Полезные и лечебные свойства розмарина для организма человека, противопоказания к употреблению

Строение и применение

  • На фото розмарина можно наблюдать растение, достигающее в высоту от 50 до 200 сантиметров и обладающее чрезвычайно мощными корнями, углубляющимися в почву на 3-4 метра.
  • Окрас побегов розмарина зависит от их возраста, молодые светло-, а многолетние темно-серого цвета.
  • Длинна линейных с загнутыми краями листьев варьируется в пределах 4 сантиметров, а ширина 4 миллиметров. Чаще всего темно-фиолетовые цветы, организуют густые соцветия в виде метелок.

В описании видов розмарина основные отличия заключаются в форме листьев и окраске цветов.

Свежие побеги, цветы и листья розмарина употребляются в пищу в виде приправы к супам и мясным блюдам. Помимо этого, еще с древних времен известны лечебные свойства растения. Его принимали от множества недугов, в том числе: ревматизм, простуда, радикулит, гипотония и многие другие. Так же считается, что розмарин нормализует кровеносное давление и стимулирует омоложение клеток человеческого организма.

Что такое розмарин, и как он выглядит

Ниже, на фото можно ознакомиться с внешними характеристиками растения.

В первозданном виде эта приправа представляет собой красивое вечнозеленое растение с тонкими немного загнутыми по краям листочками, с виду напоминающими хвойные иголки. Насыщенный запах розмарина исходит как раз от них. Цветет, чаще всего, весной — в этот период появляются цветы, окрашенные в белые и сиреневые тона, а по завершении этого процесса на веточках формируются плоды, внешне похожие на орешки.

Вкус розмарина терпкий и острый, отдающий немного хвоей. Благодаря своему химическому составу растение активно используется не только в кулинарии, но и в медицине.

Приправа включает в себя:

  • горечи (помогают восстановить аппетит при его отсутствии, стимулируют процессы пищеварения, оказывают терапевтическое действие при проблемах со стулом);
  • терпинеолы (оказывают антимикробное свойство);
  • камфены;
  • линалоолы и другие вещества.

В нем много витаминов группы В, С и РР, а также макро- и микроэлементов:

  • калий (участвует в клеточном метаболизме, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы);
  • магний (незаменим при повышенной утомляемости, стимулирует выработку энергии в организме, полезен для сердца, мышечной системы);
  • железо (обеспечивает ткани кислородом, поддерживает крепкий иммунитет, контролирует метаболические процессы в организме);
  • медь (вырабатывает коллаген, помогает усваиваться железу, способствует нормальной работе мозга, сердца, печени);
  • цинк (это красивые волосы, кожа и ногти; стимулирует обновление клеток и выработку коллагеновых волокон);
  • фтор (здоровье зубов, профилактика кариеса);
  • марганец (обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует выработке гормона тироксина).

Уже из состава приправы понятно, что полезные свойства растения бесценны. А теперь рассмотрим подробнее его влияние на организм человека.

Применение розмарина

Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:

  • стригут кусты в виде шара;
  • создают живые изгороди и бонсай;
  • используют на каменистых горках.

Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помогает мореплавателям.

В народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.

  1. Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
  3. Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.

Данные настои и отвары рекомендованы:

  • при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
  • после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
  • при метеоризме для уменьшения образования газов;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при общей слабости и низком кровяном давлении;
  • после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.

Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.

Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:

  • быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • суставные, мышечные боли;
  • слабый иммунитет;
  • синдром хронической усталости.

К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:

В кулинарии

Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.

Как получить приправу из розмарина:

  • срезать молодые веточки;
  • прополоскать от пыли;
  • дать обсохнуть;
  • поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
  • правильно высушенные веточки легко ломаются.

С чем в кулинарии сочетается розмарин:

  1. С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
  2. Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
  3. Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
  4. Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.

Розмарин лекарственный или обыкновенный (англ. Rosemary, лат. Rosmarinus officinalis) – это растение, которое широко применяется в кулинарии, народной медицине и ароматерапии. Трудно найти такую траву, которая широко используется многими народами как для бытовых нужд, так и для различных ритуалов.

Если посмотреть на него, то видно, что этот ветвистый кустарник со светлой корой и узкими листьями, похож на небольшое хвойное растение.

  • из мяса – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
  • из рыбы – любые виды;
  • из овощей – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
  • сыры – мягкие и твердые сорта;

Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист.

Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.

Выращивание и уход в открытом грунте

В качестве подготовки к посадке розмарина необходимо определиться с местом его произрастания. Идеальной на участке станет солнечная и защищенная от сильных порывов ветра зона.

Оптимальный грунт должен быть рыхлым и легким. Расстояние, которое нужно оставлять между кустиками в грядке, зависит от того, на сколько планируется позволить растению разрастись.

По прошествии 7-8 дней после высадки желательно прищипнуть верхушку куста, это позволит увеличить кущение. При сильных морозах кусты нужно обрезать под самый грунт и укрыть опилками.

Уход за розмарином включает в себя:

Полив должен быть умеренным. Определить на сколько верный выбран график полива можно по поведению растения. При чрезмерной влажности начнут опадать листики, а при недостатке нижние листики начинают желтеть.

Подкормка – в начале сезона желательно подкормить растение азотными удобрениями, в его течение минеральными, а осень желательно обогатить грунт фосфором.

Периодические прополка и рыхление почвы.

Обрезка – каждые семь лет нужно проводить обрезку кустов розмарина на уровне грунта, это нужно для омоложения растения. Также возможно проводить формирующие обрезки в весенний период для придания кустам нужной формы.

Выращивание в домашних условиях

Выращивать теплолюбивую траву в открытом грунте возможно только в южных регионах. В условиях умеренного климата пряность культивируют как комнатное растение и держат его на подоконнике.

Чаще всего траву выращивают из черенков: семена имеют низкую всхожесть. Весной начинают подготовку черенков к посадке. Их ставят в стакан с водой на 2-3 недели до отрастания корней. Далее растение высаживают в широкий горшок и прищипывают верхушку, чтобы оно лучше кустилось.

Посадка и уход не требуют особых навыков. Достаточно обеспечить растению умеренную влажность и освещение. Почву следует периодически рыхлить для насыщения кислородом.

Розмарин неприхотлив к почве. Единственное, что не переносит растение — температуру ниже -10 градусов. Помещение, в котором растет трава, необходимо периодически проветривать, чтобы не допустить образования грибка.

Описание растения

Розмарин является вечнозеленым полукустарником и принадлежит семейству Яснотковых. Если название растения перевести с греческого на русский язык, мы получим «свежесть моря». Эта культура сильно ветвящаяся, приятно пахнущая и теплолюбивая, способна расти в одном месте около 10 лет. В высоту может вырастать до двух метров. У растения хорошо развитая корневая система, проникающая на глубину в 4 метра.

Молодые веточки четырехгранные, зеленые, а старые ветви одревесневшие, покрыты корой серо-бурого цвета. Листва линейная, напоминает хвою, слегка завернута по краям, войлочно-опушенная внизу и глянцевая, кожистая сверху. Цвести розмарин начинает в мае. На верхушках побегов формируются и распускаются светло-голубые соцветия, которые собраны в ложные мутовки и источают приятный, насыщенный аромат. Культура является прекрасным медоносом и опыляется с помощью насекомых. Семена у растения мелкие, окрашены в бурый цвет.

Чтобы лучше понять, как выглядит розмарин, его фото представлено ниже.

Уход за розмарином

Розмарин часто выращивают не только для получения пряной зелени, но и в качестве лечебного растения. Его настои применяются при простуде, ревматизме, радикулите и ряде других заболеваний. Эфирное масло способствует заживлению ран и фурункулов. В умеренном климате розмарин не выдерживает морозов, поэтому его высаживают весной в открытый грунт, а с приходом холодов выращивают в цветочном вазоне в комнатных условиях.

Выбор места для посадки

Розмарин предпочитает расти на грунте с нейтральной или щелочной реакцией. В природе этот кустарник встречается на бедных песчаных и каменистых почвах. На суглинках рост и развитие растения замедляется, корневая система куста страдает при застое влаги и недостаточной воздухопроницаемости земли. Улучшить свойства глинистого грунта позволяет внесение мела, извести и песка. Место для посадки выбирают хорошо освещаемое солнцем, с южной стороны здания или приусадебного участка.

Высадка в грунт

К посадке розмарина приступают в начале мая, когда хорошо прогреется почва и установится среднесуточная температура в пределах 10–15°С. Почву подготавливают, перекапывая и разравнивая. Корневую систему небольших кустиков заглубляют в грунт на расстоянии 20 см друг от друга. Крупные растения располагают с интервалом 50 см. Посадки поливают теплой водой и мульчируют подсушенной травой.

Температура выращивания

Розмарин прекрасно чувствует себя в жаркую и сухую погоду, летом не требуя притенения и дополнительного полива в засушливые периоды. Растение обладает хорошо развитой корневой системой, а форма листьев препятствует значительным потерям влаги вегетативными частями куста. Но, являясь представителем Средиземноморья, где морозная погода – большая редкость, розмарин не выдерживает снижение температуры воздуха до – 5°С и ниже. В южной части России, например в Крыму или на Кавказе, кусты зимуют в открытом грунте под укрытием. В севернее расположенных регионах осенью при значительном снижении температуры саженцы выкапывают, пересаживают в контейнер и заносят в дом.

Зимой растение находится в состоянии покоя, в этот период закладываются почки, из которых весной разовьются побеги с листьями и цветками. При недостатке естественного освещения (менее 8 часов в день) устанавливают люминесцентную лампу для подсветки куста.

Полив и опрыскивание

Розмарин устойчив к засухе и не требует обязательного поддержания влажности почвы. Сразу после высадки саженца в открытый грунт его необходимо поливать по мере просыхания почвы для лучшего укоренения куста на новом месте. Позже увлажнять землю нужно очень умеренно, 2–4 раза в месяц. При застое воды корни загнивают и растение может погибнуть. Для полива используют теплую, нагретую лучами солнца воду.

Полезно также время от времени опрыскивать куст в утреннее или вечернее время после захода солнца. В зимний период, после пересадки и размещения куста в прохладном помещении поливают понемногу, разбрызгивая воду на почву из пульверизатора.

Внесение удобрений

Розмарин хорошо растет на почвах с низким содержанием гумуса, но при желании получить более пышную зелень можно повысить питательность грунта. Весной в посадочную ямку вносится компост или перегной. На протяжении лета для подкормки растений используются минеральные удобрения, включающие фосфор, кальций, азот, калий. Их вносят в виде растворов не чаще 1 раза в месяц.

Вопрос эксперту
Нашему розмарину 4 года. За это время на нем не появлялись цветы или бутоны. С чем это может быть связано? Некоторые растения цветут и плодоносят в периоды наиболее суровых условий произрастания. В дикой природе розмарин распускает бутоны ежегодно, так как почвы в этих местах очень скудные, палящее солнце изнуряет кусты жарой, дожди бывают редко и с трудом компенсируют потери влаги. Растение постоянно воспроизводит семена для возобновления рода. В условиях с очень питательным и достаточно увлажненным грунтом розмарин чувствует себя комфортно и редко цветет.

Выращивание розмарина в домашних условиях

Посадка

Первым делом из семян выращивают рассаду розмарина, как это сделать, подробно описано выше. После того как высота сеянцев будет равна 70–80 мм, их пикируют в отдельные горшочки (лучше взять глиняные), которые в поперечнике должны достигать 9–11 сантиметров, на дне обязательно должны быть отверстия для дренажа. Емкость следует заполнить субстратом, хорошо пропускающим воздух и воду, для его создания универсальную почвосмесь соединяют с вермикулитом либо песком. Можно сделать почвосмесь из перегноя, песка, дерновой и лиственной почвы (2:1:2:2). Во влажной почвосмеси делается небольшая ямка, глубина которой должна быть равна высоте корня сеянца. Аккуратно вытащите растеньице из емкости, взяв его вместе с земляным комом, и высадите его в горшочек в заранее подготовленную ямку. Слегка утрамбуйте субстрат около растеньица.

Освещенность и температурный режим

Высаженный куст рекомендуется поставить на окно южной ориентации. Чтобы крона розмарина была красивой, а не однобокой, регулярно 1 раз в 7 дней емкость с растением поворачивают вокруг своей оси на 180 градусов. В весенне-летний период  куст рекомендуется по возможности перенести на свежий воздух (терраса, сад или балкон). С наступлением осени после того, как температура воздуха начнет понижаться до минус 1 градуса, растение переносят в дом. Проветривать комнату, где находится розмарин, нежелательно, так как холодный воздух из окна может навредить ему. Однако если в комнате не будет циркуляции воздуха, тогда на кустарнике может появиться плесень. Чтобы этого избежать, в комнате ежедневно на протяжении 3–4 ч должен работать вентилятор. Зимой температура воздуха в комнате должна быть ниже 16 градусов, причем уровень влажности в это время кусту необходим низкий.

Вредители

При выращивании в комнатных условиях на растении могут поселиться тли и паукообразные. Если вы заметите на кусте вредителей, то проведите обработку раствором акарицидного либо инсектицидного средства. При этом помните, что для полного уничтожения вредителей может понадобится несколько обработок.

Полив

Следите за тем, чтобы почвосмесь в горшке с растением постоянно была немного влажноватой (не сырой). Понять, что кустарнику не хватает влаги можно по нижней листве: она становится желтой. Если же в почвосмеси будет чрезмерно много влаги, тогда у куста начинает облетать листва.

Увлажнять субстрат в горшке рекомендуется с помощью лейки с длинным и узким носиком, потому что вода не должна попадать на поверхность листьев, так как это может стать причиной появления плесени. Перед поливом вода должна отстояться не меньше суток, а ее температура должна быть близка к комнатной.

Удобрение

На протяжении вегетационного периода с марта по сентябрь  растение нуждается в подкормке минеральными удобрениями, в состав которых обязательно должен входить кальций. Подкормки проводят регулярно дважды в месяц. В зимнее время растение не подкармливают вовсе либо делают это намного реже (1 раз в 4–6 недель).

Розмарин. Посадка и уход.

Watch this video on YouTube

Интересные факты о розмарине

  1. У многих народов розмарин был символом памяти. Букетики из этих цветов вкладывали в руки усопшим, а иногда их оставляли на могилах в знак того, что человек, покоящийся там, никогда не будет забыт.
  2. Интересен тот факт, что растение, которое часто можно было встретить на похоронах, не менее редко присутствовало и на свадьбах – причем, в составе букета невесты. Ведь розмарин почитали еще и как символ верности.
  3. Поговаривают, что в Англии особо благочестивые мужья, чтобы вернуть себя на путь истинный и прогнать из головы мысли об измене, нюхали веточки розмарина. Видимо, сильный запах включал им мозг.

Применение розмарина

Целебную силу розмарина можно использовать разными способами: как пряность, чай, ароматерапию или в косметических целях в виде мыла, ванн, кремов и лосьонов для волос. Эти способы применения использовались в народной медицине на протяжении веков.

Чай с розмарином

Чай с розмарином эффективен при проблемах с пищеварением, тошноте, заболеваниях почек и мочевого пузыря, низком кровяном давлении, менструальных спазмах, отсутствии месячных и общем истощении. Исследование показало, что ежедневное употребление чая с розмарином (4 г розмарина в 150 мл воды) в течение двух месяцев может облегчить симптомы эмоционального выгорания. (21) Он обладает также антибактериальным действием, поэтому может помочь при простуде.

Чтобы приготовить розмариновый чай, залейте одну чайную ложку сушеных или свежих измельченных листьев розмарина (примерно 2-4 г) 1/4 л (250 мл) кипятка. Накройте крышкой и дайте чаю настояться 8-10 минут, а затем процедите. Пить такой чай можно трижды в день.

Чай с розмарином также хорошо сочетается с сушеной цедрой лимона или апельсина. Убедитесь, что цитрусовые выращены органически, чтобы избежать применения пестицидов.

Важно: суточная доза листьев розмарина должна составлять от 4 до 6 г максимум

Ароматерапия с эфирным маслом розмарина

Обычно под ароматерапией подразумевается использование эфирного масла в качестве ароматизатора для комнаты. Но ароматерапия также включает и другие способы использования эфирных масел, такие как ванны и массаж. Различные применения с эфирным маслом розмарина популярны благодаря ранозаживляющему, обезболивающему и стимулирующему эффектам.

Кстати, приятным побочным эффектом розмаринового масла является то, что комары будут держаться подальше от вашей квартиры, потому что им не нравится сильный аромат этого эфирного масла.

Розмарин как ароматизатор помещения

Поскольку розмарин обладает эффектом поднятия настроения, его можно использовать в качестве ароматизатора для помещений при стрессе, нервозности и депрессии. Кроме того, как описано выше, он положительно влияет на память и может облегчить симптомы простуды.

При использовании розмарина в качестве ароматизатора помещения, эфирное масло разбавляют водой и помещают в диффузор или аромалампу. Лучше всего начать с нескольких капель, а затем увеличить до 8 капель (в зависимости от размера помещения и личных предпочтений).

Массажное масло с розмарином

Массаж с разбавленным эфирным маслом розмарина может принести облегчение при болях в суставах и мышцах, а также при болях в ногах, вызванных варикозным расширением вен. Для использования в качестве массажного масла добавьте 4 капли эфирного масла розмарина в столовую ложку чистого растительного масла (например, миндального или кокосового). Массируйте этим маслом пораженные участки тела.

Розмариновые ванны

Полная ванна с розмарином может иметь расслабляющий эффект при простуде, боли в суставах и мышцах, скованности шеи и напряжении. Благодаря антисептическому и противовоспалительному действию розмарина, ванна также способствует наружному заживлению ран.

В качестве добавки для ванны в полную ванну добавляют 5-10 капель эфирного масла розмарина. Для этой цели можно использовать также свежий розмарин. Заварите 50 г розмарина в литре воды, а затем добавьте отвар в воду для ванны. Ванна с розмарином должна длиться от 10 до 20 минут.

Тоник для волос с розмарином

Розмарин хорошо сочетается с тоником для волос, поскольку это лекарственное растение ухаживает за кожей головы, помогает при выпадении волос и эффективно против перхоти.

В некоторых случаях розмарин можно найти в виде капсул и таблеток. Они часто используются в гомеопатии и применяются при различных заболеваниях. (Необходима консультация врача!)

Лечебные свойства розмарина лекарственного

Розмарин лекарственный  – это  довольно сильный стимулятор, а также мощный источник антиоксидантов, способствующих долголетию, здоровью, активной жизни человека.

Благодаря своему уникальному составу эта пряность необходима для здоровой кровеносной, нервной, дыхательной, гормональных систем организма.

Врачи особо рекомендуют её применять тем, кто мучается частым вздутием живота, особенно в верхней его части, а также при ревматических поражениях, при подагре, при слабости, вялости, упадке сил, апатии.

Отличное средство для восстановления организма после курса антибиотиков, химио- и лучевой терапии.

Прекрасно улучшает кровообращение, выводит из организма токсины, обладает мощнейшими очистительными характеристиками.

Применение в медицине

  • Радикулит пойдет на убыль, если использовать специальную лечебную мазь, изготовленную на основе розмарина.
  • Ванна с веточками розмарина полезна не только при радикулите. Усиление кровообращение, а с ним и повышение давления при гипотонии, снятие усталости, избавление от стресса – вот итоги принятия ванны с данным растением.
  • Полезность розмарина для женского организма заключается, во-первых, при лечении заболеваний репродуктивной системой. Во-вторых, климакс пройдет с меньшими осложнениями, если женщина применяет это растение. Оно также способствует восстановлению нарушенного менструального цикла.
  • Беременные женщины будут менее раздражительными, если трава розмарин будет в из рационе. При сильно проявленном токсикозе будущим мамам специалисты могут порекомендовать это ароматизированное растение принимать в форме специи или чая.
  • В лечебных и профилактических целях 3-4 разовое принятие внутрь настоя из высушенных листьев розмарина поможет в периоды простудных заболеваний (используется обычно для лечения дыхательных путей, а также для промывания носа, полоскания горла).
  • Домашний настой полезен при метеоризме. Желудочно-кишечный тракт начнет функционировать в нужном режиме при регулярном использовании этого средства.
  • Благодаря способности растения улучшать кровообращение головного мозга, настой из него рекомендуется людям, перенесшим инсульт.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector