Салаты из дикорастущей зелени

Зеленый салат виды

1. Салат-Латук — главный представитель этих растений. Виды этого салата можно разделить на четыре группы:

Латук кочанный. Листья его образуют плотный кочан, почти как у капусты. Латук используют в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки.

В сыром виде салат латук может присутствовать в салатах, а отваренные листья хороши для приготовления голубцов или для запекания в духовке с завернутой в них мясной начинкой.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Латук листовой. Листья этого вида образуют не кочан, а свободные розетки. Есть интересные сорта листового Латука, такие как лолло-россо (или коралловый) и лолло-бьондо.

Лолло-россо по виду очень похож на кораллы – кудрявые листья, нежно зеленые у основания и темно-бордовые в верхней части. Листья Лолло-бьондо целиком нежно-зеленые. На вкус оба сорта очень приятны, имеют легкий ореховый привкус. При добавлении в салаты, они придают блюду объем, благодаря своей «курчавости». Хороши в качестве гарнира к различным блюдам из мяса.

Салат Ромен или или римский салат. Его часто называют Пекинской или Китайской капустой, но это ошибочно, т.к. речь идет о совершенно разных овощах. Для справки: пекинская капуста (китайская капуста, салатная капуста, а еще петсай) – это овощная культура из семейства Капустных, подвид репы.

Пекинскую капусту часто называют китайским салатом. Отсюда путаница с римским салатом Ромэн. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что эти овощи на самом деле очень похожи. Ромэн не относится ни к кочанным, ни к листовым салатам, он — нечто среднее.

Его удлиненные вертикально-стоящие зеленые листья, сочные и хрустящие, собираются в подобие рыхлого кочна. Вкус у римского салата менее нежный, по сравнению с другими видами, и слегка схож со вкусом белокочанной капусты.

незаменимый ингредиент в салате «Цезарь». Римский салат замечательно употреблять целыми листьями, выкладывая на них холодные закуски или просто освежив зеленым листом обычные бутерброды.

Спаржевый салат (Уйсун) — еще одна разновидность салата латук. Он очень популярен в Восточной Азии, но постепенно завоевывает и наш рынок. Спаржевый салат отличается толстым сочным стеблем, довольно высоким (около 80 см) с растущими на нем листьями.

В кулинарии используется стебель а, для салата, молодые листья зеленого салата Уйсун. Толстый сочный и нежный стебель этого растения (кстати, очень похож на спаржу) солят, варят, тушат, жарят и консервируют. Его можно заготавливать на зиму, засушивая предварительно нарезанные ломтики. Перед употреблением в пищу, части растения необходимо подвялить, иначе блюдо будет горчить.

Кресс салат

  1. Кресс-салат (или перечник, садовый кресс, хреница, подхренник, перечная трава, кир-салат) – еще один известный вид салатного растения. Это травянистое растение с длинными стеблями и зелеными, нежными и сочными листьями.

По высоте кресс салат может достигать 60 см. Кресс-салат чуть горьковатый и острый. Отсюда его народные названия: перечная трава, перечник, хреница, подхренник. Его вкус действительно напоминает вкус хрена. Это растение замечательно не только в салатах, но и в различных соусах и супах.

Этот салат, среди всех прочих, наиболее богат витаминами, микроэлементами и минералами. Учитывая это, кресс-салат может стать спасением от авитаминоза после долгой зимы. Также растение известно своими сильными антидепрессантными свойствами. Ежедневное употребление кресс-салата нормализует сон.

  1. Айсберг (айс-салат) – очень популярный кочанный салат, по виду и вкусу похожий на белокочанную капусту. За свои хрустящие свойства изначально он был назван «салат хрустящий».

Айс-салат обычно употребляют именно в свежем виде вместе с другими овощами, чтобы сохранить его вкусовые качества и способность хрустеть.

Руккола

Идеальные “зеленые” партнеры:петрушка, зеленый чеснок, айсберг

Гастрономическая ниша рукколы, которую она заняла всерьез и надолго, — это салаты и итальянская пицца. В других кушаньях руккола тоже встречается, но гораздо реже чем в тех, которые мы упомянули выше. Руккола нравится далеко не всем, так как имеет весьма специфический привкус — ореховый и едва-едва горьковатый. Идеальными продуктами для сочетания с ароматной зеленью являются свежая рыба, свинина, индюшатина и морепродукты. Прекрасно руккола звучит и в составе лакомств, которые включают в себя такие овощи как огурцы и томаты, а также творог или пармезан.

Виды и сорта листового салата

Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

  • Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
  • Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
  • Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. «Кочан» около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.

Шпинат

Этот вид зелени – настоящий чемпион по нутриентам. Среди полезных витаминов и минералов, содержащихся в нём: калий, кальций, магний, железо, витамины А, С, В3, В12, фолиевая кислота, протеин, полезные флавоноиды и антиоксиданты. В общей сложности более 20 важнейших элементов! Употребление шпината укрепляет иммунитет, улучшает зрение, дарит сияющую кожу. В шпинате всего 7 калорий на 1 чашку. У него очень мягкий и ненавязчивый вкус, что делает его широко применимым для смузи, салатов, супов, гарниров и других блюд. Интересный факт: содержание нутриентов в шпинате, прошедшем тепловую обработку, выше, чем в свежем. Недорогим и удобным в использовании является замороженный шпинат. Из свежего или размороженного вы можете приготовить тёплый салат, смузи, закуску, суп или подать его как самостоятельное блюдо.

Декоративная зелень для букетов: виды и выращивание

Все мы знаем, что основой любых букетов являются свежие и красивые цветы. Их комбинация может быть самой разнообразной, а форма и оттенки должны гармонично сочетаться друг с другом. А вот больше контраста, яркости и пышности букету придает сочная декоративная зелень, которую флористы часто используют в своих цветочных шедеврах. Но вот любителям составлять красивые букеты дома найти свежие зеленые растения довольно проблематично. Читайте в нашей статье о том, как вырастить декоративную зелень для букетов в домашних условиях.

Аспарагус

Одно из самых незаменимых и популярных декоративных растений для украшения букетов и композиций. Изящные веточки аспарагуса добавляют букету больше элегантности, воздушности и объема, придавая внешнему виду цветочной композиции особого неповторимого стиля. Эту декоративную зелень часто используют в свадебной флористике и даже при составлении деловых букетов. Аспарагус идеально сочетается как с традиционными цветами, так и с экзотическими.

Выращивание аспарагуса в домашних условиях

Аспарагусу лучше всего подойдут восточные и западные окна. Почва должна состоять из лиственной или дерновой земли с небольшим количеством торфа или песка. Стебли рекомендуем обязательно подвязывать к опоре, так как они очень тонкие и гибкие. Или же можно подвешивать его в кашпо, выращивая как ампельное. Аспарагус разрастается очень активно, поэтому пересаживать его необходимо каждый год. Это декоративное растение совсем неприхотливое, и идеально подойдет для занятых людей или новичкам в цветочном деле.

Аспидистра

Казалось бы, что еще нужно самым роскошным и изысканным цветам? Но вот листва аспидистры станут удачным дополнением почти к любому букету. Поверхность ее листьев гладкая и блестящая, поэтому создает красивый контраст ярким бутонам. Аспидистра также может трансформироваться в разные формы. Благодаря этому флористы создают необычные букеты и композиции, загибая листья декоративного растения на свое усмотрение.

Вы также можете заказать красивый букет с использованием аспидистры от цветочных мастеров компании UFL.

Выращивание аспидистры в домашних условиях

Аспидистра очень теневынослива и неприхотлива. Отлично выдерживает недостаточное освещение, влаги, сильные сквозняки и плохую почву. Единственное, чего боится это декоративное растение – переувлажненная почва при низкой температуре. Пересадку аспидистры также не следует проводить слишком часто. При мере необходимости рекомендуем пересаживать растение раз в 3 или 4 года.

Берграсс

Листья этого декоративного травянистого растения напоминают длинные прутики, которые собраны в прикорневую розетку. Берграсс просто незаменим в оформлении букетов или композиций, а особенно, если необходимо добавить цветам объема и пышности. Даже просто в вазе эти изумрудные «нити» буду смотреться прекрасно. Как дополнительную зелень к букету берграсс можно использовать как целыми пучками, так и отдельно по всему периметру композиции. Растение надолго сохраняет свой свежий и яркий внешний вид.

Рекомендуем также взглянуть на оригинальный букет с берграссом от наших флористов.

Выращивание берграсса в домашних условиях

Берграсс будет отлично расти, если обеспечить ему хороший грунт. Лучше всего растение развивается в плодородных и хорошо дренированных почвах. Берграсс может расти в полутени, но все же лучше выбрать солнечное место или немного затененное. Полив должен быть умеренным, хотя растение довольно удачно переносит засуху.

Рускус

Декоративные листья рускуса – это отличное дополнение даже к самому простому букету. Насыщенный зеленый цвет растения эффектно смотрится с яркими цветочными бутонами, придавая букету особой торжественности. Композиции с рускусом становятся фактурными и объемными. Главное преимущество этой декоративной зелени – отличная стойкость к срезке. Благодаря этому растение будет радовать Вас долгое время.

Выращивание рускуса в домашних условиях

В летний период рускус хорошо себя чувствует при умеренной температуре, а вот зимой его лучше содержать в более прохладном помещении (около 18 градусов). Растение предпочитает полутень, поэтому советуем расположить его на северо-восточной или северо-западной стороне квартиры. Летом полив должен быть обильным, постепенно снижая его ближе к осени. Рускус необходимо иногда опрыскивать водой и протирать его листья от пыли.

Ароматные листья эвкалипта – новый тренд во флористическом искусстве. Они придают букету воздушности и нежности благодаря округлой форме, которая напоминает монетки, и красивому серо-зеленому оттенку.

Больше об уходе и использовании эвкалипта в роли декоративной зелени – читайте в нашей статье:

Радиччио

Итак, какие виды салатов есть еще? Безусловно, Радиччио – итальянский салат. Так же как и Фризе, является разновидностью цикория (только выращен на другой земле). Радиччио интересен уже своим внешним видом. Все дело в том, что он не зеленого, а фиолетового цвета (некоторые называют данный оттенок красным, однако если присмотреться, то назвать его фиолетовым все же будет более точным). У него горький и пряный привкус, можно сказать, что этот вид салата — на любителя. Кстати, Радиччио существует двух видов: летний и зимний. Первый собирают осенью, второй – весной, и он (то есть зимний сорт) по структуре более мягкий.

Радиччио весьма популярен в итальянской кухне и используется в большом количестве самых разнообразных блюд. На отечественных прилавках этот сорт встречается редко. Из-за того, что он менее известный, спрос на него небольшой.

Берграс

Очень выразителен берграс – декоративное травянистое растение, его листья собраны в жёсткие метёлки, которые красивы сами по себе. Они напоминают длинные оливково — зеленые прутики, собранные в прикорневую розетку, линейные и жесткие, с зубцами вдоль центральной жилки на обратной стороне листа. В букете они служат прекрасным фоном для цветов.

Тонкие листья этого зеленого растения, похожие на изумрудные нити, добавляют цветочным композициям изысканность, утонченность, пышность и элегантность. Удивительные свойстваберграса принесли ему заслуженную любовь флористов и продавцов цветов, широко использующих это декоративное растение в качестве дополнительной зелени в букете.

Иногда составители цветочных букетов придают его листьям особую витиеватую форму, и тогда оннаполняет букет загадочной аристократичностью, будоражит фантазию. В других случаяхберграс используют целыми пучками, что дает цветочной композиции ощущение легкости, воздушности и неповторимого шарма.Очень практично то, что в любом цветочном букете эта изысканная декоративная зелень долгое время остается свежей и яркой.

Брюссельская капуста

Капуста брюссельская получила свое название благодаря бельгийским огородникам, которые вывели данный сорт из обычной листовой капусты. Двухлетний овощ на первом году жизни вырастает в стебле до 60 см. Листья зеленоватого цвета в длину достигают 15-30 см. В их пазухах завязываются кочаны размером с грецкий орех. Один стебель может давать около 30-35 таких плодов. На втором году культура цветет и дает семена.


На сегодня данный сорт капусты выращивают в западноевропейских странах, Канаде и в большинстве штатов США.

Калорийность продукта равна 42 Ккал на 100 грамм.

В составе этого низкокалорийного овоща присутствуют такие полезные вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, А и С.

При регулярном добавлении брюссельской капусты в рацион, можно значительно снизить риск появления рака, а также заболеваний сердца.


Полезен овощ для беременных. Входящие в его состав компоненты благотворно влияют на развитие будущего ребенка и исключают возможность проявления различных пороков. При этом, в отличие от других видов капусты, не вызывает запоров и повышенного газообразования.

Узнайте, чем вредна и чем полезна брюссельская капуста.

Салат

Салат — универсальный вид зелени, присутствующий практически на каждом столе. В нем много растительной клетчатки, минеральных элементов, витаминов С, Е, В и других полезных веществ. Регулярное употребление зеленых листьев улучшает работу кишечника и метаболизм, снижает уровень холестерина, способствует укреплению иммунитета. Помимо классического салата, существует еще добрый десяток других видов съедобной зелени, которую легко и просто вырастить на даче.

Какие листовые салаты можно посадить в огороде читайте в статье

  • Радичио. Так называемая красная зелень, по внешнему виду напоминающая небольшой вилок капусты. Оригинальная окраска и приятный травяной вкус делают ее частым гостем летних овощных салатов. В пищу можно употреблять как свежим, прямо с рынка или огорода, так и прошедшим тепловую обработку.
  • Латук. Идеально сочетается с редисом, укропом и огурцами. Нежную сердцевину можно просто есть, посыпая сахаром.
  • Корн. Низкорослая трава, растущая плотными кустиками. Богата микроэлементами, витаминами С и А, помогающими укрепить иммунитет и насытить организм антиоксидантами. На вкус сочный, хрустящий, слегка пряный, с ореховым послевкусием. Часто используется в сборных салатных миксах.
  • Руккола. Зеленый мультивитамин. Улучшает пищеварение, повышает гемоглобин в крови, показана при диабете. Отлично сочетается с мясом, рыбой, оливковым маслом и мягкими сырами. Рукколу легко узнать по красивым изрезанным листьям насыщенно-зеленого цвета. Имеет приятную горчинку.
  • Кресс-салат. Одна из самых неприхотливых садовых трав, спаситель от весеннего авитаминоза. Раскрывает свои прекрасные вкусовые качества в различных заправках, соусах, супах, подливках. Подается с блюдами из рыбы и яиц. Хрустящие листочки на 90% состоят из воды, сочные, мягкие, но нужно быть готовым к резкому обжигающему вкусу.
  • Айсберг. Кочанный салат, обладающий нейтральным вкусом. Именно поэтому его можно добавлять во многие горячие и холодные блюда, а также использовать для украшения стола. Листья айсберга добавляются в бутерброды, бургеры и чизбургеры, долгое время не вянут, сохраняя свою свежесть.
  • Фриссе (фризе). Кудрявый салат ярко-салатового цвета, с ярко выраженной горчинкой на вкус. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, сырными нарезками. Рекомендуется срывать зелень непосредственно перед подачей блюд, чтобы она не размокла и завяла, потеряв характерный хруст.

Салат листовой

Второе название этого самого распространённого вида салата – зелёный латук. В двух чашках этой зелени содержится 100 % дневной нормы витамина К, необходимого для обеспечения здоровья костей. Нутриент лактуцин оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает при бессоннице. А благодаря высокому содержанию железа листовой салат эффективен при анемии. Среди других нутриентов, содержащихся в этом виде зелени: витамины А, С, В1, В2, Р, Е, фолиевая кислота, каротин, минеральные соли. Чтобы салат из зелёного латука не оседал и имел аппетитный вид, заправляйте его прямо перед подачей на стол.

Ядовитые

Ландыш — это цветок, который сочетает в себе две противоположные стороны. С одной стороны он выражает чистоту, верность и невинность. Но с другой — довольно ядовит, о чем знают многие, хотя не многие принимают это всерьез и нередко приносят букетики ландыша домой, чего делать не стоит.

Лютики

Милые маленькие цветочки желтого цвета, они довольно распространены не только в России, но и в Европе. На языке цветов лютик означает симпатию и стремление понравиться, также его можно рассматривать как приглашение на свидание.

Его часто добавляют в букет те, кто собирают его самостоятельно. Но все же он продолжает быть ядовитым и с его соком стоит быть осторожным.

Гортензия

Пышные соцветия — означает безразличие, и знающие люди добавляют его в букет тогда, когда хотят либо отказать в симпатии, либо выразить свое хладнокровие и отсутствие любых намерений.

Начинающие флористы нередко добавляют гортензию в свадебные букеты, только из-за внешнего вида, не зная его истинного значения. Это растение хорошо устойчиво к прохладному климату, за что его любят в российских цветочных бутиках. Так же этот цветок долго не вянет после среза.

Дельфиниум

Очень красивые ярко голубые цветочки означают скорбь. Распространены они в Греции, именно там узнали, что дельфиниум  ядовит и начали делать домашние букетики, которые отпугивали насекомых. Постепенно он распространился по остальному миру, но уже просто как очень красивый цветок.

Аконит

Очень красивое растение, на языке цветов его можно расценить как пожелание долгой жизни и соболезнование об утрате. Этот цветок чаще всего кладут в похоронные букеты, но также существуют умельцы, которые понимают значение цветка как бессмертие и добавляют его в букет с романтическим уклоном.

На этом все, дорогие читатели! Надеюсь теперь, вы сможете правильно подобрать букет для своей половинки и точно не совершите ошибку. До новых встреч, продолжайте следить за трендами дня и узнавать новое, развивайтесь и не скучайте. Подписывайтесь на обновления нашего блога, и не пропускайте новые интересные и познавательные статьи.

Любительница цветочных ароматов Даша.

Правильное хранение зелени

Чтобы вся, независимо от вида, зелень (фото некоторых прдуктов представлены вашему вниманию в статье) оставалась свежей и душистой как можно дольше, нужно соблюдать правила хранения:

  • место, где зелень будет находиться, должно быть прохладным, это может быть холодильник;
  • хорошо если зелень будет погружена корнями в воду, такой метод значительно продлит ее свежесть;
  • пучок не должен содержать вялых листочков или гниющих частей растения;
  • если зелень помещена в пакет, то его нужно оставить приоткрытым, а по всему периметру наделать дырочек;
  • для некоторых видов подойдет хранение в морозильной камере, в свежие салаты такую зелень не добавить, но для блюд с термической обработкой подойдет идеально.

Летняя зелень

В летний сезон разнообразие выращиваемой на огороде зелени значительно возрастает. С самого начала и до конца возделывается множество зеленых культур, таких как:

  • Спаржа – первые молодые побеги можно получить в начале июня. Именно они больше всего ценятся, так как содержат много витаминов. Спаржу отваривают и едят или добавляют в салаты.
  • Эстрагон – собирают урожай с конца весны до глубокой осени. Благодаря своему аромату и островатому привкусу стал незаменимой приправой как к мясу, так и к рыбе.
  • Латук – сначала появляется листовой, а через некоторое время и кочанный. Однако полное формирование кочанов занимает еще два месяца.
  • Шпинат – созревает через месяц после прорастания. Используется в пищу до периода цветения, тогда он теряет свои полезные качества.
  • Укроп – ранневесенний посев, Срывать рекомендуется только через месяц. Если регулярно высевать семена раз в пару недель, то наслаждаться этой душистой зеленью можно до осени.

Вот мы и рассмотрели основные виды зелени и их названия. Также вы узнали об их пользе и способах применения в пищу. Теперь вам известно, что на самом деле зелень — это не только вкусно, но и очень полезно. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Правильное хранение зелени

Чтобы вся, независимо от вида, зелень (фото некоторых прдуктов представлены вашему вниманию в статье) оставалась свежей и душистой как можно дольше, нужно соблюдать правила хранения:

  • место, где зелень будет находиться, должно быть прохладным, это может быть холодильник;
  • хорошо если зелень будет погружена корнями в воду, такой метод значительно продлит ее свежесть;
  • пучок не должен содержать вялых листочков или гниющих частей растения;
  • если зелень помещена в пакет, то его нужно оставить приоткрытым, а по всему периметру наделать дырочек;
  • для некоторых видов подойдет хранение в морозильной камере, в свежие салаты такую зелень не добавить, но для блюд с термической обработкой подойдет идеально.

Спаржа

Спаржа (аспарагус) насчитывает более 200 видов, из которых съедобными являются лишь несколько. Это растение-многолетник внешне напоминает елку — длинный стебель со всех сторон усеян маленькими листочками в виде иголок. В пищу употребляют в основном побеги до 20 см в длину и не более двух сантиметров в толщину. Нейтральные вкусовые характеристики плода дают прекрасную возможность сочетать его с более насыщенными ароматом продуктами.


По цвету выделяют зеленую, фиолетовую и белую спаржу. Зеленая самая распространенная, она содержит больше всего полезных элементов и по вкусу превосходит остальные.

Ознакомьтесь детальнее с полезными свойствами спаржи для человека.

Состав зеленой спаржи:

  • витамины А, В, С, Е;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатка.

Калорийность 100 г продукта — 20 Ккал. Аспарагус обладает целым рядом полезных для человеческого организма свойств. Он нормализует деятельность кишечника и улучшает пищеварение. Входящий в состав аспаргин способствует расширению сосудов, что позволяет снизить повышенное давление и защитить сердце. Являясь диуретиком от природы, спаржа очищает почки.


Антивирусное действие растения повышает иммунитет, помогает бороться с грибковыми инфекциями, а также имеет желчегонное действие. Спаржа высоко ценится диетологами и спортсменами. С её помощью легко удается сбросить лишний вес и избавится от целлюлита. Продукт отлично сочетается с клубничной диетой летом.

Подведем итог

  • Зеленые листовые овощи богаты важными и мощными питательными веществами, которые имеют решающее значение для хорошего здоровья.
  • К счастью, многие листовые зеленые овощи можно найти круглый год, и их можно легко включить в ваши блюда.
  • Чтобы получить много впечатляющих полезных эффектов в отношение здоровья от листовой зелени, обязательно включите разнообразные овощи, присутствующие в этом списке в свой рацион.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector