоит в удалении больных и поврежденных ветвей. Весенняя обрезка молодых яблонек направлена на формирование кроны. Выбрав от 3 до 5 самых сильных побегов, не мешающих друг другу, немного укорачивают их длину. Все оставшиеся ветки обрезают. В последующие годы крону регулярно прореживают, срезая ослабленные и искривленные веточки, растущие внутрь нее.
  4. Садоводы с опытом советуют за один раз срезать не более четверти от общего числа веток.
  5. Каждый свежий срез – для профилактики проникновения инфекций – необходимо смазать садовым варом.

Полив

Деревья сорта «Боровинка» относятся к числу плодовых культур, тяжело переносящих засуху и реагирующих на сильную жару сбрасыванием завязей и уже сформировавшихся плодов, поэтому во время засухи осуществлять их полив следует, исходя из погодных условий.

Как поливать:

  1. В знойную погоду (при длительном отсутствии дождей) поливать яблони следует не реже 4 раз в неделю, выбирая для этого вечерние часы.
  2. После каждого дождя или полива землю в приствольном кругу следует хорошо взрыхлить, облегчая поступление воздуха к корням яблонь. После этого грунт желательно замульчировать толстым слоем торфа или перегноя. Эта манипуляция предупредит быстрое пересыхание почвы и избавит от необходимости прополки сорных растений.
  3. Потребность яблонь в обильном поливе особенно высока в период налива яблок, приходящийся на июль и начало августа. Недостаточное увлажнение почвы будет способствовать не только снижению количества и ухудшению качества плодов урожая нынешнего года, но и окажет существенное влияние на формирование завязей в будущем году.
  4. Если лето не было засушливым, поливы яблонь следует прекратить к концу первой декады августа. Это поможет предотвратить активный рост молодых побегов, способный существенно снизить морозостойкость яблонь.

Укрытие на зиму

Подготавливая яблоньки к зиме, необходимо:

  1. Обработать их стволики садовым варом, а затем побелить.
  2. Перекопать приствольный круг, внеся при этом под каждое дерево от 20 до 30 кг компоста (можно использовать перегной).
  3. Замульчировать почву толстым слоем опавшей листвы или конского перегноя. Этот прием не только повысит морозостойкость яблони, но и обеспечит ее дополнительным питанием.
  4. Защитить их от сильных морозов с помощью защитных матов или путем обертывания стволов укрывным материалом, капроном (для этого используют старые чулки и колготки) или хвойным лапником. Если для защиты ствола используется рубероид или толь, ствол предварительно обматывают мешковиной или несколькими слоями газетной бумаги. При выполнении обвязки необходимо следить за тем, чтобы она плотно прилегала к нижней части штамба.

Созревание и плодоношение яблони Боровинка

Начало плодоношения

Уже ко второму году после высадки саженца в открытый грунт на нем можно увидеть цветы, а затем и плоды. Однако они будут единичными, а формально началом плодоношения считается 3-4 год, когда уже можно собрать от 5 до 15 килограммов кисло-сладких яблок.

Сроки цветения

Зацветает Боровинка, как и большинство яблонь, в мае. Однако, сроки могут незначительно сдвигаться в зависимости от региона выращивания с начала до конца месяца. Она цветет довольно крупными соцветиями бледно-розового цвета с характерным, но не очень сильным ароматом. Деревья очень быстро отцветают всего за 3-4 дня.

Плодоношение и прирост

Сорт отличается обильным плодоношением на протяжении всего жизненного цикла. Уже на 6-8 год с одного дерева можно снять полноценный урожай в сто килограммов. Поспевают яблоки в южных регионах к концу августа, а вот севернее могут задержаться до середины сентября. Прирост у самого дерева незначительный. За один вегетативный сезон оно способно нагнать не более 8-10 сантиметров. Потому особой возни с обрезкой возникать не должно.

Сохранить яблоки до февраля можно при любых условиях, а вот для того, чтобы они пролежали без утраты качеств до весны, нужно обеспечить температуру до 1°С и высокий уровень влажности (до 85-90%). Плоды раскладывают в один слой в деревянные ящики, пересыпая опилками.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверить на наличие вредителей.
  • Посмотреть, нет ли заболеваний.
  • Обеспечить своевременный полив.
  • Проверить, есть ли в округе опылители.
  • Проредить крону.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Природные явления (град, дождь, ветер).
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.
  • Недостаток влаги.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Айдаред: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Белорусское сладкое: особенности сорта и ухода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector